Разное

Когда лучше дрова заготавливать: Почему говорят, что «зимнее полено жарче горит»

Заготовка дров, как самостоятельно нарубить, на сушить дрова на зиму

Заготовка дров влажными заметно экономит деньги. Но для того, чтобы заготовки хорошо просохли, потребуется от 4-6 месяцев. Цена уже подготовленной древесины выше, но сырье хорошо горит, минимизирует появление сажи и задымления. Когда топка зажжена, возле печи можно поместить несколько заготовок. Это удобно в процессе, а также способствует сушке дров.

Заготовка березовых дров

Заказывая березовые дрова или заготавливая их самостоятельно, необходимо учесть глубину топки. Поленья должны полностью в нее поместиться. Розжиг с берестой простой, но если тяга будет плохая, может выделяться смола. Она оседает внутри дымохода, поэтому придется чаще чистить каналы. Для предотвращения такой ситуации, важно применять сухие дрова и контролировать печную тягу.

Если вы планируете заготавливать дрова самостоятельно, лучше сначала заказать чурбаны у проверенной компании с доставкой. Затем собственными усилиями придется расколоть колодки на поленья. При этом важно помнить:

  • с влажной березой работать легче;
  • на морозе затрачивается меньше сил, чем в жаркую погоду;
  • работать необходимо с колуном и топором.

Процесс заготовки дров

Конечно, заготавливать дрова для личных нужд можно в любое время года. При этом следует учитывать определенную технологию, которая состоит из нескольких этапов. Древесину распиливают, рубят на поленья, просушивают и укладывают на хранение. Необходимо создать оптимальные условия для просушки.

Заготовительные работы лучше всего проводить в начале зимы или в конце осени. Хорошо, если в этот период не будет дождей, тогда древесина не впитает лишнюю влагу. Для заготовки дров есть некоторые условия.

Признаки того, что пора приступать к заготовке:

  • деревья сбросили листья и подготовились к холодной поре. В этот период их легче вырубать и обрабатывать в дальнейшем;
  • соки в дереве движутся медленно и постепенно останавливаются. Влажность древесины в этот момент снижается;
  • легче раскалываются поленья, за которые взялся мороз.

Когда лес срублен, его нужно просушить. Обычно на этот процесс уходит один год. Поэтому когда древесина заготавливается осенью, использовать ее следует следующей зимой. Запас дров важно производить с расчетом на данный фактор. Конечно, просушить поленья можно в ускоренном темпе, но свойства древесины снизятся.

Заготовка дров для собственных нужд

Законно вырубать деревья разрешается в том случае, если есть арендный договор на леса. Это указано в лесохозяйственном регламенте. Дрова также относятся к данной категории.

Разрешение можно получить только на вырубку поврежденных и сухих деревьев. Сплошная вырубка, в отличие от выборочной, обычно запрещена. Можно истреблять исключительно те деревья, которые уже отобраны и пронумерованы.

Заготовка дров на зиму

Наиболее сухое время — начало августа. Поэтому целесообразно заготавливать топливо летом. Если вы и не думаете всю зиму провести за городом, запаситесь дровами так, чтобы их хватило на отдых по выходным.

Нужно отложить сухие дрова, которые пригодятся зимой. Поленья следует подготовить, сложить в сарае или другом отведенном для них месте. Лучше всего, если это будет дровница открытого типа, но под навесом.

Если вам пришлось заготавливать топливо для камина в дождь, поленья нужно уложить на поперечины. Подойдут для этого ветки или обычные рейки. Это обеспечить воздушную циркуляцию, а сырье будет защищено от гниения и останется сухим даже в промозглую погоду.

Если запастись качественными, хорошо просушенными дровами, печной жар, уютная атмосфера около камина, запах приготовлений на мангале станут настоящим наслаждением холодными вечерами.

Заготавливать дрова можно разными способами. Это заготовки из ближайшего леса, высохшие поросли, ненужные ветки после уборки приусадебной территории. Дрова можно просто купить, что очень удобно, если нет возможности заготовить их собственноручно.

Заготовка дров в деревне

Лесничество выделяет определенные участки, которым присваиваются номера. На каждой из этих делян деревья обследуются, а на тех, которые необходимо вырубать, очищается кора, то есть делается затес. На этом затесе выставляется порядковый номер.

Чтобы не нарушать законодательство при вырубке лесов, необходимо уточнить информацию в лесничестве. Когда будет получен положительный ответ, деревья с деляны можно выкупить. В случае частичного варианта, выбирать самостоятельно деревья запрещается. Это выполняет представитель лесничества, который также определяет границы деляны.

Когда разрешение получено, границы территории определены, можно приступать к заготовке дров.

Вы можете купить готовые дрова в Минске и области в розницу или оптом, а также заготовить сырье самостоятельно. В первом случае вы сэкономите время и силы, а во втором – финансы.

Заготавливать дрова в лесной полосе можно только после того, когда действия согласованы с лесничеством, иначе это будет нарушение закона. Если дров вам нужно немного, к примеру, на лето для приготовления шашлыка, то дрова можно получить, подрезав ветки деревьев на собственном участке. Небольшое количество дров можно взять и у соседей. Если вырубку вы все же согласовали с лесничеством, можно смело отправляться в лес. Но помните о том, что рубить и обрезать можно только старые, поваленные и сухие деревья.

Обычно, когда есть согласование с лесничеством на вырубку, заготовитель выкупает определенный сектор территории, где есть деревья, подлежащие спиливанию по закону.

Заниматься вырубкой деревьев в лесополосе разрешается после того, когда заявка будет одобрена, и лесничество выдаст вам соответствующую документацию, подтверждающую факт разрешения. Чтобы были гарантии того, что вы не затронете здоровые и молодые деревья в секторе, в большинстве случаев лесничество помечает деревья, которые можно вырубать. Это удобно и экономит время.

Дрова по бюджетной цене – это кругляк. В этом случае поленья не распилены, их придется колоть перед тем, как сложить на хранение или использовать. Если возможности заготавливать дрова нет или просто не хочется этого делать, распиленные поленья можно купить. Цена их при этом будет не намного выше.

Дрова, которые доставляет поставщик или вы пользуетесь возможностью самовывоза, могут быть колотыми или круглыми, а также можно отдать предпочтение другим вариантам. Например, если рассматривать варианты для грилей и мангалов, приготовления шашлыка и мяса, подойдут высушенные дрова из фруктовых деревьев и виноградной лозы. Обычно они представлены в виде щепки или стружки. Для приготовления блюд на открытом пространстве подойдет и древесный уголь.

Современным экологичным топливом являются брикеты и прессованные пеллеты. Они основаны на продуктах переработки, древесной пыли и стружке.

Если вы планируете сэкономить бюджет и решили приобрести кругляк, нужно быть готовы к процессу колки, а здесь нужны временные и физические затраты, а также потребуется специальный инструмент.

Для подготовки дров, как правило, применяется ручная пила и топор. Но работать с данными инструментами довольно сложно. Поэтому обычную пилу многие предпочитают заменить на электрическую или бензиновую. Также для резки применяют циркулярку и оборудованный стол.

Обустроить место для работы с дровами можно самостоятельно. Для этого потребуются козлы или деревянный станок, металлический каркас, заменить который способны смарт-держатели. В тисках поленья удобно зажимаются с обеих сторон, а середина остается свободной, поэтому разрезать ее легко.
Когда кругляк будет разделен на части, поленья нужно еще уменьшить, чтобы они удобно размещались в топке. Для этой работы подойдет стандартный топор, особенно, если дрова по составу мягкие либо средние.

Время заготовки дров

Чтобы не возникали ситуации нехватки дров, сырье периодически необходимо заготавливать. Для этого следует выделить время, как минимум, раз в год, лучше в осеннее или зимнее время.

Отметим, что заготовка дров – процедура долгая, сложная в физическом плане и сопряжена с многочисленными нюансами. Чтобы в помещении всегда сохранялось тепло, дров хватило на год, в бане было жарко, важно заготовить дрова грамотно и в нужном количестве, а также создать условия для хранения заготовок. Если вы не планируете самостоятельно заготавливать лес, древесину можно просто купить. Деревенские жители давно знают, что лучше заниматься дровами в начале зимы либо осенью, когда держится сухая и теплая погода. Данная пора выбрана не просто так, есть свои предпосылки:

  • деревья без листьев рубить легче;
  • зимой соки в стволе дерева движутся медленно, поэтому древесина получается более сухой.
  • с первыми заморозками поленья колоть проще;
  • сушка древесины происходит долго, подготовленное зимой сырье сохнет весь весенне-летний период, а к использованию будет готово только к следующей осени или даже зиме.

Если лес срублен недавно, моментально его применять нельзя, дрова следует просушить. Сырая древесина в печи практически не горит, обильно дымит и коптит. Да и тепла от такого топлива будет мало, по сравнению с дровами после хорошей просушки. Свежий лес в современных условиях высушивается по определенным технологиям, но лучше, если сушка будет естественной.

Будет полезно провести калькуляцию на заготовку дров, так как нужно знать примерное количество леса на период. Если, например, в загородном доме вы планируете провести всю зиму и топить печь, подойдет усредненный расчет.

Так, на 10 квадратных метров бревенчатой постройки на зиму хватает одного кубометра дров.

Дальнейшие расчета произвести несложно, чтобы определить, сколько кубометров дров понадобится конкретно для вашего дома. Плюс еще добавляем древесину для бани, если она есть в наличии. Не помешает и запас на непредвиденные ситуации.

Обратим ваше внимание, что грузовик для доставки вмещает единоразово до 5 кубов заготовленных дров. Опираясь на эти параметры, и высчитывается, сколько нужно машин.

Рекомендуем

Березовые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина. ..

от 60.00 BYN

Ольховые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина…

от 60.00 BYN

Осиновые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина…

от 58.00 BYN

Дубовые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина…

от 68.00 BYN

Сосновые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина…

от 58.00 BYN

Грабовые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина…

от 68.00 BYN

Липовые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина. ..

от 68.00 BYN

Еловые колотые дрова

Цена за: 1 м³ россыпью,
 
Длина: 30-40 см,
 
Кол-во: 5 м³/машина…

от 58.00 BYN

Заготовка дров на зиму: сколько нужно, как заготавливать лес законно

Холода в России длятся полгода и больше. Без отопления в таких условиях не обойтись. Современные газовые и электрические системы хороши, но дровяные печи и камины тоже сохранились. Заготовка дров — трудоемкий и непростой процесс. Разберемся, как соблюсти все юридические тонкости при подготовке и правильно выполнить все необходимые работы.  

Как самостоятельно заготовить дрова

Сколько нужно дров

Когда проводится вырубка

Как получить разрешение

Необходимые инструменты

Технология заготовительных работ

Начинают заготовительные работы с определения необходимого количества материала. На первый взгляд это просто, но нужно учесть несколько очень важных факторов.

Что учесть при расчете

  • Влажность сырья. Она значительно влияет на теплоотдачу. Сырой материал плохо горит, дает меньше тепла. Свеженарубленные полешки складируют в защищенном от влаги, хорошо проветривающемся месте. Им нужно пролежать так год, чтобы лишняя влажность ушла. Только тогда они станут хорошим топливом. 
  • Сорт древесины. Самый высокий коэффициент теплоотдачи у плотных твердых пород. Это бук, дуб, береза. Они и горят дольше. Менее плотные породы, такие как сосна или осина, сгорают быстрее. Они хороши для растопки. Можно подобрать комбинацию разных пород, чтобы получить хорошую теплоотдачу и меньше засорять сажей дымоход.
  • Объем комнат. Точный расчет по площади не получится, ведь высота помещения очень важна. Чем оно выше, тем больше понадобится топлива. В среднем для расчетов берут высоту 2,8 м.
  • КПД прибора отопления. Так, для печи и котла он будет разным. Самый эффективный пиролизный котел, меньший эффект дают печи. Учитывают еще и теплопотери. Лучше всего, чтобы здание было утеплено в соответствии со строительными стандартами.
  • Продолжительность периода отопления. Для южных районов это 3-4 месяца, для северных 6-7. Поскольку заказывать погоду люди еще не научились, стоит брать в расчет затяжную весну и холодную осень. Пусть лучше останется небольшой запас, чем топлива не хватит.

Чтобы не проводить сложные математические вычисления, проще всего выяснить, сколько кубов в среднем уходит на отопление дома. Хорошо, если это можно сделать по прошлым зимам или спросить у бывших владельцев.

Можно рассчитать расход по усредненной формуле: на каждые 10 кв. м запасают 1 куб материала. Добавляют сюда некоторое количество в запас и для бани, если она есть.

Pixabay

Теоретически заготовку дров для собственных нужд можно проводить в любое время года. Нужно понимать, что процесс включает в себя несколько этапов. Дерево пилят, разрубают на полешки, после чего укладывают на хранение и просушку. Очень важно обеспечить древесине оптимальные условия хранения. Иначе из нее не получится хорошего топлива. 

Лучшим временем для заготовительных работ считается период начала зимы-конца осени. Погода при этом не должна быть дождливой, чтобы лишняя влага не пропитывала материал. Есть несколько причин, объясняющих, когда лучше заготавливать дрова. 

Признаки того, что пора приступать к заготовке

  • Деревья подготовились к холодному сезону, сбросили листья. Теперь проще проводить вырубку и последующую обработку.
  • Движение соков внутри ствола сначала замедляется, потом и вовсе прекращается. Благодаря этому влажность древесины снижается. 
  • Проще всего раскалываются прихваченные заморозками поленья. 

Свежесрубленный лес надо просушить. В среднем на просушку полешек уходит год. Поэтому заготовленное осенью топливо используется только следующей зимой. Рачительный хозяин всегда делает запас с расчетом на это. Можно, конечно, воспользоваться технологией ускоренной просушки, но это снизит топливные характеристики материала. 

Pixabay

Лесохозяйственный регламент считает законной только ту вырубку, которая проводится по договору аренды лесов. Он становится основанием для спиливания и вывоза деревьев. Сплошная вырубка чаще всего запрещена. Ее разрешают только в случае утери природной устойчивости лесного массива. В остальных случаях проводится выборочная рубка сухих и поврежденных вредителями деревьев. 

За получением разрешения обращаются в лесничество. В случае положительного ответа выделяется деляна, на которой проводится заготовка. Каждой из них присваивается номер. Такой же ставится на подлежащие вырубке деревья. На коре делается затес, куда краской наносится цифра. Помеченные стволы разделяются на паи. Деляну выкупают полностью или частично, при этом выбирать лес заготовщик не имеет права. Раздел проводится работниками лесничества.

Границы деляны размечаются лесниками. После этого владелец может приступать к работе в любое удобное ему время.

Заготовлять без разрешения можно только хворост. Таковым считаются ветви и стволы, диаметр которых не превышает 40 мм.

Таким образом, существует всего два способа, как законно заготовить на зиму дрова. Самовольный вывоз или заготовка сухостоя, буреломных и ветровальных стволов считаются незаконными. 

При попытке произвести такие действия виновник получает штраф, у него конфискуют инструменты. Обычно это пила либо топор. Надо знать, что денежное наказание получается немалым. Оно возмещает сумму нанесенного ущерба, при этом цена бурелома приравнивается к цене деловой древесины. К этому плюсуется штраф за незаконную заготовку дров и цена инструмента. Результат получается внушительным. Он точно больше суммы, которой хватило бы на то, чтобы купить наколотых поленьев и привезти их к дому.  

Pixabay

Издавна для валки деревьев и их последующей обработки использовались пилы и топоры. Пользуются ими и сегодня, только приспособления изменились. Для небольших объемов подойдут и дедовские ручные пилы, но работать ими сложно, производительность низкая. Перечислим варианты современных инструментов.

Pixabay

Бензопила

Цепная пила, приводящаяся в действие бензиновым двигателем. С ее помощью распиливают крупные бревна, кругляк. Есть укороченные модели, предназначенные для удаления веток. Различают полупрофессиональные, бытовые и профессиональные модификации. Какую пилу купить для заготовки дров зависит от того, насколько интенсивной планируется ее эксплуатация. Чаще всего выбирают полупрофессиональный инструмент.

Цепная бензиновая пила Carver

Электропила

Пила цепного типа, оснащенная электрическим двигателем. Он может быть расположен поперечно или продольно. Последний вариант хорош тем, имеет стабильный баланс, что облегчает процесс распиливания. Для работы электропиле требуется подключение к сети, поэтому для леса она не годится. Аккумуляторные модели быстро тратят заряд и тоже не годны. Они хороши для обработки стволов во дворе. 

Цепная электрическая пила СТАВР

Топор-колун

Используется для раскалывания чурбаков на поленья. От обычного отличается длинной рукояткой и толстым лезвием в виде буквы V. Оно не застревает в материале, легко разрубает волокна. Лезвие затачивается под углом 40-60°. Колуны с прямым лезвием предназначены для раскалывания фрагментов бревен большого диаметра. Закругленное лезвие используют для влажных и смолистых поленьев.

Колун FISKARS

Дровокол

Автоматическое приспособление для колки дров. Существуют модификации с вертикальной и горизонтальной подачей чурбаков. Первые занимают больше места. Принцип работы у обоих одинаков: полено с усилием подается к насадке, об которую раскалывается на две либо четыре части. 

Ручной дровокол KOLUNDROV

Чтобы самостоятельно заготовить топливо при условии наличия законно полученного разрешения, придется последовательно пройти три этапа. 

1. Рубка деревьев

Проводится на лесной деляне, где последовательно валятся все помеченные деревья. Надо учесть, что это сложно и опасно. На ствол наносятся две глубоких зарубки. Первая занимает треть его диаметра и выполняется с той стороны, куда планируется повалить срубленный хлыст. По форме она напоминает клин. Вторая зарубка выполняется с противоположной стороны, ее длина немного больше, чем у первой. Когда она будет сделана, следует упереться в ствол руками и с силой толкать его в нужную сторону. Как только он начнет наклоняться и падать, люди быстро отходят в сторону. 

2. Распиливание бревен

Для удобства последующей транспортировки с каждого ствола спиливают ветки. Получившиеся бревна распиливают на части. Их размеры могут быть разными. Кто-то предпочитает получить крупные хлысты, которые поместятся в транспортное средство. Кто-то сразу делит на чурбаки, предназначенные для колки. Средняя длина чурок для печи — 45-50 см. Мягкие породы пилят на более длинные чурбаки, твердые стараются сделать покороче. Иначе их будет сложно колоть. После погрузки бревен и веток, убирают за собой деляну. 

Pixabay

3. Колка и хранение

Желательно перед колкой поленьев посушить два-три дня свежую древесину. Это возможно при сухой и солнечной погоде. Каждая чурка раскалывается на четыре части топором-колуном или дровоколом. Наколотые полешки в хорошую погоду складывают горкой во дворе, чтобы еще подсушить. Горки ставятся так, чтобы между деревянными элементами хорошо циркулировал воздух, который заберет лишнюю влагу. Если закапает дождь, желательно накрывать сохнущую древесину

После этого поленья убирают в специальную постройку дровяник, где они хранятся до следующей зимы. В деревнях иногда складируют топливо в поленницы под навесом, не используя дровяник. В таких условиях оно тоже неплохо хранится. Если полешки разных пород, желательно складировать их отдельно. Потом будет проще взять, например, несколько сосновых поленьев на растопку или березовые для эффективного поддержания тепла. Предлагаем посмотреть видео, где подробно показан весь процесс.

Заготовка топлива для собственных нужд не предполагает оплаты дополнительных налогов. Все, что нужно, оплачивается при получении разрешения. Тем, кто планирует заняться этим для продажи, потребуется зарегистрироваться как предприниматель и зарегистрировать ОКВЭД, соответствующий этому виду деятельности. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Лучшее время года для рубки живых деревьев на дрова?