виды и размеры по ГОСТ, сорта и марки, особенности выбора при покупке
Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.
В основном отличают 4 вида кирпича.
- Красный – получается при обжиге прессованной глины. Имеет стандартный вес–3,5-3,8 кг. Хорошо обожжённый красный кирпич при ударе звенит. Если этот вид пережжён, то становится непригодным для возведения стен или перегородок. Но его можно использовать при кладке фундамента. Пережжённый кирпич можно определить по тому, как его края опалены, а центральная часть – чёрная.
- Белый, на основе которого лежит силикат, является менее прочным материалом. Подходит только для возведения стен и перегородок, неприменим при кладке фундамента, так как является относительно лёгким материалом. Также не рекомендуется при кладке печей и каминов, потому что не является огнеупорным.
- Декоративный – имеет ровную и глянцевую поверхность. Также его называют фасадным. Он применяется для кладки стен изнутри и снаружи. После применения этого вида, не требуется дополнительная штукатурка и отделка стен.
- И, наконец, четвёртый вид, на котором мы, сегодня, остановимся – печной кирпич. Размер этого вида по стандарту составляет 250х125х 65 мм, а поверхность гладкая и ровная. Такой вид удобен в использовании и при кладке ложится ровной конструкцией.
Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.
- Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
- Кварцевый — используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами, как щёлочь и глинозём.
- Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.
При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.
Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу, что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.
При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.
Сорта печного кирпича
Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:
- первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
- второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
- третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .
youtube.com/embed/ix1eIGnnR9Q»>
Размеры печного кирпича
Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине — ложок, третья — тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:
- одинарный размер — 250х120х 65 мм;
- утолщённый размер — 250х120х 88 мм.
А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных — 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.
Марки печного кирпича
Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.
Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250. Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.
Печной кирпич — это самый популярный выбор печников.
Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.
Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.
Где приобрести красный печной кирпич?
Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?
Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.
Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов, тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.
В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.
И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.
- Автор: Вадим Николаевич Лозинский
- Распечатать
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 3.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
кирпич (керамический и шамотный), глиняный раствор и глина
Кирпичная печь – сердце русской бани. И от того, насколько хорошо и качественно сложена печь, зависит и ее долговечность и удовольствие, получаемое от самого процесса. Причем любители русской бани ловят кайф не только от банных процедур. Для многих даже многочасовое «колдовство» с дровами тоже удовольствие. В среднем, чтобы нормально протопить кирпичную печь и нагреть камни до нужной температуры, требуется от 3,5 до 5 часов. Зато и париться можно часов 9, иногда больше. Но кирпичная банная печь – сооружение непростое. Далеко не последнюю роль в качестве каменной печи играют материалы, из которых она сложена.
Кирпичная печь — произведение искусства
Содержание статьи
- 1 Выбираем кирпич для печи
- 1.1 Керамический строительный кирпич для банной печи
- 1.2 Печной кирпич
- 1.3 Кирпич для топки
- 2 Глиняный раствор для печи
- 2.1 Раствор глины для печи
- 2.2 Чем заделать щели в кирпичной печи
- 2.3 Раствор для кладки шамотного кирпича
- 3 Выводы
Выбираем кирпич для печи
Для того, чтобы печь служила долго, не трескалась и не разваливалась, кирпич должен быть очень высокого качества. Часто советуют специальный кирпич брать только для внутренней части печи, т.е. для топки использовать огнеупорный кирпич, а остальной брать на свое усмотрение. Можно, конечно сделать и так. Но через определенное время вы заметите, что кирпич начал разрушаться. Не предназначен обычный строительный кирпич для эксплуатации в столь жестких условиях, он не выносит таких температур.
Керамический строительный кирпич для банной печи
Если вы все-таки решили брать обычный строительный кирпич, берите высококачественный полнотелый. Он должен быть строго одного размера: 250*150*65 мм. Марка М75-М150 (устойчивость к сжатию 75-150кг/см2) и морозоустойчивость – 25 циклов замерзания/размерзания. Тщательно проверяйте форму и отжиг: грани должны быть плоскими и ровными.
Правильно обожженный кирпич при падении издает звонкий звук и рассыпается на крупные куски. Если звук глухой или куски мелкие – партия вам не подходит.
Если все-таки не уследили и есть разница в размерах, исправить ситуацию можно при помощи болгарки – подпиливая в длину средних кирпичей в ряду.
Керамический кирпич для бани должен быть хорошего качества
Нивелировать небольшие погрешности можно также при помощи увеличения/уменьшения швов, но их толщина не должна сильно отклоняться от идеала – 5 мм. Так что всегда есть возможность исправить ситуацию, но все эти хитрости не очень хорошо влияют на долговечность печи.
О колпаковых кирпичных печах читайте тут.
Печной кирпич
Специальный печной кирпич отличается от строительного не только названием. У него обжигают только три стороны: оба тычка и ложок. Второй ложок и обе «постели» остаются необожженными. Они имеют шероховатую поверхность, которая увеличивает коэффициент сцепления, увеличивая прочность кладки.
Печной кирпич имеет только три обожженные стороны
При кладке печи, внутрь обязательно укладывают обожженную гладкую сторону, а неровную наружу. Получается, что на обозрение выставлена неровная сторона. Это хорошо для оштукатуривания, но так как теперь мало кто так делает, приходится для создания презентабельного вида грани, которые будут на виду, шлифовать.
Для того, чтобы печь выглядела лучше, необожженные стороны можно зашлифовать
На первом этапе можно использовать болгарку с алмазным кругом – срезать выступы и неровности, а доводить до ума вручную, при помощи абразивного камня.
После того как печь будет сложена, можно окончательно довести внешний вид печи при помощи все той же болгарки (например, скруглить углы) и шлифовального камня.
Для печи в баню подойдет печной кирпич марки М175-М200 (устойчивость к сжатию 175-200 кг/см2). Высшую прочность брать нецелесообразно – денег потратите больше, а на результате это никак не скажется.
Возможно, вам будет интересно почитать «Кирпичная печь для бани: этапы возведения и особенности строительства»
Кирпич для топки
Для топки нужен только шамотный кирпич. Только он может выдержать температуру горения хороших дров. Марку лучше брать ША8.
Шамотный кирпич для топки
В этом случае размеры будут точно соответствовать печному кирпичу (250*150*65 мм). Есть еще марка ША5, но длина их на 2 мм меньше. Это не смертельно, но неприятно.
Глиняный раствор для печи
Для кладки кирпичной печи используют глиняно-песчаный раствор. Класть печь на цементный раствор нельзя – от высоких температур он высыхает и высыпается, печь приходится перекладывать заново.
Глина для кирпичной печи должна быть средней жирности: не сильно тощая, но и не жирная. Печники берут ее из открытых карьеров, оврагов, в давно вскрытых ямах.
Из недавно вскрытых залежей использовать глину нельзя – она должна вылежаться под морозом, дождем, солнцем и ветром не менее 3 лет. Такая природная «обработка» делает ее более пластичной. Если найти такую нет возможности, можно купить молотую глину. Часто можно разжиться этим материалом на кирпичных заводах – там глину обрабатывают в специальных печах, измельчают.
Раствор глины для печи
Глину заливают водой и оставляют на несколько суток, время от времени перемешивая. Затем ее нужно освободить от всех примесей. Для этого перетираем жижу через сито. Сначала с более крупной ячейкой – 5 мм, затем берем ячейку в 2 мм.
Размоченную глину нужно перетереть через сита
В подготовленный глиняный раствор добавляем песок. Его лучше купить. Брать речной не рекомендуют – у речных песчинок скругленные края и песок плохо сцепляется с глиной. Из песка также нужно удалить посторонние примеси. Для этого также поочередно используем сита на 5 мм и 2 мм.
Теперь нужно определить процентный состав песка и глины в печном растворе. Точную пропорцию назвать никто не может. Определять ее придется опытным путем. Есть несколько способов:
- Берете небольшое количество песка и глины в пропорции 1:1, замешиваете раствор. Полученный состав делите на пять частей. Одну оставляете в таком же состоянии. В следующую добавляете 1/8 часть песка, потом 2/8 и т.д. Из всех растворов сформовать лепешки, которым дать высохнуть. Рассмотреть результаты.
Находим оптимальный состав глиняно-песчаного раствора для кирпичной печи опытным путемНаходите кусок, в котором минимальное количество трещин и нет деформаций. Этот состав для данной глины оптимальный.
- Приготовить смесь из песка и глины (1:1 или 1:1,5), довести до консистенции творожной массы. Взять чистый мастерок из нержавейки, набрать на него немного раствора, и сбросить обратно. Если след на мастерке едва заметный – нужно добавить глины, если остаток большой – песка.
- Взять два кирпича, на один из них положить слой глиняно-песчаного раствора толщиной 5 мм, прижать сверху вторым и оставить на 2-3 минуты. Затем, взявшись за верхний, приподнять конструкцию. Если соединение не распалось – раствор хороший.
- На кирпич выложить слой глиняно-песчаного раствора в 5 мм и оставить на 10 минут. Рассмотреть слой раствора: появились трещины.
Плохой раствор для печи выглядит такЕсли они большие, нужно добавить песка, если их нет, или они практически незаметны – добавить глины. При нормальном составе трещины должны быть небольшие.
- В готовый состав окунаем сухую палку. На ней должно остаться небольшое количество раствора. Если палка почти чистая – добавляем глину, если слой больше 2 мм – песок.
Используя эти методы можно самостоятельно определить идеальное соотношение глины и песка в растворе для кладки печи. Главное в результате всех этих манипуляций – не забыть сколько чего вы насыпали.
В местах, где кирпичная кладка испытывает наибольшие нагрузки – там, где к кирпичам примыкает печное литье (дверцы, фурнитура и т.п.) – используют эластичный глиняно-песчаный раствор. В готовый состав добавляют 25-30% базальтовой ваты, которую предварительно измельчают. Ее волоски служат для армирования раствора, добавляя прочности и эластичности. Но использовать этот раствор полностью для всей кладки не рекомендуют.
Во время кладки лицевая часть кирпичей пачкается раствором. Его нужно снимать мокрым, а поверхность протирать сухой и мягкой тряпкой. Не затягивайте с чисткой — высохшую глину убирать тяжело.
Чем заделать щели в кирпичной печи
В местах соединения печного литья с каменной кладкой можно использовать глиняный раствор с добавлением минеральной ваты
Щели, которые появляются практически всегда через 10-12 месяцев с начала эксплуатации кирпичной печи, заделывают глиняным раствором с добавлением волокон базальтовой ваты.
Для этого на следующий день после протопки, пока печь еще не совсем остыла, зачищаете трещины на всю доступную глубину (можно использовать отвертку или что-то похожее).
После очистки, струей подогретой воды вымываете остатки осыпавшегося раствора. Трещину заполняете составом с базальтовой ватой. Можно использовать для этого обычный мастерок, но можно раствор уложить в плотный пакет, проделать в углу дырочку и выдавливать раствор в щель. Это намного быстрее. Можно воспользоваться каким-нибудь строительным шприцем или похожим приспособлением. Заделанные таким образом щели обычно снова не появляются.
Читайте Как установить в бане печь.
Раствор для кладки шамотного кирпича
Для кладки топки из шамотного кирпича используют специальные огнеупорные составы – на основе шамотной глины, «Ветонит огнеупорный», «Мертель» и др.
Составы для кладки огнеупорного кирпича фирмы «Терракот»
Эти составы при температуре 1000°С (температура в топке при горении хороших дров) спекаются с шамотным кирпичом в единое целое, повышая прочность и надежность печи.
«Мертель» — готовая огнеупорная смесь для кладки шамотного кирпича. Содержит 70% процентов шамота и 30% огнеупорной глины
Использовать эти растворы вне топки печи нельзя – там не бывает таких температур, при которых образуется монолит. В результате раствор просто выкрашивается или высыпается из швов.
Который из растворов использовать – вопрос вкуса. Но вот такое мнение нашли о «Ветоните».
«Ветонит огнеупорный раствор для кладки» — это самый гадостный и мерзопакостный раствор, с которым мне приходилось работать. При цене практически в 2 раза дороже, чем МШ-28 за тот же вес, мы получаем сплошной геморрой, ужасно неэстетично выглядящие швы и гадкую загаженную поверхность кирпичей в кладке, а также риск отравиться вредной химией, если готовить пищу в печи. Кроме того при борьбе с высолами и в процессе кладки новых рядов невольно надышишься кристаллами этой ядовитой химии, что крайне неполезно для здоровья. Так что этот раствор теперь в моём чёрном списке.»
Это отзыв профессионального печника, хотя есть и те, которые на высолы не обращают внимания, периодически от них избавляясь при помощи губки (дважды протереть мокрой, а затем сухой), дожидаясь пока кладка высохнет окончательно и появление соляного «мха» прекратиться.
Выводы
Даже на этапе подбора материалов для кирпичной печи есть много нюансов, которые необходимо учитывать.
Какой кирпич выбрать для кладки печи и какие виды кирпича для этого использовать
Для строительства отопительных печей в индивидуальных жилых домах широко применяют керамический кирпич. Строительная индустрия выпускает широкий ассортимент кирпича для печной кладки, но какой выбрать из предложенного ассортимента? Прежде чем рассматривать этот вопрос, необходимо уяснить тот факт, что для кладки печи используется два вида кирпича – это простой керамический кирпич, но с определенными характеристиками, который используется для кладки внешних элементов печи, дымоходов и огнеупорный или шамотный кирпич, который используют для кладки топочных печей.
Содержание:
- Какими свойствами должен обладать кирпич используемый для кладки печи
- Применение разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
- Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки печи
- Выбор производителя печного кирпича
- Методы определения качества печного кирпича
Какими свойствами должен обладать кирпич, используемый для кладки печи
Печной кирпич должен соответствовать следующим техническим требованиям:
- Устойчивость к высоким температурам и воздействию открытого огня.
- Способность накапливать тепло и сохранять его длительное время.
- Достаточная механическая прочность.
- Устойчивость к значительным колебаниям температуры.
Печи на твердом топливе строятся из керамического кирпича, соответствующего требованиям ГОСТ 390-96. Этот стандарт вступил в силу с 1 июля 1997 года и устанавливает технические условия, которым должна соответствовать данная продукция по форме и размерам. Нормативный документ также определяет требования к использованию продукции в зависимости от максимальной температуры окружающей среды.
К кирпичу керамическому, предназначенному для строительства тепловых агрегатов, предъявляются более жесткие требования, чем к другим строительным материалам. В топке печи температура пламени может превышать 1000°С; соответственно его стены подвергаются значительным тепловым нагрузкам. Теплофизические параметры используемого материала должны быть выше указанного значения.
При эксплуатации печей их регулярно охлаждают в отдельных случаях и до отрицательных температур. При этом кирпич претерпевает значительный перепад температуры окружающей среды, что приводит к тепловому расширению с последующим сжатием. Изделие должно иметь достаточный запас прочности, чтобы успешно противостоять этому явлению и избежать деформации и разрушения.
Кирпич, используемый для кладки печей, должен обладать достаточно высокой теплопроводностью и способностью аккумулировать тепло. Первое свойство необходимо для быстрого прогрева помещения и передачи энергии от сгоревшего топлива во внешнюю среду. Второе качество позволяет поддерживать этот процесс после прекращения горения в топке длительное время. Это позволяет поддерживать комфортный тепловой режим длительное время.
Использование разных видов кирпича для кладки различных элементов печи
Твердотопливные печи имеют достаточно сложную конструкцию, элементы которой работают при определенных условиях. Возникает вопрос, какой кирпич нужен для кладки печи и ее элементов?
Устройство нагревательной печи следующее:
1. Топка и поддувал.
Топочная камера в основном имеет двухслойные стенки, внутренняя из огнеупорного (шамотного) кирпича, наружная из облицовочного керамического кирпича. Топка возводится из шамотного кирпича с максимальными огнеупорными свойствами. Внешняя отделка печи работает в менее напряженных условиях и можно использовать облицовочный кирпич с отличными декоративными характеристиками.
2. Дымовые каналы.
Дымовые каналы являются большим теплообменником и температура в них хоть и ниже, чем в топке, но все же достаточно высокая. Для кладки этих элементов печи используется шамотный кирпич. Снаружи конструкцию можно облицевать керамической плиткой или облицовочным кирпичом.
3. Дымоход.
Дымоход находится в прямом контакте с атмосферой и испытывает большие перепады температур. Поэтому для него используется керамический кирпич с максимально возможной морозостойкостью. Обычно этот элемент также имеет двухслойную структуру с декоративной внешней отделкой из керамического кирпича или металлического короба.
Процесс кладки печи и пример использования шамотного кирпича для возведения высоконагруженных элементов и внешней облицовки керамическим кирпичом.
Применение кирпича с соответствующими характеристиками для устройства отдельных элементов печи обеспечит максимальную долговечность и отличные теплотехнические свойства. Опытные печники при выборе материала уделяют этому вопросу особое внимание. При этом проводится тщательный осмотр и отбраковка кирпичей с крупными трещинами и глубокими повреждениями и сколами.
Какие характеристики должны иметь керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки печи
Характеристики керамического кирпича для кладки наружных элементов печи, дымовых каналов и труб
Как мы уже говорили ранее, для кладки печи используется определенный вид керамического кирпича, теперь рассмотрим, какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.
Марка по плотности. Первое, на что нужно смотреть при выборе керамического кирпича для печи, это марка плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для его обозначения используется буквенно-цифровое кодирование, состоящее из буквы «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание, что этот показатель не указывает на качество кирпича, а показывает лишь его плотность при нажатии. Этот показатель важен, потому что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается, а значит медленнее и остывает. То, что кирпич будет остывать медленно, это, безусловно, хорошо, ведь печь будет дольше отдавать тепло. А вот печь, сложенную из слишком плотного кирпича, топить сложнее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки используется кирпич плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.
Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется как способность выдерживать определенное количество циклов нагревания и охлаждения. Этот показатель обозначается латинской буквой F с добавлением числа от 25 до 300. Морозостойкость керамического кирпича имеет важное значение при возведении наружных элементов отопительной печи, например, дымоходов. Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень тяжелых условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное влияние на кирпич, используемый для кладки трубы. Для возведения таких конструкций лучше всего использовать керамический кирпич морозостойкостью от F75 до F100.
Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий, применяемых для кладки, должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнота. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.
Керамический печной кирпич.
Для кладки топки печей применяют шамотный кирпич со следующими характеристиками
- Марка товара: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
- Температура размягчения не ниже 1300°С.
- Однородность блоков по всему объему.
- Высокая плотность и низкая пористость изделий.
Эксплуатационные характеристики печи и продолжительность ее использования по назначению напрямую зависят от качества огнеупорного кирпича, из которого построена печь.
Рынок строительных материалов предлагает широкий ассортимент продукции, подходящей для каменных топок. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше класть печь, чтобы она была прочной и долго сохраняла свои свойства. Специалисты рекомендуют использовать шамотный шамотный полукислотный кирпич. Эти изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.
Основные технические характеристики кирпича керамического, используемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблицу:
Показатели | Нормальные сорта | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ШАК | ША | СБ | BW | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °С | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Прочность изделия на растяжение, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °С | 1320 | 1300 |
Шамотный кирпич.
Выбор производителя печного кирпича
Рынок данного вида строительных материалов чрезвычайно насыщен продукцией отечественных и зарубежных компаний. В этом сегменте широко представлена продукция предприятий России, Белоруссии и Прибалтики.
Витебский кирпичный завод цех № 1.
Кирпич керамический данного производителя соответствует требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость изделий крайне низкая. Марка плотности 180 – 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных на сегодняшний день материалов для строительства печи. Его нельзя использовать для кладки топки и первого дымохода печи. Требуется сделать футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.
При постоянном прямом контакте с огнем этот кирпич быстро разрушается. Поскольку изделия обладают низкой морозостойкостью, использование этого кирпича для кладки наружных стен уличной дымоходной трубы также исключается. К достоинствам этого материала можно отнести то, что это один из самых бюджетных вариантов и с учетом всех нюансов использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество этого кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.
ЛОДЕ.
Кирпич марки LODE производится в странах Балтии. Керамический кирпич имеет высокую оценку по плотности – 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей топки и дымохода. Кирпич этой марки имеет различные формы и часто используется для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.
Боровичский кирпичный завод.
Продукция Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовое производство началось в 2011 году, его качество эксперты оценивают как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, морозостойкость на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартами, до 10 — 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего взять кирпича чуть больше, чем необходимо. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения подобрать необходимые продукты. Кирпич имеет закругленные верхние и нижние грани и 3 рабочие поверхности.
Кирпич огнеупорный или шамотный российского производства.
Качество продукции сильно разнится, от откровенного брака до очень приличной продукции. Шамотный кирпич имеет ровный кремовый цвет и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы выяснили ранее, этот кирпич необходим для футеровки топки классических печей, очагов и каминов. Но выделить конкретных производителей здесь достаточно сложно.
Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи, обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывается несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильного выбора огнеупорного кирпича зависят эксплуатационные свойства конструкции; экономить в ущерб качеству дорого.
Методы определения качества кирпича печного
Проверку соответствия данного вида строительных материалов требованиям нормативных документов проводят по методикам, утвержденным серией ГОСТ. Каждый из них предназначен для определения индивидуальных характеристик огнеупорного кирпича:
- ГОСТ 5402.1-2000. Метод определения остаточных деформаций после нагрева.
- ГОСТ 4069-69. Способ контроля огнестойкости изделий.
- ГОСТ 151136-78. Методы измерения повреждений углов и кромок керамических блоков.
Исследование кирпича проводится в лабораториях с использованием специального оборудования. В домашних условиях проверить качество огнеупорного кирпича способами, описанными в стандартах, невозможно. Покупателю приходится полагаться на сертификаты и квалификацию мастера, которого желательно привлечь к решению вопроса о выборе материала для строительства печи.
Опытные печники способны во многих случаях определить качество огнеупорного кирпича по некоторым критериям. Печи строят только из полнотелого керамического кирпича марки от М150 до М250. В этом случае сертификат должен содержать отметку о том, что указанный товар предназначен для данного вида работ.
Для определения свойств кирпича используются следующие методы:
Вибрация и звук. По крупной грани кирпича, удерживаемой на весу, наносят слабый удар молотком. Инструмент должен со звоном отскакивать от поверхности. Это свидетельствует об отсутствии внутренних трещин.
Осмотр внешнего вида. Кирпич должен иметь правильную форму с максимальным отклонением от стандартного размера в пределах 2 мм в ту или иную сторону.
Внутренняя структура. Оценивается по состоянию скола, при этом цвет сечения должен быть равномерным по всей площади. Наличие пятен свидетельствует о наличии в кирпичной массе участков напряжений, которые могут вызвать ее разрушение при нагреве. Шамот не должен выскальзывать из внутренней структуры материала.
Использование вышеизложенных методов оценки качества огнеупорного керамического кирпича для строительства в печи позволит выбрать необходимый для этого материал. Использование строительного кирпича, соответствующего требованиям ГОСТ, обеспечит теплотехническому агрегату надлежащий уровень прочности и надежности.
Вам будет интересно
7 видов кирпича, которые должны знать все домашние мастера
istockphoto.com
Кирпичи регулярно используются в коммерческом, промышленном и жилом строительстве, поскольку они являются прочными, долговечными и относительно огнеупорными материалами, устойчивыми к нагреву. Тем не менее, тип кирпича может иметь большое значение, даже для небольших строительных проектов, таких как строительство открытой гриль-станции, изготовление опор для скамейки на заднем дворе или даже установка простой кирпичной подставки для почтового ящика.
С семью различными типами кирпича, которые используются для завершения строительных проектов, важно понять, какой тип лучше всего подходит для ваших текущих или будущих проектов, и как определить разницу между этими семью типами кирпича.
1. Обожженные глиняные кирпичи
Обожженные глиняные кирпичи также известны как обычные кирпичи, поскольку они являются наиболее распространенным типом кирпича в современном строительстве. Эти кирпичи используются в колоннах, стенах, фундаментах и т. Д. С самыми разными целями. При строительстве стен обожженные глиняные кирпичи требуют штукатурки или штукатурки раствором, чтобы улучшить прочность, водостойкость и изоляционные свойства кирпича.
Эти кирпичи делятся на четыре категории в зависимости от качества. Кирпичи четвертого класса обожжены, имеют неправильную форму и обычно разбиваются для использования в качестве заполнителя. Кирпич третьего сорта – это некачественные материалы, которые следует использовать только для временных построек. Кирпичи второго сорта среднего качества, но имеют неправильную форму, шероховатую поверхность и могут иметь микротрещины. Кирпич первого сорта – лучший из классификаций обожженного глиняного кирпича. Эти высококачественные кирпичи имеют стандартную форму, гладкую поверхность, повышенную износостойкость и прочность.
Подходит для: Обожженные глиняные кирпичи, изготовленные для различных целей, являются наиболее универсальным кирпичом, используемым в современном строительстве.
2. Высушенные на солнце глиняные кирпичи
Некоторые мастера могут предпочесть делать эти простые высушенные на солнце глиняные кирпичи, которые использовались еще 7000 г. до н.э. на юге Турции и вокруг города Иерихон в наши дни. Палестина. Кирпичи состоят из смеси суглинка, воды и соломы; они также могут включать навоз, глину или песок, чтобы улучшить их прочность и предотвратить растрескивание кирпичей.
Смесь необходимо разлить по формам и поставить формы в защищенное от дождя место, где они могут высохнуть. После высыхания извлеките кирпичи из формы и используйте их для временной кладки. Домашним мастерам следует помнить, что это самые слабые и наименее прочные типы кирпича, поэтому их никогда нельзя использовать в качестве несущих опор или фундаментов.
Подходит для: Глиняные кирпичи, высушенные на солнце, не такие прочные, как другие типы, но они являются доступным и доступным вариантом для временных конструкций.
СВЯЗАННЫЕ С: Как заменить кирпичные стены
istockphoto.com
3. Бетонные кирпичи
Обычно используемые для внутренней кирпичной кладки или для изготовления фасадов и заборов, эти кирпичи изготавливаются из твердого бетона. Бетон заливается в специальные формы, что позволяет производителям создавать различные размеры и формы. Многие люди могут найти эти кирпичи в местном хозяйственном магазине или у поставщика каменной кладки.
Профессионалы могут сделать эти бетонные блоки на строительной площадке из стандартной смеси из одной части цемента, двух частей песка и четырех частей заполнителей. Выберите повышенную прочность бетонных кирпичей, если они будут использоваться для фундаментов с уточненным составом: одна часть цемента, три части песка и шесть частей заполнителей.
Подходит для: Бетонные кирпичи, обычно используемые для фасадов, внутренней кирпичной кладки и наружных стен, могут быть изготовлены на строительных площадках профессиональными каменщиками, что экономит время и затраты на доставку для крупных строительных проектов.
4. Инженерный кирпич
Как следует из названия, инженерный кирпич пользуется популярностью у инженеров-строителей из-за его высокой прочности на сжатие и плотности, идеальных качеств для использования в качестве несущего материала. Инженерные кирпичи также обладают низкой поглощающей способностью, то есть они не могут поглощать значительное количество влаги, что помогает гарантировать, что кирпичи не треснут, не рассыплются и не протекают.
Низкая пористость имеет дополнительное преимущество, поскольку делает эти кирпичи более устойчивыми к химическим веществам, которые в противном случае могли бы просочиться в материалы кладки, разъедая их изнутри. Благодаря своей впечатляющей прочности, плотности, химической стойкости и водостойкости, эти кирпичи регулярно используются для изготовления фундаментов подвалов, канализации, люков и подпорных стен.
Подходит для: Благодаря своей высокой прочности на сжатие, низкой пористости и стойкости к химическим и водным повреждениям инженерный кирпич идеально подходит для использования в подвалах.
СВЯЗАННЫЕ: Решено! Назначение слезных отверстий в кирпиче
istockphoto.com
5. Силикатный кирпич
Изготавливается из смеси песка, извести и, возможно, цветного пигмента для изменения внешнего вида кирпича. Силикатный кирпич обладают высокой прочностью на сжатие, поэтому являются распространенным вариантом для несущих стен в домах и многоэтажных домах. Этот тип кирпича не требует большого количества строительного раствора, что экономит время и снижает затраты на проект.
Силикатный кирпич изготавливается с использованием как тепла, так и давления для ускорения химической реакции, в результате чего кирпичи имеют гладкую однородную поверхность, которая идеально подходит для строительных проектов. Эти кирпичи также распространены в качестве звукоизоляции, потому что звук с трудом проходит через плотный материал известняка.
Подходит для: Силикатный кирпич — отличный вариант звукоизоляции; высокий уровень прочности и огнестойкости делает их популярным выбором для несущих стен.
6. Брикеты из летучей золы
Зола-унос – это побочный продукт, производимый угольными электростанциями, который может содержать токсичные металлы, такие как ртуть, мышьяк, сурьма и хром. Изготовленные с использованием летучей золы класса C или класса F, негашеной извести, цемента, алюминиевой пудры, гипса и воды, кирпичи из летучей золы помогают повторно использовать и уменьшать количество токсичных металлов, выбрасываемых в окружающую среду. Они также имеют более однородную форму, чем некоторые кирпичи, из-за их литья в машинной форме.
Эти кирпичи обладают высокой прочностью на сжатие и низким коэффициентом водопоглощения, поэтому они являются отличной альтернативой кирпичам из обожженной глины. Однако долговечность кирпичей из летучей золы снижается по мере увеличения размера кирпича, что приводит к трещинам и трещинам в плитах из летучей золы. По этой причине кирпичи из летучей золы обычно бывают небольших размеров.
Подходит для: Кирпичи из летучей золы — это прочные и долговечные строительные материалы, которые можно использовать вместо кирпичей из обожженной глины. токсичные отходы.
СВЯЗАННЫЕ: 5 вещей, которые нужно знать перед установкой кирпичной задней панели
7. Огнеупорный кирпич
тогда огнеупорные кирпичи — лучший материал. Эти кирпичи также известны как огнеупорные кирпичи и изготавливаются из особого типа глины, известной как шамот, которая в основном содержит кремнезем и глинозем. В результате огнеупорные кирпичи могут выдерживать температуры более 3000 градусов.
Огнеупорные кирпичи не только сопротивляются огню; они также могут выдерживать низкие температуры и быстрые перепады между горячими и холодными температурами.