газовый или электрический, плюсы и минусы
Противостояние газовых и электрических печей началось уже давно и продолжается по сегодняшний день. Чтобы разрешить извечный спор, рассмотрим подробней: какая все-таки духовка лучше газовая или электрическая?
Многих хозяек беспокоит вопрос о том, какую духовку выбрать – газовую или электрическую?
Общие критерии оценки и выбора духового шкафа
При выборе духового шкафа, стоит обращать внимание на такие критерии:
- Безопасность. Современные устройства оснащены необходимой защитой, в том числе и духовки.
Принцип работы печи. У газовых происходит постепенное нагревание снизу-вверх, у электрических же – равномерное, со всех сторон. - Технические условия подключения. Необходимо учитывать наличие газовой магистрали, проведенной к дому, если имеется желание приобретать такую плиту. В противном случае, стоит делать выбор в пользу электроплиты.
- Точность регулирования температурного режима. Является немаловажным пунктом выбора техники. В большинстве моделей температура регулируется до 280 Со, со шкалой от 4 до 7 делений.
- Экономичность эксплуатации. Если есть намерение экономить, то этому пункту необходимо выделять повышенное внимание и выбирать наиболее экономичную модель.
- Удобство использования. Опять же, все современные печи подстроены для легкой работы, но функции у каждого вида разные.
Среди главных факторов, влияющих на выбор духовки – экономичность, удобство и безопасность.
Что собой представляет каждый тип духовки?
Казалось бы, что различия вполне очевидны, но на самом деле их больше, чем кажется. Для полного понимания: какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, рассмотрим подробней все отличительные особенности каждого типа.
Газовая духовка
В качестве нагревательного элемента данного типа выступает газовая горелка. Внутри жарочного шкафа находятся полозья, для установки решетки, либо противней. Оснащается внутренней подсветкой, для контроля приготовления блюд. На корпусе располагается панель управления, обычно это вентили регулировки, реже цифровой дисплей.
Газовые духовки – привычны для потребителей и есть в большинстве кухонь.
Как и любая другая техника, имеет свои плюсы.
- Экономичность. Газ, по природе своей, значительно дешевле электроэнергии, соответственно экономия будет ощутимой.
- Облегченное использование. Сейчас нет необходимости самостоятельно поджигать газ, производители позаботились и оборудовали панель электро-розжигом.
- Быстрое приготовление еды. Газ в несколько раз быстрее нагревает пространство духовки.
Среди явных преимуществ газовой духовки – экономичность, легкость использования и скорость приготовление еды.
И минусы:
- Скудный функционал. В отличии от конкурента, этот тип не оснащается большим количеством функций.
- Отсутствие возможности работы в автоматическом режиме.
- Лишние расходы финансов и времени на подключение к магистрали.
- Ограниченный ассортимент моделей. Из-за невысокого спроса, количество предложений минимальное.
Среди основных недостатков – скудный функционал, отсутствие работы в автоматическом режиме, ограниченный ассортимент.
Электроплита
Нагревательный элемент представлен в виде ТЭНа, который нагревается от поступающего тока. Жарочный шкаф оборудован полозьями для установки противней, либо решетки.
Отсек под духовкой первоначально носил характер воздушной прослойки между нагревательным элементом и поверхностью пола. А уже хозяйки придумали хранить в нем посуду, либо продукты.
Электроплиты также имеют свои духовые шкафы.
Электроплиты имеют значительный ряд преимуществ:
- Безопасность.
- Легкая установка температуры.
- Разнообразие функций.
- Простые в уходе.
Среди явных преимуществ – безопасность, множество функций, простота в уходе.
Но и минусы тоже есть:
- Высокое энергопотребление.
- Для безопасной работы необходимо подключать к стабильной электросети.
Главный недостаток электрических духовок – высокое потребление электроэнергии.
Отличительные особенности
Газовая и электрическая плиты одинаково привлекательные. Разберем ряд отличительных особенностей, чтобы понять, что лучше газовая духовка или электрическая духовка.
Газовая плита
- Быстрый нагрев, за счет открытого огня.
- Экономичность. Газ стоит намного дешевле. Расход топлива минимальный.
- КПД работы прибора максимально эффективное.
- Меньшая стоимость печи, при стандартном наборе функций.
- Есть риск возгорания, либо взрыва.
- Неприятный запах и вредные выбросы в воздух, во время использования.
Электрическая плита
- Медленное равномерное нагревание.
- Высокое энергопотребление. От 4 кВт/час до 8 кВт/час.
- Наименее эффективное КПД работы прибора.
- Более высокая стоимость, при стандартном наборе функций.
- Безопасность. Взрыв и пожар из-за работы, либо неполадок, невозможны.
- Не загрязняет воздух продуктами горения.
Удобство подключения
Электрические плиты достаточно просты в управлении и подключении происходит это просто:
- Приобретается прибор.
- Устанавливается в нужное место.
- Подключается к питанию, с помощью специальной розетки (существуют и такие модели, которые возможно подключить в обычную розетку, такие приборы в основном малогабаритные).
Подключение электрической духовки несложное и не потребует сильных усилий.
Подключение газовых печей намного сложней, для правильного подключения лучше обращаться к специалисту. При самостоятельном подключении возникает риск утечки газа, что приведет к необратимым последствиям.
Если все же есть желание подключить прибор самостоятельно, то стоит учитывать следующее:
- Длину шланга для подачи газа. Она не должна превышать 4 метров!
- На шланге обязательно должна присутствовать маркировка: производитель, дата производства.
- Монтировать следует в легкодоступном месте, не перекрывать доступ к соединению.
- Окрашивать шланг запрещено. Лучше воспользоваться самоклеящейся пленкой, чтобы придать эстетический вид.
- Если плита оборудована духовкой, тогда организуется отдельная сеть с обязательной установкой УЗО.
Подключение газовой духовки лучше доверить специалисту.
Цена духовок
Во-первых, стоимость агрегата зависит от количества функций, которыми оно наделено. Чем больший функционал имеет плита, тем выше цена. Соответственно если это стандартный прибор, с минимальным набором функций, то и цена будет значительно ниже.
Во-вторых – это производитель. Так менее известный производитель будет предлагать наименьшую стоимость, по сравнению с популярным брендом. В-третьих, стоимость зависит от типа техники. Газовые плиты пользуются небольшим спросом, поэтому их цена на порядок ниже электрических печей.
Цена духовки зависит от производителя, типа техники и количества встроенных функций.
Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?
Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.
Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.
В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.
Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.
Точного ответа на вопрос: духовой шкаф электрический или газовый что лучше использовать, не сможет ответить никто. Вкусы у всех разные, кому-то понравится легкий аромат дымки, кто-то предпочтет привычный вкус продукта.
Удобство использования
Газовые печи до сих пор управляются механически, поэтому справится с ней сможет даже человек, общающийся с техникой на “вы”. А вот электрические печки все активней производят с электронным управлением, но старые добрые плиты с механическим управлением все же есть и управлять ими не сложнее, чем работающей от газа.
Панели управления в современных электроплитах предоставляют множество опций и возможностей.
С электронным управлением все немного сложней, он, конечно, надежней и при этом предоставляет огромное количество возможностей своему пользователю.
При попытке ответить на вопрос: газовая или электрическая духовка что лучше? Стоит проанализировать свои потребности и выбирать исходя из собственных пожеланий. Если нужен прибор с минимальным набором функций, тогда следует обратить внимание на механический тип управления и учитывать возможности подключения.
Уход и обслуживание
Недорогие духовки не имеют ни системы самоочистки, ни специального защитного покрытия. Очищать такие модели придется вручную, прибегая к чистящим средствам. Главное использовать щадящие спреи, порошки, гели. Важно помнить, что легче всего удаляются заранее отмоченные загрязнения.
Уборка духового шкафа пройдет быстрее, если все загрязнения предварительно отмочить.
Плиты средней ценовой категории покрываются эмалью, которая легко очищается с помощью влажной тряпки. Для удаления засохших загрязнений придется воспользоваться мягкими чистящими средствами.
Дорогие модели оснащаются системой самоочистки, не требуя каких-либо механических воздействий при удалении загрязнений. Достаточно просто протереть поверхность влажной салфеткой.
Дорогие модели духовых шкафов оснащены очень удобной для хозяек системой самоочищения.
Безопасность
Понятие “газ” у многих вызывает страх, ведь и вправду есть риск фатальных последствий. В наше время страх не актуален, так как современные приборы оборудуются системой “газ-контроль”, которая, в случае угасания пламени, моментально перекрывает подачу, предотвращая утечку. Некоторые системы наоборот не перекрывают подачу, а автоматически разжигают огонь заново.
Безопасность – главный критерий, который выдвигается к духовому шкафу, независимо от его вида.
К сожалению, электропечи тоже не гарантируют 100% безопасность. Существует вероятность возгорания от перегрева, либо шанс получить удар тока. Для безопасности такие плиты оснащают датчиками контроля температуры, которые при перегреве отключают электропитание. Некоторые модели оборудуются внутренним обдувом, обеспечивающим постоянную температуру во время приготовления пищи.
Безопасность приборов напрямую зависит от правильной эксплуатации. Не стоит пренебрегать простыми правилами использования. Тогда пожаро- и взрывоопасность сведется к минимуму.
Равномерный нагрев
Изобилие блюд, приготовленных блюд, зависит от количества режимов, скорости, температуры нагревания. Чем больше количество функций, тем разнообразней список блюд.
К примеру, газовые плиты не позволят приготовить многие блюда, за счет неточной регулировки температурного режима. Либо, во время готовки, придется всегда находится рядом для контроля процесса приготовления.
Готовка в газовой духовке требует постоянного контроля за процессом приготовления.
У электрических, а именно электронных, функционал расширенный. У этих моделей температура нагрева выставляется в точности до 5 Со. В таком случае, приготовление будет происходить в нужном темпе, а потребность в постоянном контроле исчезнет.
Дорогие модели, оснащенные конвекцией, смогут избавить от переживаний, что какой-то продукт не пропечется внутри и сгорит снаружи. Принудительная циркуляция воздуха распределяет горячий воздух по всей духовки и обеспечивает равномерное приготовление еды.
Дорогие модели плит с конвекцией гарантируют равномерное приготовление блюда.
Экономичность в использовании
С момента появления печей, газовый прибор считается наиболее экономичным в использовании, за счет: потребления бюджетного топлива, низкого потребления, выгодной стоимости агрегата. Особенно заметна выгода, при частом использовании прибора, в особенности использование духового шкафа.
Главный недостаток использование печи, питающейся от электросети, это высокое энергопотребление. При достаточно частом использовании прибора, расход электричества будет высоким, а соответственно не выгодным. Вся дороговизна пользования исходит от современных цен на электроэнергию, а она, как известно, высокая.
Наличие функций очистки духовки
Не важно будет духовой шкаф электрический или газовый, наличие данной функции напрямую зависит только: от ценовой категории печки, производителя, возможностью установки.
Так у бюджетных моделей она совершенно отсутствует, за счет чего достигается невысокая стоимость. Очисткой необходимо заниматься вручную, прибегая к использованию химических средств.
Уборка обычной духовки проводится с помощью химических чистящих средств.
А вот более дорогие модели имеют не только функцию самоочистки, духовое отделение таких печей покрыто специальной жаростойкой эмалью, которая легко очищается влажной салфеткой, не повреждается при пользовании самоочисткой. На данный момент существует 2 вида автоматической очистки:
- Пиролитическая, очищает методом сжигания загрязнений при температуре 500 Со. Возможно применение в газовых и электропечах.
- Каталитическая, очищает в процессе готовки методом разложения загрязнений в виде остатков пищи, нагара, жира. Применяется только в электропечах.
Такая духовка, благодаря встроенной функции самоочищения, сэкономит много времени своему владельцу.
Подведем итог, что лучше газовая духовка или электрическая духовка? Ответ прост, для каждого человека важно выбирать наиболее подходящую для себя модель, набор функций, тип печи. Первоначально следует составить список требований к агрегату, помня о безопасности, при этом не забывая о возможностях подключения. Ведь если нет газовой магистрали в доме, то не будет смысла в покупке электроплиты.
Видео: Как выбрать духовой шкаф
Духовой шкаф: газовый или электрический
В настоящее время в области варочной бытовой техники по сравнению с прошедшим десятилетием произошли существенные изменения. Не обошли они стороной и традиционные плиты с варочной поверхностью и духовым шкафом в одном корпусе.
Содержание:
- Отличительные особенности
- Удобство использования
- Уход и обслуживание
- Безопасность
- Применение электрической духовки для стерилизации
- Модели духовок известных производителей
- Bosch HGN22F350
- Electrolux OPEA 2550 R
- Заключение
- Видео-обзор: газовая или электрическая духовка?
На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.
На рынке присутствует весьма широкий ассортимент духовок, от скромных бюджетных вариантов, до люксовых шкафов с лимитированным тиражом
Отличительные особенности
В домах без газоснабжения перед домовладельцем не стоит вопрос, духовой шкаф газовый или работающий на электричестве выбрать в кухню. Иначе обстоит дело при наличии газопровода в доме, здесь можно выбрать газовый шкаф или электрическую духовку. Сравним газовые и электрические духовые шкафы по нескольким параметрам.
Цена источника питания
Использование газа для готовки обходится домовладельцу намного дешевле, чем электроэнергия, поэтому газовые духовые шкафы являются наиболее бюджетным вариантом и в этом их основное преимущество. Если электрическая духовка маломощная и готовка в ней происходит нечасто, ее установку в кухню может позволить себе семья среднего достатка.
Удобство подключения
Электрическая духовка хоть и эффективнее газовой, но при подключении может возникнуть ряд проблем
Если в доме нет газовой магистральной линии, то вряд ли стоит вести речь о подключении газовой духовки, вариант с баллоном можно рассматривать только в случае чрезвычайных ситуаций или войны. Подключение газовой духовки в кухне с газопроводом не вызывает особых трудностей, это можно сделать даже самостоятельно, для этого в продаже имеются гибкие газовые шланги и установочная арматура.
Немного по-другому обстоит дело с электрическими духовками. Они являются бытовым прибором, потребляющим наибольшую мощность из всей существующей бытовой техники.
Алюминиевая проводка старых советских домов не предназначена для запитки приборов такой мощности и однозначно нуждается в замене при подключении электрического духового шкафа. Более новая медная проводка большинства домов также не отличается хорошим сечением и установлена скорее для замены старой алюминиевой, чем для подключения современных электрических приборов.
Поэтому в большинстве случаев ее придется менять, что повлечет за собой существенные расходы.
Цена духовок
Считается, что газовые духовки дороже электрических на 20 — 30 %, но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, за счет дешевизны газа эта разница с течением времени нивелируется. Во-вторых, сами электрические и газовые духовки выпускается в таком широком ценовом диапазоне, что приобрести бюджетную модель любого вида по силам каждому.
Качество готовки
Существует устоявшееся мнение, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более высокие вкусовые качества — поэтому газовая духовка считается лучшей в этом отношении. Трудно сказать, духовой шкаф газовый или его электрический аналог лучше в этом отношении, мест контакта открытого огня с пищей кроме гриля в газовой духовке нет.
Газ обойдется дешевле электричества, обратите на это внимание при покупке
Более существенным для готовки в духовке является вопрос равномерного пропекания приготавливаемых блюд, здесь электрический шкаф впереди. Помимо расположения нагревательных элементов практически по всей площади духового шкафа, подавляющее большинство моделей имеет режим конвекции (перемешивания воздуха), всё это способствует более качественному приготовлению любого блюда.
Важно!
Следует отметить, что во многих новейших модификациях газовых духовок Бош или Электролюкс конвекция также реализована при помощи встроенного вентилятора и специальной конструкции незатухающих конфорок.
Удобство использования
Конечно механические поворотные ручки в газовых моделях надежны и просты в управлении, в духовых шкафах реализован электроподжиг и имеются таймеры со звуковой сигнализацией и режимом отключения духовки. Но в силу свойств самого газа здесь сложно выставить точную температуру или реализовать программирование режима готовки блюда.
Этих недостатков лишены электрические шкафы, которые могут насчитывать около двух десятков запрограммированных режимов работы. Наиболее распространённые: «разморозка», «быстрый разогрев», «томление», «поддержка блюда в теплом состоянии». Программы можно составлять и записывать самому, это значительно упрощает процесс готовки часто применяемых блюд и незаменимо при готовке широкого ассортимента выпечки шеф-поварами.
Важно!
Дорогие модели электродуховок Бош или Электролюкс имеют встроенные микроволновые печи и дают возможность готовить пищу на пару, такие функции не предусмотрены в газовых моделях.Электрические духовки также имеют программируемый таймер и могут быть оснащены термощупом, подающим сигнал о готовности блюда.
Уход и обслуживание
Очищать внутреннюю поверхность стен шкафа в современных бюджетных духовках помогает специальное покрытие его стен Eco Clear, которое благодаря своей плотной мелкозернистой структуре не позволяет впитывается жиру и грязи в свою поверхность. В этом случае очистка значительно облегчается, загрязнения легко смываются обычными моющими средствами.
Современные покрытия упростят мойку духового шкафа
Электрические марки дорогих духовых шкафов имеют функции самоочистки двух видов: каталитическая и пиролитическая. В первом случае жир разлагается на поверхностях со специально нанесённым каталитическим слоем, эти катализаторные пластины имеют ограниченный срок службы и в дальнейшем подлежат замене.
При пиролитическом методе очистка происходит путем повышения температуры внутренних стенок духового шкафа до 500 С, поэтому все загрязнения выгорают и превращается в сажу.
Совет:
Каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 200 С. , поэтому используется в двух типах духовок, пиролиз достижим только в электрических духовках и является наиболее эффективным методом очистки.
Безопасность
Работа всех газовых приборов сопряжена с повышенной опасностью, в случае утечки газа может произойти отравление людей, пожар или взрыв. Все современные духовки имеют систему газ-контроль, перекрывающую подачу газа электомагнитным клапаном при угасании конфорок, поэтому основная опасность заключается в трубах и шлангах для подвода газа к духовому шкафу.
Электрические шкафы имеют автоматическое отключение при повышении температуры корпуса выше определенного значения, для безопасности детей имеются защита от доступа и функция охлаждения дверей и корпуса духовки.
Если у Вас присутствуют дети, обязательно выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей
Применение электрической духовки для стерилизации
В домашнем хозяйстве в период заготовки припасов на зиму часто встает вопрос стерилизации стеклянных банок. Существует много проверенных способов реализации этой процедуры: банки можно кипятить, ставить над паром, подвергать сухой температурной обработке в газовом или электрическом духовом шкафу.
У метода сухой стерилизации имеется преимущество: можно продезинфицировать и высушить большое количество банок за короткий срок.
Если в хозяйстве имеется электрический духовой шкаф, то может возникнуть вопрос, как стерилизовать банки в духовке. Данная процедура довольно проста и состоит из нескольких этапов:
- Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, необходимо их чисто вымыть с помощью нейтральных средств и проверить на целостность.
- Далее банки устанавливаются на противень и выдерживаются духовке в течение 15 — 20 минут при температуре 150 С.
- Обработанная посуда извлекается при помощи сухих прихваток или полотенца и выставляются на сухую чистую поверхность горлышком вниз.
Модели духовок известных производителей
Для сравнения функциональных особенностей газовых и электрических духовых шкафов приведены характеристики моделей двух известных брендов Bosch и Electrolux.
Bosch HGN22F350
Bosch HGN22F350
Отличный многофункциональный газовый шкаф известного немецкого бренда в стиле high tech.(750 у. е.)
Особенности
- Цвет: серебристый;
- метод подключения: газ;
- гриль;
- объем: 60 л.;
- термощуп;
- конвекция;
- таймер;
- электроподжиг;
- управление: поворотные ручки;
- очистка: каталитическая;
- нагрев: пять режимов;
- охлаждение;
- двери: три стекла;
- вертел;
- дисплей;
- телескопическая система;
- подсветка;
- термощуп.
Electrolux OPEA 2550 R
Electrolux OPEA 2550 R
Встраиваемая электродуховка в стильном классическом стиле черного цвета. (500 у. е.)
Особенности
- мощность: 2780 Вт.;
- подключение: электросеть;
- духовой шкаф: 72 л.;
- гриль;
- конвекция;
- нагрев: 8 режимов;
- управление: механические ручки;
- звуковой таймер;
- защита;
- вентиляторное охлаждение;
- подсветка;
- очистка: каталитическая;
- направляющие: телескопические.
Заключение
Выбирая, какой духовой шкаф лучше — газовый или электрический, можно прийти к выводу, что оба вида практически равны по своим функциональным возможностям и к выбору надо подходить с чисто практической точки зрения.
Понятно, что нет никакого смысла выбрать газовый шкаф в кухню при отсутствии в доме магистрали газопровода. Аналогично, устанавливая электрической шкаф в газифицированную кухню, мы получим незначительный выигрыш в функциональности и удобстве пользования, несопоставимый с затратами и работами по подключению.
Видео-обзор: газовая или электрическая духовка?
Почему газовые плиты вредны для нашего здоровья и климата
Газовые плиты ассоциируются с определенным очарованием: образ престижных поваров, готовящих на популярном, элитном оборудовании на открытом огне. В то же время многие любители домашней кулинарии избегают электрических плит и их устаревших змеевиков. Но в последнее время эта мудрость переворачивается с ног на голову, поскольку мир получает более полное представление о вредном воздействии на здоровье и климат, связанном с нашей любовью к газовым плитам.
Впечатляющее исследование, опубликованное в январе Стэнфордским университетом, показало, что газовые плиты, которые используются более чем в трети американских домов, могут выбрасывать относительно высокие уровни загрязнения воздуха внутри помещений и могут играть более важную роль в изменении климата, чем считалось ранее. Было показано, что даже когда они не использовались, газовые плиты выделяют метан, мощный парниковый газ, и другие вредные загрязнители, включая формальдегид, окись углерода и двуокись азота, через утечки и в линию обслуживания.
Полученные данные поднимают гораздо более важный вопрос: следует ли домохозяйствам во всем мире переходить на потенциально более безопасные и эффективные электрические индукционные плиты.
На американских кухнях обнаружены утечки метана
Исторически сложилось так, что жилые дома и здания были слепым пятном, когда речь шла о выбросах метана. Очень немногие исследования пытались измерить, сколько метана выделяется, живя в наших домах и работая в зданиях; одно исследование предполагает, что мы, возможно, недооцениваем это влияние в городах. Вдобавок ко всему, индустрия ископаемого топлива усердно работала над тем, чтобы превратить газовые плиты в одну из самых любимых бытовых приборов Америки.
Стэнфордский профессор наук о системе Земли Роб Джексон и его команда из Стэнфордского института окружающей среды Вудса помогают изменить это понимание с помощью своего январского исследования газовой плиты — первого анализа этой проблемы. Опубликовав свою работу в рецензируемом журнале Environmental Science & Technology , команда измерила выбросы метана и оксидов азота в 53 калифорнийских домах на различных этапах процесса приготовления пищи. Всего было проанализировано 18 марок газовых варочных панелей и плит возрастом от 3 до 30 лет.
По их оценкам, выбросы метана из газовых плит в США эквивалентны выбросам полумиллиона автомобилей с бензиновым двигателем каждый год. Только при использовании одной газовой плиты в течение года выделяется в среднем 649 граммов метана, что эквивалентно количеству выбросов, выделяемых при движении на расстоянии 40 миль. Помимо того, что они способствуют изменению климата, эти загрязнители могут вызывать негативные последствия для здоровья, включая респираторные заболевания, такие как астма, и снижение когнитивных способностей, которым особенно подвержены дети. Крошечные частицы твердых частиц, высвобождаемые из газа, также могут проникать глубоко в легкие и при краткосрочном воздействии могут вызывать раздражение не только легких, но и глаз, носа и горла.
Метан выделяется не только при работе плиты, но и при ее выключении. На самом деле, более трех четвертей всех выбросов метана, выделяемых печами, произошло, когда они были выключены, как показало исследование — явление, которое, вероятно, объясняется протекающими трубами и плохо подогнанными соединениями между подключениями к природному газу и приборами, которые они питают. «Просто наличие плиты в вашем доме создает потенциальный путь воздействия загрязнителей воздуха», — говорит Сет Шонкофф, исполнительный директор исследовательского института PSE Healthy Energy, который сотрудничал со Стэнфордским университетом в исследовании.
Размер вашей кухни и тип доступной вентиляции также могут повлиять на уровень воздействия газовых плит, объясняет соавтор исследования из Стэнфорда Эрик Лебель. Например, в одном из измеренных помещений использование печи без вентиляции привело к тому, что уровни оксидов азота превысили стандарты безопасности, установленные Агентством по охране окружающей среды США.
Например, согласно отчету, опубликованному Национальным центром здорового жилья и корпоративных партнеров, уровень диоксида азота (NO2) при выпечке пирога в газовой печи составляет 230 частей на миллиард (млрд). Это похоже на количество NO2, обнаруженное в смоге (около 200 частей на миллиард), по данным исследовательского консорциума Университетской корпорации атмосферных исследований.
В то время как в Стэнфордском исследовании рассматривалось лишь небольшое количество домов, команда считает, что их результаты на уровне штата могут быть применены к остальной части страны с небольшими региональными различиями, предполагая, что влияние приборов, работающих на природном газе, вероятно, недооценено. Данные о выбросах метана в жилом секторе, проанализированные климатической некоммерческой организацией RMI за два десятилетия, подтверждают это исследование. «Шокирует то, что в Соединенных Штатах газовые плиты не обязательно выводить на улицу», — сказал TIME эксперт RMI по возобновляемым источникам энергии Брейди Силс. «Таким образом, большая часть загрязнения, которое выбрасывается на кухню, остается там».
Исходя из всего этого, Джексон «абсолютно» считает, что газовые плиты более вредны для окружающей среды и здоровья человека, чем их электрические аналоги. «Плиты — это единственный прибор, из которого нам разрешено выбрасывать загрязняющие вещества прямо в наши дома», — говорит он. «Каждая печь или водонагреватель должны выходить на улицу — мы никогда не стали бы стоять над выхлопной трубой автомобиля, дыша, но мы совершенно счастливы стоять над нашими печами и дышать их загрязнением».
Индукционные плиты лучше для вашего здоровья и климата?
На протяжении десятилетий индукционные плиты использовались в Европе, которая в настоящее время занимает более 35% мирового рынка. В США, однако, индукционные плиты только начали становиться мейнстримом, и теперь эксперты по энергетике и производители бытовой техники рекламируют их как экологически чистую альтернативу плитам, работающим на природном газе.
Как и электрические плиты, индукционные плиты подключаются к источнику электроэнергии, но они отличаются способом создания тепла. Как следует из названия, индукционные плиты используют индукционную технологию. Электрический ток проходит через спиральную медную проволоку под варочной поверхностью, которая создает магнитный ток, который направляется непосредственно к кастрюле для приготовления пищи для производства тепла. Эта магнитная индукция по существу передает энергию от плиты непосредственно к любой посуде с магнитным основанием. Вполне вероятно, что ряд кастрюль и сковородок на вашей кухне прямо сейчас подошли бы для индукционной плиты, в том числе из нержавеющей стали, чугуна и фарфоровой эмали на металле. (Чтобы узнать, совместимы ли ваши устройства, производитель бытовой техники Frigidaire рекомендует провести простой «магнитный тест».)
Лон Твитен—ВРЕМЯ
Поскольку тепло передается непосредственно в кастрюлю или сковороду, плита остается прохладной на ощупь. Этот более точный способ нагрева означает более мощное приготовление пищи: индукционные плиты могут кипятить воду на 50 процентов быстрее по сравнению с их газовыми и электрическими аналогами, поддерживая при этом постоянную и точную температуру, отмечает Фригидер.
Индукционные плиты намного эффективнее обычных электрических и газовых плит. Поддерживаемый государством мониторинг энергоэффективности Energy Star отмечает, что индукционная посуда передает тепло с эффективностью около 85%, что намного больше, чем у газовых (32%) и большинства электрических плит (75-80%). «Удельная эффективность индукционных варочных поверхностей примерно на 5-10% выше, чем у обычных электрических нагревателей, и примерно в три раза выше, чем у газовых», — заявил TIME представитель Агентства по охране окружающей среды США. Если бы во всех варочных панелях, проданных в США в 2021 году, использовалась индукционная технология, соответствующая рекомендациям правительства по использованию, по оценкам Energy Star, экономия средств составила бы более 125 миллионов долларов.
Но за такую повышенную эффективность приходится платить более высокую цену. Индукционные плиты стоят около 1000 долларов по сравнению с парой сотен долларов за обычные электрические или газовые плиты. Итак, является ли эта более дорогая, но высокоэффективная печь более полезной для вашего здоровья?
Как и другие бытовые приборы, включая микроволновые печи и тостеры, индукционные плиты излучают электромагнитные волны. Но количество достаточно низкое, чтобы считаться безопасным в соответствии со стандартами, установленными Институтом инженеров по электротехнике и электронике. В то время как некоторые ранние исследования поднимали вопросы о том, могут ли эти электромагнитные поля быть вредными для детей и плода, Всемирная организация здравоохранения в 2007 году не нашла убедительных доказательств того, что магнитные поля средней частоты имеют долгосрочное воздействие на здоровье человека. Для сравнения, газовые плиты были связаны с повышением уровня астмы у детей на 42%.
Кеннет Маклеод, профессор Бингемтонского университета в Нью-Йорке, изучающий влияние электромагнитных полей на человека, говорит, что исследования по определению потенциального воздействия индукционных варочных панелей трудно контролировать и, как правило, они не предоставляют достаточных доказательств того, что приборы вредны. «Являются ли какие-либо из этих эффектов опасными?» он говорит. «Что касается того, чему вы можете подвергаться дома, я не знаю о каких-либо пагубных последствиях».
Как и в случае с любым другим прибором, при использовании индукционных плит обязательно полностью прочитайте и усвойте инструкции по технике безопасности. Это включает в себя использование посуды соответствующего размера и конструкции, а также соблюдение безопасного расстояния за счет использования задних площадок для приготовления пищи.
Энергетический переход будущего
Долгосрочные последствия продолжения сжигания ископаемого топлива и связанные с этим последствия для климата усугубляют проблемы со здоровьем — от ухудшения качества воздуха до усугубления теплового стресса и усугубления стихийных бедствий. «Хотя мы можем почувствовать воздействие нашей газовой плиты на здоровье раньше, чем воздействие на климат, — говорит Силс из RMI, — на макроуровне сжигание газа в наших домах заставляет нас полагаться на эти разрушающие климат виды топлива и негерметичную инфраструктуру, которая их поддерживает».
Чтобы ограничить изменение климата и его последствия, наука утверждает, что нам необходимо отказаться от ископаемого топлива. Для этого некоторые штаты, такие как Массачусетс и города в Калифорнии, продвигают законодательство, запрещающее подключение к природному газу в новых зданиях и продвигающее полностью электрическое новое строительство с помощью льгот и скидок. В декабре 2021 года город Нью-Йорк стал крупнейшим городом в стране, принявшим такое постановление.
«Идея состоит в том, что мы не хотим запирать эти газовые приборы в качестве инфраструктуры на следующие 20 или 30 лет — именно столько прослужит газовая плита», — говорит Лебель. «Если сегодня кто-то купит газовую плиту, этот прибор будет стоять у него на кухне в течение следующих нескольких десятилетий».
В то же время не все могут позволить себе модернизацию сразу, и воздействие на окружающую среду производства новых печей и выбрасывания старых до конца их срока службы также не следует игнорировать, отмечают исследователи из Стэнфорда. Как и в случае с электромобилями, необходимо лучше понять, что влечет за собой получение большего количества ресурсов, таких как минералы для печей. Поэтому до тех пор, пока не наступит подходящий момент для выбора индукции — может быть, при поиске новой квартиры или использовании скидок для перехода — исследователи предлагают предпринять небольшие начальные шаги, чтобы перейти к электрификации жилых кухонь.
К ним относятся такие стратегии, как приобретение индукционных кастрюль и сковородок, которые можно использовать на других типах плит, и обновление электрических розеток и приборов, таких как индукционные плиты, по мере того, как позволяют время и деньги. До тех пор всегда включайте вытяжку или вентилятор и открывайте близлежащие окна при работе с газовой плитой.
Исправление от 13 мая:
В первоначальной версии этой истории была искажена фамилия профессора Бингемтонского университета Кеннета МакКлауда. Это Маклеод, а не МакКлауд.
Исправление от 16 мая:
В первоначальной версии этой истории была искажена фамилия исполнительного директора PSE Healthy Energy Сета Шонкоффа. Это Шонков, а не Соколов.
Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected].
Лучшая плита для дома: газовая или электрическая
Газовые плиты часто являются золотым стандартом для серьезных домашних поваров, в том числе пекарей, которым нужна более профессиональная кухня высокого класса. Но некоторые исследования, в том числе недавнее, опубликованное в Наука об окружающей среде и технология , обратите внимание, что газовые плиты, варочные панели и духовки имеют тенденцию к утечке газов, даже когда они не используются, которые могут накапливаться в доме и могут вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, газовые плиты выделяют в окружающую среду некоторые уровни газов, таких как углекислый газ и метан, которые связаны с изменением климата.
Какой вред они могут причинить по сравнению с электрическими плитами и духовками? Мы спросили Майкла Бисези, доктора философии, CIH, ученого, который более 40 лет изучает влияние окружающей среды и работы на наше здоровье. Бисези также является заместителем декана по академическим вопросам и академическому управлению, а также профессором и временным заведующим кафедрой наук об окружающей среде в Колледже общественного здравоохранения Университета штата Огайо.
- Вопрос
Что мы знаем о том, как газовые плиты/духовки могут негативно влиять на качество воздуха в доме по сравнению с электрическими? - Отвечать
При приготовлении пищи на газу, по сравнению с приготовлением на электричестве, в ваш дом попадает больше химических продуктов горения. Это связано с тем, как газ вырабатывает тепло — воспламенение и видимое пламя, которое представляет собой сгорание (сгорание) органического топлива (газа) прямо в доме. При приготовлении пищи на электричестве сгорание происходит далеко, на электростанции или другом внешнем источнике энергии, для создания энергии, которая вырабатывает тепло.
Когда в вашем доме происходит возгорание, больше продуктов этого сгорания — сверхдисперсных твердых частиц и газов, таких как метан, вредные оксиды азота или даже смертельная окись углерода — выбрасывается в воздух в помещении, если газовый прибор не вентилируется должным образом.
Утечка, обнаруженная в некоторых газовых плитах/духовках, может произойти везде, где в доме есть подключение к сети природного газа, иногда на самой плите или духовке. Старые приборы, за которыми не так хорошо ухаживают, могут иметь необнаруженную или медленную утечку газа, а сжигание газа при приготовлении пищи или выпечке может быть менее эффективным. Без надлежащей местной вытяжной вентиляции, такой как кухонный вытяжной вентилятор, или достаточной общей вентиляции могут накапливаться ультрадисперсные твердые частицы и вредные газы.
- Вопрос
Что мы можем сделать, чтобы предотвратить накопление этих газов или продуктов сгорания? Должны ли мы полностью использовать электричество для приготовления пищи? - Отвечать
Лучший способ предотвратить накопление вредных газов или загрязняющих веществ в воздухе, которым вы дышите дома, — обеспечить хорошую вентиляцию вашего дома . На многих кухнях в наши дни есть только микроволновая печь и вентилятор над плитой, и это не обязательно хорошо справляется с выводом загрязняющих веществ наружу. Лучше всего использовать локальный вытяжной вентилятор, например вытяжку, которая при работе выводит загрязненный воздух из помещения и выбрасывает его на улицу. Местный вытяжной вентилятор на кухне в сочетании с оптимизацией общей вентиляции дома будет в значительной степени способствовать предотвращению накопления продуктов сгорания газовой плиты/духовки в потенциально опасных концентрациях в помещении.
Практические шаги по улучшению качества воздуха в помещении вашего дома
Уход за оборудованием также может способствовать созданию более безопасных условий для приготовления пищи дома.
Техническое обслуживание, чтобы убедиться, что эти приборы имеют как можно меньше утечек, часто выполняется производителем, но есть также услуги, которые могут обеспечить оптимальную настройку вашей плиты / духовки для обеспечения наиболее эффективной работы. Одна быстрая проверка, если у вашей плиты/духовки есть видимое пламя, — это проверить цвет пламени. Если он более желтый, это означает, что он менее эффективен и может производить более высокие уровни продуктов сгорания. Чем голубее пламя, тем горячее и эффективнее оно будет во время приготовления.Но не только приготовление пищи на газу или на электричестве влияет на то, сколько твердых частиц и газообразных загрязняющих веществ образуется и накапливается в воздухе. Это также то, что вы готовите и как часто вы готовите. Если вы будете варить яйца каждое утро, в воздухе будет меньше продуктов, чем при ежедневном жарении бекона. Это связано с тем, что пища, состоящая из органических веществ, изменяется во время приготовления по мере повышения температуры, что приводит к выделению аналогичных продуктов горения в виде переносимых по воздуху газов и твердых частиц.
Получается, что от газовой плиты больше загрязняющих веществ, чем от электрической? Да. Увеличивает ли это потенциальную опасность? Да. Но что мы можем сделать, чтобы уменьшить эти опасности, кроме замены наших газовых плит? Да.
Хотя не каждый может позволить себе немедленно заменить свои кухонные приборы или переоборудовать кухню, мы все можем предпринять разумные практические шаги для защиты нашего здоровья и окружающей среды.
- Вопрос
Что эти взвешенные в воздухе твердые частицы и газообразные продукты потенциально могут сделать для нашего здоровья? - Отвечать
В целом, некоторые твердые и газообразные загрязняющие вещества, выбрасываемые в воздух, могут способствовать повышенному воздействию при вдыхании в более высоких концентрациях и/или в течение продолжительных периодов времени. У некоторых людей вдыхание этих загрязняющих веществ может усугубить симптомы аллергии; хронические заболевания легких, такие как астма и кистозный фиброз; и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая включает эмфизему и хронический бронхит. Чрезмерное воздействие загрязняющих веществ также может способствовать развитию других заболеваний.
Оксиды азота — подобные тем, которые были обнаружены в некоторых исследованиях при утечке из газовых плит — также могут раздражать дыхательную систему в высоких концентрациях, еще больше ухудшая состояние легких. Эти газы также влияют на окружающую среду, вызывая кислотные дожди и другие загрязнения атмосферы.
Газообразный метан из газовых плит не подвергает непосредственно пользователя воздействию и не связан с какими-либо конкретными проблемами со здоровьем. Тем не менее, это способствует изменению климата. Метан более чем в 25 раз мощнее, чем выбросы углекислого газа нашими автомобилями, хотя он и более недолговечен, чем углекислый газ. Вот почему EPA и другие природоохранные организации уделяют первоочередное внимание сокращению выбросов метана — концентрация метана с годами быстро увеличивалась, но, поскольку он настолько мощный и одновременно недолговечный, сокращение выбросов метана может оказать большое влияние на снижение глобального потепления. Недавнее исследование утечки газов из газовых плит выявило выделение метана, даже когда плиты не используются.
Угарный газ , аналогичный образованию дыма и твердых частиц, возникает в результате неполного или неэффективного сгорания газового топлива. При сжигании природного газа окись углерода, как и другие упомянутые загрязняющие вещества, может накапливаться в помещениях с недостаточной вентиляцией. В отличие от других загрязняющих веществ, чрезмерное накопление и концентрация угарного газа без запаха могут способствовать отравлению угарным газом и даже стать смертельными в течение нескольких часов.
Твердые частицы в результате сгорания состоят в основном из различных продуктов на основе углерода и могут способствовать кратковременному раздражению дыхательной системы и ряду других потенциальных воспалительных воздействий. Основной причиной образования твердых частиц во время приготовления пищи/выпечки является дым. На опасность токсичности влияет как химический состав твердых частиц, так и размер частиц, измеряемый в микронах. (Один микрон составляет примерно 1/25 000 дюйма.) Твердые частицы диаметром менее 10 микрон легче попадают в легкие при вдыхании. Даже меньшие размеры (например, менее 2,5 микрон) могут проникать еще глубже в дыхательную систему. Сверхтонкие твердые частицы (размером менее 1,0 микрона) потенциально могут перемещаться из легких в общий кровоток.
- Вопрос
Являются ли электрические плиты/духовки в целом более безопасными для окружающей среды, внося меньший вклад в изменение климата? - Отвечать
Трудно сказать, потому что может быть задействовано очень много факторов. Помимо выбросов от приготовления пищи или выпечки, газовые плиты способствуют увеличению общего количества продуктов сгорания и утечек. Это включает в себя выброс некоторого количества метана и углекислого газа в воздух, что может способствовать повышению уровня окружающей среды на открытом воздухе, связанному с изменением климата. Но если у вас есть электрическая духовка, откуда берется источник энергии для производства этого электричества, и какой тип энергии использовался в первую очередь для изготовления электрического прибора? Во многих случаях источниками электроэнергии для электроплит являются угольные электростанции. Процессы, используемые на этих заводах, генерируют такие же потенциально вредные выбросы. Итак, если ваша электроэнергия вырабатывается, например, на угольной электростанции, трудно точно сказать, насколько выиграет окружающая среда, если вы замените газовую плиту/духовку на электрическую.
Мы знаем, что в целом электрические плиты напрямую генерируют более низкие уровни загрязняющих веществ в воздухе. Это снижает потенциальную опасность воздействия и связанный с этим риск для здоровья. Если вы все равно заменяете свою плиту/духовку, электрическая, вероятно, будет лучшим выбором как для лучшего качества воздуха в помещении, так и для общей окружающей среды. Но у нас есть инструменты, такие как адекватная местная и общая вентиляция помещений, чтобы помочь уменьшить вредные выбросы от газовых плит/духовок, так что это не все безнадежно для владельцев этих приборов.