Разное

Капуста японская мизуна рецепты: «Мизуна», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Капуста японская Мизуна зеленая: употребления для здоровья

Микрозелень Мизуна становится все популярнее. Это растение отличается простотой в уходе. Его можно выращивать даже в домашних условиях. Для него характерен пряный вкус. К тому же культура обладает декоративными свойствами и приносит организму большую пользу.

Содержание

  1. Описание японской капусты Мизуны
  2. Свойства для организма человека
  3. Полезные свойства
  4. Вред и возможные противопоказания
  5. Выращивание микрозелени японской капусты
  6. Как выбрать семена
  7. Технология посадки
  8. Как ухаживать
  9. Особенности употребления для здоровья

Описание японской капусты Мизуны

С точки зрения ботаники, Мизуна относится к категории зеленых перечных салатов из семейства Крестоцветных. Этот вид листовых овощей начали выращивать в Японии, однако постепенно он приобретает все большую популярность и в России. Капуста бывает зеленой и красной.

Чаще всего этот вид растения используют для приготовления витаминных салатов. Оно отличается нетребовательностью к уходу, поэтому справиться с выращиванием такой микрозелени сможет каждый человек. Однако для этого нужно учитывать определенные особенности.

Свойства для организма человека

Мизуна считается очень популярным растением. Это обусловлено высоким содержанием ценных компонентов в этом листовом овоще.

Полезные свойства

Зеленые и красные сорта Мизуны включают большое количество полезных веществ. К ним относят следующие компоненты:

  • витамин С;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • калий, железо, фосфор.

Поскольку в зелени Мизуна присутствует много микро- и макроэлементов, она обладает выраженными лечебными свойствами. Поэтому японцы с давних времен ценят этот овощ.

Польза японской капусты для человеческого организма заключается в следующем:

  1. укрепление иммунной системы;
  2. уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
  3. нормализация содержания холестерина;
  4. выведение солей и токсических веществ;
  5. нормализация работы кишечника;
  6. регулирование метаболизма и водного обмена в организме;
  7. укрепление сосудов и профилактика появления бляшек.

Врачи советуют есть листовой японский салат в весеннее время. Это помогает предотвратить развитие авитаминоза.

Капуста приносит большую пользу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или анемией. Растение содержит минимальное количество калорий. Потому его можно употреблять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса.

 

Вред и возможные противопоказания

Основным ограничением к употреблению этой зелени считается наличие аллергии на растения из семейства Крестоцветных или индивидуальной непереносимости. В составе растения присутствуют фитаты и пищевые волокна. Эти ингредиенты влияют на биодоступность некоторых минералов – кальция, магния, железа.

Поскольку в капусте содержится витамин К, ее не стоит включать в рацион людям, которые принимают антикоагулянты – в частности, Варфарин. Также важно учитывать, что капуста включает щавелевую кислоту. Поэтому у некоторых людей она может скапливаться в мочевыводящих путей в виде оксалатов.

Выращивание микрозелени японской капусты

Выращивание японской капусты Мизуны имеет определенные особенности. Для этого требуется правильно выбрать посадочный материал и обеспечить растению качественный уход.

Как выбрать семена

Для этого растения характерны достаточно мелкие семена – по размеру они сопоставимы с маковыми зернышками. Всхожесть посадочного материала сохраняется в течение 3 лет после сбора. При этом специалисты советуют использовать свежие семена. Перед посадкой их требуется обеззаразить. Замачивать посевной материал необязательно. Он хорошо прорастает и без этого.

Технология посадки

Чтобы выращивать микрозелень Мизуны, потребуются широкие емкости с низкими бортами. В них рекомендуется поместить стерильный субстрат. После этого нужно распределить семенной материал по поверхности грунта. Это делают с интервалом в 0,5 сантиметров. Сверху посадки стоит присыпать 0,5 см грунта.

При использовании специальной емкости для выращивания микрозелени грунт не потребуется. Для этого рекомендуется сделать следующее:

  • заполнить специальный поддон водой – это делают до уровня решетки;
  • распределить семена по поверхности решетки;
  • прикрыть тару крышкой и поставить в сухое и теплое место.

Как ухаживать

Чтобы вырастить микрозелень, важно обеспечить ей качественный уход. При этом рассада нуждается в правильном увлажнении грунта и полноценной освещенности. Чтобы увеличить содержание полезных веществ в растении, ему требуется обеспечить досвечивание, используя специальные лампы.

При использовании специального прорастителя ростки нужно систематически проветривать, снимая крышку. При этом важно обновлять воду и контролировать ее уровень. Зелень отлично растет при комнатной температуре. Немаловажное значение имеет поддержание оптимальных параметров влажности.

При появлении первой пары листьев сантиметровые ростки капусты можно срезать ножницами. Благодаря этому культура будет вырастать снова.

Чтобы систематически получать свежие зеленые ростки, посадки стоит выполнять регулярно. Это рекомендуется делать с интервалом в 2 недели.

Особенности употребления для здоровья

Срезанные ножницами ростки допустимо использовать для приготовления различных блюд. Для начала зелень требуется очистить и вымыть. Употреблять ее рекомендуется в свежем виде. Для этого можно сделать витаминный салат. С помощью японской капусты можно усилить его аромат и питательную ценность.

Красивыми листочками часто украшают бутерброды. Они помогут добавить им приятные острые нотки. Помимо этого, листья Мизуны допустимо класть в супы или вторые блюда. В тушеном виде они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Также из зелени получаются очень вкусные начинки для пирогов. В салатах культуру можно использовать в чистом виде или добавлять микс других листовых овощей.

Японскую капусту, как и другие виды зелени, не рекомендуется хранить длительное время. Лучше всего съедать продукт в течение нескольких дней. Чтобы листья дольше оставались свежими, их стоит завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Чтобы сохранить урожай надолго, его можно заморозить или высушить. Для этого зелень рекомендуется вымыть, просушить с помощью полотенца и нарезать.

Микрозелень Мизуны считается очень полезным продуктом, который содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов. При этом выращивать этот листовой овощ несложно. Для этого нужно правильно провести посадочные работы и своевременно поливать грядки.

Какие заготовки можно сделать из капусты и из каких сортов получится вкуснее?

Осень — пора заготовок. Поскольку все лето «53 новости» вели рубрику «Удачные хитрости» и рассказывали о том, что можно сажать на огороде, при помощи чего лучше избавляться от тех или иных вредителей, сейчас мы решили поделиться с нашими читателями, а что же можно заготовить из овощей, которые выращены на грядке. Начнем с капусты. Уже по традиции за советами мы обращаемся к нашему постоянному эксперту Наталье Богачевой.

«У меня есть несколько рецептов, по которым я заготавливаю капусту каждый год. Первый — это капуста кусками.

Капуста режется кусками и складывается в трехлитровую банку. Головка чеснока, морковь, резанная кольцами — все это кладется слоями. Затем заливается рассолом.

Как приготовить рассол: на один литр воды добавляется 200 грамм сахара, две столовые ложки с горкой соли и 0,5 стакана 9% уксуса. Все это перемешивается и заливается в кастрюлю. Два дня капуста стоит дома, а затем ее надо поставить в холод. Есть можно уже через день после того, как она постоит в холоде.

Второй — салат из капусты с перцем.

Для него понадобится пять кг шинкованной капусты, по одному кг лука, моркови, болгарского перца, 350 грамм сахара, четыре столовые ложки с горкой соли, 0,5 литра подсолнечного масла, 0,3 литра 9% уксуса. Все это необходимо перемешать, дать три часа постоять и поставить в холодильник под капроновые крышки.

Третий — капуста квашеная: в трехлитровую банку складываем шинкованную капусту по плечики, заливаем ее холодной водой. В первый день засыпаем туда две столовые ложки соли, на следующий день — три столовые ложки сахара. Три дня капуста стоит дома, где время от времени надо ее протыкать, чтобы уходила горечь. Когда капуста перестанет пениться, ее надо разложить плотно по маленьким банкам, а затем поставить в холод.

Конечно, хочется, чтобы все заготовки получились вкусными. Поэтому нужна хорошая капуста, которая является главным ингредиентом. У меня есть проверенные сорта, которые я сажаю уже не первый год.

Из ранней капусты я отдаю предпочтение голландским сортам, потому что они не трескаются и не килатят (заболевание «кила», которой не подвержены голландские сорта). «Парел F1» — созревает через два месяца после высадки рассады. «Дюма F1», «Трансфер F1», «Питон F1» — кочны очень сочные и вкусные.

Среднеспелые: «Бронка F1» — кочны круглые, крупные, прекрасный вкус, подходит для засолки и квашения, хорошо хранятся. «Ринда F1» — имеет маленькую кочерыжку, кочны красивые, подходят для квашения, хранятся до четырех месяцев. «Сахарная голова» — название говорит сам за себя, сладкая, в разрезе сахаристая. Имеет один недостаток — в дождливое лето кочны могут растрескаться.

Позднеспелые сорта: «Транзам F1», «Грандслам G1» — хранятся до шести месяцев, упругие кочны, отличный вкус, хороши в квашении. «Мара» — белорусская селекция, очень крупные кочны, продолжительное хранение, устойчиво к растрескиванию и накоплению нитратов. «Краутман» — очень сочная и сладкая капуста, хранится до марта. «Валентина F1» — хранится до июля, не теряя вкусовых качеств. Со временем набирает сахаристость, то есть чем дольше хранится, тем вкуснее становится.

В этом году я открыла для себя японскую капусту — «Мизуна красная». Это скороспелая японская листовая капуста, не образующая кочна. Очень красива и полезна. Богата каротином, кальцием, фосфором, железом, показана для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Листья с легким горчичным привкусом напоминают рукколу, но без горечи. Эта капуста не требует большого ухода, ее называют капустой для ленивых. Подходит для выращивания летом в открытом грунте, в теплицах и на подоконниках в зимнее время. В открытом грунте «Мизуну» можно высеивать несколько раз за сезон: в начале мая, в июле и августе. Сажать ее нужно пореже, чтобы она показала себя во всей красе.

Если вы хотите поделиться своими рецептами или хотите задать вопрос, то сделать это всегда можно в комментариях к материалу, а также в нашей группе «ВКонтакте» «53 новости (Великий Новгород)» или по электронной почте [email protected] с темой письма «Дача».

Мизуна, обжаренная в соусе с чесноком и рыбным соусом Рецепт

Эта азиатская зеленая горчица универсальна. Наслаждайтесь ею в свежем виде или во фритюре.

К

Чичи Ван

Chichi Wang

Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.

Узнайте о серьезном питании
Редакционный процесс

Обновлено в мае. 15, 2019

Serious Eats / Чичи Ван

Почему этот рецепт работает

  • Мизуна легко впитывает любой соус или приправу, которыми вы его заправляете или готовите.
  • Весь лист, включая стебель, мягкий и сладкий, поэтому его можно есть целиком.
  • Слегка горьковатый лист дополняется здесь кислым лимонным соком и пикантным рыбным соусом.

Возможно, вы видели мизуну, представителя семейства горчичных, на азиатских рынках и рынках здоровой пищи. Родом из Японии, зелень имеет длительный вегетационный период и высокую устойчивость к холоду, что облегчает ее выращивание.

Вкус мизуны острый, как руккола, и слегка горьковатый, как фризе, но он мягче и слаще, чем любой из этих более распространенных овощей для салата. В Японии мизуну обычно не едят сырой — вместо этого ее маринуют, обжаривают, варят на медленном огне и добавляют в горячие блюда в кастрюле.

Мизуна с хрустящими стеблями и красивыми листьями, похожими на ветвь, является прекрасным дополнением к салатам, особенно там, где обычно используется фризе, например, классический фризе с лардоном. Мизуна не только дешевле фризе, но и ее можно есть целиком — стебли мягкие и сладкие. У фризе нужно обрезать горько-зеленые концы.

Serious Eats / Чичи Ван

Когда мизуна обжаривается, она сохраняет свою сочность и впитывает большую часть вкусовой жидкости, которую вы можете использовать, например, бульона или соевого соуса. Попробуйте его с небольшим количеством понзу или лимона, оба из которых дополняют легкую горечь листьев.

Май 2010 г.

Мизуна, обжаренная с чесноком и рыбным соусом, рецепт

Подготовка
5 минут

Повар
5 минут

Всего
10 минут

порции
3
на 4 порции

Эта азиатская зеленая горчица универсальна, наслаждайтесь ею свежей или жареной.

  • 1 пучок мизуны, около 10 унций

  • 2 зубчика чеснока, раздавленных

  • 2 столовые ложки масла

  • 1 чайная ложка рыбного соуса

  • 1/4 лимона, свежий

  • Соль по вкусу, около 1/4 чайной ложки

  • Свежемолотый перец

  1. Промойте и обсушите мизуну. Зелень не обязательно должна быть полностью сухой. Грубо нарежьте на 1-дюймовые сегменты и отложите.

  2. Поставьте широкую и неглубокую сковороду или вок на сильный огонь. Добавьте 2 столовые ложки масла.

  3. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте примерно 5 секунд.

  4. Добавьте зелень в вок или сковороду и обжаривайте в течение 1 минуты, постоянно помешивая. Мизуна должна стать мягкой, но все еще хрустящей. Добавьте рыбный соус и соль и перемешайте, чтобы распределить их равномерно. Украсить долькой лимона и свежемолотым перцем. Подавать теплым или комнатной температуры.

Подробнее

  • Сегодняшний ужин: рецепт Frisée Aux Lardons

свежих рецептов мидзуна | MissHomemade.com

Прежде чем я дам вам свой первый свежий рецепт мизуны, у меня есть для вас несколько советов.

Мизуна — это пернатый и нежный зеленый салат из Японии, который можно найти в продуктовых магазинах и на фермерских рынках с весны до осени.

Рецепт мизуны

Часто встречается в мускусе; специальный салатный микс из зелени. Выбирайте по четким зеленым листьям. Избегайте увядших или потемневших. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 5 дней.

Имеет мягкий перечный вкус, слегка острый, но не такой острый, как руккола. Рецепты мизуны, в которых он используется, — это жаркое, суп, а также его можно готовить на пару и варить. Это член семейства горчично-зеленых.

Его также называют японской горчицей, японской зеленью, калифорнийской перечной травой и паутинной горчицей. Теперь займемся готовкой.

МИЗУНА, ОБЖАРЕННАЯ С КУРИЦЕЙ

1 яичный белок, слегка взбитый
1-1/2 ч. л.  домашний соевый соус , разделить
3 зубчика чеснока, измельчить
1 фунт куриной грудки без кожи и костей, мелко нарезать
2 ч.л. 1 3 чашки желтого лука, мелко нарезанного
1/3 чашки водяных каштанов, мелко нарезанных
1/2 ч. л. пасты чили
1 ст. л. свежего сока лайма
1 фунт мизуны, нарезанной
1/4 чашки зеленого лука, мелко нарезанного

In миске, смешайте яичный белок с 1/2 ч.л. соевого соуса, измельченным чесноком и курицей. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час.

Нагрейте 1 чайную ложку рапсового масла в воке или тяжелой сковороде на сильном огне. Добавьте охлажденную куриную смесь и готовьте, часто помешивая, в течение 4-6 минут. Переложите приготовленную курицу на сервировочную тарелку и отложите в сторону.

Нагрейте другую чайную ложку масла канолы в воке на сильном огне и добавьте морковь, лук и водяные орехи; варить 1 минуту.

Добавьте оставшийся соевый соус, пасту чили, сок лайма и мизуну и готовьте, часто помешивая, пока мизуна не завянет. Верните курицу в вок и прогрейте. Украсьте зеленым луком и подавайте. Мне очень нравится этот рецепт мизуны.

АЗИАТСКАЯ ЗЕЛЕНЬ С ИМБИРНОЙ ЗАПРАВКОЙ МИСО

Приготовленная вручную заправка из имбиря, мисо, тахини (кунжутной пасты) и лимона придает сливочный баланс органическому молодому шпинату, мизуне, красному и зеленому мангольду и красной горчице. зелень. Острая редька дайкон, сладкая морковь и хрустящий зеленый лук дополняют это азиатское лакомство. Наслаждайтесь этим простым рецептом мизуны.

Заправка:
1 (2-дюймовый) кусок свежего имбиря, крупно нарезанный
2 ст.л. белого мисо
3 ст.л. тахини (кунжутная паста)
1/2 стакана воды
3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Салат:
5 унций детского азиатского салата, смешанной зелени с мизуной
1 небольшая редька, нарезанная кружочками толщиной 1/8 дюйма
1 морковь, нарезанная на 2 дюйма -длинные тонкие палочки
2 нарезанных зеленых луковицы (только белая часть)

Для заправки поместите в блендер имбирь, мисо, тахини, воду и лимонный сок и измельчите до однородной массы. Консистенция должна быть похожа на сметану. Процедить заправку через мелкое сито, чтобы удалить волокна имбиря.

Для салата разложите зелень по тарелкам. Сверху выложите редис и морковь, затем посыпьте зеленым луком.

Сбрызните каждый салат одной-двумя столовыми ложками заправки и подавайте. Восхитительный рецепт мизуны.

САЛАТ МИЗУНА С МОЦАРЕЛЛОЙ

12 маленьких шариков сыра моцарелла
1 большой помидор, очищенный от семян и нарезанный ломтиками
1 пучок мизуны, обрезанный
1/3 стакана оливкового масла первого отжима
1 чашка свежего базилика, нарезанного
кошерной соли и свежемолотый черный перец по вкусу
1 ч.л. лимонного сока

В большой миске смешайте мизуну и ломтики помидоров со свежим базиликом и оливковым маслом. Подавайте на салатной тарелке с несколькими шариками моцареллы и приправьте несколькими каплями лимонного сока и солью/перцем по вкусу.

Отличный рецепт мизуны.

САЛАТ С ГРИБНЫМИ ГРИБАМИ С МИЗУНОЙ

Заправка:
2 ст.л. свежевыжатого сока лайма
2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
2 ст.л. 1 ч.л. свежей цедры лайма
1 ч.л. цедры свежего апельсина
1 ч.л. цедры свежего грейпфрута
3 ст.л. рисового уксуса
1/4 стакана домашний соевый соус
кастрюля. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудить до комнатной температуры, а затем охладить в холодильнике не менее 1 часа.

14 грибов шиитаке без стеблей
5 чашек листьев мизуны, обрезанных
кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Масло канолы

Разогрейте гриль и смажьте грибы маслом канолы. Обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны, затем порвите или нарежьте небольшими кусочками.

В большой салатнице слегка смешайте мизуну с 1/2 заправки для салата. Выложите на салатную тарелку, сверху положите немного жареных грибов и сбрызните еще соусом перед подачей на стол.

САЛАТ МИЗУНА С ГОЛУБЫМ СЫРОМ И КУРИЦЕЙ

3 свежих персика, разрезанных пополам и без косточек
4 ст.л. канолового масла, разделенных
1 чайная ложка белого сахара
1-1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима, разделенного
1/4 стакана измельченного лука-шалота
1/3 стакана хереса или красного винного уксуса
1/4 стакана сыра с плесенью, раскрошенного
1 стакан смешанной зелени
5 чашек листьев бэби мизуна
2 чашки курицы
1/2 чашки красного лука, нарезанного ломтиками
1/2 чашки бальзамического уксуса

Смешайте персики с половиной рапсового масла, посыпьте сахаром и положите мякотью вниз на противень. горячий гриль. Обжаривайте, пока не появятся следы от гриля, и переверните. Обжарить на гриле 1 минуту со стороны кожи и выложить на тарелку. Отложите.

Затем добавьте курицу в ту же миску и (при необходимости добавьте еще масла), смешайте с маслом канолы и поместите на гриль. Жарьте, пока сок не станет прозрачным. Выньте и положите на тарелку. Отложите.

Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в тяжелой сковороде и добавьте измельченный лук-шалот. Обжаривайте, пока они не станут прозрачными. Добавьте уксус и уварите на 1/3. Выньте и добавьте оставшееся оливковое масло и дайте остыть. Добавьте крошку из голубого сыра.

В большой салатнице слегка перемешайте мидзуна со смесью зелени, лука и курицы-гриль. Добавьте половину охлажденного винегрета и перемешайте, чтобы он равномерно покрылся.

Выложите салат на тарелку, перемешайте с половинкой персика и сбрызните оставшейся заправкой для салата.

РЕЦЕПТ С КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ и МИДЗУНОЙ

12 ломтиков копченого лосося длиной около 2-3 дюймов
Салат:
4 чашки листьев мизуны, обрезанных
1/2 чашки свежей кинзы , нарезанный
1/4 стакана свежего плоского петрушка, нарезанная
3 ст.л. свежий зеленый лук, нарезанный
20 помидоров черри, разрезанных пополам
1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими кольцами
1 желтый или зеленый болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими кольцами

Жареный красный перец Винегрет:
1 жареный красный перец*, очищенный от семян
4 ч. л. 19 6 унций экстра вирджин оливковое масло
кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Винегрет с лаймом:
2 свежих лайма, выжать сок
2 унции масла канолы

* Очистите и нарежьте красный перец и сбрызните оливковым маслом; приправить кошерной солью. Поместите в разогретую до 400 градусов духовку и запекайте в течение 20-25 минут или до светло-коричневого цвета. Крупно нарезать для заправки салата.

Смешайте сок лайма и масло канолы и приправьте солью по вкусу.

Смешайте ингредиенты салата с лаймовой заправкой и поставьте в холодильник для охлаждения.

В блендер или кухонный комбайн смешайте дижонскую горчицу и красный винный уксус. Добавьте крупно нарезанный жареный красный перец и перемешайте до однородности. Медленно добавьте оливковое масло и снова обработайте. Приправить кошерной солью и свежемолотым черным перцем.

Выложите ингредиенты для салата на салатную тарелку и положите сверху ломтик копченого лосося. Сбрызните винегретом из жареного красного перца и попробуйте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *