Разное

Какой кирпич лучше для печки: 10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Какой кирпич лучше для печи?

Кирпичная печь – это воплощение домашнего очага и классический способ отопления дома. Несмотря на разнообразие альтернатив и технологий, она все еще остается на первом месте. Аккуратная и выразительная отделка делает ее центром интерьера. Но чтобы использование печи было безопасным и комфортным, нужно правильно подобрать материалы.

Требования к печному кирпичу

Печь постоянно подвергается воздействию высоких температур и их колебаний. Кроме того, это дым, продукты сгорания, зимний мороз. Из этого следуют и основные требования к печному кирпичу:

  • Механическая прочность и стойкость к нагрузкам – М-150 – М-200;
  • Стойкость к открытому пламени;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Способность накапливать и сохранять тепло.

Размер – стандартный, одинарный, 250х120х65 мм. Максимальное возможное отклонение – 2 мм. Именно на него рассчитаны основные виды кладки. А для формирования топки или декоративных элементов подойдет фасонный кирпич. Для создания сводов и арок он может быть зауженным, клиновидным, скругленным.

Печной кирпич обязательно должен быть цельным, без пустот, правильной формы и однородного цвета по всей толщине. При простукивании он звучит, почти как металл. Также он не должен крошиться. Важно выбирать только сертифицированную продукцию.

Керамический кирпич для печи

Керамический кирпич для строительства печи – это классика. Он прочный, неприхотливый, долговечный. Есть три основных сорта, которые определяют прочность и свойства материала:

  • Первый сорт отличается четкой геометрией, равномерным обжигом, безупречным качеством. Он не крошится, не имеет дефектов, дышит. Его сложно повредить. Такой кирпич одинаково хорошо подходит для строительства и отделки, но и стоит он дороже всего.
  • Второй сорт – немного недожженный. Он светлее, а при простукивании глуше звучит. Недостаточно прочный, он используется только для облицовки.
  • Третий сорт – пережженный. Он не используется для кладки печей из-за своих показателей теплоемкости и морозостойкости.

Виды огнеупорного кирпича

Самый известный огнеупорный кирпич для кладки печей – шамотный. Он подходит для топки и дымоходов, не боится высоких температур и внешних воздействий. Из-за высокой цены его редко применяют для строительства всей печи. Он обжигается при температуре 1500 градусов, так что не боится открытого огня и воздействий до 1300 градусов.

Второй вариант – кварцевый кирпич из песчаника с глиной, с глазурованной поверхностью. Он максимально жаростойкий, лучше всего аккумулирует и отражает тепло. Но он дороже шамотного. Не подходит он только для дымоходов, потому что боится конденсата. Из других недостатков – неустойчивость к химическим веществам.

Практичный и декоративный клинкер

Как и шамотный кирпич, клинкер производится при температуре до 1500 градусов. Поэтому он не боится высоких температур и открытого огня. Его преимущество – высочайшая прочность и морозостойкость. Также он не боится агрессивных веществ и других внешних воздействий.

Но для кладки печи он слишком дорогой, и он хуже дышит. Его применяют для отдельных элементов, при создании больших и тяжелых печей, для внутреннего дымового канала или при создании компактных печей и печей для бани.

Конструкция твердотопливной печи и виды кирпича

Домашняя печь – сложная многокомпонентная конструкция. Это нужно учитывать, выбирая, из какого кирпича лучше сложить печь.

  • Фундамент. Материалы для него должны быть самыми крепкими, прочными, устойчивыми ко влаге и морозам. Например, керамический кирпич первого сорта. Он подходит даже для массивных двухуровневых конструкций. Если нагрузка на фундамент невысокая, подойдет и более низкое качество. А в холодных регионах используется клинкер. Он дороже, но лучше переносит морозы.

  • Топка. Здесь – открытый огонь и самые высокие температуры. Обычно стенки топки двухслойные. Внутренняя часть – из шамотного кирпича, а наружная – из керамического. Керамика не подходит для сердцевины. Температура в топке превышает 1000 градусов, и она начинает плавиться. Для термостойкого шамотного кирпича это не проблема. Тем более, он лучше сохраняет тепло. Точно так же обустраиваются дымовые каналы. Температура в них немного ниже, чем в топке.

  • Дымовая труба. Средняя температура в трубе – от -40 до +400 градусов. Поэтому кирпич должен быть устойчивым к таким температурным перепадам. Кроме того, он должен быстро прогреваться, чтобы обеспечивать тягу. Для этого используется морозостойкая керамика. В северных регионах дымоходы тоже двуслойные: из клинкера и пустотелого кирпича. Это единственный вариант, в котором он может использоваться.
  • Облицовка. Облицовка должна быть практичной и декоративной. Используются несколько вариантов. Под дальнейшую отделку – недорогой шероховатый и пористый строительный кирпич второго сорта. Без последующего декорирования – прочная и дышащая облицовочная керамика. Для безупречного внешнего вида – дорогая клинкерная плитка.
  • Баня. Отдельный вопрос – какой кирпич лучше для банной печи. Здесь нужно учитывать повышенную влажность. Для небольших топок используется клинкер. Второй вариант – огнеупорная керамика с декоративной облицовкой. А вот шамотный и кварцевый кирпич не переносят таких условий.

Какой кирпич не подойдет для кладки печи?

Выбирая, какой кирпич для кладки печи лучше, нужно учитывать и то, что не все виды в принципе подходят для таких работ. Важно соблюдать стандарты безопасности и технические требования.

  • Категорически не подходит пустотелый кирпич, который деформируется при высоких температурах.
  • Силикатный – боится не только температур, но и влаги. Его вообще не рекомендуется использовать для специфических работ в жилом строительстве.
  • Гиперпрессованный не выдерживает резкие температурные перепады.

Также не подходит сырец, камень шликерного литья, щелевой кирпич. Если правильно подобрать материал, печь прослужит долго, а ее использование будет комфортным и безопасным.

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Оглавление:

  • Материалы, используемые для печей
  • Виды кирпичей для кладки
  • Как не ошибиться при выборе кирпича?
  • Требования к кирпичу


Сердцем каждого дома всегда являлся очаг. Что не удивительно, ведь именно он дарит такое необходимое тепло в холодное время года, а еще без его помощи не приготовишь еду. В современном мире все чаще применяют газовые, электрические плиты, центральное отопление заменило живое тепло настоящего камина или печи. Но все-таки есть счастливчики, владеющие собственными домами или дачей, для обогрева которых используется именно печь. Как же сделать так, чтобы источник тепла служил как можно дольше, чтобы кладка была надежной и не рассыпалась преждевременно?


Кирпичная печь очень популярна среди потребителей благодаря своему хорошему внешнему виду и прочности.


Очень многое зависит от материалов, из которых сложена печь. Чем качественнее кирпич и вспомогательные материалы, тем дольше прослужит очаг.


Всем известно, что для кладки применяют специальный огнеупорный кирпич. Но многие даже не подозревают о существовании нескольких разновидностей такого кирпича. К тому же еще важно уметь отличить действительно качественную продукцию от подделки, которая в скором времени может потерять внешний вид и раскрошиться. Технология кладки тоже немаловажна, ведь сложить печь и стену совсем разные вещи.


Вопрос безопасности жилища также актуален, так как неправильно подобранные строительные материалы для кладки могут сослужить плохую службу и вызвать серьезные негативные последствия.

Материалы, используемые для печей


Для изготовления печи, помимо основного материала, кирпича, понадобятся и вспомогательные:


Для кладки печи используется огнеупорный кирпич.

  • глина нужна для замешивания раствора,
  • известь ее добавляют в растворы, используемые при кладке фундамента печи и оголовков печных труб, оштукатуривании поверхностей,
  • песок, лучше горный, мелкий,
  • шамот применяют в виде добавки к огнеупорной глине,
  • алебастр, асбест, войлок, трубы и др.


Глина как основной компонент раствора может быть трех видов: жирной, нормальной и тощей. Нормальные глины используются в основном без добавок, к жирной добавляют песок, а к тощей жирные глины. Огнеупорная глина используется при укладке огнеупорного кирпича.


Шамот получают путем обжига огнеупорной глины при высоких температурах. Затем измельчают и в виде порошка добавляют к огнеупорным глинам.


Трубы при обустройстве дымоходов применяют асбестоцементные и керамические. Последние хороши тем, что не подвержены ржавчине, их не нужно красить, они отлично выносят низкую температуру. Поэтому они идут для обустройства дымовых труб на уровне чердачного перекрытия. Керамические трубы применяются для прокладки дымоходов. Оба вида труб необходимо дополнительно утеплять.


Список инструментов для кладки печи.


В качестве изоляции при строительстве печей применяют асбест в виде листов, шнура или крошки. Листовой асбест прокладывается между печью и деревянными элементами, шнуровым или крошкой уплотняют швы.


С целью гидроизоляции между фундаментом и печью укладывают рубероид. Для конструкций перекрытий, креплений обычно используют элементы из стали.


На отдельных участках печки в процессе кладки противопожарных разделок и дымоходов используют раствор из смеси цемента и извести, причем известь берется негашеная комовая или гидратная.


Вернуться к оглавлению

Виды кирпичей для кладки


Кирпич является базовым компонентом для кладки печи. В конструкции большинства составляющих: наружных стенок, дымоходов, перекрытий применяют керамический или обычный красный кирпич. Отдельные элементы в печах, подверженные влиянию повышенных температур, рекомендуется выполнять из огнестойкого кирпича.


Схема определения готовности глиняного раствора для кладки печи.


Одним из основных показателей является марка по плотности, т.е. прочность. Она бывает различной. Для изготовления печей лучше применять кирпич, имеющий показатель плотности, не превышающий 250. Именно у кирпича такой плотности наиболее подходящая теплопроводность. Ведь благодаря большой плотности кирпич нагревается гораздо медленнее. Конечно, он и тепло дает дольше. Но растопить печь, выполненную из подобного кирпича, гораздо труднее и занимает больше времени.


В процессе кладки трубы надо учитывать морозостойкость, так как именно этот показатель указывает на способность кирпича к поглощению/отдаче влаги. Излишняя влага, скопившаяся в материале, при замерзании может разрушить кирпич. Поэтому внешние части обкладывают облицовочным кирпичом пустотелым, а внутреннюю полнотелым печным.


Печной кирпич отличается от обычного жаростойкого тем, что способен выдержать значительные температуры (более 1000 градусов) и при резком охлаждении не трескается. Всего выделяют четыре группы печного материала:

  • кварцевый (получается путем обжига песка и глины),
  • основной (для металлургических печей),
  • углеродистый (состоит из графита, в частных целях не используется),
  • шамотный (наиболее подходящий для камина, так как выдерживает температуру до 1600 градусов).


Вернуться к оглавлению

Как не ошибиться при выборе кирпича?


Размер стандартного печного кирпича.


На отечественном рынке сегодня идеальный кирпич для кладки печи отсутствует. Трудно сказать, по какой причине. В любом случае приходится довольствоваться тем, что есть, и среди предлагаемых вариантов выбирать наиболее подходящий и по качеству, и в ценовом аспекте.


Кирпич Боровичи красный, марка М-250. Кромки (верх, низ) и края немного скруглены. В целом качество неплохое. Да и стоимость вполне подходящая. Но имеет недостатки: в рамках одной партии качество может быть нестабильным, и в размерах кирпичи могут отличаться друг от друга. Следовательно, при заказе необходимо учитывать дополнительное количество кирпича для компенсации возможной отбраковки.


Кирпич Витебский красный, плотность М-200. Практически неморозоустойчив, т.е. применить реально можно исключительно при внутренних работах и на сухих участках. Края имеет острые. В настоящее время это самый известный «печной» кирпич. Качество удовлетворительное. Но использовать его без футеровки топки и дымохода огнеупорным кирпичом нельзя. Под воздействием огня он разрушится уже через год. Не рекомендуется применять его и для кладки внешних стенок наружной части трубы.


Кирпич шамотный, он же огнеупорный, имеет плотную структуру, равномерный кремовый цвет. Края острые и ровные. Бывает различных форм и размеров. Стандартный размер ША 8 (250х124х65 мм). Используют для защиты внутренних поверхностей топки и самых горячих мест печи.


Кирпич LODE красный, полнотелый. М-500. Марка по морозостойкости предельно высокая. Предназначен для наружной кладки. Имеет три рабочие поверхности. Края закруглены. Форма разнообразная. Этот кирпич применяется исключительно для облицовки. При изготовлении задействованы химические вещества, поэтому под влиянием открытого огня могут происходить химические реакции, неизвестно как способные повлиять на организм.


Вернуться к оглавлению

Требования к кирпичу


Для кладки печи надо использовать цельный кирпич, не имеющий сколов, пустот. Важна и правильная форма, качественный обжиг. При постукивании качественный кирпич должен издавать звук, похожий на металлический. Если его уронить, расколется на крупные части. Размер кирпича должен быть стандартным, 23х12,3 мм или 11,3х6,5 мм. Именно такие параметры учитывают при составлении чертежей и схем выкладки. Исключение в размерах составляет огнеупорный кирпич.


Цвет тоже немаловажен: у качественного изделия он однородный, а при разломе внутренняя окраска соответствует наружной. Если же середина более темная, это свидетельствует о пережоге.


Нельзя применять при строительстве печей кирпич:

  • силикатный (имеет плохую теплопроводность и быстро разрушается),
  • пустотелый (при нагревании может изменить форму),
  • ранее использованный в кладке на известковом растворе,
  • старый, с отложением сажи на боковых поверхностях,
  • хрупкий, непрочный, перегоревший.


Чтобы сложенная печь долго служила, имела привлекательный внешний вид, не трескалась со временем, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора кирпича. Поэтому знать, какой кирпич больше подходит для данной цели и как его правильно выбрать, просто необходимо.

Из каких кирпичей построить печь для пиццы?

Или кострище.

Если у вас есть немного свободного времени и вы не собираетесь далеко на отдых в этом году, вы можете заняться чем-нибудь на свежем воздухе.

Строительство печи для пиццы — это нишевый, но достижимый проект своими руками.

Они могут быть звездой шоу на вечеринках или развлечениях для детей.

Возьмите тесто, положите начинку и приготовьте деревенскую домашнюю пиццу. Но сначала его нужно построить.

Вам может быть интересно; можно ли использовать обычные глиняные кирпичи? Или вам нужен особый вид кирпича, чтобы построить стены вашей печи?

У нас есть ответ.

Приведенная ниже информация также применима к строительству костровой ямы на открытом воздухе, поэтому, если вам это ближе, все равно читайте дальше.

Вы можете использовать глиняные кирпичи в печи для пиццы

Краткий ответ на вопрос: можно ли использовать традиционные глиняные кирпичи для строительства печи для пиццы.

Со своей задачей они справятся, и если вы собираетесь использовать их всего несколько раз в год, имеет смысл пойти по этому пути.

Вы даже можете использовать восстановленные кирпичи или кирпичи, взятые из строения, которое вы сносите. Это может быть хорошим способом их использования.

Однако, если вы хотите построить печь, которая действительно прослужит долго и будет немного более эффективной, вам следует использовать огнеупорные кирпичи.

Вы определенно не хотите использовать бетонные кирпичи, и ниже мы объясним, почему.

Сначала рассмотрим огнеупорный кирпич и глиняный кирпич как вариант.

Огнеупорные кирпичи

В качестве лучшей печи для пиццы вам стоит обратить внимание на огнеупорные кирпичи, которые называются так потому, что их конструкция позволяет выдерживать высокие уровни тепла.

Они используются в каминах (хотя сейчас это не так распространено), промышленных печах и любых других кирпичных конструкциях, постоянно контактирующих с огнем.

Их отличает состав. Кирпичи обычно представляют собой смесь кремнезема и глинозема, а также небольшого количества других оксидов и минералов.

В огнеупорном кирпиче доля кремнезема выше, чем в обычном глиняном кирпиче (около 73%), а доля глинозема ниже (около 23%).

В процессе обжига они обычно представляют собой плотный белый кирпич, хотя в процессе производства могут быть добавлены другие цвета.

Основной недостаток их использования: они намного дороже.

Могут ли они выдержать жару?

Да. Эти полнотелые кирпичи с низкой пористостью выдерживают температуру до 980°С.

Это означает, что на поверхность и целостность кирпича не повлияет большое количество тепла от горящего топлива.

Не только это, но и более низкая теплопроводность. Это означает, что они лучше изолируют, более энергоэффективны и, следовательно, позволяют духовке нагреваться намного быстрее.

Глиняные кирпичи

Независимо от того, завалялись ли вы кучей запасных кирпичей или у вас больше денег на строительство печи, использование глиняных кирпичей будет предпочтительным для многих людей.

Выше мы упоминали состав. Для глиняных кирпичей пропорции кремнезема и глинозема более сбалансированы. У вас есть 55% кремнезема и 30% глинозема. Оксиды также немного отличаются и менее металлические.

Очевидно, что это гораздо более дешевый вариант, и он может быть хорошим вариантом использования вторичного кирпича, но он точно не прослужит так долго. Частично это сводится к тому, сколько, по вашему мнению, он будет использоваться.

Могут ли они выдержать жару?

Глиняные кирпичи выдерживают тепло, но начинают разрушаться при температуре около 650°C.

Важно помнить, что важно не только то, как они реагируют на тепло в каждом конкретном случае, но и то, насколько хорошо кирпичи подходят для различных применений. Кирпичи будут поглощать большое количество тепловой энергии, а затем медленно остывать. Именно во время этого процесса охлаждения могут возникнуть трещины и отслаивание.

Со временем кирпичи начнут отслаиваться или отслаиваться, поэтому вы должны знать об этом. Если вы используете глиняные кирпичи, рекомендуется убедиться, что они сплошные, а не полые, так как это сделает их намного более уязвимыми.

Использование бетона — плохая идея

Возможно, у вас не завалялось запасных глиняных кирпичей, но у вас могут быть бетонные блоки. К сожалению, они не собираются сокращать его.

Они не обожжены и поэтому не закалены. Они очень хрупкие и легко трескаются под действием тепла.

Мало того, есть даже некоторая опасность, что они могут взорваться. Мы не можем себе представить, что из бетона можно сделать отличную начинку для пиццы.

Вкратце

Если вы ищете дешевое дополнение к нескольким летним вечеринкам (в какой-то момент в будущем) или случайным развлечениям с детьми, то изготовление печи своими руками из глиняных кирпичей будет работать.

Однако у него есть срок годности, и он не будет таким эффективным, как духовка.

Для объекта, который будет использоваться круглый год, вам следует подумать о приобретении огнеупорных кирпичей. Как мы уже упоминали, они немного дороже, но для относительно небольшой печи для пиццы они определенно стоят вложений.

Их хватит на очень долгое время, если в них зажжется много огня, и они быстро приготовят вашу пиццу.

Что это? Вам действительно нужны кирпичи, чтобы построить его?

Ну почему ты не сказал!

Очевидно, это наша специализация, так что (свяжитесь)[brickhunter.com/brick-selection], и мы посмотрим, что сможем найти для вас.

3 лучших огнеупорных кирпича, рассмотренных на 2023 год

Что такое огнеупорные кирпичи?

Огнеупорный кирпич — это уникальный огнеупорный материал, способный выдерживать самые высокие температуры. Они используются поварами, ремесленниками и другими профессионалами для футеровки печей, духовок, плит и топок для большей энергоэффективности, чем обычные кирпичи, из-за их низкой теплопроводности. Кроме того, огнеупорные кирпичи отлично подходят как для каминов, так и для ковки!

Зачем нужны огнеупорные кирпичи?

Для задач и устройств, требующих устойчивых высоких температур, огнеупорные кирпичи являются необходимым решением. Огнеупорный кирпич состоит из огнеупорного керамического материала, который отличается от традиционного кирпича, используемого в тротуарах или подъездных путях. Этот специализированный кирпич может выдерживать интенсивные тепловые условия, недостижимые для других строительных материалов.

Огнеупорные кирпичи — идеальный выбор для защиты стальных стенок вашей печи, поскольку их исключительные изоляционные и теплосберегающие свойства поддерживают высокие температуры внутри топки, предотвращая их утечку. Кроме того, эти кирпичи обладают рядом дополнительных преимуществ:

  • . Благодаря отличному сохранению тепла вам больше никогда не придется беспокоиться о подгоревшей пицце, выпечке и другой выпечке.
  • – За счет отражения захватывается больше света, который направляется в огонь духовки для ускорения приготовления пищи.
  • – Когда речь идет о печах для пиццы, Firebrick предлагает поистине классический опыт благодаря аутентичному дизайну.
  • Огнеупорные кирпичи не содержат опасных химических веществ, что делает их безопасным выбором для использования в различных проектах.
  •  

На что обратить внимание при покупке огнеупорного кирпича?

При выборе огнеупорных кирпичей для дровяной печи необходимо учитывать несколько факторов. В частности:

Жестко или мягко?

Огнеупорный кирпич бывает мягким и твердым. Твердые огнеупорные кирпичи невероятно эластичны, плотны и идеально подходят для дымоходов, печей, топок и портов горелок. С другой стороны, мягкие огнеупорные кирпичи состоят из огнеупорных компонентов, содержащих горючие материалы; что делает их легкими, но очень эффективными в качестве вкладышей, которые могут выдерживать экстремальные температуры от 2000 ° F до 3300 ° F!

Марки

Огнеупорная глина, используемая в производстве огнеупорных кирпичей, содержит глинозем и кремнезем. Эти два элемента придают ему способность поглощать высокие температуры. Вы обнаружите, что твердые кирпичи можно найти с различными марками, включая:

  • — для низких нагрузок: Надежно выдерживают температуры до 1750ºF, обеспечивая 24-26% глинозема. Да, этот материал идеально подходит для каминных дымоходов.
  • – Средний режим работы: Изготовленный из 34-38% глинозема, этот прочный материал подходит для низкотемпературных керамических печей и дымоходов. Он может выдерживать температуры до невероятных 2700ºF!
  • – High-Duty: Этот специальный материал с содержанием глинозема 36-40% может выдерживать температуры до 2850°F, что делает его идеальным для дымоходов, резервной футеровки и котлов, а также керамических печей.
  •  

Формы

9 x 4,5 x 2,5 дюйма — это размеры обычного огнеупорного кирпича, доступного в различных формах, таких как:

  • 90 105 – Прямые
  • – Разрезные
  • – Мыло
  • – Клин
  • – Арка
  •  

вы собираетесь использовать огнеупорные кирпичи. Например, изоляционные огнеупорные кирпичи можно легко разрезать вручную с помощью пилы, в то время как для твердых кирпичей требуется специальное оборудование. Подумайте, зачем вам нужны эти кирпичи; решите, какая форма лучше всего подходит для этой цели, а затем сделайте свой выбор!

Какие огнеупорные кирпичи лучше всего подходят для печей для пиццы?

Если вы ищете огнеупорные кирпичи для печи для пиццы, обратите внимание на глиняные и обожженные в печи варианты. Это идеальный выбор, чтобы разблокировать ваше внутреннее волшебство выпечки пиццы, поскольку они могут выдерживать сильный жар внутри печи для пиццы, чего просто не могут сделать бетонные кирпичи.

Не беспокойтесь о своих огнеупорных кирпичах, даже если у вас есть огнеупорный кирпич для низких нагрузок — он рассчитан на температуру до 1000°F и выше! Теперь вы можете быть спокойны, зная, что ваша печь для пиццы может нагреваться до очень высоких температур, не вызывая никаких повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *