Разное

Кокосовый субстрат применение: что это, как применять, польза, преимущества и недостатки

Содержание

Применение кокосового субстрата — Agro-Market24

Содержание:

  1. Достоинства кокосового субстрата
    • Использование кокосового субстрата: приготовление почвы
    • Для чего нужен кокосовый субстрат
    • Применение кокосового субстрата
    • Нормы хранения кокосового субстрата

Вместе с приходом весны любой владелец сада приступает к подготовке посева семян на рассаду. Сейчас можно в продаже встретить различные торфяные таблетки. Кокосовый субстрат что это? Это волокно кокосовой пальмы, которое плотно спрессовали.

Ему отдают предпочтение многие садоводы. Применение обыкновенной почвы с целью выращивания рассады овощных и декоративных растений не всегда бывает обоснованным. Многие садоводы предпочитают использовать для выращивания специальные грунты, которые в несколько раз полезнее садовой земли. Они уже содержат необходимые удобрения, легки в применении и полезны растениям.

Плюсы:

· легкость использования;

· надежность;

· поддерживает структуру почвы;

· многоразовость;

· значительная влагоемкость;

· сильная воздухопроницаемость;

· замечательная теплопроводность с целью предохранения от скачков температуры;

· вариабельность применения;

· минимум болезней растений;

· нет семян сорных трав;

· безграничные сроки годности;

· есть функция мульчирования;

· простота утилизации.

Также нужно знать, что существует 3 вида кокосового субстрата: волокно, торф, чипсы.

В основном кокосовый торф используется для добавки в почву:

· для рассады в оранжереях, а также парниках;

· с целью высадки овощей в открытой почве;

· для растений в холодных теплицах, зимних садах, оранжереях;

· для домашних растений, при этом кокосовый торф подойдет, в том числе и с целью выращивания капризных орхидей;

· с целью взращивания луковичных видов растений — лилий, тюльпанов;

· для контейнерных растений, высаженных на свежем воздухе.

Использование кокосового субстрата: приготовление почвы

Такого рода субстрат чаще всего продается в брикетах различного объема. По сути, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высеивать семена. Но, с целью достижения максимально больших результатов, некоторую подготовку все же нужно выполнить.

1. Раскройте упаковку с брикетом. Нужно обратить внимание на упаковку, она не должна быть повреждена.

2. Опустите брикет в емкость с водой. Почти всегда объем подобных брикетов составляет 1 килограмм и замачивать его необходимо в 5 литрах воды. При этом ёмкость должна быть в 2 раза больше, так как в течение некоторого времени волокна очень сильно набухают. В ходе этого процесса не следует рыхлить или же перемешивать почву.

3. Спустя 15 минут размер волокон очень возрастет. Тогда уже следует накрыть ёмкость крепкой полиэтиленовой пленкой и подождать пару часов.

4. Если же вы пользуетесь не брикетами, а таблетками, то на одну таблетку достаточно 40 мл теплой воды.

Уже после этого можно раскладывать почву в контейнеры, также переходить к посеву семян. Еще одно достоинство кокосового субстрата в том, что он обладает антибактериальными особенностями, это означает, что нет необходимости обеззараживать и обрабатывать этот грунт, потому что грибы и прочие патогенные бактерии в нём не поселятся.

Для чего нужен кокосовый субстрат

Высококачественный субстрат отличается стерильностью, которая освобождает от большинства трудностей, сопряженных с выращиванием рассады. Итак, можно не опасаться проросших сорняков, вылупившихся насекомых. Один минус — недостаток нужных элементов, следовательно, он неплох с целью предпосевной подготовки растений, но со временем рассаду нужно будет подкармливать удобрениями.

Как использовать кокосовый субстрат? С Целью доращивания молоденьких растений уже после проведения пикировки набухший брикет перемешивают с огородной почвой (заранее дезинфицированной) в соотношении 1:1. Простую основу перемешивают с кокосовым субстратом в пропорции 2:1.

При посадке культуры в открытом грунте, в лунку рекомендовано положить кокосовое удобрение (торф), для того чтобы корневая система разрасталась активнее.

Не нужно торопиться выкидывать оставшийся грунт. Сохраните его в раскрытой ёмкости в сухом помещении. Влажность со временем испарится, а почва уменьшится в размерах и не потеряет свои качества.

Применение кокосового субстрата

Для того, чтобы взращивание в субстрате оправдало надежды, нужно соблюдать рекомендации согласно разновидностям культур:

1. Комнатные цветы. Почва в вазонах стремительно слеживается, ввиду чего растения слабо формируются. Устранить эту проблему можно, в случае если в период высадки перемешать высокопитательную почву с кокосовым субстратом в соотношении 1:1.

2. Прорастание лилий, а также георгинов, и иных луковичных в субстрате приблизит фазу цветения.

3. Посев семян. С целью проращивания семенного материала цветов, а также овощей в теплицах или на грядках, лунки с семенами присыпают кокосовым субстратом. Таким образом, росточкам станет проще прорваться вверх.

4. Самомульчирование. В случае если уже после рассады осталось большое количество субстрата, неплохой идеей станет разбросать его между растений и еще под деревья. Спустя некоторое время кокосовое волокно перегниет и станет базисным удобрением.

Кокосовый субстрат и его применение очень простое и полезное. Он универсален и с ним легко вырастить растения.

Нормы хранения кокосового субстрата

Кокосовый субстрат не опасен при правильном использовании. В случае если он применяется в инфицированных почвах, он способен стать фактором распространения заболеваний. Также возможной гибели растений или вообще утраты урожая.

Порядок утилизации элементарный: допускается поместить утилизированный субстрат в огороде или на участке, на перекопку. Мокрый не примененный субстрат не рекомендуется хранить в пакетах или воздухонепроницаемых ёмкостях, так как это вызывает гниение.

Кокосовый субстрат – это полезное вещество, с помощью которого можно вырастить хорошую и крепкую рассаду.

Кокосовый субстрат. Применение, преимущества и особенности использования

    org/BreadcrumbList»>

  • DzagiGrow

  • /

    Блог

  • /
    О кокосовом субстрате


Кокосовый субстрат для растений представляет собой экологически чистый материал, обладающий массой достоинств и уникальных свойств, что выгодно выделяет его среди других органических субстратов. Познакомимся с кокосовым волокном поближе.


Этот субстрат готовят из скорлупы кокосовых орехов. Размельченные волокна скорлупы кокосового ореха высушивают и спрессовывают в брикеты различных форм и размеров. Это крайне удобно для транспортировки – из магазина вы приносите «кирпичик» весом 600-750 грамм, а на выходе получаете 9-11 литров готового субстрата. Процесс подготовки очень прост — достаточно замочить брикет в воде и подождать пока он размокнет, напитается влагой, станет рыхлым и однородным. Теперь субстрат готов к использованию.

В чем преимущества кокосового субстрата?


1) Чистый органический материал – не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «почвенных» болезней.


2) Биологически активен. Органическое происхождение кокоса облегчает интродукцию (введение) полезных микроорганизмов.


3) Высокая влагоемкость – удерживает влаги в 7-9 раз больше своего веса.


4) Гидрофобность – легко отдает растениям накопленную влагу и питательные вещества.


5) Высокая воздухопроницаемость. Обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, что способствует лучшему развитию корневой системы.


6) Экологически безопасный продукт, без химических добавок.


7) Имеет оптимальную для большинства растений кислотность pH 5,6-6,8.


8) Имеет высокую буфферность (способность противостоять кислотности среды как в кислую, так и в щелочную сторону).


9) Высокая стойкость к разложению – в течение 5 лет сохраняет свои физико-химические свойства, не уплотняясь и не снижая качеств влаго- и воздухоемкости. Поэтому может использоваться неоднократно.

Где и как применяется кокосовое волокно?


Кокосовое волокно применяется для субстратного выращивания в горшках. Можно использовать его как в чистом виде, так и в смеси с другими видами субстратов (перлит, вермикулит, почва).


Выращивание культур на кокосе чистом виде лучше всего сочетать с капельным поливом, так как кокос довольно быстро отдает накопленную влагу. Для поддержания оптимальной и стабильной влажности субстрата можно использовать SensiRoom 2x-h, который будет следить за этим показателем по датчику и вовремя подавать питательный раствор.


Применение кокосового субстрата в сочетании с ручным поливом не рекомендовано, так как кокос будет регулярно и довольно сильно пересыхать, что окажет неблагоприятное влияние на развитие растений. Однако если вы желаете культивировать растения на кокосовом волокне без капельного полива, то будет полезно дополнить его перлитом и/или вермикулитом. Так вы повысите влагоемкость субстрата, и он будет пересыхать не так быстро между поливами.


Кокос идеален и незаменим для приготовления хороших почвосмесей. Наш проверенный годами рецепт: 10 л почвы, 10 л кокоса, 2 л перлита, 2 л вермикулита. Кокос и перлит улучшают воздухообмен, вермикулит хорошо удерживает питательные элементы, необходимые растениям, и обладает крайне высокой влагоемкостью. Для лучшего дренажа на дно горшка не забудьте насыпать керамзит.


Благодаря высокой воздухопроницаемости кокосовый субстрат может успешно применяться и в гидропонике, так как залить его сложно. Однако в данном случае применяться он может только в тех системах, где он не провалится и не попадет в питательный раствор, например, для системы Waterfarm. Попадание частиц кокосового волокна в раствор приведет к засорению системы и к появлению в ней патогенов.

Особенности применения кокоса


1) При выборе кокосового субстрата обращайте внимание на размер частиц кокосового волокна. Для выращивания сезонных культур подходит средний или крупный помол с низким содержанием кокосовых волокон. Такой кокос обладает оптимальной воздухопроницаемостью, повышенной влагостойкостью и требует умеренной частоты полива. Для многолетних культур выбирайте кокос среднего помола, с дополнением кокосовых волокон и кокосовой стружки. Он обладает высокой воздухопроницаемостью, но в тоже время имеет пониженные влагоудерживающие свойства, обеспечивая лучший дренаж и оптимальный газообмен и, как следствие, требует более высокой частоты полива. Срок его эксплуатации выше.


2) Перед применением измерьте уровень содержания солей в кокосовом субстрате. Зачастую после сбора кокосовую шелуху вымачивают в соленой воде для придания ей большей мягкости и удобства последующей переработки. Кроме того, огромная часть кокоса произрастает у берегов океанов в очень соленой среде. Для установления уровня содержания солей размочите кокос в воде (с заранее известным уровнем ЕС) и произведите замер. Расхождение должно быть не более, чем 100-150 ррм. В случае если кокос все-таки слишком засолен, можно устранить этот недостаток самостоятельно. Достаточно растворить пригоршню нитрата кальция (продается в садовых магазинах) в ведре воды, и замочить в ней кокос. Выдержать некоторое время, иногда помешивая, затем хорошо промыть чистой водой. И все – кокос готов к использованию.


3) Даже после обработки кокос будет взаимодействовать с такими питательными веществами как кальций и магний, удерживая их катионы. Поэтому используйте удобрения, которые созданы для применения на кокосовом субстрате и учитывают эту особенность.

В следующее статье мы разберем особенности и преимущества следующих субстратов – перлита и вермикулита. Доброго роста!

Предыдущая статья

10 Мая 2017

Как выбрать удобрение?

Следующая статья

27 Октября 2015

О стимуляторах роста. Часть 2 — цветение и аромат

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо войти под своим аккаунтом. Если вы еще
не
зарегистрированы, то можете пройти регистрацию, которая займет
всего пару минут.

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!

Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки

Знания

Стань продвинутым гровером. Получай полезные статьи раз в две недели!

Я согласен на обработку персональных данных, а также с условиями подписки

© 2013 — 2023 ИП Ежов А. А.

Все права защищены.




Как выращивать грибы на субстрате из кокосового волокна

Одно из первых решений, которое должен принять грибовод, — какой субстрат использовать для выращивания грибов.

Мы всегда рекомендуем использовать субстраты, которые легко найти в вашем районе, и, как правило, кокосовое волокно является одним из них, поскольку оно легко доступно в большинстве садовых центров.

Еще одним преимуществом использования субстрата для грибов кокосовой койры является то, что его легко изготовить в больших количествах и он не требует стерилизации.

Но разные виды грибов имеют разные предпочтения в субстрате, и кокосовая койра не всегда может быть лучшим вариантом для вас.

В этой статье вы узнаете, что такое кокосовая койра, как сделать подложку для грибов из кокосовой койры, плюсы и минусы использования кокосовой койры и как выращивать грибы на подложке из кокосовой койры.

Что такое кокосовая койра?

Кокосовая койра — это легкий органический материал из кокосовой шелухи, получаемый в процессе экстракции кокосового волокна.

Первоначально производители считали его побочным продуктом, оставшимся после удаления кокосового волокна из пространства между внешней шелухой и кокосом.

Теперь это востребованный экологически чистый субстрат, популярный среди многих садоводов и грибников.

Кокосовая шелуха проходит измельчение, при котором извлекаются и отделяются более длинные волокна для использования в различных отраслях промышленности.

Кокосовая койра представляет собой оставшуюся смесь коротких волокон и губчатого неволокнистого материала. Он продается для садоводческих целей в нескольких формах и рассыпается в мешках или спрессован в кирпичи.

Кокосовый торф и кокосовое волокно — это одно и то же?

Да, кокосовый торф и кокосовое волокно — это один и тот же материал, и люди используют эти названия взаимозаменяемо.

Но некоторые считают, что кокосовая койра является более точным описанием, так как продукт отличается от торфа.

Можно ли использовать кокосовую койру в качестве подложки?

Да, кокосовое волокно можно использовать в качестве субстрата для грибов, и люди часто используют его для выращивания грибов Psilocybe Cubensis.

Кокосовая койра хорошо удерживает воду и содержит достаточно питательных веществ для выращивания нескольких видов грибов.

Но этого недостаточно, чтобы существенно увеличить вероятность заражения и необходимости стерилизации.

Поскольку кокосовое волокно не требует стерилизации, оно является одним из самых простых материалов для использования в качестве подложки.

Хотя на субстрате из кокосовой койры можно выращивать несколько видов грибов, многие виды нуждаются в более питательных субстратах для получения высоких урожаев.

Полезно знать немного о жизненном цикле грибов и о том, как они размножаются, так как это поможет вам понять роль субстратов.

Узнайте больше о кокосовой койре и других субстратах

Как растут грибы?

Грибы — это плодовые тела грибов, которые часто прячутся под землей или в субстрате.

Роль плодовых тел, или грибов, как мы их знаем, состоит в том, чтобы производить и распространять миллионы грибных спор, позволяя грибу размножаться и распространяться в новые места.

Большинство культивируемых грибов представляют собой плодовые тела грибов, питающихся мертвыми и разлагающимися органическими веществами.

Люди называют грибы, которые таким образом получают питательные вещества, сапротрофными грибами.

И хотя некоторые микоризные грибы также производят грибы, их нелегко выращивать, поскольку для процветания им необходимы симбиотические отношения с деревом.

Чтобы выращивать сапротрофные грибы, необходимо обеспечить влажное органическое вещество, через которое могут расти грибы.

Он питается субстратом и извлекает влагу и питательные вещества, необходимые для выращивания грибов.

Для создания субстрата для грибов можно использовать широкий спектр органических материалов, таких как кофейная гуща, картон, книги, солома, компост, кокосовое волокно, соевая шелуха, опилки и бревна.

Но некоторые виды грибов более привередливы, чем другие.

Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания и развития практически на чем угодно, в то время как многие другие виды растут только на определенных субстратах.

Что такое рецепт субстрата из кокосового волокна?

Рецепт субстрата из кокосовой койры — это рецепт, который грибоводы используют для приготовления эффективного субстрата для грибов с использованием определенных соотношений кокосовой койры и других ингредиентов.

Самый распространенный рецепт субстрата из кокосовой койры сочетает в себе кокосовую койру и вермикулит.

Садоводы добавляют вермикулит, пористое инертное вещество, которое можно найти в садовых центрах, чтобы поддерживать влажность субстрата и способствовать аэрации.

Соотношение субстрата из вермикулита из кокосовой койры для использования при приготовлении этого рецепта составляет 1 часть кокосовой койры на 1 часть вермикулита.

Некоторые производители также добавляют в этот рецепт порошкообразный гипс для создания субстрата, который они называют CVG ( C масло, V эрмикулит и G ипс).

Гипс действует как стабилизатор pH и повышает урожайность, снабжая мицелий дополнительными минералами и микроэлементами.

Другие производители используют смесь кокосовой койры и вермикулита с кофейной гущей, чтобы обеспечить мицелий дополнительным азотом.

Вы можете выращивать грибы на простой кокосовой койре, но добавление вермикулита с гипсом или кофейной гущей увеличивает урожайность.

Можно ли смешивать почву с кокосовой койрой?

Можно смешивать почву с кокосовой койрой, но люди используют эту смесь для выращивания растений, и она не работает как субстрат для грибов.

Нужно ли добавлять перлит в кокосовую койру?

Вы комбинируете перлит и кокосовую койру только при использовании кокосовой койры для выращивания растений.

Смесь особенно полезна при выращивании растений из черенков.

И хотя грибоводы не используют перлит в субстратах для грибов, они часто используют его в камерах для выращивания плодов для поддержания уровня влажности.

Перлит стерилен, имеет нейтральный pH и удерживает много воды, что делает его идеальным для использования в камерах для выращивания плодов своими руками.

Нужно ли пастеризовать кокосовое волокно?

Да, на всякий случай вам необходимо пастеризовать кокосовый субстрат.

Хотя кокосовая койра по своей природе устойчива к бактериям, она все же является органическим материалом и содержит питательные вещества, привлекающие патогены.

Пастеризация субстрата из кокосовой койры убьет большинство организмов и даст грибку больше шансов на рост без конкуренции за питательные вещества.

Узнайте больше о различных способах пастеризации кокосового субстрата.

Как сделать субстрат из кокосового волокна?

Субстрат для грибов из кокосовой койры легко сделать, и вам не нужно дорогое оборудование.

Когда у вас будут готовы все ингредиенты, вы сможете завершить процесс, выполнив несколько простых шагов.

Как сделать насыпной субстрат из кокосового волокна?

Субстрат из кокосовой койры обычно изготавливают путем гидратации, добавления и пастеризации высушенной кокосовой койры.

Насыпной субстрат – это любой питательный органический материал, приготовленный и используемый для выращивания грибов.

Производители обычно используют предварительно колонизированную зерновую икру для инокуляции сыпучих субстратов грибным мицелием.

Солома, опилки, картон, кокосовое волокно и кофейная гуща — все это примеры сыпучих материалов субстрата.

В сыпучие субстраты могут быть добавлены добавки, которые обеспечивают дополнительные питательные вещества для грибов и повышают урожайность.

Как сделать подложку из кокосовой койры шаг за шагом

Чтобы сделать подложку из кокосовой койры и вермикулита, выполните следующие действия:

Шаг 1: Сбор материалов

Первое, что вам нужно сделать, это собрать все необходимые ингредиенты и оборудование.

Ингредиенты:
  • Кирпич из сушеной кокосовой койры
  • Мелкий вермикулит
  • Гипс (опционально)
  • Вода
Оборудование:
  • Кастрюля для кипячения воды
  • Большое ведро с крышкой
  • Мерная чашка
  • Ложка для перемешивания

Стандартный кирпич из высушенной кокосовой койры весит около 1,43 фунта (650 граммов) и увеличивается в объеме в пять-семь раз при добавлении воды.

Ниже приведены количества, которые следует использовать при изготовлении объемного субстрата из одного уплотненного кирпича из кокосового волокна:

  • 1 кирпич из сушеного кокосового волокна весом 1,4 фунта (650 г)
  • 8 стаканов сухого вермикулита
  • 16 чашек кипятка

Эти количества должны дать вам субстрат с правильным содержанием влаги.

Если вы хотите добавить гипс в субстрат из кокосового вермикулита для создания CVG, большинство производителей рекомендуют добавить 1 чашку.

Вам также нужно будет добавить больше воды.

Шаг 2: Вскипятите воду

Когда вы соберете все ингредиенты, добавьте 16 чашек воды в большую кастрюлю и доведите ее до кипения на плите.

Доведите температуру воды до 165°F (74°C), необходимой для пастеризации.

Шаг 3: Поместите ингредиенты в ведро

Пока вода не закипит, положите в ведро кокосовый кирпич и 8 чашек вермикулита.

Если вы добавляете гипс, вы должны добавить его в ведро на этом этапе, так как он также должен пройти процесс пастеризации.

Налейте кипяток в ведро и закройте крышку.

Шаг 4. Смешайте ингредиенты

В зависимости от того, с кем вы разговариваете или следите, существуют разные рекомендации по смешиванию ингредиентов.

Итак, как смешивать кокосовую стружку и вермикулит?

Все 3 метода, описанные ниже, просты и позволяют создать хорошую смесь субстрата.

Независимо от того, какой метод вы выберете, вам нужно будет использовать крепкую ложку или что-то подобное, чтобы перемешать смесь, пока вы не распределите вермикулит равномерно по кокосовой койре.

Вы можете поэкспериментировать и посмотреть, какой из этих методов лучше всего подходит для вас:

1. Перемешивание перед закрытием ведра

Этот метод включает добавление кипящей воды в кокосовый блок и разбивание его ложкой до исчезновения комков или сухих пятен.

Затем вы добавляете вермикулит и смешиваете ингредиенты, затем закрываете крышку и оставляете смесь остывать до комнатной температуры.

Как правило, мы рекомендуем оставить его не менее чем на 6 часов, чтобы убедиться, что он достаточно остыл, прежде чем переходить к следующему шагу, инокуляции.

Если вы планируете использовать гипс, добавьте его вместе с вермикулитом.

2. Смешивание через час

Для этого метода вы помещаете все ингредиенты и кипящую воду в ведро и закрываете крышку.

Через час откройте ведро и хорошо перемешайте смесь, чтобы смешать все ингредиенты.

К этому моменту кокосовая койра регидратируется, и вы сможете смешать ее с вермикулитом.

Затем снова закройте ведро и оставьте смесь остывать не менее чем на 6 часов.

3. Смешивание в холодном состоянии

Этот метод может быть самым простым, так как вы не работаете со смесью, пока она еще горячая.

Просто добавьте кокосовую стружку, вермикулит и кипящую воду в ведро и закройте крышку.

Примерно через 6-8 часов, когда температура понизится, откройте ведро и смешайте ингредиенты с помощью крепкой ложки или руками.

Субстрат должен быть вместимостью, что означает, что когда вы сжимаете горсть, она должна держаться вместе и выделять только несколько капель воды.

Если выходит слишком много воды, значит, он слишком влажный. Если вода не выходит и субстрат не держится в руке, он слишком сухой.

После тщательного перемешивания и охлаждения до комнатной температуры ваш вермикулитовый субстрат из кокосового волокна готов к использованию.

Как выращивать грибы на кокосовом субстрате

Чтобы вырастить грибы на субстрате из кокосового волокна, выполните следующие действия:

Шаг 1.

Сбор материалов

Прежде чем начать, вам нужно собрать несколько материалов для выращивания грибов.

Для выращивания грибов на кокосовой койре вам понадобятся:

  • Зерновые грибы. Мы рекомендуем приобретать грибные зерна у проверенных местных поставщиков.
  • Подготовленный субстрат из кокосовой койры – Подготовьте субстрат, следуя шагам, описанным в разделе выше.
  • Контейнеры или мешки для выращивания. Субстрат из кокосовой койры можно использовать для выращивания грибов в мешках, ведрах или других подходящих контейнерах.

Этап 2: Инокуляция

Инокуляция — это процесс добавления грибной икры в подготовленный субстрат из кокосовой койры.

Перед началом работы протрите все рабочие поверхности и хорошо вымойте руки с мылом, чтобы избежать загрязнения.

Также убедитесь, что ваш субстрат достаточно остыл, так как высокие температуры могут убить грибной мицелий.

Как инокулировать кокосовое волокно?

Вы можете инокулировать субстрат кокосовой койры в ведре, которое вы использовали для пастеризации, или переместить его в чистую емкость, где будет легче смешать икру с субстратом.

Когда икра и субстрат будут равномерно перемешаны, перенесите инокулированный субстрат в мешки или контейнеры для выращивания.

Если вы используете камеру для плодоношения в одной ванне, вы можете поместить подготовленный субстрат кокосовой койры в одну ванну и инокулировать его в ванне.

Во влажный вермикулитовый субстрат из кокосовой койры необходимо добавить грибную икру в количестве не менее 20%.

Производители рекомендуют коэффициент нереста 50% при использовании простого субстрата из кокосовой койры, чтобы ускорить заселение.

Вмешайте икру в субстрат как можно более равномерно.

Неравномерное распределение икры может привести к замедлению колонизации и увеличению вероятности заражения.

Шаг 3: Инкубация

После того, как вы инокулировали кокосовый субстрат, следующим шагом будет его инкубация.

На этом этапе пакеты или контейнеры с инокулированным кокосовым субстратом помещают в темное теплое место при температуре около 65–77°F (18–25°C) и оставляют для инкубации.

Грибной мицелий будет распространяться от икры зерна и прорастать через субстрат из кокосовой койры, питаясь органическим материалом.

Этот процесс называется колонизацией.

Время, необходимое грибному мицелию для колонизации субстрата, варьируется от вида к виду.

Скорость колонизации также зависит от используемой скорости размножения и температуры инкубации.

Когда мицелий распространился по субстрату и полностью покрыл поверхность, пришло время поместить его в условия для плодоношения.

Этап 4: Плодоношение

Этот этап — самая захватывающая часть процесса, так как вы, наконец, сможете наблюдать, как растут ваши грибы.

Чтобы стимулировать плодоношение, вам необходимо воспроизвести идеальные условия для плодоношения выращиваемых вами видов грибов.

Важную роль при этом играют свет, влажность, воздушный поток и температура.

В зависимости от вида грибов и места вашего проживания можно создать условия для плодоношения на кухонном столе или подоконнике.

Но тем, кто живет в более жарких и засушливых районах, теплица, однотрубная камера для плодоношения или палатка для выращивания Martha помогут создать идеальные условия для плодоношения.

В условиях плодоношения вскоре вы увидите грибовидные штифты, формирующиеся на субстрате из колонизированной кокосовой койры.

Наслаждайтесь наблюдением за тем, как они созревают и дают вам первый прилив домашних грибов.

Плюсы и минусы использования кокосовой койры

Кокосовая койра обладает многими свойствами, которые делают ее популярной в качестве субстрата для грибов, но, как и все субстраты, есть и некоторые минусы.

Вот некоторые плюсы и минусы использования кокосовой койры в качестве субстрата для грибов.

Плюсы

Кокосовая койра — это простой и недорогой субстрат для выращивания грибов, который производители часто используют в монованнах. Его преимущества включают:

  1. 100 % органический и биоразлагаемый материал — Кокосовая койра — экологически чистый, биоразлагаемый, нетоксичный побочный продукт процесса экстракции кокосового волокна.
  1. Всегда в наличии — Кокосовая койра легко доступна в магазинах для садоводов в большинстве регионов, и вы также можете купить ее онлайн, так как ее легко доставить.
  1. Высокая степень удержания влаги – Одним из основных преимуществ использования кокосовой койры является ее способность удерживать влагу, что очень важно при выращивании грибов.
  1. Устойчивость к болезням – Кокосовая койра естественно устойчива к вредителям, бактериям и плесени.
  1. Отличная аэрация – Пористая структура кокосовой койры обеспечивает хороший воздухообмен, что важно для грибного субстрата на этапе инкубации.
  1. Стерилизация не требуется – Кокосовая койра не требует стерилизации, что делает ее удобным субстратом для начинающих, которые могут пастеризовать ее без дорогостоящего оборудования.

Минусы

Вы можете избежать большинства минусов кокосовой койры, используя органическую кокосовую койру, обработанную без вредных химикатов, и минусы включают:

  1. Возможное высокое содержание соли – Убедитесь, что вы изучили процесс производства кокосовой койры, которую вы выбрали.

Если производитель замачивает скорлупу кокосового ореха в соленой воде и не промывает кокосовое волокно, в нем может быть высокое содержание соли.

  1. Возможный остаток химикатов – Во время обработки некоторые производители используют химикаты, а кирпичи из кокосового волокна могут сохранять остатки химикатов, которые могут повлиять на рост грибов.
  1. Различное качество продукта – Не все коммерчески обработанные кирпичи из кокосового волокна одинаковы, и в некоторых случаях обработка разрушает некоторые природные элементы.
  1. Низкое содержание питательных веществ – Кокосовая койра содержит несколько важных минералов и достаточное количество питательных веществ для выращивания некоторых видов грибов.

Но чтобы получить хороший прилив, вам нужно добавить кокосовую стружку, а большинство грибов для гурманов лучше растут на субстратах с большим количеством питательных веществ, таких как опилки лиственных пород.

Заключительные мысли

При выращивании грибов мы рекомендуем использовать объемные субстраты, которые легко достать в вашем регионе.

Но это только один из факторов, которые необходимо учитывать, так как выбор субстрата может существенно повлиять на ваш опыт выращивания грибов.

Кокосовая стружка недорогая и ее можно найти в большинстве садовых центров, что делает ее идеальной для выращивания грибов в городах, у которых может не быть доступа к другим сельскохозяйственным побочным продуктам.

В зависимости от типа грибов, которые вы хотите выращивать, это может быть не лучший субстрат для вас, так как многие деликатесные грибы лучше растут на субстратах с большим количеством питательных веществ.

Чтобы узнать больше о выращивании грибов с использованием различных субстратов и контейнеров, посетите наш Центр выращивания грибов.

Зачем использовать кокосовую стружку? — Кокогрин

ЧТО ТАКОЕ КОЙРА?

 

Кокосовый субстрат представляет собой органический и встречающийся в природе продукт, используемый в основном в качестве среды для выращивания или беспочвенного субстрата в садоводстве. Полученный из внешней шелухи (мезокарпия) кокосового ореха, он является экологически возобновляемым продуктом, который изначально был побочным продуктом промышленности кокосового волокна.

Cocogreen ® возглавил отрасль, которую часто называют «кокосовым торфом», и превратил ее в кокосовые субстраты. Полностью сертифицированный и отслеживаемый, наш продукт предлагает гарантированную производительность, стабильное качество и низкое содержание ионов.

ПРОИЗНОСИТ… «COY-ER»

 

У нас есть доступ к более чем 2000 га зрелых установленных плантаций , и мы инвестируем, используя только наиболее устойчивые к болезням и высокоурожайные кокосовые пальмы. Cocogreen ® обеспечивает непрерывность поставок, отслеживаемость и доверие к покупателю.

Мы являемся единственным производителем кокосового субстрата, полностью сертифицированным в соответствии с качеством и экологическими аспектами своей деятельности во всех областях цепочка поставок .

Происхождение койры

 

Кокосовые продукты получают из плодов кокосовой пальмы, Cocos Nucifera . Cocos Nucifera традиционно известен как источник плодов кокоса (съедобных), кокосового молока и кокосового масла. Кроме того, добыча кокосового волокна может быть использована для производства матов и сеток, а также широкого спектра продуктов с добавленной стоимостью.

Cocogreen ® Кокосовые субстраты использовали то, что раньше было отходами этих отраслей промышленности, и создали новый спрос на устойчивый материал.

Почему следует выбирать кокосовые субстраты Cocogreen®?

Cocogreen ® — это отмеченная множеством наград англо-шриланкийская группа субстратов .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *