Разное

Кирпич положить: Как правильно класть кирпич своими руками?

Мочить ли кирпич при кладке?

Когда звонят заказчики, часто задают один и тот же вопрос: «А вы кирпичи мочите, когда кладете, или нет?».

Я на эту тему уже отвечал, отвечал не раз. И здесь в статьях вы можете это найти, и в видео на Youtube, выложенных мною, тоже это описывалось. Но поскольку вопрос остается, я решил провести мини-исследование, и проверить, как кладется на мокрый кирпич, как кладется на сухой кирпич. Вот просто провести настоящее исследование этого вопроса, чтобы рассказать о всех плюсах или минусах той или иной ситуации.

Итак, при проведенном исследовании выяснено.

Если мы берем раствор достаточно жидкий и кладем раствор на сухой кирпич, то получается следующее. В первый момент кирпич легко становится на место, но буквально через секунд 30 он впитывает влагу в себя и приклеивается. То есть после этого момента подвинуть кирпич, если мы его положили неровно, уже становится сложно. Поэтому, если нам нужно зафиксировать углы, чтобы они хорошо у нас держались и между ними потом класть стенку, то в этом случае, удобнее класть кирпич по углам сухой.

Если мы кирпич мочим, то он влагу в себя так быстро не впитывает, влага остается в растворе. И кирпич долго елозит по той площади, на которой мы его положили. И получается, что зафиксировать его сложно. И если у нас стеночка небольшая, и мы сразу, положив там три-четыре кирпича в ряд, начинаем класть следующий ряд, то нижние ряды у нас еще не успели сцепиться. И получается, что стеночка начинает гулять. И вот в этом случае как раз можно сказать, что в полной мере действует то правило, когда говорят, что больше трех рядов в печке класть нельзя, потому что она иначе начинает плыть. При кладке мокрого кирпича, действительно такой эффект наблюдается и печка начинает плыть.

Но если у нас жаркое-жаркое сухое лето или если, допустим, мы берем кирово-чепецкий кирпич, который сам по себе является достаточно пористым, то часто получается следующая ситуация. Мы не успели этот кирпич еще и положить на место, а он уже всосал в себя влагу и даже просто положить его на место становится уже тяжело. В этом случае лучше кирпич намочить хотя бы немного, чтобы он первую влагу в себя всосал. И потом с ним удобно работать. То есть, да, им легко управлять, его легко повернуть, его легко выровнять на месте.

Следующий вопрос можно поставить так: шамотный кирпич. Шамотный кирпич сам по себе всегда пыльный. И если эту пыль не счищать, кирпичи очень плохо пристают к друг другу. И такая шамотная стена может держаться не очень прочно. Если же мы шамотный кирпич хорошо намочили, то, во-первых, намачивая его, мы смыли с него эту поверхностную пыль, во-вторых, именно за счет того, что кирпич мокрый и не всасывает в себя влагу мы можем шов между шамотными кирпичами довести чуть ли не до нуля. То есть здесь мы можем сделать минимальный-минимальный шов, действительно полтора-два миллиметра. Поскольку кирпич у нас идеально ровный, мы себе это можем позволить, то есть стенка от этого у нас гулять по высоте не будет.

И для кладки шамотного кирпича, я все-таки считаю, что шамотный кирпич мочить надо. В этом случае мы удаляем с него пыль, и он легко притирается один к другому. Такая кладка получается более прочной, более надежной и швы в ней настолько минимальны, насколько это возможно.

Таким образом, при проведенном исследовании, однозначно ответить на вопрос мочить или не мочить кирпич у меня не получилось. Исследование привело меня к тому, что красные кирпичи я в большинстве случаев как клал раньше, так и продолжаю сейчас класть на сухую, а шамотные кирпичи я стал замачивать. И шамотные кирпичи я кладу в мокром виде, тем самым добиваясь более тонких швов и более прочного сцепления между ними.

Если возникают вопросы по кладки печи, пишите, звоните. Отвечу на любые ваши вопросы. Помогу разобраться в тонкостях и хитростях печного дела.

 

Дмитрий Крюков

Кладка кирпича под расшивку: описание технологии

Содержание публикации:
Кладка кирпича под расшивку: нюансы процесса
Кирпичная кладка под расшивку: альтернативный способ

Кладка кирпича под расшивку – дело довольно сложное и требующее определенных навыков. Просто так кирпич подобным способом положить не получится, нужна практика. Хотя, если вы понимаете, что делаете и имеете за спиной хотя бы теоретическую базу, все может получиться и даже очень неплохо. В этой статье от сайта stroisovety.org мы подробно рассмотрим вопрос, как уложить кирпич под расшивку? Кроме того, мы расскажем об альтернативных способах лицевой кладки, которые в некотором роде даже легче, чем кладка с использованием расшивки.

Кладка под расшивку фото

Кладка кирпича под расшивку: нюансы процесса

Прежде чем переходить к непосредственному решению вопроса, как класть кирпич под расшивку, сначала разберемся с вопросом, что это вообще такое. По мнению многих людей, расшивка – это специальный инструмент, который формирует красивый лицевой шов. Но многие забывают о том, что расшивка – это своего рода шаблон, позволяющий выдерживать равное расстояние между отдельными кирпичиками. В большинстве случаев этот инструмент имеет длину половины или большую часть кирпича, что позволяет достаточно просто использовать его для выравнивания кладки.

Расшивка представляет собой либо толстую пластину с изогнутой ручкой, либо трубку, наполовину срезанную по длине. Последний вариант активно использовался каменщиками раньше, а на сегодняшний день распространение получили плоские расшивки, которые делают шов более аккуратным.

Кладка кирпича под расшивку фото

Итак, с расшивкой разобрались, теперь пора прояснить ситуацию с вопросом, как делается кладка под расшивку? В принципе, сложного здесь ничего нет, особенно если вы четко в уровне выложите первый, основополагающий ряд. С него и начнем.

Существует несколько способов выложить первый ряд с соблюдением горизонта, но в большинстве случаев специалисты пользуются только одним. По углам или краям стены устанавливаются маяковые кирпичи – их единый уровень можно проверить гидравликой или лазером. Между этими кирпичами натягивается нить, относительно которой выкладывается первый ряд.

Здесь нужно обратить внимание на натяжение нити, так как на больших расстояниях она может провисать – возможно, может понадобиться установка промежуточного маякового кирпича. Если расстояния небольшие, то первый ряд можно уложить и с помощью обыкновенного реечного уровня.

Теперь второй ряд и все последующие. Здесь начинается самое интересное – придется научиться накладывать раствор в определенном количестве. Как раз тут и понадобится расшивка, которую можно использовать как некоторый шаблон. На предыдущий ряд накладывается раствор горкой, высота которой больше, чем ширина расшивки, раза в два. Потом кирпич усаживается с помощью молотка, а зазор шва между ним и предыдущим рядом контролируется расшивкой. Она просто вставляется в шов, а кирпич опускается до упора. Следует понимать, что такой контроль придется осуществлять со всех сторон каждого кирпича.

Как класть кирпич под расшивку фото

Таким способом укладывается каждый кирпичик лицевой кладки. Это, конечно, может показаться сложным, но, поверьте, максимум после нескольких неудачных попыток все получится самым лучшим образом. По мере подсыхания раствора дополнительно нужно окультуривать швы – расшивка снова загоняется в шов, и с ее помощью продольным движением раствор в нем разглаживается. Здесь она работает в качестве шпателя. Не забывайте, что этот инструмент нужно чаще мочить водой, тогда раствор не станет приставать к металлу, а сам шов будет оставаться гладким. И еще, таким способом швам можно будет придать любую окраску. Этот процесс скорее схож с затиркой швов кафельной плитки, только делается он намного аккуратнее. Излишки раствора или затирки после высыхания удаляются специальной щеткой с проволочной щетиной.

Кирпичная кладка под расшивку фото

Кирпичная кладка под расшивку: альтернативный способ

Несмотря на то, что стандартно кирпич под расшивку укладывается не так уж и сложно, все же некоторые люди выискивают более простые способы. Согласитесь, четко выверять ширину шва – дело достаточно утомительное, да и не у всех это может получаться на все 100%. Именно по этой причине появился альтернативный способ укладки кирпича, который не предусматривает использование такого инструмента, как расшивка, но, тем не менее, результат получается такой же качественный.

В основу этого метода кладки силикатного или любого другого кирпича под расшивку положено использование круглого или прямоугольного прута – он укладывается вдоль всего нижнего ряда с обеих его сторон. После этого вам останется только заполнить пространство между прутками цементным раствором и уложить на него кирпич, пристукивая его резиновым молотком. Для такой кладки понадобится запастись изрядным количеством прутков – вынимать уже уложенный прут можно только после того, как над ним расположится еще несколько рядов кирпича. Вытаскивать его нужно аккуратно, а перед очередным использованием хорошенько промыть от старого раствора.

Кладка кирпича с прутком фото

Вся прелесть данного метода укладки облицовочного кирпича заключается в том, что после изъятия прутков вы сразу же получаете красивый, а главное ровный и равномерно заполненный раствором шов. Его не придется дополнительно подводить и даже очищать с помощью щетки по металлу. Единственное, что потребует от вас особого внимания, это укладка первого ряда – как и в случае с расшивкой, его придется выложить идеально, с использованием уровня или маяков.

Теперь несколько слов о преимуществах использования прутка в виде шаблона для кладки кирпича под расшивку. Их достаточно много.

  1. С помощью прутка вы получаете практически идеально ровные швы – в некотором роде использование этого приспособления можно сравнить с применением крестиков при укладке кафеля.
  2. Такой способ укладки кирпича можно назвать чистым – если все делать аккуратно, то на лицевой стороне кладки не появится ни одной капли раствора, которую придется счищать. Вообще раствор, попавший на кирпич, может доставить массу неприятностей, особенно если речь идет о дорогом облицовочном строительном материале – он въедается в поры, а его очистка с помощью металлической щетки может привести к испорченному внешнему виду кирпичной стены.
  3. Необходимость формировать шов полностью отсутствует – за вас это сделает круглый пруток. Почему круглый? Потому что квадрат в большинстве случаев не позволяет сделать так, чтобы раствор и кирпич были примерно на одном уровне – такие швы дополнительно придется заполнять раствором. Что же касается круглого прута, то устанавливая его по самому краю кирпича, мы исключаем необходимость дополнительно заполнять швы раствором.

    Как класть кирпич под расшивку с прутком фото

В заключение темы, кладка кирпича под расшивку, хочу отметить то, что такая технология получила широкое распространение при возведении любых кирпичных строений, в которых важную роль отводят красивой лицевой поверхности. Мало того, под расшивку укладывается не только сам кирпич, но и плитка, имитирующая его – например, фагот или обычный клинкер под кирпич, да в общем то и сам клинкерный кирпич то же.

Автор статьи Александр Куликов

Как выложить кирпичную террасу за 10 простых шагов

Подпишитесь на нашу рассылку

Получите лучшие идеи домашнего декора, советы по рукоделию и вдохновение для проектов прямо на вашу почту!

Благодарим вас за регистрацию в Realhomes. Вскоре вы получите электронное письмо с подтверждением.

Возникла проблема. Пожалуйста, обновите страницу и повторите попытку.

Отправляя свою информацию, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности и вам исполнилось 16 лет.

Жилое пространство на открытом воздухе сейчас в моде, и научиться кладке патио из кирпича — отличный способ создать дополнительное жилое пространство для вашей семьи и для развлечений! Когда мы закончили строительство нашей теплицы, мы хотели иметь зону отдыха, где мы могли бы наслаждаться цветником и смотреть, как играют наши дети. Нанять подрядчика для установки кирпичного патио было бы дорого, поэтому мы решили заняться этим сами, и я так рада, что мы это сделали!

Мы смогли закончить патио из кирпича своими руками за выходные, и это было намного дешевле. Вместо того, чтобы платить более 1000 долларов, мы смогли установить кирпичный внутренний дворик примерно за 350 долларов. Это отличный проект «сделай сам», вам просто нужны правильные инструменты и материалы, чтобы сделать это.

И что в итоге? Милое место для установки садовой мебели в тенистом месте.

Как уложить кирпичную террасу

Список покупок

1. Кромка для брусчатки: мы использовали ее из The Home Depot
2. Нейлоновые шипы: также в The Home Depot
3. Барьер от сорняков: , как указано выше, или заказывайте на Amazon
4. Песок для асфальтоукладчика: , например,
5. Базовые панели для асфальтоукладчика: , ящик из 20 в The Home Depot
6. Асфальтоукладчик: заказан в The Home Depot
7. Пила для мокрой плитки: Я использовал эту
8. Инструменты: лопата, выравниватель, метла

Время и стоимость будут зависеть от размера пространство, которое вы создаете. Мы хотели небольшое место для отдыха, поэтому оно было достаточно большим для пары стульев.

Уровень мастерства: Средний
Время: один-два дня
Стоимость: до $350/£300 (хотя обратите внимание на более высокие цены на кирпичи в Великобритании)

1.

Выберите форму

9000 2 Кирпичные патио могут быть всех форм и размеров в зависимости от площади, с которой вам приходится работать, и от того, как вы хотите, чтобы они выглядели. Мы выбрали прямоугольник, с которым легко работать и который не требует сложных разрезов.

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

2. Измерьте площадь

Измерьте площадь, на которой вы планируете установить кирпичный внутренний дворик, и разметьте форму с помощью веревки или меловой линии. Закажите расходные материалы в соответствии с вашими размерами (например, если это прямоугольный внутренний дворик, измерьте ширину и длину и умножьте числа, чтобы получить площадь).

3. Выкопайте участок

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

Используя лопату, выкопайте форму вашего патио, используя веревку или меловую линию в качестве ориентира.

СОВЕТ: Измерьте ширину кирпича и прибавьте ширину основания брусчатки, чтобы узнать, на какую глубину копать.

4. Установите барьер от сорняков

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

Чтобы предотвратить рост сорняков между кирпичами, вам необходимо установить барьер от сорняков. Это сэкономит ваше время и сохранит прекрасный внешний вид на несколько лет!

5. Установите окантовку

Теперь вы готовы установить окантовку, чтобы сохранить форму вашего патио. Мы использовали кромку брусчатки, которую нашли в Home Depot, и использовали нейлоновые шипы, чтобы удерживать кромку на месте. Ему можно придавать форму и формовать прямые или изогнутые линии, и он устанавливается прямо напротив глиняной стены, которую вы создали, когда выкапывали форму для своего кирпичного патио.

6. Нанесите слой песка

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

Следующим шагом будет нанесение слоя песка толщиной примерно в полдюйма и разглаживание с помощью выравнивателя. Это поможет выровнять землю и сделать ваш внутренний дворик ровным.

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

7. Уложите основание брусчатки

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

Для этого шага существуют различные варианты, и многие предпочитают использовать толстый слой выравнивающего песка для дальнейшей стабилизации база. Для этого шага мы решили использовать базовую панель асфальтоукладчика, которую нашли в Home Depot. Он поставлялся в виде листов размером 20×36 дюймов, которые соединялись между собой для получения гладкой поверхности. При необходимости его легко резать, и он лучше всего подходит для квадратных или прямоугольных патио. Идти по этому пути было дешевле и быстрее, чем использовать выравнивающий песок.

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Чтобы кирпичный внутренний дворик оставался ровным, даже если с годами земля под ним может сдвигаться, необходимо использовать какое-либо выравнивающее средство.

8. Кладка кирпичей

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

Теперь, когда у вас есть прочный фундамент, вы готовы класть кирпичи! Вы можете выбрать простой или более сложный рисунок в зависимости от того, какой образ вы хотите создать, и от уровня вашей уверенности в себе. Так как это был наш первый подобный проект, мы выбрали более простой и традиционный кирпичный узор.

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

Нам пришлось разрезать некоторые кирпичи пополам, чтобы работать с рисунком, поэтому мы использовали для этого нашу мокрую пилу для плитки. Вы можете арендовать или одолжить мокрую пилу, если у вас ее нет. Мы нашли наш в Harbour Freight.

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

После того, как вы закончите укладку кирпичей, вы закончите укладку своего патио еще одним слоем песка для брусчатки. С помощью метлы засыпьте песок между кирпичами в трещины и щели, чтобы удерживать кирпичи на месте и предотвращать их движение.

10. Расставьте мебель

(Изображение предоставлено Дори Тернер)

Добавьте несколько стульев, место для костра или патио и приготовьтесь расслабиться! Существует множество идей патио, которые помогут вам определиться с планировкой.

Ваш красивый новый кирпичный внутренний дворик, сделанный своими руками, будет радовать вас долгие годы и добавит ценности вашему дому. Родственникам и друзьям понравится развлекаться на свежем свежем воздухе.

Простой способ установки тонкого кирпича

Укладка акцентной стены из тонкого кирпича может быть пугающей. Другие могут привести к плитке или краске, потому что идея установки кирпича кажется слишком сложной, но, увы, я здесь, чтобы сказать вам, что установка кирпича не так сложна, как можно подумать.

Полное руководство по сборке этих скамеек нажмите здесь, а советы о том, как освежить гостиную с минимальными затратами, нажмите здесь.

Существует несколько различных типов кирпича, но я говорю о тонком кирпиче, который представляет собой кирпичные блоки толщиной 1/2″.

 

Где купить тонкий кирпич

Где можно купить тонкий кирпич или облицовочный кирпич продается в магазинах товаров для дома, таких как Home Depot или Lowes. Большинство из них нужно заказывать по специальному заказу или заказывать онлайн, но можно также посетить местный магазин кирпича или заказать онлайн у производителя кирпича. Old Mill Brick — это онлайн-дистрибьютор кирпичей, который продает не только отдельные кирпичи, но и кирпичи на листе из стекловолокна под названием BrickWebb.

Какой кирпич вы использовали?

Я использовал тонкий кирпич McNear цвета Embarcadero для своего камина и Old Mill Brick’s Cafe Mocha для арки в подвале и кухни. Угловые элементы продаются в расчете на погонный фут, поэтому просто измерьте высоту стены и получите столько футов, сколько вам нужно. Плоские асфальтоукладчики продаются квадратными футами, поэтому измерьте длину и высоту в футах и ​​умножьте.

Доступны все варианты McNear Thin Brick.

 

Необходимые материалы:

Кирпич
Кирпич на Webb
Угловой кирпич
Угловой кирпич на Webb
Клей для плитки x 1 ведро
Loctite Power Grip
Узкий зубчатый шпатель x 1
Строительный раствор 9 0025 или готовый раствор
Резак для плитки
Дополнительно: мокрая пила
Варианты прокладок (выберите 1)
Гибочная доска
Прокладка для плитки
Деревянный дюбель
Веревка

 

Установка тонкого кирпича

900 18 Шаги по установке тонкого кирпича:

  1. Измерьте расстояние между кирпичами, разложив их у стены, чтобы убедиться, что все части подходят друг к другу без маленького кусочка на конце. При необходимости начните с кирпича размером 1/2 и чередуйте так, чтобы швы сходились в середине кирпича под ним и над ним.
  2. Нанесите разбавитель с помощью зубчатого шпателя, создавая линейный рисунок на обратной стороне кирпича. Наличие линий на обратной стороне помогает предотвратить появление пузырьков воздуха и гарантирует, что вы нанесете одинаковое количество на каждый кирпич.
  3. Начните укладывать кирпичи на ровной поверхности (при необходимости установите временную линейку с небольшим количеством обрезков/дерева).
  4. Вставьте кирпич на место, нанесите акриловый раствор на следующий кирпич, используйте прокладку, чтобы обеспечить одинаковое расстояние между кирпичами, и уложите 2-й кирпич, , если вы используете листы кирпичной кладки, интервалы сделаны за вас, а волокнистая ткань помогает удерживать кирпичи на месте, устраняя необходимость в прокладке. Если есть одиночные кирпичи, которые скользят, используйте силовые захваты loctite, чтобы удерживать их на месте.
  5. Выполните этот процесс для всей строки.
  6. Поместите прокладку над рядом и начните второй ряд, чередуя швы, поэтому, если вы начали с 1/2 кирпича, начните с полного кирпича для этого ряда.
  7. Дайте раствору полностью высохнуть, прежде чем снимать распорки и наносить раствор.

Завершение такого проекта иногда может показаться ошеломляющим. Если вам нужна помощь в изучении основ не только инструментов, но и того, как точно резать дерево, герметизировать и завершать покраску, как профессионал. Ознакомьтесь с Основами DIY для начинающих, где вы можете пройти в своем собственном темпе с моим онлайн-курсом, который научит вас делать своими руками. Ознакомьтесь с вариантами курса ЗДЕСЬ и используйте код HONEYBUILT10, чтобы получить скидку 10 долларов.

 

Резка кирпичей:

Проще всего резать кирпич с помощью ручного плиткореза. Отметьте кирпич, где его нужно разрезать. Совместите отметку с подрезным лезвием плиткореза. Плотно надавите на кирпич лезвием. Затем прижмите плоскую часть к кирпичу, и он должен защелкнуться на отмеченной вами линии.

Этот метод отлично подходит для прямых пропилов, но если размер пропила составляет менее 1″, ручной пиле иногда трудно выполнить надрезы и правильно защелкнуть, но любые пропилы большего размера работают отлично.

Используйте мокрую пилу, чтобы разрезать кирпичи по линии. Если у вас нет мокрой пилы, вы можете пометить эти кирпичи и отнести их в Home Depot, где вам их бесплатно нарежут!

Обрезка угловых надрезов

Самый простой способ обрезать углы или углы, который я обнаружил, — это сделать шаблон из бумаги.

  1. След кирпича на куске макулатуры
  2. Вырежьте прямоугольник из бумаги
  3. Расположите на стене в том месте, где будет стоять кирпич (включая место, где будет стоять ваша распорка).
  4. Сложите бумагу по углу.
  5. Возьмите сложенную бумагу и обведите ее на кирпиче
  6. Разрежьте кирпич по линии (мокрой пилой).

Затирка швов

После того, как все кирпичи высохнут, наступает время затирки. Чтобы смешать раствор, добавьте менее 1 дюйма воды в 5-галлонное ведро. Медленно добавляйте порошкообразный раствор в ведро и используйте электродрель и лопатку для смешивания раствора, чтобы перемешать смесь, пока она не станет густой, как блин. Слишком жидкий будет везде беспорядок, а слишком густой не выдавится из мешка с затиркой. Как только смесь станет нужной консистенции, зачерпните ее в мешок для затирки, убедившись, что кончик перегнут.

Теперь вы нанесете раствор на кирпичи, как глазурь на швы. Нанесите щедро, чтобы он торчал дальше, чем кирпич. Дайте ему высохнуть в течение 10-15 минут, прежде чем взять конец кисти (или палец в перчатках), чтобы раздавить раствор между кирпичами, а также выбить любой доступ. Вы должны заклеить пространство скотчем и накрыть его тряпкой, потому что этот процесс ЧРЕЗВЫЧАЙНО грязный. Слово предупреждения. не используйте голые пальцы, чтобы вдавить раствор, иначе ваши пальцы будут сырыми! При необходимости нанесите больше раствора на места, которые слишком низкие или сколы. Чтобы создать более светлый оттенок, вы также можете использовать губку и нанести немного раствора на кирпичи, чтобы создать эффект смазывания.

Герметизация

В зависимости от того, где вы размещаете акцентную кирпичную стену, вам может потребоваться герметизация кирпича и раствора. Эти материалы очень пористые и легко окрашиваются.

Окончательная отделка

Есть несколько способов, которыми можно придать законченный вид кирпичной кладке. Можно было бы остановиться и насладиться естественным видом кирпича, который вы только что установили. Во-вторых, это легкая белая заливка с использованием заранее приготовленной белой краски или белой краски, разбавленной водой. В-третьих, наносите затирку так, чтобы она выглядела как немецкая схема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *