Разное

Мицелий вешенки как сделать: Мицелий вешенки своими руками: как изготовить, размножение

Содержание

Мицелий вешенки своими руками: как изготовить, размножение

Получить мицелий вешенки в домашних условиях — мечта любого грибовода. В настоящее время купить его не составляет труда. Однако не всегда удаётся найти фирму, которая на 100% отвечает за качество продукции. Дело в том, что подобные организации работают в основном с оптовиками и следить за качеством в таких условиях практически не успевают.

Узнать о «неработоспособности» продукта можно только тогда, когда мешки с субстратом станут зелёного цвета. А разведение вешенки требует определенного времени и 40% затрат идет на субстрат. В этом случае грибоводы, не доверяя неизвестным производителям, выращивают грибницу своими руками.

Что это такое?

Мицелий вешенки — это грибница, которую подсаживают в субстрат, где она прорастает.

Мицелий вешенки в домашних условиях можно вырастить на зерне или на древесине. Зерновой мицелий получают, нанося маточные культуры на субстрат из злаковых зерен. Такое производство более распространено.

Во втором случае мицелий расположен на деревянных палочках. Этот вид подходит в том случае, когда используется производство грибов на пеньках. Грибница, выращенная на древесине, менее подвержена заболеваниям и имеет длительные сроки хранения.

Мицелий, выращенный на зерне

Культивирование

Мицелий — это основа технологии выращивания грибов. Выращивание его проходит в три этапа:

  1. Маточный мицелий. Размножение в специальных лабораториях из спор, которые хранят в пробирках. За рубежом каждую партию подвергают строжайшему контролю на предмет соответствия штамму. В России и странах СНГ селекционная работа не ведется.
  2. Размножение большинства грибов осуществляется спорами, однако возможен и другой вид вегетативного размножения грибов — кусочками ткани гриба.
  3. Промежуточный мицелий. Это следующий этап, в ходе которого маточную культуру переносят из пробирок на некоторую питательную среду. Иными словами, это культура для выращивания посевного мицелия.
  4. Посевной мицелий. Используется для засева субстрата, на котором непосредственно растут грибы. Однако очень часто его используют как маточную культуру, для производства грибницы, полученной за рубежом. Выращивают на зерне злаковых культур.

Особенности выращивания

Наиболее качественная грибница получается в лабораторных условиях, но как приготовить ее дома самому? Если у вас нет оборудования для организации работы научной лаборатории, то производство в домашних условиях может быть проведено там, где есть газ, вода и электричество.

Приготовить мицелий можно и дома, но перед тем, как сделать это, необходимо приобрести специальное оборудование: пробирки, пинцет, термометр, пипетки, агар.

На этапе подготовки комнаты и оборудования необходимо в первую очередь учитывать тот факт, что на 1м2 приходится от 5000 до 20000 микроорганизмов. И первоочередной задачей для грибовода становится решение вопроса, как приготовить стерильное оборудование и обеспечить гигиену рабочего места.

Дома сделать мицелий можно двумя способами. Первый способ — по полному циклу. Из спор или кусочка плодового тела выращивают маточную культуру, из которой можно получить мицелий промежуточный и вырастить посевной.

Второй способ сокращенный — размножение мицелия, приобретенного у специалистов.

Для выращивания мицелия дома необходимо подготовить нужное оборудование

Первый этап

Маточный мицелий получают из части плодового тела. Свежую вешенку разрезают на две части и из верхней части ножки вырезают кусочек. Перед тем, как сделать подсадку в питательную среду, кусочек плодового тела для обеспечения стерильности окунают в перекись водорода. После этого над пламенем в пробирку с питательной средой помещают кусочек гриба. Пробирку закрывают пробкой, обожжённой над огнем. Пробку нельзя класть на поверхность стола, поэтому руками необходимо удержать одновременно пробку и пробирку.

Пробирки оставляют в тёмном помещении с температурой 24 градусов по Цельсию. Через пару недель грибницу, созданную своими руками, можно будет переносить на субстрат.

Питательную среду для выращивания маточной культуры также можно сделать своими руками. Для этого подойдёт картофельно-глюкозный агар, сусло-агар, овсяной агар, морковный агар и ряд других. Питательную среду разливают по пробиркам и стерилизуют. После чего пробирки устанавливают в наклонном положении так, чтобы среда имела большую площадь поверхности. После ее застывания в пробирку вносят кусочек плодового тела вешенки.

Выращивая маточный мицелий вешенки в домашних условиях своими руками, необходимо следить за стерильностью: дезинфицировать и прибирать комнату, рабочую поверхность. Оборудование перед работой стерилизуют над горелкой.

Второй этап

Следующий этап — разведение грибницы вешенки. Для выращивания промежуточного мицелия вешенки, чаще используют зерна злаковых культур. Для этого берут высококачественные зерна и кипятят их в двух частях воды 15 минут. После этого зерна высушивают и смешивают с гипсом и углекислым кальцием.

Стеклянную ёмкость заполняют на две трети полученными зернами и стерилизуют. Несколько кусочков питательной среды переносят в обработанные зерна.

Промежуточная культура разрастётся через две—три недели. Хранить грибницу можно 3 месяца при температуре от 0 до 20 градусов. Если есть необходимость, можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты.

Промежуточный мицелий — это физиологически активная культура для производства посевного мицелия вешенки.

Выращивание в банке промежуточного мицелия

Третий этап

Развитый жизнеспособный промежуточный мицелий вешенки имеет вид пышного белого налета с приятным ароматом грибов. Аналогично технологии выращивания промежуточного мицелия выращивают и посевной. Иными словами, промежуточный материал используют для засева новых емкостей. На однолитровую банку достаточно 1 ложки промежуточного мицелия.

Этот тип применяют для засева субстрата, на котором в дальнейшем будут расти вешенки.

Посевной мицелий вешенки имеет вид белого налета с грибным ароматом

выращиваем вешенки у себя дома из грибов

Я интересуюсь биоматериалами, которые могут вернуться обратно в землю и поддержать экономику замкнутого цикла (экономика, основанная на возобновлении ресурсов). Этот проект является началом более масштабного проекта, который будет состоять из самодельных приспособлений и будет использовать пищевые отходы и биоматериалы. Проект позволит привлечь внимание людей и поможет им понять многое о путешествии вещей, которые находятся в их домах, в конечном счете, сокращая их потребление и уменьшая воздействие на окружающую среду.

Мицелий — это часть размножения гриба, состоящая из массы ветвящихся нитевидных гиф.

Мицелий является быстрорастущим организмом, и одним из его основных применений является разложение органических соединений. Нефтепродукты и некоторые пестициды являются органическими молекулами, поскольку они построены на углеродной структуре. Поэтому они могут быть потенциальным источником углерода для мицелия. Это означает, что у мицелия есть потенциал для потребления данных загрязнителей окружающей его среды (если химические вещества не токсичны для гриба), что имеет большой потенциал для экономики замкнутого типа в плане снижения воздействия пластика на окружающую среду. В рамках моих исследований я продолжу экспериментировать с потенциалом этого материала, чтобы раскрыть его большое значение для физического мира.

Эта инструкция научит вас создавать мицелий вешенки своими руками — это не завершенный продукт, а открытый для экспериментов материал. Будьте креативны!

Чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях Вам понадобится:

  1. Закрывающийся контейнер — стеклянная тара с крышкой идеально подойдёт
  2. Гофрированный картон
  3. Гриб с большим основанием — я использовала степную вешенку
  4. Скальпель или небольшой нож
  5. Темное помещение — подойдёт ведёрко

Шаг 1: Подготовьте среду для выращивания грибов

Разрежьте картон на кусочки и сложите в контейнер.

Наполните контейнер водой, при необходимости положите сверху груз так, чтобы картон полностью погрузился в воду. Оставьте картон на 20-30 минут в воде, чтобы он полностью пропитался и слои картона легко можно было отделить друг от друга.

Слейте воду и разделите слои так, чтобы у вас получились отдельные ровные и гофрированные листы.

Шаг 2: Приготовьте грибы

Возьмите грибы и при помощи скальпеля отрежьте тонкие кусочки от их основания. Используйте только основание гриба, так как это репродуктивная часть и только она будет расти на картоне.

Третья картинка поможет вам определить габариты отрезаемых кусочков. Слои должны быть тонкими.

Шаг 3: Уложите всё слоями

Положите слой картона на дно контейнера. Так как вы формируете слои, вам понадобятся гофрированные и плоские листы. Гофрированные слои дадут мицелию пространство для роста.

Шаг 4: Храним и растим

Теперь, когда контейнер готов, закройте крышку и поместите его в тёмное место с комнатной температурой. Каждый день открывайте контейнер, давая зайти внутрь свежему воздуху. Без воздухообмена уровень углекислого газа вырастет, и рост вашего мицелия будет ограничен.

Шаг 5: Смотрите, как мицелий растёт

Это самая увлекательная часть. После нескольких дней, мицелий начнёт свой рост по краям картона. Именно поэтому прозрачный контейнер подходит лучше всего — вы можете видеть всё своими глазами. Мицелий начинает пробиваться сквозь картон, заполняя всё свободное пространство.

Как только мицелий достигнет уровня, при котором вы будет довольны, можете нагреть контейнер, и рост прекратится. Мой мицелий еще растёт, и когда я буду полностью удовлетворена результатом, я обновлю статью, чтобы объяснить как сделать мицелий вешенки и покажу результаты моей работы. Как было упомянуто выше, этот проект находится в стадии развития.

Оглавление

  • Шаг 1: Подготовьте среду для выращивания грибов
  • Шаг 2: Приготовьте грибы
  • Шаг 3: Уложите всё слоями
  • Шаг 4: Храним и растим
  • Шаг 5: Смотрите, как мицелий растёт

Выращивание вешенок на своей усадьбе

Вешенки — это гриб для гурманов, который легко вырастить на своей усадьбе. Выращивание вешенок может быть веселым и полезным, а также отличным способом начать исследование и изучение широкой области микологии. Грибы — это весело, увлекательно, вкусно и отлично подходят для вашего сада, тарелки и окружающей среды.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Вешенки — это удивительные грибы, которые могут расти на самых разных материалах, таких как бревна, пшеничная солома, кофейная гуща или даже старая хлопчатобумажная одежда. В развивающихся странах вешенки выводят семьи, не имеющие сельскохозяйственных земель, из бедности, давая им продукт, который они могут продавать на рынке, повышая уровень их жизни. Было проведено множество исследований различных методов выращивания вешенки, которые могут помочь вам, как поселенцу на заднем дворе, вырастить эти удивительные грибы.

Лекарственные вешенки

Вешенки используются как в кулинарии, так и в медицине, они содержат большое количество иммуностимулирующих бета-глюканов и тритерпенов, которые поддерживают стрессовые и адаптивные реакции организма. Фактически, вешенки обладают многими из тех же свойств и характеристик, что и более дорогие грибы, используемые в травяных добавках, таких как рейши, кордицепс и индюшачий хвост. Они также имеют те же характеристики, что и грибы шиитаке, которые используются как в травяных, так и в кулинарных целях. Но вешенки легче выращивать в домашних условиях, и часто они растут быстрее, чем сорта, в которых больше внимания уделяется добавкам.

Как приготовить вешенки

Конечно, вешенки, как и все грибы, перед употреблением нужно готовить. В кулинарии они функционируют так же, как и более привычные белые шампиньоны, кримини или портобелло, поэтому вам не нужны какие-либо специальные кулинарные навыки, чтобы использовать свой урожай. Обжарьте их в небольшом количестве масла и добавьте в пасту, мясные блюда или посыпьте ими пиццу, и вы будете на пути к наслаждению их полезными для здоровья и питательными свойствами.

Вешенки также можно сушить для консервации или обжаривать в масле, а затем замораживать. Старайтесь не замораживать свежие грибы, если только вы не планируете использовать их для приготовления супа, так как замораживание разрушает клеточные стенки, из-за чего грибное блюдо получается водянистым.

Вечные вешенки

Лучше всего то, что, когда вы выращиваете вешенки самостоятельно, вы можете увековечить мицелий, свою грибную закваску, почти как закваску. Это была новая информация для меня. Ваш первоначальный стартовый мицелий можно вырастить на стерилизованной среде, такой как ягоды пшеницы или рожь, так что ваши стартовые грибы вешенки могут продолжаться в течение длительного времени. Держите контейнеры с исходной средой стерильными и добавляйте мицелий в больших количествах, и ваш мицелий вешенки будет сильным и плодовитым.

Недавно я слушал выступление Трэдда Коттера, в котором он говорил о том, как увековечить контейнер с мицелием вешенки, разделив стартовую смесь на 10 частей и увековечив ее. Каждую неделю берите самые крепкие из них и начинайте строить еще 10 ящиков, позволяя первым 9 заполнить свой субстрат и плодоносить. Ваша оригинальная 9 даст съедобные грибы примерно через 4 недели. И через неделю-две после этого произведет вторую волну грибов. Размер урожая зависит от количества питательной среды. Но обычно из 1 фунта питательной среды можно получить от ¾ до 1 фунта вешенки. Таким образом, ваше небольшое начало мицелия вешенки может дать сотни фунтов грибов за несколько месяцев.

Вешенки могут расти на макулатурной бумаге, древесной стружке, соломе и отработанной кофейной гуще, поэтому расходы на богатый источник белка и нутрицевтиков, которые они предлагают, минимальны. Проверьте отходы в своей мусорной корзине и посмотрите, возможно, у вас есть зачатки домашней грибной фермы, которые только и ждут, чтобы их использовали. Сегодня мой мусорный бак содержит рулоны туалетной бумаги, бумагу для принтера и картонные коробки, а мое ведро для компоста содержит использованную кофейную гущу и яичную скорлупу — идеальную среду для выращивания вешенок.

Вы также можете выращивать вешенки на бревнах из твердой древесины, как грибы шиитаке. Используйте пробки для нереста или мицелий опилок для инокуляции бревен и подождите от 3 до 6 месяцев до запуска нереста. Пробковую икру использовать проще, чем опилки, если это ваш первый опыт инокуляции мицелия в бревна.

Время возрождения зависит от размера бревен и относительной влажности и температуры. Когда запуск спавна завершится, вы заметите белые пятна по бокам и концам бревен. Это мицелий, крошечные корни грибов, питающиеся древесными отходами.

Грибы не будут плодоносить до тех пор, пока в ходе нереста не будут израсходованы все доступные питательные вещества в среде для выращивания, будь то бревна или другая среда, например, солома или кофейная гуща. Как только мицелий полностью пропитает среду, вешенки начнут плодоносить. Вешенки агрессивны и плодоносят через 3-6 недель после начала нереста. Почему мы не знали об этом раньше? Подумайте обо всех урожаях грибов, которые мы уже пропустили.

Где найти мицелий вешенки

Мои исследования вешенки настолько заинтриговали меня, что я нашел в Интернете источник мицелия вешенки. Ну, я узнал, что это не так просто в Канаде. Грибной мицелий — живое существо, поэтому вы не можете просто заказать его на Amazon.com и отправить через границу. В Канаде всего несколько мест, где можно заказать мицелий. Поставщики спавна есть в Онтарии, Британской Колумбии и Квебеке. Если вы находитесь в США, проверьте наличие поставщиков в вашем штате, прежде чем заказывать товары из других штатов. Поскольку грибы являются сельскохозяйственным продуктом, в среде выращивания они могут быть отнесены к сельскохозяйственным ограничениям в некоторых штатах. Тем не менее, вы можете выращивать некоторые сорта грибов из купленных в магазине грибов. Я сделал это с купленными в магазине вешенками, и вы можете следовать моему посту о выращивании грибного мицелия из купленных в магазине вешенок. Это также работает с шампиньонами и портобелло.

Хотя есть риск неудачи, начиная с этого пути, по крайней мере, это дешевый способ начать. С другой стороны, если вы живете в США, Амазонка является богатым источником грибной икры, грибных опилок и грибных пробок. Повезло тебе!

Если вы живете на Гавайях, вам может понадобиться начать с вешенки или набора вешенки. Однако вместо того, чтобы выращивать набор, откройте его в стерильной среде и разделите между продезинфицированными субстратами, чтобы запустить мицелий.

Много лет назад я купил набор вешенок в магазине Richter’s Herbs. Это был пакет с опилками и мицелием вешенки с минимальными инструкциями.

Вешенкам нужно немного света во время плодоношения, но им не нужны прямые солнечные лучи. Их нужно опрыскивать 2 или 3 раза в день, чтобы они правильно плодоносили. Кроме того, они выделяют углекислый газ и нуждаются в обмене свежим кислородом во время плодоношения, чтобы плод не деформировался и не стал карликом. В идеале выращивайте вешенки в ванной или другом месте с высокой влажностью, а рядом с ними растите фиговое дерево или лимонное дерево, чтобы обеспечить больше кислорода, если вы не выращиваете их на улице. Со своего комплекта я получил только 1 урожай и то мои пуговицы не созрели в следующем сборе. Тогда я решил, что выращивать грибы дома слишком сложно.

Думаю, после небольшого исследования я готов попробовать еще раз. Я заинтригован выращиванием вешенок на рваных синих джинсах. Я дам вам знать, как это происходит.

Обновление от 5 августа 2015 г.

Я сделал это! Вот мой первый сбор вешенок, выращенных на картоне и кофейной гуще, в пластиковой салатнице.

Я начал с культуры тканей из купленных в магазине вешенок. Я выращивал их на зерне в течение 2 поколений, а затем использовал зерно для инокуляции стерилизованной коробки с кофейной гущей, застеленной газетой. Прошло несколько недель, и однажды утром я посмотрел и вот что нашел.

Так здорово! Выращивание еды из мусора! Если я могу сделать это, вы можете.

Обновление: из этой коробки с кофейной гущей и макулатурой мы получили 3 сбора вешенки. Затем я бросил его в сад, и следующей весной он дал еще один прилив вешенки.

Новичок в выращивании грибов?

Существует множество разнообразных грибов, которые можно безопасно, весело и легко выращивать дома. К ним относятся устрицы, шиитаке, львиная грива, винная шапка, рейши и многое другое.

Вы можете узнать больше об использовании грибов в саду для роста других растений, а также о выращивании грибов для еды в нашей новой книге « Выращивание грибов для начинающих ». (Rockridge Press, 2021 г.) Написано моей дочерью Сарой Далзил-Кирчхевел для фермы Джойбили, Выращивание грибов для начинающих может помочь вам выращивать грибы дома для еды и лекарств, используя любое пространство, которое у вас есть, независимо от того, есть ли у вас сад или просто балкон или запасная спальня.

Узнайте больше о выращивании грибов в саду

Новая книга Сары, Выращивание грибов для начинающих, простое руководство по выращиванию грибов в домашних условиях , доступна на Amazon и Barnes and Noble. В этом кратком ресурсе Сара шаг за шагом проведет вас по выращиванию грибов на бревнах, соломе, древесной щепе в саду или даже в стеклянных банках на вашей кухне. Книга включает в себя инструкции по выращиванию семи грибов, включая шиитаке, устрицу, львиную гриву, садовый великан/винный колпак и другие. Узнайте об уникальных характеристиках, вкусах, пользе для здоровья и особых требованиях к выращиванию каждого гриба, а также советы и рецепты по экономии места, чтобы получить максимальную отдачу от урожая грибов.

 

Получите книгу «Выращивание грибов для начинающих» прямо сейчас.

 

 

Сохранить

Все о выращивании белых вешенок

Pleurotus Ostreatus известен как белый, жемчужный, бежевый или серый вешенка среди множества других названий. В зависимости от того, где вы находитесь и с кем разговариваете, упоминаемые виды белых устриц могут различаться из-за разного диапазона качеств.

Некоторые белые вешенки подходят для выращивания в летние месяцы, другие больше подходят для выращивания зимой. Эти впечатляющие гиганты развивают толстые мясистые шляпки, когда растут на лиственных породах и получают обильный свежий воздух.

Какие на вкус белые вешенки?

Белые вешенки с каждым глотком придают большой вкус умами. Более тонкий вкус, чем у розовых вешенок, но с более густой и мясистой текстурой. Идеально подходит для супов, жарки и жарки во фритюре.

На каком субстрате растет белая устрица?

Белые вешенки растут на самых разных материалах, включая мульчу из сахарного тростника, солому, твердую древесину, бумагу и кофейную гущу.

Для начинающих мы рекомендуем начать с мульчи из соломы или измельченного сахарного тростника. Добавки могут быть добавлены в виде кофейной гущи или отрубей, но это увеличит вероятность заражения.

Белые вешенки считаются грибами с боковыми плодами по сравнению с королевскими вешенками или шампиньонами, которые являются грибами с верхними плодами.

Открытие набора для выращивания белых устриц

Для выращивания белых вешенок необходимо открыть наборы для выращивания белых вешенок, подвергая полностью заселенный субстрат воздействию свежего воздуха и влажности.

На поверхности субстрата образуются выпуклые белые скопления кораллоподобных зачатков. Эти кластеры разовьются в грибы. Иногда эти грозди могут образовываться под пластиком, и их можно либо выпустить для плода, либо оставить для прерывания.

На формирование зачатков можно повлиять, сделав небольшое отверстие для плодоношения и плотно прижав мешок к субстрату. Это побудит мицелий производить зачатки вблизи среза, где он ощущает как свежий воздух, так и влажность.

Обратите внимание, что белая вешенка очень энергична и преждевременно плодоносит в пакете, если ее оставить без присмотра.

Розовые вешенки, растущие из среза. Набор для выращивания с поперечным надрезом 5 x 5 см сбоку.

Мицелий белой вешенки Внешний вид

Мицелий белой вешенки невероятно энергичный. Мицелий непрозрачный, белый и быстрорастущий. После первоначального заселения субстрата он будет продолжать расти по мере созревания.

Созревающий мицелий начнет выделять желтую жидкость. Это метаболит, который является естественным выделением мицелия.

Любые зачатки, сформировавшиеся преждевременно или in vitro, могут быть удалены перед использованием икры как обычно.

Белая устрица икра

Белые вешенки очень быстро колонизируют как зерновую икру, так и субстрат. Полную колонизацию часто можно ожидать в течение 7–10 дней .

Тепличные камеры для выращивания плодов

Создание идеальных условий для грибов — одно из самых больших препятствий, которое необходимо преодолеть на пути к успешному выращиванию грибов. Чтобы лучше контролировать условия, мы используем гроухаус для хранения готовых к плодоношению наборов для выращивания грибов.

Найти на Амазонке

Белая вешенка Условия прищипывания

Никаких особых требований к запуску прищипывания белых вешенок не предъявляется. Они часто начинают закрепляться сами по себе, если их оставить без присмотра.

Убедитесь, что они получают более 70% влажности с большим количеством свежего воздуха для поощрения больших крышек.

Белая устрица Условия плодоношения

Летние сорта: 16–30 градусов Цельсия (60–86F)

Относительная влажность выше 85 %

Зимние сорта: 13–20 градусов Цельсия (55–70 F)

Относительная влажность выше 85 %

Эти значения должны использоваться только в качестве ориентира из-за различий между доступными сортами белых устриц. Белые вешенки требуют больше свежего воздуха, чем розовые вешенки, но меньше, чем королевские вешенки.

Использование увлажнителя

Влажностью можно управлять с помощью тщательного режима распыления и проветривания, однако введение увлажнителя и контроллера влажности может помочь автоматизировать процесс и обеспечить стабильность.

Добавление 6-литрового увлажнителя и контроллера в теплицу с добавлением USB-вентилятора — это быстрый и простой способ сделать недорогую камеру для плодоношения, дающую отличные результаты.

Изготовление плодовой камеры

Грибам для роста требуется влажность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *