Какое молоко лучше выбрать? Советы Роскачества
Где лучше всего покупать молоко? Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт?
Лариса Абдуллаева
руководитель группы стандартизации Молочного союза России.
Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии.
Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока.
В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне.
Надо всегда помнить, что молоко – это живой продукт, физиологическая жидкость, и поэтому только при строжайшем ветеринарно-санитарном надзоре и соблюдении всех параметров производственной программы контроля можно быть уверенным в безопасности продукта.
На мой взгляд, самое безопасное молоко – в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей.
Продукция, поступающая в эти торговые точки, доставляется с предприятий, у которых есть лаборатория, контролирующая каждую партию сырья. Поступившее на завод сырье обязательно термически обрабатывают (пастеризуют), подвергают дезодорированию (убирают все посторонние привкусы и запахи).
Плюс на большинстве крупных заводов используется современный способ микробиологической очистки молока – бактофугирование, – когда молоко пропускают через бактофугу, чем-то напоминающую сепаратор, совмещенный с микроскопическим фильтром. В результате из молока убирают практически все микроорганизмы, оно становится чистым и безопасным. При этом все полезные свойства продукта сохраняются, и он остается источником молочного белка, незаменимых аминокислот, молочного жира, витаминов, минеральных компонентов, в том числе кальция.
Какому отдать предпочтение?
Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.
- Пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.
- Ультрапастеризованное – самый современный способ обработки, на Западе его называют UHT (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT. – Прим. ред.). Нагревают молоко до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.
- Стерилизованное молоко уже по своему названию является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С, но технология получения стерилизованного молока немного отличается. Молоко нагревают до температуры чуть выше 100 °С и выдерживают при этой температуре 20 минут.
По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. И самое главное, это отмечают дети, в ультрапастеризованном молоке нет столь нелюбимого ими привкуса кипячения. То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного.
Внимание на упаковку
Разумеется, упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной. В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира.
Герметичность упаковки тоже важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов. Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта.
Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника. Так что на частый вопрос потребителя «А стоит ли переплачивать за упаковку, не лучше ли купить подешевле в привычном пакетике, который может иногда подтекать, расклеиваться и быть влажным и липким?» – отвечу «да». Именно в случае с молоком не стоит экономить на безопасности, не надо рисковать.
Изучайте информацию
Справочно
Надпись «ГОСТ 31450» на этикетке – первый признак качественного продукта. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка – не менее 3 %, тогда как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше – всего 2,8 %. Молочный белок – это один из самых важных компонентов молока, и повышенное его содержание в продукте очень важно, например, для детей, спортсменов, беременных женщин.
Состав молока. В составе этикеточной надписи любого пищевого продукта мы привыкли видеть слово «состав». В случае с молоком такой надписи может и не быть, так как продукт однокомпонентный – только молоко. Вполне допустимо «Изготовлено из коровьего молока» или, например, «Изготовлено из цельного молока». Также будет совершенно правильным и указание «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное». Иногда в составе пишут «изготовлено из нормализованного молока». Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой «химии», сложной физической обработки или добавления сухого молока.
Нормализация – это традиционная технологическая операция по достижению заявленной в стандарте жирности, которая является первой стадией в производстве любого молочного продукта, в том числе и питьевого молока. Нормализованное молоко получается путем поточного комбинирования цельного молока с полученными в результате его же сепарирования сливок и обезжиренного молока.
Справочно:
Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта будет другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока».
Кроме того, в составе продукта указывается его пищевая ценность. Пищевая ценность молока – это количество белков, жиров и углеводов в 100 граммах молока. Так, в классическом молоке 3,2 % жирности по ГОСТ 31450 должно быть не менее чем 3,0 грамма белка (часто его количество немного больше – 3,2–3,4 грамма, и это замечательно), 3,2 грамма молочного жира (никакого другого жира в молоке просто не должно быть) и в среднем 4,6 грамма лактозы (это молочный сахар, обязательный компонент молока).
Если вы страдаете лактозной непереносимостью, стоит обратить внимание на безлактозное молоко, в нем лактоза удалена, и, соответственно, об этом производитель укажет и в названии, и в составе продукта.
Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты (например, кальций), то такое питьевое молоко уже будет «обогащенным молоком» и количество добавленных веществ, а также их суточную норму для человека можно будет также увидеть в составе.
И, конечно, стоит обратить внимание на энергетическую ценность молока. Чем больше жирность молока, тем больше калорий содержат эти же 100 грамм продукта.
Что должно насторожить?
Безусловно, надо отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. Пастеризованное молоко должно храниться в условиях холодильника! Это же относится в полной мере и к молоку топленому – оно тоже хранится при +2…+6 °С.
А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше чем 25 °С.
При любом повреждении упаковки нельзя покупать питьевое молоко.
Найдите на упаковке окончание срока годности молока и не пренебрегайте этой важной информацией. Помните, что молоко – продукт скоропортящийся, и употреблять его после окончания срока годности нельзя.
Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, – оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы.
Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее – в течение суток, ну максимум – двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха.
А вот если молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.
В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы – как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) – добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации.
А вот присутствие антибиотиков в молоке строго запрещено законом, каждая партия молока должна проверяться на их присутствие. Все, что не соответствует закону, не направляется на переработку и уничтожается. Но, к сожалению, иногда фермеры и ветеринарная служба «забывают» сообщить заводу о том, какие препараты, в каком количестве и когда они использовали для лечения буренок. Кроме этого, не всегда строго соблюдают периоды выдерживания коровы на карантине, в течение которого нельзя молоко от нее направлять на завод.
Контроль на заводе
Заводская лаборатория должна проводить строгий контроль каждый день при приемке сырого молока, но, увы, некоторые производители просто не в состоянии «найти то – не знаю что», они контролируют каждую партию поступающего на завод молока на наличие только установленных законом веществ в молоке. Заводская лаборатория ничего не нарушает, но сотрудники просто не знают обо всех инновациях в ветеринарии.
Конечно же, на большинстве современных заводов сейчас установлены такие лабораторные системы контроля, которые определяют все ингредиенты в молоке быстро и надежно. Но есть, увы, и недобросовестные производители, которые просто экономят на повседневном контроле, недостаточно серьезно подходят к этому вопросу.
Проверка на достоверность
Обычный потребитель не сможет определить на вкус, без проведения сложных химических анализов, есть или нет в молоке то, чего там быть не должно. Поэтому следующий совет – выберите для себя «своего» надежного производителя молока, которому вы доверяете.
Производитель молока на этикетке обязан сообщать о себе всю необходимую информацию, включая телефоны и электронную почту.
Посмотрите в интернете на сайте компании, есть ли по указанному на упаковке адресу этот завод и выпускает ли он питьевое молоко.
Если есть у вас какие-то сомнения и вопросы по продукту, вы можете позвонить, и специалисты предприятия обязаны ответить.
Уважающий потребителя завод всегда дорожит своей деловой репутацией и поэтому никогда не станет экономить на контроле сырого молока, он будет использовать все современные методы анализа, в том числе позволяющие исключить наличие в молоке остатков любых запрещенных веществ и изготовить самое безопасное и качественное молоко.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
Какое молоко лучше?
Чем полезны молочные продукты и как их выбирать
- Правда ли, что молоко полезно только детям, а взрослым лучше ограничиться кисломолочными продуктами?
- Все знают, что молоко полезно, но чем именно?
- А чем вредно молоко?
- У кого покупать молоко?
- Какое молоко выбрать?
- Какая упаковка лучше?
- Что должно быть в составе молока?
- О чем говорит процент жирности?
- Как распознать подделку?
1
Правда ли, что молоко полезно только детям, а взрослым лучше ограничиться кисломолочными продуктами?
В большинстве случаев это не так. Самые жесткие ограничения — при наличии аллергии на определенный белок, к примеру, казеин.
Абсолютная непереносимость молока встречается редко: у людей с непереносимостью лактозы чаще всего негативную реакцию организма вызывает не все молоко, а только с определенными параметрами. Если непереносимость уже формируется, то ее степень действительно зависит от возраста. По мере взросления активность фермента лактазы, отвечающего за усвоение лактозы, снижается, и молочный сахар начинает хуже усваиваться, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
Но для населения России лактозная непереносимость характерна в меньшей степени, чем для большей части планеты. А для тех, кто все же столкнулся с ней, она не станет причиной для полного отказа от молочных продуктов. Во-первых, люди старше 25 лет могут получить все необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов: в процессе их производства бактерии уничтожают почти всю лактозу. Во-вторых, обычное молоко в рационе можно заменить на специальное безлактозное: в сырье изготовитель добавляет фермент лактазы, и на полках оказывается продукт с уже расщепленным сахаром.
2
Все знают, что молоко полезно, но чем именно?
Молочные продукты богаты белком, который легко усваивается: творог и сыры по этому показателю примерно равны мясу и рыбе. Молочный белок организм человека может усвоить на 95%, а, к примеру, белок бобовых — лишь на 30–40%.
Также в состав молочного жира входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины, А, Е и D. Из минерального состава важнее всего кальций, которого особенно много в твердом сыре. Кальций из молока усваивается в сочетании с витамином D и фосфором.
Мнимый больной (Оноре Домье, ок. 1860-1862. Художественный музей Филадельфии)
3
А чем вредно молоко?
При изучении молока ученые выявили в нем инсулиноподобный фактор роста: они предположили, что он может создавать предпосылки для повышения уровня инсулина и вредного холестерина, а также для появления избыточного веса. Но предположения не подтвердились: выяснилось, что здоровью молоко не навредит. Уровень фактора роста в молоке — менее 1% от выработки этого фактора самим человеческим организмом. После употребления молочных продуктов уровень инсулина действительно может расти, но он не сопровождается ни повышением уровня глюкозы, ни ростом риска диабета или ожирения. А чтобы достичь вредного избытка пищевого холестерина, нужно выпивать минимум три-четыре литра молока в день.
4
У кого покупать молоко?
Наиболее надежная покупка — молоко из супермаркета, изготовленное крупным производителем. Многие по-прежнему любят покупать молоко на рынке, но в этом случае продавец обязан разместить рядом с продукцией информацию о том, что она подлежит обязательному кипячению. Сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Молочные автоматы в сетевых магазинах — тоже не лучший выбор: если потребитель забудет прокипятить продукцию, в организм может попасть патогенная микрофлора. У фермеров из небольших хозяйств контроль сырья тоже не всегда поставлен на должный уровень.
5
Какое молоко выбрать?
По способу термообработки молоко бывает пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное нагревают до 70 градусов: это позволяет сохранить его полезные свойства, но срок годности ограничивается 5-10 днями. Ультрапастеризованное нагревают до 137 градусов на несколько секунд, а стерилизованное – до 100 градусов на 20 минут: эти два способа позволяют хранить молоко до полугода при температуре до +25 градусов. Пастеризованное молоко — лучший выбор для употребления в ближайшие дни после покупки. В иных случаях эксперты советуют приобретать ультрапастеризованное: благодаря кратковременности термического воздействия в нем выживают некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы. А еще у ультрапастеризованного молока, в отличие от стерилизованного, нет привкуса кипячения.
6
Какая упаковка лучше?
Упаковка должна быть без повреждений и желательно непрозрачной, отмечают эксперты Роскачества. Попадание солнечных лучей на прозрачную упаковку может привести к фотоокислению, которое портит молочный жир. Важна и герметичность: она защищает продукцию от попадания посторонней микрофлоры из воздуха. Молоко – хорошая среда для развития нежелательных бактерий, поэтому так важны надежность упаковки и температурный режим хранения.
7
Что должно быть в составе молока?
Полноценного «состава» на упаковке молока может не быть: это однокомпонентный продукт. () О соответствии продукции обязательным требованиям будут говорить надписи «Изготовлено из цельного молока» или «Изготовлено из коровьего молока». Возможны варианты «Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное» или «Изготовлено из нормализованного молока» (нормализация предусматривает комбинирование цельного молока со сливками и обезжиренным молоком для достижения требуемого уровня жирности). А вот сухое молоко добавлять в питьевое запрещено — это будет либо «молочный напиток», либо «восстановленное из сухого молока».
8
О чем говорит процент жирности?
Требования к пищевой ценности устанавливаются стандартами ГОСТ или техническими условиями. Если молоко с 3,2% жирности соответствует ГОСТ 31450, в нем на 100 граммов должно содержаться не менее 3 граммов белка, 3,2 грамма молочного жира (другого жира в молоке быть не должно) и около 4,6 грамма лактозы. В молоке, изготовленном в соответствии с ТУ, белка может быть меньше — 2,8%.
9
Как распознать подделку?
С 1 декабря на упаковки молока (пока — за исключением произведенного в крестьянско-фермерских хозяйствах) должна наноситься маркировка «Честный знак». Благодаря внедрению маркировки покупатель сможет с помощью мобильного приложения «Честный знак» узнать детали производства и хранения молока из конкретной упаковки, сроки его годности, а также убедиться в подлинности продукции. Если раньше на полках можно было встретить фальсификат – как с растительными жирами в составе, так и с опасными для здоровья человека веществами, то после введения маркировки это становится практически невозможным.
Какое коровье молоко полезнее: цельное, обезжиренное или обезжиренное?
Молоко является источником основных питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы. В то время как многие люди выбирают обезжиренное молоко, полагая, что оно полезнее, недавние исследования показывают, что цельное молоко может не представлять опасности для здоровья.
Диетические рекомендации советуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, а не цельное молоко. Однако новые исследования ставят этот совет под сомнение, предполагая, что насыщенные жиры не вызывают сердечных заболеваний.
В этой статье рассматриваются три вида молока и их питательные свойства. В нем также обсуждаются преимущества для здоровья и потенциальные риски различных видов коровьего молока, а также исследования, лежащие в их основе.
Продовольственные магазины продают три основных вида молока в зависимости от их жирности:
- цельное молоко с 3,25 % молочного жира
- обезжиренное молоко с 1 % молочного жира
- обезжиренное или обезжиренное молоко
Следующие детали питательных веществ на 246-граммовую (г) чашку разных видов молока.
Цельное молоко | Нежирное молоко | Обезжиренное молоко | |
Калории | 152 | 106 | 83,6 |
Белки | 8,32 г | 8,44 г | |
Жир | 7,97 г | 2,34 г | 0,19 г |
Углеводы | 11,5 г | 12,7 г | 12,1 г |
Насыщенный жир | 4,63 г 9002 8 | 1,4 г | 0,12 г |
Кальций | 306 мг | 310 мг | 325 мг |
Витамин D | 2,39 мкг | 2,61 мкг | 2,71 мкг |
Витамин А | 79,7 мкг | 143 мкг | 157 мкг |
Йод | 94,4 мкг | 89,1 мкг | 87,8 мкг 9002 8 |
Производители добавляют витамины А и D в молоко, особенно в молоко с низким содержанием жира.
Жиры в молоке помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, E и D. Добавление дополнительных жирорастворимых витаминов в молоко способствует удалению содержания жира и повышает содержание этих питательных веществ.
Некоторые производители также добавляют в молоко омега-3 жирные кислоты. 2019 годИсследование показывает, что содержание омега-3 жирных кислот в молоке естественно низкое, потому что коровы недостаточно перерабатывают сырье или добавки, которыми они питаются.
Диетические рекомендации для американцев советуют выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира вместо цельного молока.
Этот подход помогает удерживать потребление насыщенных жиров на уровне менее 10% калорий в день и снизить риск хронических заболеваний.
Из приведенной выше таблицы видно, что профили обезжиренных питательных веществ для разных видов молока схожи. Поскольку производители добавляют в молоко витамины А и D, люди, потребляющие молоко с низким содержанием жира или обезжиренное, обычно не упускают эти питательные вещества.
Для людей, которые хотят поддерживать умеренный вес, выбор обезжиренного или обезжиренного мяса может быть разумным выбором, так как они содержат меньше калорий.
Молоко является источником многих необходимых питательных веществ, в том числе:
- белков, жиров и углеводов
- минералов, включая кальций, магний, цинк, калий, фосфор, йод и селен
- витаминов, включая витамины А, В6 , B12, D и K
Чашка обезжиренного молока содержит 325 миллиграммов (мг) кальция — почти треть от ежедневной потребности взрослого человека в 1000 мг кальция.
Белки молока казеин и сыворотка имеют высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, которые, согласно исследованиям, играют важную роль в синтезе мышц.
Молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспаление и сердечные заболевания, согласно исследованию 2021 года.
Одной из распространенных проблем, связанных с молоком, является насыщенный жир в цельном молоке.
В настоящее время правительство Соединенных Штатов рекомендует людям потреблять нежирное или обезжиренное молоко вместо цельного молока.
Однако, согласно обзору 2018 года, этот совет основан на липидной гипотезе, согласно которой насыщенные жиры и холестерин в рационе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Авторы обзора предполагают, что более поздние исследования выявили более сложные механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые не связаны с насыщенными жирами и пищевым холестерином.
Они пришли к выводу, что нет доказательств того, что цельные молочные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, это продолжающаяся дискуссия среди экспертов, и на сегодняшний день единого мнения нет.
Кроме того, более ранний метаанализ 21 исследования, проведенный в 2010 году, не выявил существенных доказательств того, что насыщенные жиры в рационе повышают риск сердечных заболеваний.
Другим потенциальным риском употребления молока является непереносимость лактозы. По словам экспертов по здравоохранению, непереносимость лактозы наиболее распространена в следующих группах людей:
- Азиатские американцы
- Афроамериканцы
- Мексиканские американцы
- коренные американцы
человека с невырожденной лактазой невозможно раскопать лактус, сахар в сахара в сахарном в сахара в сахарном в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахарном в сахара. молоко. В результате состояние может вызвать вздутие живота, газы или диарею. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозные молочные продукты или растительное молоко, такое как овсяное или миндальное молоко.
В рекомендациях по питанию младенцам в возрасте до 12 месяцев не рекомендуется употреблять коровье молоко в качестве замены грудного молока или детских смесей. Однако цельное молоко им можно пить с 1 года.
Молоко — это богатый питательными веществами продукт, который может быть подходящим источником белка, витаминов и минералов.
Хотя текущие правительственные рекомендации рекомендуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, недавние исследования показывают, что цельное молоко не повышает риск сердечных заболеваний.
Продолжаются споры о вкладе пищевых насыщенных жиров и холестерина в сердечно-сосудистые заболевания.
Без убедительных доказательств разумным подходом может быть выбор типа молока в соответствии с чьим-то весом, составом тела, а также текущим состоянием здоровья и рисками.
Люди, контролирующие свой вес или подверженные риску хронических заболеваний, могут пожелать ограничить потребление насыщенных жиров и потреблять больше цельных и растительных продуктов. Им также следует сочетать этот подход с контролем порций и регулярной физической активностью.
Какое коровье молоко полезнее: цельное, обезжиренное или обезжиренное?
Молоко является источником основных питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы. В то время как многие люди выбирают обезжиренное молоко, полагая, что оно полезнее, недавние исследования показывают, что цельное молоко может не представлять опасности для здоровья.
Диетические рекомендации советуют людям выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира, а не цельное молоко. Однако новые исследования ставят этот совет под сомнение, предполагая, что насыщенные жиры не вызывают сердечных заболеваний.
В этой статье рассматриваются три вида молока и их питательные свойства. В нем также обсуждаются преимущества для здоровья и потенциальные риски различных видов коровьего молока, а также исследования, лежащие в их основе.
Продовольственные магазины продают три основных вида молока в зависимости от их жирности:
- цельное молоко с 3,25 % молочного жира
- обезжиренное молоко с 1 % молочного жира
- обезжиренное или обезжиренное молоко
Следующие детали питательных веществ на 246-граммовую (г) чашку разных видов молока.
Цельное молоко | Нежирное молоко | Обезжиренное молоко | |
Калорий | 152 | 106 | 83,6 |
Белок | 8,14 г | 8,44 г | |
Жир | 7,97 г | 2,34 г | 0,19 г |
Углеводы | 11,5 г | 12,7 г | 12,1 г |
Насыщенный жир | 4,63 г | 1,4 г | 0,12 г |
Кальций | 306 мг | 310 мг | 325 мг |
Витамин D | 2,39 мкг | 2,61 мкг | 2,71 мкг |
Витамин А | 79,7 мкг | 143 мкг | 157 мкг |
Йод | 94,4 мкг | 89,1 мкг 9 0028 | 87,8 мкг |
Производители добавляют в молоко витамины А и D, особенно те, которые содержат меньше толстый.
Жиры в молоке помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, E и D. Добавление дополнительных жирорастворимых витаминов в молоко способствует удалению содержания жира и повышает содержание этих питательных веществ.
Некоторые производители также добавляют в молоко омега-3 жирные кислоты. Исследование, проведенное в 2019 году, показывает, что содержание омега-3 жирных кислот в молоке естественно низкое, потому что коровы недостаточно перерабатывают сырье или добавки, которыми они питаются.
Диетические рекомендации для американцев советуют выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира вместо цельного молока.
Этот подход помогает снизить потребление насыщенных жиров менее 10% калорий в день и снизить риск хронических заболеваний.
Из приведенной выше таблицы видно, что профили обезжиренных питательных веществ для разных видов молока схожи. Поскольку производители добавляют в молоко витамины А и D, люди, потребляющие молоко с низким содержанием жира или обезжиренное, обычно не упускают эти питательные вещества.
Для людей, которые хотят поддерживать умеренный вес, разумным выбором может быть выбор обезжиренных продуктов или продуктов с низким содержанием жира, так как они содержат меньше калорий.
Молоко является источником многих необходимых питательных веществ, в том числе:
- белков, жиров и углеводов
- минералов, включая кальций, магний, цинк, калий, фосфор, йод и селен
- витаминов, включая витамины А, В6 , B12, D и K
Чашка обезжиренного молока содержит 325 миллиграммов (мг) кальция — почти треть от ежедневной потребности взрослого человека в 1000 мг кальция.
Молочные белки казеин и сыворотка имеют высокую концентрацию аминокислот с разветвленной цепью, которые, согласно исследованиям, играют важную роль в синтезе мышц.
Молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают предотвратить воспаление и сердечные заболевания, согласно исследованию 2021 года.
Одной из распространенных проблем, связанных с молоком, является насыщенный жир в цельном молоке.
В настоящее время правительство Соединенных Штатов рекомендует людям потреблять нежирное или обезжиренное молоко вместо цельного молока.
Однако, согласно обзору 2018 года, этот совет основан на липидной гипотезе, согласно которой насыщенные жиры и холестерин в рационе повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Авторы обзора предполагают, что более поздние исследования выявили более сложные механизмы развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые не связаны с насыщенными жирами и пищевым холестерином.
Они пришли к выводу, что нет доказательств того, что цельные молочные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, это продолжающаяся дискуссия среди экспертов, и на сегодняшний день единого мнения нет.
Кроме того, более ранний метаанализ 21 исследования, проведенный в 2010 году, не выявил существенных доказательств того, что насыщенные жиры в рационе повышают риск сердечных заболеваний.
Другим потенциальным риском употребления молока является непереносимость лактозы. По словам экспертов по здравоохранению, непереносимость лактозы наиболее распространена в следующих группах людей:
- Азиатские американцы
- Афроамериканцы
- Мексиканские американцы
- коренные американцы
человека с невырожденной лактазой невозможно раскопать лактус, сахар в сахара в сахарном в сахара в сахарном в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахара в сахарном в сахара. молоко. В результате состояние может вызвать вздутие живота, газы или диарею. Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять безлактозные молочные продукты или растительное молоко, такое как овсяное или миндальное молоко.
В рекомендациях по питанию младенцам в возрасте до 12 месяцев не рекомендуется употреблять коровье молоко в качестве замены грудного молока или детских смесей. Однако цельное молоко им можно пить с 1 года.
Молоко — это богатый питательными веществами продукт, который может быть подходящим источником белка, витаминов и минералов.