Разное

Карамбола как растет: фото фрукта, выращивание дерева в домашних условиях

Карамбола — посадка и уход

Деревья карамбола (Averrhoa carambola) очень привлекательны, с изогнутыми ветвями и большими массами лилово-пурпурных цветов, привлекающих опылителей. Их выращивают из-за их декоративной ценности, а также из-за плодов, которые при созревании имеют длину от 12 до 17 сантиметров и меняют цвет от ярко-оливково-зеленого до зеленовато-желтого по мере созревания, достигая высшей точки в теплом ярко-желтом цвете при полном созревании. Кожица блестящая, ее можно оставить на плодах при употреблении в пищу. Кажется, что плоды сочетают в себе ароматы ряда других фруктов, включая киви, ананас и виноград. Плоды сочные и несколько хрустящие, по консистенции напоминают твердый зеленый виноград. По всей Юго-Восточной Азии он используется в различных кухнях, а сок используется в напитках.

Вырастая до десяти метров в высоту, деревья карамболы летом покрываются блестящими листьями, а затем – висячими плодами. Существует два основных типа карамболи, выращиваемых в коммерческих целях: кислые фрукты меньшего размера и более крупные сладкие. Как растворимый оксалат кальция растение, карамболь токсичен для собак и кошек.

Карамбола уход

Если ваш регион недостаточно теплый для выращивания карамбола, вы можете попробовать выращивать карликовые деревья в контейнерах, чтобы перезимовать в помещении. Лучшие сорта для выращивания в контейнерах известны как «Гавайский карлик» и «Махер карлик». Эти деревья достигают максимальной высоты в один метр и идеально подходят для домашнего использования.

Почва

Карамбола лучше всего растет на суглинистой почве с хорошим дренажем. При создании собственной почвенной смеси использование верхнего слоя почвы, компоста и небольшого количества песка (10%) должно дать хороший результат.

Свет

Это дерево нуждается в большом количестве яркого солнечного света, чтобы расти – не менее 7 часов прямого солнечного света в день. Если растет в контейнере и перезимовывает в помещении, убедитесь, что у него есть солнечное окно, и время от времени поворачивайте дерево, чтобы дать ему полную экспозицию со всех сторон.

Вода

Регулярно поливайте карамболы. Но сильные постоянные дожди или чрезмерный полив могут препятствовать производству фруктов.

Температура и влажность

Это тропическое дерево карамболи не может выжить в регионах, где температура опускается ниже нуля. Однако его можно выращивать в контейнерах в более холодных зонах, если на зиму переместить его в теплицу или солнечную комнату. Для завязывания плодов ему требуется постоянная температура не менее 15 градусов, и лучше всего при температуре выше 20 градусов летом, когда он цветет на солнце. Будучи тропическим, он также хорошо реагирует на влажность, а регулярное опрыскивание прохладной водой (не реже одного или двух раз в неделю) позволяет листьям выглядеть пышными.

Обрезка

Слегка обрежьте дерево ранней весной, чтобы оно выглядело аккуратно и способствовало сбалансированному размещению плодовых ветвей. Если ветки гнутся под тяжестью плода, это признак того, что его нужно обрезать.

Распространение

Семена карамболы обычно не сохраняют всхожесть достаточно долго, чтобы дать вам возможность вырастить деревья из семян, поэтому лучше обратиться в питомник, чтобы получить дерево. Также можно привить ветви карамбола к другим фруктовым деревьям с аналогичным циклом роста и климатическими требованиями.

Распространенные вредители и болезни

Деревья карамбола в некоторой степени восприимчивы к различным вредителям, в том числе к плодовым мухам карамболы, муравьям и некоторым птицам, которые любят перекусить фруктами. Они также могут быть привлекательны для долгоносиков, жуков-вонючих, жуков-тыкв и трипсов. Они также подвержены, как и другие фруктовые деревья, некоторым из следующих заболеваний: грибковая пятнистость листьев, водорослевая ржавчина, антракнозная гниль плодов и корневая гниль пития.


0
0
голосів

Рейтинг статьи

Поделиться в соц сетях

Автор: Gardener

780

Фрукт карамбола

Среди экзотических фруктов яркой окраской и интересной формой привлекает карамбола. Плод привлекателен своим внешним видом: в поперечном разрезе напоминает звездочку. Это относительно новый продукт на наших прилавках, а потому не многие «рискуют» его попробовать. Чтобы поближе ознакомить вас с этим экзотом, мы расскажем, как растет карамбола и как ею лакомиться.

Как и где растет карамбола?

Вообще родиной фрукта карамбола считается Юго-Восточная Азия, предположительно Молуккские острова. В диком виде это растение встречается в Индонезии, Шри-Ланке и в Индии. Также карамболу выращивают в культурном виде в таких странах, как Вьетнам, США (штат Флорида), Филиппины, Гавайи, Гана, Израиль, Французская Полинезия, Гвиана, Бразилия.

Если говорить о том, как выглядит растение карамбола, то в первую очередь следует указать, что это дерево. Оно относится к семейству кисличных. Это вечнозеленое дерево с достаточно разветвленной кроной высотой до 5-6 м. Листья у карамболы красивые, темно-зеленого цвета, достигают длины в 15-30 см и похожи на зелень акации. В течение всего года дерево карамбола усыпано цветками розового цвета с нежным ароматом. Сами плоды имеют форму куриного яйца с ребристыми боками и бывают до 15 см в длину. Отличительная их особенность – пять продольных ребер, потому карамбола в разрезе выглядит словно звезда. Цветовая палитра экзотического плода колеблется от светло-желтого до темно-желтого с восковым налетом. Внутри плода располагаются плоские семена длиной до 1см.

Карамбола: как едят этот плод?

Лакомиться карамболой можно в сыром виде, как это делают в Юго-Восточной Азии, употребляя фрукт, как мы кушаем яблоко. Кстати, вкус карамболы можно охарактеризовать как кисло-сладкий или сладкий в зависимости от степени зрелости плода. Между прочим, фрукт напоминает по вкусу нечто среднее между апельсином, яблоком и виноградом. Он сочный и освещающий, прекрасно утоляет жажду. Плоды зрелые используют для приготовления салатов, десертов, добавляют его сок в коктейли, готовят из него желе, пудинги. Помимо этого карамболу консервируют и тушат.

Как вырастить карамболу?

Украсить свой дом небольшим деревцем этого экзотического растения – это кажется мечтой. На самом деле выращивание карамболы в домашних условиях вполне реально. Необходимо использовать семена зрелого фрукта сразу после съедения. В противном случае семена пересохнут и могут не взойти.

Приготовьте для карамболы субстрат, состоящий из хорошей рыхлой земли (суглинок, например) и вермикулита в равных соотношениях. Для посадки семян лучше взять небольшие горшочки диаметром в 10 см. Засыпав каждое семя землей, горшочки помещают в теплое место с хорошим освещением. Лучше создать тепличные условия с высокой влажностью, накрыв емкости с карамболой пленкой. При соблюдении этих условий через одну-две недели у вас появятся первый ростки.

Пока растения растут, их лучше прятать от прямых солнечных лучей, правда, важно следить за достаточным освещением. Оптимальными условиями для экзота считаются температура не ниже 16 градусов в помещении. В выращивании карамболы в домашних условиях необходимо осуществлять обильный полив в летнее время. Верхний слой почвы при этом должен немного подсохнуть. Зимой полив следует умерить. Помимо этого, карамбола нуждается в регулярном опрыскивании и мытье листьев под душем. Подкормка минеральными удобрениями необходима сеянцам не реже трех раз в год. По мере необходимости пересаживайте карамболу в горшки большего размера. Позаботьтесь о дренажном слое на дне горшка.

Радовать плодами карамбола станет уже на 3-4 год.

 


Статьи по теме:


Пепино — дынная груша


Выращивание необычных экзотических растений в домашних условиях — своего рода увлекательное хобби. В нашей статье мы подробнее расскажем о том, как вырастить дома пепино дынную грушу.

Бамия — выращивание


Огородникам, которым наскучило выращивать на участке обычные картофель и томаты, хотелось бы предложить попробовать что-нибудь экзотическое. Например, знаете ли вы о выращивании африканской бамии?

Люфа — выращивание из семян

Хорошую мочалку для купания можно купить в магазине, связать из пряжи или сделать из подручных материалов, а можно даже. .. вырастить из семян! Речь идет о необычном растении — люфе. Расскажем об этом подробнее.

Ливистона — уход в домашних условиях


Прекрасное растение ливистона относится к семейству пальмовых. Многим оно нравится благодаря оригинальному внешнему виду: невысокий ствол и широкие, пышные листья насыщенного зеленого цвета. Подробнее об уходе за пальмой в домашних условиях читайте в нашей статье.

Выращивание звездчатки: Averrhoa carambola

Назад к фруктам, ягодам и орехам

Ботанический обзор

Род Averrhoa, относящийся к семейству кисличных (Oxalidaceae), включает два вида:
оба выращиваются для получения съедобных фруктов. Averrhoa carambola, известная как Starfruit, более
холодостойкий.

Описание

Форма:
Короткоствольное многоветвистое дерево.

Срок службы:
25-50 лет.

Удержание листьев:
Вечнозеленый в регионах без заморозков. Листопадная при низких, близких к нулю температурах.

Скорость роста:
Медленный.

Размер для взрослых:
20-30 футов в высоту и столько же в ширину.

Цветы:
Маленькие, от розового до пурпурного, с пятью лепестками, собраны в группы, ароматные, съедобные.

Блум:
2-4 раза в год в регионах без заморозков.

Самоплодный:
Зависит от сорта.

Годы до начала плодоношения:
1-4 при прививке, 3-5 из семян.

Фрукты:
Кожа желтая, восковидная, обычно пять продольных ребер (может быть 4-8), сечение звездообразное,
съедобный. Темно-желтая, полупрозрачная, сочная мякоть с 0-12 плоскими, тонкими, съедобными семенами. Вкус
варьируется от очень кислого (с высоким содержанием щавелевой кислоты) до слегка сладкого.

Месяцы для созревания фруктов:
2-3. Плоды созрели, когда полностью окрашены, а края ребер начинают становиться коричневыми.
Наибольшее содержание сахара наблюдается в созревших плодах. Плоды очень медленно созревают на дереве
и не добавляйте сахар.

Хранение после сбора урожая:
Одна неделя при комнатной температуре.

Листья:
Зеленые, сгруппированные по 5-11 листочков, склонны складываться ночью или при прикосновении, съедобны.

Стебли:
Никаких шипов.

Корни:
В почвах с высоким pH это растение следует прививать на подходящий подвой, такой как «Golden Star».

Примечательные сорта:

‘Fwang Tung’ Плоды от средних до крупных, сладкие, очень хорошие
вкус, самоопыление, из Таиланда.

‘Kari’ Плоды средние и крупные, сладкие, очень хорошие
вкус, самоопыление, с Гавайев.

Дикая природа: цветы привлекают пчел и других насекомых.

Токсично/опасно: Плоды содержат щавелевую кислоту, которая
может быть опасен для людей с заболеваниями почек.

Происхождение: Юго-Восточная Азия.

Выращивание и использование

Зоны устойчивости USDA:
10-13. Защищайте от низких температур в молодом возрасте. Молодые растения могут погибнуть при 32°F.
Взрослые деревья могут выдерживать 27 ° F в течение коротких периодов времени.

Холодные часы:
Никто.

Термостойкие:
При температуре выше 95 ° F требуется тень в течение всего дня и дополнительная вода.

Засухоустойчивый:
Увеличивается с возрастом от нулевого до незначительного.

Вс:
От полного солнца до полутени.

Посадка:
В регионах с летней температурой выше 95°F, найдите это дерево в зоне,
полутень в течение всего дня, особенно полуденная тень. В то время как полное солнце обычно рекомендуется для
лучшая скорость роста и плодоношения, это растение не переносит полного солнца при высоких температурах.
Он должен быть защищен от ветра, чтобы предотвратить избыточную потерю влаги и предотвратить
опрокидывание. Карликовые сорта можно выращивать в контейнерах.

Почва:
Этому растению нужна хорошо дренированная почва, но, как правило, оно терпимо относится к типам почв. Это
лучше всего работает при pH 4,5–7,0 (от сильно кислого до нейтрального), но может переносить pH 7,1–7,8.
(слабощелочная) почва, хотя она будет страдать от дефицита железа, магния и марганца.
Он не солеустойчив.

Удобрение:
Применяйте органические удобрения два раза в год. Применение растительных микроэлементов при поливе
вода 2-4 раза в год. Если хлороз возникает зимой, он часто исчезает сам по себе в
более теплая погода.

Вода после укоренения:
Глубокая вода два раза в неделю, даже зимой. Избегать
полное высыхание почвы. Листья увядают, складываются, желтеют и буреют,
и опадение листьев являются признаками недостатка воды. Это дерево выдерживает затопление в течение 2-10 дней,
но почва не должна оставаться заболоченной.

Мульча:
Разложите органическую мульчу под пологом и на расстоянии 8 дюймов от ствола, чтобы уменьшить потерю влаги и уменьшить
экстремальные температуры в области корней.

Первые три года ухода:
Беречь от низких температур.

Чернослив:
Обрезка по форме и размеру в середине зимы. Цветы появляются как на старой, так и на новой древесине.

Помет:
Низкий, за исключением несобранных плодов или опавших листьев при низких температурах.

Распространение:
Почки или побеги можно привить на выносливый подвой, такой как «Golden Star», который работает лучше.
в почвах с высоким рН. Для выращивания этого растения можно использовать семена из спелых свежих фруктов, хотя
сеянцы не соответствуют своим родителям. Сухие семена нежизнеспособны.

Использование:
Декоративный, съедобный фрукт. Плоды часто едят сырыми, но их можно приготовить. Отшелушивание
Края «крыльев» удаляют большую часть щавелевой кислоты.

Комментарии

Другое распространенное название этого вида – дерево карамбола.


Есть ли у вас дополнительная информация или другой опыт для этих заводов, которые вы хотели бы
нравится делиться? Электронная почта [email protected]. Все вклады приветствуются и ценятся.

© 2008-2023 by GardenOracle.com

Последнее обновление: июнь 2022 г.

Как выращивать и ухаживать

Карамбола выращивание и уход -Дерево рода Averrhoa, также известное как растение Starfruit, Carambola Perennial Evergreen-полудесектированное растение, также используемое как орнатное растение в тропическом, медиальном или субтропном растении. климата и растет в зоне устойчивости 10+ и при правильном уходе может расти в зоне устойчивости 9.

Листья зеленые, но новый прирост красный, цвет цветка бело-фиолетовый, который растет на стволе дерева.

Плоды в разрезе имеют форму звездчато-желтого цвета и иногда могут быть съедобными, когда они частично зеленые, вкус плода зависит от сорта и может быть сладким, кислым или чем-то средним.

Carambola для продажи – Семена или растения для покупки

Купить сейчас на E-bay

Требования к информации по выращиванию карамболы и инструкции по уходу:

Как выращивать 9010 5 :
Богатая почва, органическое вещество, удобрение мало

Как ухаживать:
Защита от ветров в молодости, снятие плодов в первые годы, удобрение несколько раз в год

Как лучше начать выращивание?
Растение/Семя (объяснение ниже)/Воздушная отводка

Нужно ли прививать или использовать вегетативное размножение?
Да, некоторые сорта могут иметь вкус, а некоторые ячмень приносить плоды

Трудности или проблемы при выращивании:
Чувствительность к ветру

Сезон посадки:
Весна в зоне устойчивости 9 , ​​с весны до лета в зоне зимостойкости 10, с весны до осени в зоне зимостойкости 11 и круглый год в зоне зимостойкости 12+.

Как сажать
Посадка в лунку большего диаметра, чем корневой ком, не менее чем на 200 % больше, положите в яму заднюю часть почвы с органическим веществом, опавшими листьями, перегноем и компостом, положите дерево и накройте слегка, но достаточно, чтобы удержаться и покрыться мульчей

Вредители и болезни:
Тля

Сезон обрезки:
Au осень, круглый год для сухих веток

Как обрезать:
Сухие ветки

Размер завода?
3-6 м, 10-20 футов

Скорость роста в оптимальных условиях:
Среднерастущие / Медленнорастущие

Потребность в воде:
Среднее количество воды

Световые условия в оптимальных условиях для выращивания:
Полное солнце/полутень

Можно ли выращивать в помещении как комнатное растение ?
Нет

Выращивание также возможно в кашпо/цветочном горшке/контейнерах:
Да, начните с горшка, который будет на 20% больше, чем корневой ком, каждый раз, когда дерево прибывает в полная емкость должна быть переключена на большую, пока не достигнет желаемого размера, она будет плодоносить и в 5-галлонном (20-литровом) контейнере (но чем больше, тем лучше), лучше использовать этот метод, потому что почва со временем теряет жизнеспособность, и он эффективен в уходе. для дерева, когда растение большое, нужно поменять часть почвы, важен дренаж, и нужно сделать отверстия, и использовать торфяную почву, а может быть, немного лавовой крошки на дне или что-то в этом роде, поставить дно для контейнера, и когда полейте растение, дайте ему заполнить дно, но также нужно высушить в тот же день, лучше, когда оно растет в контейнере, чтобы вырастить его как куст.

Информация о цветении

Сезон цветения:
Весна в зоне устойчивости 9, весна-лето в зоне устойчивости 10a, весна-осень в зоне устойчивости 10b-11 и весь год в зоне устойчивости 12+.

Общая информация о цветке
Цветок бело-фиолетовый, растущий на стволе дерева

Прореживание цветка: 9 0105
2 первые годы рекомендуется прореживание

Опыление осуществляют:
Пчелы, мухи

Съедобные плоды

Сезон сбора фруктов: 9 0122
С лета до ранней осени в зоне устойчивости 9, с поздней весны до ранняя осень в зоне зимостойкости 10а, лето-зима в зоне зимостойкости 10b-11 возможно круглый год (в зависимости от сорта) и круглый год в зоне зимостойкости 12+, плоды могут повреждаться ветром и холодом

Вредители и болезни фруктов:
Птицы

Что можно сделать с большим количеством плодов карамболы?
Ешьте в сыром виде, варенье, салат

Требования к работе на фруктах:
Пик ed нежно очень чувствителен к ударам

Сколько времени нужно, чтобы плодоносить?
3-4 года

Созревание плодов:
Можно собирать до того, как они полностью созреют, и даже иногда употреблять их в пищу, когда они зеленые

Выращивание карамболы из семян

Требования к посеву:
Замочите семена в воде комнатной температуры, можно положить на бумажное полотенце или вату,

Сохранение семян и уход до посева:
Лучше использовать свежие семена, семена быстро теряют всхожесть, хранить семена в темноте при комнатной температуре

Посевной сезон:
Весна в зоне устойчивости 9, весна-лето в зоне устойчивости 10, весна-осень в зоне устойчивости 11 и весь год в зоне устойчивости 12+.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *