Разное

Лук шалот сорта: Сорта лука-шалота на Supersadovnik.ru

Содержание

Три лучших сорта лука шалота — Джигит, Крымский, Снежок: мои отзывы




Пожалуй, самый распространенный вид лука, который многие огородники предпочитают выращивать на своих участках, не считая обычной «репки», — это лук-шалот (кущевка, семейка). Объясняется это прежде всего его скороспелостью и несложной агротехникой. Мягкий, лишенный горечи, шалот пользуется популярностью в кухнях многих народов мира.

Шалот формирует гнездо из 4-8 луковиц. Они мельче чем репчатого лука, но хорошо хранятся и не прорастают. К тому же в них больше минеральных солей и аскорбиновой кислоты. Часто шалот выращивают исключительно на перо, высаживая севок в несколько сроков. Из одной луковицы можно получить целый пучок нежной и сочной зелени.

Мне довелось испытать много сортов шалота прежде чем нашла те, которые больше всего полюбились.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


  1. Джигит — луковицы удлиненные, коричнево-фиолетовые, с утонченным полуострым вкусом.
  2. Крымский — луковицы круглые, желто-коричневые, с пикантным полуострым вкусом.
  3. Снежок — луковицы продолговатые, белые, с полуострым вкусом.

Шалот этих сортов высаживаю ранней весной, как только погода позволит выйти на огород. Зеленое перо убираю в мае, по мере необходимости. При подзимней посадке лук даст зелень в апреле, но следует учесть, что при таком способе выращивания 30-40% растений дадут стрелку.

Не так давно открыла для себя еще один сорт.

Его названия я не знаю, поскольку покупала на рынке. Называю его просто: шалот озимый. Он как нельзя лучше подходит для получения ранней зелени. Урожай луковиц убираю в конце июня. Луковицы просушиваю, обрезаю сухие стебли и в конце июля снова высаживаю в рыхлую влажную почву.

Посадочный материал предварительно замачиваю в растворе фундазола или марганцовки на 5-6 ч. Делаю бороздки с междурядьями 25-30 см и высаживаю в них луковицы на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 6-8 см.

Уход за луком заключается в поливе, аккуратном рыхлении и удалении сорняков. До наступления холодов у шалота вырастает перо высотой 10-15 см. В таком виде он идет под зиму. Морозов лук не боится, но для перестраховки в конце сентября подкармливаю его древесной золой и суперфосфатом.

Ранней весной зелень начинает интенсивно отрастать и дает сочное и сладкое перо высотой более 50 см. Куст разрастается, корни зарываются глубоко в почву. На малых площадях шалот подкармливаю раствором сброженного куриного помета, древесной золой, на больших участках вношу суперфосфат и калийную соль.

В конце мая шалот начинает выпускать стрелки, которые я сразу же выламываю (они ни к чему — семенами этот лук не размножаю). В этом случае луковицы будут крупнее. Кстати, из одной луковицы может вырасти 15-30 тонких (чуть толще карандаша) удлиненных луковичек.

Вот сколько зелени получается из одной луковицы шалота

Убираю шалот, когда большая часть зеленой массы засохнет. Извлекаю луковицы из почвы и после подсушивания обрезаю сухие листья. Часть луковиц реализую, остальные высаживаю на грядку в конце июля.

Выращивать лук-шалот достаточно прибыльно. Такой бизнес не требует крупных капиталовложений и быстро окупается. Жителям пригородных сел и дачных поселков советую взять это на заметку.


Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта


Лук-шалот. Топ-8 лучших сортов

Watch this video on YouTube

© Автор: Лариса ГОНЧАР

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!


сорта характерные отличия, польза и особенности

Лук шалот (в народе – семейный лук, кущовка, кустовка, сороказубка) – это разновидность репчатого лука. Возделывается он более 2 тысяч лет. Свое латинское название Allium ascalonicum он получил от названия города Асколон в Палестине, где в большом количестве его разводили в древности. Из этих мест в 13 веке его и стали завозить в Европу крестоносцы.

Содержание

  1. Описание лука
  2. Основные достоинства
  3. Отличия от репчатого
  4. Ботаническая справка
  5. Историческая справка
  6. Химический состав
  7. Сорта растения
  8. Раннеспелые сорта
  9. Среднеспелые сорта
  10. Среднепоздние сорта
  11. Условия выращивания
  12. Болезни и вредители
  13. Вред и польза

Описание лука

Снаружи растения шалота миниатюрнее репчатого лука. Листочки его аналогично трубчатые, однако узкие, шиловидные, темно-зеленые, с восковым налетом. Шалот не зря почитают аристократом – луковичка у него нежная, сочная, ароматная и вкусная. В особенности ценят его ценители хорошей кухни, поскольку считается, что он не подавляет тонкого вкуса прочих продуктов.

Шалот внешне отличается от репчатого лука более мелкими луковками (двадцать-пятьдесят грамм), большой ветвистостью, а наиболее важное – большой скороспелостью, а также хорошей лежкостью луковиц, которые без особых проблем лежат до свежего урожая. Он формируется на месяц раньше репчатого лука и практически не стрелкуется. Шалот удивительно морозоустойчив. Даже промерзшая луковичка прорастает и дает отличный урожай.

В народе шалот высоко почитается за ароматную и сочную зелень, а также некрупные, отлично хранящиеся луковицы, которые даже в условиях городского жилья хранятся до нового урожая. Приятный на вкус, острый, но нежней, чем репчатый лука. А перо у него долго не грубеет и крайне мягкое. Да и растить его значительно легче, чем репчатый лук.

Основные достоинства

У лука шалота, как и у каждого вида есть свои особенности и характерные параметры, которые его либо выделяют из основной массы, либо из-за которых предпочитают не использовать. Ниже, редакция сайта KustRoz. ru, привела основные достоинства:

  • Короткий вегетационный период и раннее созревание луковиц, которые формируются при сухой погоде и высоких среднесуточных температурах в конце лета.
  • Дружное полегание листьев в конце июля позволяет оперативно убрать урожай и получить хорошо вызревшие луковицы.
  • Раннее старение и усыхание листьев защищает растения от поражения пероноспорозом и шейковой гнилью.
  • Лежкость в течение 8-12 месяцев без потери товарных качеств, не прорастает при хранении.
  • Прекрасная и нежная выгонка.
  • Высокая урожайность за счет общей массы гнезда. Как правило, в гнезде формируется от 4 до 10 штук луковиц, и масса гнезда в среднем составляет 150-300 г.

Отличия от репчатого

Некоторые люди по незнанию называют шалот обычным репчатым луком, но это не так. Радикальные отличия все же имеются, причем по внешним и вкусовым параметрам. Если интересно знать, чем отличается лук-шалот от репчатого лука, ниже представлены характерные особенности первого сорта:

  • Шалот внешне напоминает сливу, причем по форме и размеру.
  • Репчатый лук больше, крупнее. Репчатый лук имеет горький, терпкий вкус, тогда как шалоту свойственна мягкость, приятная пикантность.
  • В шалоте имеется порция сахара, суперфосфаты, полезные вещества и емкая концентрация витамина С. Получается, что это мощный антисептик в борьбе с “вредителями” организма.
  • Репчатый лук оставляет неприятный привкус, а с шалотом этого не произойдет, поэтому его добавляют в блюда на банкетах.
  • В азиатской кухне это незаменимый ингредиент салатов, вторых блюд, вегетационного меню. В пищу одновременно добавляется зелень.

Ботаническая справка

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых. От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами. При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами. Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью. Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью. Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах. Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в. В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей. Сегодня лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав

Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука. Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей. Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами. Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Сорта растения

Сорта лука отличаются по вкусовым качествам, уровня ветвления, срокам созревания и окрасу чешуи.

Раннеспелые сорта

Белозерец 94” – растение формируется за семьдесят пять-восемьдесят пять суток, вес средней луковицы двадцать-двадцать семь грамм и острый вкус. Окрас чешуи – лиловый, с сиреневым тоном. Сорт рекомендуется для выращивания в областях Северного Кавказа.

Витаминная корзина” – луковицы располагают острым вкусом и массой в тридцать грамм. Зеленое перо такого сорта созревает за восемнадцать-двадцать два дня, полегание листьев наступает спустя семьдесят дней после всходов. Лежкость сорта очень высокая. Для получения зеленого пера в осенне-зимний период растение можно растить в закрытом грунте.

Изумруд” – высокоурожайный сорт с полуострым вкусом, округлой луковицей и белоснежными чешуйками. В гнезде растёт по три-четыре головки, масса каждой из которых равняется вплоть до двадцати двух грамм. Сорт растится как двулетняя культура. Содержаться без потери качеств в силах до десяти месяцев.

Семейный” сорт выделяется округлыми луковицами до четырех штук в гнезде, полуострым привкусом и желто-лиловыми чешуйками. Вес каждой головки от восемнадцати до двадцати пяти грамм. Растится как двулетняя культура. Заболеваниями не поражается.

Каскад” – сорт с острым привкусом и широкояйцевидными луковицами с розоватыми чешуйками. В гнезде формируются по пять-шесть головок, каждая из которых может весить до тридцати пяти грамм. Сорт растят из севка как двулетнюю культуру. Продолжительно хранится без снижения полезных качеств.

Среднеспелые сорта

Альбик” – сорт с периодом вегетации в шестьдесят два дня, высокой лежкостью и урожайностью. Поперечно-элептические луковки могут иметь массу до тридцати грамм и желтоватые чешуйки. В гнезде как правило образовывается от трех до восьми штук головок.

Боннила F 1” принадлежит к сорту с полуострым привкусом и имеет период вегетации в восемьдесят два-восемьдесят семь дней. В гнезде формируется более четырех головок, масса каждой из которых может быть до сорока грамм. Сорт дает постоянные урожаи зелени и луковиц, может расти и хорошо хранится на одном месте до 5-ти лет.

Гарант” – полуострый сорт с головками кругловато-плоской формы и вегетационным периодом приблизительно пятьдесят дней. Вес луковиц, которых в гнезде от трех до десяти штук, может достигать тридцать два грамма. Сорт рекомендуется для выращивания в закрытом и открытом грунте для получения зелени и луковиц.

Сережка” – исключительно урожайный гибрид с временем вегетации до пятидесяти восьми дней. В гнезде появляется от четырех до десяти округлых луковиц с массой в двадцать пять-сорок грамм. Культуру можно культивировать в любом ареале. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям, пригоден для механической уборки и отлично хранится.

Чапаевский” – лук-шалот многоцелевого применения, вегетационный период которого равняется шестьдесят шесть суток. Округленные луковицы имеют светло-фиолетовую чешую и вес приблизительно в сорок грамм. В гнезде появляется пять-восемь головок. Сорт очень редко поражается пероноспорозом, долго и отлично хранится, пригоден для разведения в Центрально-Черноземном районе.

Среднепоздние сорта

Крепыш” – полуострый сорт с периодом вегетации в восемьдесят-девяносто пять суток и луковками округлой формы. Луковички весом до пятидесяти двух грамм имеют розоватые чешуйки, невосприимчивы к стрелкованию и гнилям. Сорт большой лежкости пригоден для подзимней высадки. Рекомендуется для выращивания во всех без исключения регионах страны.

Сибирский янтарь” – двухлетняя культура, пригодная для разведения на приусадебных хозяйствах. Время вегетации сорта достигает пятидесяти пяти-шестидесяти дней. Кругловато-плоские луковицы имеют желто-бронзовую чешую и вес в двадцать восемь-тридцать грамм. В гнезде от шести до восьми луковиц.

Уральский фиолетовый” – полуострый сорт с чешуей красновато-фиолетового цвета. Пригоден для разведения лука-репки. Вес каждой головки достигает до пятидесяти восьми грамм. Сорт множится вегетативно, устойчив к стрелкованию и гнилям. Рекомендуется для разведения во всех без исключения регионах страны.

Условия выращивания

Шалот морозоустойчив. Отлично просушенные луковицы хранят жизнеспособность даже при глубоком промерзании во время сохранения. Самое главное – не допускать их многократного замораживания – оттаивания. Свето-, а также влаголюбив, нуждается в систематических поливах в начале формирования. Корневая система слабенькая, основная доля корней размещена в верхнем слое грунта.

Требуются высокоплодородные рыхлые земли с нейтральной реакцией (рН 6,0). На кислой земле рано жолкнут листья, луковки мельчают. Неплохими предшественниками служат капустные, а также бобовые культуры, картофель, помидоры, огурцы.

Непосредственно после уборки предыдушей культуры землю следует перепахать на штык лопаты (двадцать сантиметров). Под перекопку допускается вносить как органические, так и минерализованные (фосфорно-калийные) удобрения. На огороде с близким стоянием подземных вод шалот следует растить на приподнятых грядках.

Обратите пристальное внимание затем, чтобы луковицы не были поражены вредителями и болезнями. Если необходимо выбракуйте и обеззаразьте их в фунгициде.

Поделите посадочный материал на виды: мелкую, среднюю, а также крупную. От этого будет зависеть схема посадки. Промежуток между рядами тридцать-сорок сантиметров, в ряду между растениями при применении мелкого посадочного материала восемь-десять сантиметров, среднего – пятнадцать-восемнадцать сантиметров и крупного – двадцать-тридцать сантиметров.

Для наилучшего укоренения луковицы посадите в не уплотненные и пролитые борозды на глубину пять-шесть сантиметров. Слой почвы над луковицей должен составлять приблизительно два-три сантиметра, для того, чтобы луковки не выпирали из почвы. Сильное заглубление может задержать появление всходов, продлить срок вегетации. “Жаждешь быть передовым, сей квадратно-гнездовым” – это как раз про шалот. Он крайне не любит загущения, а также при затенении формирует маленькие луковки.

Чем больше участок питания, тем больше будет луковичка. Если лист принимает достаточно освещения, луковки лучше зреют и получаются более выровненными по весу и габаритам.

Болезни и вредители

В прохладную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или пероноспороз, шейковая гниль и фузариозное увядание. Нездоровые растения требуется безотлагательно удалить, а здоровые пульверизировать составом Квадриса, Пентофага либо микосана. Однако учтите, что после обработки химией есть лук-шалот какое-то время не следует – длительность воздействия токсичных веществ обязана быть указана в инструкции по эксплуатации вещества.

Для того, чтобы избежать инфицирования лука-шалота грибками, перед высадкой севок на протяжении тридцати минут протравливают в составе препарата Максим. Высевной материал, который вы намереваетесь использовать в последующем году, перед закладкой на сохранение тоже рекомендуется обработать Максимом.

Из паразитов досаждает шалоту луковая муха, возникающая в пору цветения вишни и одуванчика. Пораженные мухой растения вянут и загнивают. Истребить вредителя можно опудриванием грунта и лука-шалота древесной золой. Если вы нашли на луке червяков, наилучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листочкам раствором стакана соли в десять литров воды.

Громадный вред шалоту способна нанести луковая нематода, искажающая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковичка попадет на грядку, она может заразить здоровые растения. Применять такую луковицу для высадки можно, если ее на час пристроить в термос с водой нагретой до температуры в сорок пять градусов либо протравить пару минут в четырехпроцентном составе Формалина.

Зеленоватые перья шалота обожает огородная тля, неуправляемое размножение которой может сформировать нешуточную проблему. Против тли есть довольно много народных средств, в частности, отвары перца, ромашки аптечной или картофельной кожицы. Из акарицидных веществ в борьбе с тлей на луке-шалоте отлично охарактеризовал себя Вертициллин.

Вред и польза

Состав данного лука похож на репчатый. Его луковица и зелень имеют в своём составе витамины и масла, фитонциды и каротин. Минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахара в репчатом луке поменьше.

Вдобавок Лук шалот (фото выше) содержит железо, кальций, калий, хром и прочие полезные элементы. Народная медицина советует применять шалот в лечении глазных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для изготовления еды шалот благополучно используется как в свежем, так и замаринованном виде. Данный лук придаёт блюдам уникальный аромат и вкус. Его очень любят применять в создании блюд французской кухни и используют в приготовлении супов, дичи и соусов.

Впрочем, и у него имеются свои противопоказания. Шалот не желателен к употреблению людям, больным заболеваниями мочеполовой системы, а также желудочно-кишечного тракта. Такой вид лука может повышать кислотность и раздражать слизистую желудка.

Точно также чрезмерное его использование может вызвать ухудшение болезней поджелудочной железы и печени. Не нужно принимать его при запорах. Лук шалот легко можно высаживать на собственном приусадебном участке и собирать великолепный урожай, в обстоятельствах соблюдения правил высадки и ухода. Следует сказать, что это просто.

Шалот – умопомрачительно нетребовательное растение, не требующее к себе специального внимания, впрочем, как и его репчатый собрат. Видов и сортов данного лука очень много, поэтому каждый может выбрать для себя нужный по вкусу сорт, который порадует богатым урожаем.

Амбиции — (F1) Семена шалота

Увеличение изображения

    Традиционный лук-шалот для длительного хранения.

    Французский лук-шалот большой полудлинной формы с красновато-медной кожицей и белой мякотью. Очень прочный и подходит для длительного хранения до весны. Адаптация: 40–60° широты. Сред. 119 900 семян/фунт. Пакет: 250 семян.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    910

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    17

    18

    19

    20

    21

    22

    23

    24

    25

    Количество

    НАУЧНОЕ НАЗВАНИЕ: Allium cepa var. aggregatum
    КУЛЬТУРА: Лук-шалот требует полного солнца и плодородной, хорошо дренированной почвы с pH 6,0–7,0. Идеальны супесчаные почвы; приподнятые грядки или приподнятые ряды рекомендуются для более тяжелых почв, чтобы способствовать дренажу почвы. При посадке на расстоянии 2 дюймов на расстояние между растениями лук-шалот с большей вероятностью образует одну луковицу.
    ПРЯМОЙ ПОСЕВ: В апреле или начале мая или как только почва будет подготовлена ​​ранней весной, посейте полосой шириной 2 дюйма, около 2 семян на дюйм, глубиной 1/4–1/2 дюйма, расстояние между рядами 12–18 дюймов. Прореживайте на расстоянии 2 дюймов для получения максимальной урожайности на плодородной почве. Разбавляйте на расстоянии 3–4 дюйма для более крупного лука-шалота.
    ПЕРЕСАДКА: В районах с коротким сезоном семена высевают в помещении в квартирах в конце февраля-середине марта. Трансляция на расстоянии 1/2 дюйма и покрытие 1/4 дюйма. Верхушки можно обрезать до 5 дюймов в высоту. Пересадите в сад на расстоянии 4 дюймов друг от друга или посейте по 5 семян в каждую ячейку лотка диаметром 1–1 1/2 дюйма, проредив до 3 на ячейку. Пересадите каждую ячейку на расстоянии 6 дюймов друг от друга.
    ВЫРАЩИВАНИЕ: Держите лук-шалот хорошо от сорняков с мелкой культивацией.
    ВОДА: лук-шалот имеет неглубокую корневую систему и лучше всего растет при дожде или орошении не менее 1 дюйма в неделю, особенно в фазе набухания луковиц.
    БОЛЕЗНИ: Адекватная циркуляция воздуха и севооборот помогают снизить риск болезни листьев.
    УРОЖАЙ: Когда шейки становятся мягкими, а верхушки опадают, вырывайте и сушите на солнце не менее 2–7 дней, в зависимости от погоды. Переместите в защищенное место, чтобы закончить сушку.
    ХРАНЕНИЕ: После высыхания обрезать верхушки и корни и хранить в мешках для лука или неглубоких ящиках при температуре близкой к температуре замерзания и влажности 60–70%.
    ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ДНЯ: Как и лук, лук-шалот чувствителен к длине дня. Сажайте лук-шалот так же, как лук длинного дня.
    ДНЕЙ ДО СОЗРЕВАНИЯ: От прямого посева; вычтите 10–15 дней, если используются трансплантаты.
    СРЕДН. НОРМА ПРЯМОГО ПОСЕВА: 1 унция/25 футов, 1 м/50 футов, 5 м/250 футов, 25 м/1250 футов, 580 м/акр @ 20 семян/фут, в рядах на расстоянии 18 дюймов друг от друга.
    ПЕРЕСАДКА: В среднем 1 унция. /4 900 растений, 1 фунт/78 750.
    ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЯН: СЕМЯН/ФУНТ: 119 600–125 270 (в среднем 122 500)
    УПАКОВКА: 250 семян, высевает 12 футов или дает 140 растений. успех , на каждом этапе пути.

    Мы хотим, чтобы вы, наши клиенты, были на 100 % удовлетворены всеми нашими семенами, инструментами и расходными материалами. 

    Если что-то, что вы купили у нас, окажется неудовлетворительным, мы либо заменим товар, либо возместим стоимость покупки.

    Виды лука-шалота — ящики и корзины

    Поделись, пожалуйста!

    • Фейсбук

    • Твиттер

    *В этом посте могут быть партнерские ссылки, что означает, что я могу получать комиссионные, если вы решите совершить покупку по предоставленным мной ссылкам (без дополнительной оплаты для вас). Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мой отказ от ответственности для получения дополнительной информации..

    Овощи — верный способ добавить вкус и аромат любому рецепту. Повара часто используют чеснок и лук, чтобы придать блюдам аромат, но чаще всего забывают о множестве доступных разновидностей лука-шалота. Благословенный разнообразием вкусов, лук-шалот легко доступен и может использоваться вместо лука и чеснока.

    Так что же такое лук-шалот? Каковы они на вкус? Чем они отличаются от лука? Сколько существует разновидностей лука-шалота?

    Эта статья поможет вам ответить на эти вопросы и расскажет, как выращивать лук-шалот.

    Содержание

    Что такое лук-шалот?

    Тесно связанный с луком, зеленым луком и чесноком, лук-шалот ( Allium ascalonicum ) имеет много общего с этими ароматными кулинарными фаворитами.

    Лук-шалот – это многолетнее растение для холодного сезона , предположительно происходящее с Ближнего Востока в Южную Азию, и бывает с различными вкусами, часто описываемыми как смесь лука и чеснока , что делает его подходящим для приправы блюд.

    Лук-шалот различается по текстуре, цвету, форме, размеру и даже вкусу в зависимости от сорта лука-шалота. Независимо от сорта лук-шалот имеет очень длительный срок хранения .

    Они способны оставаться свежими более шести месяцев при хранении в сухом прохладном месте.

    Хотя они очень вкусные и питательные, большинство людей не пробовали их или не знают, как добавить их в свои рецепты. Лук-шалот обычно используется для придания остроты различным рецептам, но наиболее популярен в ряде азиатских блюд.

    Нарезанные и приготовленные или маринованные, они дают поварам более мягкий и нежный вкус по сравнению с луком, поэтому их используют в качестве заменителя лука, когда им нужен более мягкий вкус.

    Как выглядит лук-шалот?

    • Как упоминалось выше, разные сорта лука-шалота будут отличаться друг от друга по форме, текстуре, цвету, размеру и вкусу. Однако лук-шалот имеет общих черт, таких как защитная бумажная оболочка , которую снимают перед нарезкой лука-шалота. Этот слой часто медно-розовый и сухой как бумага.
    • Хотя большинство луковиц имеют луковицу , другие разновидности могут иметь удлиненную или каплевидную форму , как и банановый лук-шалот и амбициозный лук-шалот соответственно.
    • Лук-шалот также меньше по размеру по сравнению с луком , но крупнее чеснока.
    • Подобно луковицам и луковицам чеснока, растения лука-шалота растут гроздьями .
    • В срезанном виде лук-шалот имеет бледно-фиолетовую и белую мякоть, и он тоже заставит вас плакать.

    Как правило, при покупке всегда ищите лук-шалот с самой твердой кожицей.

    Какой на вкус лук-шалот?

    По сравнению с обычным луком, вкус лука-шалот более мягкий и нежный . Некоторые классифицируют вкус лука-шалота как смесь лука и чеснока. В любом случае лук-шалот можно с комфортом использовать вместо белого или желтого лука.

    В чем разница между луком-шалотом и луком?

    Отличить лук-шалот от лука может быть немного проблематично. Лук-шалот выглядит как маленькая луковица. Еще больше усложняет задачу то, что побеги лука-шалота похожи на побеги репчатого лука и зеленого лука.

    Так чем же лук-шалот отличается от лука?

    Помимо силы аромата , которая очень различна, основные отличия проявляются в форме луковиц . В отличие от лука, который имеет большую непрерывную луковицу, луковицы лука-шалота часто появляются гроздьями, как чеснок, и часто принимают продолговатую форму.

    Лук-шалот также имеет более рыхлую клеточную структуру по сравнению с луком . Это позволяет им легко отделяться при нарезании и приготовлении, что облегчает карамелизацию и создает основу для соусов.

    Наконец, по сравнению с луком, лук-шалот имеет более толстую внешнюю оболочку , которая имеет диапазон окраски от красного до коричневого.

    Чем похожи лук-шалот и лук?

    Несмотря на различия, лук-шалот и лук имеют некоторые сходства. К ним относятся:

    • Они имеют похожий, но отличный вкус .
    • Их можно употреблять в сыром виде или готовить .
    • Оба растения относятся к семейству Allium.
    • Оба обладают невероятными преимуществами для здоровья , такими как снижение артериального давления.
    • Оба овоща заставят вас плакать.

    Типы лука-шалота

    Лук-шалот доступен в различных вариантах, и его внешний вид меняется в зависимости от доступных сортов вместе со вкусом. В приведенном ниже списке представлены несколько распространенных разновидностей лука-шалота.

    Лук-шалот Ambition

    Это сорт французского лука-шалота, который созревает примерно через 100 дней после посадки. При полном созревании его луковица принимает каплевидную форму , а его мякоть приобретает характерный для цвет от розового до ржаво-коричневого лука-шалота.

    Лук-шалот Ambition имеет очень длительный срок хранения, что делает его популярным для многих рецептов.

    Пикант-шалот

    Это еще один французский сорт, узнаваемый по его отчетливому красному или коричневому цвету шерсти , но с красной или розоватой мякотью . Пикант-шалот имеет очень сильный вкус , что делает его фаворитом в ряде рецептов.

    Лук-шалот пикант быстро растет и достигает максимальной зрелости примерно через 80 дней, что делает его одним из самых быстрорастущих видов лука-шалота. Пикант также имеет невероятный срок годности и может храниться в течение длительного времени.

    Банановый лук-шалот

    Банановый лук-шалот, также известный как , представляет собой перекрестный продукт обычного лука-шалота и лука . Крест объясняет, почему это самый большой из доступных сортов лука-шалота. Они имеют вытянутую форму , когда они полностью созреют и выглядят крупнее, чем другие сорта лука-шалота.

    Банановый лук-шалот имеет коричневую или ржавую оболочку , которая легко очищается и имеет более мягкий и мягкий вкус по сравнению с луком.

    Лук-шалот Prisma

    Также известный как красный лук-шалот , лук-шалот Prisma полностью красный как снаружи, так и внутри. У них характерная гладкая кожура , которую легко очистить. Их растения имеют высокую скорость роста, и луковицы всегда будут готовы к сбору урожая в течение 100 дней после посадки.

    Во вкусе лук-шалот Prisma имеет сильный и острый вкус по сравнению с другим луком-шалотом и, скорее всего, будет использоваться вместо лука в любом рецепте из-за его сильного аромата.

    Желтый лук-шалот

    Желтый лук-шалот, также известный как золотой лук-шалот , представляет собой небольшой вид лука . Он завоевал свое место в большинстве рецептов благодаря своему популярному мягкому и более сладкому вкусу , отлично добавляющему лука в супы и тушеные блюда.

    Французский серый лук-шалот

    Также известный как Гризель-шалот , французский серый лук-шалот — это французский лук-шалот, известный как настоящий лук-шалот. Его известность достаточно очевидна благодаря его неизменности как в продуктовых магазинах, так и на кухнях для гурманов.

    Лук-шалот Гризель имеет серый внешний слой с ярко-фиолетовой мякотью . Обычно для созревания Гризель требуется около 200 дней, что делает его немного медленным в развитии, а его луковицы приобретают удлиненную форму, когда полностью созреют.

    С другой стороны, французский серый лук-шалот не имеет длительного срока хранения и не является лучшим выбором для длительного хранения на полках.

    Выращивание и размножение лука-шалота

    Если вы хотите выращивать лук-шалот, необходимо выполнить несколько требований для разбивки сада.

    Вам понадобится хорошо дренированная, богатая органическими веществами и нейтральная почва, сохраняющая умеренную влажность в среде без сорняков, желательно с полным пребыванием на солнце . Лук-шалот хорошо растет в зонах выращивания 3-10.

    По мере созревания лук-шалот достигает максимальной высоты 2 фута и расширяется на 1 фут в ширину. При приближении к зрелости вокруг родительской луковицы часто образуются гроздья луковиц, при этом каждая луковица имеет средний диаметр от 1 до 4 дюймов.

    Лук-шалот размножается двумя способами; либо семенами ранней весной, либо луковицами осенью. В любом случае, лук-шалот морозоустойчив и с меньшей вероятностью подвергнется серьезному заражению вредителями или болезням растений.

    Тем не менее, вы должны подумать о добавлении мульчи к маленькому луку-шалоту, чтобы защитить его от возможных похолоданий, а также помочь подавить сорняки и сохранить влагу.

    При посадке лука-шалота вы должны размещать саженцы лука-шалота на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга и заглублять их примерно на 2 дюйма в почву.

    После посадки помните, что лук-шалот очень питательный, поэтому почва должна быть постоянно плодородной и влажной для успешного роста.

    Сбор лука-шалота

    И зеленые стебли , и луковицы лука-шалота съедобны , поэтому в зависимости от желаемой части сбор лука-шалота сильно различается. Зеленые побеги всегда созрели и готовы к употреблению через месяц . Тем не менее, вы должны быть осторожны при их обрезке, лучше всего с помощью ножниц.

    Для луковиц под ними требуется больше времени для созревания. Однако по мере созревания зеленых побега засыхают и опадают , означающий максимальную зрелость луковиц.

    Как готовить с луком-шалотом

    Лук-шалот можно использовать в самых разных рецептах в различных формах. Лук-шалот можно нарезать мелкими кубиками, мариновать, жарить целиком, очистить от кожуры или с кожурой или нарезать кольцами и обжарить .

    С другой стороны, сырой лук-шалот является прекрасным дополнением к салатам, а его зеленая ботва всегда лучше всего подходит для гарнира или ароматной приправы.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *