Сценарий внеаудиторного мероприятия «Контрольная закупка. Молоко пастеризованное»
Молоко
— это изумительная
пища,
приготовленная самой природой.
И.П. Павлов
Цели мероприятия:
- показать взаимосвязь учебных дисциплин и
профессиональных модулей “Химия”,
“Маркетинг”, “Товароведение продовольственных
товаров”, “Технология приготовления пищи”; - показать роль химии, маркетинга, технологии
приготовления пищи в будущей профессиональной
деятельности студента; - выработать умения использовать накопленные
знания и опыт в профессии; - сформировать познавательный интерес
обучающихся к процессу обучения; - продолжить развитие умения анализировать,
сопоставлять, сравнивать, выделять главное,
устанавливать причинно-следственные связи,
приводить примеры, формировать умение работы с
таблицами, диаграммами; - способствовать развитию творческого мышления,
логического мышления, памяти; - способствовать воспитанию культуры учебного
труда, экономного расходования времени; - способствовать воспитанию внимательности,
наблюдательности, трудолюбия.
Комплексно-методическое обеспечение:
- персональный компьютер, видеопроектор, экран;
- штатив лабораторный, бюретка, воронка, колба
коническая на 100 мл, стакан химический на 250 мл,
палочка стеклянная; - молоко, 0,1 М раствор гидроксида натрия, раствор
йода в йодиде калия.
Ход мероприятия
Вступительное слово преподавателя. Дорогие
студенты, уважаемые педагоги! Часто мы,
преподаватели, слышим вопросы: в чем сущность
нашей специальности? зачем нам – будущим
технологам, товароведам, экспертам химия,
маркетинг и другие учебные дисциплины? Надеемся,
что сегодняшнее мероприятие ответит на эти и
другие ваши вопросы. В конце мероприятия вам,
уважаемые студенты, будут заданы вопросы.
Смотрите внимательно и запоминайте. Ведущие, вам
слово.
Заставка программы контрольная
закупка.
Ведущий 1 – Друзья! Это “Контрольная
закупка”.
Ведущий 2 — Добрый день. Сегодня мы
решили проверить честность производителей
молока. Говорят, что даже крупные заводы
подделывают его при помощи гипса, извести,
крахмала, мыла, мела, борной и салициловой кислот.
Ведущий 1 — Да. Ох, скандал был.
Молочники, мягко говоря, обиделись, потребовали
доказательства, но исследования то, не были
опубликованы.
Ведущий 2 – Поэтому, сегодня мы решили
все-таки разобраться, какие на самом деле
молочные реки льются в наших магазинах? И стоит
ли вообще искать пользу в стакане молока?
Ведущий 1 – Мы провели анкетирование в
группах 201, 401 по специальности “Технология
продукции общественного питания” и 203 по
специальности “Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров”. Наталья,
Ефим, Вам слово.
Долгиер Наталья – В анкетировании
приняли участие 100 респондентов различных
возрастных групп, которым было предложено
ответить на 19 вопросов.
Анализируя результаты анкетирования
потребителей молока, можно сделать следующие
выводы.
1. Практически все респонденты покупают молоко.
2. При этом большинство приобретает его в
магазине.
3. По необходимости.
4. Говоря о количестве молока, приобретаемого за
один раз, то это количество – один литр.
5. При этом педагоги предпочитают молоко
Тираспольского молочного комбината, а студентам
производитель не важен.
6. Уровень цен на молоко, по мнению большинства
покупателей – средний.
7. Потребители, принимающие участие в
анкетировании, оценивают уровень качества
молока следующим образом: высокий 30 %, средний — 60%
и низкий – 10%.
8. При определении соответствия уровня цен
качеству молока большинство опрошенных считают,
что цена соответствует качеству.
9. Рассмотрим значимость факторов, которыми
пользуются покупатели при выборе товара.
Преподаватели отдают предпочтение качеству
молока и производителям. Студенты ориентируются
на качество, срок хранения и уровень цен.
10. Преподаватели предпочитают молоко с
жирностью 2,5% и 3,2%. А студенты приобретают молоко
и с меньшим процентом жирности.
11. Для всех опрашиваемых имеет значение
упаковка, причем, студенты предпочитают
картонную упаковку.
12. А легкость использования упаковки
предпочтительна для преподавателей.
13. Срок годности является важнейшим критерием
выбора молока.
14. Количество потребляемого молока, в среднем, 1
литр в неделю.
15. Чай и кофе большинство респондентов пьют с
молоком.
16. Преподавателям больше нравится теплое
молоко, а студентам холодное и комнатной
температуры.
17. Причем преподаватели употребляют его по
утрам, а студенты – по вечерам.
18. Особенно полезно молоко после физических
нагрузок, считает большинство опрошенных.
19. Что касается количества употребляемого в год
молока, большинство педагогов ответили — до 50 л, а
мнение студентов разделилось поровну между 50, 200
и 500 л.
Заставка программы контрольная
закупка.
Ведущий 2 — Для проверки мы выбрали
самые популярные торговые марки, которые чаще
всего попадают на торговые прилавки наших
магазинов: “Тираспольский молочный комбинат”,
“Кицканское молоко”, “Селянское”, “На
здоровье”, “Лактель”, “Ферма”. Члены жюри в
отборочном туре — студенты нашего техникума.
Голосовали они за молоко только одного
производителя, марки которых засекречены.
Ведущий 1 — Смотрите контрольную
закупку.
Видео 1.
Ведущий 2 — Первый этап конкурса
завершен. Голоса подсчитаны. Народное жюри
выбрало трех претендентов на звание победителя
контрольной закупки: “Кицканское молоко”,
“Селянское” и “На здоровье”. По результатам
голосования лидирует молоко этих трех торговых
марок. Конкурс продолжится в экспертной
лаборатории, где и определится победитель
программы.
Ведущий 1 — Молоко, которое попробовали
члены жюри, родом с молочного комбината. Стоит
оно примерно одинаково. Но в 2-3 раза дороже
обойдется фермерское молоко. Говорят свежее
полезнее, натуральнее.
Ведущий 2 — А кто говорит то? Фермеры?
Ну, так давай разберемся с его качеством.
Ведущий 1 — Своим молоком фермеры
гордятся и советуют его пить, почаще, не только
взрослым, но и детям. Здесь все уверены, что такой
продукт лучше магазинного. Городского жителя
удивит не только вкус, но и запах, высокая
жирность. По этому показателю фермерский продукт
выигрывает у магазинного молока, которое часто
обезжиривают. Хотя как раз в жирах коровьего
молока предостаточно витамина D и кальция.
Ведущий 2 — Жирность парного молока от
3% до 6%. Процент жира зависит от многих факторов.
Например, от породы бурёнки и её возраста. Кстати,
чем выше содержание жиров в молоке, тем больше в
нем и белков, которые способны связывать токсины
и выводить их из организма.
Ведущий 1 — Состав же молока во многом
определяется рационом коровы. Говорят что у
коровы на языке, то и в молоке. Кормят травой,
корнеплодами и размолом. В теплые месяцы пасутся
на лугах, корм богат кератином и поэтому молоко
получается желтоватым.
Ведущий 2 — Отличий множество.
Во-первых, сырого молока в магазинах вы не
встретите, на полках вас будет ждать продукт
прошедший химическую обработку, стерилизацию
или пастеризацию. Витамины и микроэлементы в
промышленном молоке есть, но в фермерском их
больше.
Ведущий 1 — Найти в магазине достойное
молоко тоже можно. Запомните! Правильное молоко
имеет однородную консистенцию и расслаивается,
сливки в заводском молоке не появятся, сколько бы
вы не ждали, но это не означает, что молоко
некачественное.
Ведущий 2 — Поэтому
гомогенизированного молока бояться не стоит. Вот
“отборное” молоко очень красивое слово,
придуманное маркетологами. Но, если вы встретили
“восстановленное” молоко, помните называться
такой продукт должен “молочным напитком”.
Ведущий 1 — Лучше выбирайте цельное
молоко. Ему, даже позволено, не иметь состава на
упаковке, потому что совпадает с названием
продукта. Такое правильное молоко, изготовленное
на заводе, врач-диетолог сравнивает с фермерским.
Ведущий 2 — Влад! Что у нас тут
происходит?
Ведущий 1 — Я проверяю молоко на
содержание крахмала. Я капаю йод. Если молоко
посинеет, значит, производитель нахимичил, но
пока у меня все хорошо.
Ведущий 2 – Похоже, Влад не доверяет
нашим народным дегустаторам. Они сказали, что
молоко у нас хорошее.
Ведущий 1 — Так вот пройдут ли они мой
тест?
Ведущий 2 — Я вот этим дедушкиным
способам не доверяю, лучше передавай слово
профессионалам.
Ведущий 1 — Хорошо. Передаю. И так,
финал. Марина, Артем, вам слово.
Профессионал 1 – В первую очередь мы
определили плотность, поверхностное натяжение,
вязкость молока и показатель кислотности.
Профессионал 2 — Плотность молока —
это масса молока при температуре 20 °C,
заключенная в единице объема. Плотность является
одним из важнейших показателей натуральности
молока. Плотность натурального молока не должна
быть ниже 1,027 г/см? = 1027 кг/м? = 27°А (градус
ареометра).
Плотность сортового молока должна быть не
менее 27°А. Если плотность ниже этого значения, то
можно подозревать, что молоко разбавлено водой:
добавление к молоку 10 % воды снижает плотность на
3°А.
На плотность молока влияют все составные части,
но в первую очередь — белки, соли и жир.
Взятое для исследования молоко тщательно
смешали и осторожно, по стенкам, чтобы избежать
образования пены, прилили в цилиндр до 2/3 его
объема. После этого сухой ареометр погрузили в
молоко и оставили в свободно плавающем
состоянии.
Через 1 минуту произвели отсчет плотности
молока по верхнему краю мениска. Измерение
производили трижды, после чего находили среднее
арифметическое из трех определений. Результаты
определения плотности образцов молока перед
вами на экране.
Номера образцов | Плотность молока, г/см3 | Номера образцов | Плотность молока, г/см3 |
№1 | 1,031 | №4 | 1,030 |
№2 | 1,032 | №5 | 1,032 |
№3 | 1,028 | №6 | 1,029 |
Другим физико-химическим показателем качества
молока является поверхностное натяжение.
Поверхностное натяжение молока приблизительно
на 1/3 ниже поверхностного натяжения воды (42,4 — 46,5
Н/м). Оно зависит, прежде всего, от содержания жира
и белков. Белковые вещества снижают
поверхностное натяжение и способствуют
образованию пены. Метод счета капель для
определения поверхностного натяжения основан на
зависимости между числом капель, получаемых из
данного объема жидкости и поверхностным
натяжением. Зная число капель и плотность молока
и воды, можно рассчитать поверхностное натяжение
по формуле:
где молока –
поверхностное натяжение молока, Н/м; (H2О) – поверхностное натяжение
воды, Н/м; молока –
плотность молока, г/см3; n(Н2О) –
плотность воды, г/см3; n(Н2О) –
число капель воды; nмолока – число
капель молока.
Результаты испытаний перед вами на экране.
Номера образцов | Поверхностное натяжение молока, Н/м | Номера образцов | Поверхностное натяжение молока, Н/м |
№1 | 43,7. 10-3 | №4 | 45,7 . 10-3 |
№2 | 43,8 . 10-3 | №5 | 44,2 . 10-3 |
№3 | 45,6 . 10-3 | №6 | 43,9 . 10-3 |
Далее мы определяли вязкость молока, которая
больше вязкости воды и при 20 °С составляет 1,67 —
2,18 сП (сантипуазы) для разных видов молока. Под
вязкостью понимается внутреннее трение слоев
жидкости при относительном их движении. Наиболее
существенное влияние на показатель вязкости
оказывают количество и дисперсность молочного
жира и состояние белков.
Набирали в пипетку мерную определенный объем
дистиллированной воды и молока. С помощью
секундомера измеряли время истечения жидкостей.
Измерения повторяли три раза и брали среднее
значение времени истечения.
На основании результатов рассчитали
относительную вязкость образцов молока по
формуле:
где молока
– вязкость молока, (H2О) – вязкость воды, Н/м; молока – плотность
молока, г/см3; (Н2О)
– плотность воды, г/см3; (Н2О) – время истечения воды, c, молока – время
истечения молока, с.
Вязкость образцов молока вы можете видеть на
экране.
Номера образцов | Вязкость молока, сП | Номера образцов | Вязкость молока, сП |
№1 | 1,75 | №4 | 2,03 |
№2 | 1,74 | №5 | 2,07 |
№3 | 1,96 | №6 | 1,98 |
Последним лабораторным испытанием было
определение кислотности молока, которая
является важнейшим показателем свежести молока.
Кислотность показывает концентрацию составных
частей молока, имеющих кислотный характер. Она
выражается в градусах Тернера (°Т) и у молока
большинства реализуемых видов не должна
превышать 21 °Т. Основными компонентами молока,
обусловливающими кислотность, являются молочная
кислота, кислые фосфорнокислые соли кальция,
натрия, калия, лимоннокислые соли, углекислота,
белки. При хранении молока кислотность
увеличивается в результате образования из
лактозы молочной кислоты.
Определение кислотности молока основано на
взаимодействии кислот и кислых солей,
находящихся в молоке, с раствором гидроксида
натрия в присутствии индикатора фенолфталеина.
Перед проведением анализа приготовили
контрольный эталон окраски, для чего в колбу
вместимостью 100 мл отмерили 10 мл молока, 20 мл
дистиллированной воды и 1 мл раствора сульфата
кобальта (II). В колбу коническую вместимостью 100
мл отмерили 10 мл молока и 20 мл дистиллированной
воды. Добавили три капли раствора фенолфталеина.
Смесь тщательно перемешали и титровали
раствором гидроксида натрия до появления
слабо-розового окрашивания, соответствующего
эталону окраски, не исчезающего в течение 1
минуты. Кислотность молока равна количеству мл
децимолярного раствора гидроксида натрия,
пошедшего на титрование 10 мл молока, умноженному
на 10.
Результаты определения кислотности образцов
молока на экране.
Номера образцов | Кислотность молока,°Т | Номера образцов | Кислотность молока,°Т |
№1 | 20 | №4 | 18 |
№2 | 19 | №5 | 17 |
№3 | 20 | №6 | 20 |
Видео 2
Ведущий 2 — Ну, что ж, получается, нас
просто пугают молоком. В ходе испытаний никаких
отклонений от нормы обнаружено не было. Все
образцы полностью соответствуют по
физико-химическим показателям требованиям
стандартов.
Ведущий 1 — Слушайте, но опасность все
равно кроется. Доказано, что от одного градуса по
цельсию зависит польза молока. Холодное
затрудняет пищеварение. Вот идеальное, с точки
зрения медицины, является молоко комнатной
температуры.
Ведущий 2 — Я знаю много людей, которые
отказываются от молока, из-за того, что однажды
услышали “Что с возрастом организм перестает
усваивать молочный сахар”. Я вот хочу узнать,
правда, это или нет.
Ведущий 1 – А я считаю, что это миф,
проблемы с желудком, конечно, могут быть, но если
только у Вас непереносимость лактозы. Так что
можно пить. Сегодня к нам на мероприятие пришла
врач – гастроэнтеролог поликлиники №3 города
Тирасполь Донцу Наталья Анваровна.
Ведущий 2 – Наталья Анваровна,
скажите, пожалуйста, в чем польза и вред молока?
Ведущий 1 – А в каком возрасте более
интенсивным должно быть употребление молока, а в
каком нежелательно?
Ведущий 2 – Наталья Анваровна, какое
молоко полезнее употреблять?
Ведущий 1 – Ответьте, пожалуйста, на
такой вопрос: можно ли давать младенцам
приобретенное в магазине молоко?
Ведущий 2 – Спасибо Вам большое за
полные ответы на наши вопросы.
Ведущий 2 – У нас в гостях сегодня
Дьяченко Людмила Алексеевна, эксперт органа по
сертификации Автономной некоммерческой
организации “Центр сертификации, метрологии,
стандартизации”.
Ведущий 1 — Скажите, пожалуйста, часто
ли в Госстандарт обращаются по вопросам качества
молока?
Ведущий 2 — А правда ли что всё молоко,
которое поступает на прилавки магазинов и
супермаркетов нашей Республики, произведено из
сухого молока?
Ведущий 1 – Людмила Алексеевна, каково
Ваше мнение о качестве испытуемых нами образцов
молока?
Ведущий 1 – Спасибо за интересный
рассказ.
Заставка программы контрольная
закупка.
Ведущий 2 — Скоро Масленица — древний
славянский праздник, через века дошедший до
наших дней.
Ведущий 1 — Да, Масленица —
замечательный праздник, жизнерадостный и яркий!
И главными атрибутами этого праздника являются,
конечно же, круглые, румяные, горячие блины — одно
из чудес русской кухни!
Ведущий 2 — Блины пекут дрожжевые,
постные, яичные, гречневые, с припеком,
золотистые, сдобренные маслом, сладкие, соленые,
с разнообразными начинками.
Ведущий 1 — Но традиционно самыми
популярными и любимыми остаются блины на молоке —
тонкие, ажурные, нежнейшие и неизменно вкусные!!!
Ведущий 2 – Слово нашим технологам Ане
и Мише!
Аня – В программе “Контрольная
закупка” победителями стало молоко трех
производителей: “Кицканское молоко”,
“Селянское” и “На здоровье”. И мы студенты
технологического отделения накануне древнего
славянского праздника “Масленицы” решили
приготовить и угостить вас вкусными блинами,
изготовленными на молоке одного из победителей
“Кицканское молоко”.
Миша – Просим вас попробовать и
оценить вкус этих блинов.
Заставка программы контрольная
закупка.
Ведущий 1 – С вами была контрольная
закупка!
Ведущий 2 – И ее ведущие Кальчу
Александра и Максименко Владислав!
Отборочный тур.
Финал.
Заключительное слово преподавателя. Итак,
уважаемые студенты:
1. Сколько времени парное молоко после дойки
безопасно?
2. Как называется процесс отделения нежирного
молока от сливок?
3. Сколько времени длится ультрапастеризация?
4. Что нового вы сегодня узнали о молоке?
5. Что больше всего вам запомнилось?
6. Какие еще пищевые продукты вы хотели бы
увидеть в нашей программе “Контрольная
закупка”?
Спасибо большое нашим гостям: Наталье
Анваровне и Людмиле Алексеевне за то, что нашли
время и пришли к нам в гости, ответили на
интересующие нас вопросы.
Спасибо студентам за подготовку и проведение
сегодняшнего мероприятия!
До новых встреч!
Презентация.
Использованные источники.
- Богатова О.В., Догарева Н.Г. Химия и физика
молока: учебное пособие, Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004.-137
с. - http://library.psu.kz/fulltext/transactions/2173_gorbatova_k._k_biohimiya_moloka_i_molochnih_produktov_k.k._gorbatova.pdf
- http://molzavod. com.ua/texmilk7.html
- http://www.nehudlit.ru/books/metody-analiza-moloka-i-molochnykh-produktov.html
- http://www.pitportal.ru/samples_docs/gigiena_pitaniya/6553.html
- http://www.znaytovar.ru/new962.html
лучший производитель, отзывы, контрольная закупка 2016-2017
Как сделать правильный выбор и не ошибиться
Кулинария
7 лет назад
— Administrator
[contents]
В чем заключается сложность покупки молока в магазине
Здесь нет возможности проверить вкус молока, понюхать его или провести еще какие-то дополнительные первичные анализы, как на рынке. Более того, зачастую молоко запечатано в бумажную или полиэтиленовую непрозрачную упаковку, а значит, и увидеть содержимое не представляется возможным. Иными словами, все, что дается человеку для принятия правильного решения — упаковка. От того насколько внимательно она будет прочитана и будет зависеть состоится покупка или нет.
Виды молока
- Цельное молоко. Оно считается наиболее натуральным, его обработка минимальна. При его изготовлении молоко гомогенизируют, чтобы превратить напиток в однородную массу. Процесс сепарации при этом исключается, то есть жирность молока остается естественной. Сложность заключается в том, что цельное молоко от одних и тех же коров в разное время года может отличаться. Обычно цельное молоко почти полностью направляют на производство нормализованного. Поставка чистого цельного молока в магазины скорее исключение, чем правило. Стоимость такого продукта будет немалой. Чаще всего его разливают в пластиковые бутылки. Жирность такого молока даже от одного производителя будет отличаться от партии к партии, и это должно быть указано на упаковке. Невелики и сроки хранения такого напитка – не более 10 дней.
Цельное молоко подвергается минимальной обработке
- Нормализованное. Оно изготавливается путем сепарации цельного молока. В результате получают жирную субстанцию и обезжиренное молоко. Затем огромную партию обезжиренного молока доводят до необходимой жирности путем добавления сливок или цельного молока.
- Восстановленное молоко. Для его приготовления используют сгущенное молоко или молочный сухой порошок. При смешивании с водой или молочной сывороткой получается молочный напиток. Именно так «молочный напиток» и должно быть написано на этикетке, и никак иначе, какое бы привлекательное у него ни было название. Минеральный состав и калорийность восстановленного молока практически идентична нормализованному, но ценных энзимов и молочных бактерий в таком напитке уже нет.
Внимание! Говорить о том, что восстановленное молоко совершенно НЕ ПОЛЕЗНОЕ также нельзя. Это молоко прекрасно подойдет для восстановления мышечной массы спортсменам, так как белок в нем остается неизменным. Наличие кальция и фосфора в восстановленном молоке также остается на высоком уровне. Наконец, этот вид молока наиболее доступный по своей цене.
- Пастеризованное. Практически любой магазин содержит около 90% молока этого вида на прилавках. Сам процесс пастеризации говорит о нагревании напитка до 65-90 градусов в течение нескольких минут. Такая температура позволяет убить большинство болезнетворных бактерий, однако полезная молочная микрофлора остается. Процесс пастеризации позволяет продлевать и срок годности продукта. Чаще всего производитель указывает срок годности пастеризованного молока 10-14 суток, хотя в некоторых случаях он может быть и ниже, в пределах 7 суток. Пастеризованное молоко не нужно дополнительно нагревать или тем более кипятить перед употреблением. Оно сразу же готово к употреблению. Также его можно использовать для приготовления блинов, каш, супов и других блюд.
- Ультрапастеризованное. В этом случае процесс нагревания молока происходит совсем недолго, около 1-2 секунд, однако температура для ультрапастеризации используется намного выше, 125-138 градусов. Это позволяет дополнительно увеличить срок годности молока, до нескольких месяцев при комнатной температуре. После вскрытия упаковки молоко следует употребить не позднее, чем 4-5 суток. Ультрапастеризацию нельзя сравнивать с кипячением. При кипячении уничтожается витамин С, а многие микроэлементы, такие как кальций и фосфор, переходят в соединения, которые плохо усваиваются организмом.
- Стерилизованное. В этом случае молоко нагревают до 100 градусов и выше несколько раз. Конечно, уничтожаются не только вредные микробы, но и уникальные полезные молочные микроорганизмы, которые и составляют флору напитка. Такое молоко в закрытом виде будет без проблем храниться полгода. Его лучше покупать для приготовления каш, супов, блинов и других блюд, где в процессе приготовления напиток будет неоднократно подвергаться нагреванию.
Во время стерилизации молока убиваются полезные молочные микроорганизмы
- Топленое молоко. Его можно узнать по кремовому цвету. Для его приготовления молоко выдерживают при температуре 85-98 градусов несколько часов. При этом меняется не только цвет, но и структура молока. Оно становится густым, его жирность повышается. Если у человека есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, повышен холестерин, то от покупки топленого молока лучше отказаться.
- Витаминизированное. В этом случае в напиток искусственно добавлены витамины или микроэлементы. Далеко не все врачи в восторге от таких нововведений и считают, что искусственные аналоги усваиваются куда хуже натуральных.
- Безлактозное. Оно появилось на прилавках в последние годы. Путем сложного мембранного сепарирования из него удален молочный сахар. Если у человека нет аллергии или непереносимости молочного сахара, но и никакой потребности в потреблении исключительно безлактозного молока тоже нет. Более того, из-за сложности выделения лактозы такое молоко стоит куда дороже.
На что еще обратить внимание
Конечно, на срок годности. Просрочка в любом магазине – это нарушение, которое карается законом. Далее следует прочитать на этикетке объем молока. Многие производители поступают очень хитро, уменьшая объем пачки на 5-10%. Таким образом человек покупает не литр молока, как он думает, а всего 900-950 мл.
Меньше всего стоит опасаться молока крупных известных производителей. Как правило, они дорожат своей репутацией, а потому внимательно следят за чистотой сырого молока, поступающего на перерабатывающий завод, а также делают максимально возможное, чтобы их продукция на прилавке выигрывала по всем показателям. Однако и новые производители могут порадовать качественной и недорогой продукцией.
Ждать чуда, а именно – жирного цельного молока зимой, неразумно. С наступлением холодов многие производители сталкиваются со снижением удоев и общей жирности молока, и лишь немногим удается сохранить производство на прежнем уровне. Именно поэтому качество молока в зимний период может быть немного снижено, например, по причине добавления сухого молочного порошка. Это можно почувствовать при дегустации.
Совет. Можно провести и домашний опыт, позволяющий узнать, не разбавлено ли молоко водой на производстве. Для этого 2 ложки спирта смешиваются с 1 ст.л. молока, интенсивно взбалтываются 30-40 сек и выливаются на плоскую тарелку. В качественном неразбавленном молоке уже спустя 5 секунд образуются хлопья. В случае с разбавленным молоком образования хлопьев придется ждать куда дольше. Чем больше воды было добавлено, тем дольше придется ждать.
Наконец, можно узнать мнение независимых экспертов. Так, существует программа «Контрольная закупка», где экспертами приобретаются несколько наиболее популярных видов продукции – молока, и тестируют их. В ход идет не только мнение и отзывы посторонних независимых лиц – покупателей, но и лабораторное исследование. Самая последняя программа 2016 года вышла 6 сентября, и просмотреть ее можно на сайте канала. Сезон 2016-2017 вообще уделил много внимания первостепенным продуктам питания, которые люди потребляют каждый день. Сегодня результаты их исследований доступны всем.
Контрольная закупка молока — видео
youtube.com/embed/5AIpSs0etz0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>
Молоко
Тестирование сырого молока | Redmond Heritage Farms
Нам часто задают этот вопрос!
Правда в том, что употребление сырых продуктов, включая молочные продукты, всегда сопряжено с риском. Но мы принимаем все меры предосторожности, чтобы гарантировать, что молоко на наших полках безопасно для питья.
Каждая партия молока проверяется в независимой лаборатории, сертифицированной государством, на наличие бактерий и других патогенов, чтобы убедиться, что наше молоко соответствует или превосходит требования к сырому или пастеризованному молоку. Мы также держим свое оборудование в чистоте и регулярно проверяем наше стадо на наличие потенциальных заболеваний.
Вот что мы делаем, чтобы снизить потенциальные риски:
Молоко проходит два отдельных теста на наличие бактерий.
Первым тестом является стандартный планшетный подсчет, или SPC, который измеряет общее количество колоний бактерий . Закон требует, чтобы молоко содержало менее 20 000 единиц бактериальной колонии. Наше молоко обычно составляет менее 1000 единиц.
Второй тест — это тест на кишечную палочку, который ищет бактерий из окружающей среды, которые могли попасть в молоко . В молоке должно быть менее 10 колоний кишечной палочки, что является невероятно строгим требованием. Тем не менее, наше молоко в среднем 1.
Каждая партия молока также проверяется независимой, сертифицированной государством лабораторией на наличие патогенов, в том числе:
- Сальмонелла
- E.coli (0157)
- Листерия
- Кампилобактер
В дополнение к регулярным проверкам, Департамент здравоохранения штата ежемесячно проводит анализов здоровья нашего стада с помощью процесса под названием SCC (подсчет соматических клеток).
Как и все молокозаводы штата, каждая партия молока проверяется на наличие антибиотиков .
В дополнение к нашим тщательным испытаниям, наша доильная бригада тщательно очищает вымя наших коров перед доением .
Мы тщательно и последовательно очищаем наш резервуар и всю доильную систему , чтобы свести к минимуму возможность попадания бактерий в молоко.
Наконец, наше стадо ежегодно проверяется на туберкулез .
Эти тесты проводятся для обеспечения чистоты и безопасности нашего молока.
Иногда мы не проходим эти тесты. В этих редких случаях молоко утилизируется на ферме и не отправляется в наши магазины.
Каждый кувшин молока, попавший на наши полки, прошел все эти испытания и прошел их с честью!
Ключ:
Coliform
Этот тест предназначен специально для бактерий, обнаруженных в окружающей среде, с целью определить, сколько экологических бактерий попадает в молоко. Промышленный стандарт пастеризованного и сертифицированного сырого молока для розничной продажи составляет 10 колоний. На самом деле это очень строгий тест. Как видно выше, в среднем мы получаем около 1,
Стандартный подсчет чашек SPC
Этот тест измеряет общее количество колоний бактерий, обнаруженных в молоке. Промышленный стандарт пастеризованного и сертифицированного сырого молока для розничной продажи составляет 20 000 колоний. Как видно выше, у нас в среднем меньше 1000.
Как проверить свое сырое молоко – Шарлотта М. Смит
Бесплатное обучение, чтобы вы могли быть уверены, что цена вашего сырого молока соответствует прибыли:
https://www.3cowmarketing.com/priceforprofit
Вот оно!
В видео ниже я разбиваю процесс, который я использую для тестирования моего коровьего молока. (мой способ — это не ТОЛЬКО , но он работает у меня уже 10 лет, поэтому я продолжаю его.)
Во-первых, если вы думаете, что не можете позволить себе тест, внимательно изучите свою стратегию ценообразования.
Я дал вам свой бесплатно, чтобы вы могли сравнить, что вы делаете, и убедиться, что вы оцениваете свое молоко стратегически (а не случайным образом).
Настройтесь на этот эпизод, часть 1 из 3, о том, как установить цену для получения прибыли:
#009 Как установить цену на вашу фермерскую продукцию для получения прибыли (Часть 1)
У меня очень твердое мнение о сыром молоке тестирование —
Я считаю, что морально-этическим долгом каждого производителя сырого молока является тестирование вашего молока не реже одного раза в месяц. Это должно быть обязательной частью вашего плана саморегулирования и снижения рисков. Итак, мои 2 цента!
В этом видео я рассказываю о том, как взять образец и отправить его в сертифицированную лабораторию с доставкой в ночное время или как взять образец и доставить его к местному ветеринару. Оба работают. Тестирование раз в месяц обходится мне примерно в 55 долларов. Если вы считаете, что не можете позволить себе деньги на тестирование, значит, вы недостаточно платите за свое молоко. Ваши клиенты с радостью заплатили бы вам больше за молоко, чтобы вы могли его протестировать.
Если вы все еще беспокоитесь о повышении цены, вам нужно пройти мои курсы по маркетингу и присоединиться к нашей закрытой группе Facebook.
Тестирование должно быть частью каждой молочной фермы.
Лаборатория должна выполнить следующие тесты: подсчет колиформ и стандартный подсчет на чашках. Нет причин проводить какие-либо тесты на патогены, если только ваши колиформы не в порядке. Ваши колиформы являются индикатором возможного присутствия патогенов, поэтому, если они находятся в желаемом диапазоне, все в порядке.
Тестирование на патогены намного дороже — около 75 долларов за патоген, поэтому тест на кишечную палочку является гораздо более разумной альтернативой, а низкое число указывает на отсутствие патогенов.
Желаемый диапазон для количества бактерий группы кишечной палочки составляет около 25 или меньше, а желаемый диапазон для стандартного количества чашек составляет менее 15 000.
Результаты моих анализов намного ниже рекомендуемых – – можно получать чистое, безопасное сырое молоко каждый раз, когда вы доите, соблюдая основные правила техники безопасности. После того, как вы проведете эту ежемесячную проверку, вы обнаружите, что качество вашего молока стало намного более стабильным.
Прозрачность поможет вам оставаться на высоте.
В рамках нашего плана снижения риска и безопасности , , я стараюсь быть максимально прозрачным и размещать результаты своих анализов на своем веб-сайте. Теперь у меня есть 6 лет отличных результатов испытаний, которые являются отличным маркетинговым инструментом – мои клиенты ценят мою открытость, как и ваши.
Посмотрите видео, нажав на картинку ниже, и оставьте свой комментарий в разделе под видео — расскажите о своем опыте тестирования или о том, когда вы проведете свой первый тест.