Вешенки на даче — как вырастить на пнях
Чем хороши вешенки? Прежде всего, они вкусные. Ценители говорят, что вешенки в саду по вкусу не отличаются от лесных. Эти грибы хороши при любом виде кулинарной обработки. Их можно жарить, тушить, варить, солить. Выращивание вешенок на даче – гораздо проще, чем культивирование шампиньонов.
Разновидности вешенок
Вешенка – съедобный гриб. Растет на деревьях, так же как всем известные опята, вот только в лесу встречается реже. Из примерно 40 видов вешенок 10 можно выращивать на даче.
Для выращивания вешенок в огороде обычно выбирают вешенку устричную или обыкновенную. Она образует большие гроздья, состоящие из множества сросшихся грибов. У грибоводов такая гроздь называется друзой. Друзы-чемпионы могут весить несколько килограммов, масса обычных гроздей – около 200 г.
Устричные вешенки имеют немного блеклый вид, у них белые ножки и серые шляпки. Но в этом семействе есть грибы с более веселой расцветкой. Например, золотистая вешенка лимонная. Или вешенка розовая, похожая на всеми любимые лисички. Индийская вешенка имеет слабый анисовый аромат. Особняком стоит вешенка королевская – это настоящий экзот, который формирует плодовые тела, приближенные по форме к классическим грибам, с высокими ножками и хорошо выраженными шляпками.
Что такое мицелий
Посевной материал грибов называется мицелием. Представляет собой живую грибницу в спящем состоянии. Попав в благоприятные условия, она проснется и начнет разрастаться, а затем сформирует плодовые тела – то есть сами грибы.
Мицелий может быть:
- зерновой,
- на палочках.
Грибы вешенки на даче сажают, используя мицелий на палочках. Зерновой применяют при коммерческом выращивании грибов на специальных блоках, сделанных из опилок и других растительных отходов. Мицелий на палочках использовать очень просто – достаточно прочесть инструкцию на упаковке и затем в точности ей следовать.
Как вырастить вешенки на даче
Как вырастить вешенки в саду? Очень просто. Эти грибы питаются любым материалом, в составе которых есть целлюлоза. На даче такого сырья предостаточно. В ход могут пойти трава, листья, ветки.
Проще всего вырастить вешенки в огороде на сырье, которое предназначено для них самой природой, то есть на стволах деревьев. Любой другой материал придется дополнительно подготавливать: измельчать, смешивать, стерилизовать, чтобы уничтожить находящиеся на нем микроорганизмы, которые не дадут прорасти нежному мицелию вешенки. Древесина же не нуждается в дополнительной подготовке.
Важно. На живых деревьях вешенки не живут, поэтому для сада этот гриб не опасен.
Чтобы получить грибы, нужно поместить палочки мицелия в древесину. Годятся стволы и ветки любых лиственных пород: берез, осин, тополей, дуба, ореха, яблони, вишни, сливы и пр. Их толщина должна быть более 15 см. Заделывать мицелий можно как в срубленную часть дерева, разделив ствол на чурбаки длиной около метра, так и в оставшийся торчать из земли пенек. Древесина должна быть здоровой, без пятен гнили. Лучше всего – свежесрубленная.
Порядок работы:
- Сделайте дрелью отверстия: по одной стороне чурбаков, по всей их длине, через каждые 10 см, в шахматном порядке. Их диаметр и длина должны быть на 2-3 мм больше, чем у палочек мицелия. На спилах с каждой стороны тоже сделайте по 2-3 отверстия. У пня просверлите только спил – в 2-4 местах.
- Сухие, пролежавшие год и более чурбаки замочите, погрузив полностью в воду на 2-3 дня. Только что спиленные бревна замачивать не нужно.
- Уложите чурбаки на землю просверленной стороной вверх.
- Наденьте перчатки, вскройте пакетик с мицелием и быстро вставьте палочки в отверстия, сразу же заклеивая дырки пластилином, воском или садовым варом. Это необходимо, чтобы в отверстия не попали споры плесени и чтобы мицелий не пересох.
Закупоренной грибнице для прорастания необходима температура 20-25 градусов и высокая влажность. В этих условиях она начнет распространяться по дереву, и в конце концов соединится, охватив весь ствол изнутри. Внешне это выразится появлением на коре белой субстанции, похожей на плесень, которая будет расходиться от отверстий в разные стороны.
Для поддержания влажности бревна укладывают в тени. Если воздух сухой, стоит жара, их нужно через день поливать и закрывать полиэтиленом. Так же поступают и с пнем.
Зарастание длится около 3 месяцев. Если посеять мицелий в мае, в благоприятных условиях вешенки на даче на пнях могут появиться уже текущей осенью, хотя обычно нужно ждать год. Пни и чурбаки будут покрываться грибами весной и осенью на протяжении 3-5 лет, пока древесина полностью не разрушится.
Друзья, если кто-нибудь из вас выращивал вешенки – пожалуйста, расскажите в комментариях о своем позитивном или негативном опыте.
Опубликовано: 30 июн 2021
Просмотров: 4850
(Голосов: 1, Рейтинг: 5.0)
Поделиться с друзьями:
Потрясающий рабочий лайфхак, как выращивать вешенки круглый год без мицелия
Выращивание грибов — вовсе не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Существует способ, как можно вырастить много вешенок, не используя при этом мицелий! Всё, что вам понадобится — немного грибов (ножек), опилки, полиэтиленовый пакет и некоторое количество времени, которое нужно, чтобы вешенка дала урожай.
Youtube | Зеленая планета
Первый шаг — это создание своеобразного парника для грибов. Его можно сделать из полиэтилена, склеив края и сформировав, таким образом, мешок. Но также можно использовать обыкновенные большие мусорные мешки (цвет не имеет значения, главное — объём).
Youtube | Зеленая планета
У вешенок, которые вы нашли в лесу или просто купили, нужно отрезать ножки — с их помощью и мы и будем размножать грибы.
Youtube | Зеленая планета
Помимо полиэтилена и грибов, вам также понадобится питательная основа — это могут быть обыкновенные опилки, шелуха от подсолнечных семечек или сено. Сено даёт чуть меньше урожая, чем другие варианты. Предварительно питательную основу нужно запарить кипятком и дать стечь лишней влаге до такого состояния: вы берёте сено, опилки или шелуху в руку, сжимаете, вода не стекает, но рука остаётся влажной — это и есть идеальное состояние для размножения грибов. Наполняем питательной основой полиэтилен, внутрь хаотично раскладываем кусочки ножек грибов.
Youtube | Зеленая планета
Наполняем весь мешок до верха, оставляем немного места, чтобы завязать/заклеить его сверху.
Youtube | Зеленая планета
Внизу мешка делаем ножом один надрез. Помимо этого, сделайте 3-4 надреза вокруг мешка — через них вешенка будет расти и формировать красивый гриб. Больше надрезов делать не нужно. Оставляем мешок в тёплом месте, но не более 30 градусов, чтобы гриб не погиб. Периодически можно опрыскивать мешок водой из пульверизатора, чтобы поддерживать влажность. Оставляем в таком состоянии конструкцию на 15-17 дней, чтобы гриб развился.
Youtube | Зеленая планета
Когда вешенка начнет формировать грибные шапки, температуру нужно понизить до 10-14 градусов. Сильно холодно быть не должно, также на гриб должно попадать некоторое количество света, чтобы шапка правильно формировалась (пары часов досветки лампой будет достаточно).
Youtube | Зеленая планета
С момента формирования грибов до их полного созревания проходит от 7 до 10 дней. Они очень быстро набирают массу. Обязательно должна быть вентиляция (проветривание), периодическое опрыскивание водой и небольшая досветка. Хорошего вам урожая!
Youtube | Зеленая планета
Подробнее о том, как можно вырастить грибы вешенки без мицелия, смотрите в видео ниже:
Тэги: Вешенки, выращивание, грибы
Погружное культивирование мицелия с высоким содержанием эрготионеина из кулинарно-лекарственного королевского вешенки Pleurotus eryngii (высшие базидиомицеты) и его состав
. 2013;15(2):153-64.
doi: 10.1615/intjmedmushr.v15.i2.40.
Чжи-Хунг Лян
1
, Лин-Йи Хуанг, Кунг-Джуй Хо, Шин-И Лин, Дженг-Леун Мау
Принадлежности
принадлежность
- 1 Департамент питания и медицинских наук, Технологический институт Чунчжоу, Юаньлинь, Чанхуа 51003, Тайвань, Китайская республика
PMID:
23557367
DOI:
10. 1615/intjmedmushr.v15.i2.40
Чжи-Хунг Лян и соавт.
Int J Med Mushrooms.
2013.
. 2013;15(2):153-64.
doi: 10.1615/intjmedmushr.v15.i2.40.
Авторы
Чжи-Хунг Лян
1
, Линг-И Хуан, Кунг-Джуи Хо, Шин-И Лин, Дженг-Леун Мау
принадлежность
- 1 Департамент питания и медицинских наук, Технологический институт Чунчжоу, Юаньлинь, Чанхуа 51003, Тайвань, Китайская республика.
PMID:
23557367
DOI:
10. 1615/intjmedmushr.v15.i2.40
Абстрактный
Кулинарно-лекарственный королевский вешенка Pleurotus eryngii был использован для получения мицелия с высоким содержанием эрготионеина с использованием однофакторного метода. Оптимальными условиями культивирования мицелия, собранного на 14-й день, были 25°С, скорость инокуляции 10 %, 2 % глюкозы, 0,5 % дрожжевого экстракта и отсутствие доведения до исходного значения рН. При добавлении гистидина или смеси аминокислот биомасса и содержание эрготионеина в мицелии были выше, чем в контроле. Содержание эрготионеина в мицелии, собранном на 16-20-й день, было выше, чем в мицелии, собранном на 14-й день. Кроме того, содержание эрготионеина в мицелии из ферментера (5,84-5,76 мг/г) было намного выше, чем в встряхиваемая колба (4,93-5,04 мг/г). Мицелий с высоким содержанием эрготионеина показал профиль близкого состава, сходный с профилем обычного мицелия, но потерял свой характерный вкус умами. В целом, мицелий с высоким содержанием эрготионеина можно получить с помощью оптимальных условий культивирования, добавления предшественников, длительного сбора урожая и аэрации в ферментере.
Похожие статьи
Глубинное культивирование мицелия с высоким содержанием эрготионеина из кулинарно-лекарственного вешенки золотистой, Pleurotus citrinopileatus (высшие базидиомицеты).
Линь С.И., Чиен С.К., Ван С.И., Мау Д.Л.
Лин С.И. и др.
Int J Med Mushrooms. 2015;17(8):749-61. doi: 10.1615/intjmedmushrooms.v17.i8.50.
Int J Med Mushrooms. 2015.PMID: 26559861
Антиоксидантные свойства плодовых тел, мицелия и продуктов ферментации кулинарно-лекарственной королевской вешенки Pleurotus eryngii (высшие базидиомицеты) с высоким содержанием эрготионеина.
Лян Ч., Хо К.Дж., Хуан Л.И., Цай Ч., Лин С.И., Мау Д.Л.
Лян С.Х. и соавт.
Int J Med Mushrooms. 2013;15(3):267-75. doi: 10.1615/intjmedmushr.v15.i3.40.
Int J Med Mushrooms. 2013.PMID: 23662614
Получение кулинарно-лекарственных ферментированных продуктов из королевской вешенки Pleurotus eryngii с высоким содержанием эрготионеина и их вкусовых качеств.
Чен С.Ю., Хо К.Дж., Лян Ч., Цай Ч., Хуан Л.И., Мау Д.Л.
Чен С.И. и соавт.
Int J Med Mushrooms. 2012;14(1):85-93. doi: 10.1615/intjmedmushr.v14.i1.90.
Int J Med Mushrooms. 2012.PMID: 22339711
Достижения в послеуборочном хранении и стратегиях консервации Pleurotus eryngii .
Го И, Чен С, Гонг П, Ван Р, Ци Зи, Дэн Зи, Хань А, Лонг Х, Ван Дж, Яо В, Ян В, Ван Дж, Ли Н.
Гуо Ю и др.
Еда. 2023 1 марта; 12 (5): 1046. doi: 10.3390/foods12051046.
Еда. 2023.PMID: 36
1
Бесплатная статья ЧВК.Обзор.
Технологии культивирования для получения биомассы лекарственных грибов: обзор.
Берович М., Подгорник Б.Б., Грегори А.
Берович М. и соавт.
Int J Med Mushrooms. 2022;24(2):1-22. doi: 10.1615/IntJMedMushrooms.2021042445.
Int J Med Mushrooms. 2022.PMID: 35446518
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Типы публикаций
термины MeSH
вещества
Выращивание вешенок и других грибов в саду
11 сентября 2020 г.
Изображение
Описание
Съедобные грибы распространены повсеместно, и во многих случаях их относительно легко выращивать после первоначальных усилий. Многие виды потребляют различные субстраты, включая мульчу и компост, что делает их хорошо подходящими для условий садоводства. В целом мало внимания уделяется включению грибов в садоводство, хотя они могут обеспечить вторичный урожай, расщеплять сложные молекулы и удобрять растения, а успешное выращивание местных сортов может обеспечить многолетний урожай.
Одним из простейших примеров культивируемых грибов является Pleurotus ostreatus, вешенка. Этот космополитический вид представляет собой грибок белой гнили, традиционно встречающийся на мертвых деревьях, и он может использовать свою окислительную ферментативную способность, чтобы фактически монополизировать недвижимое имущество бревна или стерилизованные мешки с субстратом, таким как зерно или кукуруза и т. д. Споры легко доступны в Интернете, но их можно собирать споры с некоторых местных образцов. На самом деле, я собрал и слегка приготовил несколько восхитительных устриц на велосипедной дорожке, которая соединяет Райское болото с Дорогой Северной Звезды. После получения белые споры можно высевать и изолировать на агаре. Затем стерилизованный под давлением мешок для икры со съедобным влажным (но не слишком насыщенным) субстратом инокулируют очищенной культурой. По мере того, как мицелий захватывает субстрат, появляются молодые плодовые тела, а в мешке для нереста прорезаются отверстия, чтобы грибы могли прорваться. На этом этапе важно распылять воду, чтобы поддерживать высокую влажность.
Эти грибы съедобны, также можно взять пробку зараженного мицелием зерна и вставить ее в отверстие, просверленное в свежесобранных бревнах. После 12-24-часового замачивания в воде эти бревна можно выставить на улицу, и они будут съедены устрицей для получения многолетнего урожая. Если есть возможность, они могут даже появиться в разное время года и заразить близлежащие бревна. Поэтому важно использовать местный сорт для выращивания на открытом воздухе, чтобы предотвратить инвазию. Можно себе представить, что можно установить ротационную систему, при которой каждый год вырезаются новые бревна и затыкаются мицелием из других бревен.
Устрицы, пожалуй, самый простой пример выращивания грибов, однако можно собирать и прививать в сады местные разновидности бесчисленного множества видов. На фото справа рядом с моими кабачками растет сорт Leucoagaricus americanus. Это съедобный сорт, похожий на гриб-зонтик, который я недавно нашел в своем компосте. Учитывая, что я каждый год добавляю здоровый слой компоста на свою приподнятую грядку, я предполагаю, что этот съедобный вид будет продолжать появляться снова. Шиитаке также является популярным съедобным продуктом, который можно легко выращивать в домашних условиях.
Проще говоря, если можно подражать природным условиям и субстрату местного сорта, выращивание его для получения многолетнего урожая часто бывает простым и менее трудоемким, чем уход за растениями. Выращивание может быть затруднено с облигатными микоризными симбионтами или другими экологическими средами, но грибы белой гнили в целом являются одними из самых вкусных разновидностей грибов, и их подход к метаболизации субстратов делает их подходящими для различных условий роста.