Разное

Какую почву использовать в подвале для выращивания зелени: Выращивание лука и другой зелени в подвале на продажу: этапы выращивания

Что вырастить на подоконнике: как вырастить лук, базилик, шпинат, листья свеклы, как вырастить зелень на подоконнике — 12 февраля 2023

Большинство зелени легко вырастет у вас на подоконнике

Поделиться

До начала дачного сезона еще далеко, но у вас уже чешутся руки? Или вы хотите заняться садоводством дома? Тогда выращивание зелени — идеальный вариант. Объясняем, как получить свежие перья лука, полезные листья свеклы, базилик и другие вкусные приправы у себя в квартире.

Прежде чем бежать в садовый магазин за землей и семенами, нужно определиться, где именно будут располагаться горшочки. Легко выдерживают перепады температуры зеленый лук, томаты, шпинат. А вот огурцы очень требовательны к теплу.

Для лука, свёклы и шпината вполне комфортна температура +10… +15 градусов, поэтому их можно выращивать как на утепленной лоджии, так и на обычном подоконнике.

Базилику, петрушке и укропу на всходах потребуется более теплое место, но если его нет, то как выйти из положения, мы объясняли более подробно здесь.

Любая зелень очень требовательна к поливу — нельзя допускать пересыхания. На всходах лучше растениям обеспечить досветку, но зеленый лук легко может расти и в полутени. Земля должна быть не кислой.

Поделиться

По лунному календарю в феврале неблагоприятные дни для любых посадок — 19-е и 20-е. Лук на зелень и свёклу лучше всего начать выращивать — 14, 17, 25, 26-го. Другую зелень — 21, 22, 23-го.

В марте нежелательный для посадок день только один — 18-е. Лук на зелень и свёклу лучше всего начать выращивать — 2, 3, 7, 13, 15, 16, 24, 25, 26, 29, 30-го. Другую зелень можно посадить 2, 3, 29, 30-го.

Если вам просто стало скучно и через несколько месяцев вы будете заняты на даче, то стоит ограничиться выращиванием дома зеленого лука, шпината, зелени свёклы и базилика. Остальная зелень всходит долго. Например, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый салат.

Луковицы на зелень можно садить вплотную друг к другу

Поделиться

Лук выращивать дома проще всего. Самый простой вариант — в стаканчике с водой.

— Проще всего выращивать на балконе зеленый лук. Можно даже на гидропонике, то есть на воде. Луковица должна быть крепкой, вода — скрывать ее до половины. Важно не давать ей пересыхать. В течение 30 дней вы сможете уже срезать лук на салат, — отметила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.

Перо при температуре выше +15 градусов легко достигнет высоты в 30–35 сантиметров.

— В земле выращивать его тоже очень просто. Как обычно в горшочке или контейнере насыпаем дренаж, затем землю и втыкаем луковицу. Засыпать полностью ее не обязательно, пусть верхушка выглядывает, — объяснила агроном.

Можно посадить несколько луковиц вплотную друг к другу. Главное — регулярный полив отстоянной водой.

Базилик — отличная приправа к мясным блюдам

Поделиться

Базилику, особенно на всходах, требуется не менее +20 градусов. Он достаточно быстро даст всходы, при этом растение можно стричь и оно будет продолжать расти.

— Из сортов базилика я бы советовала обратить внимание на «фиолетовый», «лимонный», «зеленый», — перечислила агроном. — Семена высевают на глубину примерно в 1 сантиметр.

Расстояние между рядами должно быть около 5 сантиметров, так как базилик обычно дает обильную листовую массу.

Зелень свёклы используется в различных блюдах

Поделиться

Листовая зелень свёклы богата фосфором, кальцием и калием, а также очень вкусная! К февралю у многих дачников остаются мягкие и малопригодные для варки корнеплоды.

— Посадите их в обычные цветочные горшки. Ничего особенного для свёклы не нужно. Полив и свет, — отметила Людмила Шубина.

Вырастить зелень свёклы очень просто: втыкайте корнеплод хвостиком вниз в землю примерно наполовину и обильно полейте. Через семь дней ботва активно пойдет в рост. Полноценно зелень можно будет снять уже через 30 дней и использовать в приготовлении борща или осетинских пирогов.

Шпинат отлично повышает гемоглобин

Поделиться

Шпинат выращивать дома тоже очень просто. Это травянистое растение, в котором огромное количество полезных веществ, оно отлично повышает гемоглобин.

— Шпинат отлично растет и при температуре +10… +15 градусов. Так что его можно выращивать на утепленной лоджии, и на подоконнике, но в полутени, — отметила Людмила Шубина. — Корневая система поверхностная, как у травы, поэтому можно выращивать в контейнерах или неглубоких горшках. Семена нужно сеять в бороздки на глубину 1–2 сантиметра.

При этом дренаж на дне должен быть обязательно. Шпинат не любит прямые солнечные лучи, ему нужно затемненное место. Среди сортов стоит обратить внимание на «матадор», «исполинский», «крепыш».

В феврале дачникам пора начинать сеять рассаду — не только цветы, но и овощи.

В феврале начинается сезон выращивания рассады, и многие дачники ставят растения на подоконник. Объясняем, как правильно досвечивать растения и почему нельзя ставить рассаду на подоконник.

Вот уже который дачный сезон эустома приковывает к себе всё больше внимания. Разбираемся во всех тонкостях ее выращивания со специалистами.

Зелень на подоконнике: выращивание из семян. Как вырастить на подоконнике дома самостоятельно петрушку, укроп, лук, мяту, салат, базилик — 27 февраля 2022

Свежую зелень можно легко вырастить дома

Поделиться

Весна — время начала дачного сезона. Но если у вас нет участка, а руки чешутся вырастить что-то свое, можете попробовать устроить огород на подоконнике. Новичкам проще всего начать свои опыты с выращивания зелени. Секретами этого мастерства с читателями 76.RU поделилась агроном Лидия Коробова.

Для посадки зелени можно выбрать любую тару — горшки, ящики. Главное, чтобы она была не меньше 10 сантиметров глубиной и имела дренажное отверстие на дне. Если дырочек нет, их можно сделать самостоятельно — проколоть шилом. Соответственно, нужен будет поддон, где вытекающая из горшка жидкость оставалась в нём. На дно горшка желательно положить дренаж — камешки, битые черепки.

Для «огорода на подоконнике» подойдет любой универсальный грунт, купленный в магазине. Но опытные садоводы советуют его «разбавить» песком либо кокосовым субстратом (стружкой), который продается в виде брикетов. Либо добавить «Перлит» или «Вермикулит». Всё это сделает покупную землю более воздухо- и влагопроницаемой. Есть для этого и еще одна причина.

— Производители добавляют в грунт различные химические удобрения. Но размешать огромные кучи этой земли довольно сложно. И бывает так, что грунт попадается с переизбытком таких веществ, — добавила Лидия Николаевна.

Она советует «разбавлять» почву в пропорции: треть песка, субстрата, «Перлита» или «Вермикулита» к объему грунта.

Кроме того, опытный садовод рекомендует просеивать почву, так как в ней попадаются камни, веточки. Их, кстати, можно потом положить на дно горшка — в качестве дренажа.

Еще один этап — обеззараживание земли.

— Кто-то прокаливает грунт, кто-то проливает его марганцовкой. Но самый простой способ — полить землю кипятком (до появления воды в поддоне). Вероятнее всего, на это уйдет примерно полстакана жидкости. После такой процедуры сажать семена желательно не раньше, чем через один-два дня, — уточнила эксперт.

Петрушку на подоконнике можно выращивать круглый год

Поделиться

Лучше всего для выращивания на окне подойдут скороспелые сорта зелени. На пакетиках часто бывает размещена информация о том, как выращивать тот или иной сорт, — это поможет начинающему садоводу. Также обязательно нужно обратить внимание на год урожая, год упаковки семян и год, до которого их можно хранить. Причем желательно, чтобы год упаковки семян совпадал с годом их сбора либо был следующим после года сбора. Если разница в этих датах больше, то возникают вопросы, где эти семена находились всё это время и как это повлияло на их качество.

Семена есть дражированные или инкустированные, обработанные какими-то защитными веществами. Они, как правило, голубого, зеленоватого, красноватого цвета. Такие семена можно сразу сажать в землю. Но при выращивании они требуют больше влаги.

Дражирование или инкрустация семян — это предпосевная подготовка семян, заключающаяся в обволакивании их специальными растворами, которые, затвердевая на воздухе, образуют твердую оболочку, подобно драже.

— Если семена ничем не обработаны, чтобы их обеззаразить, желательно подвергнуть тепловой обработке. Например, замочить в воде, нагретой до 45–50 градусов, около 5–10 минут. Для этого их нужно поместить в тряпичный узелок (чтобы потом не собирать по одному из воды). Чтобы вода не остыла, удобно использовать для замачивания термос. Семена петрушки и укропа можно поместить в более горячую воду на 3–5 минут или замочить в водке на полчаса. После замачивания семена надо промыть под краном (не вынимая из мешочка) и подсушить, — советует Лидия Николаевна.

Чтобы стимулировать более быстрое прорастание семян, их можно замочить на 4–6 часов в воде с медом (чайная ложка меда на поллитра воды) или в растворе золы (столовая ложка на литр воды). После этого сеять, не промывая.

Сеять семена можно рядами на расстоянии 1–1,5 сантиметра либо в произвольном порядке (в разброс) на глубину 0,5–1 см. Для этого нужно разровнять поверхность почвы, положить семена, а потом сверху присыпать землей. Причем эту верхнюю землю можно оставить сухой (тогда она не даст испаряться влаге с нижнего слоя почвы) либо чуть сбрызнуть увлажнителем. Можно укрыть горшочек пленкой, поставить в теплое темное место. Но каждый день нужно на минутку открывать пленку, чтобы проветрить. Как только появятся всходы, тару нужно ставить в светлое и более прохладное место — на подоконник.

Уход за «огородом на подоконнике» заключается в основном в поливе и удобрении почвы. Когда вы только посадите растения, удобрять землю не надо — питательных веществ в ней и так будет достаточно. Нужно будет только поливать.

— Почва должна быть увлажненная, но не слишком сырая. Проверить степень увлажненности можно пальцем — дотронувшись до грунта. Если палец испачкался, значит земля еще влажная. Если он лишь покрылся сухой пылью, то пора поливать, — поделилась секретом Лидия Коробова.

Поливать растения нужно отстоянной в течение суток водой комнатной температуры. Можно использовать чистую талую воду.

Если вы срезали растение и хотите, чтобы от корней выросла новая зелень, то тогда можно добавить в почву любое удобрение для декоративных цветов.

Неплохо купить специальную фитолампу, которая обеспечит растениям нужное количество света. Ее можно включать часов на 10–12 — с утра и до вечера, если солнечного света не хватает. На ночь подсветку советуют выключать. Увеличить количество света можно, положив фольгу на подоконник или прикрепив на штору, чтобы она отражала свет.

Базилик — еще один вариант растения, которое прекрасно себя чувствует в домашних условиях

Поделиться

Лук

Лук выращивать проще всего. Нужно срезать небольшой кусочек верхушки луковицы прямо с шелухой — до сочной мякоти. Втыкать в землю луковицы нужно примерно на половину их высоты. Причем сажать их можно вплотную друг к другу. Сначала у лука начнет расти корневая система, а потом уже пойдет зеленое перо.

Выращивать лук можно даже в обычной воде, без использования почвы. Луковицы ставят в стакан или какую-то другую емкость. В воду при этом погружают самое донце луковицы.

Но после того как вы срежете выросшие зеленые перья, использовать повторно эту же луковицу для выращивания новых не получится — ее лимит на прорастание будет исчерпан.

Салат

Самый скороспелый вид салата — это руккола. Поэтому его выращивать на окне удобнее всего. К тому же он неприхотлив в уходе. Первые побеги обычно появляются через 5–6 дней. А полностью урожай созревает примерно через 20–30 дней (в зависимости от сорта). Руккола любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Поэтому, если ваши окна выходят на север, на теневую сторону, требуется дополнительная подсветка. Оптимальная температура для культивирования растения: +18 °С.

Из салатов проще всего вырастить рукколу

Поделиться

Петрушка

Петрушку лучше выращивать на окнах, выходящих на южную, восточную или западную сторону. При наступлении солнечных дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. При проветривании комнаты горшки лучше убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков. Комфортный температурный режим для этого растения: +15… +20 °С. Петрушка относится к светолюбивым растениям. Нормальное развитие предполагает освещение продолжительностью от 12 до 16 часов в день. Поэтому, возможно, придется прибегнуть к искусственной подсветке. Когда побеги достигнут высоты в 10–12 сантиметро, их можно срезать. Оставляя у каждого кустика около половины листиков, можно получить второй и третий урожай.

Укроп

Лучше всего укроп себя будет чувствовать на окнах, выходящих на юг, запад или восток. На северной стороне потребуется дополнительная подсветка. Укроп любит влажность. Поэтому, выращивая его, следует увлажнять не только почву, но и воздух вокруг. Укроп срезают под корень. Вырастить повторно укроп уже не получится — надо сажать новые семена.

Мята

Мята любит влажность. Поэтому ее нужно периодически опрыскивать. Оптимальная температура для этого растения: от +22 °C до +25 °C. Также мята — светолюбивое растение. Если освещенности не хватает, ее стебли начинают неестественно вытягиваться, листья — мельчать и бледнеть. Но прямой солнечный свет это растение тоже плохо переносит. Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25–30 сантиметров.

Базилик

Срок выращивания базилика — 45–60 дней в зависимости от сорта. Быстрее растут зеленые мелколистные сорта, фиолетовые и крупнолистые виды — дольше. Поэтому для подоконника советуют выбирать первые. Базилик — светолюбивое растение. Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длительность освещения — не менее 12 часов. Поэтому, возможно, придется ставить фитолампу. Оптимальная температура воздуха для его выращивания: +20… +25 °С. При этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха — регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться. Также надо помнить, что базилик не переносит сквозняков. Чтобы кустики получались пышными, побеги можно прищипывать, тогда они дадут больше зелени.

Садовые гиды | Как выращивать овощи в подвале

плотоядные растения изображение Стива Лавгроува с сайта Fotolia.com

Выращивание овощей в помещении является жизнеспособным вариантом, если у вас нет подходящей открытой площадки для ваших растений. В подвале, если температура достаточно теплая, может быть достаточно места для вашего сада, и с меньшей вероятностью его будут беспокоить домашние животные или дети. Обеспечить тепло и свет — две самые большие проблемы при выращивании овощей в подвале, но при наличии надлежащего оборудования даже их можно преодолеть, и в результате получится успешный сад.

Заполните горшки для рассады или лотки для рассады стерильной почвенной смесью. Посадите от одного до двух семян в горшок или посадите семена на расстоянии двух дюймов друг от друга в лотки на глубину, рекомендованную на конверте для рассады.

Полейте почву, пока она не станет равномерно влажной, затем накройте горшки или поддоны полиэтиленовой пленкой. Поместите горшки или лотки на коврик для проращивания рассады и установите температуру от 65 до 70 градусов по Фаренгейту, если только вы не выращиваете перец, для которого требуется 80 градусов по Фаренгейту.

  • Выращивание овощей в помещении является приемлемым вариантом, если у вас нет подходящей открытой площадки для ваших растений.
  • Поместите горшки или лотки на коврик для проращивания рассады и установите температуру от 65 до 70 градусов по Фаренгейту, если только вы не выращиваете перец, для которого требуется 80 градусов по Фаренгейту.

Удалите пленку после появления всходов, примерно через 7–14 дней после посева большинства сортов овощей. Поливайте почву по мере необходимости, чтобы она оставалась влажной, но не сырой.

Поместите горшки под лампы для выращивания, расположенные на три-шесть дюймов над верхушками рассады. Оставляйте свет включенным на 14 часов в сутки. Регулируйте высоту светильников по мере роста растений, чтобы сохранить это расстояние.

Оставьте коврик для проращивания включенным и установите температуру от 70 до 75 градусов по Фаренгейту, если в подвале прохладнее 75 градусов. Если подвал теплый, коврик для проращивания не нужен.

  • Удалите пленку после появления всходов, примерно через 7–14 дней после посева большинства сортов овощей.
  • Оставьте коврик для проращивания включенным и установите температуру от 70 до 75 градусов по Фаренгейту, если в подвале прохладнее 75 градусов.

Пересадите сеянцы в постоянные горшки, как только у них появится третий набор листьев. Используйте горшки диаметром от 8 до 12 дюймов, в зависимости от ожидаемого размера взрослых растений. Высейте их на ту же глубину в новый горшок, на которой они были в горшке для рассады или в плоском, и продолжайте поливать по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной.

Удобряйте растения после их пересадки в постоянные горшки. Используйте растворимое удобрение каждые две недели, следуя инструкциям на этикетке по количеству и способу внесения.

Собирайте овощи по мере их созревания, чтобы способствовать дальнейшему завязыванию плодов на растениях. Собирайте листовые овощи, такие как шпинат, когда наружные листья достигают желаемой длины. Оставьте внутренние листья на месте, чтобы растение продолжало плодоносить.

  • Пересадите сеянцы в постоянные горшки, как только у них появится третий набор листьев. №
  • Высевайте их на ту же глубину в новый горшок, на которой они находились в горшке для рассады или в горизонтальном положении, и продолжайте поливать по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной.

Включите освещение для выращивания растений по таймеру, чтобы вам не приходилось каждый день не забывать включать и выключать его.

Выращивайте карликовые или контейнерные сорта большинства овощей в подвале. Травы и листовые овощи для прохладной погоды также хорошо растут в помещении.

Если у вас нет доступа к лампам для выращивания, используйте одну теплую и одну холодную флуоресцентную лампу.

Если растения желтеют или начинают увядать, вероятно, им не хватает света или им слишком холодно. Убедитесь, что температура в подвале соответствует типам овощей, которые вы выращиваете, и отрегулируйте количество света.

Растения, выращенные только при искусственном освещении, не будут давать столько плодов, сколько те же растения, выращенные при естественном освещении.

Из-за плохой циркуляции воздуха овощи, выращенные в подвалах, более подвержены плесени и другим грибковым инфекциям. Используйте вентиляторы в подвале для дополнительной циркуляции воздуха вокруг растений.

Подвальная теплица: любимое дело для дешевых овощей на зиму

Когда я был ребенком, мой отец круглый год выращивал растения в нашем подвале. Я помню, как спустился туда посреди зимы, когда снаружи было несколько дюймов снега, и обнаружил тонны томатов и перцев, растущих под множеством ламп для выращивания. Я помню, как в подвале пахло свежей весной, а в остальном доме пахло… ну, зимним домом. Я помню темно-зеленый цвет лоз и то, как помидоры казались ярко-красными на фоне белого и серого зимнего пейзажа.

В конце концов мой отец перестал этим заниматься. Частично причина заключалась в том, что потолок в нашем подвале был довольно низким, и ему приходилось постоянно наклоняться, когда он там работал, и я думаю, что это начало беспокоить его спину.

Другая причина, однако, в том, что он начал задумываться, а стоит ли это делать по сравнению с покупкой овощей в магазине зимой.

В последнее время (особенно с наступлением зимы в Айове) я поймал себя на том, что думаю об этих лампах для выращивания растений в подвале и задаюсь вопросом, нельзя ли расчистить место в нашем подвале для небольшого зимнего сада.

Вопрос, конечно, в том, стоит ли это того. Буду ли я на самом деле экономить деньги, выращивая таким образом свои собственные овощи?

Светильники для выращивания Вот здесь и начинается реальная стоимость системы. Допустим, я решаю выращивать около 80-100 квадратных футов овощей в своем подвале. Это может быть покрыто множеством небольших ламп для выращивания или одной большой лампой для выращивания. Изучив множество вариантов, кажется, что лучший выбор — это один промышленный светильник для выращивания растений, такой как этот. Проблема в том, что такой свет стоит около 300 долларов в зависимости от того, где вы его покупаете. Конечно, есть более дешевые альтернативы, но у них есть свои проблемы.

Этот единственный светильник позволил бы мне превратить комнату площадью 80 квадратных футов в нашем подвале в более или менее оранжерею.

Энергопотребление ламп для выращивания растений Описанная выше лампа для выращивания растений потребляет 1000 Вт энергии. Если вы включали светильник для выращивания по 12 часов в день в течение трех месяцев, это 1080 часов использования. Энергозатраты на это составят около 120 долларов за сезон овощей.

Горшки Нам также понадобится набор горшков для выращивания овощей. К счастью, их можно найти довольно дешево, и это будет единовременная инвестиция около 100 долларов.

Почва Мне повезло, что у меня есть доступ к достаточному количеству почвы и компоста, поэтому стоимость здесь незначительна для меня. Однако, если вы вынуждены использовать горшечную почву, стоимость 80 квадратных футов овощей будет довольно высокой.

Семена Семена для этого проекта в целом будут относительно недорогими, всего около 3 долларов за сеанс выращивания (при условии, что вы не используете семейные реликвии, и в этом случае это будет единовременная стоимость 4 или 5 долларов). .

Вода Стоимость воды будет незначительной. Мы посчитаем стоимость воды на доллар за сезон.

Итак, посчитаем затраты на десять «сезонов» выращивания.

Один светильник для выращивания стоит 300 долларов.
 Электричество на десять сезонов стоимостью 1200 долларов.
 Горшки стоимостью 100 долларов.
 Семена стоимостью 30 долларов США.
 Вода стоимостью 10 долларов.
 (Вам также понадобится почва, если у вас нет к ней доступа.)

Общая стоимость всех этих элементов составляет 1640 долларов США, или 164 доллара США за сезон.

Есть также стоимость жилья, чтобы выделить 80 квадратных футов для такого проекта, плюс расходы на отопление и охлаждение комнаты (я бы просто держал ее при температуре нашего дома плюс освещение для выращивания), что добавило бы некоторые дополнительные расходы. стоимость уравнения.

Используя это в качестве ориентира для квадратных метров овощей, я мог бы посадить партий овощей на 80 квадратных футов.

Не вдаваясь в сложности разнообразной коллекции овощей, давайте просто скажем, что я могу посадить одно растение помидора на квадратный фут, и это растение даст десять фунтов помидоров. Это означало бы, что я буду получать 800 фунтов помидоров из этой комнаты каждый вегетационный период, предполагая, что, поскольку она находится в помещении, я сведу к минимуму или устраню проблемы с вредителями или болезнями.

Это дало бы мне стоимость фунта помидоров около 0,20 доллара. По сравнению со стоимостью помидоров в магазине в это время года (около 2,99 доллара за фунт) это довольно дорого.

Проблема в том, что для это требует огромного количества работы и планирования. Я устанавливал лампы для выращивания, таскал в подвал тазы с землей, высаживал много-много семян и выполнял все виды регулярного ухода. Я легко подсчитал, что буду тратить 100 часов за вегетационный период на выращивание этих растений.

Также есть проблема с большим количеством свежих продуктов, поступающих одновременно. Многое из этого пришлось бы консервировать или замораживать, увеличивая стоимость и время, или раздавать друзьям, увеличивая стоимость за фунт продукции, но также делая подарок друзьям, или, возможно, даже продавать в небольших количествах, если договоренность позволяла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *