Разное

Какое мясо усваивается лучше: Какое мясо можно есть без вреда для здоровья?

Содержание

Диетолог рассказала, сколько мяса нужно съедать в течение недели – Москва 24, 26.10.2021

26 октября 2021, 08:30

Общество

Отказ от мяса в последнее время считается модным явлением. Однако к правильному питанию такой подход не имеет никакого отношения. Рассказываем, какое мясо, сколько и когда нужно есть, чтобы не навредить здоровью.

Всему свое время

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

Диетологи говорят, что тело человека от гормонов до мышц и костей состоит из аминокислотных «кирпичей», которые образуют белковые соединения.

«Белковые структуры – это основной строительный материал для организма. Чем легче и быстрее они усваиваются, тем лучше проходят обменные процессы и крепче здоровье. Мясо является полноценным источником многих аминокислот, оно на 19–20% состоит из белка», – рассказала диетолог-нутрициолог Оксана Лаушкина.

Причем каждый вид мяса по-своему усваивается. Например, белое (курица, кролик, индейка) на 80–90% расщепляется и усваивается в течение 3–4 часов. Оно не вызывает тяжесть и легко переваривается благодаря уникальному аминокислотному составу. Такие продукты лучше подходят для растущего детского организма и ослабленных, больных людей, потому что на них организм тратит меньше сил.

Блюда из кролика, курицы и индейки можно есть даже вечером. Такое мясо успеет усвоиться до сна и будет использоваться ночью как строительный материал.

Оксана Лаушкина

диетолог-нутрициолог

Красное мясо (говядина, свинина, баранина) также богато белком, однако усваивается всего на 50–60% от общей массы продукта. Оно считается тяжелым и переваривается от 5 до 7 часов. Такое мясо не рекомендуется употреблять в вечернее время, поскольку ночью организм должен отдыхать.

Идеальное время – обед, когда высока активность обмена веществ. При злоупотреблении красное мясо способно преобразовываться в гнилостные соединения и белковые камни, которые откладываются в карманах кишечника. Поэтому важно знать о негативных последствиях этих явлений.

«Гнилостные соединения отравляют организм, а белковые камни вызывают запоры. Именно поэтому любое мясо рекомендуется употреблять с большим количеством овощей», – предостерегла диетолог.

Овощи – это клетчатка, которая работает как скраб для кишечника, очищая организм от остатков непереваренного мяса.

Куй железо

Фото: depositphotos/Shaiith79

Любое мясо содержит практически всю таблицу Менделеева. В частности, оно является прекрасным источником важных витаминов группы В. У людей, которые отказываются от мясных продуктов, явно выражен дефицит мышечной массы, а также железа, витамина В12 и цинка. Восполнить их нехватку с помощью растительной пищи невозможно, потому что эти элементы, содержащиеся в ней, очень плохо усваиваются.

«В мясе, особенно в красном, очень много ценнейшего витамина В12, который отвечает за образование эритроцитов, развитие нейронов, нервной системы и синтеза ДНК. Его нехватка может приводить к накоплению токсичных соединений, а также к анемии, потере баланса, онемении конечностей, утомляемости и ухудшению памяти», – подчеркнула Лаушкина.

Мясо – это еще и источник железа, которое очень хорошо усваивается. Оно является составной частью многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов, для утилизации токсинов, холестеринового обмена и превращения калорий в энергию. Также железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивным воздействием извне.

И красное, и белое мясо богато цинком, а этот элемент участвует в синтезе белков и ДНК. Цинк необходим для роста и восстановления мышц, способствует заживлению ран, помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, улучшает пищеварение и регулирует выработку гормонов.

Оксана Лаушкина

диетолог-нутрициолог

По словам специалиста, в мясе содержится и легкодоступная форма магния, нехватка которого наблюдается сейчас у каждого второго. Оно богато незаменимыми аминокислотами, такими как лейцин, лизин и метионин. Эти белки не синтезируются в нашем организме. Поэтому единственная возможность их получить – это пища, в том числе и мясная.

Знай меру

Фото: depositphotos/mtoome

Употребление небольшого количества мяса принесет организму огромную пользу. Если же в рационе нарушен баланс по усвоению жиров, белков и углеводов, то злоупотребление чревато серьезными проблемами со здоровьем. Переизбыток трудноперевариваемой белковой пищи может негативно повлиять на работу почек и привести к образованию в них песка и камней, а также способствовать развитию подагры.

«Мясо богато пуриновыми основаниями, которые повышают концентрацию мочевой кислоты в организме. Высокая ее концентрация вызывает болезни суставов, артрит и артроз», – рассказала эксперт.

Кроме того, врач порекомендовала отдавать предпочтение отварному продукту, потому что в процессе варки большая часть пуринов переходит в бульон. Причем варить мясо надо в двух бульонах, а первый обязательно слить.

Белое мясо достаточно проварить в первом бульоне 20 минут. Красное – не менее 35–40 минут. При этом большой кусок лучше порезать на небольшие части.

Оксана Лаушкина

диетолог-нутрициолог

Мясо полезно также запекать и тушить, а вот жареное лучше не употреблять, чтобы избежать большой дозы плохого холестерина и канцерогенов.

«Шесть-семь раз в неделю надо отдавать предпочтение белому мясу. Средняя суточная доза для детей, людей в возрасте и женщин – от 50 до 100 граммов, а для мужчин – от 150 до 200 граммов. Красное мясо лучше употреблять в отварном виде в объеме 200–300 граммов в неделю», – посоветовала врач.

Не стоит забывать, что некоторые производители выращивают животных на комбикорме с добавлением гормона роста и используют антибиотики, чтобы они не болели. Все это сильно влияет на качество сырья. Однако бараны, кролики и овцы не едят пищу с такими добавками. Их мясо считается экологически чистым, чего не скажешь, например, о свинине и курице.

обществоеда

Мясо. Правильно выбрать и съесть

Мясной белок и незаменимые аминокислоты

Мясо – важный продукт детского питания, являющийся поставщиком белков животного происхождения. Белки необходимы ребенку как основной пластический материал для построения всех клеток и тканей организма. Они также участвуют в синтезе гормонов, ферментов, выработке антител и формировании иммунитета.

Организм ребенка высокочувствителен как к недостатку белков, так и к изменению их качественного состава.

Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 20-21%.

Белки мяса обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них присутствуют все аминокислоты. Из 20 аминокислот почти половина являются незаменимыми, т.е. они не могут синтезироваться организмом человека и должны ежедневно поступать с пищей (валин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, метионин, лизин). Для ребенка в возрасте до 1 года незаменима еще и такая аминокислота как гистидин.

Для построения белковых структур детского организма требуются все 20 аминокислот, дефицит любой из них неизбежно ведет к нарушению синтеза всех белков.

Жиры мяса

Мясо также содержит жиры, за счет которых организм малыша покрывает до 30% энергетических затрат.

Жиры мяса по своему химическому составу неравноценны. Они усваиваются тем полнее и легче, чем ближе температура их плавления к температуре человеческого тела. Лучшее усвоение отмечается у свиного жира и жира мяса птицы. К наиболее тугоплавким относятся жир говядины и особенно – баранины.

Мясо – обязательный компонент рациона ребенка

Отсутствие или недостаток мяса в питании представляет большую опасность для детей в возрасте до 3 лет. При дефиците животного белка нарушается физическое и психическое развитие ребенка, страдают функции всех органов и систем, снижается иммунитет.

При недостатке жиров нарушаются рост и развитие ребенка, однако избыток жиров в рационе приводит к отложению жира в тканях и развитию избыточной массы тела. Поэтому в питании детей следует использовать нежирные сорта мяса.

Микронутриенты мяса

Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо, которое находится в легкоусвояемой биологической активной форме (гемовое железо) и усваивается в десятки раз лучше, чем из растительных продуктов.

В мясе содержатся цинк, медь, магний, кальций, фосфор, селен, а также витамины группы В и др.

Функция витаминов группы В – стимуляция кроветворения, поддержание иммунитета, усиление синтеза белка. Даже незначительная нехватка витаминов группы В может приводить к нарушению деятельности центральной нервной системы и как следствие к задержке психического и физического развития, возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.

При дефиците витамина В12, который поступает в организм человека преимущественно из мяса, развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), а также иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Пора пробовать!

К концу первого полугодия жизни потребность ребенка в основных и эссенциальных пищевых веществах возрастает. Грудное молоко или молочные смеси уже не могут в полной мере обеспечить его рост и развитие. Поэтому детям в интервале 4 — 6 месяцев начинают вводить продукты прикорма на плодоовощной, зерновой и мясной основе.

Мясное пюре из говядины, телятины, нежирной свинины, конины, мяса ягненка, кролика, индейки, курицы и цыпленка можно давать детям с 6 месяцев.

Введение мясного прикорма предпочтительно начинать с гомогенизированного (самой высокой степени измельчения) мясного пюре промышленного выпуска, затем с 8 мес. вводят пюреобразные, а с 9-10 мес. –крупноизмельченные детские мясные консервы и только ближе к году можно использовать мелко порезанное отварное мясо.

Пюре – в ложках, мясо – в граммах

Мясо вводится в рацион ребенка ежедневно и постепенно. Начинать следует с ¼ чайной ложки гомогенизированного мясного пюре и в течение 7–10 дней довести его количество до 30 г в сутки, к возрасту 8–9 мес. – до 50–60 г, а к году – до 70 г.

Для того, чтобы выяснить как ребенок переносит тот или иной вид мяса, вначале используют монокомпонентные мясные пюре, затем – поликомпонентные (из разных видов мяса) и комбинированные (с овощами и крупами).

Детям с аллергией к белкам коровьего молока рекомендуются монокомпонентные гипоаллергенные детские консервы из мяса индейки, кролика, свинины, конины.

Для детей с анемией предпочтительны мясные продукты с высоким содержанием железа (кролик, конина, телятина, говядина).

Осторожно: бульоны!

Мясные бульоны оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, раздражают слизистую желудка, желчный пузырь и желчевыводящие пути, усиливают аллергию, поэтому в питании больных детей не используют. В питании здоровых детей супы на мясном бульоне следует использовать после 1,5–2 лет. До этого возраста супы должны быть вегетарианскими, а мясо или фрикадельки следует отваривать отдельно и потом добавлять в суп.

Чье мясо лучше?

Разнообразные мясные продукты улучшают качество питания детей и развивают их вкусовые восприятия. Ассортимент может быть представлен всеми видами мяса животных и птицы (говядина, тощая свинина, кролик, куры, индейка и др.). Исключение составляет мясо уток и гусей, где количество жира изначально велико и достигает в среднем 30%.

  • Говядина – мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «бык», «вол».
  • Телятина – отличается нежным строением мышечных волокон, большим содержанием экстрактивных веществ. В детском питании телятина более предпочтительна, чем говядина, так как содержит меньше соединительнотканных волокон. Следовательно, для термической обработки телятины требуется меньше времени, в мясе сохраняется больше витаминов, и оно легче усваивается.
  • Свинина содержит витамины группы В, магний и цинк, которые необходимы для образования костной ткани, хорошего состояния кожи, волос и ногтей. Свиной жир богаче говяжьего полиненасыщенными жирными кислотами и особенно – биологически активной арахидоновой кислотой.
  • Баранина – ценный источник белка, витаминов (особенно группы В) и минеральных веществ (в частности, железа и цинка).Наилучшими кулинарными качествами обладает мясо молодых животных. Оно более нежное, мягкое. Содержащийся в нем жир имеет более низкую температуру плавления и, следовательно, лучше усваивается организмом человека.
  • Мясо кролика очень полезно. Оно содержит 21% белка и 7–16% жира. В нем мало соединительной ткани и холестерина и много железа. Мышечные волокна имеют более тонкую структуру, что способствует их хорошему перевариванию и усвоению. Белки крольчатины редко вызывает аллергические реакции, поэтому данное мясо относится к продуктам с низкой аллергенностью.
  • Конина относится к этой же категории. В ней много белка – 19%, витаминов, железа, мало жира и холестерина, а в жире содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
  • В питании детей, наряду с мясом животных, может широко использоваться курятина и индюшатина. Кроме полноценного аминокислотного состава белков, внимания заслуживает жировой состав куриного и индюшачьего мяса: в нем много незаменимых полиненасыщенных жирных кислот – в несколько раз больше, чем в говядине. Мясо птицы богато витаминами группы В, фосфором, железом, цинком. Оно мягкое, поскольку содержит мало соединительной ткани, хорошо переваривается и усваивается.

Про колбасы и сосиски

К мясным продуктам также относят колбасные изделия – колбасы, сосиски, сардельки и пр. Качество и пищевая ценность этих продуктов значительно ниже натурального мяса, так как они содержат меньше белка (10 – 12%), а калорийность выше, поскольку в них присутствует большое количество жиров, а также соль, специи и пищевые добавки, включая нитриты. В связи с чем, использовать колбасные изделия в питании детей до 3-летнего возраста не рекомендуется.

Вместо колбас в домашних условиях можно приготовить рулет из фарша с яйцами и зеленью, запечь в фольге свинину или говядину. Это будет намного вкуснее и полезнее.

Что есть и избегать

11 Легкие в переваривании пищевых продуктов: что есть и избегать

  • состояния здоровья
    • . Показаны
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрени
      • Плезеть склероз (MS)
      • Рейматоидный артрит
      • Тип 2008
      • Рейматоидный артрит
      • Диабет
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство Рак
      • 8

        8

      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Skin Disorders and Уход
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Фитнес
      • Уход за кожей
      • Сексуальное здоровье
      • Женское здоровье
      • Психическое благополучие
      • Sleep
    • Обзоры продуктов
      • Витамины и добавки
      • At-Holeting
      • .
      • Мужское здоровье
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Video Series
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • No More Silence
      • Future of Health
  • План
    • Проблемы со здоровьем
      • сознательное питание
      • Sugar Savvy
      • Move
        • Move Hod
          • Move Hod.
          • Здоровье кишечника
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Новости здравоохранения
          • Найдите диету
          • Найдите полезные закуски
          • Лекарства от А до Я
          • Здоровье от А до Я

          8

          80008

        • Connect
            • Breast Cancer
            • Inflammatory Bowel Disease
            • Psoriatic Arthritis
            • Migraine
            • Multiple Sclerosis
            • Psoriasis

        Medically reviewed by Imashi Fernando, MS, RDN — By Ashley Marcin — Обновлено 23 февраля 2023 г.

        Некоторые виды фруктов, овощей, злаков и белков с меньшим содержанием клетчатки могут легче усваиваться. Это может помочь облегчить проблемы с пищеварением, такие как газы или вздутие живота.

        Легко усваиваемые продукты могут помочь при некоторых симптомах и состояниях. Это может включать в себя:

        • Временная тошнота
        • Diarhea
        • Гастроэнтерит
        • Гастрозофагеальная рефлюксная болезнь (GERD)
        • Diverticulite
        • Воспалительные заболевания для косяка

        . Как бы ни было. При выборе. и чувствую себя лучше.

        1. Тост

        2. Белый рис

        3. Bananas

        4. Applesauce

        5. Eggs

        6. Sweet potatoes

        7. Chicken

        8. Salmon

        9. Gelatin

        10. Saltine crackers

        11. Oatmeal

        Foods that легко усваиваются, как правило, содержат мало клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка — хотя и полезная часть рациона — это часть фруктов, овощей и злаков, которая не переваривается вашим организмом. В результате клетчатка проходит через толстую кишку и может вызвать ряд проблем, от газов до вздутия живота и затрудненного стула.

        Употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки уменьшает количество непереваренного материала и может облегчить ваши симптомы.

        Консервированные или вареные фрукты

        Цельные фрукты содержат большое количество клетчатки, но их приготовление помогает значительно расщепить клетчатку, что облегчает ее переваривание. Очищение кожуры и удаление семян из фруктов и овощей поможет снизить количество клетчатки.

        Хороший выбор в этой категории пищевых продуктов включает:

        • очень спелый банан
        • мускусная дыня
        • дыня
        • арбуз
        • авокадо
        • яблочное пюре
        • консервированные или вареные фрукты без кожуры или семян

        размеры могут по-прежнему вызывать дискомфорт в животе.

        Консервированные или вареные овощи

        Как и фрукты, цельные овощи содержат много клетчатки. После того, как они будут приготовлены, клетчатка будет частично расщеплена и легче усваивается.

        Вы можете приготовить овощи дома или найти консервированные овощи на полках в местном продуктовом магазине. Картофель без кожуры и томатный соус — другие варианты овощей с низким содержанием клетчатки.

        Фруктовые и овощные соки, не содержащие мякоти, также содержат мало клетчатки.

        Хороший выбор консервированных или вареных овощей включает:

        • желтый кабачок без семян
        • шпинат
        • тыкву
        • свеклу
        • зеленую фасоль
        • морковь

        Мясные продукты и белок

        Основные блюда из постного белка, такие как курица, индейка и рыба, хорошо усваиваются. Нежные куски говядины или свинины и мясной фарш — другие хорошие варианты. Вегетарианцы могут попробовать добавить яйца, сливочное масло с орехами или тофу для добавления белка.

        То, как вы готовите мясо, также может повлиять на его легкость для переваривания. Вместо того, чтобы жарить, попробуйте приготовить на гриле, поджарить, запечь или отварить.

        Зерновые

        Возможно, вы слышали, что сытные цельнозерновые продукты полезнее всего включать в свой рацион. Если вы ищете легкоусвояемые злаки, вам нужно придерживаться:

        • белый или изысканный хлеб или булочки
        • простые рогалики
        • белые тосты
        • белые крекеры

        Вы также можете найти сухие или приготовленные хлопья с низким содержанием клетчатки в продуктовом магазине.

        Обработанное печенье, не содержащее сухофруктов или орехов, может быть нежным для вашей системы. Простая паста или лапша и крендельки, приготовленные из рафинированной муки, также попадают в эту категорию.

        Рафинированная мука (зерновые) была модифицирована для удаления отрубей и зародышей, что облегчает их переваривание. Это отличается от нерафинированной муки, которая подвергается меньшей обработке и содержит больше клетчатки. Как правило, рафинированная мука не рекомендуется в больших количествах как часть здорового питания.

        Молочные продукты

        Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут нарушить пищеварение или вызвать диарею. Ищите продукты без лактозы или с низким содержанием лактозы. В противном случае молочные продукты содержат мало клетчатки и могут легко усваиваться многими людьми. Попробуйте пить простое молоко или перекусывать сыром, йогуртом и творогом. Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, плохо усваиваются.

        Другие продукты

        Травы и специи следует использовать с осторожностью при приготовлении пищи. Цельные специи могут плохо усваиваться. Размолотые сорта должны быть в порядке. Острая пища и большое количество перца чили в пище могут вызвать дискомфорт в животе и кислотный рефлюкс.

        Следующие продукты также безопасны для диеты с низким содержанием волокна или мягких продуктов:

        • Сахар, мед, желе
        • Майонез
        • горчица
        • Соевый соус
        • Масло, масло, маргарин
        • Маршмаллы

        2020220220220. любая пища, которую вы едите небольшими кусочками, и тщательное пережевывание каждого кусочка перед глотанием, также может помочь пищеварению. Выделите время для еды, чтобы не торопиться.

        При соблюдении диеты с низким содержанием клетчатки вы можете заметить, что стул становится меньше, а стул реже. Убедитесь, что вы пьете много жидкости, такой как вода и травяной чай, в течение дня, чтобы избежать запоров.

        Продукты с высоким содержанием клетчатки находятся на другой стороне спектра. Помимо клетчатки, некоторые способы приготовления пищи, такие как жарка, могут вызвать расстройство желудка. Газировка и кофеин, а также чрезмерно острая пища также могут вызывать проблемы.

        Вот некоторые продукты, которых следует избегать, поскольку они могут быть трудными для переваривания.

        Фрукты

        Большинство свежих фруктов содержат большое количество клетчатки, особенно если у них есть кожура или семена. Примеры фруктов, которые легче усваиваются, включают бананы и авокадо. Фрукты, которых следует избегать, включают:

        • сухофрукты
        • консервированный фруктовый коктейль
        • ананас
        • кокос
        • замороженные или свежие ягоды

        Держитесь подальше от любых фруктовых или овощных соков, содержащих мякоть. Помидоры и цитрусовые могут вызывать проблемы у людей с ГЭРБ.

        Овощи

        Следует избегать сырых овощей, так как они содержат гораздо больше цельной клетчатки, чем вареные или консервированные. Кроме того, вы можете избегать:

        • кукурузы
        • mushrooms
        • stir-fry vegetables
        • stewed tomatoes
        • potato skins
        • dried beans
        • peas
        • legumes
        • broccoli
        • cauliflower
        • onion
        • cabbage
        • brussels sprouts
        • peppers

        Fermented food

        Некоторые люди могут также отказаться от квашеной капусты, кимчи и соленых огурцов. Если эти ферментированные продукты вас не беспокоят, они могут помочь пищеварению. Это связано с тем, что некоторые бренды или домашние версии этих продуктов содержат «дружественные» бактерии, такие как пробиотики и полезные пищеварительные ферменты. Эти полезные бактерии предварительно переваривают пищу и помогают лучше усваивать питательные вещества.

        Внимательно проверяйте этикетки коммерческих продуктов, чтобы убедиться, что продукты действительно содержат пробиотики и другие полезные бактерии, а также не слишком много добавленной соли или сахара.

        Мясные продукты и белок

        Любое жесткое или волокнистое мясо может быть трудным для переваривания. К ним относятся:

        • мясо с оболочками, такое как хот-доги, сосиски и колбаса
        • мясные обеды
        • мясо с цельными специями
        • моллюски

        доставят вам некоторые проблемы с пищеварительной системой.

        Зерновые

        Большинство очищенных зерен легко усваиваются. Это означает, что цельнозерновой хлеб, булочки и рогалики не обязательно являются хорошим выбором.

        Обратите внимание на зерновые продукты, которые содержат изюм, орехи и семена, такие как мультизерновые крекеры. Также избегайте злаков, содержащих орехи, сухофрукты и отруби.

        Гранола, коричневый или дикий рис и цельнозерновые макаронные изделия также могут плохо перевариваться.

        Молочные продукты

        Хотя люди с непереносимостью лактозы могут отказаться от большинства молочных продуктов, они могут переносить йогурт или кефир. Полезные бактерии в этих продуктах помогают расщеплять лактозу, облегчая их переваривание.

        Вы можете сделать свой собственный йогурт или поискать варианты, содержащие пробиотики.

        Также избегайте любых молочных продуктов, смешанных со свежими фруктами, семенами, орехами или искусственными подсластителями.

        Другие продукты

        Другие продукты, которых следует избегать:

        • джемы и желе, содержащие семена, попкорн и цельные специи
        • острая или жареная пища (может вызвать изжогу или расстройство желудка)

        Рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, если вы планируете внести существенные изменения в свой рацион. Прежде чем вы исключите все потенциально трудноперевариваемые продукты, вам может быть полезно вести пищевой дневник.

        Записывайте, что вы ели, в какое время дня вы это ели и как вы себя чувствовали после еды. Таким образом, вы сможете определить и избегать продуктов, которые вызывают газообразование, вздутие живота, боль в животе или другие неприятные ощущения.

        Вы также можете предоставить эту информацию своему врачу, чтобы помочь диагностировать и лечить любые медицинские проблемы, которые могут у вас возникнуть.

        Последнее медицинское рассмотрение от 4 октября 2021 г.

        Как мы рецензировали эту статью:

        Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

        • Белл В. и др. (2018). Одно здоровье, ферментированные продукты и микробиота кишечника [Аннотация].
          pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30513869/
        • Рекомендации по питанию. (2020).
          dietguidelines.gov/sites/default/files/2021-03/Dietary_Guidelines_for_Americans-2020-2025.pdf
        • Узнайте о полезных свойствах ферментированных продуктов для пищеварения. (2014).
          Nutritionletter.tufts.edu/issues/10_2/current-articles/Discover-the-Digestive-Benefits-of-Fermented-Foods_1383-1.html
        • Продукты с низким содержанием клетчатки. (2020).
          Cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/low-fiber-foods.html
        • Силагьи А. и др. (2018). Непереносимость лактозы, отказ от молочных продуктов и варианты лечения.
          ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6316316/
        • Weir SB, et al. (2021). Мягкая диета.
          ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK538142/

        Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

        Текущая версия

        23 февраля 2023 г.

        Автор

        Эшли Марцин

        Под редакцией

        Shannon Ullman

        Под редакцией

        Camille Lofters

        Oct 4, 2021

        Medically Medically.

        Медицинский обзор Имаши Фернандо, MS, RDN — Эшли Марчин — Обновлено 23 февраля 2023 г. Все о пищеварении

        Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения

        Сколько времени требуется для переваривания пищи? Узнайте все, что вам нужно знать о пищеварении.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Проблемы с пищеварением

        Медицинское заключение Саурабха Сетхи, доктора медицинских наук, магистра здравоохранения

        Проблемы с пищеварением могут вызывать дискомфорт и мешать вашей повседневной деятельности. Узнайте о распространенных проблемах пищеварения, таких как пищевая непереносимость…

        ПОДРОБНЕЕ

      • 6 Фантастическая польза греческого йогурта для здоровья

        Джиллиан Кубала, MS, RD

        В греческом йогурте больше питательных веществ и витаминов, чем в обычном йогурте — если вы выберете правильный йогурт. В этой статье рассматривается польза для здоровья греческого…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что есть после пищевого отравления

        Медицинский обзор Кевина Мартинеса, доктора медицинских наук

        Пищевое отравление может быть вызвано недоваренным мясом и сальмонеллой. Узнайте больше о том, что есть и пить после пищевого отравления, а также о продуктах и…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Как усваивается белок?

        Медицинское заключение Кэтрин Маренго LDN, R.D.

        Вы, наверное, уже знаете, что белок важен. Но как ваше тело обрабатывает это? Мы объясняем процесс и то, как увеличить усвоение белка.

        ПОДРОБНЕЕ

      • Бледный стул: возможные причины и когда обращаться за помощью

        Медицинское заключение Саурабха Сети, доктора медицинских наук, магистра здравоохранения

        Нормальный стул может иметь оттенки коричневого цвета, в основном из-за вашей диеты. Стул бледного или цвета глины не является нормальным. Если ваш стул бледный или…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что такое поддерживающая терапия и как она помогает при дивертикулите

        Медицинский обзор Cynthia Taylor Chavoustie, MPAS, PA-C грелку или безрецептурные болеутоляющие средства, или после приема жидкости или слизи…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что нужно знать о дивертикулярном кровотечении

        Дивертикулярное кровотечение может быть серьезным заболеванием. Важно поговорить с врачом, если у вас появилось новое ректальное кровотечение. Лечение…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Что нужно знать о функциональных расстройствах кишечника

        Расстройства кишечника влияют на то, как пища переваривается и всасывается в организме. Узнайте больше о функциональных расстройствах кишечника, таких как раздраженный кишечник…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Может ли COVID-19 вызывать диарею и громкое бульканье в желудке?

        Желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, нередко встречаются у людей с COVID-19. Диарея также может вызвать урчание в желудке. Вот что…

        ПОДРОБНЕЕ

      Мясо, которое труднее всего переваривать (объяснение переваривания питательных веществ)

      Будучи давним поклонником плотоядного образа жизни, я кое-что узнал о мясе. Действительно, большинство людей очень хорошо переносят мясную диету.

      Но, как и при любой диете, всегда найдутся люди, у которых есть проблемы с перевариванием мяса.

      Все мясо неодинаково, когда дело доходит до пищеварения, и я провел серьезное исследование, чтобы выяснить, какое мясо лучше всего влияет на пищеварительную систему.

      В этой статье мы рассмотрим самые трудные для переваривания виды мяса и дадим несколько советов, как облегчить их употребление.

      Краткий обзор

      • Пища с высоким содержанием клетчатки и жира хуже всего переваривается организмом.
      • Мясо с низким содержанием жира, такое как рыба и курица, усваивается легче, чем мясо с высоким содержанием жира, такое как говядина и свинина.
      • Обработанные продукты и продукты быстрого приготовления труднее перевариваются, чем необработанное мясо.

      Переваривание питательных веществ

      Чтобы понять, почему некоторые виды мяса перевариваются труднее, чем другие, мы должны сначала понять, как наш организм расщепляет и усваивает питательные вещества.

      Существует три основных этапа переваривания питательных веществ :

      1. Механическое пищеварение относится к физическому расщеплению пищи путем жевания и измельчения. Этот процесс разбивает пищу на более мелкие кусочки, что облегчает ферментам доступ к питательным веществам внутри. Мясной фарш лучше всего подходит для этой части пищеварения.
      2. Химическое пищеварение — это название процесса, при котором желудочная кислота и пищеварительные ферменты расщепляют пищу до ее простейших питательных форм. Ферменты – это белки, которые ускоряют химические реакции.
      3. Всасывание — это процесс, при котором питательные вещества извлекаются из пищеварительного тракта и транспортируются в клетки организма.

      Когда речь идет о мясе, особенно красном, первая фаза механического переваривания относительно проста. Мясо в основном состоит из мышечной ткани, которую относительно легко пережевывать.

      Конечно, одно мясо жестче, чем другое. А мясо с большим количеством хрящей или других жестких волокон затрудняет доступ ферментов к питательным веществам внутри.

      В результате плохо пережеванное мясо может плохо перевариваться.

      Однако понять вторую и третью фазы химического пищеварения может быть сложнее. Каждому питательному веществу требуется разное количество времени для расщепления и усвоения.

      Клетчатка

      Клетчатка является неперевариваемой частью растений и содержится в сырых овощах и других продуктах вегетарианской диеты. Он состоит из длинных цепочек углеводов, называемых полисахаридами.

      Ферменты пищеварительной системы человека не переваривают клетчатку. Вместо этого он проходит через желудочно-кишечный тракт практически без изменений. Это затрудняет переваривание слишком большого количества клетчатки или продуктов с высоким содержанием клетчатки.

      Однако клетчатка полезна для здоровья. Это помогает увеличить объем стула, облегчая дефекацию.

      Кроме того, он может помочь замедлить усвоение сахара и других питательных веществ, что может помочь регулировать уровень сахара в крови [1].

      Жир

      Жиры являются вторым наиболее трудно перевариваемым питательным веществом. Это связано с тем, что жиры в основном состоят из триглицеридов, для расщепления которых требуется двухэтапный процесс.

      Во-первых, поскольку триглицериды не растворяются в воде, их необходимо эмульгировать (или смешать с водой), прежде чем вы сможете их переваривать.

      После эмульгирования триглицеридов ферменты, называемые липазами, могут расщепить их на составные части: жирные кислоты, моноглицериды и диглицериды.

      Эти более мелкие питательные вещества затем всасываются через стенки кишечника в кровоток и клетки.

      Этот двухэтапный процесс делает жирную пищу и насыщенные жиры одними из худших для переваривания продуктов. Полное переваривание и усвоение жирной пищи может занять до 10 часов [2].

      Белок

      Белки состоят из длинных цепочек аминокислот. Для создания белков можно использовать двадцать различных аминокислот, и каждый белок имеет уникальную последовательность этих аминокислот.

      Переваривание белков начинается в желудке. Именно здесь пепсин расщепляет белки на более мелкие единицы, называемые пептидами.

      Пептиды далее расщепляются на отдельные аминокислоты ферментами тонкого кишечника, называемыми протеазами.

      Наконец, эти аминокислоты всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Оттуда они транспортируются в клетки, где ваше тело может использовать их для создания новых белков или для получения энергии [3].

      «Если что и нужно знать о человеческом теле, так это то, что у человеческого тела есть начальник манежа. Этот начальник манежа контролирует ваше пищеварение, ваш иммунитет, ваш мозг, ваш вес, ваше здоровье и даже ваше счастье. Этот инспектор манежа — нутро»

      Нэнси Муре, автор, доктор философии

      Углеводы

      Углеводы являются простейшим питательным веществом для организма. Они могут начать снабжать организм энергией через несколько минут после того, как их съедят [4].

      Углеводы содержатся в цитрусовых, искусственном сахаре, хлебе и даже в полезной для веганов листовой зелени. Это самые быстроперевариваемые продукты.

      Однако в красном мясе содержится лишь незначительное количество углеводов. Таким образом, это питательное вещество почти не влияет на сложность переваривания мяса.

      Переваривание мяса

      Благодаря тому, что мы знаем о переваривании питательных веществ, теперь можно понять, как можно по-разному переваривать разные виды мяса.

      Очевидно, что мясо с наименьшим содержанием клетчатки и жира легче всего переваривается и усваивается. Таким образом, более постные куски перевариваются быстрее, чем жареные продукты.

      Жирные продукты замедляют пищеварение по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием белка, такими как стейк из говядины. Богатые белком продукты, такие как рыба, перевариваются быстрее, чем сложные продукты.

      Например, белок, содержащийся в курице, рыбе и моллюсках, обычно усваивается относительно легко, поскольку в них мало жира и клетчатки.

      Тогда свинину и говядину приготовить немного сложнее, потому что они содержат больше жира.

      А переработанное красное мясо, такое как колбаса или вяленое мясо, может быть еще труднее переваривать, потому что оно содержит много жира и клетчатки.

      Статьи по теме:

      • Как приправить мясо?
      • Что делает мясо невкусным?
      • Какой самый здоровый способ приготовления мяса?

      Часто задаваемые вопросы

      Говядина с высоким содержанием жира переваривается дольше всего. Сюда входят переработанные продукты из красного мяса, такие как хот-доги без кожи, вяленое мясо и котлеты из колбасы без кожи.

      Однако это также относится к обычным отрубам, таким как рибай или Т-боун.

      Курица и рыба — самые легкие для переваривания виды мяса, поскольку в них мало жира и клетчатки.

      Фактический победитель зависит от вида и огранки. Например, куриная грудка без кожи и радужная форель содержат всего 3 г жира [5].

      Переваривание мяса

      Для большинства людей тип мяса, который они едят, не имеет большого значения в том, насколько легко оно усваивается.

      Однако, если у вас расстройство желудка, синдром раздраженного кишечника или проблемы с пищеварением, некоторые виды мяса могут оказаться более трудными для переваривания, чем другие.

      Если это так, вы можете решить, что этот тип следует есть с осторожностью.

      Если вы ищете легкоусвояемое нежирное мясо с доставкой на дом, служба доставки мяса может стать идеальным решением.

      Ознакомьтесь с нашим обзором лучших служб доставки мяса, нажав здесь, и получите мясо из экологически чистых источников, откормленное травой, без гормонов и антибиотиков.


      Ссылки:

      1. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/fiber/art-20043983
      2. http://pressbooks.oer.hawaii.edu/humannutrition/chapter/digestion-and-absorbtion-of-lipips/
      3. https://med.libretexts.org/Courses/American_Public_University/APUS%3A_An_Introduction_to_Nutrition_(Byerley)/APUS%3A_An_Introduction_to_Nutrition_1st_Edition/05%3A_Proteins/5.04%3A_Protein_Digestion_Absorbion_and_Metabolism
      4. https://healthyeating.sfgate.com/best-indoor-cycling-bikes-13771759.html
      5. https://greatist.com/health/choosing-healthiest-meats

      Была ли эта статья полезной?

      Да Нет

      Об авторе

      Тимоти — профессиональный повар и главный человек, стоящий за Carnivore Style.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *