Разное

Когда собирать помидоры для дозревания: Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Содержание

Когда и какие собирать помидоры, способы дозревания зеленых томатов

Томаты


Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Когда надо снимать помидоры

Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.



как собирать зеленые томаты в теплице

В холодном климате многие сорта томатов не успевают созревать на корню. Такие плоды приходятся снимать недозрелыми, а иногда и совсем зелеными. Как сделать, чтобы дозревшие в искусственных условиях плоды сохранили максимально естественный вкус, аромат и сладость?

Содержание статьи

  • Что влияет на доспевание?
  • Когда снимать?
  • Условия для созревания
  • Что нельзя делать?
  • Советы

Что влияет на доспевание?

Если среди зеленых плодов положить один спелый, дозревание остальных значительно ускорится. Спелые плоды выделяют этилен – газ, способствующий созреванию.

Фитогормональное действие этилена, влияющее на созревание плодов, было обнаружено еще в 1901 году.

Опытные дачники умеют ускорять созревание помидоров, вводя в каждый томат шприцом в районе плодоножки несколько капель обычного этилового спирта. Созревание ускоряется почти на 2 недели. Вместо этанола и этилового спирта можно использовать обычную водку.

Аналогично спирту действует обычный йод. Для ускорения созревания томаты еще на кусте опрыскивают раствором: 3-4 капли спиртовой йодной настойки на 10 л воды. Растения прищипывают, удаляют недозревшие плоды и завязавшиеся цветы. После этого все питательные элементы отправляются прямиком в томаты и служат для их доспевания.

На поспевание сорванных томатов влияют, кроме этилена, только свет и тепло. На свету плоды созревают быстрее, а в темноте равномернее. Низкая температура в помещении (около +10) способствует медленному созреванию, а в теплом помещении (+20… +25) плоды созревают гораздо быстрее.

Когда снимать?

В течение лета томаты собирают регулярно – примерно раз в неделю, в жару чаще. Плодоножки лучше срезать ножницами, чтобы не повредились плоды. Малейшая травма приведет к загниванию помидорин.

Лучшее время для сбора – утро, когда роса уже обсохла, но плоды не стали от солнца горячими. Плоды обязательно должны быть сухими – капли росы ухудшают хранение.

Томаты собирают вместе с плодоножками, не отрывая их для избегания лишних травм. С плодоножками они зреют быстрее.

Убирают плоды с кустов, когда температура воздуха еще держится по ночам ниже +8. Холод губителен для помидоров, приводит к подмораживанию, ткани загнивают.

Различают три степени спелости:

  • техническая – плоды достигли стандартного веса, семечки созрели, кожура зеленая;
  • бланжевая – около плодоножки плод порозовел;
  • спелые.

Плоды в технической спелости не нужно путать с зелеными, но еще не достигшими максимального размера. Зеленые помидорины тоже дозревают, но после покраснения имеют плохой вкус.

Опытные садоводы в конце лета и начале осени собирают с кустов все томаты, достигшие бланжевой или технической спелости. После этого зеленые начинают быстро наливаться и достигают максимальной величины. Если на кусте остается много созревших плодов, урожай значительно снижается, так как зеленые не доспеют и впоследствии перейдут в отходы.

Условия для созревания

Плоды после снятия с куста медленно созревают, что дает возможность продлить период употребления свежих овощей почти на 3 месяца. Скорость дозаривания зависит от температуры воздуха. Держа под контролем этот параметр, можно ускорить или затормозить процесс.

Если нужно, чтобы плоды дозревали медленнее, их стоит ежедневно просматривать, и выбирать начинающие краснеть. В хранилище поддерживается температура +10…+12 градусов.

Важно контролировать влажность воздуха. Она должна находиться в интервале 80-85 %. Если воздух будет сырой, плоды сгниют, а если сухой – станут дряблыми, потеряют вкус.

Чтобы томаты дозаривались быстрее, их укладывают в несколько слоев носиками вниз. В каждом ящике должны быть экземпляры одного диаметра.

Емкости вносят в сухие хранилища со сменяемым несколько раз в течение суток воздухом. Температура должна поддерживаться на уровне +20…+24. Если в ящики добавить по одному спелому помидору, зеленые созреют спустя неделю.

Температура +28…+30  стимулирует максимальную скорость дозревания, но плоды становятся мягкими, пресными, и возле плодоножки сохраняется белесое пятно. При хранении на свету они станут более яркими, чем в темноте.

Дозаривание невозможно без поступления свежего воздуха, в помещении требуется хорошая вентиляция.

Что нельзя делать?

Некоторые ошибки способны привести к полной гибели дозревающих овощей.

Нельзя:

  • мыть плоды перед закладкой на хранение;
  • собирать томаты, зараженные фитофторой, когда она уже явственно проявилась в виде темных пятен на боках плода;
  • не соблюдать температурный режим;
  • дозаривать томаты в помещениях с большой влажностью, например, в теплицах и погребах;
  • выкладывать в ящики разные культуры – томаты, капусту, баклажаны – помидоры не переносят соседство других овощей.

Советы

При определенной температуре плоды можно после дозаривания сохранять долгое время в спелом виде.

Температура хранения томатов:

  • спелые +1…+2;
  • бланжевые +4…+6;
  • технические +10…+12.

Помидоры на хранение заворачивают по отдельности в мягкую бумагу или пересыпают березовыми опилками. Мелкие экземпляры дозревают дольше, чем крупные, поэтому их нужно хранить отдельно. Созревшие плоды необходимо ежедневно просматривать, так как после дозаривания они становятся особенно чувствительны к гнилостным бактериям и могут испортиться за считанные часы.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Дозаривание – естественный процесс, который почти не отличается от созревания томатов на кустах. Он позволяет продлить срок употребления овощей и увеличить урожай с единицы площади, так как плоды допустимо срывать недозревшими, предохраняя от осеннего холода.

Мать-природа | Когда собирать помидоры

Есть большая вероятность, что некоторые из ваших помидоров уже начинают менять цвет. Возможно, у вас даже есть такие, которые выглядят так, будто готовы к сбору урожая. Но как узнать, что пора собирать помидоры? Вы не можете просто полагаться на цвет ваших помидоров, чтобы узнать, когда они будут готовы к сбору урожая, потому что многим требуется пара дней после их окончательного цвета, чтобы завершить процесс созревания.

Как узнать, когда собирать помидоры?

Несколько индикаторов помогут вам узнать, когда лучше собирать помидоры. Если вы не собираетесь готовить жареные зеленые помидоры, которые очень вкусны и определенно стоят того, чтобы их попробовать, вам следует подождать, пока плоды созреют или почти созреют, прежде чем собирать их для еды. Если вы хотите сохранить свои помидоры, вы можете собрать их немного до того, как они полностью созреют, чтобы избежать растрескивания кожицы. Но как узнать, что они созрели?

  1. Спелые помидоры насыщенного насыщенного цвета, без зеленых пятен. Зеленые области означают, что они еще не совсем созрели.
  2. Спелые помидоры должны легко отделяться от ветки. В идеале, вы должны быть в состоянии сорвать их одной рукой, взять плод в ладонь и слегка повернуть, и он должен лопнуть прямо с лозы. Если вам нужно две руки, чтобы отделить стебель от плода, они еще не совсем готовы.
  3. Спелый помидор не будет слишком твердым или слишком мягким; они будут эластичными, слегка мягкими, но не слишком мягкими. Он должен быть похож на спелый персик или нектарин, только немного тверже. Если он все еще твердый, как яблоко, значит, он еще не созрел. Если вы слегка сжали плод, и он немного отдался, он должен быть готов к сбору урожая.
  4. Спелые помидоры блестят и блестят. До того, как они полностью созреют, они обычно имеют немного более тусклый или порошкообразный вид.

Как избежать растрескивания кожицы помидоров

Одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются люди, ожидающие созревания помидоров, является растрескивание кожицы. К сожалению, они могут расколоться на любой стадии роста, когда они зеленые или созревшие. Во многих случаях помидоры, трескающиеся на кожуре, связаны с нерегулярным поливом.

Помидоры очень любят пить. Им нужно как минимум 1 дюйм воды в неделю, а также много питательных веществ. Как только они начинают выращивать фрукты, они используют еще больше воды для создания этих пышных вкусных томатов. Убедитесь, что ваши помидоры получают постоянный полив, пока плоды созревают. Слой мульчи также поможет сохранить влагу в почве, поэтому у них меньше воды и теплового стресса.

Помидоры, выращенные на открытом воздухе, могут подвергаться повышенному риску расщепления. Когда они испытывают засуху, плоть может расти быстрее, чем кожа, что делает ее очень тугой. Помидоры, страдающие от водного стресса, очень часто расщепляют кожуру после внезапного ливня, что не редкость в реке Пауэлл. Поэтому, если ваши помидоры почти созрели и прогнозируется дождь, лучше всего собрать их и дать им завершить процесс созревания в помещении. Помидоры, выращенные в помещении или в теплице, также могут расщепляться.

Не отчаивайтесь, если обнаружите, что помидоры треснули. Они все еще пригодны для использования. Соберите расщепленные помидоры как можно скорее и проверьте их на наличие признаков того, что вредители грызут их или прогрызают в них тоннели. Если их еще никто не жевал, то их все равно можно есть. Обязательно используйте их быстро, так как они не хранятся так долго, как другие помидоры. Если вы сразу поймаете расщепленные помидоры, они все еще подходят для нарезки или употребления в свежем виде. Если вы думаете, что они были разделены на день или два, они, вероятно, лучше подходят для приготовления пищи. Даже если они были обгрызены, вы все равно можете сохранить семена от них на следующий год, если вам нравится сорт.

Наслаждайтесь своим урожаем и делитесь с нами — мы любим видеть изображения вашей щедрости!

Сбор помидоров — Когда помидоры готовы к сбору урожая

Когда наступает время сбора помидоров, я думаю, нужно устроить праздник. Возможно, следует объявить федеральный праздник. Я очень люблю этот фрукт, и я знаю, что я не единственный. Существует множество способов приготовления помидоров от сушеных до жареных, тушеных, консервированных и даже замороженных (сколько сортов томатов).

Но если вы не пойдете на фермерский рынок, помидоры, которые вы покупаете, скорее всего, будут собраны задолго до того, как они созреют, и нет ничего лучше свежесобранного помидора, созревшего на лозе. Вероятно, поэтому так много садоводов выращивают свои помидоры. Проблема, конечно, в том, когда собирать помидоры. Существуют различные школы мысли.

В идеале лучше всего собирать помидоры, когда они созрели на ветке, но как узнать, созрели ли плоды? Помидоры хитрые. Мы привыкли покупать ярко-красные помидоры у бакалейщиков, но факт в том, что цвет не является хорошим индикатором того, когда собирать помидоры. Если вы будете ждать, пока плод станет одинаково правильным, на самом деле может быть слишком поздно! Продолжайте читать, чтобы узнать, когда собирать помидоры на пике их роста.

Выбор лучшего помидора

Если вы когда-нибудь пробовали созревшие помидоры, только что собранные с растения, вы знаете, что у них сочный, сладкий и полный неповторимого томатного аромата. Помидоры из продуктового магазина часто меркнут по сравнению с ними, и тому есть несколько причин.

Во-первых, эти помидоры часто упаковывают и отправляют за сотни миль. Если вы отправляете помидор, созревший на виноградной лозе, он, скорее всего, прибудет в синяках, побитом и вытечет весь свой восхитительный сок. Конечно, это также сделало бы помидор восприимчивым к грибковым заболеваниям, что привело бы к заплесневелому плоду. Это означает, что помидоры для продажи собирают, когда они едва красного цвета и, конечно же, не созрели. Их заставляют созревать с использованием газа этилена, а затем хранят в холодильнике, часто при температуре ниже 50 F (10 C), что делает вкус фруктов пресным.

Еще одна причина того, что помидоры тусклые, заключается в том, что они выведены из-за определенных характеристик. В случае с фруктами из продуктового магазина цель состоит в том, чтобы доставить продукты в магазин и на полки для продажи до того, как они будут повреждены или испорчены. Поэтому фермеры ищут сорта с твердыми плодами, которые были выведены для хранения и транспортировки, а не для лучшего вкуса.

Стадии спелости

Существует шесть стадий спелости помидоров.

1. Зрелый зеленый этап

Первая стадия — зеленая зрелая стадия. В этот момент плод почти полного размера, но все еще зеленый снаружи, хотя внутри плода может быть виден цвет. Часто на этом этапе собирают помидоры из продуктового магазина, а затем заливают этиленом или помещают в камеры для созревания, чтобы ускорить созревание.

2. Стадия измельчения

Поскольку томаты, выращенные в промышленных масштабах, собирают и собирают навалом, их также можно собирать на втором этапе: этапе измельчения. На стадии распускания цвет становится очевидным вокруг кончика цветка помидора, и плод считается «зрелым», даже если весь помидор также имеет признаки желтого или зеленого цвета. Изменение цвета в конце цветения плода указывает на то, что вырабатывается этилен, его естественный агент созревания. Преимущества сбора урожая на стадии разрушения заключаются в отсутствии растрескивания, усилении вкуса, отсутствии солнечных ожогов и дополнительных повреждений насекомыми.

3. Стадия переворачивания

На стадии переворачивания от 10 до 30 % кожицы плода имеет цвет от розового до розовато-красного.

4. Розовая стадия

На розовой стадии плод более мягкий, 30-60% плода имеют цвет.

5. Светло-красная стадия

На светло-красной стадии от 60 до 90% помидора имеет цвет.

6. Красная стадия

Красная стадия является последней стадией созревания помидоров. На этом этапе 90% или более плодов имеют цвет и их можно есть прямо с лозы.

Когда собирать помидоры для пикового вкуса

Помидоры выделяют газы — я имею в виду, что они выделяют газ. Газ этилен вырабатывается полностью сформировавшимися зрелыми зелеными помидорами. Внутри зрелого зеленого помидора два гормона роста изменяются и вызывают выработку газа, который, в свою очередь, старит клетки плода, в результате чего происходит размягчение и потеря зеленого цвета, переходящего в красный оттенок. Этилен увеличивает количество каротиноидов (красный и желтый цвета) и уменьшает количество хлорофилла (зеленый цвет).

Из-за этого процесса помидоры являются одними из немногих овощей — я имею в виду фрукты — которые можно собирать до того, как они полностью созреют. Время сбора урожая помидоров в идеале должно наступать, когда плоды созрели, а затем им дают созреть на лозе. Это предотвращает расщепление или образование синяков и позволяет контролировать процесс созревания.

Когда собирать урожай для максимального вкуса, есть еще одна проблема. Если помидоры еще не совсем готовы на ваш взгляд, но температура нагревается и фруктам грозит солнечный ожог, возможно, стоит собрать их раньше, чем вам хотелось бы. То же самое и с несезонными холодами. Если внезапно вероятны заморозки, лучше сразу собрать урожай, чем рисковать потерять все.

При всем при этом сбор томатов-ломотов имеет несколько преимуществ. Это снижает вероятность повреждения насекомыми, с меньшей вероятностью образует радиальные трещины и снижает подверженность плодов неблагоприятным погодным условиям, которые могут повредить нежную кожицу или повредить ее, открывая плоды для болезней.

Как собирать помидоры

Существует тонкая грань при сборе помидоров на стадии зрелой зелени. Ищите первый легкий румянец цвета. Конечно, вы также можете собирать плоды помидоров, когда они созреют — спелые плоды утонут в воде. Эти помидоры, созревшие на виноградной лозе, могут быть самыми сладкими, но некоторые виды помидоров слишком тяжелые для созревания на виноградной лозе, поэтому помидоры собирают на зрелой зеленой стадии и позволяют газу этилену продолжать процесс созревания.

«Как» собрать плоды томатов довольно просто. Внимательно следите за нижней частью плода, так как именно здесь начинают созревать помидоры, особенно крупные сорта семейной реликвии. Слегка сожмите фрукт, чтобы проверить его на прочность. Как только на кожуре помидора появляется первый красный налет, близится время сбора урожая помидоров.

Когда вы потратили все это время на выращивание своих помидоров, вы не хотите просто срывать их с лозы и повреждать. Вместо этого используйте хорошие острые садовые ножницы или ножницы, чтобы аккуратно срезать стебель чуть выше чашечки, которая сформировалась для защиты почки.

Если ваши помидоры находятся в стадии красного цвета и не могут стать более зрелыми, и/или вы планируете съесть их немедленно, вы можете удалить плод, отогнув его от плодоножки.

Как созреть помидоры после сбора

Как упоминалось выше, помидоры созревают после сбора. Сбор томатов при обесцвечивании, а затем хранение в холодильнике может продлить срок сбора урожая томатов на несколько недель. Это останавливает производство этилена и, по сути, приводит к временному застою плода.

Некоторые садоводы избегают холодильника и вместо этого укладывают фрукты в один слой в картонные коробки в темной комнате или заворачивают каждый помидор в газету или вощеную бумагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *