Разное

Крыжовник без шипов черный: Бесшипные сорта крыжовника

Содержание

Бесшипные сорта крыжовника

Крыжовник – весьма популярная ягодная культура, кустик или пара есть буквально на любом частном участке. Крыжовник всем хорош – его плоды вкусны и полезны, новые культивары этой культуры устойчивы к капризам погоды, вредителям и болезням, характеризуются скороплодностью и весомой стабильной урожайностью. Единственное что отпугивает ряд садоводов и буквально мешает высадке крыжовника это наличие шипов на его побегах. Шипы действительно неприятные, при сборе плодов стоит только зацепить оголенным участком кожи за шип как его кончик обламывается и превращается в тончайшую занозу, которую сложно извлечь. Но на помощь садоводам пришли селекционеры, они вывели ряд культиваров которые можно именовать безшипными, именно о них мы сегодня и поговорим.

Сорт

Арлекин

Арлекин – культивар совершенно не имеющий иголок на побегах. Он допущен к использованию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для сорта характерен поздний период созревания, среднерослость, средняя раскидистость побегов, крупные листовые пластинки и трехцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют округлую форму и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 25 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.

Фото: сорт Арлекин

Сорт Берилл

Берилл – у данного культивара шипы есть, однако их совсем мало и расположены они у основания побегов где нет ягод, поэтому собирать урожаи можно без опаски наколоть руку. Сорт допущен к использованию в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для культивара характерен поздний период созревания, среднерослость, средняя раскидистость побегов, крупные листовые пластинки и двухцветковое соцветие. Плоды сорта желто-зеленые, имеют округлую форму, массу достигающую 3,4 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 39 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу.

Фото: сорт Берилл

Сорт Владил 

Владил – еще один культивар, у которого шипов крайне мало, можно сказать что их почти нет и они совершенно не мешают при уборке урожая. Культивар допущен к использованию в Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для сорта характерен среднеранний период созревания, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, темно-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют округлую форму, массу достигающую 2,8 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 29 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.

Фото: сорт Владил

Сорт Колобок

Колобок – сорт, также практически лишенный иголок, на побегах их крайне мало и уборке урожая они не мешают. Сорт допущен к использованию в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном и Восточно-Сибирском регионах. Для сорта характерен средний период созревания, скороплодность, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, темно-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта вишневые, имеют округлую форму, массу достигающую 8,0 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.

Фото: сорт Колобок

Сорт Кубанец

Кубанец – этот культивар также практически лишен иголок, они есть в нижней части побегов и совершенно не мешают уборке урожая. Сорт допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. Для сорта характерен ранний период созревания, скороплодность, слаборослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, темно-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта зеленые, имеют овальную форму, массу достигающую 5,7 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 34 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.

Фото: сорт Кубанец

Сорт Народный

Народный – еще один культивар с крайне малым количеством иголок расположенных только в нижней части побегов. Бывают побеги и совершенно лишенные шипов. Сорт допущен к использованию в Западно-Сибирском регионе. Для сорта характерен поздний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, средние листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта темно-красные, имеют округлую форму, массу достигающую 3,2 г и хорошие вкусовые качества. В ягодах до 33 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается пилильщиком.

Фото: сорт Народный

Сорт Родник

Родник – весьма хороший культивар с минимальным количеством шипов, они есть или только в самой нижней части побегов, что совершенно не мешает сбору урожая либо их нет совсем. Сорт допущен к использованию в Центральном регионе. Для сорта характерен ранний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта желто-зеленые, имеют округло-овальной формы, массой достигающей 5,2 г с десертными вкусовыми качествами. В ягодах до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.

Фото: сорт Родник

Сорт Сенатор

Сенатор – сорт с минимальным количеством иголок на побегах, на отдельных побегах их нет вовсе. Сорт допущен к использованию в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Для сорта характерен средний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, средние листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют овальную форму, массу достигающую 3,3 г, а также десертный вкус. В ягодах до 26 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, антракнозу, слабо поражается септориозом.

Фото: сорт Сенатор

Сорт Серенада

Серенада, культивар с минимальным количеством небольших шипов расположенных исключительно в нижней части побегов. Сорт допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе. Для сорта характерен поздний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, средние листовые пластинки, светло-зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта фиолетово-алые, имеют удлиненно-коническую форму, массу, достигающую 4,0 г с нежным вкусом. В ягодах до 28,5 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.

Фото: сорт Серенада

Сеянец Лефора

Сеянец Лефора – культивар с побегами полностью лишенными шипов. Сорт допущен к использованию в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для сорта характерен среднеранний период созревания, скороплодность, сильнорослость, раскидистость побегов, средние листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта алые, имеют овальную форму, массу, достигающую 3,2 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 30 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.

Фото: сорт Лефора

Сорт Сириус

Сириус – культивар, побеги которого полностью лишены шипов. Сорт допущен к использованию в Центральном регионе. Для сорта характерен среднепоздний период созревания, скороплодность, сильнорослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, светло-зеленого цвета и трехцветковое соцветие. Плоды сорта темно-красные, имеют округлую форму, массу, достигающую 3,5 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 32 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к холоду, жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями.

Фото: сорт Сириус

Сорт Снежана

Снежана – у данного культивара шипы есть, но их очень мало и сосредоточены они в самом низу побегов. Сорт допущен к использованию в Центральном регионе. Для сорта характерен поздний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта желто-зеленые, имеют овально-грушевидную форму, массу достигающую 4,2 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 33 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар среднеустойчив к жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями и высокоустойчив к холоду.

Фото: сорт Снежана

Сорт Черносливовый

Черносливовый – культивар с минимальным количеством шипов сосредоточенных исключительно в нижней части побегов и не мешающих уборке урожая. Сорт допущен к использованию в Центральном, Средневолжском и Уральском регионах. Для сорта характерен средний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта темно-алые, имеют овальную форму, массу достигающую 4,1 г с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 27,3 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар среднеустойчив к жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями и высокоустойчив к холоду.

Фото: сорт Черносливовый

Сорт Черный Черкашина

Черный Черкашина – еще один культивар также имеющий минимальное количество шипов сосредоточенных исключительно в нижней части побегов. Сорт допущен к использованию в Западно-Сибирском  и Восточно-Сибирском регионах. Для сорта характерен среднепоздний период созревания, скороплодность, среднерослость, слабая раскидистость побегов, крупные листовые пластинки, зеленого цвета и двухцветковое соцветие. Плоды сорта почти черные, имеют грушевидную форму, массу, достигающую 2,5 г и отличаются хорошими вкусовыми качествами. В ягодах до 13 мг% аскорбиновой кислоты. Культивар устойчив к жаре, септориозу и антракнозу, слабо поражается вредителями и высокоустойчив к холоду.

Фото: сорт Черный Черкашина

Николай Хромов

 

Читайте также:

КРЫЖОВНИК В СИБИРИ

КРЫЖОВНИК: ПОСАДКА И УХОД

без шипов, описание лучших сортов, группы, сорта для средней полосы, для Сибири, фото

Крыжовник (Grossularia) относится к виду растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariacea). Вид представляет собой отдельную ветвь рода Смородина. Ранее подрод Крыжовник рассматривался в качестве отдельного вида, относящегося к роду Grossularia Mill.

Содержание

  • 1 Группы и их особенности
  • 2 Крыжовник: выбор сорта (видео)
  • 3 Подробное описание разновидностей
  • 4 Как посадить крыжовник (видео)

Группы и их особенности

По свойствам и происхождению все известные сорта крыжовника разделяются на несколько групп.

Западноевропейская группа

Такие разновидности происходят от диких видов крыжовника европейского, или Crossularia reclinata (Z)-Mill. Отличительными особенностями являются средняя сила рослости куста, крупноплодность и высокие показатели вкусовых качеств спелых ягод. Основным недостатком можно считать склонность к поражениям такой грибковой болезнью, как американская мучнистая роса, или сферотека, которая вызывается грибами Sphaerotheca moruvae. Западноевропейская группа известна зеленым бутылочным крыжовником, а также сортами «Индустрия» и «Варшавский».

Американская группа 

Представители этой группы ведут свое происхождение от американского вида Crossularia hirtella Mich Spach и европейских сортов. В результате скрещивания удалось получить разновидности, существенными отличиями которых являются сильная рослость растений, а также наличие тонких дуговидных и слабошиповатых побегов. Ягодки недостаточно крупные и обладаюточень посредственными вкусовыми качествами. Крыжовник характеризуется высокими показателями устойчивости к поражению мучнистой американской росой. Самыми известными представителями этой группы являются «Хаутон», «Пурмен», «Карри» и «Виноградный».

Русская группа 

Данная категория подразделяется на старый и новый типы. Новые сорта русской группы характеризуются высокими показателями сферотекоустойчивости, отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми данными. Из старых и новых разновидностей в результате многолетних исследований удалось выделить самые урожайные, которые весьма перспективны для культивирования в нашей стране. Наиболее популярны разновидности «Юбилейный», «Малахит» и «Смена». В последние годы селекционерами выведены и районированы сорта, которые идеально подходят для выращивания на территории России.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о йоште.

Крыжовник: выбор сорта (видео)

Подробное описание разновидностей

Сорта с шипами

«Родник»

Сорт обладает крупными ягодами, которые имеют желтый цвет. Характеризуется весьма насыщенным и сладким вкусом. Ягоды пригодны для универсального использования. Их не только употребляют в свежем виде, но и применяют в качестве сырья для варки варенья или витаминизированных компотов.

«Юбилейный»

Получен в результате кропотливого селекционирования. Характерной особенностью являются средние показатели морозоустойчивости, что позволяет культивировать его в южных регионах нашей страны. Стандартные показатели высоты кустов достигают полутора метров, поэтому выращивание ведется шпалерным способом. Для плодов характерна высокая транспортабельность, что сделало сорт популярным не только у частных садоводов и огородников, но и в фермерских хозяйствах.

«Русский желтый»

Оптимальный сорт для культивирования в регионах с суровой зимой. Обладает раскидистой кроной, кисло-сладкими желтыми ягодками, средними по размерам. Особая популярность сорта обусловлена ранним сроком созревания и прекрасными вкусовыми качествами. Определенными минусами разновидности можно считать низкие показатели транспортабельности плодов, что делает невозможным выращивание в промышленных масштабах.

«Сенатор»

Характеризуется высокими показателями зимостойкости и урожайностью. Растение не боится весенних заморозков, а также достаточно устойчиво к поражению мучнистой росой. Вкусовые качества высокие. Спелые плоды обладают мягким и нежным кисловато-сладким вкусом. Ягоды имеют округлую форму, темно-красный цвет, нежную кожицу. Средние показатели урожайности достигают 5 килограммов плодов с каждого взрослого растения.

«Каптиватор»

Очень популярный и перспективный сорт, характеризующийся поздними сроками созревания. Выведен в Америке и давно прижился на территории нашей страны. Спелые ягоды обладают буро-розовым окрашиванием кожицы и имеют очень насыщенный, сладковато-кислый вкус. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве сырья для заготовок и консервации.

«Мысовский-37»

Выведен для культивирования в Подмосковье. Характеризуется ранним вступлением в плодоношение, а также высокой урожайностью и устойчивостью спелых плодов к растрескиванию, что делает их пригодными для переработки на соусы и вино, замораживания и консервирования. Округлые или грушевидные по форме ягодки обладают темно-красным цветом и кисло-сладким, очень приятным, освежающим вкусом. Значительным достоинством сорта является хорошая укореняемость черенков и отводков. К недостаткам можно отнести маленький размер ягоды и ощутимый кислый привкус.

«Черный негус»

Название полностью соответствует цвету кожицы спелых ягод. Сорт характеризуется среднеспелостью, устойчивостью плодов к растрескиванию. Средняя высота кустов может превышать полтора метра. Сорт стал результатом скрещивания разновидностей крыжовника «Красильный» и «Анибут». Получившееся растение обладает лучшими качествами родительских, характеризуется сферотекоустойчивостью и пригодностью для любых видов переработки.

«Розовый ранний»

Характеризуется средними сроками созревания, а также достаточно крупными ягодами, которые в спелом виде приобретают очень приятное розовое окрашивание и незначительный восковидный налет. Сорт относится к категории универсального использования. Плоды имеют нежный десертный вкус, отличаются сочностью спелой мякоти. Недостатком является низкая морозоустойчивость.

«Смена»

Особенностью сорта является наличие на растении слабых, не одревесневших шипов, которые позволяют беспрепятственно осуществлять сбор спелых ягод. Кроме того, для сорта характерно обильное плодоношение. На кусте созревают красивые темно-красного цвета ягоды, которые не осыпаются после полного созревания. К недостаткам можно отнести незначительную массу плодов и средний уровень зимостойкости растения. Сорт относится к категории универсального назначения и широко распространен в нашей стране.

Сорта без шипов

«Малахит»

Характеризуется крупными ягодами изумрудного цвета с очень тонкой кожицей, нежной мякотью и незначительной кислинкой во вкусе. Достаточно часто спелые плоды применяются для консервации и приготовления заготовок. Сорт устойчив к морозам, поражению болезнями и вредителями.

«Африканец»

Характеризуется крупными ягодами с характерным матовым, очень выраженным, фиолетовым окрашиванием. Вкус обладает тонкими нотками черной смородины. Отличительной чертой растения является устойчивость к мучнистой росе. Ягоды оптимально подходят для варки варенья и приготовления желе.

«Огни Краснодара»

Имеет большие по размерам плоды с темно-красным окрашиванием и очень сладким вкусом. Прекрасно адаптирован к культивированию практически в любых климатических зонах и легко переносит засушливое лето, а также значительные морозы.

«Грушенька»

Характерной является своеобразная грушевидная форма спелых ягод. Плоды темного цвета, с приятным, нежным и сладковатым вкусом.

«Колобок»

Спелые ягоды имеют необычный вишневый цвет, но достаточно посредственный вкус. Особенностью сорта является необходимость частого формирования кустов, а также неприспособленность растений к смене климатических условий при культивировании.

«Уральский»

Обладает крупными ягодами светло-зеленого цвета. Спелые плоды имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Кусты достаточно компактные и устойчивы к поражениям большинством болезней и вредителей.

«Командор»

Формирует крупные ягоды, имеющие темно-красное окрашивание и очень сладкий, приятный вкус. Разновидность относится к категории среднеранних по сроку созревания и обладает достаточной устойчивостью к большому количеству болезней.

«Серафим»

Обладает крупными кисло-сладкими ягодами правильной овальной формы. Вкусовые качества очень высокие. Сорт характеризуется средним сроком созревания, урожайностью и повышенной устойчивостью к заболеваниям.

«Северный капитан»

Один из лучшихпо показателям урожайности. Обладает компактными, высокими кустами с непоникающими ветвями. Черный цвет ягод придает растению декоративность. Плоды среднего размера, с характерным приятным послевкусием. Растение редко поражается болезнями и легко переносит заморозки. Средняя урожайность одного взрослого куста может достигать 12 килограммов ягод.

«Крыжовник бесшипный»

Новинка, выведенная селекционерами нашей страны. Сорт среднего срока созревания с сильнорослыми и слаборазложенными кустами. Ветви идут сразу от корневой системы и обладают средней толщиной. Ягоды достаточно крупные и имеют светло-красное окрашивание. Для плодов характерна каплеобразная форма и сладкий, с незначительной кислинкой, вкус. Сорт устойчив к поражению мучнистой росой и очень зимостоек.

Лучшие сорта для средней полосы России

Несмотря на появление в последние годы перспективных и современных сортов крыжовника без шипов, большинство дачников в средней полосе нашей страны по-прежнему отдают предпочтение традиционным, проверенным временем, колючим урожайным кустарникам. Безусловно, сбор ягод с таких растений характеризуется определенными неудобствами, однако эти любимые садоводами разновидности прекрасно приживаются и легко переносят сюрпризы погоды. Самыми популярными являются:

  • «Русский желтый»;
  • «Инвикта»;
  • «Малахит».

В Подмосковье рекомендуется выращивать сорта «Юбилейный», «Родник», «Неслуховский», «Хиномаки» и «Краснославянский».

Лучшие сорта для Сибири

Особенности климатических и погодных условий, которыми характеризуется территория Сибири, предполагают культивирование стойких к морозам и продолжительным низким температурам растений. Предпочтение следует отдавать таким разновидностям со слабошиповатыми побегами, как:

  • «Кооператор»;
  • «Бесшипный Челябинский»;
  • «Берилл»;
  • «Легинь»;
  • «Оксамит»;
  • «Зеленый дождь»;
  • «Шалун»;
  • «Русский»;
  • «Черносливовый»;
  • «Черная капля»;
  • «Самурай»;
  • «Красный восток»;
  • «Ласковый»;
  • «Сенатор».

Все эти сорта характеризуются зимостойкостью, а также устойчивы к поражениям болезнями и формируют урожаи выше среднего. Следует помнить, что на территории Сибири кусты крыжовника удачно зимуют только под слоем снега.

Как посадить крыжовник (видео)

Соблюдение правил культивирования крыжовника и правильный выбор разновидности позволят получать стабильный высокий урожай полезных ягод практически в любом регионе России.

Смородина и крыжовник | Центр сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды

Общая информация

Регламент Ribes в Новой Англии

Некоторые штаты Новой Англии регулируют аспекты Ribes spp. производство в пределах их границ из-за их роли в качестве альтернативных хозяев пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ), болезни, которая может серьезно поражать деревья белой сосны. Чтобы определить этот статус и особенности любых соответствующих правил в вашем штате, проверьте ссылки ниже:

CT: в настоящее время нет правил
MA: http://www. mass.gov/eea/docs/agr/legal/regs/330-cmr-9-00.pdf
ME: http://www.maine .gov/dacf/mfs/forest_health/diseases/white_pine_blister_rust_rule.htm
NH: nhdfl.org/Community/Forest-Health/White-Pine-Blister-Rust-in-NH
RI: http://www.dem.ri .gov/pubs/regs/regs/agric/pinebls2.pdf
VT: В настоящее время правил нет

Производство

(текст описания адаптирован из Руководства по среднеатлантическим ягодам 2013–2014 гг.)

Смородина и крыжовник — два близкородственных вида рода Ribes. Этот род разнообразен и насчитывает более 150 известных видов и сотни культурных разновидностей (культурных сортов). Смородину и крыжовник легко отличить по наличию или отсутствию шипов; у крыжовника обычно есть шипы, а у смородины их нет.
Ribes — это долгоживущие многолетние кустарники, устойчивые к холоду, некоторые из которых относятся к зоне 2 USDA. Виды и сорта различаются по размеру и форме растений, но обычно имеют прямостоячие или раскидистые формы (от 3 до 6 футов). Устойчивость к болезням и насекомым различна. Плоды универсальны и питательны и различаются по внешнему виду, вкусу, форме, размеру, текстуре и цвету.

Смородина

Большинство культивируемых видов смородины имеют европейское происхождение, хотя также существует множество местных североамериканских видов. Типы цветов смородины включают красный, белый, розовый и черный. Растения не имеют шипов, а плоды маленькие (размером с горошину), их выращивают и собирают гроздьями, похожими на виноград, называемыми «стригами». Сорта можно отнести к нескольким видам; тем не менее, ведутся споры о том, к каким видам принадлежат разные виды растений. Виды Ribes rubrum (большая часть красной смородины и некоторые сорта белой), R. petraeum (белый), R. vulgare (розовый, белый и красный), R. nigrum и R. ussurienses (черный). Местная смородина, которую иногда считают более тесно связанной с крыжовником, относится к виду R. odoratum , смородине буйволиной, с некоторыми сортами, известными как смородина гвоздичная (например, сорт Crandall) из-за аромата их цветов. Из-за терпкого вкуса смородину редко едят в свежем виде, а используют для переработки в соки, джемы и желе. Черная смородина известна своим сильным (для некоторых неприятным) запахом и вяжущим вкусом, однако в Европе она высоко ценится за сокосодержащие продукты и высокое содержание питательных веществ. Концентрация витамина С может достигать 250 миллиграммов на 100 граммов сока даже после 6 месяцев хранения.

Крыжовник

Культурные формы крыжовника делятся на два основных типа: европейский ( Ribes Grossularia var. uva-crispa ) и американский ( R. hirtellum ). Европейские типы произрастают в Северной Африке и Кавказских горах Восточной Европы и Западной Азии, тогда как американские типы произрастают в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде. У европейских видов размер плодов широко варьируется: от размера горошины до размера небольшого яйца. Цвет также широко варьируется: плоды имеют оттенки зеленого, розового, красного, фиолетового, белого и желтого цветов. Такое разнообразие обусловлено исторической популярностью европейского крыжовника. За последние два столетия были выведены сотни сортов с акцентом на призовые размеры и цвет плодов.
Виды крыжовника коренных американцев имеют меньший размер плодов и меньший вкус, но они более устойчивы к болезням по сравнению с европейскими сортами, которые известны своей восприимчивостью к мучнистой росе и пятнистости листьев. Эта проблема ограничила культуру большинства европейских типов в этой стране. Однако устойчивость к болезням улучшается за счет дополнительной селекции с американскими типами, и недавно в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде было выведено несколько новых многообещающих европейских сортов. Для сравнения, большинство известных американских сортов, имеющихся в продаже сегодня, имели некоторое историческое вливание европейской генетики для улучшения размера и вкуса, что можно проследить до нескольких скрещиваний, сделанных в 1800-х годах. Все сорта крыжовника имеют разную степень колючести. Плоды образуются небольшими группами или поодиночке на стеблях и собираются индивидуально.

Йоштаберри

Йоштаберри – это межвидовой гибрид крыжовника и черной смородины. Плоды крупнее смородины, похожи на крыжовник, черного цвета. Стебли без шипов. Качество фруктов не получило широкого распространения как в свежем, так и в переработанном виде, но оно вдохновило на возобновление селекционных усилий с разработкой новых и улучшенных скрещиваний. Он имеет энергичный рост и устойчив к пузырчатой ​​ржавчине белой сосны. Устойчивость к болезням (плесени) аналогична черной смородине.

История и ограничения

В начале 1900-х годов федеральное правительство и правительства штатов запретили выращивание смородины и крыжовника, чтобы предотвратить распространение пузырчатой ​​ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ). Это грибковое заболевание поражает как Рибе, так и белые сосны, которые должны жить в непосредственной близости, чтобы грибок пузырчатой ​​ржавчины завершил свой жизненный цикл. Споры C. ribicola должны перемещаться от одного вида-хозяина (например, сосны) к другому (например, Ribes), чтобы завершить свой жизненный цикл. Если один хозяин отсутствует или обладает высокой устойчивостью (иммунитетом), болезнь не распространяется. Большая часть черной смородины ( Ribes nigrum ) и белые сосны ( Pinus strobus ) чрезвычайно восприимчивы, а красная смородина и крыжовник проявляют различную степень восприимчивости. Есть несколько коммерчески доступных сортов черной смородины, которые обладают высокой устойчивостью (иммунитетом) к заражению C. ribicola . Подробнее об этом читайте в разделе «Выбор сортов» ниже.

Хотя федеральный запрет был отменен в 1966 году, в некоторых северных штатах по-прежнему запрещены посадка и выращивание черной смородины. Обратитесь в Департамент сельского хозяйства вашего штата, чтобы узнать статус этих правил (см. ссылки выше).

Некоторые сорта черной смородины, такие как сорта «Консорт», «Крусейдер» и «Титания», являются гибридами, устойчивыми к грибку пузырчатой ​​ржавчины. В некоторых случаях их можно сажать на участках, где другие сорта смородины и крыжовника не допускаются.

Выбор сортов

Рибы представляют собой очень разнообразный род с сотнями различных сортов, которые различаются по размеру растений, форме, вкусу плодов, форме, текстуре, цвету и опушению. В то время как большинство из них устойчивы к Зоне 3 или Зоне 4, некоторые устойчивы к Зоне 2. Несколько типов интереса включают в себя:

Красная смородина ( Ribes rubrum, R. sativum и R. petraeum ): Цвет плодов варьируется от темно-красного до розового, желтого, белого и бежевого, и они продолжают сластиться на кусте даже после того, как они появляются. быть в полном цвете. Популярные сорта включают Cascade, Detvan, Jonkeer van Tets, Red Lake, Rovada, Tatran и Wilder. Многие считают «Ровада» лучшим сортом красной смородины. Растения надежные, сильнорослые, поздно созревающие и очень продуктивные, с длинными стеблями крупных красных ягод, которые легко собирать.

Смородина белая : ( Ribes sativum ) Разновидность красной смородины, сорта белой смородины реже продаются питомниками. «Бланка» встречается чаще всего. Ягоды крупные и мягкие на вкус, бледно-желтого цвета. Большинство людей предпочитают «Белый Империал» или «Примус», если они доступны.

Черная смородина ( Ribes nigrum ): Черная смородина чаще всего ассоциируется с кулинарными изделиями и ароматизаторами. Как группа, они более восприимчивы к заражению пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны. Такие сорта, как «Консорт», «Крусейдер», «Бен Сарек» и «Титания» невосприимчивы или устойчивы к этому заболеванию.

Ягоды йошты  ( Ребра x нидигролария ): Ягоды йошты можно использовать в свежем виде или в кулинарных изделиях. До недавнего времени был доступен только один сорт Jostaberry. Недавно был выпущен еще один, «Орус 8».

Крыжовник : Существует два типа растений крыжовника — американский ( Ribes hirtellum ) и европейский ( Ribes uva-crispa ). Сорта американского типа меньше по размеру, но более устойчивы к милдью. Они, как правило, здоровее и продуктивнее. Американские сорта включают «Poorman», «Oregon Champion», «Hinnonmaki Red», «Hinnonmaki Yellow», «Captivator» и «Pixwell». Плоды европейских сортов крупнее и вкуснее и включают «Invicta», «Leveller», «Careless», «Early Sulphur», «Catherina», «Achilles» и «Tixia™». Преимущество «Tixia™» в том, что у него меньше шипов, и они более мягкие, чем у многих других.

Источники выращивания крыжовника и смородины можно найти по адресу:  http://www.hort.cornell.edu/fruit/mfruit/gooseberries.html

Выбор места и подготовка почвы

В отличие от большинства других плодовых культур, смородина а крыжовник переносит полутень и предпочитает прохладное, влажное место для выращивания. Идеально подходят северные склоны с защитой от прямых солнечных лучей. Подойдет также посадка вдоль стены здания или тенистой беседки.

Избегайте участков с плохой циркуляцией воздуха, что увеличивает заболеваемость мучнистой росой. Наклонный грунт смягчает это условие. Также избегайте легких песчаных почв. Лучше всего подходят богатые, хорошо дренированные почвы с высокой влагоудерживающей способностью. Добавьте органические вещества (компост, торф или навоз), чтобы улучшить почву, особенно если она несколько песчаная. Идеальный рН почвы составляет около 6,5.

Посадка

Купите сильные, хорошо укоренившиеся растения в надежном питомнике, выбрав одно- или двухлетние сильнорослые побеги. Поскольку смородина и крыжовник начинают свой рост очень рано весной, их следует сажать ранней осенью или очень ранней весной, до того, как растения начнут расти.

Перед посадкой удалите поврежденные корни и отогните верхушки на 6-10 дюймов. Не допускайте пересыхания корневой системы. Как можно скорее посадите растения в правильно подготовленную почву, немного глубже, чем они росли в питомнике. Уплотните почву вокруг корней. Размещайте растения в соответствии с силой роста сорта, учитывая, что растения более сильны на очень плодородной почве. Как правило, растения должны располагаться на расстоянии от 3 до 5 футов в ряду с расстоянием от 8 до 10 футов между рядами.

Крыжовник на шпалере улучшает циркуляцию воздуха (уменьшает проблемы с болезнями), облегчает сбор плодов и позволяет выращивать больше растений на меньшем пространстве. Крыжовник легко размножается верхушечными отводками или подстилкой (насыпью).

Подкормки

Растения смородины и крыжовника сильно питаются азотом. Чтобы дать растениям здоровый старт, внесите навоз в почву перед посадкой. Полезны и ежегодные подкормки компостным навозом. Если растения не сильнорослые, слегка разбросайте от 0,25 до 0,5 фунта 10-10-10 на растение. Избегайте удобрений, содержащих хлористый калий (хлорид калия).

Мульчирование

Мульча сохраняет прохладу почвы летом, удерживает влагу и борется с сорняками. Рассыпьте 2–3 дюйма мульчи вокруг растений и ежегодно пополняйте ее. Подходящие мульчи включают солому, газонные грабли, компостированный навоз, компост, древесную щепу или подобные материалы. Из скошенной травы получаются отличные мульчи. Если вы используете свежую солому или опилки, возможно, вам придется применить азотные удобрения, потому что эти мульчи с высоким содержанием углерода связывают азот при разложении.

Урожай

Удалите все цветы, чтобы растения не плодоносили в течение первого сезона роста. Ожидайте легкий урожай на второй год и полный урожай на третий. Смородина и крыжовник созревают в июне и июле, в зависимости от сорта. Ягоды не опадают сразу после созревания, поэтому их обычно можно собрать за один-два сбора. Смородину можно собирать гроздьями, а крыжовник – отдельными плодами. Ожидайте, что взрослые растения принесут урожай от 90 до 150 фунтов на 100 футов ряда. Подождите, пока фрукты приобретут цвет, прежде чем собирать. Крыжовник легко отрывается, когда созреет. Смородина требует некоторых проб и ошибок, чтобы определить правильное время.

Обрезка

Обрезайте смородину и крыжовник, когда растения находятся в состоянии покоя поздней зимой или ранней весной. Удалите все ветки, лежащие на земле, а также больные или сломанные ветки. Виды Ribes дают плоды на основании однолетней древесины. Плодоношение наиболее сильное на шпорах двух- и трехлетней древесины.

После первого года роста удалите все, кроме шести-восьми, самые сильные побеги. В конце второй вегетации оставляют 4-5 лучших однолетних побегов и до 3-4 двухлетних побегов. В конце третьего года обрежьте так, чтобы осталось примерно 3-4 побега каждого возрастного класса. К четвертому году следует удалить самые старые побеги, а новым побегам дать вырасти. Эта система возобновления гарантирует, что растения останутся продуктивными, потому что молодые побеги всегда заменяют удаленные. Сильное, здоровое, зрелое растение должно иметь около восьми несущих побегов, причем более молодые побеги в конечном итоге заменяют самые старые.

Черный крыжовник | Местные ягодные растения на продажу

Черный крыжовник – листопадный, колючий, многоствольный кустарник, произрастающий на Западном побережье. Весной он расцветает красивыми пурпурно-белыми цветами, похожими на цвет фуксии, а после созревания – черными сочными плодами.

Пищевые продукты

Этот вид (divaricatum) является местной пищей с, пожалуй, самым вкусным диким крыжовником на Западе; у него гладкая кожица (вместо колючей) и приятный вкус. Крыжовник обычно имеет уникальный, острый терпко-сладкий вкус, когда его едят свежим (что нравится некоторым людям). Они отлично подходят для приготовления джемов, пирогов, смузи или других ягодных кондитерских изделий.

Ягоды являются отличным источником витамина С.

Коренные народы Америки, дикие собиратели и устойчивые садоводы ценят и продолжают ценить это растение в пищу.

Декоративные качества

Самое прекрасное декоративное качество черного крыжовника – это его пурпурно-белые цветы, похожие на фуксию, которые свисают, как нежные фонарики, с изогнутых стеблей (он использовался в европейских программах декоративной селекции). Листья тоже имеют приятную форму, как у маленького кленового листа.

Однако на его стеблях (особенно на молодых) много щетинок и шипов. Хотя это может усложнить работу с растением, оно идеально подходит для эстетики «дикого» сада. Черный крыжовник отлично смотрится в посадках с золотой смородиной и малиной, или под тихоокеанским крабовым яблоком или ирги Саскатун.

Окружающая среда и культура

Дикий дом черного крыжовника находится в открытых лесах, среди прибрежных кустарников или на влажных склонах холмов и прерий — почти исключительно на западной стороне Каскадов. Предпочитает влажные и влажные почвы (выдерживает затопление) и хорошо растет в пятнистой тени. Цветы привлекают местных колибри; ягоды привлекают многих птиц; кустарник обеспечивает места для гнездования и колючий покров.

Черный крыжовник – неприхотливый, простой в выращивании многолетник – прекрасное растение для устойчивого сада. Это один из родителей нового сорта Jostaberry, гибрида крыжовника и смородины, выведенного Университетом штата Орегон.

Северо-западные индейские племена сегодня по-прежнему ценят это особое растение как пищу, лекарство и семью. Несмотря на большие культурные потери, они продолжают работать над сохранением и восстановлением диких популяций, укрепляя целостность экологии и сохраняя свое культурное наследие и мудрость. Эти сильные и выздоравливающие народы и растения заслуживают нашего уважения, благодарности и возмещения ущерба. (Узнайте больше и как помочь на нашей странице благотворительных пожертвований.)

Сбор урожая, уход и подготовка

Сбор урожая черного крыжовника — это кропотливая работа по сбору свисающих черных ягод с колючих стеблей. Может быть разумно надеть перчатки. Ягоды созрели, когда они полностью черные и начинают становиться мягкими на ощупь. После сбора их можно есть свежими.

Или из них можно приготовить разнообразные творческие кулинарные изыски, включая чатни из крыжовника, кетчупы и соусы к рыбе или другому мясу. Или, для сладкоежек, их можно запечь в ягодных пирогах, коблерах или тарталетках.

Наконец, что не менее важно, крыжовник имеет высокое содержание пектина и идеально подходит для джемов и желе, которыми можно наслаждаться всю зиму.

Родной диапазон: CA, OR, WA, BC
Зоны USDA: 4-8
Простота ухода: Very Easy
Устойчивость к оленям: High

8 Требования к свету: Тень, плоды лучше на солнце
Тип почвы: Любая, предпочитает хорошо дренированные
Требования к воде: Влажный до влажного
Опыление: Самоплодный
Возраст плодоношения: 3 года от семени
Размер при созревании: 3–8 футов
Расстояние между растениями: 3–6 1 фут 8 90
Время сбора урожая: Середина лета

Руководство по выбору размера горшка

Наша политика действует 30 дней. Если с момента покупки прошло 30 дней, к сожалению, мы не можем предложить вам возврат или обмен.

Чтобы иметь право на возврат, ваш товар должен быть неиспользованным и в том же состоянии, в котором вы его получили. Он также должен быть в оригинальной упаковке.

Подарочные карты возврату не подлежат.

Как только ваш возврат будет получен и проверен, мы отправим вам электронное письмо, чтобы уведомить вас о том, что мы получили ваш возвращенный товар. Мы также уведомим вас об одобрении или отклонении вашего возмещения.

Если вы одобрены, ваш возврат будет обработан, и кредит будет автоматически применен к вашей кредитной карте или исходному способу оплаты в течение определенного количества дней.

Калифорнийский черный дуб

$11,95 — $22,49

Долгоживущее листопадное ореховое дерево с большими съедобными желудями.

Латинское название:

Quercus kelloggii

Тип растения:

Многолетнее, крупное дерево

Размер взрослого растения:

30-80 футов

Зоны:

5 — 10

Черная бузина

$19,95 — $22,95

Листопадное фруктовое дерево со сладкими черными ягодами и гроздьями белых цветов.

Латинское название:

Sambucus canadensis

Тип растения:

Многолетник, маленькое дерево

Размер взрослых:

6 футов

Зоны:

4–10

Черная Гекльберри

$9,95 — $16,95

Знаменитый ягодный куст Северо-Запада, высоко ценимый для употребления в свежем виде, приготовления пищи и консервирования.

Латинское название:

Vaccinium membranaceum

Тип растения:

многолетник, кустарник

Зрелый размер:

3-6 футов

Зоны:

6 — 8

Черный крыжовник был очень хорошо упакован и доставлен в отличном состоянии. Я очень доволен своей покупкой, и я буду продолжать иметь дело с этим питомником и рекомендовать всем, кто хочет купить фруктовые деревья.

Растение здоровое и прекрасно посажено, абсолютно без симптомов шока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *