Очистка воды от микроорганизмов: методы, принципы
Очистка воды от микроорганизмов: методы, принципы | BWT
Главная
>
Статьи
>
О технологиях фильтрации
>
Очистка воды от микроорганизмов: методы, принципы
Статьи
27.08.2020
Вода – жизнь, не стоит спорить с данным утверждением. Человек состоит на 90% из воды, поэтому она является одним из важных ключей здорового образа жизни. Ценить и беречь воду необходимо, но также следует знать, что вода является средой обитания для многих других организмов, которые могут быть опасны для человека. В природе не существует идеально чистой воды, в любом состоянии в ней кишат микробы, бактерии, другие живые существа. Помимо этого, вода содержит тяжелые металлы, соли, илистые соединения, песок. Использовать неочищенную воду в быту смерти подобно, хотя многие придерживаются иной точки зрения. Употребление неочищенной воды может привести к ухудшению здоровья, вывести из строя бытовую технику, а также убить инженерные системы дома. Поэтому сегодня все больше уделяется внимание к современным методам очистки воды, которые позволяют утверждать с точностью на 95%, что вода не содержит вредных веществ. Рассмотрим современные и классические методы очистки воды от микроорганизмов.
Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:
Фильтры механической очистки
Фильтр с активированным углем
Удаление железа и марганца
Фильтры под мойку
Получить консультацию
Озонирование воды
Метод очистки, озонирования воды пользуется большой популярностью в странах Старого Света и Северной Америки. Принцип очистки основан на технологии насыщения воды азотом. Молекулы азота проникают в клеточную мембрану микроорганизмов, вызывают окисление, убивают их наповал. Помимо того, технология позволяет избавить воду от неприятного запаха, улучшить вкусовые качества. Стоимость технологии невысока, поэтому данный метод очистки воды от микроорганизмов интересует многих специалистов России и стран СНГ.
Обработка ультрафиолетом
Метод водоочистки путем действенного применения ультрафиолета считается самым безопасным. Принцип технологии предполагает использование ультрафиолетовых лучей для последующей обработки воды. Коротко говоря, жидкость проходит через ультрафиолетовую мембрану, она действует губительно на микроорганизмы, находящиеся в воде. Преимущества данного метода:
- безопасность и экологически чистый принцип;
- использование недорогого оборудования;
- химический состав и вкусовые качества воды остаются неизменными;
- мобильность установки, компактность;
- процесс водоочистки занимает минимум времени.
Отметим, что использование метода обработки воды ультрафиолетом в домашних условиях практически невозможно, поэтому еще чаще применяют на заводах и предприятиях.
Обратный осмос
Очистка воды от микроорганизмов методом обратного осмоса была разработана в ХХ веке. Первоначально ее применяли для опреснения морской воды, но результат был настолько ошеломляющим, что сегодня практически все используют данный метод очистки воды. В настоящее время большинство водоочистных установок домашнего пользования применяют данную технологию. Принцип работы прост: жидкость проходит через полупроницаемую мембрану, которая пропускает только молекулы воды. Микроорганизмы, соли, ржавчина, иные загрязнения застревают в фильтрующем элементе. Некоторые ученые предполагают, что технология также очищает воду от полезных для человека веществ. Спорить с утверждением не стоит, это так, но если не брать во внимание данный факт, обратный осмос является самым эффективным способом очистки воды от микроорганизмов.
Йодирование воды
Данная технология водоочистки используется при наличии большого объема воды. Чаще ее применяют в бассейнах, общественных водоемах. Йодирование – один из быстрых способов очистки. Метод активно применяют в полевых условиях, на озерах, родниках. Сегодня компании производители предлагают специальные таблетки йода, которые необходимо поместить в емкость с водой, дождаться полного растворения, безбоязненно употреблять воду в пищу.
Очистка серебром
Один из древнейших способов очистки воды основан на использовании серебряной посуды. В древности воду хранили в серебряных сосудах, использовали различные серебряные предметы: ложки, монеты, украшения. Принцип очистки основан на реакции ионов серебра и оболочки бактерий, последние из которых погибают. Но часто использовать данный метод нельзя, серебро является тяжелым металлом, поэтому вода, наполняясь частицами вещества, попадает в организм человека, где может вызвать расстройство и ухудшение здоровья. Поэтому длительное употребление очищенной воды от микроорганизмов таким способом не рекомендуется.
Статьи BWT
BWT
BWT
Виды бассейнов: скиммерный и переливной
Виды бассейнов: скиммерный и переливной
Для отдыха, занятий спортом и просто веселья – нет идеальнее места, чем бассейн. Если вы решили нача…
BWT
BWT
Журнал Sport Build 08.2015
Журнал Sport Build 08.2015
BWT
BWT
Статья «Системы умягчения воды. BWT Bewamat+ 25/50/75″ (журнал Потребитель — Всё для стройки и ремонта, весна-лето 2011)
Статья «Системы умягчения воды. BWT Bewamat+ 25/50/75» (журнал Потребитель — Всё для стройки и ремонта, весна-лето 2011)
BWT
BWT
Особенности частных бассейнов
Особенности частных бассейнов
Бассейн в доме – великолепная возможность наслаждаться каждый день водными процедурами, подпитывая с…
Все статьи
База знаний
Мы используем файлы «cookie», чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.
Согласен
Вход на сайт
Восстановить пароль
Введите код авторизации из письма, после чего Вы будете перенаправлены в «Личный кабинет» для изменения пароля.
Регистрация
Получать новости об акциях и скидках
Сообщить о поступлении
Получить консультацию по товару, снятому с производства
Получите предложение по аренде диспенсеров
Купить товар у дилера
Заказать оптом
Получить консультацию
Частное лицо
Получите предложение
Сообщить о поступлении
Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Получить цену по запросу
Частное лицо
Спасибо!
Ошибка!
—>
Воду очищает серебро вся правда о чудесных свойствах металла
Всем доброго времени суток! Я уверенна, что все вы знаете о пользе обычной питьевой воды. Но знаете ли о том, как ее можно очистить? Ведь полезной является именно очищенная вода и способов ее очищения существует много. Один из таких способов – серебро. А каким образом воду очищает серебро в домашних условиях, я вам сегодня рассказать и хочу.
Оглавление
Зачем чистить воду?
Основной источник воды, которой мы пользуемся – это водопровод. Все люди пьют и используют воду из-под крана. Но, несмотря на то, что эта вода считается питьевой, в качестве ее есть сомнения. Ведь пока вода по водопроводу приходит к нам, она буквально вбирает все грязные частицы, ржавчину, бактерии, обитающие в трубах. А еще в водопроводной воде содержатся хлор, фтор, алюминий и свинец. Поэтому, воду нужно обязательно чистить.
Самый простой способ – это кипячение. Недаром с детства нам твердили: «Пейте кипяченую воду, в ней нет микробов». Действительно, нет микробов, бактерий, как и нет никаких полезных свойств. Кипяченая вода – это мертвая вода, которая не приносит ни пользы, ни вреда.
Такую жидкость можно использовать для готовки, но не для употребления в чистом виде. Значит, очищаем воду сами, своими руками. И для этого нам понадобится любое серебряное изделие, к примеру, украшение или ложка. Только помните, что серебро не может убить тяжелые металлы, поэтому этот способ подходит для слегка загрязненной воды.
Чудесные способности благородного металла
Серебро встречается естественным образом в окружающей среде в виде нерастворимых и неподвижных оксидов, сульфидов и некоторых солей. Благодаря своим целебным свойствам, оно используется в качестве дезинфицирующего средства для очистки питьевой воды.
Использование серебра для обеззараживания воды началось с 1950-х годов прошлого века. В настоящее время металл используется и для производства специальных фильтров, которые эффективно удаляют бактерии в загрязненной воде.
Немного из истории…
Способ очистки воды серебром многими людьми воспринимается как миф. Ведь само по себе слово «очистка» подразумевает какой-то процесс типа кипячения или фильтрации. Казалось бы, как металл, пусть и благородный, может очистить воду в домашних условиях. А ведь это правда. Очистка воды серебром не нова. Этот метод существует уже тысячи лет. Существует и множество подтверждающих фактов, известным нам, благодаря разным письменным источникам:
- греки и римляне хранили жидкости в серебряных сосудах, чтобы предотвратить порчу и удержать бактерии от развития;
- во время чумы в средневековой Европы, спаслись от болезни, в основном, богатые люди, потому что они ели 100% серебряными столовыми приборами;
- самые первые путешественники и исследователи помещали серебряные или медные монеты в питьевую воду и молоко, когда они отправились в путь.
В народе также уже на протяжении многих столетий сохраняется крепкая вера в чудесные свойства благородного металла. Не зря наши бабушки советовали настаивать водичку на серебряной ложке, говоря, что именно такая вода очень полезна! А младенцу с появлением первого зубика давали попить водичку с серебряной ложки.
И, кстати, ученые, которые сомневаются в святость крещенской воды, утверждают, что долго хранится и не портится она именно из-за ионов серебра, проникших в жидкость с поповского креста.
В настоящее время все полезные, и в частности, антибактериальные свойства серебра уже давно изучены и успешно используются человеком. Возможно, вы не знали, но серебряные частицы присутствуют практически на всех медицинских инструментах и перевязочных материалах, используемых в больницах.
Как серебро влияет на состав воды?
Попадая в воду, ионы серебра уничтожают множество вредных веществ. С учетом этого свойства и производятся многочисленные водные фильтры. Но главный минус посеребренных фильтров заключается в том, что в них используется чистое серебро, которое попадает в воду. Вода же не способна растворять этот металл.
Поэтому серебряные частицы попадают в человеческий организм. Это чревато опасным заболеванием, аргирией. Болезнь эта наступает от переизбытка металла.
Главные симптомы: кожа и глаза обретают серый цвет. Опасность заболевания в том, что оно не лечится.
Именно поэтому для очищения воды лучше использовать серебряные изделия, те же украшения – кольца, серьги, цепочки или посуду. Такой металл не распадается на частицы и не растворяются в жидкости.
В емкость нужно бросить, к примеру, серебряную ложку и оставить на некоторое время. Для того чтобы вода стала пригодной к питью, достаточно суток, за это время жидкость очистится полностью.
Также нужно помнить о том, чтобы вода содержала допустимое количество серебряных ионов. Безопасная вода для приема внутрь — с серебром 50 мкг/литр. Более концентрированной водой можно мыть посуду, фрукты, умываться, но никак не пить.
И помните, что вода, очищенная серебряными частицами, не предназначена для постоянного употребления, чтобы избежать передозировки. Одного стакана в день человеку хватит, чтобы повысить иммунитет, вывести шлаки и усилить работоспособность внутренних органов.
Такой жидкостью можно умываться ежедневно, чтобы продлить коже молодость.
Наверняка, у каждой из вас дома есть серебряные сережки или колечки чистой 999 пробы. Если есть, то незамедлительно приступайте к очищению воды, которая должна стать вашим помощником на пути к красоте и здоровью. А у меня все. Рада быть полезной для вас, дорогие подписчики! Прощаюсь с вами, но вскоре вернуть с новой порцией интересной и полезной информации. Пока-пока!
Смотрите интересное видео.
Хранение питьевой воды в медных горшках убивает загрязняющих диареегенных бактерий
J Health Popul Nutr. 2012 март; 30(1): 17–21.
doi: 10.3329/jhpn.v30i1.11271
, 1 , 1 , 2 , 2 , 9000 7 2 и 1
Информация об авторе Информация об авторских правах и лицензии Отказ от ответственности
Микробиологически небезопасная вода по-прежнему вызывает серьезную озабоченность в большинстве развивающихся стран. Хотя существует множество методов очистки воды, они дороги и недоступны для многих людей, особенно в сельской местности. Аюрведа рекомендует использовать медь для хранения питьевой воды. Таким образом, целью данного исследования было оценить влияние медного горшка на загрязненную микроорганизмами питьевую воду. Антибактериальный эффект медного горшка в отношении важных диарееобразующих бактерий, в том числе Vibrio cholerae O1, Shigella flexneri 2a, энтеротоксигенные Escherichia coli , энтеропатогенные E. coli , Salmonella enterica Typhi и Salmon ella Paratyphi сообщается. Когда питьевая вода (pH 7,83±0,4; источник: земля) была загрязнена 500 КОЕ/мл вышеуказанными бактериями и хранилась в медных горшках в течение 16 часов при комнатной температуре, никакие бактерии не могли быть восстановлены в культуральной среде. Восстановление не удалось даже после реанимации в бульоне для обогащения с последующим посевом на селективную среду, что указывает на потерю способности к культивированию.
Это первый отчет о влиянии меди на S. flexneri 2a, энтеропатогенные E. coli и Salmonella Paratyphi. Через 16 часов в медных горшках произошло незначительное повышение рН воды с 7,83 до 7,93, при этом остальные физико-химические показатели остались без изменений. Содержание меди (177±16 частей на миллиард) в воде, хранящейся в медных сосудах, находится в допустимых пределах Всемирной организации здравоохранения. Медь перспективна в качестве готового решения для микробной очистки питьевой воды, особенно в развивающихся странах.
Ключевые слова: Бактерии, Медь, Диарея, Питьевая вода, Vibrio cholerae , Индия
Обеспечение безопасной питьевой водой большей части населения мира, особенно населения развивающихся стран, по-прежнему является серьезной проблемой . Около миллиарда человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде (1). Вода и пища, зараженные бактериями, вирусами и простейшими, вызывают инфекционную диарею. Диарея является одной из ведущих причин смертности и заболеваемости, особенно среди детей в развивающихся странах (2), и ежегодно уносит два миллиона жизней (3). Основные этиологические агенты, на долю которых приходится более миллиона смертей от диареи в год, особенно в развивающихся странах, являются энтеротоксигенными Escherichia coli (ETEC), ротавирус, Vibrio cholerae и виды Shigella , которые передаются через зараженную воду и пищу или от человека к человеку (4). В Индии во многих штатах до сих пор наблюдаются вспышки холеры. В период с 1996 по 2007 год холерой заболело не менее 222 038 человек (5). Шигеллез, также известный как острая бактериальная дизентерия, связан с осложнениями, такими как гемолитико-уремический синдром, который может привести к летальному исходу (6). Шигелла флекснери вызывает примерно 10% всех случаев диареи у детей в возрасте до пяти лет (7). Заражение ETEC связано с диареей путешественников, и уровень заражения в Индии выше, чем в других развивающихся странах (8).
Среди вирусов ротавирусы являются наиболее частой причиной диареи у младенцев и детей. В Азии ротавирусы являются причиной 45% госпитализаций по поводу тяжелой детской диареи (9). Микробное качество, хотя и является лишь одним из параметров безопасной питьевой воды, представляет собой серьезную проблему и является причиной эпидемий в развивающихся странах. Существующие общественные вмешательства по обеспечению людей безопасной питьевой водой имеют много недостатков, и исследования показали, что вмешательства в домохозяйствах в местах потребления (PoU) способствуют сокращению диарейных заболеваний на 30-40% (10). Более того, в таких странах, как Индия, где только 28% домохозяйств имеют водопроводную воду (5), мероприятия по борьбе с нехваткой мочи являются устойчивым способом обеспечения безопасной питьевой водой.
Хранение воды в медных и серебряных сосудах упоминается в древних текстах Аюрведы для очистки воды (11). Наше предыдущее исследование предоставило лабораторные доказательства антибактериальной активности медного горшка в дистиллированной воде (12). Мы также сообщали о преимуществах использования изобретенного нами устройства на основе меди, которое было столь же эффективным, как и кастрюля, но в несколько раз дешевле (12). Поскольку дистиллированная вода слабокислая (pH 6,7±0,05), что может усилить выщелачивание меди, мы продемонстрировали действие медного горшка в обычной питьевой воде (pH 7,83±0,4) против важных бактериальных патогенных штаммов, вызывающих диарею.
Бактериальные штаммы
V. cholerae O1 IDH 02474 (VC), S . flexneri тип 2а IDH 02196 (SF), Salmonella enterica Typhi 500865 (SET) и энтеротоксигенная E. coli (LT+ST) IDH 01254 (ETEC) были получены из Национального института холеры и кишечных заболеваний ( NICED), Калькутта, Индия. С . Paratyphi A B/05 (SPT) был закуплен в Медицинском колледже Сент-Джонс, Бангалор, Индия, и подтвержден в NICED. Энтеропатогенный E. coli E 2347 (EPEC) был получен из Христианского медицинского колледжа (CMC), Веллор, Индия.
Приготовление бактериальных культур
Культуры из питательного агара высевали штрихами на селективные среды, включая агаровую среду с эозин-метиленовым синим (EMB) (HIMEDIA, Мумбаи, Индия) для видов E. coli , ксилозу, лизин, декстрозу ( XLD) (HIMEDIA) для видов Salmonella , среда Henktoen enteric agar (HEA) (Difco, США) для Shigella, и среду тиосульфат-цитрат желчных кислот и сахарозы (TCBS) (HIMEDIA) для V. cholerae, и инкубировали при 37°C в течение 16-18 часов в бактериологическом инкубаторе (IN 18 DF, Servewell Instruments Private Limited, Бангалор). , Индия). После инкубации отбирали одну колонию и инокулировали в 2 мл бульона Luria Bertani (Difco) и инкубировали в течение 16-18 часов в бактериологическом инкубаторе при 37°C. Эту ночную культуру серийно разводили в физиологическом растворе (NaCl, 0,85%) для инокуляции в воду.
Антибактериальное действие медного горшка на питьевую воду, зараженную кишечными патогенами
Процедура эксперимента в основном соответствовала Sudha et al . (12). Медные горшки емкостью 2 л (тестовые), приобретенные у местных поставщиков, каждый раз перед использованием тщательно очищали и автоклавировали. Предварительно стерилизованные стеклянные бутылки емкостью 1 л (Schott Duran, Майнц, Германия) служили контролем.
Вода была собрана из-под крана (подземные воды, перекачиваемые в верхний резервуар) в Отделении микробиологии FRLHT (Фонд возрождения местных медицинских традиций), Бангалор, и автоклавирована. Стерилизованную воду инокулировали до ~500 колоние-фермерских единиц (КОЕ)/мл серийно разбавленной ночной культурой диарееогенных бактерий. То же самое подсчитывали методом посева на питательном агаре (HIMEDIA). Два литра инокулированной воды наливали в медные горшки (2×2 л) и по одному литру в каждую из двух предварительно стерилизованных бутылок Schott Duran. После инкубации при комнатной температуре (26±2°C) в течение 16 часов из каждого контейнера после перемешивания отбирали по 100 мкл образцов и высевали на питательный агар для подсчета бактерий. Реанимацию сублетально поврежденных клеток контролировали методом обогащения (13). Три мл тестовой или контрольной пробы воды смешивали с равным объемом пептонной воды двойной концентрации (среда обогащения) и инкубировали в течение 24 часов при 37 °C. После инкубации среду проверяли на помутнение, а также петлю обогащенной культуры высевали штрихом на соответствующую селективную среду, как упоминалось ранее, и наблюдали за ростом после инкубации в течение 24 часов при 37°C. Все эксперименты проводились трижды, каждый раз сохраняя дубликаты.
Анализ физико-химических параметров воды
Испытания и контроль засеянной воды оценивали до и после инкубации по физико-химическим свойствам, включая pH, мутность, общее количество растворенных твердых веществ (TDS), щелочность, жесткость, содержание хлоридов и сульфатов согласно протоколам Бюро индийских стандартов (14). рН измеряли с помощью рН-метра (DI 707; Digisun Electronics, Хайдарабад, Индия). Содержание меди оценивали с помощью Spectroquant (Merck, Darmstadt, Germany), коммерчески доступного, готового к использованию набора, как описано в Sudha 9. 0025 и др. . (12).
Антибактериальное действие медного горшка на питьевую воду, зараженную кишечными патогенами
VC, SF, ETEC, EPEC, SET и SPT, инокулированные в воду, не могут быть восстановлены на специальной питательной среде, как указано в методах (). С другой стороны, в контрольных стеклянных бутылках количество инокулированных бактерий либо оставалось прежним, либо немного увеличивалось (). После инкубации в бульоне для обогащения в исследуемых образцах отсутствовала видимая мутность, и при высеивании обогащенных культур штрихами на селективную среду бактерии не выделялись. В контрольной группе наблюдалось помутнение среды обогащения и последующий рост бактерий на селективной среде (), где VC проявлялись в виде типичных желтых колоний на среде TCBS, SF — в виде типичных небольших зеленых колоний на среде HEA, а видов Salmonella в виде розовых колоний с черным центром или без него на среде XLD, тогда как ETEC и EPEC демонстрировали типичные колонии с металлическим блеском на агаровой среде EMB. Это указывает на то, что бактерии в исследуемых образцах либо полностью погибли, либо утратили способность к культивированию на средах.
таблица 10121

9 0154 530±26
9 0154 Не обнаружено

Открыть в отдельном окне
КОЕ=колониеобразующая единица;
EPEC=энтеропатогенные Escherichia coli ;
ETEC = энтеротоксигенный Escherichia coli
Физические и химические параметры
Уровень меди, выщелоченной в испытуемые образцы, составил 177±16 частей на миллиард, что находится в пределах установленного ВОЗ предела в 2000 частей на миллиард (). TDS, щелочность, жесткость, содержание хлоридов и сульфатов оставались одинаковыми до и после инкубации как в опытных, так и в контрольных образцах, за исключением того, что рН несколько увеличился с 7,83±0,4 до 7,93±0,3 в опытных образцах (медный сосуд) после инкубации. на 16 часов ().
Таблица 2.
Физико-химическое качество водопроводной воды до и после инкубации в медных горшках и стеклянных бутылях
Параметр | Допустимый предел (BIS/WHO * 9000 8 ) | До инкубации | После инкубация | |
---|---|---|---|---|
Тест | Контроль | |||
Щелочность (мг/л) | 600 | 25 90 153 | 25 | 25 |
Жесткость (мг/л) | 600 | 280 | 280 | 280 |
Мутность (NTU) | 1 0 | 0,47 | 0,47 | 0,47 |
TDS (мг/л) | 2000 | 700±49,5 | 655±35,4 | 690±14 |
Хлориды (мг/л) | 1,0 00 | 35,45 | 35,45 | 35,45 |
Сульфаты (мг/л) | 400 | 86,5 | 86,5 | 86,5 |
рН | 8,5-9,0 | 7,83±0,4 | 7,93±0,3 | 7,83±0,4 |
Содержание меди (мг/л) * | 2 | 0,177±0,016 | |
Открыть в отдельном окне
*Предел обнаружения=0,02 мг/ л;
BIS = Бюро индийских стандартов;
DL=предел обнаружения;
NTU=нефелометрическая единица измерения мутности;
TDS=Общее количество растворенных твердых веществ;
ВОЗ=Всемирная организация здравоохранения
Ни один из исследуемых патогенов не был выделен из питьевой воды, хранящейся в медных сосудах, даже после бактериальной культивации. Это первое сообщение об антибактериальной активности меди в отношении патогенных штаммов SF, EPEC и SPT. Медный котел так же активен в обычной питьевой воде (pH 7,83±0,4), как и ранее сообщалось нами (12) в дистиллированной воде (pH 6,7±0,05), а уровень выщелачивания меди в первой намного меньше (177±0,05). 16 частей на миллиард), чем в дистиллированной воде (~ 420 частей на миллиард). Другие исследования показали, что медный сосуд смертелен для E. coli в воде при различных значениях pH и температуры, при этом самая быстрая инактивация происходит при отклонении pH от нейтрального значения и при 35 °C (15). Также было показано, что медь действует в большей или меньшей степени на E. coli в присутствии органических и неорганических компонентов в воде (16). В лабораторных экспериментах было показано, что медь убивает устойчивые к метициллину Staphylococcus aureus (17), Campylobacter jejuni, и S . энтерика (18). Результаты этих исследований показывают, что медь может воздействовать на целый ряд организмов в различных условиях.
По-прежнему важно проверить влияние меди на различные источники питьевой воды в различных полевых условиях. Безопасность выщелоченной меди, по-видимому, не является проблемой, поскольку исследования показали, что действующее руководство ВОЗ по концентрации 2 мг Cu/л является безопасным (19, 20), а уровни выщелоченной меди в исследовании составляли 1/20 th допустимые пределы. В настоящем исследовании было замечено, что другие физико-химические параметры питьевой воды остаются неизменными после введения меди, что делает ее пригодной для общественного пользования.
Мы заметили, что невыявленные бактерии в тестовых образцах не реанимировались даже после обогащения и посева на селективную среду. Это указывает на то, что они утратили способность к культивированию на неселективной среде, а также на обогащающей и селективной средах. Однако нам все еще нужно подтвердить, перешли ли они в жизнеспособное, но не культивируемое состояние (VBNC). VBNC — это состояние бактерий, при котором клетки не растут на обычно используемых средах, но остаются жизнеспособными (21). Бактерии VBNC были изучены с использованием нескольких методов, включая изменение температуры (22), использование питательной среды (23), изменение питательной среды, использование желточного мешка куриного эмбриона, пассирование через кроличью илеальную петлю (13) или совместное культивирование. с культурами эукариотических клеток (21). Бактерии VBNC наблюдались с помощью жизнеспособных красителей (22) и микроскопии (21, 24, 25).
Исследования показали, что медные поверхности полностью убивают бактерии. штаммов E. coli , инокулированных на медные пластины, были полностью уничтожены. Исследования пришли к выводу, что ионы меди вызывают полное уничтожение бактерий за счет повреждения мембраны (26). Однако механизм действия меди на бактерии до конца не ясен.
Хотя исследования показали преимущества медных поверхностей для улучшения общественной гигиены в медицинских учреждениях, потенциальное использование меди для очистки питьевой воды, особенно в развивающихся странах, широко не изучалось. Таким образом, результаты нашего исследования показывают, что медь обладает потенциалом для обеспечения микробиологически безопасной питьевой водой сельских масс в развивающихся странах. Использование медных горшков в индийских семьях является обычным явлением и, следовательно, может быть социально приемлемым для людей. Его функционирование не зависит от топлива, электричества, сменных фильтров, интенсивности солнечного света и т. д. для его эксплуатации или обслуживания; это просто пассивное хранилище воды. При этом учитываются условия, преобладающие в сельских деревнях и городских трущобах развивающихся стран. Польза для здоровья, которую можно получить, используя медный котел в качестве устройства для очистки воды PoU, намного перевесит стоимость горшка, если разделить его между членами сельской семьи, тем более что это будет единовременное вложение без повторных инвестиций. расходы. Однако важно оспорить его использование в реальных условиях в динамике целевых домохозяйств в развивающихся странах, чтобы полностью понять ограничения.
Исследование выполнено при поддержке программы ETC CAPTURED, Нидерланды (грант № DGIS/D). Авторы благодарят г-на Даршана Шанкара, советника IAIM, за его постоянную поддержку.
1. Всемирная организация здравоохранения. Прогресс в области санитарии и питьевого водоснабжения: обновление 2010 года. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2010. с. 55. (ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2010 г.) [Google Scholar]
2. Kosek M, Bern C, Guerrant RL. Глобальное бремя диарейных заболеваний, согласно оценкам исследований, опубликованных между 1992 и 2000. Bull World Health Organ. 2003; 81: 197–204. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Fontaine O, Kosek M, Bhatnagar S, Boschi-Pinto C, Chan KY, Duggan C, et al. Определение приоритетов исследований для снижения глобальной смертности от диареи у детей к 2015 г. PLOS Med. 2009;6:e41. (doI:10.1371/Journal.Pmed.10000412) [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Qadri F, Svennerholm AM, Faruque ASG, Sack RB. Энтеротоксигенность Escherichia coli в развивающихся странах: эпидемиология, микробиология, клиника, лечение и профилактика. Clin Microbiol Rev. 2005;18:465–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Kanugo S, Sah BK, Lopez Al, Sung JS, Paisly AM, Sur D, et al. Холера в Индии: анализ отчетов, 1997-2006 гг. Всемирный орган здравоохранения Быка. 2010; 88: 185–91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Sur D, Ramamurthy T, Deen J, Bhattacharya SK. Шигеллез: проблемы и вопросы лечения. Индийская J Med Res. 2004; 120:454–62. [PubMed] [Google Scholar]
7. Нийоги С.К. Шигеллез. J микробиол. 2005;43:133–43. [PubMed] [Google Scholar]
8. Shah N, Dupont HL, Ramsey JD. Глобальная этиология диареи путешественников: систематический обзор от 1973 по настоящее время. Am J Trop Med Hyg. 2009; 80: 609–14. [PubMed] [Google Scholar]
9. Гримвуд К., Ламберт С.Б. Ротавирусные вакцины: возможности и проблемы. Гум вакцины. 2009; 5:57–69. [PubMed] [Google Scholar]
10. Sobsey MD, Stauber CE, Casanova LM, Brown JM, Elliott MA. Фильтрация питьевой воды в домашних условиях: практичное и эффективное решение для обеспечения постоянного доступа к безопасной питьевой воде в развивающихся странах. Технологии экологических наук. 2008;42:4261–7. [PubMed] [Академия Google]
11. Шарма П.В., Сушрута Самхита V. 1. Сутра Стхана 45, 246 стих 13. Варанаси: Чаукамба Вишва Бхарати; 2004. с. 418. [Google Scholar]
12. Sudha VBP, Singh KO, Prasad SR, Venkatasubramanian P. Уничтожение кишечных бактерий в питьевой воде медным устройством для использования в домашних условиях: лабораторные данные. Trans R Soc Trop Med Hyg. 2009; 103: 819–22. [PubMed] [Google Scholar]
13. Oliver JD. Последние данные о жизнеспособном, но не культивируемом состоянии патогенных бактерий. FEMS Microbiol Ред. 2009 г.;34:1–11. [PubMed] [Google Scholar]
14. Бюро индийских стандартов . Методы отбора проб и испытаний (физических и химических) воды и сточных вод: IS:3025-1983 (часть 5), подтверждено в 2002 г. Нью-Дели: Бюро индийских стандартов; 2002. [Google Scholar]
15. Sharan R, Chhibber S, Attri S, Reed RH. Инактивация и повреждение Escherichia coli в медном сосуде для хранения воды: влияние температуры и pH. Антони Ван Левенгук. 2010;97:91–7. [PubMed] [Академия Google]
16. Шаран Р., Чхиббер С., Аттри С., Рид Р.Х. Инактивация и сублетальное повреждение Escherichia coli в медном сосуде для хранения воды: влияние неорганических и органических компонентов. Антони Ван Левенгук. 2010;98:103–15. [PubMed] [Google Scholar]
17. Noyce JO, Michels H, Keevil CW. Потенциальное использование медных поверхностей для снижения выживаемости метициллин-резистентного Staphylococcus aureus в среде здравоохранения. Дж. Хосп Инф. 2006; 63: 289–97. [PubMed] [Академия Google]
18. Faúndez G, Troncoso M, Navarrete P, Figueroa G. Антимикробная активность медных поверхностей в отношении суспензий Salmonella enterica и Campylobacter jejuni . БМС микробиол. 2004; 4:19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
19. Петтерссон Р., Расмуссен Ф., Оскарссон А. Медь в питьевой воде: не сильный фактор риска диареи у детей раннего возраста. Популяционное исследование из Швеции. Акта Педиатр. 2003; 92: 473–80. [PubMed] [Академия Google]
20. Araya M, Olivares M, Pizarro F, Llanos A, Figueroa G, Uauy R. Рандомизированное двойное слепое исследование желудочно-кишечного тракта и воздействия меди в питьевой воде на уровне местных сообществ. Env Hea Pers. 2004; 112:1068–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
21. Senoh M, Ghosh-Banerjee J, Ramamurthy T, Hamabata T, Kurakawa T, Takeda M, et al. Преобразование жизнеспособного, но не культивируемого Vibrio cholerae в культивируемое состояние путем совместного культивирования с эукариотическими клетками. Микробиол Иммунол. 2010;54:502–7. [PubMed] [Академия Google]
22. Келл Д.Б., Капрелянц С.А., Вейхарт Д.Х., Харвуд Ч.Р., Барер М. Р. Жизнеспособность и активность легко культивируемых бактерий: обзор и обсуждение практических вопросов. Антони Ван Левенгук. 1998; 73: 169–87. [PubMed] [Google Scholar]
23. Ordax M, Marco-Noales E, Lo´Pez M, Biosca EG. Стратегия выживания Eerwinia amylovora против меди: индукция жизнеспособного, но некультивируемого состояния. Приложение Окружающая среда Microbiol. 2006;72:3482–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Чайянан С., Чайянан С., Хук А., Могель Т., Колвелл Р.Р. Жизнеспособность некультивируемых Vibrio cholerae O1 и O139. Система Appl Microbiol. 2001; 24:331–41. [PubMed] [Google Scholar]
25. Zhong L, Chen J, Zhang XH, Jiang YA. Ввод Vibrio cincinnatiensis в жизнеспособное, но некультивируемое состояние и его реанимация. Lett App Microbiol. 2009; 48: 247–52. [PubMed] [Google Scholar]
26. Espírito Santo C, Lam EW, Elowsky CG, Quaranta D, Domaille DW, Chang CJ, et al. Уничтожение бактерий сухими металлическими поверхностями. Приложение Окружающая среда Microbiol. 2011;77:794–802. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
Фильтры для воды, пропитанные серебром. Историческое использование серебра в фильтрации воды
Серебро было одним из трех металлов, наряду с бронзой и золотом, которые, как мы знаем, древние люди использовали в твердые формы для очистки и фильтрации воды еще в Персидской империи. Документы свидетельствуют о том, что некоторые императоры отказывались пить воду, не хранящуюся в серебряном сосуде. Хотя в то время они, возможно, не понимали этого полностью, наши предки знали, что серебро делает воду свежей и приятной для питья.
Серебряная чаша с апостолами, поклоняющимися Кресту, Дата: начало 7 века (поздняя античность), Источник: Wikipedia Commons.
Благодаря науке мы теперь понимаем, как естественные антимикробные свойства серебра убивают вредные бактерии и других болезнетворных вредителей, таких как цисты Giardia и Cryptosporidium. Даже помимо использования для поддержания питьевой воды, серебро и соединения серебра нашли множество медицинских применений в виде как оборудования, так и местных мазей.
Несмотря на то, что сегодня серебро может быть более широко известно своим применением в ювелирных изделиях и электронике, оно по-прежнему усердно борется с микробами в больницах и, возможно, даже в вашем собственном доме. Фильтры для воды, пропитанные серебром, становятся все более распространенными, поскольку серебро отфильтровывает микробы, которые может оставить традиционная угольная фильтрация.
Это не только микробы. Пестициды также можно нейтрализовать с помощью серебра. В районах рядом с фермами, которые используют химические пестициды на своих растениях, или где-либо еще, где вода может быть загрязнена аналогичными органическими соединениями, серебро может заставить эти соединения разлагаться и нейтрализоваться так, как другие процессы, такие как хлорирование или стандартная фильтрация, не могут.
Промышленное применение таких фильтров также появляется. Угольные фильтры, пропитанные серебром, используются во многих различных условиях из-за их способности бороться с бактериями. Больницы считают эти фильтры исключительно важными, особенно из-за их способности бороться с болезнетворными бактериями, такими как Legionella, среди уже больных пациентов.
Одно из применений таких фильтров, о котором многие могут не подумать, — это градирни на заводах и в других промышленных зданиях. Градирни создают пар путем испарения воды в качестве средства отвода отработанного тепла. Это, естественно, дает возможность бактериям расти в теплой среде. Фильтрация воды по мере ее протекания устраняет потенциально серьезную опасность для здоровья.
Так как же на самом деле работает пропитка серебром фильтров?
Поверхность активированного угля, импрегнированная серебром (изображение только для ознакомительных целей)
Хотя активированный уголь прекрасно удаляет нежелательные примеси из питьевой воды, на нем размножаются бактерии, которые превращают сам активированный уголь в загрязняющее вещество. Эта проблема решается пропиткой серебром.