Разное

Крыжовник без колючек сорта: Бесшипный крыжовник: какие сорта без колючек?

Лучшие урожайные сорта крыжовника без шипов

Перейти к содержанию

Search for:

Главная » Ягодные кустарники » Крыжовник

На чтение 6 мин Просмотров 1.5к. Обновлено

В нашей стране такая ягодная культура, как крыжовник пользуется особой популярностью среди садоводов, поскольку кроме приятного вкуса плоды обладают и полезными веществами. Нередко огородники избегают посадки крыжовника, поскольку сбор ягод не происходит без царапин или даже порезов. Но с этой проблемой уже давно справились селекционеры, создав множество сортов крыжовника без наличия шипов.

Содержание

Арлекин

  • Яркий представитель среднеспелых сортов крыжовника без наличия шипов, который годен для культивирования на Урале.
  • Куст вырастает невысоким, густота листвы средняя, полураскидистый.
  • На ветках встречаются одиночные короткие и тонкие шипы.
  • Ягоды имеют средние размеры, их вес обычно не превышает 6 грамм, форма округло-овальная, цвет кожицы темно-вишневый.
  • Сорт отличается зимостойкостью, невосприимчив к американской мучнистой росе, урожайность данного крыжовника составляет 5 кг с растения.

Африканец

  • Урожайный сорт крыжовника без наличия шипов, его практически повсеместно выращивают в средней полосе.
  • Куст среднерослый, обычно он не вырастает больше 1,5 метра, раскидистость средняя.
  • Ягоды обладают овальной формой и средними размерами, покрыты кожицей насыщенного черного цвета, на вкус кисловато-сладкие.
  • Сорт не слишком устойчив к анракнозу, но совсем не боится мучнистой росы и распространенных вредителей крыжовника.

Гроссуляр

  • Слабошиповатый сорт крыжовника со средними сроками выспевания урожая.
  • Высота растения может достигать 1,6 метра, растение среднераскидистое.
  • Ягоды чаще имеют овальную форму, реже ― каплевидную, их вес варьируется в пределах 5-9 грамм, цвет кожицы светло-зеленый, плоды обладают кисловато-сладким вкусом.
  • Данный сорт бесшипного крыжовника идеально подходит для культивирования в Подмосковье, поскольку он не боится засух, зимостойкий и невосприимчив к мучнистой росе.

Колобок

  • Раннеспелый крупноплодный сорт.
  • Растение высокорослое, листва густая, на побегах встречаются одиночные тонкие и небольшие шипы.
  • Ягоды округлой формы, весят в среднем около 8 грамм, покрыты темно-вишневой кожицей с терпким вкусом.
  • Урожайность куста составляет 4-6 кг, растение может подмерзать в довольно суровые зимы, высоко ценится за устойчивость к возбудителям грибковых заболеваний, антракнозу и мучнистой росе.

Командор

  • Сорт со среднеранними сроками выспевания плодов, выведенный уральскими селекционерами.
  • Куст вырастает высоким, но его структура довольно компактная, листва густая.
  • Ягоды округлые, среднего размера, вес варьируется в пределах 3-5 грамм, кожица имеет красный окрас такого темного оттенка, что иногда он кажется черным, на вкус плоды кисло-сладкие.
  • Данный сорт крыжовника без шипов адаптирован к выращиванию в регионах с довольно холодным климатом, таких, как Сибирь.
  • Устойчив к основным заболеваниям культуры.
  • Урожайность сорта достигает 8 кг с растения.

Консул

  • Яркий представитель среднеспелых сортов красного крыжовника без наличия шипов.
  • Куст среднераскидистый, с густой листвой.
  • Форма ягод округлая, их минимальный вес составляет 3 грамма, а максимальный ― 6,5 грамма.
  • Плоды покрыты кожицей темно-красного окраса, вкус сладкий с кислинкой.
  • С каждого куста при оптимальных условиях произрастания можно собрать около 5-6 кг урожая.
  • Сорт хорошо переносит зимовку, невосприимчив к мучнистой росе.

Кооператор

  • Бесшипный сорт крыжовника имеет средние сроки достижения биологической спелости плодов.
  • Куст невысокий, полураскидистый, с густой листвой.
  • Ягоды попадаются и средние и крупные, их масса варьируется от 3,5 до 8 грамм.
  • Цвет кожицы темно-вишневый, ее толщина обычно средняя, но может быть и тонкой.
  • Сорт хорошо зимует, дает высокие урожаи 5-7 кг с куста, слабо поражается пилильщиками и антракнозом, невосприимчив к американской мучнистой росе.

Малахит

  • Один из самых распростараненных сортов среднеспелого бесшипного крыжовника, выращиваемый в Пермском крае.
  • Растение сильнорослое, раскидистое, листва довольно густая.
  • Ягоды округлые, крупные (4-6 грамм), покрыты тонкой кожицей насыщенного зеленого цвета с наличием небольшого воскового налета.
  • Сорт безболезненно переносит зимовку и засушливую погоду, с куста в среднем собирают около 3-4 кг вкусных плодов.

Медовый

  • Данный среднеспелый сорт крыжовника получил свое интересное название за редкий золотистый цвет кожицы и медовый вкус плодов.
  • Куст раскидистый, высокорослый (1,5 метра).
  • Форма ягод грушевидная, их вес составляет 4-6 грамм, кожица довольно тонкая, структура мякоти среднеплотная, сочная.
  • Сорт неплохо переносит заморозки и даже морозы, но совсем не защищен от поражения мучнистой росой.
  • Урожайность отдельного куста не превышает 4 кг ягод.

Орленок

  • Урожайный сорт с ранними сроками достижения биологической спелости ягод.
  • Растение среднерослое, слабораскидистое.
  • Плоды округлые, в основном среднего размера (3-5 грамм), но попадаются и крупные экземпляры (6-8 грамм), покрыты кожицей черного цвета с наличием небольшого воскового налета, имеют кисло-сладкий вкус.
  • Сорт обладает стойкостью к болезням крыжовника, хорошо переносит зимовку, средняя урожайность одного куста 6,5 кг.

Огни Краснодара

  • Крупноплодный сорт красного крыжовника без шипов может произрастать практически в любом регионе страны.
  • Куст полураскидистый, густота листвы средняя, шипов на растении нет вообще.
  • Ягоды округлой формы довольно крупного размера, обычно их вес не превышает 8,5 грамма, цвет кожицы красный.
  • Сорт ценится за устойчивость к распространенным болезням, поражающим крыжовник, засушливым погодным условиям и морозам.

Северный капитан

  • Среднеспелый урожайный сорт бесшипного крыжовника.
  • Куст может вырасти довольно высоким, раскидистость средняя, листва густая.
  • Ягоды округлой формы формируются средних размеров (3-4 грамма), цвет кожицы черный с наличием воскового налета.
  • Сорт невосприимчив к таким недугам, как септориоз, антракноз и мучнистая роса, практически не поражается пилильщиками и огневками, безболезненно переносит зимовку.

Сириус

  • Урожайный сорт со среднепоздними сроками выспевания плодов.
  • Растение среднерослое с листвой средней густоты.
  • Форма ягод округлая, вес в среднем составляет 3-4 грамма, кожица плотная темно-красного цвета с наличием воскового налета.
  • Сорт зимостойкий, хорошо переносит засушливые погодные условия, но может заболевать американской мучнистой росой, урожайность средняя, всего 2-4 кг с куста.

Уральский бесшипный

 

  • Позднеспелый крупноплодный сорт бесшипного крыжовника, выведенный российскими селекционерами.
  • Куст высокорослый, полураскидистый, с листвой средней густоты.
  • Ягоды имеют овальную форму, их минимальный вес может составлять 3 грамма, а максимальный ― 8 грамм.
  • Цвет кожицы насыщенно-зеленый, ее структура плотная, мякоть на вкус кисло-сладкая, сочная.
  • Сорт неплохо переносит холодные зимы, со взрослого куста собирают до 5-8 кг ягод.

Черносливовый

  • Сорт крыжовника без шипов со среднеранними сроками созревания урожая.
  • Куст средней высоты, не слишком раскидистый, густота листвы средняя.
  • Форма ягод бывает овальной и грушевидной, вес в среднем составляет 4 грамма, они покрыты черной кожицей с восковым налетом.
  • Сорт ценится за зимостойкость и невосприимчивость к мучнистой росе, с одного растения при нормальных условиях произрастания можно собрать около 4,5 кг вкусных ягод.

Сорта крыжовника без шипов (фото)

Крыжовник за высокие вкусовые качества называют «северным виноградом». В его плодах много витаминов, минеральных веществ, пектина. Наиболее урожайные сорта дают до 15 кг ягод с куста. Вот только сбор этих ягод из-за колючек по всей длине побегов — настоящая каторга! Другая проблема – сильное поражение многих сортов крыжовника мучнистой росой.

Эти два серьезных недостатка старых сортов удалось успешно решить селекционерам. Используя для селекции североамериканские виды, им удалось получить сорта полностью лишенные шипов, и, к тому же, совершенно не повреждающиеся мучнистой росой.

Первыми зарегистрированными отечественными бесшипными сортами крыжовника были «Слабошиповатый», «Слабошиповатый 2», «Колобок» и «Орленок». Но по Уральскому региону из-за недостаточной зимостойкости они районированы не были.

Фото: сорт «Колобок»

Большую работу по созданию уральских бесшипных сортов крыжовника в Челябинске в НИИ садоводства провел Владимир Сергеевич Ильин (уральским садоводам он больше известен, как автор сортов черной смородины «Пигмей», «Себилла», «Ильинка» и других).

В начале 90-х годов 20-го века в «Государственный реестр селекционных достижений» были включены сорта доктора наук Ильина «Владил» («Командор»), «Консул», «Арлекин». Обладая высокой зимостойкостью, они ежегодно давали высокие урожаи, до 10 кг с куста, а при хорошем уходе до 12-13 кг. Новые сорта были практически лишены шипов. Отдельные шипы появлялись на молодых, быстрорастущих побегах, но уже на второй год они подсыхали и отпадали, поэтому сбор урожая на них не представлял большого труда.

От североамериканских крыжовников уральские бесшипные сорта унаследовали и высокую устойчивость к мучнистой росе.

сорт «Консул»

сорт «Командор»

сорт «Арлекин»

К недостаткам «Владила», «Командора» и «Арлекина» можно отнести не очень крупные ягоды, 3 – 5 гр. (у «Командора до 9 гр.). Но самый их большой недостаток – не очень высокие вкусовые качества. Темно-окрашенные, плотные ягоды имели слабый аромат и «мучнистый», не типичный для крыжовника вкус. Не очень хороший вкус был унаследован от североамериканских родителей и был «платой» за бесшипность и устойчивость к болезням. Низкие вкусовые качества позволяли использовать новые сорта бесшипных крыжовников главным образом на переработку.

Позднее в Челябинске был получен сорт «Кооператор». Ягоды у него были крупнее, в среднем 5-6 гр., отдельные до 12 гр. Вкус значительно лучше, чем у первых бесшипных сортов. Но и на этом селекция не остановилась. Уже несколько лет подряд на специализированных выставках Южно-Уральский НИИ садоводства и овощекатофелеводства показывает новые отборные формы бесшипных крыжовников. Масса их ягод в среднем 7 – 9 гр., наиболее крупные ягоды имеют массу до 15 гр. (как у наиболее крупноплодного, но очень проблемного сорта «Финик»). Среди новых отборов есть формы с зелеными и желтыми ягодами, тогда как раньше все бесшипные уральские сорта имели окраску только различных оттенков красного цвета. Вкус ягод очень хороший, и, даже, отличный. В.С.Ильин утверждает, что новые формы не болеют, не подмерзают и дают урожаи до 10 кг с куста.

сорт «Кооператор»

Сегодня эти отборные формы еще не получили название, но уже переданы на первичное размножение и государственное сортоиспытание. Поэтому можно надеяться, что в ближайшие год – два их посадочный материал поступит в продажу. Автор новых сортов пообещал, что новые крыжовники одними из первых получат возможность испытать магнитогорские садоводы-любители.

Тем же садоводам-любителям, кто не очень верит «новинкам» и предпочитает выращивать крыжовник старых сортов на своем приусадебном участке, можно дать два полезных совета, которые помогут упростить их выращивание.

Совет садоводам:

Сбор ягод с сильно шиповатых сортов крыжовника значительно упростится, если примерно за 1 – 2 часа до начала сбора куст из лейки обильно и, главное, по листьям (!) полить водой. После этого шипы станут значительно мягче, и не будут причинять садоводу много неприятностей.

С основным заболеванием крыжовника мучнистой росой или сферотекой можно бороться с помощью многих химических препаратов. Но химия есть химия. Совершенно безопасный и практически бесплатный препарат для защиты крыжовника, черной и красной смородины может приготовить каждый. Для этого примерно 1 кг подопревшей соломы или подвяленных на солнце сорняков необходимо залить ведром (10 л) холодной воды и поставить в теплое место, на солнышко. Дней через десять на поверхности воды появится тонкая радужная пленка, состоящая из молочнокислых бактерий. Это укажет, что препарат «созрел». Его необходимо процедить и опрыснуть им поврежденные растения. Молочно кислые бактерии уничтожат грибок возбудитель мучнистой росы, но при этом на растение не попадет ни капли ядохимикатов. Обработку таким биологическим препаратом собственного производства необходимо проводить при появлении первых признаков заболевания и повторить через 10 – 15 дней.

Американские семейные реликвии: посадка крыжовника — мужество

Америка, похоже, отказалась от крыжовника, забыв его вкус и лишив его места в саду. Одно время кусты крыжовника были обычным явлением в саду и саду, пока завозная болезнь не поразила, в первую очередь, лесную промышленность. Сегодня мало кто пробовал крыжовник, а если и пробовал, то скорее всего он был зеленым, неспелым и кислым.

Наши сады и кладовые от этого беднее. Кусты крыжовника являются отличным дополнением почти к любому саду или фруктовому саду с прохладным климатом к северу от линии Мейсона-Диксона. За ними легко ухаживать, у них мало серьезных проблем с вредителями или болезнями, и они остаются относительно небольшими. Куст крыжовника, оставленный без контроля, может достигать от 3 до 6 футов в высоту и разрастаться, и с ним легко справиться с помощью обрезки. Однако есть одна загвоздка: в зависимости от сорта крыжовник может быть вооружен злыми шипами. Стоит ли ягода немного боли и терпения? Вы держите пари!

Крыжовник созревает до различных вкусов и цветов: от бледно-желтого («белого») до розового, персикового и розового, до темно-красного, пурпурного и почти черного. Их полупрозрачная плоть и сетчатая кожа с прожилками блестят и сияют внутренним светом на солнце. Остаток цветка, чашечка, свисает, как кисточка, с пупка каждой ягоды. Сами ягоды свисают ниже ветки, как хрустальные люстры, поодиночке, парами или тройками.

Соус для гуся?

Крыжовник по вкусовым качествам делят на кулинарные и десертные ягоды. Кулинарные ягоды, как правило, маленькие, зеленые и терпкие, и из них делают соусы для мяса, жирной рыбы, такой как скумбрия, и да, гуся и другой птицы. В то время как некоторые разновидности являются строго кулинарными, любой зеленый крыжовник, собранный в крайнем случае, может быть использован в качестве кулинарной ягоды.

Правильно созревшие десертные ягоды — это совсем другая история. Их хрустящая, тонкая кожура, окружающая сочную сладкую мякоть и маленькие съедобные семена, лопается, как виноградина между зубами. Вкус также сравнивают с виноградом, а иногда и с абрикосами или клубникой, но с большей сложностью, терпкостью и ароматом.

Как следует из названия, из десертного крыжовника получаются отличные пироги, кобблеры, дури (компоты, завернутые во взбитые сливки) и хлеб. Более того, они вкусны, когда их срывают прямо с куста.

Древнее запутанное генеалогическое древо

Крыжовник — древний садовый фрукт; достаточно старый, чтобы никто не знал, как он получил свое название. Некоторые говорят, что соус, которым он снабжал гуся (и гусака), дал название крыжовнику. Другие обращаются к немецкому «krausbeere», голландскому «kruisbes» или французскому «grosielle». Никто не знает наверняка, и, вероятно, никогда не узнает.

Ботанически все не намного яснее. Крыжовник относится к роду Ribes . Ребер содержит 150 видов, среди них несколько дикорастущих видов крыжовника, красной и белой смородины, черной смородины и буйволиной смородины. Однако смородина Занте, которая на самом деле является виноградом, не принадлежит к этому роду. Культурный крыжовник представляет собой два различных вида: американский Ribes hirtellum (крыжовник волосатый или волосатый) и английский R. uva-crispa (хрустящее яйцо или европейский крыжовник), а также многочисленные гибриды двух видов и даже гибриды с черной смородиной, R. nigrum . Когда-то оба вида считались одним; название R. Grossularia все еще иногда используется. В целом, английский крыжовник имеет тенденцию к более крупным плодам с сильным вкусом, в то время как американский крыжовник обладает большей устойчивостью к болезням и меньшим количеством шипов.

Крыжовник был любимцем северной Европы на протяжении веков, хотя вкус римлян был менее чем впечатлен. По их мнению, крыжовник вряд ли заслуживал внимания, так как для оценки требовалась холодная погода и холодный темперамент. Северные европейцы не согласились, широко выращивая ягоды. Английские садоводы дошли до того, что в любви к ягодам крыжовника учреждали клубы и соревнования за последние два столетия.

Тем временем через пруд …

Английские колонисты привезли с собой в Америку свой любимый крыжовник, а в 1800-х годах американцы начали скрещивать два вида, получив новые многообещающие сорта, такие как Хоутон, Даунинг и Маунтин.

В конце века произошла катастрофа в виде пузырчатой ​​ржавчины белой сосны, грибкового заболевания, попеременно поражающего представителей семейства Ribes и белые сосны. В то время как Ribes может легко пережить инфекцию, болезнь убивает сосны – быстро. В то время белые сосны были ценной частью американской лесной промышленности, настолько важной, что питомники импортировали дешевые саженцы из Франции, саженцы, зараженные ржавчиной. Ржавчина пронеслась по американским лесам, как лесной пожар.

Ранние попытки контроля включали карантин импорта, но было уже слишком поздно. Многие штаты запретили члена Ribes , за ними последовало федеральное правительство в начале 20 века. Рабочие программы эпохи депрессии рыскали по лесам в поисках ребрышек , никто не мог купить крыжовник или смородину, а федеральные агенты и лесники конфисковали укоренившиеся растения, вырывая их с корнем. По иронии судьбы, крыжовник плохо переносит ржавчину, получив незаслуженную репутацию из-за черной смородины и дикой смородины, которые легко распространяют болезнь.

Федеральный запрет был снят в 1966 году, но ущерб был нанесен. Крыжовниковая промышленность так и не восстановилась. Многие законы штатов остаются, некоторые ограничивают все Ribes , некоторые разрешают крыжовник, но не смородину, а другие официально больше не применяются.

Крыжовник в саду

Какими бы запутанными ни были семейные дела крыжовника, уход за ним не может быть проще. Они хорошо растут от Полярного круга до даже Зоны 6 и чуть ниже с приличной тенью; крыжовник — один из немногих фруктов, которые хорошо плодоносят в тени. Они также не требовательны к качеству или структуре почвы, счастливо растут на песчаных, тяжелых или костистых почвах, но требуют хорошего дренажа и не терпят мокрых ног. Поскольку кусты крыжовника имеют неглубокую корневую систему, мульчируйте их компостом, а не культивируйте почву у их основания.

Ключом к успеху крыжовника является местоположение, местоположение, местоположение. Выберите место с хорошей утренней экспозицией и небольшой тенью после полудня, особенно в южных районах. Что еще более важно, сажайте кусты крыжовника в месте с хорошей циркуляцией воздуха. Это имеет большое значение для предотвращения плесени и других заболеваний.

Оставленный расти естественным образом, крыжовник образует заросли из нескольких стеблей. Их легко обрезать в одну из трех форм: открытая многоствольная «табуретка», куст с коротким основным стволом или стандартный куст с высоким основным стволом. Какую бы форму вы ни выбрали, сохраняйте от четырех до шести ветвей от 1 до 4 лет, вырезая все более старые в конце зимы.

Крыжовник зацветает ранней весной, а плоды окрашиваются к концу июня, когда отцветает клубника. В этот момент они готовы к сбору для кулинарных целей. Десертным ягодам нужна еще неделя или около того, чтобы они созрели на кусте, чтобы они приобрели пикантный вкус. Лучший способ определить степень зрелости – время от времени пробовать ягоды, когда вы проходите мимо куста.

Есть два способа собрать крыжовник благодаря его шипам. Безопасный сбор крыжовника требует терпения и кожаных перчаток. Надев перчатки, одной рукой крепко держите ветку за конец, а другой срывайте ягоды в ожидающий контейнер. Этот метод быстрый и эффективный, но также и неразборчивый, когда чаша заполняется незрелыми ягодами и оборванными листьями. Лучше всего подходит для сбора кулинарных ягод.

Десертные ягоды, полностью созревшие и нежные, заслуживают того, чтобы их собирали по одной. Это требует терпения, но позволяет быть избирательным, собирая ягоды на пике зрелости и избегая незрелых или перезрелых ягод.

Сорта на заметку

Поскольку вы, вероятно, никогда не найдете крыжовник в продаже в местном супермаркете или даже на прилавке в саду, вам, скорее всего, придется выращивать сорт, чтобы попробовать его, как и большинство старинных фруктов. Учитывая этот уровень приверженности, тщательно выбирайте сорта. Не соглашайтесь на то, что предлагает местный питомник. Если они вообще предложат крыжовник, то, скорее всего, это будет Pixwell; Вы можете найти его приятным, но более жалкой ягоды я не могу себе представить. Вместо этого продайте или выпросите черенки или укоренившиеся растения любимого сорта друга или поищите в Интернете один из следующих сортов.

Амиши очень плодовиты, часто производят гладкие 1/2-дюймовые каплевидные или грушевидные ягоды бордового цвета, слегка сладкие, с легким зернистым ощущением в мякоти. Американская ягода амишей устойчива к плесени.

Captivator дает небольшой урожай крупных зеленых плодов размером от 5/8 до 3/4 дюймов с румянцем цвета ржавчины. Вкус сладкий с терпким послевкусием, а текстура сочная и хрустящая. Captivator почти не имеет шипов и устойчив к плесени.

Poorman приносит хороший урожай гладких 1/2-дюймовых, приземистых каплевидных ягод с полосами винного и персикового цветов. Они относительно сочные, с ароматом, напоминающим сладко-терпкие леденцы, и с затяжной сладостью. У Пурмана мало проблем с болезнями.

Плоды Red George круглые, гладкие, 1⁄2 дюйма, пыльно-фиолетовые с зелеными полосками. Вкус сладкий и терпкий, со сложным послевкусием. Слово предостережения, этот сорт имеет ужасно тонкие шипы, поэтому будьте предельно осторожны при сборе урожая. Красный Джордж — украинский сорт.

Хоть это и не очень красивая ягода, Hoenig’s Earlyest получает высокие оценки за сладкий и насыщенный вкус, напоминающий фруктовый пунш. Ягоды маленькие и круглые, размером 7/16 дюймов, зеленые с крапинками сливового цвета, темнеющие до угольно-черного цвета с нижней стороны, с тонкой опушкой. Hoenig’s — старый сорт, привезенный из Германии примерно в 1900.

Крыжовник приносит в северные сады восхитительные, легкие в уходе плоды. После небольшого исследования и хорошего места для куста вы будете рады, что приняли забытый фрукт Америки.


Федеральное правительство отменило запрет на крыжовник и смородину в 1966 году. Однако в некоторых штатах действуют собственные запреты. Некоторые прямо запрещают посадку всех видов Ribes , в то время как другие требуют разрешений или ограничивают их в определенных регионах. Часто законы остаются в силе, однако большинство штатов разрешают садоводам и огородникам сажать крыжовник без каких-либо ограничений.

Следующие штаты не разрешают насаждение членов Ribes где бы то ни было: Нью-Гемпшир и Северная Каролина. В Делавэре требуется разрешение на выращивание крыжовника. Мэн и Западная Вирджиния запрещают крыжовник в одних округах, но не в других. Массачусетс требует разрешения и ограничивает посадку муниципалитетом, как и Род-Айленд. Нью-Джерси ограничивает посадку крыжовника муниципалитетом, но не требует разрешения. Все остальные штаты разрешают сажать крыжовник без ограничений. Это не обязательно включает смородину.

Если вы сомневаетесь, обратитесь в департамент сельского хозяйства штата, прежде чем сажать кусты крыжовника.


Эндрю Вайдман живет и пишет в Ливане, штат Пенсильвания. Он является членом Backyard Fruit Growers, где он общается с другими любителями фруктов, делясь советами, методами и необычными сортами фруктов и ягод деревьев. В его коллекции крыжовника 14 сортов, и он продолжает искать свою новую любимую ягоду.

Крыжовник в саду | УСУ

Резюме

Крыжовник относительно легко выращивать, он дает полезные, терпкие ягоды, идеально подходящие для пирогов и желе. Кусты крыжовника имеют изогнутые ветви и обычно имеют высоту и ширину от 3 до 5 футов. У них невзрачные маленькие зеленые и розовые цветки, которые самоопыляются и раскрываются в начале сезона. Кусты дают небольшие ягоды, которые обычно зеленовато-желтые, но также могут быть розовыми, красными или даже белыми в зависимости от сорта. Существует два вида крыжовника: крыжовник европейский (Ribes Grossularia) и крыжовник американский (Ribes hirtellum). Растения крыжовника хорошо растут в домашнем саду и являются отличным вариантом для выращивания фруктов в очень холодном климате, поскольку они устойчивы к зоне 3.

Рекомендуемые сорта

Европейские сорта обычно являются чистыми видами, но почти весь американский крыжовник был скрещен с европейскими видами в какой-то момент их происхождения. Растения американского крыжовника меньше и более устойчивы к милдью, чем европейский крыжовник. Однако американские сорта обычно имеют более мелкие ягоды и могут быть менее ароматными.

Американский сорт : ‘Poorman’ очень продуктивный, с красными плодами среднего размера и хорошо подходит для домашнего сада. Он был выведен, чтобы быть особенно холодостойким, даже для крыжовника. ‘Oregon Champion’ дает желто-зеленые ягоды, которые хорошо подходят для переработки. «Даунинг» широко выращивается и устойчив к милдью. Он дает маленькие зеленые плоды с очень хорошим вкусом.

Европейские сорта : ‘Invicta’ устойчив к милдью и дает крупные зеленые плоды со средним вкусом. ‘Careless’ имеет зеленые плоды и является одним из наиболее часто выращиваемых европейских сортов. «Ахиллес» имеет большие зеленые плоды с небольшим количеством волосков и превосходным вкусом. «Chautauqua» имеет очень компактный рост, возможно, подходит для выращивания в контейнерах. Он несколько устойчив к милдью и дает крупные зеленые плоды с хорошим вкусом.

Родственные виды

Красная смородина (R. rubrum) и черная смородина (R. nigrum) тесно связаны с крыжовником и растут в сходных условиях.

Как выращивать

Выбор места

Крыжовник — идеальный фрукт для холодного климата, при этом большинство сортов способны выдерживать средние зимние температуры -40 °F. Крыжовнику требуется как минимум 1000 часов зимнего охлаждения, чтобы раскрылись почки, и обычно он хорошо себя чувствует в зонах 3–6. Выберите солнечное или полутенистое место, предпочтительно место, которое получает тень в самое жаркое время лета, например, на восточная сторона здания или стены. Крыжовник также преуспевает в качестве подлеска. Они имеют тенденцию к раннему цветению и могут быть повреждены поздними заморозками. Посадка на склоне, обращенном к северу, помогает отсрочить цветение в этих регионах, а также помогает сохранить прохладу растения летом.

Почва

Так как крыжовник может жить много лет, стоит уделить время подготовке почвы перед посадкой. Крыжовник предпочитает хорошо дренированную почву, и перед посадкой в ​​илистую суглинистую или глинистую почву следует внести органические вещества, чтобы улучшить дренаж. Растения лучше всего себя чувствуют в почве с pH от 6,0 до 7,0, но могут адаптироваться и к почвам с более высоким pH. Рекомендуется проверить почву, чтобы определить концентрацию питательных веществ и иметь отправную точку для определения потребностей в удобрениях.

Растения

Кусты крыжовника достигают от 3 до 5 футов в высоту. Цветочные почки формируются на однолетней древесине и на коротких шпорах старой древесины. Каждый бутон раскрывается, чтобы дать от одного до четырех цветков. Цветки самоплодны, опыляются ветром и насекомыми. Хотя есть несколько сортов без шипов или почти без шипов, у большинства растений крыжовника ветви покрыты шипами. Крыжовник тесно связан со смородиной, и для некоторых может быть сложно правильно идентифицировать. Расположение ягод на стебле может быть хорошим инструментом идентификации. Плоды крыжовника рождаются поодиночке или парами на очень коротких кистях. Текущие плоды формируются на более длинных кистях с 10–30 плодами на гроздь и свисают, как гроздь винограда. Кроме того, кончики веток крыжовника изогнуты, а текущие ветки прямые. Смородина тоже без шипов.

Посадка и размещение

Крыжовник обычно покупают с голой корневой системой в возрасте от 1 до 2 лет. Обязательно покупайте в надежном питомнике, чтобы растения были здоровы. Лучшее время для посадки — осень или очень ранняя весна, до того, как растения начнут расти. Растения с голыми корнями следует поместить в ведро с водой примерно на 1 час, чтобы дать корням регидратироваться перед посадкой. Выкопайте яму немного глубже, чем та, в которой они росли в питомнике, и достаточно широкую, чтобы расправить корневую систему. Найдите почвенное кольцо на стебле растения с голыми корнями, которое указывает на глубину, на которую оно было посажено ранее, и засыпьте почвой чуть выше этой точки. Обрежьте до двух-четырех почек, чтобы стимулировать активный рост.

Расстояние несколько варьируется в зависимости от сорта, но в целом достаточно оставлять от 3 до 5 футов в ряду и от 8 до 10 футов между рядами. Не сажайте кусты слишком близко друг к другу, иначе изогнутые ветви переплетутся, и их будет трудно обрезать и собирать. Крыжовник также может быть включен в ландшафт, если вокруг растения оставлено достаточно места для сбора урожая, и оно размещено с растениями, которые имеют аналогичные потребности в воде и питательных веществах.

Орошение

Держите почву влажной, но не заболоченной. Благодаря своим мочковатым, неглубоким корням крыжовник идеально подходит для капельного орошения. Поливайте растения в течение всего сезона, так как они не будут восстанавливать бутоны или листья, потерянные из-за стресса от засухи. Кроме того, растения, которым не хватает воды, более восприимчивы к плесени, чем хорошо поливаемые здоровые растения. Мульча у основания растения может помочь сохранить влажность почвы, а также подавить сорняки.

Удобрение

Для плодоношения и устойчивости к болезням калий является особенно важным питательным веществом. Симптомом дефицита калия является ожог краев листьев. Дефицита можно избежать при ежегодной подкормке из расчета 2 столовые ложки калийного удобрения на одно растение. Растения крыжовника также имеют довольно высокую потребность в магнии. Чрезмерное количество азота способствует развитию болезней, особенно милдью, поэтому следует соблюдать осторожность при внесении азота в почву. Как правило, можно вносить около ½ стакана сбалансированного удобрения (10-10-10 или 16-16-16) на растение для поддержания хорошего баланса между ростом и устойчивостью к болезням.

Обрезка

Без обрезки куст крыжовника может быстро разрастись и стать нездоровым. Содержание центра открытым для воздуха и солнечного света также поможет уменьшить возникновение заболеваний. Крыжовник плодоносит преимущественно на двух- и трехлетних ветвях. Хорошее соотношение плодоносящих ветвей можно поддерживать, оставляя от 4 до 5 побегов 1-, 2- и 3-летней древесины и обрезая все побеги старше 3 лет. Как и в случае с большинством древесных растений, лучшее время для обрезки — поздняя зима или ранняя весна, когда растение находится в состоянии покоя.

Проблемы

Вредители и болезни

Вредители/болезни Идентификация  Управление
Плодовая червь крыжовниковая (Zophodia convolutella) Личинки зеленые с темными полосами по бокам. Они питаются несколькими фруктами и плетут шелковую паутину, соединяя плоды и листья вместе. Bacillus thuringiensis (BT)
Импортный смородиновый червь (Nebarus ribesii) Личинки вырастают до 1,5 дюймов в длину, имеют зеленый цвет с желтыми концами, черную голову и черные пятна. Очищает растение от листвы. Появляются весной, а второй прилив может произойти в середине лета. Нанесите химический спрей, азадирахтин или малатион, как только появятся черви.
Мучнистая роса (Sphaerotheca morsuvae) Грибковое заболевание, при котором на листьях и стеблях образуются белые пятна порошка.  Сажайте американские сорта, поскольку они менее восприимчивы. Обрезайте, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, и не поливайте спринклерами. Садовые масла могут помочь предотвратить дальнейшее распространение.
Пятнистость листьев (антракноз) Маленькие коричневые пятна на листьях появляются в начале лета и прогрессируют до более крупных пятен неправильной формы со светло-коричневыми центрами. Также может развиваться на плодах. Хуже во влажные периоды. Удалите опавшие листья и обрезки с участка. Обрежьте, чтобы увеличить циркуляцию воздуха. Исключите верхний полив. Применяют гидроксид меди, пропиконазол, основной сульфат меди.

Сорняки

Сорняки могут стать местом обитания вредителей и потреблять ценные питательные вещества и воду. Применение тяжелой мульчи вокруг каждого растения поможет уменьшить количество сорняков. Следует избегать глубокой культивации рядом с растениями, так как у крыжовника, как правило, мелкие и волокнистые корни, которые легко повредить. Весеннее применение довсходовых гербицидов, таких как дихлобенил или оризалин, минимизирует количество однолетних сорняков. Перед посадкой контролируйте многолетние сорняки, так как после посадки крыжовника бороться с ними станет сложнее.

Глифосат зарегистрирован для использования на крыжовнике в качестве прямого применения. Это означает, что гербицид не должен контактировать с листьями или стеблями крыжовника, и следует соблюдать осторожность, чтобы избежать непреднамеренного сноса, который может повредить растение. Во время обработки рекомендуется использовать экран между растением и опрыскивателем.

Сбор, хранение и использование

Сбор урожая

Большинство сортов имеют шипы на стеблях, поэтому во время сбора урожая рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и перчатки. Сбор урожая обычно длится от четырех до шести недель. Ягоды можно собрать зелеными, а затем приготовить пирог или другой рецепт, а можно подождать, пока они полностью созреют, и съесть их свежими. Средний урожай с одного здорового и зрелого куста крыжовника составляет от восьми до десяти фунтов плодов.

Хранение

Крыжовник следует как можно быстрее охладить после сбора урожая. Собирайте урожай в небольшие неглубокие контейнеры, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг плодов и уменьшить синяки. При правильном охлаждении и хранении свежий крыжовник может храниться до трех недель. Крыжовник также можно заморозить или разлить по бутылкам для длительного хранения.

Применение

Крыжовник, используемый для кулинарных целей, таких как пироги, пироги и джемы, обычно собирают недозрелыми. Дайте фруктам полностью созреть, если едите ягоды свежими. Классический десерт из крыжовника — «дурачок», приготовленный путем добавления сливок в компот. Плоды крыжовника ценятся за их пользу для здоровья и являются хорошим источником витамина С и антиоксидантов.

Ресурсы

  • Второстепенные фрукты: крыжовник и смородина Ribes, spp. Департамент садоводства Корнельского университета. 2013. www.fruit.cornell.edu/mfruit/gooseberries.html
  • Хаммер, К.Э. и А. Дейл. 2010. Садоводство Рибе. Лесная патология 40: 251-263.
  • Справочник по борьбе с болезнями растений на северо-западе Тихоокеанского региона. 2013. http://pnwhandbooks.org/plantdisease/goosgoos eb-and-currant-ribes-spp-blister-rust 902:30
  • Райх, Ли. 1991. Необычные плоды, достойные внимания: Руководство садовода. Addison Wesley Publishing Company, Inc., Нью-Йорк. С. 15-33

Опубликовано в октябре 2014 г.
Расширение Университета штата Юта
Рецензируемый информационный бюллетень

Скачать PDF

Авторы

Тиффани Моган, научный сотрудник УрГУ, и Брент Блэк, специалист по расширению фруктов УрГУ

Brent Black

Специалист по фруктам

Растения, почвы и климат

Телефон: (435) 797-2174

Эл. Кампус

Связанные исследования

Абрикосы в домашнем саду

Абрикосы (Prunus armeniaca) родом из Китая, но их можно выращивать в большей части западного мира, включая большую часть штата Юта. Подобно персикам, сливам и вишням, абрикосы имеют большую твердую косточку или «косточку» в плодах и считаются «косточковыми».

Артишок в саду

Артишок предпочитает солнечные места и плодородные, хорошо дренированные почвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *