Какой кирпич выбрать для печи — Блог о строительстве и ремонте
Какой кирпич выбрать для печи. Русские морозы предполагают наличие в доме хорошего отопления. Идеальным и исторически любимым вариантом отопления у россиян является печь, чаще всего – именно русская. Чтобы она стояла дольше, чтобы жар от нее был приятным, следует знать, какой кирпич выбрать для печи. Поэтому-то мы и решили посвятить сегодняшнюю статью тому, как выбрать кирпич для печи и какой кирпич для печи лучше выбирать или не брать совсем.
Какой кирпич выбрать для печи: кирпич из какого материала лучше. Тем, кто хоть каким-то образом сталкивался с кирпичами, уже известно, что, исходя из материала изготовления, эти изделия могут быть. Для изготовления керамических кирпичей применяются глиняные смеси, которые обрабатываются методом обжига. Силикатные же кирпичи получают из известно-песчаных смесей, содержащих определенные добавки и подвергаемых автоклавной обработке. Цвет таких изделий может изменяться, благодаря наличию в них необходимых пигментов. Готовясь к возведению печи и имея перед собой выбор между силикатными или керамическими изделиями, задумываться над проблемой, какой кирпич выбрать для печи, даже не стоит: печное дело приемлет только керамику. О характеристиках этой продукции мы уже писали. Именно о ней-то мы и будем вести речь дальше.
По своему предназначению, керамический кирпич подразделяется на. полнотелый рядовой, используемый печниками для кладки элементов внутри печей. отделочный также называемый рядовым. Его первое название вполне красноречиво. Призвание отделочного кирпича являться внешней отделкой уже возведенных конструкций. Обладая более гомогенной структурой, такой кирпич внешне более аккуратен. Сортамент керамических кирпичей. Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать, следует знать, что керамические изделия, используемые печниками, представлены тремя различными сортами, предназначенными для кладки определенной части печи. Третий сорт. Такие кирпичи достаточно плотны, пережжены они умеренно, отличаются слабой морозостойкостью. При небольшой пористости эти изделия обладают хорошей теплопроводностью. Они великолепны для печного основания. Второй сорт. Данные слегка недожженные и неморозостойкие кирпичи достаточно пористы. В сравнении с первым сортом, их теплоемкость меньше. Звук, получающийся при их простукивании, несколько глуховат. Первый сорт. Структура этих кирпичей отличается хорошей плотностью и отожженностью. Они обладают ровной поверхностью и насыщенным цветом. Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент. В печной кладке кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции. топочной полости. дымовой трубы. Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью. Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного. При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами. Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента. Параметры кирпича, важные для печей. Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ. Так, большую важность при этих работах имеют. теплопроводность, способность аккумулирования тепла. масса кирпича и его размеры. Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см 3. Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот. Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки. Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры. Какой кирпич для печи не подходит. Итак, мы рассказали вам, какой кирпич для печи лучше выбирать. Теперь же укажем те его разновидности, которые использовать нельзя. Это. Последний из перечисленных может просто раскиснуть при кладке. В силикатном кирпиче непривлекательна его малая термостойкость. Первая из указанных разновидностей способна рассыпаться под воздействием постоянных термических перепадов. Надеемся, что наши советы помогут вам сложить такую печь, которая будет очень хорошо греть и прослужит вам продолжительное время. В комментариях вы можете рассказать нам ту информацию о кирпичах, которой вы хотели с нами поделиться. В прилагаемом видео вы сможете почерпнуть дополнительные сведения о подборе кирпича для возведения домашней печи. Автор: Sergueï Mineev Появились вопросы по статье? Напишите свой комментарий или вопрос ниже — Написать Предлагайте новые статьи на интересующие Вас темы. Надеюсь Вам понравилась статья, буду признателен если Вы расскажете о ней друзьям в социальных сетях (кнопками соцсетей. Статья полезная, но как быть с фундаментом печи в бане? Такая особенность, что зимой -30 для нас частое дело. За счёт частых колебаний температуры он постоянно трескается. Что лучше сделать или как? Сама печь стоит на залитых бетоном бочках, а основание вечно гуляет.
Какой кирпич для печи лучше: виды, характеристики, требования
- 9 Декабря, 2019
-
Строительство -
Плугатарева Яна
Перед проектированием печи неизбежно приходится думать, из какого материала это делать. На строительном рынке сейчас много разных видов кирпичей, у покупателей разбегаются глаза. От материала зависят рабочие параметры и долговечность печки, поэтому так важно выбрать правильный кирпич.
Кладка печи
Это сложный процесс, с которым не справится новичок, только печник. Но даже если вызывать мастера, то материал нужно заготавливать самостоятельно. Чаще всего печники сами говорят, какой кирпич для печи лучше, но хозяину дома все-таки надо хоть немного разбираться в вопросе.
Те же, кто хочет выложить печь, сами должны опираться на алгоритм действий, которого придерживаются мастера. Сначала ищут порядковую схему, наиболее подходящую для конкретного дома. Потом закупают материалы в магазине, кирпич и раствор должен быть хорошего качества, чтобы печка служила долго.
Сейчас очень много мастеров, которые халтурно выполняют работу. Они не только не расскажут, какой кирпич для печи лучше, но и попытаются обмануть хозяев дома. Чтобы этого не случилось, заказчику нужно знать основы.
Отделы печи
Какой кирпич для печи лучше, зависит от того, для какого печного отдела он предназначен. Разные части испытывают разные нагрузки — механические, термические, химические и многие другие.
Для печи нужен фундамент, потому что сооружение имеет внушительный вес. Сначала отливают бетонную плиту, которую располагают ниже уровня пола. Это делается по причине того, что бетон хорошо проводит холод и считается мощным аккумулятором.
Выше уровня пола выкладывают несколько рядов кирпичей, они послужат основаниями для кладки печки. Ряды держат всю конструкцию, поэтому здесь важна плотность кирпича. Морозостойкость материала тоже нужно учитывать, ведь снизу на материал воздействуют отрицательные температуры от земли и бетона.
Место топки постоянно нагревается прямым огнем, а значит, температура там может зашкаливать. Во избежание проблем используют огнеупорный кирпич, кварцевый или шамотный.
Лабиринт внутренних каналов дымохода не меньше подвергается термической нагрузке, открытого огня нет, но жаропрочный кирпич все равно нужен.
Хозяева хотят, чтобы печь была не только функциональной, но и красивой, поэтому обкладывают печку еще и облицовочным кирпичом. Почему-то кажется, что в этом случае выяснять, какой кирпич для печи лучше не нужно, но это не так. К облицовочному материалу тоже предъявляются свои требования.
Любой кирпич для печной кладки должен быть полнотелым, с хорошей теплоотдачей, высокой теплоемкостью.
К дымоходу относятся отделы, расположенные выше главной задвижки-вьюшки. Нагрузка появляется извне в виде перепадов температур, влажности. Эти факторы быстро разрушают материал, поэтому он должен быть очень качественным
Основные характеристики
Перед покупкой печного кирпича нужно проверить последний на соответствие характеристикам:
- Размер. В нашей стране используют одинарный кирпич шириной двенадцать сантиметров, длиной двадцать пять сантиметров и высотой 6,5 сантиметров. Размеры могут и отличаться, поэтому перед покупкой печного кирпича лучше посоветоваться с мастером.
- Марочная прочность. Это говорит об уровне механической нагрузки, которую может выдержать материал без проявления деструктуризации, деформации, крошения, растрескивания и прочего. Обозначается заглавной буквой М и числом, последнее показывает допустимый уровень нагрузки килограмм на квадратный сантиметр. Для кладки печей используется кирпич маркой минимум М150. Массивную двухэтажную печь выкладывают из материала с пометкой М250 или М200. Слишком высокие показатели тоже не хороши, потому что на производстве в смесь кладут синтетические добавки. Так как на печь оказывается высокая термическая нагрузка, то такой кирпич не подходит для кладки.
- Морозоустойчивость. Кладка печей учитывает условия эксплуатации, если при одних морозоустойчивость не важна, то для других это важный показатель. Обозначается заглавной F и числом, последнее показывает наименьшее количество циклов заморозки и оттаивания без потери прочности и других эксплуатационных качеств.
- Теплопроводность. Печи относятся к теплотехническим конструкциям, а значит, стенки должны хорошо собирать тепло и отдавать его в помещение. Для обогрева используют кирпич, теплопроводность которого не меньше 0,61 Вт/(м·°С). Исключением считаются отделы дымохода, там теплопроводность будет больше.
- Гигроскопичность. Так называется способность кирпича впитывать влагу. Определяется в процентах от массы материала. Фундамент и дымоход больше всего контактируют с влажностью, поэтому гигроскопичность учитывают при выборе материала для этих участков. Печники выбирают кирпичи с низкой гигроскопичностью.
Виды блоков
Какой кирпич лучше для печи в доме? Мастера советуют сравнивать разные виды и только потом покупать. Каждый вид предназначен для конкретных конструкций.
Рассмотрим их каждый отдельности.
Силикатные блоки
Он привлекает правильной формой, разными цветами и ровной поверхностью. Производится из известковых присадок и кварцевого песка. Перед тем как пустить сырье в работу, его очищают от органических и минеральных вкраплений.
Готовую массу формуют и прессуют при определенной температуре, из-за этого у кирпича плотная структура. Материал больше подходит для облицовки здания, внутренних перегородок, и только если его предварительно обработать защитным средством.
Строительство печей и каминов из кирпича этого типа не самая лучшая идея, потому что силикат практически не держится на глиняном растворе, а это обязательное условие. Силикатный кирпич считается нестойким к перепадам температур, он впитывает влагу, из-за чего быстро разрушается. Невысокая теплоемкость — еще одна причина, по которой кирпич не используют для печей, конструкция будет быстро нагреваться и быстро остывать.
Не подходит материал и для отделки фундамента. Невысокие показатели прочности и близость к почвенной влаге не позволяют его использовать в этом отделе. Применение кирпичу может найтись в качестве облицовки дымохода, хотя лучше поискать более прочный материал.
Гиперпрессованные блоки
Производится из отсевов известковых горных пород. Для связи добавляют в смесь портландцемент, который составляет до десяти процентов от общей массы. При изготовлении сырья строго контролируются пропорции воды, потому что цемент должен созревать. Кирпичи формуют и пускают под пресс, соблюдая технологические требования температуры, влажности массы, уровня давления в прессовочном аппарате. В магазины поступают блоки уже четкой формы, с фактурой или гладкостью, некоторые модели имитируют горные породы.
Показатели марочной площади у кирпича на уровне: хорошая морозоустойчивость и низкий уровень гигроскопичности. При достойных характеристиках для русской печи из кирпича материал не подходит.
Это обусловлено несколькими причинами:
- Кирпич нисколько не пластичен. При усадке материал пойдет трещинами, он также не выдерживает нагрузок на излом.
- Известковую основу нельзя подвергать температурному нагреву. Сразу же выделяется углекислый газ, и впитывается вода. Печка из гиперспрессованного кирпича не прослужит долго, а значит, через какое-то время придется возводить новую конструкцию.
- Из-за высокой плотности кирпича печка получается очень массивной, но эксплуатационные характеристики не становятся лучше.
Гиперпрессованный кирпич больше подходит для облицовочных работ — цоколи и фасады, заборы им выкладывать хорошо. Печники говорят, что он годится только для облицовки уличных печей из кирпича своими руками, потому что нет теплового воздействия топочной камеры. Все плюсы материала тогда будут видны.
Керамические блоки
Огнеупорный кирпич для печи — это то что нужно, а керамический материал как раз обладает этими свойствами. Производится из природной глины, от ее обжига и качества зависят свойства, которыми будет наделен кирпич. Если в технологии будет какое-то нарушение, то готовый кирпич не будет соответствовать характеристикам, а в экстремальных условиях быстро разрушится.
Из-за этого печники даже составили своеобразный черный список, куда добавляют недобросовестных производителей. Мастера также знают, какие заводы производят лучший огнеупорный кирпич для печей.
Глиняный кирпич изготавливается нескольких видов:
- Полнотелый кирпич. Его используют для печной кладки, но нужно, чтобы отсутствовали малейшие внутренние пустоты. Воздушные прослойки снижают показатели теплопроводности, они не аккумулируют и не отдают тепло. Пустотелый материал не стойкий к термическим ударам, то есть при резких перепадах температур появляются трещины, и блоки разрушаются. Материал с пустотами подходит только для отделки внешнего слоя дымохода. Внутренний канал при этом обязательно должен быть сложен из качественных полнотелых блоков.
- Глиняный красный кирпич. Обязательно материал для печей обжигают при высокой температуре. В некоторых регионах с жарким климатом изготавливают кирпич атмосферной сушки, такой материал не подходит для печей, он рассыпается в пыль при малейшем нагревании.
- Технология формовки. Чтобы сделать отопительно-варочную печь из кирпича, нужно выбрать материал нужной формовки.
Формовка
Почему выделили эту характеристику? Потому что от нее зависит срок службы печки и эффективность ее работы.
Основные виды формовки:
- Полусухое прессование. У глиняной массы влажность около 12 %, лишнюю воду отжимают после того, как массу раскладывают по формам. Окончательная прессовка производится после полного отжатия воды и обжига на высоких температурах. Благодаря технологии поверхность у кирпичей получается гладкая или с задуманным рисунком, геометрия блоков на высоте. Несмотря на все плюсы, такая прессовка не самый подходящий вариант для печной кладки.
- Пластичная формовка. Исходная масса еще более влажная, чем в предыдущем виде. Воды может быть в глине больше двадцати процентов. Из глиняной массы формируют пласты на экструзионных установках. Эти пласты нарезают на модули определенного размера и подвергают температурному обжигу. Какие кирпичи использовать при кладке печей? Именно эти, потому что в них больше влаги, которая дает не только пластичность, но и участвует в физико-химических процессах. Последние происходят во время обжига, что и дает блокам необходимую жаростойкость, пористость и прочность. Такие кирпичи накапливают тепло и «дышат».
- Шликерное литье. Полужидкую массу заливают в формы, а потом обживают при умеренных температурах. Получаются высокоточные формы, которые нужны, например, в изготовлении отделочных блоков. Но ни отопительно-варочную печь из кирпича такого типа, ни дымоход сложить нельзя. Материал не подходит даже для облицовки по причине низкой жаропрочности. Уже при минимальном повышении температуры он начинает крошиться.
По какой технологии изготовлен кирпич, понятно даже внешне. Блоки, изготовленные методом пластичной формовки, имеют на поверхности следы резки от пласта типа линий, бороздок или заусенцев.
Клинкерные блоки
Как сделать печь из кирпича, знает печник, обывателю же нужно только разбираться в видах материала. Клинкерные блоки считаются разновидностью керамического кирпича, разница только в технологии изготовления.
Для производства материала используют тугоплавкие сорта глины. Температура обжига еще выше, чем та, что используется для керамического материала. Глиняная смесь с минеральными добавками во время обжига превращается в стекловидную массу, что означает высокую прочность и морозоустойчивость.
В печном строительстве этот материал не столь распространен, в первую очередь, из-за цены. Из дорогого кирпича невыгодно выкладывать печку полностью. Высокая плотность — это, с одной стороны, хорошо, но с другой — печка получается очень тяжелой. Печники же уверяют, что печь из клинкерного кирпича не дышит, в отличие от конструкции из керамических блоков.
Клинкерный жаропрочный кирпич для печи может пригодиться, если:
- Нужно выложить большую печку. Тогда клинкерные блоки можно использовать для фундамента, чтобы основание было надежным.
- Выкладывается внутренний канал дымохода. Снаружи конструкция может быть облицована другим материалом, но для внутренней отделки клинкер подойдет как нельзя лучше. Стойкость к перепадам температуры и механическим нагрузкам — залог долговечному дымоходу.
Из клинкерных блоков иногда выкладывают небольшие печки-буржуйки. В этом случае конструкции по характеристикам ничем не уступают чугунным печам. Хорошо себя показал материал при строительстве банной печи или непосредственно бани.
Шамотный кирпич
Огнеупорный материал выдерживает нагрев до 900 градусов, хотя клинкерный может выдержать и 1200 градусов. Иногда характеристик клинкерных блоков не хватает для участков печи, контактирующих с огнем и догорающими продуктами, поэтому даже на схемах отмечают области другим цветом. Так печники понимают, что место выкладывается шамотными блоками.
Производится кирпич из тугоплавкой глины с минеральными присадками в составе. Обжигают блоки при температуре выше 1500 градусов. В итоге получается шамотный кирпич с рабочей температурой до 1400 градусов.
У кирпича особая мелкозернистая структура, в которой преобладают кремовые оттенки. Если его расколоть, то не будет крошек или пыли, только крупные куски блока.
Материал подходит для любых отделов печей, но из-за высокой цены полностью печи из него не выкладывают. Камеры сгорания, начальные участки дымоходных каналов, где могут догорать пиролизные газы, — это можно выкладывать из шамотного кирпича.
Размеры у блоков есть разные, некоторые совпадают с привычными, а другие — весьма нестандартные. Это удобно, ведь иногда нужно сложить участки нестандартной формы или размера.
Для кладки шамотного огнеупорного кирпича используется особый раствор. У шамотных блоков и керамических разные характеристики, например, коэффициент термического линейного расширения. Поэтому, применяя неправильный раствор, печник обрекает кладку на нестабильность внутренних швов и последующую деформацию печи. Между материалами должна быть прокладка хотя бы из асбестового листа, тогда будет температурный зазор.
Кварцевые блоки
Они похожи по свойствам на шамотные блоки, но имеют более однородную и плотную структуру.
Кварцевые блоки недешевые, поэтому из них никогда не выкладывают печь целиком. К тому же они плохо выдерживают агрессивную химическую среду. У материала пониженное линейное расширение, а значит, использовать его можно только в тех местах, где будут проходить металлические детали.
Как выбрать
Сейчас марки шамотного кирпича или другого материала представлены во всех магазинах, глядя на обилие которых, покупатель теряется. Этого не произойдет, если знать, на что обращать внимание перед покупкой.
Сначала нужно прочесть характеристики, которые заявляет производитель. Документы спрашивают у продавца, если данных нет в свободном доступе. Не нужно верить на слово продавцам, даже если они работают в известной сети строительных магазинов.
Когда покупатель убедится, что кирпич соответствует и имеются все сопроводительные документы, он оценивает качество материала.
- Осмотр и сравнение нескольких изделий. В одной партии не должно быть сильных отличий по размерам, допустимое несоответствие — всего два миллиметра. У некачественного кирпича может быть искажение формы, крошения на ребрах и углах, винтообразное искривление граней, выраженная неоднородность, признаки пережига или инородные вкрапления.
- На кирпиче не должно быть слюдяной пленки. Подобный материал абсолютно не переносит перепадов температуры.
- Проверить на слух. Мастера, которые давно работают, всегда так проверяют материал. Если осторожно постучать молотком, то звук будет чистым и качественным. Глухое звучание говорит о плохом сырье или нарушениях во время изготовления. Кирпичи в этом случае недостаточно закалились и просушились, а значит, быстро придут в негодность.
- Краш-тест. Можно провести эксперимент, но только при согласии продавца. Блок раскалывают, тем самым оценивают его прочность и плотность. Если после раскола нет пыли, а только крупные куски, то кирпич качественный. На срезе видно больше, чем на поверхности, поэтому эксперимент все-таки стоит провести.
- Пустоты и однородность. Крупные глинистые или любые другие вкрапления понимают прочность кирпича и сигнализируют о несоблюдении технологии на производстве.
- Цвет среза. Он должен быть одинаковым на любой глубине. К центру преобладает светлый оттенок? Это недожженный кирпич с низкой прочностью. Темные пятна говорят о том, что материал пережгли, значит, он стал более хрупким. Первый вариант можно купить для облицовки, а второй подойдет для выкладки фундамента.
Для внутренних каналов используют только правильно обожженный кирпич, потому что на материал выпадает большая термическая нагрузка. Дефектов поверхности тоже не должно быть, иначе в этих участках будет накапливаться сажа.
Нельзя в одном отделе использовать кирпичи разных видов. Сначала сортируют кирпич, а потом принимаются за работу. Если от старой печки остались целые кирпичи, которые использовались до этого, то их можно использовать повторно, но в местах, где нет контакта с высокими температурами.
Заключение
Как видите, выбрать правильный кирпич не так уж и легко. Нужно учесть много всего, поговорить с печниками. Последние часто берутся за работу, после того как сами выберут необходимый материал.
Грамотный мастер даст все необходимые рекомендации, владельцу дома останется только купить все по списку. Почему нужно обращаться к мастеру? Потому что от выкладки конструкции зависит не только тепло в доме, но и безопасность жильцов.
Обыватели не знают всех нюансов строительства, поэтому самодельная печка крайне ненадежная. Она может развалиться или из-за неправильной конструкции в дом пойдет угарный газ, что приведет к печальным последствиям.
В нашей стране есть поговорка «Беда, коль пироги начнет печь сапожник, а сапоги тачать пирожник». Она как нельзя лучше отражает суть того, что каждый должен заниматься своим делом, тем более что печка — это сложная и опасная конструкция.
Не бойтесь переплатить, ведь качество и безопасность дороже мнимой экономии.
Похожие статьи
Строительство
Каким должен быть уклон крыши: оптимальный и минимальный угол
Строительство
Как замесить бетон: пропорции и правила замеса
Строительство
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы: обзор, характеристика и классификация теплоизоляционных материалов
Строительство
Какая толщина утеплителя должна быть на потолке: правила расчета
Строительство
Какой брус для бани лучше: особенности древесины, размеры, расчет строительного материала
Строительство
Какой щебень используют для бетона? Классификация щебня: виды и фракции
Выбор набора для кладки или предварительно собранной печи
После того, как вы выбрали модель печи для пиццы, следующий вопрос будет заключаться в том, какой метод сборки лучше всего подходит для вашего дома. Решение об использовании комплекта для кладки по сравнению с предварительно собранной печью не является правильным или неправильным выбором, но оно соответствует потребностям вашего конкретного проекта в установке.
Независимо от используемого метода сборки полезно понимать, что используется одна и та же модель печи, независимо от того, выбираете ли вы каменную конструкцию или предварительно собранную печь.
Следует помнить, что печь той же модели занимает меньше места в предварительно собранном виде. Это связано с тем, что стены предварительно собранной печи будут меньше дюйма с каждой стороны, а бетонные блоки не менее 6 дюймов каждого размера. Кроме того, кладочные работы могут занять много времени по сравнению с разгрузкой и установкой печи из грузовика за час.
Наш квалифицированный персонал с удовольствием поможет вам или вашему подрядчику определить, какой метод сборки лучше всего подходит для вашей печи для пиццы.
Комплекты для кладки
Печь из набора для кладки состоит из отдельных модульных частей, которые можно собирать на месте дома или на заднем дворе. Следуя нашим подробным инструкциям, опорное основание для печи и ограждение вокруг него возводятся каменщиком или строителем на месте из бетонных блоков. Этот стиль сборки обеспечивает максимальную гибкость внешнего дизайна и формы.
Наборы для кладки являются хорошим выбором для наружной установки, где уже может быть запланировано большое количество кладочных работ. Для любых подпорных стен, прилавков, барбекю, патио, бассейна и т. д. требуется такое же оборудование и подготовка, как и для сборки печи для пиццы с использованием набора для кладки.
Многие дома не могут принять или разместить полностью собранную печь. Набор Masonry Kit является ответом на это, потому что вы можете использовать отдельные компоненты печи. Тем не менее, наши предварительно собранные печи также доступны в разобранном виде для мест с ограниченным доступом.
В случае использования толстого каменного шпона набор для кладки является единственным выбором, так как этот камень слишком тяжел для укладки на предварительно собранные своды печи с металлическим каркасом.
Предварительно собранная печь
Предварительно собранная печь Mugnaini изготавливается на нашем заводе и доставляется к вам домой или на работу. Мы используем ту же технологию, что и в наших коммерческих печах. Это полностью собранные приборы, установленные на подставке из конструкционной стали, которые доступны во многих размерах и формах.
Эти печи не требуют сборки на месте, они готовы к подключению к дымоходу и любой внешней декоративной отделке по вашему желанию. Кроме того, Mugnaini может отделать вашу печь штукатуркой, плиткой или искусственным камнем и покрасить перед отправкой.
Как правило, предварительно собранная печь используется для установки внутри помещений из-за ее экономичности, меньшего веса и меньшей занимаемой площади. Это также хороший выбор для палуб или второго этажа с ограничениями по весу.
Подходит для строителей: Поскольку печь поставляется в виде полностью собранного устройства, это упрощает работу строителя и ограничивает объем строительных работ на месте. Даже подрядчик, не имеющий опыта работы с печами для пиццы, сможет быстро установить готовую печь.
Предварительно собранная печь также является хорошим выбором для отдельно стоящих наружных установок или для тех, которые встроены в модульные шкафы или прилавки.
Так как эти печи имеют большой вес, требуется должное усердие, чтобы обеспечить безопасный путь от грузовика доставки до рабочей площадки. Оказавшись на ровной поверхности, домкрат используется для установки печи на ее окончательное место. Наше руководство по установке содержит подробную информацию для вашего планирования.
Предварительно собранные комплекты для печей
Этот вариант очень удобен для установок с ограниченным доступом. Одна из наших предварительно собранных печей поставляется в разобранном виде, чтобы ее можно было снова собрать в вашем доме или во дворе. Набор «Knock Down» включает в себя все необходимое для сборки печи, как мы делаем на нашем заводе.
Некоторые изделия тяжелые, поэтому всегда лучше обратиться за консультацией в наш офис. Большинство подрядчиков умеют перемещать крупногабаритное оборудование и приборы, поэтому это, безусловно, жизнеспособный вариант для сложных установок.
Типы, Использование и Фото • Вместо
Когда дело доходит до сборки уличной печи, вы можете почувствовать себя одним из трех поросят, когда пытаетесь решить, какой тип лучше.
Ты построишь его из глины? Конкретный? Камень? Кирпич? Однако, в отличие от истории со свиньей, у выбора любого из этих строительных материалов нет недостатков, и ни один волк не придет с воем на ваш задний двор, чтобы снести строение. (Наоборот, эти красивые и долговечные печи, скорее всего, привлекут только друзей, родственников и соседей!)
Красивый вид на кирпичную печь из Арден-Хиллз, Миннесота.
Теперь, если вы решите подражать поросенку номер 3, вы можете обнаружить, что кирпичная печь лучше всего подходит для эстетики вашего заднего двора. Эти древние пекарни могут варьироваться от небольших конструкций, построенных рядом с задней палубой, до массивных, доминирующих на заднем дворе творений, которые будут привлекать внимание и возбуждать аппетит, демонстрируя ваше мастерство каменщика.
Мы собрали информацию и фотографии со всего мира, чтобы показать вам все тонкости строительства собственной кирпичной печи на открытом воздухе.
Что такое наружная кирпичная печь?
Самодельная печь из Стоддарда, Висконсин.
Что такое уличная кирпичная печь, должно быть достаточно понятно – печь, построенная из кирпичей и построенная вне вашего дома. Как вы увидите на фотографиях, прилагаемых к этой статье, эти печи сильно различаются по размеру — некоторые из них представляют собой довольно маленькие приспособления, в которых помещается одна пицца, в то время как другие намного больше и могут обрабатывать несколько буханок хлеба. И следует отметить, что кирпичные печи, хотя и не выходят за рамки возможностей компетентного домашнего мастера, безусловно, сложнее построить, чем что-то вроде земляной печи на открытом воздухе. Однако, если у вас есть опыт строительства из каменной кладки или вы хотите учиться, пусть сложность задачи вас не пугает.
Какие существуют типы наружных кирпичных печей?
Печь с красивой крышей в Лейк-Миллс, штат Айова
Наружная кирпичная печь работает так же, как и любая другая каменная печь, как внутри, так и снаружи. Некоторые из этих кирпичных печей довольно легкие (что касается каменных печей) и специально используются для приготовления пиццы (или лепешек). Другие представляют собой очень массивные конструкции, которые можно использовать для выпечки большего ассортимента выпечки (чаще всего хлеба).
Несмотря на то, что можно построить небольшую кирпичную печь для пиццы за пределами участка, а затем переместить ее в конечное место, большинство этих кирпичных печей строятся на месте и затем становятся неподвижными.
Полностью галерею этого проекта можно посмотреть здесь.
Печи для пиццы не обязательно должны быть очень массивными, так как пиццу печет огонь. Сама печь – это всего лишь конструкция, удерживающая огонь и его тепло в определенной области. Поскольку они не должны быть такими массивными, их проще сделать, чем их более крупных собратьев. Многие из них имеют толщину всего в один слой кирпича.
Хлебопекарные печи должны иметь большую массу по своей конструкции. Приготовление будет происходить за счет тепловой массы печи, поэтому вам нужно будет построить печь, используя достаточное количество кирпича. Используйте слишком мало, и у вас не останется ничего, кроме сырого теста.
Какой бы тип кирпичной печи вы ни выбрали, она станет центральным элементом, где бы вы ни находились. Ничто другое на вашей земле не вызовет столько комментариев и вопросов, как хорошо построенная уличная кирпичная печь. Чтобы выделить их и дать людям место, где можно собраться и расслабиться, пока готовится еда, большинство людей строит вокруг этих печей патио из красивого кирпича. Есть что-то в обжигающем огне, пылающем внутри этих печей, что просто притягивает к ним людей.
Некоторые рекомендации по проектированию наружных кирпичных печей
Наружная кирпичная печь, безусловно, сложнее, чем простая куча кирпичей с пространством посередине. Это хорошо спроектированные устройства, в которые включено немало инженерных разработок.
1. Используйте правильный тип кирпича
Мастер-каменщик Уолт Келли знает, что он делает в этой мастерской печи на заднем дворе 2006 года.
Прежде всего, вы должны убедиться, что используете правильный тип кирпича при строительстве печи. Вы должны помнить, что эти печи должны выдерживать очень большое количество тепла, и не каждый кирпич подходит для этой задачи. Вы не можете просто пойти в местный хозяйственный магазин и купить кучу дешевых кирпичей для тротуарной плитки, чтобы сделать из них печь. Обычно они сделаны из бетона и могут взорваться под действием сильного тепла, создаваемого в этих печах. Для частей печи, которые находятся в непосредственном контакте с огнем, вам нужно будет использовать особый тип кирпича, называемый огнеупорным кирпичом. Они немного дороже, чем другие кирпичи, но это необходимые затраты. Для всех остальных частей печи можно использовать обычные глиняные кирпичи; Вы даже можете использовать бетонные кирпичи на самых внешних частях, если хотите.
2. Сделайте отверстие подходящего размера
Это может показаться довольно простым, и это так, но я решил, что это стоит упомянуть, так как у моей первой наружной печи отверстие было слишком маленьким. Конечно, он был подогнан по размеру для надлежащей тяги и легкости разведения огня, но об одном я не подумал, так это о размере кожуры. Большинство кожуры, которые вы можете купить, имеют определенный размер. Если вы хотите, чтобы ваша выпечка легко доставалась из духовки, убедитесь, что отверстие больше, чем размер кожуры. В противном случае вам придется импровизировать, как я, и сделать его самостоятельно.
3. Решите, нужен вам дымоход или нет
Прежде всего я должен сказать, что дымоход на духовке не обязателен. В моей первой уличной печи не было дымохода, и она до сих пор пекла одни из лучших пицц и лепешек, которые я когда-либо ел. Тем не менее, у дымохода есть некоторые преимущества, которые могут стоить дополнительных хлопот. Прежде всего, хорошо спроектированный дымоход может улучшить тягу. Без дымохода воздух и вытяжка должны проходить через одно и то же отверстие (входящий воздух поступает снизу, а выхлоп выходит через верх отверстия), а с дымоходом выхлоп выходит через отдельное отверстие (дымоход), что позволяет организовать однонаправленный поток воздуха. Обычно этот дымоход находится выше, чем остальная часть печи, что также обеспечивает лучшую тягу. Наконец, дымоход делает так, что горячие газы и дым направляются в любом направлении. Если у вас нет дымохода, выхлоп выходит через переднее отверстие, где вы и стоите. Поэтому, когда вы добавляете или убираете еду, все эти горячие выхлопы и дым вылетают вам в лицо.
4. Убедитесь, что тепловой массы достаточно.
Эта простая «одночасовая печь» не имеет большой массы, но она работает!
Как уже упоминалось, не все наружные кирпичные печи должны быть массивными конструкциями из многих сотен фунтов каменной кладки. Сколько массы нужно вашей духовке, зависит от того, что вы планируете в ней печь. Если вы делаете печь специально для приготовления пиццы или лепешек, вам не нужно много массы. Печь должна быть не более чем контейнером для поддержания огня с пиццей, так как огонь, а не масса печи, делает приготовление пищи. Кирпичи для варочной поверхности, кирпичи для купола духовки и какое-нибудь покрытие — вот все, что действительно требуется.
Эта печь в Онтарио, покрытая красивым слоем штукатурки для завершения внешнего вида, намного массивнее. Подробнее об этом и других проектах смотрите здесь.
Однако, если вы планируете когда-либо использовать эту печь для приготовления настоящего хлеба (в отличие от лепешек), вам действительно нужно убедиться, что она имеет достаточную тепловую массу. Когда вы делаете хлеб в какой-либо каменной печи, во время приготовления хлеба в печи нет огня. Вы используете горячий огонь, чтобы нагреть массу духовки, а затем масса духовки медленно выделяет все это тепло в процессе выпечки, чтобы приготовить хлеб. Чем больше тепловая масса, тем больше тепла она может удерживать. Для этого вы можете либо использовать несколько слоев кирпичей, либо слой глины между слоями кирпичей. Все, что вы можете сделать, чтобы увеличить массу в поощрении.
5) Решите, какое покрытие необходимо
Кирпичная печь с простой черепичной крышей. Больше фотографий этого проекта здесь.
Помните, что эти печи строятся снаружи. Это означает, что они будут подвергаться воздействию жары и холода, дождя и снега, и всего остального, что бросает на это природа. В то время как кирпичная печь не обязательно нуждается в каком-либо дополнительном покрытии, вероятно, это хорошая идея. Самым простым покрытием может быть какой-то брезент, который можно накрыть, когда духовка не используется. Однако это не самое эстетичное покрытие. Большинство людей предпочитают внешний вид настоящей крыши своим печам. Это не должно быть сложным делом, чтобы хорошо выглядеть. Но это поможет защитить духовку от дождя и снега и от палящего солнца.
Галерея изображений и полезных ссылок для бесстрашных строителей кирпичных печей своими руками
Набор для изготовления кирпичных печей «Помпеи» от Forno Bravo (существует множество вариаций на эту тему: посмотрите их галерею готовых сборок здесь)
Вот вид сверху на крытую венгерскую печь для пиццы в помещении.
Вот круглая печь в виде улья в Северной Каролине. Строитель говорит, что кирпичи в основании были извлечены из старой трубы. Смотрите всю сборку и описание здесь.
Алан Скотт и Дэниел Винг являются соавторами превосходной книги The Bread Builders, (бесплатно для чтения по предоставленной ссылке), часть которой посвящена созданию идеальной печи для выпечки лучшего хлеба. На изображении выше так называемая кирпичная печь «Алан Скотт», а вот ссылка на несколько бесплатных планов, которые можно построить самостоятельно.
Вот компания, у которой вы можете заказать готовые комплекты и комплекты для кладки. Имейте в виду, что это будет стоить вам немалых денег, но для удобства они избавят вас от многих догадок.
Здесь вы можете купить бетонный корпус для своей печи, а затем построить вокруг него кирпичную конструкцию по вашему желанию. Опять же, ожидайте, что эти комплекты будут дороже, чем разбираться в этом самостоятельно!
Вот еще одна компания, которая предлагает сборные бетонные интерьеры.
На этом веб-сайте есть подробные планы и инструкции, которые помогут ответить на некоторые из тех вопросов, которые возникают только в середине проекта.
Навигация по этому веб-сайту немного утомительна, но на нем есть одни из самых подробных пошаговых фотографий сборки печи, которые мы нашли.
Комплекты и чертежи наружной кирпичной печи
Типы комплектов наружной печи
Существует множество различных типов комплектов для сборки самой центральной печи:
- Несколько сборных керамических деталей.
- Составные сборные железобетонные детали.
- Цельный бетонный блок.
- Одинарная сборная печь.
Материалы для изготовления печей своими руками
Центральная печь своими руками может быть изготовлена из:
- Плиты очага и огнеупорного кирпича.
- Подовая плита и саман. (См. страницу саманной печи)
- Сложенные друг на друга кирпичи или камень, уложенный всухую.
Схемы наружной кирпичной печи
- Masonry Heater Association: mha-net.org
- Хранилище пиццы на дровах – woodfiredpizza.org
- Арочная печь: Howtospecialist.com
- Хранилище ed Arch: considine.net
Прочтите эту статью, чтобы получить больше информации и фотографии каменных печей!
Доступные керамические наборы
- Forno Bravo: На этом сайте также представлены чертежи печи Pompeii DIY.
- Le Panyol: для профессионалов и частных лиц.
- Mugnaini: на сайте Mugnaini также можно найти курсы кулинарии.
- Улучшенная глина: у них также есть мобильные комплекты и печи Pre-Fab Masonry.
- Vesuvio: содержит список вопросов, на которые необходимо ответить перед покупкой печи.
- Джейми Оливер: Доставка на улицу с этого сайта предназначена только для жителей Великобритании.
Доступные комплекты для бетона
- Artesianovens.com: свяжитесь с ними для получения более подробной информации о специальных заказах.
- Fire Rock: имеет несколько офисов в Соединенных Штатах Америки.
- OmniPro Pittsburg: эта компания также предлагает наборы для летней кухни.
- Chicago Brick Oven: для блюд, запеченных в духовке, воспользуйтесь их разделом рецептов.
- EarthStone: на этом сайте есть 3 разные печи для дома.
Мы надеемся, что эта статья дала вам много пищи для размышлений, когда вы обдумываете свой собственный кирпичный дизайн заднего двора. Если у вас есть кирпичная печь на заднем дворе, оставьте фото в комментариях ниже! Мы хотели бы увидеть это в действии.