Разное

Лук семейка сорта описание и фото: посадка, уход в открытом грунте. Описание сортов. Как вырастить очень крупный лук? Как сажать его на зелень и на головку?

сорта, фото с описанием и характеристиками, особенности выращивания

Семейный лук — так в народе называется одна из разновидностей популярного овоща. Изучив информацию о существующих сортах, посмотрев фотографии с подробным описанием и характеристикой каждого, можно запросто культивировать этот лук на своем участке и получать супер высокие урожаи.

Содержание

Почему «семейный»?

Существует несколько разновидностей лука репчатого:

  • малозачатковый — на поперечном разрезе этого овоща можно увидеть 1-2 зачатка луковиц, которые смогут прорасти после посадки;
  • среднезачатковый — в луковице их 2-3 штуки;
  • многозачатковый — 4-5 и более.

К последним относится семейный лук (семья — это не один, а много), который в некоторых регионах еще именуется кущевкой. Его луковицы имеют продолговатую форму и небольшой вес. В каждом гнезде может находится до от 4 до 8 луковичек (у некоторых сортов больше).

Семейный лук — кущевка

Листья, или как их еще называют перья, тоньше и длиннее, чем у других разновидностей.

Внимание! Зачастую этот лук неправильно называют шалотом. Эта разновидность тоже относится к многозачатковым, однако отличается от семейного луковицей помельче, более нежными листьями и не таким острым вкусом.

Известные сорта

  • Старообрядческий. Сорт вывели вологодские селекционеры. Цвет луковиц медно-розовый. Вкус приятный, но довольно острый. В одном гнезде может быть 5-8 луковиц.
  • Великоустюгский. Красно-коричневые луковицы округлой формы, средний вес которых 80 г, имеют резкий вкус. Культивируется в северных районах. Луковиц в гнездах по 6-10 штук.

Сорт Великоустюгский

  • Прометей. Коричнево-красные луковицы сорта имеют правильную форму. Урожайность очень высокая. Вкус мягкий.
  • Княжич. Луковица в разрезе розового цвета. Внешние чешуйки светлые, красно-коричневые. Вкус мягкий, приятный. В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г каждая.
  • Альбик. Кругленькие луковицы желтого цвета имеют достаточно острый вкус. Хорошо наращивает зеленую массу — с одной луковицы можно срезать до 200 г листьев. Очень урожайный и длительно хранится. Рекомендуется для зимней выгонки.
  • Серёжка. В одном гнезде может располагаться 7-8 плотных, округлых луковиц желтого цвета, средний вес которых 70 г. Отличается очень острым вкусом.
  • Гарант. Так же, как и альбик, наращивает много зелени. Луковицы овально-плоские, ярко-желтого цвета, весом до 60 г. В одном гнезде их бывает до 11 шт.

Сроки посадки

При планировании сроков посадки нужно определиться с целью выращивания овоща. Листья быстро начинают расти при температуре окружающего воздуха от +15 до +25°C. Корневая система предпочитает +2..+15°C. В климате средней полосы этот период обычно припадает на конец апреля. Отсюда вывод: при более ранних посадках луковицы будут крупнее.

Совет. Овощ лучше высадить до 5 мая. В народе это день Луки или луков день.

Под зиму рекомендуется сажать только специально выведенные сорта. Например, Гарант, Альбик, Сережка, Сибирский желтый и т. д. Другие сорта при такой посадке стрелкуются.

Подготовка луковиц к посадке

Чаще всего большая часть выращенных луковиц идет на еду, а меньшая оставляется на посадку.

Совет. Чтобы лук меньше поражался болезнями и гнилями, посадочный материал лучше раз в несколько лет обновлять.

После зимнего хранения луковицы слегка подсыхают, поэтому для скорейшего прорастания их очищают от сухих чешуек и замачивают в воде с небольшой добавкой биоудобрений на 10-12 час.

Важно правильно подготовить лук к посадке

По истечении времени луковицы вынимают из раствора и срезают пятку (опробковевшее место, которым дочерняя луковица крепится к материнской). Такая манипуляция стимулирует быстрый рост корней. Далее луковицы режутся вдоль пополам. Это делается с целью увеличения площади питания. То есть, при посадке целой луковицы вырастет, например, 8 шт небольших, а при посадке половинки — 4 крупных.

Весной, как только почва прогреется до +5°C можно приступать к посадке лука. На предварительно перекопанной грядке делаются бороздки, около 5 см глубиной.

Совет. Бороздки под посадку лука можно хорошо посыпать древесной золой. Это спасет овощ от повреждения луковой мухой. Луковички раскладываются в шахматном порядке с интервалом 20х20 и засыпаются землей.

Уход за посадками

После того как на поверхности появится зелень, грядки с семейным луком лучше замульчировать. Так будет удерживаться влага и тепло, что нужно для получения хорошего урожая. Идеально для этого использовать свежескошенную траву или сено.

Совет. Начинать полив лучше тогда, когда перышки достигнут высоты 10 см. За этот промежуток времени, начиная от посадки, корни овоща будут стремиться вниз “пытаясь” найти воду и, соответственно, луковицы хорошо укоренятся. Примерно в начале июля полив прекращают.

При поражении посадки болезнями или вредителями рекомендуется опрыскивание грядки бордосской жидкостью. Однако следует помнить, что в этом случае зелень ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

В конце июня луковицы обосабливаются и можно проводить прореживание. В каждом гнезде нужно оставить 3-5 штук.

Когда убирать семейный лук

Уборку семейного лука с огорода нужно начинать сразу после полегания зелени. Если это делать позже, луковицы начинают усиленно поглощать влагу из почвы, что значительно сокращает период покоя.

Зелень лука

Извлеченные из земли луковицы можно подержать один день на грядке для просушки, а затем поместить под навес или на чердак. Листья удаляются после полного засыхания.

Хранить семейный лук можно на том же чердаке, хорошо прикрыв его плотной тканью, или в комнатных условиях, например, в кухне в деревянном ящике.

Семейный лук — замечательная разновидность, которая отлично хранится до следующего сезона, имеет приятный вкус и не требует сложной агротехники. Получить большой урожай этого овоща под силу любому огороднику.

Посадка лука семейного: видео

описание, характеристика и агротехника сорта

Семейный лук , или, как его называют европейцы, шалот, также известен нам и под другими названиями – кущовка, сорокозубка, дружная семейка, гнездовка, кустовка. Основной характеристикой данной овощной культуры можно смело назвать многозачатковость либо многогнездность. О том, как правильно вырастить эту разновидность репчатого лука на своем участке, как ухаживать за урожаем, производить размножение семейки и об основных видах этого лука вам расскажет наша статья.

Содержание

  • 1 Как вырастить
  • 2 Уход за урожаем
  • 3 Видео “Лук репка у себя на даче”
  • 4 Виды лука
    • 4.1 Старообрядческий
    • 4.2 Княжич
    • 4.3 Великоустюгский
  • 5 Размножение
  • 6 Видео “Посадка и сбор урожая лука репки”

Как вырастить

Семейный лук принято выращивать по паре десятков в каждом гнезде, где имеется около 3 – 10 луковиц, порой их количество приближается к 20. При этом каждая из них способна весить до 40 грамм. Если говорить о перьях лука семейки, то внешне они не похожи на перьях лука других разновидностей.

Они визуально не только покрыты характерным красивым восковым налетом, но также менее острые и более тонкие, нежели у других сортов лука. Почему многие огородники предпочитают выращивать этот замечательный овощ у себя на даче? Это обусловлено его небольшими луковками, которые проявляют хорошую степень лежкости, а также вполне способны стать альтернативой давно любимому нами репчатому луку, обладая отличным вкусом и запахом, а перо такого овоща не огрубеет еще долгое время.

Выращивание семейки имеет свои особенности. Такой овощ требует для посадки наличие грунта с хорошей дренажной системой, также имеющего нейтральную кислотность. Лучшими предшественниками для его выращивания специалисты называют такие овощные культуры, как морковь, картофель, бобовые. Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение перегноя либо компоста – около 5 килограмм на каждый квадратный метр. Также следует добавить примерно 25 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Незадолго до посадки землю также стоит подкормить аммиачной селитрой в количестве 7 грамм на квадратный метр полезной площади. Луковицы можно сажать не только с наступлением ранней весны, но и под зиму.

При этом принято пользоваться такой схемой посадки – 15 на 45. Между рядами оставляют расстояние около 20 см, а между луковицами – до 10 см. Обратите внимание, что при условии высадки под зиму урожая следует ожидать на несколько недель раньше. Расход посадочного материала на квадратный метр составляет где-то 0, 75 – 1, 5 килограмма. Для посадки рекомендовано использовать луковицы среднего размера, а очень маленькие оставлять для выращивания пера. Если вам не сильно нужна зелень, семейку нужно сажать не очень густо.

Уход за урожаем

Урожай принято собирать тогда, когда завянет минимум половина перьев. Обычно этот срок припадает на конец июля. Если произвести сбор слишком поздно, можно уменьшить степень лежкости, поскольку у луковиц начинают интенсивно развиваться корни. Выкапывать его нужно вместе с перьями, после чего просушивать собранный лук около 12 дней. Выкладывают семейный лук одним слоем. Для хранения перья нужно обрезать и отобрать только жизнеспособные луковицы. Производить длительное хранение овощей советуют в ящиках, которые располагают в теплых сухих помещениях. Незадолго до сбора нужно перестать поливать грядки. Производить его советуют солнечным днем, когда можно нормально высушить овощ после выкапывания. Также под открытыми солнечными лучами луковицы обеззараживаются. Досушивать урожай полностью нужно около пары недель. Это лучше всего делать в помещении, где нет повышенной влажности. Обратите внимание на состояние луковой шейки – непосредственно перед хранением она должна быть сухой и довольно утонченной.

Качество собранного урожая во многом зависит от того, вносили ли вы в почву нужное количество подкормок. Специалисты советуют использовать для этих целей навоз, возраст которого составляет три года. Огромную пользу в выращивании хорошего урожая лука играет рыхление междурядий. Уход за посадками предполагает также прополки и полив. Помимо навоза, обогатить почву следует также органическими удобрениями – хорошо зарекомендовали себя в этом деле настой коровяка либо птичий помет. Первый нужно применять из расчета 1 к 10, а второй – 1 к 15. Впервые вносить удобрения необходимо во время интенсивного роста листьев, которое приходится на раннюю весну. Во второй раз это делают на этапе формирования луковиц.

Если вы планируете выращивать семейку на зелень, то сбор урожая можно начинать где-то на второй год высадки овощной культуры, в период с середины апреля. Нужно собрать урожай до того, как начнут формироваться стрелки. В конце июля поникшие перья в обязательном порядке обрезают, а грядки нужно хорошо полить. Тогда, если еще и не забыть при уходе за посадками про рыхление, можно рассчитывать на многолетние хорошие урожаи любимого овоща. Уход за посадками также включает в себя окучивание грядок, которое нужно делать в августе и конце ноября.

Чтобы получить большого размера луковицы, через полтора месяца после появления всходов нужно выдергивать лук частично, придерживая рукой для аккуратного проведения этой процедуры остальные луковицы. Поскольку к тому времени, когда вы приступите к сбору урожая, в гнезде останется несколько луковиц, то они станут большими по размеру.

Видео “Лук репка у себя на даче”

Виды лука

Не рекомендовано производить выращивание лука шалота на одном месте в течение многих лет, так как при этом снижается не только количество, но и качество урожая. Колоссальное значение для сбора богатого урожая имеет также правильный выбор сорта лука. Остановимся на трех самых популярных его видах.

Старообрядческий

Данный вид родом из Вологодской области нашей страны. Для него характерно наличие луковиц, которые обладают красивым медно-розовым цветом. Название лука связано с тем, что его предпочитают применять для лечения простуды старообрядцы. Такой овощ полон полезными для человеческого организма веществами, а также имеет характерную остроту и приятный вкус. Благодаря всем этим качествам такой сорт семейного лука очень популярен среди огородников нашей страны.

Княжич

Особенностями этого сорта являются интересный коричнево-розовый цвет, правильная продолговатая форма луковиц, а также отменные вкусовые характеристики. Такой вид овоща достаточно долго хранится при соблюдении всех условий. Внутри луковицы при разрезе обнаруживается симпатичная розового цвета мякоть. Каждая луковица сорта Княжич способна весить до 75 грамм, а в одном гнезде можно найти до 10 штук.

Великоустюгский

У данного сорта имеются плоды репчато-округлой формы, они не только радуют своим коричнево-красным цветом, но также являются довольно плотными на ощупь, дарят острый, ярко выраженный вкус. Вес каждой из луковиц достигает в среднем 80 грамм, а в каждом гнезде можно найти до 10 штук отменных плодов. Также данный сорт очень ценят огородники за его высокую степень урожайности.

Размножение

При выращивании семейки на богаре ее посадки начинают вырождаться спустя 12 лет. Чтобы произвести обновление посадочного материала, уже много лет применяют размножение лука семенами. Семена образуются на растениях, масса луковиц которых составляет более 60 грамм, а сами культуры способны дать не менее 4 стрелок. Семена у такого лука имеют более крупный размер, нежели у репчатого. Шалот лучше всего сажать подальше от репчатого, чтобы не допустить их скрещивания. Техника выращивания этого вида лук практически не отличается от той, которая применяется для репчатого. При размножении также применяют и луковицы.

Для бесполого способа нужно готовить землю с осени, а весной высаживать луковицы, которые хорошо перед этим поместить в теплую воду. Семена же, помещенные в марлевый мешочек, советуют положить в тарелку с водой. Их промывают каждые 8 часов, а перед высадкой просушивают. Воду в тарелке также рекомендовано менять. Если следовать этим нехитрым рекомендациям, вы обязательно сможете получить отличный посадочный материал, из которого потом вырастет качественный лук.

Видео “Посадка и сбор урожая лука репки”

Чтобы знать, как правильно размножать, садить и собирать урожай лука репки, советуем к просмотру следующее видео. 

Все виды лука и для чего они подходят

Лук относится к семейству луковых, роду острых растений, в который также входят чеснок, лук-порей, зеленый лук, пандус и сотни других видов. Даже среди репчатого лука есть много-много разных видов, каждый со своими особыми качествами — ярко выраженной индивидуальностью лука, если хотите.

Но так как мы не можем охватить все аллиумы (все-иумы?) в одной статье, мы разделили лишь часть тех, к которым мы часто обращаемся, на три неофициальные категории:

  1. Лук для хранения
  2. Мягкие игрушки
  3. Малыши

Что нам нравится в различных видах лука? И в какой ситуации мы предпочитаем одно другому? Это великие вопросы нашего времени. .. или, по крайней мере, вашего последнего поиска в Google. Вот что вам нужно знать о различных видах лука:

(1) Лук для хранения

Поскольку его пролечивают (т. е. сушат) после сбора урожая, обычно в конце лета, они будут храниться на вашей кухне месяцами, если их правильно хранить. В продуктовом магазине они, скорее всего, имеют маркировку по цвету (белый, желтый и красный), но на фермерском рынке вы можете увидеть имена собственные, например, «Австралийские коричневые» или «Красные дирижабли». С точки зрения остроты, белые, как правило, самые мягкие, красные — самые острые, а желтые — где-то посередине. И хотя мы предпочитаем желтый для приготовления пищи, белый для украшения и красный для маринования, приготовления на гриле и всего, что между ними, их 9.0003 обычно взаимозаменяемы: переключение между ними не испортит блюдо, даже если оно немного изменит его вкус или внешний вид.

Желтый лук

«Старый крикун».

Если в рецепте не указано, скорее всего, он требует одного из этих старых верных (также называемых коричневым луком). Фактически, почти 90 процентов всего лука для хранения, выращиваемого в США, имеют желтый цвет. Они жесткие, когда сырые, но мягкие, когда тушеные, жареные или карамелизированные. Поскольку в них относительно высокое содержание крахмала, они не превращаются в кашу даже после длительного приготовления, что делает их отличным универсальным луком для приготовления пищи. Испанский лук , кстати, является более крупным и мягким родственником, который может быть желтым или белым — не беспокойтесь о том, чтобы найти его, когда это указано в рецепте.

Красный лук

Более острый и острый, чем желтый лук, его часто можно увидеть в сыром виде, будь то в салатах, таких как греческий салат или качумбер, или вместе с тушеными блюдами. Замочите их в ледяной воде, пока вы готовите другие ингредиенты, чтобы сделать их более хрустящими и избавить их от жесткости. Очевидная привлекательность красного лука — его цвет с глубоким красным оттенком, который создает приятный контраст. Однако в некоторых случаях они могут обесцветить и сделать светлые ингредиенты, такие как яйца, картофель и бобы, голубовато-серыми.

Здравствуй, красный лук.

Когда дело доходит до гриля, мы предпочитаем красный лук. Нарезанные дольками, они хорошо обугливаются на гриле, а их внутренняя текстура становится вареной, а не мягкой, как это обычно бывает у белого и желтого лука. Они также являются нашим первым выбором для маринования, которое мы любим делать, когда речь идет о тако, пицце или жареном рисе.

Белый лук

Мягче и мягче, чем желтый и красный лук, он имеет тонкую кожуру, напоминающую бумагу, и, хотя он остается острым, с менее продолжительным послевкусием. Мы предпочитаем их быстро приготовить или подавать в сыром виде, например, в пико-де-гальо или поверх уэвос-ранчерос (они особенно популярны в латиноамериканской и центральноамериканской кухне), или когда вам это нужно в блюде и в качестве гарнира (например, перец чили).

Белый лук сбрасывает кожуру.

Вы можете еще больше укротить их пламя, нарезав один из них тонкими ломтиками и вымачивая их в холодной воде в течение часа. Они будут такими сладкими, что их можно есть практически как салат. (Хорошо, может быть, это немного драматично, но вкус станет значительно мягче, и вы, вероятно, сможете съесть намного больше.) холодильник, чтобы продлить срок их службы.

Сладкий лук

Привет, дорогая.

Поскольку они содержат меньше серы и больше воды, чем желтые, красные и белые, они мягкие, хрустящие и хороши для употребления в сыром виде, обжаривания в виде луковых колец и начинки, как грибы или помидоры. В зависимости от конкретного региона, где они выращиваются, например, Walla Wallas в Вашингтоне, Vidalias в Джорджии и Mauis на Гавайях, они часто доступны только сезонно.

Зеленый лук

Также называется зеленый лук (на BA , мы называем их исключительно луком-шалотом!), пучковым луком и, как ни странно, зеленым луком (неправильно!), они мягче, мягче и более травянистые, чем любая из луковиц для хранения. Они хороши как в сыром виде, например, посыпанные тушеным тофу или яичницей, так и медленно приготовленные, например, добавленные в масло для соуса из зеленого лука в кантонском стиле.

Лук | Описание, история, использование, продукты, типы и факты

желтый лук и красный лук

Просмотреть все СМИ

Связанные темы:
шалот
бермудский лук
испанский лук
итальянский лук
жемчужный лук

Просмотреть все сопутствующие материалы →

лук , ( Allium cepa ), травянистое двулетнее растение семейства амариллисовых (Amaryllidaceae), выращиваемое для получения съедобной луковицы. Лук, вероятно, родом из Юго-Западной Азии, но в настоящее время его выращивают по всему миру, в основном в зонах с умеренным климатом. Лук содержит мало питательных веществ, но ценится за вкус и широко используется в кулинарии. Они придают аромат таким блюдам, как тушеное мясо, жаркое, супы и салаты, а также подаются в виде вареных овощей.

Физическое описание

Разберитесь с наукой, стоящей за слезящимися глазами при нарезке сырого лука

Просмотреть все видео к этой статье

Лук обыкновенный имеет один или несколько безлистных цветоносов, которые достигают высоты 75–180 см (2,5–6 футов). ), оканчивающийся шаровидным скоплением мелких зеленовато-белых цветков. Некоторые цветочные соцветия производят луковицы, крошечные вторичные луковицы, которые можно использовать для бесполого размножения новых растений. Концентрические основания листьев развивающегося растения набухают, образуя подземную съедобную луковицу. Большинство коммерчески культивируемых луковиц выращивают из мелких черных семян растения, которые высевают прямо в поле, но лук также можно выращивать из небольших луковиц или из рассады. Лук очень вынослив и может выжить в самых разных условиях выращивания. Луковицы различаются по размеру, форме, цвету и остроте, хотя в более теплом климате обычно получается лук с более мягким и сладким вкусом, чем в других климатических условиях. Характерная острота лука обусловлена ​​содержащимся в нем эфирным маслом, богатым серой; выделение этого масла во время очистки или измельчения вызывает слезы на глазах.

Викторина «Британника»

Назови этот цветок!

История

Лук — одно из старейших культурных растений в мире. Они, вероятно, были известны в Индии, Китае и на Ближнем Востоке еще до появления письменных источников. Древние египтяне считали сферическую луковицу символом вселенной, а концентрические сферы аристотелевского космоса также уподоблялись луковице. Его название, вероятно, происходит от латинского unus , что означает «один». Римляне привезли лук в Британию, а в Новом Свете коренные американцы добавили очень острый дикий лук (9).0003 Allium canadense ) к тушеным блюдам. На протяжении веков луку приписывали целебные свойства; они использовались в народной медицине при таких различных заболеваниях, как простуда, боль в ушах, ларингит, укусы животных, ожоги и бородавки.

Луковые продукты, разновидности и культурные сорта

Большинство цельных луковиц слегка подсушивают перед продажей, что делает их кожицу сухой и тонкой, как бумага. Лук также доступен в различных обработанных формах. Отварной и маринованный лук упаковывают в банки или банки. Замороженный лук доступен нарезанным или целым, а луковый сок в бутылках продается для использования в качестве приправы. Продукты из обезвоженного лука доступны с 19 века.30 с; такие продукты включают гранулированные, молотые, рубленые, рубленые и нарезанные формы. Луковый порошок производится путем измельчения обезвоженного лука и иногда упаковывается в сочетании с солью. Продукты из сушеного лука используются в различных готовых продуктах, а также продаются непосредственно потребителю для использования в качестве приправ.

Существует ряд коммерческих разновидностей и сортов лука:

  • Шаровидный лук может быть белым, желтым или красным. Они имеют сильный аромат и используются в основном для приготовления супов, тушеных и других готовых блюд, а также для жарки.

  • Лук Бермудские острова крупный и плоский, белого или желтого цвета и довольно мягкий на вкус. Их часто готовят и могут фаршировать, жарить или жарить во фритюре. Их также нарезают и используют в сыром виде в салатах и ​​бутербродах.

  • Испанский лук крупный, сладкий и сочный, цвет варьируется от желтого до красного. Их вкус мягкий, и они используются сырыми и нарезанными для салатов и бутербродов, а также в качестве гарнира.

  • Итальянский лук, или лук «чиполлини», плоский, красного, белого или желтого цвета и часто имеет мягкий сладковатый вкус. Их используют в сыром виде для салатов и бутербродов, а их внешние кольца делают привлекательный гарнир.

  • Лук-шалот — это небольшой угловатый сорт лука. Обычно они белые с коричневой или красной кожицей и имеют мягкий вкус. Зеленые листья также можно есть.

  • Жемчужный лук не является отдельным сортом, а представляет собой небольшие круглые луковицы, собранные с диаметром 25 мм (1 дюйм) или меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *