Разное

Лучшее молоко в россии: Лучшее молоко | Рейтинг Роскачества

В Роскачестве назвали лучшее и худшее молоко этого года

. Продукты каждой пятой марки вызвали вопросы по вкусу и запаху

Обновлено 26 декабря 2022, 08:15

Shutterstock

Эксперты Роскачества назвали марки молока, которые признаны лучшими и худшими по результатам проведенного исследования. Всего специалисты изучили 100 торговых марок пастеризованного молока, что составляет 70% от доли рынка. Самым качественным продуктом в этом сегменте признали молоко 20 торговых марок:

  • «Асеньевская ферма»,
  • «Братья Чебурашкины»,
  • «Вологодское»,
  • «Волжские просторы»,
  • «Гармония дня»,
  • «Городецкий молочный завод»,
  • «Искренне ваш»,
  • «Короваево»,
  • «Летний луг»,
  • «Любимое молоко»,
  • «Маруся»,
  • «Молоко Оренбуржья»,
  • «Му-у»,
  • «М2»,
  • «Правильное молоко»,
  • «О’Кей»,
  • «Резной палисад»,
  • «Родной Киржач»,
  • «Чабан»,
  • Globus.

Это молоко производится в Калужской, Московской, Вологодской, Ульяновской, Нижегородской, Тверской, Костромской, Оренбургской, Омской, Рязанской, Воронежской, Саратовской областях, республиках Чувашия и Кабардино-Балкария, Санкт-Петербурге.

Экспертиза показала, что некоторые производители продают под видом молока фальсификат. Так, в молоке семи торговых марок («Белая долина», «Из села Удоево», «Молочный родник», «Моя цена», «Приволжское», «Свое-Наше» и Vita) были обнаружены растительные жиры.

«Добавляя растительные жиры в молоко и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль», — пояснила начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова,

Бактерии группы кишечной палочки обнаружились в 13 образцах молока: «Амка», «Белые росы», «Дмитрогорский продукт», «Ермолино», «Княгинино», «Молочная культура», «Моя цена», «Новая деревня», «Приволжское», «Самокат», «Свое-Наше», «Станция молочная», «Чишминский молочный завод».

Как правило, большинство производителей используют для приготовления молока качественное сырье, отметили в ведомстве. Но выявились и разбавленные продукты (например, водой), в их число попали марки «Каждый день», «Молочный родник», «Новая деревня», «Приволжское», «Родная природа», «Свое-Наше». А несколько лабораторных молочных порций оказались на стадии скисания, хотя сроки годности еще не истекли: «Из Вологды», «Лакт», «Молочная сказка», «Молочная культура», «Свое-Наше», «Чишминский молочный завод». Больше всего нареканий вызвали запах и вкус изучаемого молока. У каждой пятой торговой марки из ста проверенных они не соответствовали требованиям.

«Органолептические характеристики молока питьевого — очень важный критерий качества продукта. Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, например кормовой или лекарственный, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве», — пояснили специалисты.

Несколькими днями ранее аналитики ИТ-компания «Эвотор» назвали подорожавшие сильнее всего за год товары питания. Они отметили, что с октября 2021 года средняя стоимость продуктов в розничной продаже выросла почти на четверть (23,8%). Заметнее всего прибавили цены на:

  • молотый кофе ― на 55%,
  • пюре и лапша быстрого приготовления ― 42%,
  • растворимый кофе ― 41%,
  • орехово-фруктовые драже ― на 37%,
  • томатная паста и специи ― 34%,
  • пряники и вафли ― 31%,
  • сливки ― 30%.

Что касается молока, его в этом перечне нет, но по сравнению с ценами месячной давности 2022 года оно тоже подорожало на 2%.

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Вас может заинтересовать

Эксперты Роскачества нашли идеальное молоко

21 августа 2018
08:05

Global Look Press

Лучшее молоко в России — в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Роскачество по поручению правительства РФ совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором завершило исследование качества молока и назвало лучшие бренды.

Лучшее молоко в России — в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Роскачество по поручению правительства РФ совместно с Роспотребнадзором и Россельхознадзором завершило исследование качества молока и назвало лучшие бренды.

В результате проверки установлено, что СЗФО обошел Центральную Россию по качеству молока: более 30% молока из этого региона превосходят ГОСТ. В рамках масштабного исследования Роскачество проверило самое популярное в России молоко — пастеризованное с жирностью 3,2% и выше.

Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и ранее Роскачество уже рассказывало о результатах проверки в Центральной России. Теперь же настала очередь Северо-Западного федерального округа.

Как показала проверка, ситуация с молоком здесь выгодно отличается от царящей в ЦФО и близка к идеальной. Полный рейтинг по результатам межведомственной проверки качества молока доступен здесь.

Всего в рамках проверки эксперты Роскачества, Роспотребнадзора и Россельхознадзора изучали качество и безопасность молока 90 брендов, в рамках исследования было охвачено более 80% всего российского рынка. Продукция исследовалась по 26 параметрам качества и безопасности. В их числе — свежесть, наличие опасных микроорганизмов, содержание антибиотиков, растительных жиров и сухого молока. В северо-западной части России было охвачено 12 брендов, которые реализуются во всех регионах округа.

Результаты проверки оказались весьма оптимистичными: почти 92% молока, продающегося в СЗФО, не имеет нарушений (в ЦФО этот показатель достигает 75%). Единственным недостатком в этом регионе оказалось превышение нормы по количеству антибиотиков в одной марке молока. Лидерами исследования стали четыре торговые марки: «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «СЛАВМО». Все они смогут претендовать на получение российского Знака качества. Лучшее молоко по итогам исследования производят в Калининградской, Архангельской, Вологодской областях и республике Карелия.

Первым этапом масштабной проверки стало изучение состава молока. Существует несколько способов увеличить объемы производимой продукции, один из них – добавление растительных жиров. В центральной России Роскачество обнаружило их в трех марках молока из 16, а вот производители молока из СЗФО оказались честнее: растительных жиров в нем специалисты не нашли.

Кроме того, в попытке нарастить объемы молока производители могут снижать его жирность или добавлять сухое молоко, которое, согласно техническому регламенту, не допускается при производстве питьевого молока. Северо-запад выдержал с честью оба эти испытания, ни в одном случае эксперты не выявили отклонений.

«Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим – либо «молочный напиток», либо «восстановленное молоко из сухого молока», – говорит Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Не менее пристальное внимание уделялось при проверке и безопасности молока. Продукт пастеризуют или стерилизуют, чтобы убить большую часть бактерий, однако пастеризованное молоко считается скоропортящимся товаром: его срок хранения, как правило, не превышает двух недель. Поэтому проверка по микробиологическим показателям стала важнейшей частью исследования. В молоке, продающемся в СЗФО, эксперты не обнаружили ни бактерий группы кишечной палочки, ни золотистого стафилококка, ни листерий, ни патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл), ни токсичных элементов. Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм. Впрочем, молоко, закупленное в ЦФО, продемонстрировало аналогичные результаты проверки на безопасность.

Проверка на антибиотики показала, что лишь в одном продукте из 12, закупленных в СЗФО, они содержатся в количествах, превышающих нормы (АО «Вологодский молочный АПК»). В ЦФО нарушитель тоже был только один. Не нашли эксперты антибиотиков в молоке «Добрая кормилица», ОАО «Северодвинск-Молоко», ПК «Шекснинский маслозавод» и «СЛАВМО». В семи марках были зафиксированы следовые количества стрептомицина, что не делает их нарушителями, но лишает возможности претендовать на Знак качества.

А вот проверка на свежесть и качество продукта показала весьма оптимистичные результаты: все молоко, закупленное в СЗФО, было свежим (как и в ЦФО), с оптимальным количеством белка (в ЦФО белка недостаточно в молоке одной марки). Показатель СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), демонстрирующий качество продукта, в молоке из СЗФО был стабильно высок (в ЦФО – низкий СОМО в молоке двух брендов). А внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного продающегося на Северо-Западе (как и в Центральной России), были хорошими, соответствующими продукту. Не обнаружили эксперты и недолива: во всех марках молока продукта в упаковке было столько, сколько и указано в маркировке.

Однако молоко в сознании потребителя – это не только безопасный и качественный продукт, но и полезный. Пастеризованное по этому показателю на первом месте среди других видов молока, так как при пастеризации бактерии, содержащиеся в сыром молоке, исчезают, а все полезные свойства – сохраняются.

Чтобы проверить, действительно ли закупленное молоко пастеризовано, специалисты Роскачества оценивали массовую концентрацию лактулозы и содержания белка β-лактоглобулина (чем дольше кипятится молоко, тем больше будет лактулозы и меньше β-лактоглобулина). В молоке, продающемся в СЗФО, эти показатели были оптимальными, в то время как в ЦФО эксперты обнаружили семь случаев отклонений от стандартов. Молока же с недостаточной термической обработкой среди исследованного обнаружено не было.

Оценили в Роскачестве также удобство и безопасность упаковки молока. Самыми удобными признавали Tetra Pak с крышечкой или непрозрачную бутылку ПЭТ, которые хорошо защищают продукт от порчи и не пропускают свет. Молоко в подобной упаковке получило дополнительные баллы в итоговом рейтинге.

Кроме того, эксперты, по традиции, проанализировали связь между качеством молока и его ценой. СЗФО установил рекорд: молоко из Ленинградской области «Молочная культура» стоит 203 рубля за литр, что почти в 3 раза больше, чем самое дорогое молоко по ЦФО. Оно получило 4,7 балла: высокий, но не высший балл. А самое дешевое молоко из СЗФО – ОАО «Северодвинск-Молоко» (57,3 рубля за литр, Архангельская область) и АО «СЛАВМО» (58,35 рубля за литр, Карелия) – получило как раз высшую оценку – 5 баллов.

Вывод напрашивается сам собой: не всегда высокая цена гарантирует самое высокое качество. Детальные результаты исследования по каждому бренду доступны на портале Роскачества. Результаты проверки качества молока в других округах России будут опубликованы в сентябре.

«Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много неподкрепленных фактами слухов, — заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. – Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так, мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя».

Ранее Роскачество опубликовало результаты всероссийского исследования качества сливочного масла. Также эксперты рассказали, как изменится маркировка «молочки» в связи с изменениями в регламент на молочную продукцию.

Эксперты рассказали, и где лучше всего покупать молоко. Как понять, что перед вами качественный и безопасный продукт? Рассказывает Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России: «Часто спрашивают, можно ли покупать молоко на рынке? Законодательно это не запрещено, но продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что данный продукт подлежит обязательному кипячению. Не стоит пренебрегать этой информацией, потому что сырое молоко категорически не рекомендуется употреблять в пищу. Даже молоко от «бабушкиной» коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии».

«Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах – это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах, — продолжает эксперт. — Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока. В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне».

экономика
общество
новости

России не хватает качественного молока

01-08-2021 | Доение | Новости

Фото: Владислав Воротников

Россия испытывает острую нехватку качественного молока, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономике Сергей Калашников на пресс-конференции в Москве в декабре 2020 года.

По этой причине, По словам Калашникова, практически все российские сыроварни, запущенные за последние несколько лет, не вышли на проектную производительность. Кроме того, качество и вкусовые показатели российского сыра оставляют желать лучшего и не идут ни в какое сравнение с французским сыром, добавил он.

Фото: Владислав Воротников

Качество российского молока подвергается критике уже не в первый раз. Например, Мика Коскинен, генеральный директор российского филиала Valio, пожаловался, что лучшее молоко, доступное в России, не соответствует европейским стандартам молока высшего качества. До введения продовольственного эмбарго 2014 года Valio в основном импортировала сырое молоко из Европейского Союза на свои российские заводы.

Однако за последние 10-15 лет качество российского молока значительно улучшилось, заявил исполнительный директор Российского союза производителей молока Артем Белов. Сейчас это совсем другой продукт, сказал Белов, добавив, что, несмотря на более совершенные технологии фильтрации и переработки (которые он хвалит), молочные продукты несопоставимы с теми, что производились в советское время.

Россия: Качество молока в центре внимания
Группа российских ученых провела комплексное исследование генотипа коров симментальской породы, чтобы найти перспективный способ улучшения качества молока.

Антибиотики не обнаружены

Исследование, проведенное российской некоммерческой организацией Росконтроль в 2020 году, показало, что качество молока в России действительно улучшилось. Образцы продукции, взятые у 6 ведущих брендов, показали значительные улучшения по сравнению с предыдущими годами.

Например, в предыдущих исследованиях образцы 5 из 6 брендов были заражены антибиотиками. Однако в 2020 году при лабораторных проверках антибиотики не обнаружены.

Однако серьезные проблемы остались, признал Росконтроль. Молоко одной марки было контаминировано E.coli , а другая компания допускала серьезные нарушения в производственном процессе, обрабатывая молоко слишком высокими температурами при пастеризации, что ухудшает качество продукции, сообщили в Росконтроле.

Мошенничество с молоком перестало быть распространенным явлением

В 2020 году доля фальсифицированного молока в России была ограничена 3%, подсчитала Роспотребнадзор.

В последние несколько лет доля фальсифицированного молока в стране была огромной, достигая в отдельные периоды до 70% в отдельных регионах, по данным Россельхознадзора.

Считается, что электронная система отслеживания Mercury уничтожила большую часть контрафактной продукции из цепочки поставок.

Владислав Воротников корреспондент по Восточной Европе

WP Admin

Осталось 3/3 статей | Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть больше статей

MyRussianFoods Русские молочные продукты — MyRussianFoods

Ассортимент российских молочных продуктов в России поражает воображение и вкусовые рецепторы. Диетических напитков много, от более густого кефира или ряженки до газированного айрана. Творог из творога можно есть сам по себе или в качестве ингредиента для нескольких вкусных рецептов, а сметана из сметаны — это традиционный дип-соус или приправа к блинам и супам.

Читайте и открывайте для себя российские молочные продукты!

 

Творог — российский прессованный творог, похожий на творог или фермерский сыр. Отличительной особенностью русского творога является то, что он имеет более твердые творожные массы (частицы).

Творог фигурирует во многих традиционных русских рецептах: на завтрак блины сырники, запеканка – творог, запеченный в духовке, вареники – вареники со сладкой начинкой, ватрушки или традиционное пасхальное блюдо пасха.

Его также можно есть отдельно в качестве здоровой закуски и отличного начала дня. Вы можете смешать его со сметаной, вареньем, медом, орехами, фруктами — чем угодно на ваш выбор.

***

Сметана – российская сметана, широко используемая в национальной кухне:

  • В качестве приправы к различным блинам, в том числе сырникам сырникам или пикантным картофельным оладьям драникам . Также подается с клецками пельменями или варениками.
  • В качестве соуса к салатам
  • В качестве завершающего штриха к супам, например к борщу
  • В качестве соуса для запеканки используется в тушеных блюдах – высокое содержание жира позволяет сметане не сворачиваться при более высоких температурах, в отличие от аналогичного крем-фреш.
  • В качестве основы для кремов или десертов
  • Смешанный с творогом на завтрак

Сметана также очень популярна в украинской, белорусской и польской кухнях.

***

Айран – освежающий молочный напиток брожения. Этот слегка шипучий кисловатый напиток из йогуртовой субстанции прекрасно утоляет жажду.

В Россию он попал либо из тюркских стран, таких как Узбекистан, Азербайджан и Таджикистан, либо из стран Северного Кавказа, таких как Армения, где этот напиток также очень популярен.

Айран зарядит вас энергией и взбодрит в душный день. Попробуйте и откройте для себя.

Еще один похожий напиток – тан.

***

Сырок глазированный сырок — молочная закуска компактного размера, изготовленная из сладкой прессованной массы творожного или творожного сырка и покрытая шоколадом или глазурью.

Сырки могут иметь начинку из мака, сгущенки или варенья.

Это маленькое угощение — отличный десерт к чаю. Даже если вы не любитель молочных продуктов, эта закуска вам обязательно понравится!

***

 

Кефир — это кисломолочный напиток и органический стимулятор здоровья. По вкусу он похож на йогурт, но имеет более жидкую консистенцию и поэтому продается как напиток. Он зародился в горах Кавказа, где люди известны своим долголетием, и считается там небесным даром.

Вот некоторые составляющие кефира, которые говорят сами за себя:

  • Микроорганизмы: молочнокислые бактерии, дрожжи
  • Витамины или провитамины: витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин D, витамин К2, фолиевая кислота
  • Минералы: кальций, железо, йод

Польза кефира для здоровья считается выше, чем у йогурта, потому что в кефире гораздо больше микроорганизмов. Кефир хорош для приема внутрь, считается, что он снижает уровень холестерина и обладает антиоксидантным действием.

Кефир широко популярен в России еще с советских времен. Его можно пить за завтраком или смешивать с хлопьями накануне вечером, чтобы к утру он превратился в кашу. Его также используют в холодном летнем супе Окрошка. Также кефир используется для толстых блинов.

Кефир считается диетическим продуктом и часто используется для детоксикации. В этот день кефир становится основным продуктом дневного рациона с небольшим количеством других полезных продуктов – орехов, овощей или гречки.

Если вы обнаружите, что кефир слишком острый на ваш вкус, попробуйте пить его с более сладкими фруктами, и вы скоро привыкнете к нему.

***

 

Ряженка — российско-украинский кисломолочный напиток, похожий на йогурт. Имеет кремовый цвет и характерный вкус с карамельным оттенком. Благодаря своей пользе для здоровья и прекрасному вкусу это прекрасный напиток для детей, а сторонники здорового питания любят его как диетический продукт.

Ряженка имеет почти те же питательные свойства, что и молоко, но лучше усваивается и усваивается организмом человека, особенно белок. Богатый кальцием и фосфором, этот российский молочный продукт нежнее кефира на вкус, но более калорийный.
Ряженка готовится из топленого молока с добавлением специальных заквасок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *