Разное

Лопух это трава или кустарник: Растение лопух: трава и корень лопуха — лопух на Ваш Сад

Лопух большой — Малораспространенные культуры — Овощные культуры

Лопух большой известен также под именем репейник, лопушник, репейный корень, репяшник, дедовник, лепельник. Это растение, которое знают буквально все, даже жители современных мегаполисов, редко выезжающие на природу. Яркие корзинки репейника с колючими выростами на листочках обертки часто запутываются в шерсти домашних животных или прикрепляются к ткани одежды. Кто не попадался в их «плен»?

 

Считается, что исторически лопух — азиатское растение, попавшее на территорию Руси во времена татаро-монгольского нашествия. Зацепившись за покрытия  татарских юрт и хвосты лошадей, лопух путешествовал по миру, проделав путь в тысячи километров. А вот попасть этому растению  в Западную Европу помогли в XIX веке обозы русской армии, которая преследовала отступающие из России войска Наполеона.

 

 

Ботанический портрет

 

Лопух большой (Arctium lappa) — представитель рода лопух (Arctium) семейства Астровые (Asteraceae).

 

Это крупное двулетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 60 до 180 см. Корневая система стержневая,  маловетвящаяся.  Мясистый веретеновидный корень длиной до 60 см длины, в первый год жизни сочный, а на второй — дряблый и полый изнутри.  

 

В первый год происходит образование прикорневой розетки листьев. Во второй год появляется мощный прямостоячий, ребристый стебель красноватого цвета, в верхней части сильноветвистый и слегка железистый. Листья черешковые, зубчатые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, широко сердцевидно-яйцевидные, покрытые сверху редкими короткими волосками или голые, снизу серовато-войлочные. Нижние листья крупные, до 50 см в длину и в ширину. Цветки лопуха яркие, пурпурно-фиолетовые, трубчатые, обоеполые, в шаровидных корзинках 3-4 см в диаметре, с крючковатыми обертками, расположенные в виде щитка или щитковидной метелки на концах стебля и его разветвлений. Цветки лопуха — это общеизвестные «репейники». Плоды продолговатые, голые, ребристые, пятнистые, в виде бурых семянок с летучкой из многорядных желтовато-белых, жестких, легко опадающих щетинок. Летучка-хохолок в 2 раза короче семянок. Цветет лопух в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

 

Растение широко распространено в умеренном климате от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов через Россию и Ближний Восток до Китая и Японии, включая Индию. Занесен в Северную и Южную Америку. Обычно произрастает на мусорных, заброшенных и нарушенных территориях, богатых азотом.

 

У нас в стране произрастает почти повсюду как сорное растение около жилья, на пустырях, у дорог, а также в лесах на просеках и среди кустарников по всей степной и лесостепной зоне Европейской части России, на Урале, частично в Западной Сибири, а также на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Иногда встречается по берегам рек и ручьев, изредка — в посевах.

 

В последние годы начал культивироваться в любительских садах и огородах как лекарственное и овощное растение.

 

Выращивание лопуха на участке

 

Несмотря на то, что лопух большой – это сорное растение, вырастить его на участке в нужном вам месте совсем не так просто. Дикий лопух – свободный обитатель свалок, обрывов и прочих мест без сплошного растительного покрова, а вот о культурном лопухе вам в начале его жизни придется позаботиться.

 

Для его выращивания на участке требуется рыхлая питательная почва. Для посева нужно очень тщательно перекопать грядку, внести в нее компост — не менее ведра на 1 кв. метр, спичечный коробок с верхом суперфосфата и стакан или два древесной золы.

 

Лопух всходит долго и требует большой влажности, поэтому лучше посеять его под зиму, чтобы максимально использовать весеннюю влагу. Если же вы решили сеять лопух весной, сделать это нужно как можно раньше. Сеют лопух редко, с таким расчетом, чтобы между взрослыми растениями было не менее 40 см свободного места.

 

Сам будучи сорняком, лопух не терпит других сорных растений и сильно страдает от затенения. В тени и без прополки он развивается медленно, всходы слабые и очень часто поедаются голыми слизнями и другими улитками.

 

В случае необходимости молодые всходы можно аккуратно пересадить с комом земли, но не позднее появления первого настоящего листа.

 

Лопухи, когда их листья достигнут 10-20 см длины, в дальнейшем уходе практически не нуждаются, так как теперь они сами достаточно затеняют сорняки, а от улиток их защищает опушение. Можно время от времени поливать растения, хотя это и не обязательно.

 

После сбора лекарственного сырья, на семена необходимо оставить для цветения на следующий год 1-2 экземпляра.

 

Несмотря на то, что это растение большинство садоводов считают злостным сорняком и нещадно избавляются от него на своих участках, его целебные свойства использовались на Руси веками. И сегодня в современной медицине различные препараты на его основе по-прежнему активно используются как вспомогательные средства при лечении многих серьезных заболеваний. Да и внешне этот вольный обитатель вполне себе симпатичный.

 

Читайте также статью Гобо, или японский овощной лопх, просится на грядку.

 

Использование в кулинарии и других отраслях

 

В Средневековье лопух большой часто использовался в пищу как овощ в разных странах мира, и сегодня он довольно широко используется как кулинарный ингредиент в национальных кухнях Японии, Кореи, Италии, Бразилии и Португалии. Речь идет о сортовых растениях, ведь корни дикого лопуха горчат.

 

См. статью Лопух и подорожник — новые овощные культуры.

 

В пищу употребляются корни лопуха первого года жизни, которые выращивают до 1 м длиной и 2 см в диаметре, а также его стебли до начала цветения. Приготовленные части лопуха по вкусу чем-то напоминают артишок.

 

С лопухом готовят различные салаты, винегреты, борщи и супы. Корни употребляют сырыми, вареными, жареными, печеными. Из них делают муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с двойным количеством) пекут из нее лепешки. Также из корней лопуха можно приготовить мармелад и повидло, а поджарив – получить заменитель кофе.

 

Кулинарные рецепты с лопухом:

  • Суп рисовый с листьями лопуха, лимоном и сметаной
  • Корень лопуха со сливками, луком и горчицей
  • Запеканка «Репейная»
  • Маринованные черешки лопуха большого
  • Листья лопуха в кляре
  • Салат весенний
  • Лопух по-корейски
  • Зеленые рулетики
  • Салат из молодых листьев лопуха
  • Суп «Целитель» из листьев лопуха с рисом

Масло лопуха большого используют в мыловарении и в лакокрасочной промышленности. Также это растение применяют как инсектицид от гусениц капустной белянки, совки и моли.

 

Химический состав

 

В корнях лопуха содержится до 45% инулина, эфирного барданового масла до 0,17%; а также пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин и стигмастерин, дубильные, горькие и жироподобные вещества, минеральные соли, органические кислоты (кофейная, яблочная, лимонная), много протеина (до 12%), сахар, витамины группы В, значительное количество аскорбиновой кислоты. Корни лопуха содержат около 2,5% белка, 0,14% жира, 14,5% углеводов, 1,17% зольных элементов.

 

В семенах обнаружен лигнановый гликозид арктиин и большое количество жирного масла (до 20%), в состав которого входят глицериды линолевой и олеиновой кислот; в листьях — эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин. Они также содержат около 3,5% белка, 1,8% жира, 19,4% углеводов, 8,8% золы.

 

 

Фармакологические свойства

 

В лечебных целях применяют корень лопуха, реже листья. Препараты, полученные из лопуха, способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают желчегонное, бактерицидное, противодиабетическое действие, а также способствуют нормализации состава крови и работе желудочно-кишечного тракта. Корни лопуха применяют как мочегонное средство при болезнях почек и отеках. При простуде — как жаропонижающее и потогонное.

 

Лопух — отличное средство для восстановления обмена веществ, поэтому лечебные средства на его основе применяют при подагре и суставном ревматизме. Корни лопуха являются лучшим растительным средством, восстанавливающим обменные процессы в организме.

 

Наружно его часто используют при кожных заболеваниях, а также при шелушении кожи головы. А для ухода за волосами, для стимулирования роста волос и против перхоти применяют настой корня лопуха на миндальном и оливковом масле, который широко известен под названием «репейное масло».

 

Благодаря содержанию алкалоидов, лопух большой обладает противоопухолевой активностью, а его молодые листья антибактериальными свойствами. Лопух большой входит в состав многих сборов и БАДов.

 

Применение в народной медицине

 

Если в кульнарных целях выращивают сорта лопуха, то для лекарственного использования лучше брать дикорастущее сырье, хотя и сортовые растения обладают теми же свойствами, но вменьшей степени.

 

В народной медицине корни лопуха применяют в форме настоев, отваров и настоек. Приготовленные с добавлением различных жировых основ мази с репейником используют при язвах, ожогах, пролежнях,  экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, ожогах, укусах змей и пчел. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при отравлениях солями тяжелых металлов. Репейное масло — при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос и против перхоти. Настой листьев применяется травниками при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, камнях в почках. При лечении ран и опухолей различного происхождения используют сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями. Отвары из листьев и соцветий назначают в форме ванн — при подагре, ревматизме, в виде примочек прикладывают к больным суставам.

 

О лекарственных свойствах — в статье Лопух — модный диетический овощ.

 

Заготовка лекарственного сырья

 

Лекарственным сырьем являются сочные и мясистые корни лопуха первого года жизни, их выкапывают в сентябре — октябре. Корни промывают водой, отделяют от надземной части и разрезают вдоль на куски 10-15 см. Сушку корней необходимо проводить на открытом воздухе под навесами, либо в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или же в охлажденной русской печи.

 

 

Сырье раскладывается тонким слоем на ткани или бумаге. Сушится корень лопуха достаточно долго, даже при высокой температуре воздуха. Правильно высушенный корень становится ломким, и не гнется. Высушенные корни лопуха большого можно хранить до пяти лет в герметично закрывающихся деревянных или бумажных коробах.

 

Листья лопуха заготавливают в июле — августе, сушку проводят на воздухе в тени, либо в хорошо проветриваемых помещениях. Их сушка проходит в несколько раз быстрее корней. Высушенные листья лопуха становятся ломкими, легко растирающимися в ладонях. Хранят высушенные листья лопуха не более года, так как уже через год они теряют свои лечебные свойства.

 

Семена собирают по мере их созревания.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Лопух-целебный клад на вашем участке, применение и использование

Сколько ни наблюдай за природой, не устанешь удивляться её гармонии и изобретательности. Особенно преуспела она в создании целебных растений. Они буквально окружают нас, встречаясь на каждом шагу. Нам порой нужно только протянуть руку. К примеру, репейник, называемый чаще лопух, растущий вокруг участков, многие считают простым сорняком. И совершенно напрасно. Потому что это растение обладает таким набором целебных свойств, что просто диву даешься. Сколько активных компонентов природа-фармацевт собрала в лопухе! Они могут помочь практически от любого недуга. А еще косметические средства на основе лопуха помогают сохранить и приумножить красоту кожи и волос.

Содержание

  1. Лопух, характеристика растения
  2. Репейник, состав
  3. В чем польза лопуха
  4. Противопоказания применения лопуха
  5. Как используется лопух
  6. Лопух в кулинарии
  7. Использование репейника в народной медицине
  8. Лопух для красоты, молодости и сияния кожи

Лопух, характеристика растения

Репейник относится к семейству астровые, его считают сорняком. Растет он по обочинам, на полянах, в огородах и вокруг них. Это куст высотой примерно полтора метра. Но могут быть и выше, до 2 м. У него широкие, слегка опушенные листья. Стебель венчается несколькими розово-сиреневыми цветами, которые окружены колючками. Произрастает лопух повсеместно не только в России, но и в Азии и Европе.

Интересно! До начала XIX века в Западной Европе о репейнике и слыхом не слыхивали. Появился он там только в 1815 году. Его привезли с собой русские солдаты, разгромившие Наполеона.

Репейник, состав

Лопух обладает поистине уникальным составом. Причем ценными свойствами обладает все растение, от мощного корня до листьев, черешков и цветов. В репейнике природа собрала клетчатку, легко усваиваемые углеводы. Не забыла о флавоноидах и алкалоидах, сдобрила все это эфирными маслами, жирными и органическими кислотами. Прибавила инулина, дубильных веществ и целый витаминный комплекс. Ну и, конечно, минеральные вещества. Но все так подобрано-вымерено, что используют его в кулинарии, народной и традиционной медицине, в косметологии.

Плоды репейника содержат эфирные и жирные масла, листья – фитонциды, витамины и минералы. Длинный толстый корень содержит инулин, белки, микроэлементы и много дубильных веществ.

Читайте также Знакомьтесь: чистотел – российский женьшень

В чем польза лопуха

Лопух обладает многими лечебными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  1. Листья лопуха содержат мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. А ведь это именно они вызывают преждевременное старение человеческого организма, и развитие онкологических болезней.
  2. Содержащийся в корнях инулин способен улучшать пищеварение, приводить в норму его микрофлору. Он выступает, как мощный иммуномодулятор. Потому что именно благоприятная микрофлора кишечника – главный гарант крепкого иммунитета.
  3. Лопух способствует улучшению работы печени – органа, защищающего наш организм от шлаков и токсинов. А также обладает желчегонным эффектом.
  4. Листья лопуха способны снять или облегчить боль. Их прикладывают ко лбу при головной боли, приматывают к коленям при суставной боли и к пояснице при радикулите.
  5. В народной медицине лопух применяют для контроля сахара в крови при сахарном диабете.
  6. Если проблемы с отеками, то лопух, оказывая мочегонное воздействие, поможет их решить.
  7. Используется это растение и в косметологии, потому что оно обладает антисептическими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. В результате, помогает лечить кожные заболевания, различные язвы и раны.
  8. Воспаления полости рта и горла лечат полосканием настоем листьев или разведенным соком лопуха.
  9. Для ухода за волосами применяют репейное масло, полученное из семян. Его втирают в кожу головы и волосы. Если хотят придать блеск , то после мытья волосы ополаскивают отваром корня репейника.
  10. Настой корней лопуха применяют как жаропонижающее и помогающее при заболеваниях желудка средство.

Противопоказания применения лопуха

Но как у медали две стороны, так и применение лопуха имеет свои противопоказания:

  • средства на основе лопуха нельзя применять внутрь беременным и кормящим женщинам;
  • при заболеваниях печени прием отваров и настоев корней лопуха допустим только под контролем врача гастроэнтеролога;
  • недопустимо применение любых средств из репейника при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Если вы решили применять лопух в лечебных или косметических целях, стоит озаботиться безопасностью. Заготавливайте сырье подальше от дорог и промышленных объектов. Лучше всего, лопух, растущий на собственном участке или рядом с ним.

Читайте также Как снизить распространение сорняков на участке

Как используется лопух

Из листьев и побегов лопуха, как правило, получают сок и вытяжки, которые применяют наружно. Сок обладает сильнейшим бактерицидным свойством, пагубно влияющим на микроорганизмы. Примочки из сока или вытяжки накладывают на гнойные раны, различные поражения кожи.

Кстати! В «Программе по выживанию в экстремальных условиях» лопуху посвящен целый раздел. Там рассказано и о том, что если поранились, но нет аптечки под рукой, приложить на рану лист лопуха и прибинтовать.

Корни, как правило, используются для приготовления средств лечения заболеваний внутренних органов. Из них готовят не только порошок, масло, но корень используют при приготовлении настоек, отваров и мазей.

Из семян получают репейное масло. Которое, во-первых, известно как средство для роста, укрепления и оздоровления волос. Во-вторых, репейное масло включают во многие косметические средства.

В народной медицине лопух включают в травяные сборы для очистки крови, нормализации работы печени и желудочно-кишечного тракта. Препараты, полученные на основе лопуха рекомендованы при подагре, потому что не допускают отложения солей. Помогают очистить протоки почек. Благотворно лопух влияет на поджелудочную железу, потому что помогая нормализовать уровень сахара в крови, защищает от сахарного диабета. Применяется для профилактики онкозаболеваний, потому что в растении содержатся алкалоиды, которые препятствуют росту новообразований.

Мази помогают при суставных болях. Отвары применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, мочегонное средство. Снижают зуд при дерматитах, экземах и аллергических реакциях. Одним словом, лопух – это средних размеров аптека на вашем огороде.

Лопух в кулинарии

Молодые листья лопуха кладут в салаты, добавляют в супы. Их используют вместо капусты при приготовлении голубцов. В пищу можно использовать и корень лопуха первого года жизни растения. Он в это время толстый и сочный.  Его можно класть в суп, отваривать или жарить. Из сильно поджаренного корня лопуха можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Однолетние черешки лопуха, пока они еще не набрали горечи, маринуют. Но более старые корни лучше использовать в медицинских целях.

Использование репейника в народной медицине

Приведем несколько рецептов врачевателей-травников:

  1. При заболеваниях органов пищеварения применяют сок. Готовят его следующим образом: молодые листья и побеги (2 кг) мелко порезать, пропустить через мясорубку, а лучше измельчить в блендере, отжать. 150 г корня измельчить или натереть на терке и тоже отжать. Смешать полученный сок. Хранить в холодильнике. Дважды в день до еды принимать по столовой ложке, лучше всего в смеси со свежевыжатым овощным или фруктовым соком.
  2. На порезы, ссадины, гнойные воспаления сделайте аппликацию из измельченных листьев лопуха на час-полтора.
  3. Если одолели простуды, ревматизм, остеохондроз, принимают настой корня репейника. Залить 50 г мелкопорезанного корня 500 мл кипящей воды, выдержать на водяной бане 25-30 минут. Отцедить. Пить по столовой ложке три раза в день после еды. Курс лечения месяц. Этот настой эффективен и при желчекаменной болезни.
  4. В качестве жаропонижающего применяют настой из корней и листьев лопуха. Для приготовления берут по 50 г корней и листьев, мелко измельчают, заливают 0,5 л кипящей воды. Хорошо укутывают и настаивают 3-4 часа. Но можно готовить настой в термосе.

Читайте также Скошенная трава: как можно использовать

Лопух для красоты, молодости и сияния кожи

Это растение широко применяется как в домашних условиях, так и профессиональными косметологами. Приведем некоторые рецепты:

  1. Чтобы укрепить и стимулировать рост волос, питание волосяных луковиц, раз в неделю за час-два до мытья вотрите в кожу головы сок корня и листьев репейника.
  2. При чрезмерно жирной коже лица намочите тканевую маску в настое корня и листьев. Положите на лицо на 20-25 минут. Затем умойтесь прохладной водой.
  3. Если кожа покрыта угрями, накладывайте на лицо аппликацию из кашицы измельченных листьев. Подержите примерно час, смойте.
  4. Для придания волосам роскошного блеска, ополаскивайте волосы после мытья отваром корней и листьев репейника.

Обратите внимание на растущий у вас в огороде или рядом с ним лопух. Это целая фармацевтическая фабрика на службе вашей красоты и здоровья.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась статья или нет.

( Пока оценок нет )

Трава, которую нужно знать: лопух — живая Мать-Земля

Надоедливый сорняк, овощ для гурманов или целебная трава? Может быть, все три. Вы, наверное, выковыривали колючие плоды (колючки) лопуха из носков или с собачьего хвоста после осенней прогулки, но знаете ли вы, что корни, стебли, листья и семена лопуха считаются пищевыми продуктами и имеют давнюю традицию медицинского применения. ?

Род Arctium включает около десяти видов крепких двулетних растений, произрастающих в умеренных широтах Евразии. Два из них, лопух большой (A. lappa) и похожий, но более короткий лопух обыкновенный (A. minor), натурализованы на большей части территории Северной Америки. Третий вид, лопух хлопковый (A. tomentosum), встречается здесь редко.

У однолетних растений длинные, мясистые стержневые корни и длинные, похожие на сельдерей стебли, увенчанные большим, несколько треугольным листом. Стебель листа лопуха тонкий, сверху лист тускло-зеленый, а снизу покрыт серым. Стебли листьев большого лопуха твердые, а стебли лопуха обыкновенного полые, что ботаники используют, чтобы отличить два вида друг от друга. На второй год растения выпускают высокие цветочные стебли — до 9 футов в высоту у большого лопуха. Они имеют более мелкие овальные листья. Большой лопух имеет плоские гроздья стебельчатых, похожих на чертополох пурпурных цветов до 2 дюймов в поперечнике, которые цветут с июля по октябрь; цветки лопуха обыкновенного похожи, но на коротких стеблях или без стеблей и мельче. Каждая цветочная головка состоит из множества тонких трубчатых соцветий, которые выступают из щетинисто-зеленого бугорка. Зрелые колючки прилипают к меху животных и одежде людей, разбрасывая темно-коричневые серповидные семена повсюду.

Родовое название Arctium происходит от греческого слова «медведь» и относится к колючим плодам. Специфический эпитет lappa (лат. «бур») иногда применяется к корню большого лопуха, когда он используется в качестве лекарства. Минус на латыни означает «меньше» или «меньше». «Бур» связан со староанглийским словом byrst, «щетиной», а «док» происходит от шотландского гэльского слова, обозначающего лопух. Альтернативные общие названия включают лисий комок (другое слово для бура), пуговицы нищего и счастливый майор.

Лекарственное использование лопуха

На протяжении всей истории лопух использовался для лечения различных проблем со здоровьем, от мозолей до рака (это ингредиент формулы рака Essiac) и от подагры до гонореи. В древние времена считалось, что это растение Венеры и, следовательно, связано с плодородием и любовью. Говорят, что беременная женщина может предотвратить выкидыш, прикладывая семена и листья лопуха к пупку. Коренные американцы использовали настои корней, семян и почек для лечения венерических заболеваний, ревматизма, камней в почках и цинги. Пенсильванские голландцы и китайцы использовали чай из корней или семян для тонизирования внутренних органов и облегчения кожных заболеваний. Чай успокаивает раздраженные слизистые оболочки, а также заставляет вас потеть. В Китае семена также используются для лечения кори, ангины, тонзиллита, простуды и гриппа.

Кулинарное использование лопуха

Растения лопуха очень вкусны. Японцы знают это уже много лет и вывели множество сортов с очень крупными корнями, которые они жарят, обжаривают, жарят и маринуют. Молодые корни, очищенные от кожуры (внешний слой горький и сильно пахнущий), заменяют редис. Они богаты витаминами и минералами.

Ирокезы сушили корни лопуха, затем вымачивали их и варили на зиму супы. Собиратели находят дикие корни ореховыми, сладкими и нежными, если их собрать до появления цветочных стеблей на втором году жизни растений. Выкапывать их — настоящая рутина, так как корни очень длинные; вот где может помочь посадка собственного лопуха на приподнятых грядках с рыхлой садовой почвой.

Корни также можно готовить на пару, запекать и варить со щепоткой соды в воде. Вареные корни можно растолочь, сделать из них котлеты и обжарить на масле. Сладкий перец, морковь, репа, пастернак, грибы и зелень горчицы — достойные компаньоны. Корни лопуха обыкновенного обжаривают и измельчают для использования в качестве заменителя кофе. Сушеный корень лопуха, крапива, листья одуванчика и коричневый сахар являются основными ингредиентами старинного травяного пива.

Или попробуйте очистить цветочный стебель, собранный в момент формирования цветов, и съесть его, как сельдерей. Итальянцы проваривают очищенные стебли в течение минуты, сливают воду, обмакивают в яйце, затем в крошках и обжаривают, чтобы получить лакомство со вкусом сердцевины артишока. Другой вариант: засахарить их (см. рецепт ниже).

Очищенные стебли листьев также съедобны; твердые стебли большого лопуха дают больше для ваших усилий. Из молодых листьев получается вкусная зелень, но ее нужно варить в двух водах (первую со щепоткой соды), чтобы убрать горечь.

Слишком поздно для нежных листьев, цветочных стеблей или корней? Оторвите несколько колючек от носков и соберите несколько семян. Прорастите семена в небольшой банке и используйте их как ростки фасоли.

Выращивание лопуха

Лопух растет почти везде без помощи садовников, но для самых нежных надземных частей и самых больших корней обеспечьте глубокую, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную садовую почву, полное солнце и много воды. «Такиногава Лонг» — это японский сорт, выбранный из-за корней, которые могут достигать 3 футов в длину и дюйма в диаметре. Собирайте корни летом или осенью в первый вегетационный период. Будьте готовы много копать. Если вы держите некоторые растения, чтобы на следующий год собрать молодые цветочные стебли, убедитесь, что вы хотя бы срезаете цветы, чтобы предотвратить образование колючек. Ни вы, ни соседи не оцените, если повсюду растут лопухи-добровольцы.

Источники

• Goodwin Creek Gardens, PO Box 83, Williams, OR 97544. (541) 846-7357. Каталог $1. Растения Arctium lappa.
• Рихтерс, Гудвуд, Онтарио, Канада L0C1A0. (905) 640-6677. Каталог бесплатно. Семена и высушенные корни A. lappa; семена и растения A. lappa ‘Takinogawa Long’.
• The Thyme Garden, 20546 Alsea Hwy., Alsea, OR 97324. (541) 487-8671. Каталог $2. Семена и корни A. lappa.

Лопух | Школа медицины растений

Ботаническое описание, выращивание и сбор

Крупный двулетник с широкосердцевидными листьями до 40 см длиной. Фиолетовые шаровидные цветки. Прицветники представляют собой крючковатые заусенцы. Его местоположение — это Европа, части Азии и Северной Америки.

 

История, фольклор, вкус и энергетика

Репейник – чудесное питательное и очищающее растение. Это помогает вычесать из нас старые шаблоны и мусор, его эмоциональное и духовное исцеление отражает то, что оно делает на физическом уровне, как и в случае со всеми нашими союзниками.

Колючки этого растения вдохновили французского ученого на разработку липучки; найдя заусенцы в шерсти своей собаки и расчесав их, он понял, что крошечные крючки и мех могли бы стать идеальной системой застежки для скафандров космонавтов, и теперь они нашли множество других применений.

Корень сладкий и слизистый с некоторой горечью. Трава очень горькая.

Компоненты

Корни Горькое начало, инулин (до 50%), лигнаны, включая арктигенин (слабый ингибитор роста опухоли), полиацетилены (антибиотик0, арктическая кислота, сесквитерпены, аминокислоты, кислоты (изовалериановая, лауриновая, мистириновая , кофейный, хлорогеновый), пищевые волокна

Семена

15-30% фиксированные масла, горький гликозид (arctiin), хлорогенная кислота

Листья

Аркт-я, фукин, тараксюстер

Действия

  • 7788888888888888888888888888888888888888 88888888888888 888888888 8888888888888
  • 8888888888888

    88888888

  • Орексигенный (стимулирует аппетит)
  • Альтернатива
  • Потогонное
  • Противоревматический,
  • Антисептик,
  • Депуратив (очиститель крови)

Традиционное и современное использование

Корень;

  • Кожные высыпания – акне, фурункулы и абсцессы, экзема, дерматит и псориаз
  • Ревматизм, артрит, подагра
  • Цистит
  • Нервная анорексия
  • Уменьшает действие мутагенов, изучается как возможное средство для лечения некоторых опухолей
  • Пищеварительный тоник
  • Снижает уровень сахара в крови – может быть полезен при диабете

 

Семена;

  • Грипп, корь, тонзиллит, простуда, лихорадка
  • Камни в почках

 

Листья;

  • В качестве средства от выпадения волос, используйте в качестве ополаскивателя
  • Припарки от синяков и кожных высыпаний

Рецепты

Используется как овощ в Азии – на пару или во фритюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *