Разное

Миндаль где растет в россии: Как правильно посадить и вырастить миндаль в саду.

Как правильно посадить и вырастить миндаль в саду.

Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

Цветение миндаля – это удивительное зрелище! Такое впечатление, что на сад спустились нежно розовые облака, озаряющие просыпающуюся природу сказочным золотисто-розовым светом и источающие дивный аромат.

Еще до конца прошлого века миндаль рос исключительно в южных регионах России, так как цветение его традиционных видов и сортов начинается уже в марте, когда на большинстве территории нашей страны еще лежит снег.

Однако селекционерам удалось создать морозостойкие сорта, которые начинают цвести в середине апреля. Они прекрасно переносят зимние морозы до -34 градусов, устойчивы к самым страшным болезням косточковых и прекрасно переносят все капризы северного лета.

Наиболее устойчивы к холодам и капризам погоды миндаль обыкновенный и миндаль трехлопастной. Эти два вида прекрасно растут и плодоносят в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном Поволжском и Северо-Западном регионах.

Сегодня вырастить миндаль на своем участке может любой, даже начинающий садовод. Это не требует больших затрат труда и времени. Однако нужно учитывать некоторые тонкости, без знания которых сделать это будет
достаточно трудно.

Например, начиная заниматься выращиванием миндаля нужно помнить, что культура эта – не самоплодная, поэтому, чтобы получить урожай вкусных и полезных миндальных косточек, рядом нужно посадить как минимум два (а лучше – три) растения для перекрестного опыления.

В этой статье мы расскажем как вырастить миндаль на своем участке и как правильно за ним ухаживать.

МИНДАЛЬ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Родиной миндаля считаются Закавказье, Средняя Азия и Средиземноморье. Отдельные его виды испокон веков произрастают в Южной и Центральной Америке, а также в Китае и Японии.

Из Закавказья миндаль попал в Крым, а оттуда расселился по всем южным регионам России.

Растение представляет собой куст высотой до 3 м с гладкой корой и серебристо-зелеными удлиненными листьями. Цветение северных сортов начинается в середине апреля, до начала распускания листьев, и продолжается больше месяца.

Цветки, в зависимости от сорта, могут быть простыми (с 5 лепестками) или густомахровыми от нежно- до ярко-розового цвета. Их диаметр может варьироваться от 3 до 6 см.

Корневая система у миндаля очень мощная и глубокая, что делает растение засухоустойчивым и помогает ему пережить зимой сильные морозы.

Плод миндаля – сухая, зеленая, покрытая тонким бархатистым слоем костянка длиной 5 – 7 см. В период созревания (сентябрь) этот плод лопается, обнажая находящуюся внутри миндальную косточку. Она-то и является ценным продуктом питания.

Плодоношение миндаля начинается на пятый год после посадки. Зная, как вырастить миндаль, можно обеспечить себя ценным продуктом питания на долгие годы.

Кстати, миндаль – растение-долгожитель. Он может прекрасно расти и плодоносить на одном месте больше ста лет!

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

КАКОЙ МИНДАЛЬ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ?

Если вы хотите вырастить миндаль на своем участке, рекомендуем вам лучшие виды и сорта из нашей коллекции, которые вы можете приобрести у нас:

Миндаль обыкновенный РОЗОВАЯ ПЕНА.

Миндаль ТРЕХЛОПАСТНОЙ

Растёт ли миндаль в России?

Ценная орехоплодная культура – миндаль получила популярность за вкусовые качества и доказанную пользу от употребления этого лакомства. Многие безошибочно определят плод миндаля – орех, но вот о самом растении знают мало. Сегодня вы подробнее узнаете о миндале, каким образом и где он растет.

Родина миндаля – Азия и Северная Африка. В этих регионах отмечается жаркое, продолжительное лето и мягкая зима. В зависимости от зоны произрастания, растение может быть, как деревом, так и кустарником, произрастающим группами. В высоту миндаль может достигать 4-х метров, но встречаются и 10-и метровые экземпляры. Несмотря на то, что корни растения слабо ветвятся, их длина позволяет брать влагу из глубоких почвенных слоев, что способствует развитию растения в неблагоприятных условиях (жара).

Жизненный цикл миндаля продолжительный, и может достигать до 100 лет. Уже к 5 году развития сеянца он готов зацвести и дать первый урожай, но обильный урожай можно собрать с дерева или кустарника на 10 год развития растения. В случае надлежащего ухода за растением, миндаль способен формировать плоды ежегодно, на протяжении 50 лет.

По вкусу ядер, непосредственно влияющее на него вещество — амигдалин, миндаль делится на 3 типа:

  • Сладкий миндаль (до 40 видов, самой распространенной из которых является обыкновенный миндаль).
  • Хрупкий миндаль.
  • Горький миндаль. Эта форма миндаля ядовита и в пищу не используется.

Отметим, что цветение миндаля представляет собой завораживающее зрелище. Период цветения приходится на первую половину мая. Крупные цветки с 5 лепестками, бело-розового окраса, густо покрывают ветки и напоминают воздушное облако. Цветение миндаля непродолжительное, но настолько восхитительное, что не оставляет равнодушным никого.

К июлю закладываются генеративные почки – основа будущего урожая, а уже к октябрю снимают урожай. Цикл развития завершается периодом покоя — растение сбрасывает листья и готовится к зимовке.

Подходит ли климат России для выращивания миндаля?

Для активного роста и плодоношения растению требуется жаркий климат. В южных регионах нашей страны: Краснодарский край, Ставрополье, выращивают обычный миндаль. В средней полосе России и в остальных регионах с умеренным климатом выращивают декоративные виды миндаля. В условиях переменчивого климата обычно выращивают бобовник степной/ карликовый (степной) миндаль – декоративный миндаль, хорошо переносит перемену погоды. Кустарник может вырасти до высоты не более 1,5 метра, отличается буйным цветением, продолжительностью не более 2-х недель.

Чтобы вырастить миндаль на своем загородном участке, следует выбрать районированный сорт.

Для средней полосы рекомендуются следующие сорта:

  • Сладкий сон
  • Виктория
  • Трехлопастный
  • Прибрежный

Для посадки саженца необходимо выбрать хорошо освещенное место на южной стороне участка. Растение не переносит длительное затенение и может погибнуть. Так как заморозки могут сильно повредить растение, необходимо использовать укрытие из нетканого материала.

Вырастить миндаль на своем дачном участке несложно. Секрет успеха заключается в своевременно проведенных агротехнических мероприятиях, а также в выборе сорта.

Бесспорный чемпион по экспорту миндаля отправляется в Россию

Автор: Дина Айала, Посольство США в Москве, Торговля сельскохозяйственной

Торговля

05 декабря 2012 г.

С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в начале этого года растет интерес к ведению бизнеса с российским продовольственным и сельскохозяйственным сектором. На этой неделе заместитель министра сельского хозяйства и иностранных сельскохозяйственных служб (FFAS) Майкл Скьюз возглавляет делегацию США, состоящую из более чем 20 американских компаний и пяти государственных департаментов сельского хозяйства, в составе сельскохозяйственной торговой миссии в Москву и Санкт-Петербург. Цель миссии — продолжить согласованные усилия администрации Обамы по расширению экспортных возможностей для американских компаний со странами всего мира, включая Россию.

Одним из примеров успешного американо-российского сельскохозяйственного партнерства является экспорт калифорнийского миндаля в Россию для использования в кондитерском секторе. Россия является вторым по величине рынком кондитерских изделий в мире, и спрос на высококачественные ингредиенты, такие как американские орехи и сухофрукты, растет. Имея это в виду, заместитель госсекретаря Скауз и представители Госдепартамента посещают шоколадную фабрику «Красный Октябрь» в Москве, где увидят, как эта российская компания использует американский миндаль.

Мало кто знает, что только Калифорния производит 80 процентов миндаля в мире.

Вау.

Тем не менее, американский миндаль не появлялся на российском рынке до 2005 года. В то время Управление по торговле сельскохозяйственной продукцией Министерства сельского хозяйства США (АТО) в России и Калифорнийский совет по миндалю совместно организовали серию технических конференций и мероприятий по продвижению калифорнийского миндаля. в кондитерскую промышленность России. ATO сосредоточилась на обучении специалистов по пищевой промышленности питательной ценности калифорнийского миндаля и его различных применений для пищевой промышленности.

С тех пор российские специалисты отрасли широко используют калифорнийский миндаль и расширяют свои знания о продукте посредством семинаров в России и поездок в Калифорнию для встреч с производителями и экспортерами. В результате в 2012 году Соединенные Штаты обеспечивали около 92 процентов российского рынка миндаля. Стоимость экспорта миндаля из США в Россию выросла в 10 раз и достигла 90 миллионов долларов США в 2012 финансовом году.

Во время торговой миссии делегация США также узнайте о новых рыночных возможностях для фундука, фисташек, орехов пекан, грецких орехов, чернослива, изюма и клюквы. Позднее на этой неделе группа посетит предприятие по обжариванию орехов «Август Топфер» в Санкт-Петербурге.

Американский миндаль – один из многих сельскохозяйственных продуктов, представленных американскими компаниями, участвующими в торговой миссии в России. В рамках этой миссии Министерство сельского хозяйства США стремится развивать новые партнерские отношения с российскими импортерами и опираться на экспорт сельскохозяйственной продукции США, который достиг рекордного уровня в 2011 году. Сильный экспорт сельскохозяйственной продукции способствует положительному торговому балансу США, создает рабочие места, ускоряет экономический рост и поддерживает национальный экспорт президента Обамы. Цель инициативы удвоить весь экспорт США к концу 2014 г.

Посол США в Российской Федерации Майкл Макфол (справа) и заместитель министра сельского хозяйства США по сельскому хозяйству и зарубежным сельскохозяйственным услугам (FFAS) Майкл Скьюз на открытии торгового представительства России. На этой неделе Скьюз возглавляет делегацию США, состоящую из более чем 20 американских компаний и пяти государственных департаментов сельского хозяйства, с торговой миссией в Москву и Санкт-Петербург. Цель миссии — изучить многочисленные возможности для расширения торгового и сельскохозяйственного партнерства с Россией.

Категория/Тема:
Торговля

Метки:
миндаль
Экспорт
ФАС
Ньютон
Россия
Торговля
ВТО

Калифорнийский миндаль экспортируется в Россию

 

С вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в начале этого года растет интерес к ведению бизнеса с российским пищевым и сельскохозяйственным сектором. На этой неделе заместитель министра сельского хозяйства и иностранных сельскохозяйственных служб (FFAS) Майкл Скьюз возглавляет делегацию США, состоящую из более чем 20 американских компаний и пяти государственных департаментов сельского хозяйства, в составе сельскохозяйственной торговой миссии в Москву и Санкт-Петербург. Цель миссии — продолжить согласованные усилия администрации Обамы по расширению экспортных возможностей для американских компаний со странами всего мира, включая Россию.

Одним из примеров успешного американо-российского сельскохозяйственного партнерства является экспорт калифорнийского миндаля в Россию для использования в кондитерском секторе. Россия является вторым по величине рынком кондитерских изделий в мире, и спрос на высококачественные ингредиенты, такие как американские орехи и сухофрукты, растет. Имея это в виду, заместитель госсекретаря Скауз и представители Госдепартамента посещают шоколадную фабрику «Красный Октябрь» в Москве, где увидят, как эта российская компания использует американский миндаль.

Мало кто знает, что только Калифорния производит 80 процентов миндаля в мире.

Вау.

Тем не менее, американский миндаль не появлялся на российском рынке до 2005 года. В то время Управление по торговле сельскохозяйственной продукцией Министерства сельского хозяйства США (АТО) в России и Калифорнийский совет по миндалю совместно организовали ряд технических конференций и мероприятий по продвижению калифорнийского миндаля. в кондитерскую промышленность России. ATO сосредоточилась на обучении специалистов по пищевой промышленности питательной ценности калифорнийского миндаля и его различных применений для пищевой промышленности.

С тех пор российские специалисты отрасли широко используют калифорнийский миндаль и расширяют свои знания о продукте посредством семинаров в России и поездок в Калифорнию для встреч с производителями и экспортерами. В результате в 2012 году Соединенные Штаты обеспечивали около 92 процентов российского рынка миндаля. Стоимость экспорта миндаля из США в Россию выросла в десять раз и достигла 90 миллионов долларов в 2012 финансовом году.

В ходе торговой миссии делегация США также узнает о новых рыночных возможностях для фундука, фисташек, орехов пекан, грецких орехов, чернослива, изюма и клюквы. Позднее на этой неделе группа посетит предприятие по обжариванию орехов «Август Топфер» в Санкт-Петербурге.

Американский миндаль – один из многих сельскохозяйственных продуктов, представленных американскими компаниями, участвующими в торговой миссии в России. В рамках этой миссии Министерство сельского хозяйства США стремится развивать новые партнерские отношения с российскими импортерами и опираться на экспорт сельскохозяйственной продукции США, который достиг рекордного уровня в 2011 году. Сильный экспорт сельскохозяйственной продукции способствует положительному торговому балансу США, создает рабочие места, ускоряет экономический рост и поддерживает национальный экспорт президента Обамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *