Разное

Когда собирать миндаль в крыму: «Когда созревает миндаль в Крыму?» — Яндекс Кью

Когда в Крыму цветет миндаль. Сроки цветения. Фото. Где растет

Хотя «сезоном» в Крыму считается лето, есть немало любителей погостить тут в другие времена года. Второе место после «высокого сезона» заслуженно занимает крымская весна – она на полуострове красива и наступает рано, когда на большинстве европейских территорий еще лежит снег. Зрелищем, будоражащим художественное воображение, является цветение миндаля в Крыму.

Крымский миндаль – грецкий орех

Миндаль обыкновенный (вид этот подразумевают, говоря о миндале, ибо только он применяется человеком) в Крыму гораздо больше причин зваться грецким орехом, чем тем деревом, что обычно именуют так. По мнению историков и ботаников, он попал на Тавриду из Греции в культурной форме, возможно, еще в период античности, но точно не позже раннего Средневековья. Сейчас здешний миндаль имеет как дикую (одичавшую), так и садовую форму.

В Крыму есть и свой, местный, миндаль (род объединяет 40 видов) – низкий, он же степной или бобовник. В отличие от обыкновенного (не слишком большого, но деревца) он представляет собой небольшой (до 1,5 м высотой) куст. Его плоды непригодны для употребления человеком, но селекционеры полагают, что бобовник можно использовать для прививания ценных культур, ибо он отличается неприхотливостью и высокой морозоустойчивостью. Миндаль низкий – редкое растение, но цветет он не хуже (а то и лучше) своего высокорослого родственника.

Культурные сорта миндаля в Крыму разводят для получения «орехов» – ядер косточек плодов-костянок. Они представляют собой ценный пищевой продукт, также их применяют в парфюмерной и фармакологической промышленности.

Читайте также о цветении в Крыму лавандовых и маковых полей.

Дикий «горький» миндаль в пищу непригоден. И не только из-за горьковатого вкуса – он содержит вещества, превращающиеся в организме человека в результате реакций в синильную кислоту, а затем в цианиды (любители детективов знают, что присутствие в чем-либо мгновенно убивающего цианистого калия можно определить по характерному запаху «горького миндаля»). Но его ограниченно используют фармацевты и парфюмеры, в частности, из него получают миндальное масло.

Где растут в Крыму миндальные кусты?

Где растет миндаль? Крым буквально зарос им – везде! Он нетребователен к почвам и влажности, так что выживает даже в степи. Но цвет там бывает менее буйным, бутоны миндаля чувствительны к весенним заморозкам, а они в степном Крыму случаются чаще, чем в горном и прибрежном.

На курортах Крыма миндаль применяется для озеленения, как липа в средней полосе. Особенно много его в Севастополе, где на Малаховом кургане сохранилось уникальное дерево возрастом не менее 200 лет (обычно миндаль живет лет 100-150). Оно пережило Первую и Вторую обороны, считается ровесником города, продолжая цвести. Конечно, на улицах в основном попадается дикий миндаль с горечью, но на приусадебных участках и придомовых территориях нередок и культурный.

В горах Крыма дикий миндаль составляет значительную долю в растительности лесов-чаиров. Большие миндалевые сады около полувека назад были насажены в Черноморском (Межводное), Симферопольском (Николаевка) и Бахчисарайском (Дубровка, Плодовое) районах. Однако власти не удовлетворялись их урожайностью, поэтому значительная часть насаждений уничтожили в последние годы существования СССР. Кое-что, впрочем, осталось.

В качестве декоративного растения нередко используют махровую форму миндаля (у обычного цветка пять лепестков, как у вишни или сливы). Подобные деревья растут в парках, которых на Крымском п-ове превеликое множество.

Когда наступает время цветения миндаля?

Вот угадать сроки визита так, чтобы точно застать время, когда в Крыму цветет миндаль, будет сложнее, чем отыскать его. Он чувствителен к погоде и сроки его цветения сильно зависят от весенних особенностей.

В среднем миндаль на Южном берегу зацветает в начале марта – эдакое поздравление с Международным женским днем. Но при холодной затяжной весне процесс этот может перенестись даже к началу апреля. Если же зима была мягкой, а следующий сезон – ранний, то миндаль может зацвести и в середине февраля. В других регионах даты бывают на неделю-две более поздними.

Поэтому следует справляться на сей счет на крымских форумах заранее, до поездки, либо отслеживать регулярно погоду на полуострове с помощью метеорологических сайтов. Еще лучше – приехать не на день-два, а на пару недель.

Продолжительный визит поможет убить много зайцев разом – получить полноценный отдых, гарантированно застать цветущим деревце, а заодно с ним и все плодовое богатство Крыма – миндаль цветет почти одновременно с вишнями, абрикосами, сливами, персиками и прочими красивыми и вкусными насаждениями.

Миндальный цвет на фото

Фото цветущего миндаля обязательно присутствуют в тематических календарях Крыма на страничках «весна» – дерево фотогенично. А вот отзывы очевидцев не сходятся во мнениях по поводу миндального оттенка.

Противоречие кажущееся – бутоны у миндаля всегда густо-розовые, а вот цветки могут иметь тон от ярко-розового до почти белого. Все зависит от места произрастания, особенностей освещенности и срока цветения. Одна и та же роща может выглядеть по-разному даже в течение одного дня. Изменчивость эта – не последняя причина популярности растения у художественных натур.

Кроме цвета, миндаль хорош и запахом, привлекающим к нему и туристов, и орды пчел. Поэтому, отламывая веточку на букет прекрасной даме, следует соблюдать меры предосторожности против ужаления недовольными работягами от меда.

А еще весной в Крыму зацветают подснежники, крокусы, нарциссы и дикие тюльпаны. Так что можно не жалеть о том, что не удалось заполучить отпуск летом и ехать на полуостров весенней порой, услаждать взор и обоняние. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Когда созревает миндальный орех и можно собирать

Содержание

  • Регионы выращивания
  • Созревание миндаля
  • Какие орехи нужно собирать
  • Обработка орехов

Миндаль – необычайно полезный косточковый плод. Он получил огромную популярность по всему миру благодаря своим вкусовым качествам, высокому содержанию полезных веществ в ядрах. Их активно используют для приготовления кондитерских изделий, в кулинарии и косметологической промышленности. Миндаль является ценным источником растительного белка и отлично заменяет пищу животного происхождения вегетарианцам и людям, страдающим от аллергии на животный белок.

Миндаль дает ценные и питательные орехи

Чтобы получить качественный миндальный орех, нужно знать, как и когда его собирать. В разных местностях урожай поспевает в разное время. Период сбора миндаля зависит от характеристик того или иного сорта, погодных условий.

Регионы выращивания

На самом деле миндаль не является орехом. Он относится к косточковым деревьям, это близкий родственник персиков и слив. То, что называют орехом, является сердцевиной косточки плода. Она покрыта малосочным бархатистым околоплодником, который выполняет защитные функции, оберегая косточку от неблагоприятных погодных условий. Различают миндальные деревья и кустарники, всё зависит от места и условий их произрастания.

Встретить миндаль можно лишь в местах с тёплым климатом. Это теплолюбивое растение тяжело переносит холодные зимы, часто гибнет из-за них. Почва играет важную роль в выращивании миндальных деревьев. Они предпочитают суглинок, но прекрасно себя чувствуют на каменистой и плодородной почве.

Собрать миндаль в период его созревания можно в Крыму, Краснодарском крае, Закарпатье, Средней Азии, Канарских островах, Южной Америке. Там растет множество сортов с разными по качеству и вкусу плодами, колеблются и сроки их созревания. Миндаль бывает со сладким и горьким ядрышком.

Смотрите это видео на YouTube

Созревание миндаля

Цветение растения приходится на середину апреля. В это время миндаль полностью покрывается тысячами розоватых цветков с дивным ароматом. Чем раньше наступило весеннее потепление, тем раньше он зацветает. От погодных условий время созревания плодов может значительно меняться.

Орех созревает с конца июля по сентябрь. Спустя несколько недель после созревания первого плода их можно собирать. На острове Пальма (La Palma) в августе устраивается праздник в честь этого события.

В зависимости от сорта сроки созревания орехов могут немного различаться:

  1. Сорт Милас отличается скороспелостью и отличными вкусовыми качествами плодов. Первые орешки можно собрать уже 20–25 июля. Они прекрасно хранятся на протяжении нескольких лет, если их правильно просушить и хранить.
  2. Сорт Приморский – гибрид, он даёт довольно крупные сладкие орехи. Цветение наступает лишь в конце мая, и созревают плоды тоже поздно. Орех собирают в середине сентября. Если лето холодное, то урожая придётся ждать до первых чисел октября.
  3. Сорт Никитинский 62 созревает в августе. Этот среднеспелый сорт имеет очень крупные и мясистые орехи, покрытые шершавой кожицей. Этот миндаль отличается высокой урожайностью: с одного растения можно собрать 10–14 кг орехов.
  4. Сорт Десертный относится к поздним. Несмотря на то что уборку можно проводить в седине сентября, уже в августе на кустарнике имеются выспевшие плоды. Недружное созревание урожая значительно усложняет его сбор, но это компенсируется исключительными вкусовыми характеристиками орехов.
  5. Сорт Ялтинский очень маслянист. Его используют для получения миндального масла, марципана. Дерево регулярно и обильно плодоносит, но боится резких перепад температур, отчего часто болеет и погибает. Плоды созревают в июле и легко поддаются механизированной сборке.

Существуют также степные виды миндаля, цветущие через несколько недель после позднеспелых сортов. Их выращивают в декоративных целях, а вот плоды, которые спеют в сентябре, употреблять в пищу нельзя. В них содержится огромное количество токсичной синильной кислоты.

Некоторые сорта миндаля поддаются механизированной сборке

Какие орехи нужно собирать

Несложно понять, что миндаль уже созрел. В августе почти все миндальные деревья сбрасывают листву. Это делается для сокращения расхода воды и питательных веществ на листья. Все свои силы миндаль пускает на вызревание плодов.

Когда околоплодная оболочка подсыхает и открывается, можно собирать урожай. Если погода в последние несколько недель перед уборкой была дождливой, околоплодники намертво прилипают к скорлупе миндального орешка. После уборки их замачивают на несколько часов в тёплой воде и вручную убирают лишнее, после этого орешки тщательно просушивают.

У созревшего миндального ореха ядрышко белого цвета с коричневой кожицей, плотная текстура. Водянистые ядра говорят о том, сто урожай ещё не доспел.

Когда околоплодная оболочка раскрывается, миндаль можно собирать

Обработка орехов

После того как урожай был собран, миндальные орехи необходимо освободить от скорлупы и просушить. Делать это нужно сразу после того, как орешки поспевают, иначе ядро может прогоркнуть и стать невкусным.

Раньше освобождение ядер от скорлупок производили вручную, но это занимало много времен. Сейчас для этого используют орехорушки. В них засыпают урожай собранного миндаля, а на выходе имеют разделённые ядра и осколки скорлупы. Такие аппараты значительно упрощают переработку миндального ореха.

Далее ядра проходят сортировку. Их разделяют по:

  • размеру;
  • целостности оболочки;
  • качеству.

Так миндальные орешки распределяют для будущей переработки. Сорта, поспевающие позднее всех, используются для получения миндального масла, а жмых идёт в пищу скоту.

Как и когда собирать миндаль

Итак, вы посадили свое миндальное дерево , следуя нашему удобному руководству , полному рекомендаций по выращиванию, благодаря которым теперь у вас есть прекрасный и богатый урожай.

Теперь возникает вопрос, как и когда лучше всего собирать миндаль, чтобы максимально использовать его?

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

То, как вы собираете, обрабатываете и храните орехи, может оказать огромное влияние на качество и количество орехов, которые вы сможете получить от своего дерева, поэтому важно знать лучшие методы.

Чему вы научитесь

  • Не дайте себя обмануть вашим Drupes
  • Признаки расщепления? Пора выбирать
  • Как собрать урожай
  • Шелушение и сушка
  • Хранение

Пусть ваши костянки вас не обманут

Возможно, вы знаете, что арахис не является орехом, но вас может удивить (как и меня, когда я узнал об этом!), что миндальные деревья не на самом деле производят орехи. Вместо этого они производят что-то под названием костянок .

Костянка — это тип плода, который имеет внешнюю мясистую часть вокруг оболочки, которая, в свою очередь, защищает семя внутри. Персики, сливы и вишни, как правило, хорошо известные костянки, но несколько более удивительно, как и грецкие орехи, миндаль и пекан — это просто костянки, из которых мы едим семена внутри косточки, а не плоды!

Костянки вырастают из оплодотворенных цветков дерева и созревают осенью. Миндальные костянки имеют зеленую кожистую оболочку, которая их окружает.

Чтобы помочь вашим костянкам расти, лучше всего дать миндалю полезный полив непосредственно перед сбором урожая, так как это способствует расщеплению костянок.

Если вы хотите знать, когда собирать миндаль, вам просто нужно понаблюдать за своими костянками. Когда внешняя шелуха сохнет и трескается, а костянки начинают падать с дерева, самое время задуматься о сборе миндальных орехов.

Следите за тем, чтобы корпуса не начали раскалываться в августе или сентябре. Когда большинство раскололось, пришло время собирать урожай.

Беспроигрышный вариант — начать собирать урожай, когда вы увидите, что большая часть (около 75 %) ваших костянок начала расщепляться. Обычно это происходит в августе или сентябре, в зависимости от сорта миндаля.

Но будьте осторожны – не дайте себя обмануть вашим костянкам! Главный совет — убедитесь, что вы не просто проверяете свои деревья на уровне глаз. Поскольку миндаль созревает сверху вниз, к тому времени, когда вы увидите, что он готов, может быть уже слишком поздно.

Хотя технически вам не нужно собирать урожай немедленно, ваши орехи испортятся, если они намокнут, поэтому лучше собирать их перед любым риском дождя. Кроме того, миндаль является непреодолимым лакомством для голодных белок и некоторых птиц, так что вам захочется добраться до них раньше, чем они!

Независимо от этого, как правило, предпочтительнее собирать их, когда вы видите, что они готовы, так как было показано, что поздний сбор снижает объем урожая, качество орехов, а также сокращает срок их хранения. Лучший вариант — собрать созревшие плоды, как только вы увидите признаки растрескивания.

Как собрать урожай

Благодаря защитной оболочке, собирать миндаль очень просто. Все, что вам нужно сделать, это сбить или стряхнуть их с дерева и дать им упасть на землю, где вы можете положить брезент или настил для облегчения сбора.

Коммерческие фермеры часто используют машины только для того, чтобы стряхивать орехи с земли. Но для сбора урожая на заднем дворе все, что вам действительно нужно, — это большая палка, которой можно стучать по веткам.

Это очень хорошо работает на небольших ветках. Лучше всего найти деревянный, стекловолоконный или пластиковый шест.

С большими ветвями может быть немного сложнее, и в этом случае вы можете постучать по ним резиновым молотком.

Очевидно, следите за падением орехов над головой. Это может быть небольшой опасностью, но ее легко решить, надев каску или очки для защиты глаз (всегда лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!).

В больших садах используются механические встряхиватели и комбайны.

Шелушение и сушка

Сразу после сбора урожая необходимо удалить скорлупу вокруг орехов. Для небольших объемов это лучше всего делать вручную. Этот процесс может быть немного долгим, но по-прежнему является наиболее эффективным способом обработки урожая для некоммерческих производителей.

Даже орехи, собранные в нужное время, необходимо немного подсушить, чтобы предотвратить гниение и рост плесени при хранении.

К счастью, орехи легко высушить. Все, что вам нужно сделать, это тонко разложить их на подносе или экране в месте с хорошей циркуляцией воздуха.

Если это где-то снаружи, вам, возможно, придется накрыть их листом, чтобы убедиться, что они защищены от надоедливых вредителей или, что наиболее важно, защищены от дождя, который испортит ваш урожай.

Время от времени проверяйте миндаль. Если их ядра сломаются, они достаточно сухие и могут быть перемещены на хранение. Если они изогнуты и немного резиновые, их нужно сушить немного дольше.

Хранение

Как только ваши ядра должным образом высушены, рекомендуется заморозить их, чтобы уничтожить любых вредителей, которые могут присутствовать, особенно пупочных апельсиновых червей.

Перед тем, как их сдать на хранение, вы принимаете решение – лущить или не лущить. Очищенный миндаль может спокойно храниться до 8 месяцев при комнатной температуре или около года вне скорлупы при температуре 0–7 °C.

Обратите внимание на один момент: орехи будут поглощать любые особенно резкие запахи вокруг себя, поэтому лучше не хранить их рядом с чем-либо особенно ароматным, например, с луком или чесноком. Хранение в герметичных контейнерах предпочтительнее, чтобы избежать каких-либо происшествий.

Любые орехи темного цвета, заплесневелые, сморщенные, с горьким или кислым запахом следует выбрасывать, поскольку иногда жиры в ядрах могут испортиться.

Коротко…

Крым | История, карта, география и люди

Последние новости

2 марта 2023 г., 14:47 по восточноевропейскому времени (AP)

Кремль обвиняет украинских диверсантов в нападении на территории России

Кремль обвиняет украинских диверсантов в проникновении на запад России и стрельбе по селянам

февраль 23, 2023, 2:50 ET (AP)

В российско-украинской войне может быть более катастрофический путь

Спустя год после того, как президент Владимир Путин начал свое вторжение в Украину, обе страны готовятся к наступлению, которое может установить этап потенциально еще более катастрофической фазы войны

10 февраля 2023 г. , 13:18 по восточноевропейскому времени (AP)

Россия наносит удары по целям по всей Украине ракетами и беспилотниками

Россия использовала стратегические бомбардировщики, крылатые ракеты и беспилотники-убийцы в шквале ударов по Украине

Сводка

Прочтите краткий обзор этой темы

Крым , Украина Крым, также пишется как Крым , автономная республика, юг Украины. Республика граничит с Крымским полуостровом, лежащим между Черным и Азовским морями. В 2014 году Россия тайно вторглась в Крым и незаконно аннексировала его, что было осуждено международным сообществом. Площадь 10 400 квадратных миль (27 000 квадратных километров). Поп. (2001) 2 033 736; (оценка 2013 г.) 1,965 177.

География

Полуостров соединен на северо-западе с материком Перекопским перешейком, полосой земли шириной 5 миль (8 км), которая была местом многочисленных сражений за контроль над Крымом. Между Крымом и материком на севере лежит Сиваш («Гнилое море»), сеть мелководных бухт, отделенных от Азовского моря Арабатской стрелкой, песчаной косой длиной 70 миль (113 км) вдоль восточный берег Крыма. Рассолы Сиваша снабжают химические заводы в Красноперекопске на северо-западе Крыма.

Сам Крым состоит из трех областей. Первый из них, состоящий из северной и центральной части Крыма (что составляет около трех четвертей полуострова), представляет собой ровную равнину, полого спускающуюся с юга на север. В этом степном районе ведется интенсивное земледелие, основными культурами которого являются озимая пшеница, кукуруза (кукуруза), картофель и подсолнечник. Климат здесь сухой, континентальный, а дополнительные запасы воды поступают по каналу из Днепра в Каховке (Каховке).

Второй район, Керченский полуостров, выдается на восток в сторону российского края (территория) Краснодара и состоит из невысоких холмов, богатых железной рудой. Грязевые вулканы и минеральные источники, которые усеивают ландшафт, привели к развитию спа-индустрии, которая привлекает как местных, так и иностранных туристов. Здесь есть степная растительность, но широкомасштабному развитию сельского хозяйства препятствует ограниченная доступность подходящей почвы. Более тяжелая промышленность сосредоточена в городе Керчь, традиционно являвшемся центром крупной добычи железной руды. 12 миль (19-км-) длинный мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию.

Третий регион состоит из альпийских складчатых гор на юге, которые образуют три цепи, параллельные южному побережью. Эти цепи известняковых глыб с плоской вершиной, известные как Крымские горы, последовательно поднимаются выше с севера на юг (с крутыми южными склонами и более пологими северными склонами), достигая вершины на высоте 5069 футов (1545 метров) у горы Роман- Кош. Этот хребет круто обрывается к морю, где находится узкая прибрежная равнина, изрезанная скалами и мысами. Осадков в горном поясе значительно больше, чем где-либо в Крыму, их среднегодовая сумма осадков превышает 23 дюйма (600 мм). Горы имеют богатую и разнообразную лесную растительность из дуба, бука, граба, клена и других пород, которые на возвышенностях сменяются можжевельником и луговыми травами. Южное побережье, защищенное горами от холодного северного воздуха, имеет мягкий средиземноморский климат. Были завезены многие экзотические растения, такие как кипарис, олеандр, миндаль и мирт, а также пальмы и другая субтропическая флора.

На нижних горных склонах юга много виноградников. Табак важен, как и цветы для духов. Большинство городов занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции, особенно виноделием. Симферополь, административный центр республики, расположен в предгорьях Крымских гор. Он имеет диверсифицированную экономику легкой промышленности и услуг и является крупным региональным транспортным узлом. Крымская астрофизическая обсерватория, расположенная в Научном, является одним из крупнейших центров астрономических исследований в Восточной Европе. Есть несколько каменоломен, особенно известняка и диорита. Вдоль южного побережья чрезвычайно важен туризм, главными центрами которого являются Ялта, Гурзуф, Алушта и Алупка. Портовый город Севастополь служит штабом Черноморского флота России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *