Разное

Крыжовник черный без шипов: Крыжовник бесшипный «Грушенька» — «Крыжовник совсем без шипов!»

описание сорта без шипов, рецепты приготовления, отзывы

Из многочисленных сортов крыжовника особняком стоит «Черный негус». Он обладает хорошей урожайностью, радует садоводов аккуратными красивыми плодами с ярким вкусом, не боится холодов и большинства болезней. Однако, острые шипы значительно усложняют процесс ухода за культурой.

Описание сорта

Крыжовник, который называется «Черный негус», относится к сорту с шипами, выведенному путем скрещивания. Его яркой чертой является устойчивость к многочисленным заболеваниям, которая возникла благодаря селекционным исследованиям. Раскидистый кустарник вырастает очень мощный и высокий, порой до двух метров. Листки средние, с тремя или пятью лопастями. Стебли у растения толстые и плотные, покрытые длинными острыми колючками. Отзывы говорят о том, что если бы «Черный негус» был без шипов, то данный сорт считался бы практически идеальным, но опасные отростки, иногда даже двойные или тройные портят всю картину.

Плоды не обладают ровной округлой формой, скорее они напоминают маленькую грушу. Цвет крыжовника – насыщенно-фиолетовый, практически черный. Ровная кожица без пушка покрыта тоненьким восковым налетом, а размер самого плода едва достигает трех сантиметров в диаметре. Вкус ягод скорее кислый, чем сладкий, а запах – насыщенный и довольно нестандартный. Мякоть окрашена в темно-красный оттенок и обладает маленькими зернышками. Вес одного плода составляет порядка двух граммов.

Урожайность у ягоды довольно высокая и регулярная, что во многом объясняется способностью противостоять низким температурам. Сюда же относятся и внезапно наступившие весенние заморозки. Данное свойство культуры позволяет выращивать ее в различных климатических зонах. Поспевать плоды начинают в середине лета на второй год после высадки, что позволяет отнести сорт к среднеспелым. Цветение происходит во второй декаде мая, а сами плоды можно собирать вплоть до середины августа. Обычно на одном кустике садовод собирает от восьми до десяти килограммов плодов. Сферы применения крыжовника довольно традиционны – он используется для приготовления варенья и джема, компотов и соусов, в десертах и винах.

Следует упомянуть достойную лежкость и способность к перевозке – «Черный негус» не боится транспортировки, продолжающейся более трех недель. К тому же сорт обладает врожденным иммунитетом к грибкам, мучнистой росе и ржавчине. Не беспокоят культуру и насекомые-вредители. Ягодки не растрескиваются от избытка влаги и практически не осыпаются – их нужно собирать самостоятельно. Главным недостатком данного сорта все же называют шипы в междоузлиях. Они значительно затрудняют процесс ухода, а также не дают трансформировать кустики в единую живую изгородь. Наконец, важно упомянуть, что крыжовник способен успешно расти на одном и том же месте на протяжении двадцати лет.

Полезные свойства и вред

Помимо традиционной кулинарии, ягоды применяются и с лечебными целями. Считается, что плоды благотворно влияют на состояние сердечной системы, помогают справиться с анемией, приводят в порядок обменные процессы и стимулируют работу кишечника. Кроме того, крыжовник считается эффективным мочегонным и желчегонным средством, наполненным витаминами и полезными веществами.

Возможные сферы применения включают в себя и косметологию. Помимо успешной борьбы с постакне, ягоды помогают убрать веснушки, заживить ранки и напитать кожу и волосы питательными веществами. Вред крыжовника может быть в том случае, когда продукт употребляет либо человек с индивидуальной непереносимостью, либо же потребляет ягоды в избытке. Так как плоды обладают слабительным и мочегонным действием, избыточное их употребление может привести к неприятным последствиям.

Посадка

Особых требований к состоянию почвы крыжовник не предъявляет, но все же стоит избегать заболоченных или кислых участков. Для предотвращения неприятной ситуации перед посадкой, выкопав лунки, необходимо в них будет внести смесь перегноя и древесной золы. Обычно оба компонента берутся в количестве от 200 до 250 г. Кроме того, добавляется готовое минеральное удобрение количеством в 150 г. Выбранное место должно хорошо освещаться – это поспособствует лучшим вкусовым характеристикам сорта.

Уход

Главными составляющими ухода за «Черным негусом» считаются обрезка и внесение удобрений. Когда юный кустик вступает в возрастной период от двух до семи лет, характеризующийся низкой урожайностью, наступает пора формирования. Тогда необходимо будет обрезать веточки, чтобы простимулировать активное развитие новых побегов. Кроме того, в первые годы обязательно укорачивать многолетние веточки и часть корневых порослей. В четвертый год важно предотвратить загустение посадок – то есть убрать все засохшие, устаревшие, заболевшие побеги, а также те, что растут как-то криво. На седьмой год существования можно смело устранять шестилетние побеги, ведь достигнув данного возраста, они перестанут активно плодоносить.

Обычно обрезка проводится либо когда распустятся почки, либо же когда уже опадут все листья. Кроме того, некоторые специалисты предпочитают летом обрезать зеленые побеги – считается, что это улучшит урожайность. Внекорневые подкормки нужно проводить раз в месяц, пока происходит вегетация. В весенние месяцы рекомендуется вносить под каждый кустик либо аммиачную селитру, либо мочевину. В первом случае используется 50 граммов на одно растение, а во втором – 30 граммов. Кстати, саму мочевину можно рассыпать в гранулированном виде, пока не растаял снег – так талая вода сама доставит удобрение к корням. В осенние месяцы крыжовнику требуются органические удобрения.

Полив проводится раз в две недели. На взрослый крыжовник тратится приблизительно 30 литров жидкости.

Важно не переборщить с количеством жидкости, чтобы не способствовать возникновению мучнистой росы. Мульчирование обычно проводится в начале июня при помощи торфа или перегноя.

Размножение

Удобнее всего размножать «Черный негус» при помощи отводков. Для этого по весне выбранный крепкий побег наклоняется к почве и прикапывается так, чтобы углубление достигало от шести до восьми сантиметров. Закрепив отросток, его нужно будет полить и укоротить верхушку где-то на четверть. Во время вегетативного сезона отводку нужно будет периодически поливать, а с появлением побегов еще и подкармливать удобрениями. Осенью саженец можно будет сепарировать и пересаживать на выбранный участок.

Рецепты приготовления

Из крыжовника сорта «Черный негус» можно приготовить многочисленные десерты, заправки и заготовки. Например, легко и быстро сделать ягодный конфитюр с яблоками. Помимо килограмма крыжовника, потребуется всего лишь полкило кислых яблок и 750 граммов сахара. Ягодки очищаются и промываются, а яблоки освобождаются от кожуры и нарезаются аккуратными ломтиками. Обе составляющие перемалываются в блендере, смешиваются и выливаются в кастрюльку. Доведя массу до кипения, необходимо добавить в нее сахар и поварить все еще пять минут. Убрав пенку, готовый конфитюр можно разложить по стерилизованным банкам.

Самым простым сладким блюдом считается сырое крыжовниковое варенье. Достаточно взять плоды и сахар в пропорции один к одному. Все прорабатывается в блендере, пока не сформируется равномерная масса, а затем разливается по герметичным емкостям. Если к тем же ингредиентам добавить цитрусовые, то вкус станет более пикантным и неожиданным. Необходимо будет всего лишь взять цедру двух или трех лимонов либо же апельсинов и пропустить ее через мясорубку. Все ингредиенты смешиваются и раскладываются по банкам. Хранить заготовку необходимо в холоде, например, в холодильнике.

Неожиданным решением будет замариновать крыжовник сорта «Черный негус». Из ингредиентов потребуется 950 граммов ягод, двенадцать листков смородины или вишни, девять укропных гвоздиков, девять горошинок перца, столовая ложка соли, три столовых ложки сахара, две чайных ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции. Очищенный крыжовник раскладывается по пол-литровым банкам, затем в каждую кладется по три листка каждого вида, по три горошка и по три перчика. Все заливается кипятком на пять минут, затем жидкость переливается в отдельную емкость. В нее складывается три смородиновых листика, и все проваривается еще пять минут. Достав листочки, в оставшуюся жидкость нужно засыпать сахар и соль, довести до закипания и смешать с уксусной эссенцией. Обновленной жидкостью поливается крыжовник, после банки готовы к закатыванию.

Применяется «Черный негус» даже для таких сложных блюд, как запеченная свинина. Список ингредиентов включает в себя 800 граммов мяса, пару луковиц, 150 граммов грецких орешков, три дольки чеснока, 300 граммов крыжовника, цедра и сок лимона, зелень и коньяк в количестве 100 миллилитров. Мясо нарезается фрагментами среднего размера и часа на четыре заливается маринадом. Он обычно готовится из коньяка и трех столовых ложек сока лимона, но алкоголь можно заменить соевым соусом. В это время на сковородке обжариваются луковые кольца и мелко порубленный чеснок, а затем в этом же масле обрабатывается свинина.

Следом вышеуказанные ингредиенты перекладываются в форму, смазанную маслом, дополняются свежей зеленью, например, мятой и тимьяном, крыжовником, орешками и цедрой, обработанной на терке. Конечно же, нельзя забывать про специи. Емкость накрывается фольгой, сложенной в два раза, и убирается в духовой шкаф, который предварительно нужно прогреть до 200 градусов. Через тридцать минут фольгу можно убрать и еще четверть часа подержать блюдо в тепле, уже при уменьшенной до 180 градусов температуре.

Конечно же, самым распространенным считается варенье из черного крыжовника. Килограмм ягод дополняется всего лишь 500 граммами сахара. Оба ингредиента (ягодки должны уже быть обработаны нужным образом) перемалываются в блендере, еще разок смешиваются вручную и раскладываются по стерилизованным емкостям.

Вместо песка, кстати, позволительно использовать и мед – приблизительно 400 граммов на то же количество ягод.

Обзор крыжовника «Черный негус» смотрите в следующем видео.

как называется сорт с тёмными плодами

Содержание статьи

  • Описание сорта
  • Основные характеристики
  • Посадка
  • Полив
  • org/ListItem»>Подкормка
  • Обрезка
  • Защита от вредителей

Описание сорта

Куст Чёрного крыжовника имеет объём и раскидистое строение. Побеги вырастают до 1,8 метра с сильной, дуговидной формой. Листва ярко зеленого оттенка с опушением. Растение имеет множество шипов, что является характерной особенностью сорта. Шипы острые, и могут быть до трех оснований. Это является единственным недостатком вида черного крыжовника.

Плоды вырастают до 2,5 см где каждая ягода может весить до 1,5 гр, насыщенного черного цвета с удлиненной плодоножкой. Расположение ягод в завязи, как правило, в единичном варианте, но встречаются и парные. Общий урожай с одного куста может составлять до 7 кг. Семян в плодах практически нет, кожица тонкая, мякоть и сок красного цвета.

Основные характеристики

Черный негус, как и многие сорта крыжовника, вызревает к концу июля, период сбора урожая длится до середины августа. Кроме того это растение имеет следующие характеристики:

  • Культура отлично переносит перепады весенних температур и отлично зимует при – 25С° мороза.
  • Даже во время дождей урожай плотно держится на ветках и не осыпается.
  • Ягоды имеют характерный аромат и кисло-сладкий вкус, где сладость выражается в большей степени. Вкус крыжовника очень похож на виноград Изабелла.
  • Куст Черного негуса имеет длительный срок жизни. Общая жизнедеятельность кустарника может быть больше 20 лет в зависимости от ухода и проведения необходимых агромероприятий.

Крыжовник этого сорта содержит множество минеральных веществ и витаминов, причем, чем темнее окраска урожая, тем большее положительное действие ягода приносит организму.

Посадка

Посадка сорта мало чем отличается от обычного способа. Оптимальными для высадки являются саженцы однолетнего и двухлетнего возраста. Культура любит большое количество света, поэтому для посадки лучше выбирать ровные участки с большим количеством солнца в течение дня.

Необходимо выбирать участок без излишней влаги, культура подвержена развитию корневой гнили. Растение хорошо приживется в любом виде грунта, но особенное развитие черный крыжовник имеет на суглинистых, нейтральных и слабокислых почвах. Сажать сорт можно и весной и осенью, но предпочтение лучше отдать второму варианту, так корневая система сможет укрепиться больше.

Как правильно посадить черный крыжовник можно, если воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Участок под посадку тщательно убирается от лишних растений и сорняков и перекапывается.
  2. При перекапывании необходимо внесение в грунт компоста или перегноя, а также удобрений калийного содержания.
  3. Посадочная яма должна иметь размеры по длине и ширине не менее 50 см. с разделением между кустами до 1,5 м.
  4. Корни крыжовника желательно замочить на сутки в растворе органики.
  5. Располагать саженец следует прямо с прямым направлением корней вниз.
  6. Засыпать корни лучше небольшими порциями грунта, чередуя с поливом.
  7. После посадки кустарник необходимо полить и под корневую систему внести смесь торфа, песка и перегноя. Такой ход не ласт излишнего испарения влаге и замедлит образование твердой корки.

Если посадка проводится в осенний период, то стоит сразу выполнить обрезку растения. Побеги обрезаются до 6 присутствующих почек.

Полив

Черный негус хорошо растет в почве без переувлажнения и пересушивания, поэтому нужно обеспечить кустарнику хороший, но умеренный полив. Особенное внимание необходимо в период цветения и завязи будущего урожая.

Лучшими способами полива являются:

  • капельный;
  • внутрипочвенный.

При таких способах полива вода в жаркий день успевает набрать необходимую температуру, чтобы корневая система не получила шок от холода. После полива можно внести в грунт компост или перегной в слое на 8 см. Это сохранит влагу и не даст развития сорнякам. В зимний период такая «подушка» не даст перемерзнуть корневой системе.

Подкормка

Если в процессе посадки были использованы удобрения, то подкормку крыжовника организовывать в первые 3 года жизни куста необязательно. В дальнейшем в грунт вносятся органические и минеральные удобрения в осенний и весенний период.

Подкормка вносится под корень, потому как обработка всего куста может привести к ожогам листвы. Растворы для подкормки лучше рассчитывать с учетом общей кислотности грунта и строго следовать инструкциям производителей удобрений.

Обрезка

Сорт крыжовника Черный негус может чрезвычайно загустится, если не проводить мероприятия по обрезке. Этому способствуют и большие побеги, и наличие шипов. Проводить обрезку имеет смысл в осенний период из-за возможности не успеть к весеннему сроку сокодвижения. Культура прекрасно может существовать и на штамбе.

Удалению должны подвергаться слабые, поломанные или поврежденные болезнями или вредителями побеги. После обрезки куст представляет собой несколько сильных побегов не более 50 см по длине. Горизонтальные отростки можно также срезать, если нет желания оставить их для размножения культуры.

Инструментом для обрезки крыжовника этого сорта должен быть секатор с длинными ручками имеющий острые лезвия. Иначе плотные ветки можно повредить, размельчив кончик в «бахрому». Все места срезов обрабатывают садовым раствором во избежание потери сока и получения заболеваний.

Защита от вредителей

Как и любой сорт крыжовника, Черный негус может быть подвержен заражению вредителями. Чтобы избежать подобных неприятностей следует провести следующие мероприятия:

  1. Каждый год нужно осматривать участок на предмет нахождения муравейников. Муравьи питаются тлей, а она в свою очередь очень любит жить на крыжовенных кустах.
  2. Весной после сода снега культура будет благодарна приему горячего душа, для этого в кипяток следует добавить немного марганца или борной кислоты и ошпарить культуру. В среднем на один куст понадобится 8 литров воды.
  3. Во время обрезки, если были замечены намечающиеся проблемы с вредителями, все удаленные побеги сжигаются на далеком расстоянии от участка.

Осенью убирайте из-под кустов всю листву и сорняки, перекапывайте почву, вносите мульчу, и кустики крыжовника порадуют летом обильным урожаем, который можно употреблять как свежим, так и в виде заготовок на зиму. В любом случае ягоды крыжовника принесут организму только пользу и насытят его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Смородина и крыжовник — Домашний журнал Backwoods

Сильвия Гист

Выпуск №155 • Сентябрь/октябрь 2015 г.


Смородина и крыжовник относятся к роду Ribes (произносится как «ржаные пчелы»). Существуют сорта смородины и крыжовника, произрастающие в Европе и Северной Америке, а также выведенные селекционерами. Йоштаберри — гибрид крыжовника и черной смородины. Ribes очень устойчивы к холоду, поэтому северные регионы особенно подходят для их выращивания.

Смородина и крыжовник могут быть фактически запрещены в вашем районе из-за их способности переносить пузырчатую ржавчину белой сосны, которая может убить белые сосны. Некоторую часть своей жизни гриб должен провести на листьях этого рода, и особенно услужлива черная смородина. В 1920-х годах был введен федеральный запрет, и много ресурсов было потрачено на попытки уничтожить весь крыжовник и смородину, особенно в тех местах, где белые сосны были основой лесозаготовительного бизнеса. В 19В 60-х годах федеральный запрет был снят, и ответственность перешла к штатам, некоторые из которых до сих пор запрещают ввоз. Сайты или каталоги различных питомников подскажут, могут ли они доставить то или иное растение в ваш штат.

Смородина

Смородина доступна в различных цветах, в основном черный и красный. Их размер варьируется от размера горошины до размера мрамора. Некоторые сорта смородины выращивают из-за их ароматных и красивых цветов. Смородина не имеет шипов, обычно вырастает менее шести футов в высоту и дает плоды с несколькими маленькими семенами. Смородина проживет до 20 лет, если за ней ухаживать.

Красная смородина сильно отличается от черной. Кожица спелых ягод полупрозрачная; поднесенный к свету, вы можете увидеть семена внутри. Целую кисть (плодовую ветвь) можно отломить за один раз, что облегчает сбор. Красная смородина терпкая, из нее получается прекрасное желе.

Некоторые кусты красной смородины короткие и раскидистые, а некоторые достигают шести футов в высоту. В Монтане они созревают с конца июля по август. Они продолжают выпускать новые побеги каждый год, но не приживаются и не распространяются.

Черная смородина , с другой стороны, будет продолжать выпускать отростки, образуя заросли. Их можно выкопать вместе с корнем и пересадить в другое место или поделиться с другом.

Существует множество различных сортов смородины, многие из которых растут где-то в дикой природе. В какой-то момент у меня была дикая смородина с зелеными цветами, которые не плодоносили; Позже я узнал, что некоторым сортам черной смородины нужен опылитель, а некоторые просто невкусные. Теперь я предпочитаю покупать растения из надежных источников.

Сок черной смородины богат витамином С. Я люблю использовать маленькие ягоды вместо черники в кексах; они также делают замечательное варенье. Ягоды созревают постепенно, поэтому я собираю их в течение определенного периода времени. Птицы тоже находят их вкусными, поэтому я должен быть бдителен, чтобы получить свою долю. Каждую ягоду нужно собирать отдельно, поэтому это занимает немного времени.

Смородина черная в разной степени зрелости

 

Крыжовник

Сам крыжовник может иметь цвет от зеленого до красного и черного, а также быть полупрозрачным или однотонным, в зависимости от сорта. Большинство моих имеют диаметр около ¾ дюйма.

Я выбрал сорта крыжовника, исходя из того, что было доступно в моих местных питомниках. Многие каталоги семян предлагают по крайней мере один, а иногда и несколько сортов на выбор.

Моим первым крыжовником был канадский сорт Captivator , который несколько лишен шипов. Ягоды при созревании приобретают темно-красный цвет. Ягоды имеют типичную для крыжовника жесткую кожицу и остаются твердыми до созревания. Как только я удалил траву, растущую вокруг этого растения, оно стало щедро плодоносить.

Затем я купил Черный бархат . Ягоды почти черные при созревании и очень сочные. Эти ягоды сладкие и мягкие, и некоторые говорят, что на вкус они немного напоминают чернику. На этом шипы заметны. Это самый высокий куст, который у меня есть, около пяти футов в высоту.

Затем к линейке присоединился Red Hinnomaki , крыжовник из Финляндии. У него вкусные красные ягоды и он очень колючий. Это невысокий куст, вырастающий всего в два фута высотой.

Красная смородина на кусте

 

Посадка

При посадке продумайте место. Ребрышки растут в зонах 3-7 или 8. Я на границе зон 4 и 5, и мои смородина и крыжовник чувствуют себя хорошо. Ребрышки — хороший выбор для холодных регионов, так как они хорошо переносят сильный холод, но жара может быть проблемой. Они любят прохладные, влажные почвы со слегка кислым pH (от 5,5 до 6,8).

Растения крыжовника могут достигать шести футов в высоту и четырех футов в ширину. Пока что большинство из тех, что у меня есть, около трех футов в высоту. У большинства растений крыжовника есть шипы, что может сделать их сбор немного опасным. Не сажайте их у стены или близко друг к другу; собирать урожай легче, если у вас есть доступ ко всем сторонам куста. Крыжовник хорошо переносит полуденную тень (в жарком климате она им необходима) и прохладную почву. Попробуйте посадить их на северной стороне здания.

Глинистая почва удерживает влагу лучше, чем песчаная, так что это было бы предпочтительнее, но пока вы поддерживаете почву влажной (не мокрой) и прохладной, растения будут в порядке.

Если вы покупаете растения с голой корневой системой, сажайте их осенью или очень ранней весной. Горшечные можно сажать в любое время. Рибы рано начинают свой сезон, и их лучшее время роста — весна, поэтому лучше не прерывать этот процесс.

Поместите растение немного ниже в почву, чем раньше; это побудит его пустить больше корней и предотвратит высыхание. Корни имеют тенденцию расти неглубоко, поэтому сделайте отверстие довольно широким и добавьте немного органического материала, если у вас тяжелая глинистая почва. Регулярный полив и немного мульчи сделают растение счастливым.

Капельное орошение может быть полезным, так как предотвращает попадание воды на листья. Сухие растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Уход за растениями

Существует несколько способов обрезки крыжовника. Один из способов — приучить его к одному основному стволу, подобно дереву, и разрешить ветви, которые вы будете время от времени обрезать. Еще один способ — позволить ему продолжать прорастать новыми побегами, пока вы обрезаете старые. Эта ротация составляет около четырех лет, что позволяет производить около четырех новых побегов каждый год и удалять самые старые четыре побега на четвертый год. Наилучший урожай крыжовника получают из побегов от одного до четырех лет.

Черная смородина тем не менее отличается тем, что плодоносит на однолетней древесине. Я обнаружил, что кусты находят способ плодоносить, даже если я их не обрезаю. С этой целью они добавляют ветки или боковые побеги. Однако без некоторой обрезки это может превратиться в переполненный беспорядок.

В дополнение к регулярной обрезке вы можете срезать от четверти до половины новых приростов на укоренившихся побегах, чтобы стимулировать образование более крепких побегов.

То, где вы посадите растение и как оно должно выглядеть, в конечном счете определит, как вы будете его обрезать. Справочник Тейлора по фруктам и ягодам Роджера Холмса дает несколько замечательных схем различных методов обрезки. Обрезку можно проводить поздней осенью или в конце зимы.

Мне еще не нужно было удобрять мои растения, но мне повезло, что у меня довольно хорошая почва со сбалансированным pH. Однако крыжовнику нужны калий и магний, поэтому добавляйте их по мере необходимости.

Крыжовник черный бархатный почти созревший

Вредители и болезни ягодные пилильщики и импортные смородиновые черви.

Тля напала на мое растение красной смородины, в результате чего листья покрылись волдырями и приобрели пурпурный цвет. В конце концов, в тот сезон я облил растение инсектицидным мылом и подрезал его до основания. На следующий год появилось много новых побегов.

У меня также была проблема с завозным смородиновым червем как в красной смородине, так и в крыжовнике. Я думаю, что они попали в почву растения в горшке. Это маленькие зеленые черви с черным пятном на голове. Они едят листья, пока не останется ничего, кроме скелета. Группа из них может быстро уничтожить растение. Я пытался собирать и давить их руками, но не мог удержаться впереди них. Лечение Bt не работает, потому что «черви» на самом деле являются личинками мух, а не настоящими червями. Пиретрум — это органический спрей, который работает. За один год возможно появление нескольких поколений червей, поэтому я слежу за первыми и сильно их бью, надеясь, что мне не придется заниматься этим все лето.

У меня не было проблем с паутинным клещом, яснокрылым мотыльком или крыжовниковым пилильщиком. Это редкость, но я упоминаю о них на случай, если они станут проблемой в вашем районе.

Мне повезло, мои кусты не болели. Однако есть пара, о которой следует знать. Пятнистость листьев и мучнистая роса могут поражать Ribes . К счастью, с обоими этими грибковыми заболеваниями можно бороться с помощью медного спрея.

Сбор урожая

Перед сбором урожая необходимо узнать, какого цвета ваш конкретный сорт Рибе будет, когда созреет, так как спелые ягоды могут быть зелеными, розовыми, красными, желтыми или черными. У меня смородина созревает в июле, а крыжовник медленно созревает с июля до конца августа или даже сентября. Если их не сорвут птицы или соседи, ягоды могут остаться на кусте надолго.

Выбор зависит от того, для чего вы планируете их использовать. Слегка недозрелые ягоды хороши в варенье, а полностью созревшие ягоды вкуснее в свежем виде.

Крыжовник нужно собирать осторожно колючки болят. Как только вы соберете кучу ягод, вы должны удалить плодоножки и хвостики как у крыжовника, так и у смородины. Я делаю это кухонными ножницами, состригая как можно ближе к ягоде. Крупные ягоды облегчают эту задачу.

Для меня заморозка — самый простой способ сохранить эти ягоды. После того, как я удалил все плодоножки и хвостики с ягод, я их промываю, обсушиваю, затем складываю в контейнеры и замораживаю.

Крыжовник Captivator

Консервирование

Крыжовник и йоста можно консервировать в домашних условиях, используя либо метод холодной упаковки, либо метод горячей упаковки. Если вы заинтересованы в том, чтобы хранить их таким образом, ознакомьтесь с Ball Blue Book или вашей любимой книгой по консервированию, например, Джеки Клэй «Выращивание и консервирование собственной еды».

Однако я предпочитаю делать из этих вкусных ягод джемы и желе.

Желе из красной смородины

Красная смородина содержит большое количество природного пектина, поэтому пектин добавлять не нужно. Сначала вымойте ягоды и сварите их с небольшим количеством воды. Размять ягоды по мере их размягчения. Как только они будут приготовлены и станут сочными, дайте им стечь через мешочек для желе. Я предпочитаю использовать кухонное полотенце из мешка муки в каком-нибудь сите. Отмерьте сок, затем смешайте равные части сахара и сока. Готовьте, пока он не станет желеобразным (сок образует слой между зубцами вилки). Разлить по банкам, оставив ¼ дюйма свободного места. Наденьте стерилизованные крышки, закрутите кольца и готовьте в консервной банке с кипящей водяной баней 10-15 минут (скорректируйте на свою высоту).

Если вы используете порошкообразный пектин, следуйте инструкциям для вишни, если их нет для красной смородины.

Варенье из крыжовника или йошты

Из разных сортов крыжовника получается варенье с совершенно разным вкусом, но инструкции одинаковы для всех сортов, включая джоста. Я использую рецепт с низким содержанием сахара, который поставляется с универсальным пектином Pomona.

С помощью кухонного комбайна измельчите ягоды в количестве, достаточном для приготовления четырех чашек. Ягоды довольно твердые и имеют жесткую кожицу, поэтому просто размять их не получится.

Поместите протертые ягоды в большой фарфоровый чайник, затем добавьте две чайные ложки кальциевой воды (из пакета с пектином). Время от времени помешивайте, прогревая ягоды.

Пока ягоды нагреваются, смешайте две чайные ложки порошка пектина с сахаром. Вы можете использовать от ¾ до двух чашек сахара по вкусу. Обычно я использую около 1,5 стакана сахара.

Доведите фрукты до кипения, добавьте пектиново-сахарную смесь и хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Снова доведите до кипения, затем снимите с огня. Разлить по банкам, оставив ¼ дюйма свободного места. Наденьте стерилизованные крышки, затяните кольца и готовьте в консервной банке с кипящей водяной баней в течение 10 минут (скорректируйте на свою высоту).

Чтобы приготовить варенье из крыжовника без пектина, просто пропустите ягоды через комбайн, отмерьте нарезанные ягоды, варите до мягкости, затем добавьте ¾ стакана сахара на каждый стакан ягод. Варить смесь до густоты, затем разложить по банкам и обработать, как описано выше.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины я использую по тому же рецепту, что и варенье из крыжовника. Однако черную смородину не нужно пропускать через кухонный комбайн; затирание работает хорошо для них.

Крыжовник из ягод Captivator

Рецепты

Люди едят Рибе уже очень давно. Один традиционный десерт под названием «Крыжовник дурак» восходит к концу 1400-х годов в Европе. Откуда взялось такое название — загадка, да и ингредиенты не во всех рецептах одинаковы. Первоначально фруктовое пюре добавляли в заварной крем, но сегодня более распространенным ингредиентом являются взбитые сливки.

Крыжовник дурак

2 стакана ягод с удаленными хвостиками и плодоножками
½ стакана сахара или больше, разделенных
2–3 ст. вода
1 чашка густых сливок

Приготовьте крыжовник в кастрюле, которая не вступает в реакцию с кислотой в ягодах, например, в кастрюле из нержавеющей стали или гранита. Добавьте воду и ¼ стакана сахара. Готовьте на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. Разомните их и пропустите через пищевую мельницу, чтобы сделать пюре. В этот момент добавьте больше сахара по своему вкусу, затем охладите смесь.

В отдельной миске взбейте сливки до пиков. Ввести охлажденное пюре во взбитые сливки и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать в бокалах для парфе или небольших пиалах.

Пирог с крыжовником

Использование замороженных ягод смягчает жесткую кожицу. Если вы используете действительно твердые свежие ягоды, вам, возможно, придется дать им вихрь в кухонном комбайне, прежде чем продолжить.

3 стакана замороженного крыжовника
1½ стакана сахара, разделенного
½ стакана воды
¼ стакана муки
1 ч. л. корица
½ ч. л. гвоздика
1/8 ч. л. мускатный орех
¼ ч. л. соли
1 рецепт двойного теста для пирога
1 ст. сливочное масло

В кастрюле смешайте крыжовник с 1 стаканом сахара и водой. Варить, пока ягоды не станут мягкими, это не займет много времени, когда замороженные ягоды оттают. Добавьте оставшийся сахар, муку, специи и соль. Снимите с огня и дайте остыть.

Раскатайте ваш любимый рецепт двойного теста, чтобы выровнять форму для пирога диаметром 9 дюймов. Вылить остывшую начинку, сверху смазать сливочным маслом и накрыть верхним коржом. Вырежьте несколько отверстий в верхней части. Слегка посыпьте сахаром и запекайте в разогретой до 450 ° F духовке в течение 10 минут. Затем убавьте температуру духовки до 350 ° F и выпекайте еще 25 минут.

Крыжовник прибрежный черный, Ribes divaricatum

Крыжовник прибрежный черный                Семейство смородиновых – Grossulariaceae

Ribes divaricatum Douglas

(rye-BEEZ di-vair-ih-KAY-tum)

Названия:  У этого вида много общих названий, включая Дикий черный крыжовник, Раскидистый крыжовник, Береговой (или Прибрежный) Черный крыжовник ( или смородина), вьющийся крыжовник (или смородина) и вьющийся кустарник. В Великобритании он известен как Вустерберри. Divaricatum означает раскидистый или разветвляющийся с двумя разветвлениями.

Родственные связи:  Смородина и крыжовник относятся к роду Ribes (от арабского или персидского слова ribas , означающего кислый вкус). Некоторые систематики выделяют крыжовник в род или подрод гроссуляров.   Обычно растения крыжовника имеют колючки; смородина нет. Ribes — единственный род из гроссулярных; , тесно связанный с escalloniaceae, и iteaceae; , все ранее входили в saxifragaceae. Существует около 150 видов ребрышек в умеренных районах северного полушария, северо-западной Африки, Центральной Америки и в Андах Южной Америки; около 50 уроженцев Северной Америки. 30 из них перечислены в списке сосудистых растений Тихоокеанского Северо-Запада.  Около 7–8 обитают в западной части Каскадов, еще около дюжины обитают в основном на восточной стороне Каскадов и ~17 ограничены Калифорнией или Орегоном. Coast Black Gooseberry является одним из родителей культивируемого сорта Jostaberry, который представляет собой сложное скрещивание рода Ribes, обычно описываемое как скрещивание крыжовника и черной смородины.

Распространение прибрежного черного крыжовника из базы данных растений Министерства сельского хозяйства США

Распространение: прибрежный черный крыжовник встречается от южной части Британской Колумбии до южно-центрального побережья Калифорнии; в основном на западной стороне каскадов в Орегоне и Вашингтоне.

Рост:  Вырастает до 1,5–3 м в высоту.

Место обитания:  Его можно найти в открытых лесах, прериях и влажных склонах холмов. Обозначение водно-болотных угодий: FAC*, факультативный, с одинаковой вероятностью может встречаться как на водно-болотных угодьях, так и на не водно-болотных угодьях.

Диагностические признаки: Береговой черный крыжовник Стебли вырастают прямостоячими, склонными к дуге, или раскидистыми с 1-3 толстыми шипами каштанового цвета в узлах с иногда топорщится на междоузлиях (более часто на молодых побегах). Кора от серой до несколько коричневатой. Листья обычно 3-лопастные, нижние доли снова неравномерно разделены. Листовые черешки часто длиннее листовых пластинок. Цветки собраны в пониклые соцветия, напоминающие фуксию, по 2-3 шт. Чашечка пятилопастная обычно красная или красно-зеленая; 5 лепестков от белого до красного; За лопастями чашечки заходят 5 тычинок и 2 столбика. Пурпурно-черные ягоды круглые и гладкие.

 

 

В пейзаже:  Прибрежный черный крыжовник слишком дикий и злой для нормального сада, но может найти место в диком саду вдали от дорожек, где ничего не подозревающий иноходец может уколоться своими противными шипами . Цветки мелкие, но красочные красно-белые.

Фенология: Время цветения: апрель-май;  Созревание плодов:  июль-август.

Распространение:   Это  e легко выращивается из семян, высеянных на открытом воздухе или в теплице осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *