Разное

Контрольная закупка пастеризованное молоко: Пастеризованное отборное молоко. Контрольная закупка. Выпуск от 13.02.2013

Роскачество не выявило фальсификата и антибиотиков среди известных марок молока

25 августа 2022, 04:11

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Роскачество проверило образцы известных брендов пастеризованного молока и не обнаружило среди них фальсификата, следы антибиотиков также отсутствуют. Об этом говорится в сообщении организации.

Роскачество включило в первый этап всероссийского исследования пастеризованного молока 20 торговых марок жирностью 2,5% и 3,2% из 14 регионов РФ, которые совокупно охватывают 40% рынка. В закупку вошли марки «Простоквашино», «Домик в деревне», «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и другие. Закупка проводилась в Москве, Пермском крае, Республике Башкортостан, Вологодской и Свердловской областях. Следующий этап исследования планируется провести осенью текущего года, экспертиза охватит еще порядка 70 брендов по всей стране.

«Среди известных и популярных марок пастеризованного молока, реализуемых в ретейле, не выявлено ни превышений по антибиотикам, ни следовых количеств антибиотиков. Кроме этого, среди продукции крупных молокозаводов отсутствует фальсификат, что подтвердили лабораторные испытания молока на наличие фитостеринов в составе. Растительные жиры в молоке отсутствовали. Можно сделать вывод, что изготовители пастеризованного молока известных брендов проводят строгий входной контроль сырья на производстве», — отмечается в сообщении.

По словам заместителя директора департамента исследований Роскачества Лилии Котельниковой, которые приводятся в сообщении, 75% исследованного молока отвечает всем требованиям законодательства. «Отмечу, что при производстве не использовалось сухое молоко, а содержание белка в молоке соответствовало установленным требованиям, что говорит об использовании качественного входного сырья», — сказала она.

В организации сообщили, что в 2022 году эксперты Роскачества не обнаружили в молоке бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл). Однако в пастеризованном молоке «ЭГО» (АО «Павловский молочный завод») общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) превысило допустимые нормы, что может говорить о нарушении требований хранения во время транспортировки и/или в магазине. Закупка молока проходила в сетевом магазине «Ашан» (Москва).

Кроме того, Роскачество обнаружило несоответствие требованиям законодательства по вкусу и запаху в молоке трех марок. Так, пастеризованное молоко «Вологжанка» (ПК «Вологодский молочный комбинат», г. Вологда) и «Нытвенский маслозавод» (ООО «Нытвенский маслозавод», Пермский край) оказалось с сырным привкусом, «Ирбитское» (АО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область) — с легким «лекарственным» привкусом и запахом, что, как полагают эксперты, может говорить о низком качестве молока сырья и слабом контроле на производстве. Кроме этого, в молоке «Агрокомплекс Выселковский» (АО фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева, Краснодарский край) и «Нытвенский маслозавод» цвет молока оказался с желтоватым оттенком, что является нарушением требований законодательства по цвету молока.

Согласно данным организации, информацию о всех нарушениях Роскачество направило в контрольно-надзорные органы. Производители проводят корректирующие мероприятия.  

Теги:

РоссияВологодская областьБашкортостанПермский крайСвердловская область

Читайте ТАСС

Новости

Дзен

Выбираем сгущенное молоко

Выбираем сгущенное молоко

В прежние времена выбор сгущенного молока был очень прост. Существовал единственный бренд: «Сгущенное цельное молоко с сахаром». Очень легко выбирать, когда выбора нет. К тому же это был дефицитный товар, который еще надо было «достать». Но качество того, советского сгущенного молока вполне отвечало ГОСТу. Сейчас же при, казалось бы, широком ассортименте можно купить некачественный товар или подделку. Поэтому меня очень заинтересовал материал, приведенный в журнале «Контрольная закупка», № 7 (июль 2013).

В очередной контрольной закупке сравнивали сгущенное молоко пяти марок:

Торговые марки

Как обычно, качество продукта определялось путем народного голосования и путем экспертного опроса. Результаты исследования приведены в таблице:

Результаты контрольной закупки

Хотя мнения покупателей и экспертов немного разошлись, но общие выводы всё же можно сделать. Так, марка «Алексеевское» уверенно стала лидером, марка «Главпродукт» в обоих опросах заняла второе место, а «Молоко сгущенное (ИМЗ)» оказалось в аутсайдерах. И только по поводу марки «Молоко любимое» мнения покупателей и экспертов не совпали полностью. Покупатели дали ей первое, а эксперты – предпоследнее место.

Вне конкурса покупателям и экспертам предложили оценить сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты» (производитель: ОАО «Сухонский Молочный Комбинат, Вологодская область).

Сгущенное молоко «Вологодские молочные продукты»

Мнения покупателей и экспертов в оценке этого продукта полностью совпали, разве что, оценки покупателей были эмоционально восторженными, а мнения экспертов – строго профессиональными. Выводы экспертов: «Сгущенное молоко соответствует всем требованиям качества; сливочно-сладкий вкус, приятный запах, качественный продукт».

Правильный выбор сгущенного молока

Название: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Только такое название может иметь настоящее сгущенное молоко! Всякое изменение названия, типа «Сгущенка» и т. п. свидетельствует о том, что это не настоящий продукт.

Смотрите на этикетке ГОСТ. Правильное сгущенное молоко должно соответствовать государственному стандарту: Р 53436-2009.

Состав: только молоко и сахар. Никаких добавок, типа растительных жиров, загустителей и т.п., в настоящем сгущенном молоке быть не должно. Следует опасаться искусственных подсластителей, таких как ацесульфат К (Е950), аспарат (Е951), Sucralose, и красителей, таких как диоксид титана (Е171). Они могут быть опасными для детей, особенно до 7 лет.

Цвет: сгущенное молоко должно иметь белый цвет со слегка кремовым оттенком.

Консистенция: однородная; не жидкая и не чересчур густая. Свежее сгущенное молоко не должно быть засахаренным. В нем не должно содержаться никаких кристаллизованных структур.

Вкус: ярко выраженный вкус натурального пастеризованного молока с приятной сладостью и ощущением нежности.

P.

S.

От себя добавлю, что я предпочитаю сгущенное молоко трех торговых марок: «Алексеевское», Рогачевского МКК (Беларусь) и «Вологодские молочные продукты». Сгущенное молоко этих торговых марок вкусно как в обычном виде, так и после варки.

Как сварить сгущенное молоко

Рецепты со сгущенным молоком:

Кекс Снежинка

Кекс на сгущенке

Яблочный кекс Санни

Яблочный кекс на сгущенке

Шоколадный кекс с вишней

Творожные кексики

Рогалики со сгущенкой Крохотульки

Печенье Косички

Печенье на сгущенном молоке

Блины на кефире со сгущенкой

Торт Прага

Торт Сердце

Торт Кружка

Торт на сгущенке

Торт без выпечки Сладкая колбаска на сгущенке

Торт Вафельный

Клубничное мороженое на сгущенном молоке

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Техасское сырое молоко: органическое качество А, лабораторные испытания

Часто задаваемые вопросы

Могу ли я добавить дополнительные галлоны молока?

Да! Мы предлагаем как разовые покупки сырого молока, так и возможность добавить дополнительные галлоны, если у вас уже есть подписка на сырое молоко.

Это дает вам гибкость, необходимую для обеспечения достаточного количества молока до следующей даты родов.

Могу ли я купить сырое молоко в розничном магазине?

Нет, наше сырое молоко можно приобрести только через Creamery Club , который можно забрать в пунктах выдачи по всему Северному Техасу.

Сырое молоко регулируется иначе, чем пастеризованное молоко. Штат Техас разрешает нам доставлять только предварительно купленное молоко.

Как долго сырое молоко остается свежим?

Сырое молоко Armagh сладкое и свежее в течение 14 дней при хранении в закрытом виде при температуре 36 градусов. После открытия мы рекомендуем наслаждаться им в течение 5-7 дней.

В отличие от своего пастеризованного аналога, сырое молоко не плесневеет и не прогоркает. Он стареет и портится! Есть много применений для кислого сырого молока. От приготовления шоколадного молока до обмена сырым молоком с домашними животными и растениями — не позволяйте ему пропадать зря! Получите некоторые идеи от RawFarmUSA. com.

Я получаю молоко автоматически?

Да, если вы подписаны, ваше молоко будет автоматически доставлено в выбранное вами место. С вашей карты будут списываться средства в воскресенье перед каждой неделей доставки.

Наши подписки рассчитаны на 1 год и будут автоматически продлеваться, если вы не отмените подписку. Вы получите напоминание перед датой доставки. Все, что вам нужно сделать, это забрать свое молоко и наслаждаться им!

Наших коров доят каждый день, два раза в день. Ваша подписка помогает нам следить за тем, чтобы наши дамы придерживались здорового графика дойки.

Что делать, если я не могу забрать свой заказ?

Вы можете пропустить подписку до крайнего срока воскресенья в полночь за неделю до доставки. Если вы пропустите этот срок, вы можете попросить друга забрать его и насладиться им, или вы можете отправить нам электронное письмо по крайней мере за 24 часа до запланированной доставки.

Мы пропустим вашу доставку, и вы сможете удвоить свою молочную долю в следующую дату доставки (привет, домашнее масло или мороженое). Вы не захотите пропустить ни одного вкусного молока в своей порции!

У меня непереносимость лактозы, могу ли я пить сырое молоко?

Многие люди с непереносимостью лактозы обнаруживают, что могут без проблем употреблять сырое молоко.

Сырое молоко — это живая пища, поэтому оно легче усваивается. Он также способствует выработке фермента, необходимого для переваривания лактозы.

Подробнее можно прочитать в Институте сырого молока.

Безопасно ли пить сырое молоко?

Сырое молоко — древний суперпродукт, полный питательных веществ! Он богат витаминами, такими как A и D, минералами, белками, ферментами и полезным, вкусным молочным жиром.

Вот несколько полезных ресурсов о пользе и безопасности сырого молока:

  • Польза сырого молока для здоровья и низкий риск для безопасности пищевых продуктов – Институт сырого молока
  • 5 способов, которыми потребление сырого молока может улучшить ваше здоровье — Raw Farm by Organic Pastures
  • Получение свежих продуктов из плодородной почвы, проблемы движения за органическое и сырое молоко — Cambridge. org

Для получения полного списка исследований о пользе сырого молока для здоровья посетите Ассоциацию Herdshare Британской Колумбии.

Что едят ваши коровы?

Коровы на маслобойне Арма живут на открытом воздухе на пастбище круглый год, получая ежедневную порцию свежей травы в течение вегетационного периода и сохраняя траву зимой или в сухой сезон.

Мы выращиваем собственное сено и сохраняем его на ферме в виде сухого сена и ферментированного сенажа. Все наши корма на 100% органические и не содержат ГМО. Когда дело доходит до молочных продуктов, вы то, что они едят! Травы и корма, которые едят коровы, напрямую влияют на качество и вкус нашей продукции.

Хотите убедиться сами? Мы принимаем школы и организации в течение всего года, показывая, как на самом деле выглядят регенеративное сельское хозяйство и счастливые коровы. Мы также проводим Дни фермы в течение всего года, семейный опыт фермы. Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы знать, когда будет следующая.

Что означает «проверено в лаборатории»?

Каждую партию мы проверяем на количество БГКП, которое показывает количество колоний БГКП в 1 мл молока, если таковые имеются. Мы также проводим тест SPC (стандартный подсчет чашек), который указывает на чистоту нашего доильного оборудования и снижает риск роста патогенов.

Лаборатория не может показать нам, существуют ли определенные штаммы кишечной палочки, такие как кишечная палочка. coli или listeria, но если количество кишечных палочек выше стандартного, это может указывать на проблему, требующую решения. Если количество SPC высокое, это означает, что в молоке есть возможность выращивать бактерии, как хорошие, так и плохие, и оно будет скисать быстрее.

Мы являемся лицензированным производителем сырого молока в Техасе, поэтому наше молоко ежемесячно и ежеквартально проверяется Департаментом здравоохранения штата. Штат регулярно проводит испытания на наличие патогенов, связанных с болезнями пищевого происхождения, чтобы убедиться, что мы поддерживаем здоровые стандарты.

У нас строгая политика проверки и удержания. Если количество кишечной палочки высокое, мы не будем продавать его, чтобы обеспечить максимальное качество и безопасность нашего сырого молока.

Кроме того, наши коровы ежегодно проходят анализ крови у лицензированного ветеринара, чтобы подтвердить отсутствие туберкулеза крупного рогатого скота (нулевая устойчивость) и бруцеллеза (нулевая устойчивость).

Используете ли вы антибиотики или другие лекарства для коров?

У нас есть замечательный ветеринар, который помогает нам найти лучшее натуральное средство, если корова заболела. Антибиотики редко нужны на ферме, но здоровье наших коров важно для нас, и мы не позволим им страдать.

Если другие естественные методы лечения не помогли и дойную корову необходимо лечить антибиотиками, ее выбраковывают из стада. Мы никогда не позволяем больному или пролеченному коровьему молоку попадать в бак.

Какова популярность сырого молока в Мичигане?

Приоритетом номер один Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов штата Мичиган (MDARD) является обеспечение безопасности и полезности пищевых продуктов, выращенных, транспортируемых и переработанных в штате. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), сырое молоко небезопасно и его не следует употреблять. Позиция FDA согласуется с позицией Американской медицинской ассоциации, заявляющей: «Все молоко, продаваемое для потребления человеком, должно быть пастеризованным».

Молоко, как продукт животного происхождения, коренным образом отличается от других сельскохозяйственных товаров, продаваемых за пределами фермы, таких как фрукты и овощи. Непастеризованное (сырое) молоко может передавать микроорганизмы, такие как E. coli O157:H7, Salmonella, и Campylobacter , которые вызывают у людей серьезные, иногда смертельные заболевания пищевого происхождения . К сожалению, эти патогены могут вызывать гораздо больше, чем рвоту и диарею, особенно в группах с высокой восприимчивостью к болезням пищевого происхождения, таких как дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.

В декабре 2005 года FDA выпустило предупреждение, в котором потребителям рекомендовалось избегать употребления непастеризованного (сырого) молока из-за вспышки в штатах Вашингтон и Орегон, которая была связана с потреблением непастеризованного (сырого) молока, зараженного Escherichia coli O157:H7 . получены потребителями непосредственно от молочной фермы . Симптомы болезни E. coli O157:H7 включают спазмы желудка и диарею/кровавую диарею. Болезнь E. coli O157:H7 иногда приводит к серьезному осложнению, называемому гемолитико-уремическим синдромом (ГУС), которое может вызвать почечную недостаточность. Представители органов здравоохранения в Вашингтоне и Орегоне выявили 18 человек, у которых развились симптомы, соответствующие инфекции кишечной палочки. Во время инцидента пятеро детей были госпитализированы, двое из них нуждались в интенсивной терапии и реанимации.

В 1948 году Мичиган стал первым штатом, который потребовал пастеризации всего молока, продаваемого потребителям. Пастеризация — это просто процесс нагревания молока в течение определенного периода времени до определенной температуры, эффективно убивающий большинство или все вредные патогены, присутствующие в сыром молоке. Благодаря этой практике практически исключено распространение таких болезней, как дифтерия, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, бруцеллез, туберкулез, листериоз, кампилобактериоз через молоко. Законодательное собрание штата Мичиган подтвердило этот важный принцип безопасности пищевых продуктов в 2001 г., когда он продолжил запрет на продажу непастеризованного (сырого) молока потребителям путем пересмотра и обновления законов штата о молочных продуктах. FDA запретило доставку непастеризованного (сырого) молока потребителям между штатами в 1987, получив всемирное признание Соединенных Штатов как обладающих золотым стандартом безопасности молока и сократив ежегодное число вспышек болезней, связанных с сырым молоком, примерно наполовину.

MDARD усердно работает, чтобы помочь фермерам повысить ценность своей продукции и создать небольшие заводы по пастеризации на фермах для безопасного розлива молока и производства сыра и/или прямой продажи населению. Законы Мичигана о молочных продуктах не запрещают фермерам продавать молоко напрямую потребителям, если фермы соответствуют требованиям пастеризации. MDA поощряет небольшие заводы по пастеризации на фермах, а прямые продажи потребителям разрешены, если продукты безопасны и полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *