Разное

Лук золотинка семейный: посадка и уход, описание сорта шалот, как правильно выращивать, схема и расстояние

Содержание

посев и уход за растением, условия для роста

Содержание:

  • Агротехнические особенности выращивания
  • Способы размножения лука Семейного
    • Высадка семян-луковиц
      • Подготовительный этап
      • Процесс высадки
      • Уход за восходами
    • Как высаживать рассаду
      • Посадка
      • Уход за растением
  • Как собирать и хранить лук Семейный

Многих фермеров интересует, как сажать Семейный лук осенью, весной, как за ним ухаживать. Это не удивительно, ведь Семейка отличается особенно мягким и ароматным вкусом, сочностью. Как дает понять описание растения в научной литературе, в высоту куст лука может вырастать на 30-50 см. Один плод весит примерно 25-40 грамм. Диаметр и форма плода могут быть очень разными и зависят от срока посадки, сорта и местности. В одном гнезде, как показывает опыт, может вырасти от 4 до 10 штук луковиц. Ценная характеристика овоща, благодаря которой Семейный так полюбился фермерами, – хорошая лежкость.

Самые распространенные сорта Семейного лука – это: Монастырский, Софокл, Сибирский желтый, Гарант, СИР-7, Серьга, Золотинка.

Как указывают фермеры с опытом, вырастить растение несложно, однако важно придерживаться агротехнических правил посадки и обеспечить растению правильный уход.

Агротехнические особенности выращивания

Посадка и Семейного лука, и Репчатого осуществляется на плодородных почвах. Первая разновидность даст хорошие результаты даже, если будет высажена в трудную землю. Главное, чтобы дренажная система была хорошей. Лучше растению подойдет некислый грунт, нейтральный. Лучшими предшественниками станут: картофель, горох, фасоль, тыква, кабачки. На одном и том же месте сажать лук Семейный разрешается 1 раз в 3 сезона.

Если хозяин имеет возможность выбирать участок для грядки лука, тогда предпочтение лучше отдать солнечным территориям. Полутень – также неплохой вариант.

Поскольку Семейный лук является холодостойкой культурой, выращивать его можно при температуре от 4°С. Выдерживает это растение и непродолжительные морозы – до -4-6°С, потому без проблем его можно посадить в таких суровых регионах, к примеру, как Сибирь. Такая биологическая особенность дает возможность хозяину самостоятельно решать, что будет больше прорастать сначала. Если нужно иметь самые большие корневые плоды, тогда посадка в открытый грунт должна происходить ранней весной. Талая вода заменит частый полив, и луковица быстро достигнет нужного размера.

Лук Семейный

В том случае, если, в первую очередь, владелец желает насладиться зелеными стеблями овоща, тогда высевать его нужно, когда температура почвы составляет более +15°С. Некоторые хозяева определяют дату посева, заглядывая в лунный календарь.

Посадка Семейного лука весной на головку должна осуществляться во влажную почву. Наибольшую потребность в воде растение чувствует, когда интенсивно начинают расти сама луковицы и листовой аппарат.

Потребность во влажности воздуха незначительная. Оптимальный показатель в момент посева – 60-70%.

Лучшим периодом для посадки растения являются март-апрель. Осень также хороший период для высадки некоторых сортов лука. Для подзимней посадки (в том числе в таком регионе, как Урал) лучше подходят такие сорта: Альбик, Софокл, Сибирский желтый.

Способы размножения лука Семейного

Томат Семейный: характеристика и описание сорта

Как правило, лук Семейка размножается вегетативным способом. Одна лунка ежегодно дает 5-10 луковиц. Из них несколько штук оставляют для посадки, а остальные употребляют в пищу. Для размножения больше всего подходят овощи с весом 100 грамм. В том случае, если хозяин решается высадить большие по размеру и весу луковицы, он получит в результате примерно 6-8 небольших по размеру плодов. Как указывают опытные фермеры, чем больше по размеру луковица для высадки, тем большее количество отдельных овощей можно будет получить.

Другой способ размножения – рассадой. Каждый хозяин может высадить в теплице, в горшочках на балконе или подоконнике лук-севок, а когда температура на улице позволит, высадить его в землю.

Высадка семян-луковиц

Подготовительный этап

Хороший урожай в значительной степени зависит от того, насколько заботливой была подготовка посадочного материала и почвы.

Для начала нужно отобрать наиболее пригодные для высадки луковички. С них снимают сухие чешуйки, пока основа не станет сочной. Дальше луковички дезинфицируют: помещают на 20 минут в раствор медного купороса.

Важно! Для приготовления дезинфицирующей жидкости 1 ст.л. медного купороса смешивают с 10 литрами чистой воды.

Протравленный лук перед тем, как садить, обязательно нужно промыть под проточной водой, а затем просушить естественным способом.

Высадка лука

В том случае, если посадочный материал в течение длительного времени сохранялся и успел уже потерять свои силы, его можно замачивать в растворах комплексных удобрений. Продолжительность этого процесса – хотя бы 10 часов.

Если хозяин хочет получить большие по размеру плоды, ему нужно разрезать каждую луковицу пополам. Делают это в горизонтальном направлении, пытаясь обеспечить одинаковое количество корней. Следовательно, каждая из половинок будет содержать примерно по 3-4 зачатки. Обрабатывать каким-то образом срезы нет необходимости, они сами подсохнут и будут готовы к помещению в почву.

Что касается подготовки почвы, то этот процесс не является каким-то особенным для фермера. Территорию, отведенную под грядку, нужно хорошо перекопать. Во время такой работы можно сразу же вносить и удобрения. На каждый квадратный метр разрешается добавлять по 5 кг перегноя и еще стакан золы. По желанию можно добавить и 2 ст.л. суперфосфата. Если почва глинистая, рекомендуется смешать ее еще с песком: на каждый квадратный метр по 5 кг.

Процесс высадки

Схема посадки предусматривает формирование на грядке глубоких 2-3 борозд. Высаживать луковицы лучше в шахматном порядке. Если сорт отличается крупными плодами, расстояние между головками должна быть хотя бы 25-30 см. Если же плоды небольшие, тогда 15-20 см. В том случае, если овощ высаживается исключительно для того, чтобы получить зелень, можно экономить территорию и сохранять расстояние 10-15 см.

Оптимальная глубина посадки – 5-8 см. Если поместить половинку на меньшую глубину, есть большая вероятность, что ее корневая система пересохнет. Засыпая, лук можно окучивать таким же образом, как и картофель. Важно, чтобы толщина верхнего слоя была не меньше, чем 3 см. Сверху грядку обильно поливают чистой водой.

Несколько иначе происходит посев семян для получения рассады. Для этого предварительно нужно подготовить емкость: деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Заполнить их можно купленной в специализированном магазине землей или подготовленным еще с осени грунтом с огорода. Расстояние между рядами в классическом варианте составляет 4-6 см.

Важно! Расход семян лука должен составлять 15-20 грамм на 1 м кв. территории.

Выращивание лука в тепличных условиях предусматривает поддержание стабильного температурного режима. Не будет хорошего результата, если в помещении температура понизится меньше, чем +14°С. Небольшие емкости иногда накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для обеспечения парникового эффекта.

Как правильно сажать лук

Уход за восходами

Для того чтобы корневая система могла хорошо развиваться, нужно часто поливать всходы. Особенно важно это делать в первый месяц с момента появления всходов. В первую неделю полив должно происходить, по крайней мере, 1 раз в 3 дня. Со временем (если погода не слишком жаркая) можно уменьшить частоту до 1 раза в 7-10 дней. В первую половину вегетационного периода (когда формируется корневая система) почва должна быть увлажненной на 30 см.

Поскольку Семейка имеет, как правило, дружный всход, то мульчирование почвы и подкормку можно выполнять всего лишь 1-2 раза в сезон.

Чтобы не травмировать еще очень слабую корневую систему, рыхлить землю нужно между рядами, а не между самими растениями. Для первого раза глубина рыхления должна составлять 6-8 см, для второго – 5-6 см.

Как высаживать рассаду

Открыть и высадить рассаду в открытый грунт разрешается примерно через 50-60 дней после посева семян. На этот период растение уже должно иметь, по меньшей мере, одно зеленое перо, а также развитую корневую систему.

Посадка

Техника посадки предусматривает несколько этапов:

  1. Саму рассаду еще на предыдущем месте пребывания нужно щедро полить;
  2. Вынуть растение из земли и слегка стряхнуть;
  3. Корни нужно подрезать примерно на треть, таким образом, чтобы осталось примерно 3-4 см длины;
  4. Корни обмакивают в болтушку из коровяка или глины;
  5. Поместить растение в лунку на глубину хотя бы на 1 см больше, чем та, в которой оно росло раньше. Оптимальное расстояние между рассадой – 15-20 см. Между рядами расстояние должно составлять не менее 45-60 см. Оптимальная густота растений на 10 кв. м. – 500-600 штук;

Важно! Корни рассады при высадке не должны ни в коем случае заворачиваться наверх. Поэтому их нужно аккуратно расправить перед засыпанием.

  1. Луковичный кустик (рассаду) засыпают землей.

Для того чтобы влага меньше испарялась из растения, а само растение удачно прижилось, можно на треть обломать его листья.

Полив лука

Сразу после высадки грядку обязательно нужно щедро полить. На 40 кустиков придется потратить примерно 8-10 л воды. После этого землю вокруг каждого отдельного растения нужно уплотнить (утрамбовать). Такое действие поможет избежать появления пустот у корней, следовательно, предупредить пересыхание. После этого можно заняться мульчированием.

Рыхлить землю разрешается на третий день после высадки растений на постоянное место. Параллельно можно заменить увядшие кустики, которые не принялись, на новую рассаду.

Уход за растением

Так же, как и всходы, взрослое растение нуждается в надлежащем уходе. Очень много воды требует лук Семейка, посадка и уход никогда не обходятся без поливки. При умеренном климате поить грядку нужно каждые 7-12 дней. Если в регионе жарко, и очень много солнца, поливать нужно каждые 3-4 дня.

Важно! Если нужно сохранить зелень, нельзя подливать лук в дневное время.

Лучше для этого занятия выбрать время, когда солнышко еще не поднялось высоко на небо или уже опустилось.

Последнее поливание нужно осуществлять примерно за 3-4 недели до того, как урожай будет собираться.

За сезон рыхление между рядами должно проводиться примерно 3-4 раза. Глубина процесса определяется фермером самостоятельно и зависит от уровня развития корневой системы. Чем она слабее, тем деликатнее должен быть уход. Последнее рыхление осуществляется за месяц до сбора урожая.

Удаление сорняков – важная работа для тех хозяев, которые хотят получить сочный и большой урожай.

Первая подкормка растения происходит примерно через 10-12 дней после высадки рассады в открытый грунт. Лучшим вариантом для этого станет смесь из воды и птичьего помета или коровяка (в пропорции 1:10). Также можно к такому раствору добавить еще 25 г. мочевины. Одно ведро такого удобрения должно использоваться на 10 кв. м грядки.

Для второй подкормки специалисты рекомендуют использовать калиево-фосфорное удобрение. Оно помогает ускорить процесс вызревания луковиц и улучшает лежкость урожая.

В том случае, когда сроки сбора урожая уже приближаются, а листья на растении все еще остаются зелеными, сама шейка широкая, за 7-10 дней до даты сбора урожая нужно лопатой перерезать корни. Это нужно сделать в месте на 5-6 см выше начала головки луковицы (репка).

Как собирать и хранить лук Семейный

Сигналом того, что урожай уже созрел и должен выниматься из земли для дальнейшего хранения, является состояние листьев. Самостоятельно ускорять этот процесс ни в коем случае нельзя, иначе луковицы не будут храниться слишком долго.

Сбор урожая

Многолетний лук — посадка и уход

Если растение высаживалось осенью, зима и весна прошли успешно, тогда собирать урожай можно уже в середине июля. Если же высадка овощей происходила весной, тогда лучшим периодом для сбора станет вторая половина августа.

Извлекать лук лучше вручную. После выкапывания его обязательно кладут на грядку. В отличие от чеснока, Семейка требует дозаривания, то есть дополнительного пребывания под открытым небом. На это, как правило, фермеры отводят еще 10 дней. Не стоит волноваться по поводу возможного дождя или повторного прорастания луковицы в землю.

Перед тем, как выкладывать овощ в ящики или мешки на длительное хранение, нужно провести так называемое ручное обрезание, то есть вручную оторвать от луковицы все лишнее.

Важно! Запрещается осуществлять обрезание острым предметом, ведь от этого увеличивается вероятность инфицирования и загнивания плода.

На свежем воздухе, но под навесом, лук должен побыть еще несколько недель. Когда плоды хорошо подсохнут, их можно пересыпать в емкости и перемещать в подвал.

Таким образом, можно сделать вывод, что то, какой Семейный лук вырастет на грядке, в значительной степени зависит от заботливости и стараний самого хозяина. Влажность и хорошо подготовленная ​​почва – залог богатого урожая, а правильный ручной сбор урожая – главное условие длительного хранения.


0
0
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Наталья Григорьевна Власенко

Посадка лука делением луковиц (лук семейный многозачатковый)

Содержание ✓


  • Посадка деленых луковиц (половинок)

  • Уборка урожая лука

  • Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

  • Семейный лук «Золотинка»

Семейный, или многозачатковый, лук размножают вегетативно – дочерними луковицами. Поскольку урожая на еду и посадку хватает не всегда, наш автор решил применить деление луковиц.

Обычно для посадки я использую среднюю луковицу диаметром 3-4 см и массой 30-40 г. При благоприятных условиях в ней прорастают все почки, и в зависимости от сорта формируется 8-10 небольших луковок. Чем крупнее материнская луковица, тем больше в гнезде образуется новых. Чтобы луковицы выросли крупными, в момент их образования гнездо приходится прореживать, оставляя по 4-6 луковок, а остальные удалять.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


Подумал: а почему бы не нормировать гнездо уже на стадии высадки материнской луковицы? Устроена она так: снаружи защищена сухими покровными чешуями. Под ними часто скрываются различные инфекции и вредители. Поэтому перед посадкой я полностью очистил 10 луковиц от сухих чешуи, выдержал их 20 мин в растворе медного купороса (1ст. ложка на 10 л воды) и промыл в чистой воде. Чешуи (сухие и сочные) – видоизмененные листья, и зачатки почек крепятся к стеблю луковицы – донцу.

Оно скошено в одну сторону, и, как правило, закрыто пяткой (остаток материнской луковицы прошлого года). Я ее удалил до зачатков корней, расположенных в виде подковы, и по ее центру разрезал луковицы пополам.

При этом старался не повредить сильно донце. Удаление сухих чешуи и подрезка пятки донца облегчают доступ влаги к корням, способствуют развитию мощной корневой системы и активному росту растения. Затем половинки увлажнил, закрыл полиэтиленовой пленкой, подождал, пока на них отрастут корни длиной 3-5 мм, и высадил на грядку.


Ссылка по теме: Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый


Посадка деленых луковиц (половинок)

Важно как можно раньше высадить лук на грядку.

Холода он не боится: корневая система развивается при температуре от 2° до 15° и переносит морозы до минус 4-6°, и листья выдерживают мороз до минус 7° (правда, хорошо растут при 15-25°). Но если задержаться с посадкой, то интенсивнее будет расти зелень, а корни отстанут в развитии и не смогут питать лук во время формирования и налива луковиц. Также я учитываю, что в начале развития луку нужна хорошо увлажненная почва.

При недостатке влаги в период вегетации рост листьев прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха. Поэтому стараюсь провести посадку до 5 мая, а лучше – на Луков день (святого Луки). Если апрель выдается теплый, сажаю раньше – когда почва прогревается до 5° и перестает мазаться.

Грядки у меня постоянные, шириной 0,9 м с проходами 0,5 м. Под лук их готовлю так: после уборки картофеля сею озимую рожь. Весь следующий сезон она растет до полной спелости и так уходит под зиму. Весной сгреб солому в проходы, слегка взрыхлил верхний слой культиватором «Стриж» и бороздовиком на расстоянии 20 см друг от друга и 15 см от краев грядки сделал по три бороздки глу биной 3-5 см. Пролил их обильно водой из лейки без ситечка, посыпал смесью золы и препарата Землин (аналог Диазино-на) от луковой мухи (1 л золы и 1 пакета препарата хватает на 4 бороздки длиной 10 м) и в шахматном порядке с интервалом 23 см разложил половинки лука. Для сравнения на другой грядке разместил 10 целых луковиц. Посаженный лук окучил граблями с двух сторон, как картошку. Под этими «барханами» тепло и влажно.

Важно, чтобы во время роста лука в почве было достаточно влаги: растение продолжает увеличивать количество листьев и их размер и не торопится образовывать запасающий орган – луковицу.

Чем больше на растении вырастет мощных листьев, тем крупнее получится луковица. Поэтому пока лист меньше 10 см, лук не поливаю и не подкармливаю: пусть корни уйдут вглубь в поисках еды и влаги. Когда начинается жара, наступает пора полива лука и мульчирования грядок -под мульчей хорошо сохраняется влага. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5 см) скошенной сорной растительностью сразу после ее измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.


Ссылка по теме: Лук шалот – фото, выращивание, посадка и сорта


Уборка урожая лука

К концу июля лук созревает. Я его выдергиваю, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках, а вечером я убираю его на чердак – на просушку. Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается, высыхает под крышей, и прорастание ему не грозит. А через пару недель вручную ошмыгиваю листья с луковиц. После лука я засеваю участок горохово-овсяной смесью. Выросшие растения оставляю под зиму, а весной, не убирая их остатки, сажаю картошку.

Последний этап – сортировка луковиц на еду и посадку. Причем семенной лук разных фракций я храню в отдельных ящиках.

Результат прошлого года показал, что резать лук перед посадкой выгодно. Луковицы выросли крупнее, а общий урожай получился выше, причем за счет фракции 40-60 г.

Объясняется это тем, что в каждой половинке осталось меньше зачатков, чем было в целой луковице, а площадь питания осталась прежней. Поэтому в гнезде формировалось до 4 крупных товарных луковиц.

Весь лук держу на кухне. Хотя там порой бывает жарко, он хранится хорошо.

Посадка лука луковицами деленками: комментарий специалиста

Сергея Евгеньевича Клеопатрова можно поздравить с успехом. Понадобилось из меньшего количества посадочного материала лука-шалота получить такой же урожай, как в предыдущие годы, и было найдено решение – разрезать луковицы вдоль пополам. К чести овощевода, лук он выращивает на должном агротехническом уровне с учетом потребностей растений. Пожнивная культура озимой ржи перед посадкой лука хорошо структурирует почву и сохраняет запасы азота. Ранение при резке луковиц стимулирует их к прорастанию побегов и укоренению. Однако эта процедура существенно повышает риск заражения болезнями. Также правильно, что огородник хранит посадочный материал лука по фракциям – в разных ящиках, и конечно, высаживает раздельно, что очень удобно для дальнейшей работы.


Ссылка по теме: Как вырастить лук шалот


Если кто-то захочет вырастить лук аналогичным способом, должен позаботиться о его защите от фитопатогенов. Отметим, что С.Клеопатров правильно выбрал предшественников лука в севообороте – картофель и рожь не имеют общих болезней с луком.

Чтобы снизить риск заражения, я бы поменяла местами два технологических приема – после очистки луковиц и обрезания пятки надо поместить их во влажную среду для отрастания корней, а резать пополам прямо перед посадкой. Нож должен быть острым, обеспечивающим гладкие срезы. Больные луковицы надо сразу же браковать и ножом к ним не прикасаться или дезинфицировать лезвие. Небольшое уточнение: лук можно сажать, когда температура почвы на глубине расположения донца луковиц устойчиво перейдет через биологический минимум – 5°.

Автор статьи выращивает многозачатковый сорт лука шалота – 8-10 луковиц в гнезде. Однако есть много современных сортов с меньшим числом луковиц в гнезде (шт.): Альбик и Бонилла (4-8), Горняк и Каскад (5-6), Сибиряк (4-6), Уральский 40 (3-4). При выращивании этих урожайных сортов не понадобится удалять луковицы из гнезд в период вегетации и резать луковицы вдоль, скорее всего, тоже не понадобится. Вполне возможно, что новые сорта с высоким потенциалом продуктивности на высоком агрофоне дадут хороший урожай при меньших затратах труда и меньшем риске поражения болезнями.

В.КОКАРЕВА, селекционер


На заметку:

Семейный лук «Золотинка»

Что это такое? Замечательный «семейный» лук, крупный, в гнезде по 5-6 луковиц. Желтый, вкусный, с удлиненной луковицей.

Второй сорт у меня красный, ранний, тоже «семейный». Сажаю я свой лучок сразу после уборки. Не использую крупный и мелкий: от такого лука плохой урожай. Готовлю почву осенью, как только освободится земля. Делаю теплую грядку. Снимаю верхний слой на 10 см, кладу в одну сторону. Потом снимаю слой на штык лопаты и кладу в другую сторону. На дно кладу послойно рубленые корни садовой крупной земляники, рубленую траву, посыпаю известью-пушонкой, потом землей. Следующий слой – березовые листья и опил, вымоченный с мочевиной (4 ст. л. на 1 ведро воды). Сверху земля, на землю кладу немного сухого куриного помета и укладываю верхний снятый слой земли. Посыпаю 1 а. л. нитроаммофоски, последний слой – компост, сверху посыпаю золой. Граблями все сверху перемешиваю и обильно поливаю. Когда вода впитается, поливаю еще раз. И так оставляю до весны – земля получается питательная.

Лучок хранится до нового урожая в квартире. Весной привожу его на дачу. Сначала прорыхлю граблями, сделаю поперек грядки бороздки ручным плужком, добавлю немного золы и перемешаю с землей (почва у нас -суглинок). И начинаю готовить лук к посадке: очищаю от шелухи, потом, если лука для посадки не хватает, режу крупный пополам. Сверху срезаю верхушку – немного, до белого слоя. Наливаю теплой воды в емкость и кладу лук часа на два, потом сливаю воду и в другую емкость наливаю воду теплую.

Развожу в ней марганцовку до темно-малинового цвета и кладу лук на 30 мин., после чего сразу промываю чистой водой и помещаю в солевой раствор: 1 /2 стакана (граненого) на 1 ведро воды (10 л). Потом промываю чистой водой, а как только она стечет, начинаю сажать.

Между рядками расстояние 25 см, а в рядке 20 см. Перед посадкой немного поливаю бороздки.

Посажу и засыпаю компостом, выравниваю грядку руками в перчатках. Лучок растет, не болеет. Поливаю умеренно. Подкармливаю один раз настоем травы с золой: 1 ковш на 1 ведро воды. Учтите: лук, чеснок, горох и бобы нельзя подкармливать крапивой.

Лучок красный выкапываю 3-4 а Золотинку 10-12 августа, через недельку после того, как начинает желтеть и ложиться перо. Выкапывается легко, луковки все наверху.

© Автор: Анна Павловна МАТОВА г. Краснокамск Пермского края


Посадка лука «с разрезом»

Хотите сохранить урожай до весны? Тогда не упустите время сбора семейного лука: приблизительно в последние дни июля, после увядания перьев. Уборку урожая желательно проводить в солнечную, сухую, ветреную погоду

Хочу поговорить о луке, точнее – о луке семейном. Не знаю почему, но многие не хотят с ним связываться. Да, его больше любит луковая муха (может, не случайно?), но существует много способов защиты от нее (о них тоже много пишут). Уже одно то обстоятельство, что семейный лук урожайнее репки (минимум в пять раз!), – говорит в его пользу.

С большими трудностями я раздобыла для себя несколько сортов семейного лука, хочу поделиться некоторыми секретами: давно встречала информацию о том, что лук можно разрезать, но никто не объяснял, как это делать. И вот однажды прочла и об этом. А все очень просто: нужно срезать верхушку где-то до «плечиков». Станет видно несколько зеленых росточков. Вот между ними и надо разрезать, захватывая и кусочек донца с корешками. Делать это надо в день посадки, чтобы лук не пересыхал и не потерял всхожесть. Обработку почвы пусть каждый делает по-своему, как считает нужным. Но я после посадки поливаю рядки раствором марганцовки: это и уплотняет землю, и на первых порах защищает от вредителей и инфекции.

И вот в этом году я впервые засадила гряду только разрезанным луком. Рисковала урожаем, но не прогадала -всхожесть 100%-ная!

Расскажу еще об одном открытии. Все, наверное, замечали: из посаженного севка иногда вырастают по 2-3 луковицы. Вот я

и подумала: а что, если собрать этот парный лук отдельно и понаблюдать за ним? Отобрала головки до 3 см, ошпарила их кипятком (в корзине) перед посадкой (чтобы не пошли в стрелку) и высадила на отдельной грядке (или можно отдельным рядком). Уход обычный. И что скажу: почти весь лук взошел парно, некоторый даже дал по три ростка, ну а где-то и по одному. В любом случае – урожай выше, чем от одиночек. Ну, а теперь об ошпаривании подробнее. Иногда из севка вырастают небольшие луковицы. После просушивания я с помощью штангенциркуля отсортировываю головки до 3 см, храню их (на бумажке подписываю размер), а весной после ошпаривания высаживаю. Результат – стрелок нет. Попробуйте!

© Автор: Татьяна КОЗИНА


Семейным лук – вековой!

И я решила написать о своем семейном луке. Вообще-то, это обычный лук, но есть одно «но» – возраст! Моему луку 100 лет. Да-да, сто лет! Удивлены? Тогда послушайте.

В апреле 1978 года меня как молодого специалиста приняли на работу в совхоз и временно устроили на квартирку к одной бабульке. На гот момент было ей лет 70. Я ей во всем помогала – и дома, и в огороде. А в тот день, когда мы с ней возились с луком, ко мне приехали родители из соседней деревни посмотреть, как я устроилась. Когда мама увидела лук, у нее загорелись глаза – такой она видела впервые!

У нас в деревне все выращивали некрупный, приплюснутый по форме. Этот же был крупный, бочкообразный. Мама спросила у женщины, откуда у нее такой лук и не даст л и она ей его на семена. Та ответила, что этот лук ей дала ее мать: насыпала в кузовок со словами: «Пусть себе растет с Богом». Тогда ни я, ни мама не придали значения ее словам. Ну, достался от матери, ну и что тут такого – это нормально. Мне мама тоже передала этот лук на семена, как только я вышла замуж и стала заниматься огородом. И вот только сейчас до меня дошли бабулькины слова, я только сейчас осознала, сколько моему луку лет! Если отсчитать все назад, то получится прилично. Я насчитала 100 лет, не меньше. Похоже, мой лучок – долгожитель, а главное – беспроблемный.

Сажаю всего две грядки по 5 м. На фото мои грядочки в 2014 году, сейчас на этом месте растет земляника. Весной замачиваю луковицы на сутки в стимуляторе роста, затем обрезаю макушку и зачищаю донце. После посадки грядки обильно поливаю и не даю земле пересохнуть, пока лук не начнет расти. Потом полив постепенно уменьшаю. А в основном все зависит от погоды.

К уборке приступаю в начале августа – опять же, если погода позволит. Перо обрезаю сразу и сушу на сетках от кроватей. Часто ворошу, поэтому он у меня чистенький. С двух грядок собираю по 6-8 ведер, каждый год по-разному. Крупный (по 100-140 г) идет на еду, мелкий (по 50-60 г) отбираю на семена. На фото видно, какой лучок вырастает. На семена отбираю 250-280 головок, 200 штук рассаживаю на две грядки. А штук по 50 уходит на посадку по периметру грядки с морковью – этот лук летом мы используем на перо, на грядках не трогаем.

Семенной лук храню в деревянном ящике повыше от пола. А лук на еду храню в коробках в тумбочках. За зиму отходов бывает штук 10-15, думаю, это немного. А так, вообще, лук хранится хорошо, все лето его используем. Даже идет на заготовки в зимние салаты. Делюсь с родственниками, которые живут в городе.

Любовь Омская обл.


© С.Клеопатров Республика Татарстан

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

Наши семейные золотые и хрустящие луковые кольца (16 унций) Доставка или самовывоз рядом со мной

Бесплатная доставка на первые 3 заказа. Применяются условия.

Отделы

Больше способов делать покупки

Быстрая доставка

Получите за 1 час

Все на месте

Покупайте в избранном

Прямой чат

9000 2 Общайтесь с покупателями

Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации по

16 унций

100% гарантия качества

Со спокойной душой делайте заказ.


Kitchen Tropical Mango Veggie Smoothie

Последние отзывы

Апрель 2023

Заказ доставлен за 43 минуты

Дополнительные усилия

Умная упаковка

9000 2 Качественные товары


Покупатель с 2019 года

Сан-Франциско, Калифорния

Апрель 2023

Заказ доставлен за 45 минут

Умная упаковка

Дополнительные усилия

Качественные товары


Клиент с 2015 г.

Сан-Франциско, Калифорния

Апрель 2023 г.

Заказ доставлен за 33 мин.

Клиент с 2022 г.

Сан-Франциско, Калифорния


О

Ингредиенты

Лук, беленая пшеничная мука, растительное масло (соевое и/или рапсовое), вода, пшеничная мука, кукурузный крахмал, сахар. Содержит 2% или менее декстрозы, сушеный лук, сушеный чеснок, разрыхлитель (бикарбонат натрия, фосфат алюминия натрия), соль, специи, сыворотку, дрожжи, дрожжевой экстракт, желтую кукурузную муку.


Предупреждения

Содержит ингредиенты молока и пшеницы.

Питательная ценность

Пищевая ценность

Размер порции 91,00 г

Количество порций в контейнере ПРИБЛ. 5 105 250

    • Общий жир 12 г 18% в день значение
    • Всего жировНасыщенные жиры 5 г25% дневной нормы
    • Всего жиров Трансжиры 0 г
    • Всего жировПолиненасыщенные жиры 1,5 г
    • Всего жиров Мононенасыщенные жиры 5 г
    • Холестерин 0 мг0% дневной нормы
    • 9010 4 Натрий 250 мг 10% дневной нормы
    • Всего углеводов 32 г 11% дневной нормы
    • Всего углеводов Клетчатка 2 г8% дневной нормы
    • Всего углеводов Сахаров 5 г
    • Белков 4 г

Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Ингредиенты

Лук, отбеленная пшеничная мука, растительное масло (соевое и/или рапсовое), вода, пшеничная мука, кукурузный крахмал, сахар. Содержит 2% или менее декстрозы, сушеный лук, сушеный чеснок, разрыхлитель (бикарбонат натрия, фосфат алюминия натрия), соль, специи, сыворотку, дрожжи, дрожжевой экстракт, желтую кукурузную муку.


Предупреждения

Содержит ингредиенты молока и пшеницы.


Почему Instacart?

Доставка всего за 2 часа

Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам

Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся

Общие вопросы

Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.

Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.

С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.

Затем, когда вы приедете в магазин по вашему выбору, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.

Узнайте больше о заказах на вынос здесь.

Вот разбивка стоимости доставки Instacart:

— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— Чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.

С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.

Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
 — Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.

Узнайте больше о ценах Instacart здесь.

Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.

Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:

— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для предметов, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.

Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.

Нет, наши семейные золотые и хрустящие луковые кольца не содержат глютена.

Наши семейные золотые и хрустящие луковые кольца содержат 250,0 калорий.

Наши семейные золотые и хрустящие луковые кольца содержат 32,0 углевода.

Наши семейные золотые и хрустящие луковые кольца содержат 0,0 г сахара.

Наши семейные золотые и хрустящие луковые кольца содержат 12,0 г жира.

Наши семейные золотые и хрустящие луковые кольца содержат 250,0 граммов натрия.

Фриттата с золотым луком и сыром манчего на плите
– Brightland

Фриттата с золотым луком на плите и сыром манчего
– Брайтленд
перейти к содержанию

    Бодрствующий

    Восторг

    1

    2

    Делиться:

    ГФ

    ВГ

    завтрак

    Автор рецепта: Норин Васти

    Для своего первого сентябрьского рецепта шеф-повара Норин Васти приготовила красивую фриттата с золотым луком на плите и сыром манчего.

    «Нет ничего лучше, чем карамелизированный лук, немного сложно, но в конце концов оно того стоит. Я люблю делать порцию для хранения и добавлять ее в тосты, яйца и макароны, добавляя насыщенности и сложности всему, что я ем. Просто замечательно, как простая луковица может превратиться во что-то такое декадентское и варенье, всего лишь немного любви и времени на плите». — Норин Васти

    Ингредиенты

    • 1/4 чашки + 1 столовая ложка оливкового масла Brightland AWAKE, разделить

    • 1 луковица среднего размера, очищенная и тонко нарезанная

    • 4 лука-шалота, очищенных и тонко нарезанных

    • 2 унции чесночного лука, кончики обрезать и мелко нарезать

    • 2 столовые ложки уксуса Brightland RAPTURE

    • 1/2 ст л сахара

    • 2 чайные ложки соли, разделенные

    • Перец черный молотый

    • 6 яиц, взбитых

    • 3 унции манчего, бритого

    • Цветки шнитт-лука для украшения (по желанию)

    «Этот рецепт посвящен празднованию карамелизированных луковиц — я использую комбинацию лука, сладкого розового лука-шалота и острого чесночного лука — медленно обжариваю в большом количестве оливкового масла AWAKE до золотистого цвета и мерцания. Добавьте пушистую яичную фриттата и много ореховой стружки из сыра манчего сверху, и у нас, по сути, лучший завтрак». — Норин

    инструкции

    • 1

      Нагрейте 1/4 стакана оливкового масла AWAKE в большой сковороде (я использовала 10,5 дюймов) на среднем огне.

    • 2

      Как только масло заблестит, добавьте лук, лук-шалот и зеленый лук, уксус RAPTURE, сахар, одну чайную ложку соли и несколько щепоток черного перца. Дать постоять 5 минут, часто помешивая.

    • 3

      Через 5 минут уменьшите огонь до средне-слабого и дайте луковой смеси карамелизоваться, очищая сковороду и перемешивая каждые 15 минут до золотисто-коричневого цвета и консистенции варенья, около часа. Если луковая смесь начинает подгорать или прилипать к сковороде, уменьшите огонь еще больше и добавьте больше оливкового масла по мере необходимости.

    • 4

      Переложите карамелизированную луковую смесь со сковороды на тарелку и нагрейте ту же сковороду на среднем огне с оставшейся столовой ложкой оливкового масла AWAKE.

    • 5

      Взбейте яйца с оставшейся одной чайной ложкой соли и несколькими щепотками черного перца. Добавьте яйца в кастрюлю и вращайте вокруг в течение нескольких секунд. Равномерно выложите половину карамелизированной луковой смеси поверх яиц и накройте сковороду крышкой.

    • 6

      Готовьте фриттату, пока яйца не схватятся, еще около 6-8 минут.

    • 7

      Переложите фриттату на тарелку или подавайте прямо со сковороды, добавив сверху оставшийся карамелизированный лук, стружку манчего и гарнир из цветков чеснока (если используете).

      Пробуждение

      Крепкое оливковое масло холодного отжима

      Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

      Восторг

      Бальзамический уксус из ежевики

      Вино двойного брожения из калифорнийского винограда зинфандель и спелой ежевики Triple Crown, изготовленное на небольшой семейной ферме в Калифорнии.

      Пробуждение

      Крепкое оливковое масло холодного отжима

      Для запекания, тушения, супов, тушеных блюд и хлеба. Изготовлено из оливок Arbequina, выращенных на небольших семейных фермах в Калифорнии.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *