Репейник, репей, лопух большой ― Компания «Наш Кедр»
Лопух большой – это 2-х летнее или многолетнее растение. Высота его чаще 60-120см. Иногда растение может достигать и 3-х метров в высоту. Имеет довольно сильную опушку, особенно на корзинках.
Веретеновидный длинный корень, достигает длины до 60 см.
У лопуха большого прямостоячий мощный стебель, многочисленные ветви, которые покрывают сосочновидные волоски.
Цветёт трубчатыми цветками в крупных, шаровидных тёмно-пурпурных корзинках. Период цветения лопуха большого: июнь-июль.
Листочки могут быть голыми или слегка паутинистыми, реснитчато-зубчатыми по краю.
На верхушке листочки практически одинаковой длины со слабым крючком. Ниже – зелёные ланцетовидные иногда даже пурпурные. Прикорневые листья доходят по длине до 50 см.
Венчик у лопуха большого суженый в трубку (5-6мм), цвет его пурпурно-красный.
Плодоносит лопух большой семенами. Длина их – 6-6,5мм, ширина – 2,5-2,75мм, они могут быть с чёрным или тёмно-коричневым рисунком. Также семена имеют хохолок диной 3-3,5мм.
Лопух войлочный морфологически близок к Лопуху большому. Внешне они отличаются стеблем.
Лекарственное значение
Издавна Лопух большой используется в народной медицине. Применение в целительстве нашли корни, семена и листья этого растения.
Чаще всего используются корни лопуха. Они содержат инулин, эфирное масло, стигмастерин и ситостерин.
Настой корней лопуха применяют при ревматизме, подагре, как потогонное и диуретическое средство. При фурункулёзе и экземе настой корней лопуха применяется наружно.
Реже используются семена. В них обнаружены такие целебные вещества, как лигнановые гликозиды.
В качестве жаропонижающего средства используют свежие листья лопуха. Их же применяют для заживления ран, при мастопатии и даже при ревматизме.
Настои листьев помогают при запорах, при болезнях желчного пузыря и почек, болях в суставах и сахарном диабете.
Для лечений кожных заболеваний и при облысении используются отвары и настой на персиковом, как вариант, репейном и оливковом масле.
Медицина также располагает сведениями о противозлокачественном свойстве лопуха.
Не следует применять средства на основе лопуха большого женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав настоев.
Рецепты народной медицины
— При гастрите, язве желудка и камнях в почках и мочевом пузыре:
Настаивают ночь 1ч ложку измельчённого корня лопуха на 1л воды.
Принимают горячим внутрь в течении дня.
— Отвары – при дерматозах и кожных сыпях.
— Используют лопух для ускорения роста волос:
1 ст. ложка измельчённого корня на 0,5л воды. Должно прокипеть на медленном огне 30 мин. Втирать в кожу головы несколько месяцев (обычно 3-4), каждые 2дня.
Так же отвар из корня используют при артритах и артрозах.
Лопух используют при ртутных отравлениях, при укусах ядовитых змей.
Мазь из лопуха используют при экземах и ожогах.
Противопоказания: запрещено применять при индивидуальной непереносимости и беременности.
описание, особенности, рецепты и полезные свойства
Лопу́х (Arctium lappa) — двухлетнее растение семейства Астровых, также известное как репейник, произрастающее в умеренном поясе Европы и Азии. За широкие листья, которые напоминают лопату, это растение получило свое название «лопух», образованное от слова «лопасть». Лопух культивируют в странах Западной Европы и Японии как овощное растение.
История появления
Лопух был завезен из Азии на территорию Руси во время нашествия татаро-монголов. Колючие семена лопуха цеплялись за хвосты коней, шерстяные покрывала и юрты. Так он распространился по всей территории Руси. В XIX веке русская армия, идущая вслед за войсками Наполеона, завезла с обозами семена лопуха в Западную Европу. Там лопух стал культивироваться как овощная культура, но потом о нем позабыли на несколько десятилетий. Интерес к этому овощу вернулся лишь в конце XX века — лопух был признан ценным диетическим продуктом, содержащим массу полезных веществ и минимум калорий.
Польза и вред
Корнеплоды лопуха богаты клетчаткой, макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо), аминокислотами, что при низком содержании калорий делает блюда из них полезными и диетическими. В состав корней лопуха входят витамины группы В (В1, В2, В3, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота)) и небольшое количество витаминов С, Е и К. Кроме того, растение богато полисахаридом инулин, который определяет сладковатый вкус корней, но при этом является безопасным для больных сахарным диабетом. Блюда из лопуха не следует употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, аллергическими реакциями, беременным и кормящим, детям, страдающим рахитом. Врачи не рекомендуют сочетать лопух с препаратами, разжижающими кровь.
Какой лопух на вкус
Корни лопуха имеют сладковатый привкус, чем-то напоминают спаржу и одновременно грибы. Специфический запах лопуха схож с запахом артишока.
Как это есть
Из свежих корней лопуха готовят салаты, а корнеплоды и молодые черешки добавляют в супы. Из вареного лопуха готовят омлеты, пюре, оладьи и запеканки, как постные, так и с мясными начинками. Корнеплоды жарят, пекут, из них готовят чипсы во фритюре. Корень репейника можно обжарить на сливочном масле с картошкой. Лопух можно использовать как гарнир к рыбе. Корнеплод гармонично сочетается со свининой и птицей, с пряностями. Маринованный лопух с имбирем подается как пряная заправка.
Как и сколько хранить
Хранить свежие корни лопуха нужно в холодильнике, срок хранения — 2 недели. Для зимних заготовок лопух укладывают в эмалированную посуду под гнет, предварительно хорошо посолив.
Любопытные факты
Корень лопуха активно применяют в народной медицине в виде отвара, настойки, репейного масла.
Именно благодаря большому лопуху была изобретена застежка-липучка.
Самым крупным представителем рода является Лопух большой, тот самый, что часто именуют репьем из-за его колючек. В высоту это многолетнее растение может вырастать до трех метров.
Лопух обыкновенный, Лопух малый, Arctium minus, Arctinum lappa.
Главная
/
Лопух
Загрузка…
Съедобный
Осень
Зима
9 0009
На второй год жизни у лопуха вырастает высокий цветонос с прикрепленными листьями.
У вас должно быть разрешение землевладельцев на выкапывание корней лопуха, но если вы спросите любого фермера, они могут посмеяться над вами, но обычно они не будут возражать, если вы выкопаете для них стойкие сорняки.
Лопух |
Arctium минус, Arctium лаппа |
Обратите внимание, что каждый элемент живой изгороди, с которым вы сталкиваетесь, может отличаться по внешнему виду от этих фотографий.
Листья
Очень крупные, темно-зеленые сверху, более светлые и слегка опушенные снизу. Сердцевидная форма к основанию становится более похожей на копье на стебле цветка.
Цветы
Пурпурные, похожие на цветы чертополоха, пока не высохнут и не станут коричневыми, образуя «заусенец». Цветы с середины лета до осени.
Семена
«Заусенцы» или семена — это раздражающие части, которые сильно прилипают к вашей одежде или спутывают волосы, если вам не повезло соприкоснуться с ними.
Корни
Черные и обычно похожи на очень длинную морковь, но из-за каменистой почвы, в которой она обычно растет, они могут стать раздвоенными или низкорослыми.
Среда обитания
Пустыри, края лугов, сады, обочины дорог, вдоль пешеходных дорожек, опушки леса и по краям почти всех фермерских полей, где мне довелось собирать корм.
Возможная путаница
Можно спутать с белокопытником, Petasites hybridus, но у белокопытника более круглые листья, снизу опушенные. Вопрос о съедобности белокопытника неоднозначен, так как, как и окопник с пурпурными цветками, он содержит небольшое количество пирролизидиновых алкалоидов, которые могут быть вредны для печени.
Вкус
По вкусу корни немного напоминают смесь сладкого каштана и пастернака.
Частота
Общ.
Сбор
Корни — лучшая часть этого растения, но чаще всего их приходится выкапывать из обычно твердой и каменистой почвы. Вам нужно собирать корни осенью или весной в первые годы роста, чтобы они имели хоть какую-то ценность. Корни можно поджарить, как пастернак, мелко нарезать и обжарить или превратить в пюре.
Стебли молодых растений можно есть примерно до мая, когда они становятся деревянистыми и горькими. Сначала необходимо удалить жесткую внешнюю часть стебля, обнажив тонкий овощ, с которым можно обращаться как со спаржей или использовать в салатах в сыром виде.
Листья лучше всего использовать для обертывания и защиты пищи при приготовлении в земляной или глиняной печи или на костре.
Медицинское использование
Недавние исследования показали, что масло, извлеченное из корня лопуха, богато незаменимыми жирными кислотами и фитостеролами.
Другие факты
Лопух широко использовался в кулинарии в Великобритании в прошлом, но о нем давно забыли. В Азии лопух все еще используется по сей день, где его собирают в коммерческих целях и называют Гобо.
Начиная с 1948 года швейцарский изобретатель Жорж де Местраль создал застежку-липучку после того, как выгулял свою собаку и заметил «колючки» лопуха, прилипшие к его собаке.
Если вам посчастливится оказаться рядом с лопухом, когда начнется дождь, его листья будут достаточно большими, чтобы из них получился зонтик!
Назад к руководству по живой изгороди
HS568/MV035: Лопух — Arctium lappa L.
Джеймс М. Стивенс
2
Репейник съедобный относится к семейству сложноцветных. Некоторые из других распространенных названий, под которыми известен лопух, — это гобо (японское название), нгау-понг (китайское название), харлок, съедобный гоберон, бургольм, эддик, мешки-хлопушки, липкие пуговицы, пуговицы нищего, сгусток, комок, хулиган, и болтовня. Также колючки растения называют рогоносцами, куколдами, рогоносцами и автобусами рогоносцев.
Существует два ботанических вида лопуха: A. lappa и A. минус . В дикой природе на большей части территории Соединенных Штатов встречается вид A. минус , и он лишь немного сопоставим с культивируемым A. lappa . Гобо (лопух) — популярный китайский овощ.
Хотя лопух растет в диком виде и процветает на всей территории Соединенных Штатов, он не является местным. Он был завезен первыми поселенцами и быстро принят американскими индейцами для своих садов. Эти грубые многолетние растения являются сорняками во многих регионах с умеренным климатом. Верхушки зимой отмирают. Новые побеги, возникающие из корней весной, очищают от кожуры и едят сырыми или приготовленными. В лечебных целях используются высушенные корни первого года жизни и семена.
Описание
Культурный гобо очень похож на дикое растение. В идеальных условиях он может вырасти до 8 футов. Многочисленные фиолетовые цветки мелкие и сравнительно невзрачные. Они быстро превращаются в заусенцы, если им дать пройти семена. Корни могут вырасти до 4 футов, они тонкие и имеют форму моркови и пастернака. Большую часть времени они вырастают около 24 дюймов в длину и имеют коричневый цвет с белой мякотью.
Рисунок 1.
Лопух
Кредит: Джеймс М. Стивенс
Культура
Лопух растет на большинстве почв, но предпочитает хорошо дренированную почву, богатую гумусом. Семена легко прорастают, и их следует высевать рядами на расстоянии 18 дюймов друг от друга поздней осенью или ранней весной (или всю зиму в Южной Флориде). Проредите сеянцы, чтобы они стояли на расстоянии 6 дюймов друг от друга в ряду. Замачивание семян в теплой воде на ночь перед посадкой способствует их прорастанию. Подготовьте почву глубоко (до 24 дюймов), чтобы разместить длинные корни. Используйте то же удобрение, что и для других овощей в саду.
Сбор урожая
Срезанные цветы предотвращают образование колючек, которые бесполезны.