Когда убирать озимый чеснок и как правильно хранить
В народе сложилась традиция собирать чеснок с грядки сразу после православного праздника Петра и Павла – 12 июля. Это не совсем правильно, ведь выращивание разных сортов предполагает различные сроки уборки, к тому же уборка озимого чеснока будет зависеть от погодных условий. Некоторые сорта нужно выкапывать задолго до указанной даты, тогда как другие могут еще не дозреть.
Содержание
- 1 Когда убирать
- 2 Видео “Сбор урожая”
- 3 Как выкапывать
- 4 Правила хранения
- 5 Видео “Хранение”
Когда убирать
Если вашим грядкам обеспечен надлежащий уход, вы вовремя поливаете свой чеснок, тогда первым признаком созревания станет пожелтение нижних листьев. Как правило, в Средней полосе России, в том числе, в Ленинградской области, это время наступает примерно к середине июля или началу августа. Но точные сроки выкапывать головки будут все же зависеть от погоды – выращивание чеснока может затянуться, если в данном сезоне было засушливое, знойное лето. В среднем, собирать культуру можно, начиная с 20-го июля, а закончить уборку лучше до 1 августа. Не стоит упорно продолжать выращивание уже созревшего чеснока, какой уход вы бы ему не обеспечили, больше головки не станут, а вкусовые качества, полезные свойства или лежкость обязательно потеряют.
Выкапывать луковицы нужно тогда, когда начнется пожелтение верхних листьев чесночной ботвы, усыхание нижних. «Правильный» чеснок обладает плотной головкой, при этом зубки легко разделяются, но не распадаются, а покрывающая их шелуха без особых усилий снимается.
Если сроки уборки нарушить и продолжить выращивание, вы неизбежно столкнетесь с определенными неприятностями:
- какой бы уход ни был обеспечен культуре, перезревший чеснок начинает укореняться, соответственно, чешуйки разрушаются, а сами головки ощутимо теряют лежкость;
- или наоборот, если выкапывать луковицы, которые еще не дозрели, чесночные зубки будут рыхлыми, мягкими и невкусными. Уход и качественное хранение такого овоща не поможет ему вернуть необходимые качества.
Хорошо хранятся те головки, которые покрывают не менее трех слоев наружных чешуек. Именно от того, насколько культура созрела и будет зависеть длительность ее хранения, поэтому прежде, чем собрать всю зимнюю чесночную грядку, обязательно проверьте несколько луковиц: для этого нужно выбрать несколько растений, отодвинуть землю от головки и рассмотреть состояние чешуи. Если она плотная, выращивание закончено, а чеснок можно собирать. Для начала нужно удалить стрелки, далее подкапываем растение, выдергиваем из земли и тщательно отряхиваем, после чего головки укладываются на ровную поверхность для просушивания. Полностью просушивать головки можно и в теплом помещении, весь процесс может занять около двух недель. Потом луковицы тщательно очищают от листьев и стеблей, оставляя небольшой пенек от надземной части побега. Важно убрать также длинные корни, но так, чтобы ненароком не повредить корневое донце, тогда дополнительный уход за убранным на хранение зимним чесноком не потребуется.
Видео “Сбор урожая”
Из видео Вы узнаете, как собирать урожай чеснока.
Как выкапывать
Когда вы определились, что выращивание действительно окончено, и чеснок нужно собирать, постарайтесь выбрать для этого сухой, теплый, погожий денек без осадков. Дело в том, что чесночные головки не должны быть мокрыми, это затянет процесс просушки и негативно скажется на длительности хранения овоща.
Вырвать чеснок только руками достаточно непросто: его корневая система хорошо развита и уходит довольно глубоко. Поэтому вам не обойтись без подкапывания: это можно сделать с помощью обычной лопаты.
Освобожденную от земли головку несколько раз стряхивают, удаляя налипшие земляные комья, и раскладывают на сухой, ровной поверхности для просушивания. Пока уход за урожаем закончен. Следующие манипуляции понадобятся после окончательной просушки: тогда головки нужно будет сформировать в вязанки или уложить в воздухопроницаемые емкости и отправить на постоянное хранение.
Таким местом может послужить даже ваша кухня: чесночные вязанки выглядят достаточно декоративно и могут стать неплохим и колоритным украшением интерьера. К тому же вы сразу заметите, если головкам понадобиться уход.
Правила хранения
Но лучше всего зимний чеснок, который вы планируете употреблять в пищу, чувствует себя в чуланах, там, где температура воздуха не поднимается выше нескольких градусов. Уход за собранным урожаем заключается в обеспечении нужного температурного режима, обеспечении надлежащей вентиляции, а также правильном выборе тары. Лучше всего хранить головки в плетеных корзинах или пучками, чтобы воздух достигал каждой луковицы.
Выращивание данной культуры в нашей стране распространено повсеместно. Как видите, огороднику важно не только правильно посадить и ухаживать за культурой, самое тщательное выращивание может сойти на нет, если неправильно выбрать период, когда убирать озимый чеснок. Будьте внимательны к своим грядкам, и они обязательно порадуют вас богатым урожаем и вкусным чесночком!
Видео “Хранение”
Из видео Вы узнаете, как хранить чеснок.
Автор: Светлана Галицина
Загрузка…
Сроки, когда убирать чеснок озимый, а когда летний
Для успешного хранения чеснока всю зиму очень важно правильно и своевременно его убрать с грядки. Отсюда возникает вопрос: “Когда убирать чеснок, чтобы он хранился как можно дольше?”. В принципе, существуют определенные сроки, в которые следует собирать урожай, но они могут сдвигаться в зависимости от погоды, климатических условий региона и прочих факторов. Поэтому опытные овощеводы убирают чеснок, ориентируясь по внешним признакам.
Содержание
- 1 Важность своевременной уборки
- 2 Созревание чеснока
- 2.1 Признаки созревания летнего чеснока
- 2.2 Признаки созревания озимого чеснока
- 3 Уборка
- 4 Как хранить
- 5 Видео «Когда и как убирать чеснок»
Важность своевременной уборки
Как уже было сказано, своевременная уборка чеснока является залогом и гарантией его длительного хранения. Если момент был упущен, это может свести все усилия на нет.
Если пропустить сроки выкапывания головок, то с ними произойдет следующее:
- покровные чешуйки растрескаются, что приведет к обнажению зубцов – такие луковицы быстро усыхают или загнивают, не дожив до января;
- перезревшие луковицы могут выпустить новые корни и снова пойти в рост, что негативно скажется на их сохранности;
- головки могут рассыпаться на отдельные зубцы, что также сократит сроки их хранения.
Если убрать чеснок с грядки преждевременно, то его несозревшие зубцы быстро станут мягкими. Конечно, правильная сушка поможет головкам дозреть, но в этом случае чесночные дольки будут слегка сморщенными.
Иногда огородники, боясь пропустить сбор урожая, специально выкапывают луковицы на неделю раньше и потом досушивают на солнце, причем это никак не отражается на его вкусе и длительности хранения.
Хуже, если чесночные головки перезрели, а их зубья отделились от стрелки. Такой урожай не получится сохранить на зиму – его нужно скорее переработать или использовать для посадки осенью.
Созревание чеснока
Как известно, существует два вида чеснока: озимый (который высаживают осенью) и яровой (летний) – он высаживается весной, а выкапывается летом того же года. Несмотря на то, что период созревания определенного вида всегда одинаковый, сроки его уборки могут варьироваться в зависимости от региона.
К примеру, в средней полосе, где погодные условия относительно устойчивые, копать зимние сорта можно в середине июля. В северных регионах сбор урожая сдвигается на 2, а иногда и 3 недели. Многие огородники при уборке ориентируются на лунный календарь, однако это способ приемлем для регионов с умеренным климатом, но никак не подходит для южных или северных областей.
Жители Подмосковья прекрасно знают, когда выкапывать чеснок в Московской области. Для сорта, высаженного осенью, это время приходится на последнюю неделю июля и захватывает первые числа августа. Тогда как в Ленинградской области сбор урожая начинают на пару недель позже, поскольку климат этого региона более холодный и влажный. В любом случае нужно внимательно следить за состоянием луковиц, и тогда они сами подадут сигнал, что уже созрели.
Признаки созревания летнего чеснока
Яровой (летний) чеснок начинает созревать во второй половине августа, но в зависимости от погоды его сбор может продолжаться еще в первых числах сентября. Чтобы не пропустить этот важный момент, нужно периодически осматривать грядку и сами растения. Также можно выкопать одну головку и осмотреть ее. Признаками готовности луковиц к уборке является:
- пожелтение и высыхание листьев;
- полегание стеблей;
- размягчение или высыхание корневой шейки;
- при выкапывании луковицы можно наблюдать твердую, хорошо сформировавшуюся головку с четко оформленными зубцами, покрытую плотной, но сухой чешуей.
Признаки созревания озимого чеснока
Чеснок, посаженный осенью, традиционно нужно выкапывать через 100–110 дней после появления первых ростков. Как правило, этот срок соответствует последней декаде июля, но в зависимости от климата региона может продлиться до начала августа.
Зимний сорт отличается от летнего способностью выпускать стрелы, на конце которых образуются семенные коробочки с множественными мелкими луковичками. И если культура высаживается не с целью получения семян, то эти стрелки обычно выламывают, чтобы все силы растения ушли в формирование головок.
Опытные огородники всегда оставляют 1–2 стрелки, так как по ним также определяют степень зрелости чеснока.
О созревании озимого сорта свидетельствуют следующие признаки:
- пожелтение, увядание или засыхание нижних листьев – стебли зимнего чеснока не полегают;
- если сохранились стрелки с бульбочками, то на них заметна треснувшая оболочка, под которой обнажились маленькие посевные луковицы;
- при откапывании головки наблюдается прочная, почти сухая чешуя с фиолетовыми прожилками;
- чешуйки легко снимаются с головки;
- зубцы легко разделяются;
- нижняя пленка с зубца легко снимается.
Уборка
Как уже стало понятно, своевременность в уборке урожая очень важна, но не менее важно уметь правильно его собирать, так как в этом процессе есть много важных моментов:
- Выкапывать головки нужно в сухой, желательно солнечный день – если погода влажная или дождливая, луковицы могут быстро загнить или им потребуется более длительная сушка.
- Лучше собирать чеснок с утра, чтобы за день он мог просохнуть на грядке.
- Копать луковицы следует вилами или подкапывать лопатой, чтобы не повредить зубцы – так они дольше сохранятся.
- Если почва рыхлая, и головки легко извлекаются, то допустимо их вытаскивать руками, но делать это нужно очень осторожно.
- После того, как чесночные луковицы достали, растение надо разложить на грядке до вечера подсохнуть. Обрезать стебли не рекомендуется в течение 4–6 дней.
- Как только головки на грядке подсохнут, их следует аккуратно очистить от земли и перенести в сухое место для дозревания.
Как хранить
Под навесом или в сухом проветриваемом помещении чеснок дозревает еще 2–3 недели. По истечении этого времени его необходимо подготовить к хранению. Следует знать, что хранить чесночные головки лучше в сухом прохладном месте, в подвешенном состоянии. Существует много способов сохранения продукта:
- Пучки, вязанки, косы. Для этого варианта обрезать стебли не следует, наоборот, чем они длиннее и прочнее, тем лучше.
- Плетенные корзины. Этот способ позволяет хранить головки до следующего урожая, так как в корзинах обеспечивается хорошая вентиляция. Стебли в этом случае следует обрезать до 5–10 см.
- Ящики, коробки. Для этого способа хранения стебли обрезают до 2–3 см, головки укладывают слоями и каждый слой разделяют пергаментом.
В последнее время придумано много новых и оригинальных способов сохранения чеснока. Знающие хозяйки хранят головки в обычных стеклянных банках, пересыпая их мукой, солью или заливая очищенные зубцы подсолнечным маслом. Суть этих способов состоит в том, что если перекрыть доступ воздуха к продукту, то хранить его можно бесконечно долго.
Видео «Когда и как убирать чеснок»
Это полезное видео об уборке чеснока: когда его копать, как правильно это делать, как сушить и хранить.
Автор: Светлана Галицина
Загрузка. ..
Когда собирать луковицы чеснока – John Boy Farms
Многие начинающие садоводы и производители часто задают вопрос «Когда лучше всего собирать мой чеснок?» или «как я узнаю, что мой чеснок готов к сбору урожая?». Среди производителей чеснока ведутся споры относительно идеального времени для сбора урожая, но есть четыре важных правила, которые следует учитывать.
(1) Время года
В Канаде и на севере США чеснок обычно собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от региона и типа выращиваемого чеснока. В более теплых регионах, таких как юг США, сбор чеснока можно начинать уже в июне. Хотя календарные даты могут помочь определить, когда собирать чеснок в определенном месте, их следует использовать только в качестве ориентира.
Созревание чеснока и время сбора могут сильно зависеть от погодных условий и местонахождения. Всходы весной, летние температуры и условия влажности влияют на созревание растений чеснока и готовность к сбору урожая. Это означает, что даты сбора урожая чеснока могут сдвигаться на одну-две недели из года в год.
(2) Сорта чеснока
Неудивительно, что разные сорта чеснока готовы к уборке в разное время. Это может усложнить задачу, если у вас в саду или на поле есть несколько разных видов чеснока. Хотя знание типа чеснока, который вы выращиваете, не даст вам точного времени сбора урожая, это может помочь вам подготовиться к тому, когда начать наблюдать за растениями.
Как правило, азиатские и тюрбанские сорта чеснока собирают на ранней стадии. Они, как правило, очень быстро созревают, и их нужно собирать, прежде чем они потеряют слишком много луковиц и расколются. Сорта артишока (мягкие), как правило, готовы примерно на 10 дней раньше, чем твердые, в то время как большинству групп твердых сортов, таких как семейства фарфоровых и рокамболей, требуется больше времени для созревания.
(3) Черешки
У сортов с твердой шейкой черешки формируются в течение вегетационного периода и удаляются до того, как они полностью сформируются (дополнительную информацию см. в разделе Удаление черешков). Луковицы чеснока обычно готовы через 2–4 недели после появления черешков. Это не главный сигнал о том, когда собирать чеснок, но дает вам представление о том, когда начинать уделять больше внимания.
(4) Чесночные листья и обертки для луковиц
Самый надежный сигнал о том, когда собирать чеснок, — это наблюдение за количеством погибших листьев чеснока по сравнению с количеством еще зеленых. Чеснок будет продолжать расти и увеличивать размер луковицы до тех пор, пока на растении есть зеленые листья. Это означает, что вы хотите, чтобы чеснок рос в земле как можно дольше, чтобы максимизировать рост луковиц, но не так долго, чтобы они начали портиться.
Для чеснока Hardneck обычно рекомендуется выкапывать луковицы, когда половина листьев чеснока еще зеленая, а половина – коричневая. Некоторым производителям нравится собирать урожай, когда 1/3 листьев еще зеленые, а другим — когда 2/3 листьев еще зеленые. Это сводится к личным предпочтениям и зависит от нескольких факторов, таких как, сколько потребуется очистки чеснока, как долго вы хотите, чтобы луковицы чеснока хранились после сбора, и сорта выращиваемого чеснока.
Важно помнить, что количество листьев на чесночном растении соответствует количеству слоев оболочки луковицы. Это означает, что по мере того, как листья становятся коричневыми и отмирают, соответствующие оболочки луковиц также начинают отмирать и портиться. Например, если у вас есть 6 зеленых листьев, когда вы собираете растение, у вас должно быть 6 слоев обертки луковиц, защищающих зубчики и позволяющих чистить чеснок и обращаться с ним. Если у вас нет зеленых листьев, вероятно, у вас есть луковицы с незащищенными открытыми зубчиками.
Сорта чеснока с мягкой шейкой обычно могут терпеть отмирание большего количества листьев до сбора урожая. У них, как правило, более плотная и прочная обертка, которая обычно может выдерживать немного большую нагрузку. Некоторые производители ждут, пока половина чесночных растений не упадет, что станет сигналом к началу сбора урожая. Хотя в некоторых случаях это работает, все же рекомендуется следовать той же стратегии, которая описана для чеснока с твердой шейкой, поскольку они используют одни и те же принципы в отношении количества листьев и оберток луковицы.
Об авторе: John C ôté владеет и управляет фермой John Boy Farms со своей семьей, которая обрабатывала одну и ту же землю более 140 лет. Как агроном и опытный фермер, он помогает другим производителям научиться успешно выращивать чеснок. Он написал много статей и является автором основного руководства по выращиванию крупного чеснока.
Чеснок круглый год — Органические фермеры и садоводы штата Мэн
Джин Инглиш, Copyright 2006
Приближается сезон посадки чеснока! Середина-конец октября — время сажать отдельные зубчики чеснока в землю в Центральном штате Мэн, поэтому сентябрь — время, чтобы убедиться, что у вас есть зубчики для посадки. После того, как они посажены, гвоздика выпускает корни до того, как земля замерзнет, а затем весной выпускает зеленые побеги и дает несколько зубков внутри луковицы под землей.
Если вы никогда раньше не сажали чеснок, Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн (MOFGA) призывает вас попробовать его в этом году. Вы можете купить луковицы у семеноводческих компаний штата Мэн, таких как Fedco и Johnny’s, либо через их каталоги, либо на их стендах на ярмарке Common Ground Country Fair при MOFGA, или вы можете купить луковицы у нескольких поставщиков на фермерском рынке ярмарки или в сельскохозяйственных киосках. Возьмите луковицы домой, разделите их на отдельные зубчики и посадите зубчики примерно на 5 дюймов в глубину и на расстоянии 4 дюйма друг от друга в плодородную почву. Примерно в День Благодарения положите на посадки около 4 дюймов мульчи (соломы, листьев или другого органического материала).
Весной убрать мульчу. По мере роста чеснока поддерживайте почву во влажном и плодородном состоянии (например, добавляя на землю примерно дюйм компоста).
Если вы посадили чеснок с жесткой шейкой, такой как сорт рокамболь, каждое растение выпустит цветонос, который закручивается вокруг и дает маленькие чесночные луковицы на конце. Общий совет состоит в том, чтобы удалить эти стебли (также известные как «стебли»), как только они начнут скручиваться, чтобы направить энергию растения на выращивание более крупных луковиц, а не на производство луковиц на верхушке растения. Тем не менее, вы можете оставить черенки на нескольких растениях. Луковицы можно собрать из них и посеять в горшки поздней осенью, чтобы вырастить на подоконнике то, что сертифицированный MOFGA органический производитель Том Робертс называет зимой «чесночной травой» — зелень, которую можно срезать, как зеленый лук, пару раз и использовать для приправы супов и других блюд. Луковицы также можно высаживать, как и зубчики чеснока, в открытый грунт в октябре. К началу следующего года они произведут то, что Робертс называет «чесночным зеленым луком». Через два года они дадут луковицы чеснока. (Отдельным гвоздикам, с другой стороны, требуется всего один год, чтобы произвести большие луковицы.)
Любые нарезанные стебли можно нарезать и использовать для жарки или приготовления уксуса со вкусом чеснока. В последнем случае просто замочите стебли в белом уксусе на месяц или два, затем удалите стебли и наслаждайтесь уксусом в салатах.
Когда нижние два или три листа растения чеснока теряют свою зеленую окраску (обычно в конце июля или начале августа), пора собирать луковицы.