Миндаль в Сибири, посадка и уход – Всё об орехах
Украсить свой двор на даче или возле жилого дома – приоритет для тех, кто обладает такой локацией. Каждый день, просыпаясь, наблюдать за зеленой красотой природы, которая появляется благодаря вашей любви и заботе о саде. Многие находят в этом предмет гордости, а другие – место для того, чтобы отвести душу и получить невероятное удовольствие как от процесса, так и от результата. Во время поиска сорта куста или дерева для своего сада, нужно уделять внимание не только внешней красоте растения, а и условиям, в которым ему придется жить. В этой статье поговорим о наиболее красивом кустарнике – миндале и о его посадке и уходе в Сибири.
Содержание
- Вид миндаля, который растет на севере
- Особенности степного миндаля
- Внешние характеристики и уход за растением
- Как вырастить куст
- Посадка миндаля: Видео
Вид миндаля, который растет на севере
Прилетело к нам это деревце из Китая. Там его называют по-разному. Некоторые говорят, что это китайская вишня – сакура. Произошло это относительно недавно – всего лишь около 100 лет назад. Но до сегодняшнего дня миндаль считается экзотикой в наших краях. В чем же его особенность?
Миндаль в Сибири – настоящая диковинка. Многие даже не слышали о том, что это деревце очень стойкое и идеально подойдет для суровых условий Сибири. Есть даже такое мнение, что миндаль невозможно вырастить в этом районе без дополнительных укрытий на зимнее время года.
Удивительно, но миндаль приживется даже при зиме в минус 30 градусов. Существует множество различных сортов этого кустарника. Их количество насчитывают до 40 видов. Всем известно, что миндаль любит солнце, тепло и не переносит сквозняк. Но есть один вариант такого кустарника, который может существовать даже в северных регионах. Его название – миндаль степной или бобовник. Распространены такие названия как миндальник, дикий или низкий миндаль.
Кроме того, существует еще два сорта миндаля, который стойкий к низким температурам, но не подойдут для севера:
- миндаль грузинский;
- куст Петунникова.
Особенности степного миндаля
Это растение, как и его сородичи, обладает невероятно красивым весенним цветением. Обычно его соцветия нежно розовые. Почти 10 еще очень холодных весенних дней миндаль будет радовать вас своими прекрасными цветами. Он начинает цвести раньше других. Цветы сменяются красивой листвой, а во второй половине летнего сезона миндаль покрывается пшеничного цвета плодами.
Данный сорт миндаля плодоносит несъедобными орехами. Стоит отметить, что из всего изобилия разновидностей миндаля, всего лишь единицы способны дарить полезные орешки, которыми любят лакомится все.
К сожалению, многие не доверяют пока еще не очень популярному среди дачников растению. Но все же, стоит один раз попробовать прижить у себя за окном миндаль, потому что вы точно не пожалеете о приложенных усилиях.
Внешние характеристики и уход за растением
Как и другие сорта, этот куст не достигает больших высот – всего лишь полтора метра. Его ветки прямые и длинные, дополненные короткие. Крона куста достаточно пышная. Такие особенности внешнего вида приводят к характеристикам в процессе ухода за миндалем. Каждое соцветие нуждается в достаточном количестве солнечного света и воздуха. Поэтому важно делать регулярное обрезание кроны.
Обрезание проводят обычно весной, желательно сразу после того, как деревце отцвело. Сначала избавляются от сухих веток, и тех, которые растут вглубь кроны. Таким образом, ваш куст будет полностью залит светом, а весной на следующий год крона станет более пышной и живой. В результате ухода образуется обычно крона двух форм:
- яйцевидная;
- шаровидная.
Но, если вы очень любите украшать свой сад, форму можно подбирать самостоятельно.
Стоит отметить также и тот факт, что крона постоянно обновляется. Старым побегам очень быстро приходит на смену новые. Потому, при обрезании нужно удалять и старые отцветшие побеги. К тому же, эта процедура поможет кроне расцветать еще пышнее с каждым годом.
Как вырастить куст
Выращивание миндаля не очень прихотливое. Здесь не нужна специально подготовленная почва. Самая обычная – плодоносящая, идеально подойдет для выращивания миндаля. Также, стоит заметить, что миндаль не любит сквозняки. Для места посадки лучше выбирать спокойный и очень светлый район.
Устойчивость к морозам – не единственная особенность этого куста. Он не поддается никаким вредителям или болезням. К тому же, регулярная обрезка кроны сможет уберечь дерево и закалить его от болезней. Высаживают куст как в одиночном варианте, так и группками. Очень красиво он будет смотреться на альпийских горках.
Размножать миндаль можно и самостоятельно. Для этого используют несколько способов:
- семенами;
- отпрысками;
- прививкой;
- отводками.
Как вы заметили, выращивание и уход за миндалем – процесс довольно обычный, не требует особых знаний и навыков. Самому обычному любителю-садоводу этот вид куста не должен показаться экзотическим. Стоит лишь попробовать посадить и регулярно ухаживать, добиваясь вида аккуратной кроны. В результате, минуты и часы неземного наслаждения цветущей кроной вам обеспечены. К тому же, если взять ко вниманию то, что можно построить специальный парник, то возможно, вы будете получать плоды не только в определенное время года, но и даже в зимний период (если вы – предприниматель, именно этот момент должен вас заинтересовать).
Посадка миндаля: Видео
Южное миндальное деревце, выращенное в сибирских широтах — Ботаничка
Я хочу рассказать свою удивительную историю о том, как в наших сибирских краях с 35-градусными морозами зимой и жарким засушливым летом мне удалось вырастить необыкновенной красоты деревце — миндаль! Когда говорят о миндальном дереве, то, как правило, сразу представляют места, такие как Крым, Абхазия, Узбекистан и тому подобные теплые регионы.
Миндальное дерево в Сибири
Начну с того, что нашла я небольшой саженец моего миндаля совершенно случайно. Мы с мужем возвращались домой, из села Шипуново Алтайского края в Барнаул. По дороге решили остановиться в небольшой рощице недалеко от озера. Там я увидела красивое маленькое растение высотой где-то до колена. Я была уверена, что это барбарис или какой-то другой кустарник. Мы выкопали саженец и положили в багажник. На следующий день я выбрала удобное местечко на нашем дачном участке, взяла лопату и сделала не очень глубокую лунку. Замечу, что я садовод-любитель и очень мало понимаю в этих огородных делах. Я действовала больше по интуиции, нежели с четким представлением дела.
Когда я посадила саженец, я полила его из лейки и так и оставила. Это была середина апреля и погода стояла достаточно теплая для нашей сибирской весны. В следующий раз после посадки миндального дерева я приехала на наш садовый участок примерно через неделю. Мое деревце прижилось, листочки стали появляться новые и общее состояние растения свидетельствовало только об одном — миндальное деревце чувствует себя на новом месте вполне хорошо.
Так моя удивительная находка простояла все лето и к концу теплого сезона я заметила на стволе несколько новых веточек. Теперь главное было создать для деревца условия для зимовки. Я покрасила небольшой ствол белой краской, чтобы не погрызли мыши и другие грызуны и постелила вокруг миндального деревца укрывной материал.
Зима следующего года выдалась морозная и очень снежная. Благодаря обильному снегопаду, который почти не прекращался, миндальное деревце не замерзло. Весной, когда мы приехали на участок я обратила внимание, что растение почти не выросло, но я поняла, что рост начнется не раньше апреля-мая. Так и случилось. В мае миндаль резко пошел вверх, каждую неделю на веточках появлялись новые зеленые лепестки. Но самое чудесное произошло потом, когда вместе с листочкам на ветках появились нежно-розовые лепестки цветов. Это на вид очень напомнило мне цветение вишни, только оттенок лепестков был более розовый, даже пурпурный.
В цвету простоял мой миндаль где-то до середины июня. Все это время я поливала деревце наравне со всеми другими посадками на огороде (2-3 раза в неделю) Также, я нашла в Интернете интересный вариант подкормки для миндального дерева. Я купила удобрение и подкармливала мое растение в течение всего лета один раз в неделю. Деревце выросло, и за год его высота составила около 170 сантиметров (когда я нашла саженец, высота ствола была не более 45 сантиметров). Мой миндаль не только стал выше, но еще он разошелся по сторонам и стал похож на дерево-куст. Это потрясающее зрелище, особенно когда миндальное дерево цветет по весне.
Мы живем в Сибири, и конечно я даже не думала о том, что когда-нибудь мое южное растение принесет хоть какой-то урожай. Для меня было достаточно его эстетической красоты. Миндальное деревце стало самым экзотическим уголком нашего сада. Тем не менее, в конце лета я увидела на моем деревце несколько настоящих миндальных орешков. Они были насыщенного зеленого цвета и очень твердые. Скорее всего срок созревания плодов приходился на октябрь-ноябрь. Я попробовала орешек на вкус, он был немного горький, но в целом очень похож на тот миндаль, который мы все так хорошо знаем.
Моя инструкция для выращивания миндаля на приусадебном участке:
1) Миндальное дерево — это южная культура, а значит такое растение просто обожает солнечные лучи. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров;
2) Также, лучшим местом для посадки молодого миндаля будет возвышенное место на дачном участке. Можно даже соорудить для растения невысокий холм высотой 40-50 см;
3) В первый месяц после посадки миндальное деревце следует поливать дважды в неделю (в ясную погоду). Затем, число поливов уменьшают до двух раз в месяц;
4) В сентябре южное растение удобряют готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодовых культур;
5) Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год с момента посадки;
6) На зиму дерево следует укрыть вокруг стволов.
Чем пахнет русский миндальный куст? | Главная Путеводители
Одри Столлсмит
Русский миндаль (Prunus tenella) часто называют карликовым русским миндалем, потому что обычно он вырастает не выше 5 футов. Он цветет ранней весной, как раз перед распусканием листьев, а его розовые цветы пахнут орехом, в честь которого растение и названо. Родом из таких крайне холодных регионов, как Западная Азия и Восточная Сибирь, русский миндаль вынослив и практически неуничтожим в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США (USDA) со 2 по 9..
Форма
Как и близкородственный персик (Prunus persica), морозостойкий в зонах 5–10 USDA, и миндаль (Prunus dulcis), морозостойкий в зонах 6–9 USDA, русский миндаль обычно принимает форму вазы. Однако его рост более плотный, чем у деревьев. Так что это хорошее укрытие для птиц и других мелких животных. Поскольку он свободно присасывается, иногда его используют в живых изгородях или ветрозащитных полосах. Его узкие блестящие листья вырастают до 3 дюймов в длину и осенью становятся оранжево-желтыми.
Цветы
Хотя цветки миндального растения обычно розовые, с пятью лепестками и диаметром 1/2 дюйма, сорта дают цветки разной окраски. Сорта включают Prunus tenella «Fire Hill», цветы которого иногда называют красными, но на самом деле они ярко-розовые, и Prunus tenella «Alba» с белыми цветами. Оба сорта должны быть морозостойкими в зонах USDA со 2 по 9.
Фрукты
В конце лета куст может дать несколько пушистых плодов диаметром 1 дюйм, семена которых по цвету и форме очень похожи на миндаль. Плоды, описанные как мучнистые, съедобны, но не всегда вкусны. Семена могут быть довольно горькими, и, как могут сказать вам многие любители детективов, запах горького миндаля — это запах цианида, яда. Хотя количество яда, присутствующего в каждом семени, обычно невелико, оно непредсказуемо. Так что лучше не есть семена.
Основы
Русский миндаль растет практически на любой почве, если она хорошо дренирована. Кустарник лучше всего растет в месте, которое получает полное солнце, но он переносит полутень, где может стать более длинноногим, чем обычно. Он требует небольшой обрезки, за исключением удаления отростков, которых у него может быть много. Если вам необходимо обрезать его, сделайте это сразу после цветения весной. Некоторые садоводы предпочитают обрезать куст почти до земли, чтобы он давал более плотный рост. Поскольку русский миндаль остается относительно небольшим, его можно выращивать в больших контейнерах, если контролировать его присоски. Из-за простоты в уходе его также можно использовать в дорожных насаждениях.
Ссылки
- Государственный университет Северной Дакоты, Северная Дакота Справочник по деревьям: Русский миндаль
- Arbor Day Foundation: Миндаль, карликовый русский — Prunus Tenella
- Энциклопедия деревьев и кустарников Дирра; Майкл А. Дирр
- Королевское садоводческое общество: Prunus Tenella «Fire Hill»
- Растения будущего: Prunus Tenella — Карликовый русский миндаль
- Шелмердин: Русский миндаль (Prunus Tenella)
- Проблемы: любимые растения для лучших дворов; Джим Хоул
- Книга растений; Сьюзан Пейдж и Маргарет Олдс
Писатель Биография
Бывший мастер-садовник со степенью бакалавра искусств в области письма в колледже Хоутон, Одри Столлсмит опубликовала три загадки, связанные с садоводством, в WaterBrook Press, подразделении Random House. Ее статьи или фотографии также появлялись в таких изданиях, как Birds & Blooms, Horticulture и Backwoods Home.
Российская промышленность по переработке орехов кедра сибирского кедра-Лушение, прессование
Перейти к содержимому
Посмотреть увеличенное изображение
I. Обзор кедрового ореха сибирского
Кедровый орех является единственным орехом, производимым в России в коммерческих объемах, и зарыбление происходит в основном в сибирских лесах. Кедр сибирский (также называемый сосной сибирской, Pinus sibirica или по-русски сибирский кедр) является национальной гордостью России. Деревья широко распространены в Сибири и на Дальнем Востоке России. Они могут жить до 800 лет, вырастать до 100 футов в высоту и достигать 2 метров в диаметре. Кедр сибирский развивается только в верхней части кроны.
II. Польза и применение орехов сибирского кедра
Из более чем 20 видов сосен в мире, которые производят кедровые орехи, орех сибирского кедра считается самым питательным. Кедровый орех отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты. Пиноленовая кислота, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, присутствует только в кедровых орехах и кедровом масле. Кедровый орех также отличается высоким содержанием аминокислот, особенно аргинина. Ореховый белок легко усваивается. Кедровые орехи содержат витамины Е, В1, В2, В3, А и D. 100 г кедровых орехов достаточно для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в аминокислотах, а также в меди, кобальте, марганце и цинке.
Орехи очень вкусны в сыром виде, но их также можно обжарить в машине для обжаривания орехов. Известно множество вариантов приготовления блюд с использованием ядер кедровых орехов. Кедровые орехи содержат около 60% масла, поэтому их прессуют на маслопрессе для получения кедрового масла. Кедровые орехи также можно использовать для производства кедровых сливок и молока. Сливки из кедрового ореха по жирности в два раза превосходят молочные сливки. Кедровый орех, масло, сливки и молоко издавна применяли для лечения различных заболеваний.
Скорлупу кедровых орехов можно измельчить и использовать в качестве корма для животных. Скорлупа входит в состав некоторых бальзамов и настоек. Настой скорлупы кедрового ореха оказывает вяжущее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой применяют при нарушениях слуха, заболеваниях печени и почек, геморрое, солевых отложениях, желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови, остеохондрозе, артритах и др. Настой применяют также наружно как средство для депиляции.
III. Процессы сбора и очистки кедровых орехов в России
Сбор кедровых орехов
Кедровый орех созревает в течение двух лет, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Сбор кедровых орехов является источником дохода во многих сельских районах. Осенью сборщики уезжают на несколько недель в лес собирать кедровые орехи. Работа сборщиков кедровых орехов кропотлива. Они живут в палатках, и ночью становится холодно.
Кедровые шишки собирают с земли в виде «ветропада». Это гарантирует, что будут собраны только спелые орехи, которые имеют самое высокое содержание питательных веществ и масла. Иногда шишки собирают, ударяя по стволу большим деревянным молотком, в результате чего как зрелые, так и незрелые шишки падают на землю, и дерево повреждается.
Кедровые орехи могут оставаться внутри шишек, сохраняя жизнеспособность более десяти лет. Ради получения масла орехи не следует снимать с шишек, пока не придет время отжима масла. Однако, поскольку перевозить орехи в шишках неудобно, уборку орехов часто производят в лесу с помощью специальных приспособлений. Смесь, выпадающую из дробилки, отделяют с помощью специального сита в виде корыта с отверстиями. По возвращении домой орехи очищают и сушат, а затем хранят или продают дилерам. Кедровые орехи необходимо хранить в холодильнике, обычно со сроком годности от 6 до 12 месяцев. Если их заморозить в морозильной камере, их можно хранить неограниченное время. Обычно орехи в скорлупе продаются местным фабрикам по очистке орехов или экспортируются в Китай, где их очищают и отправляют за границу. Обычно они продаются очищенными, а иногда и в скорлупе.
Процессы очистки кедровых орехов
На фабриках по очистке кедровых орехов с использованием специализированной машины для очистки кедровых орехов, которая может раскалывать скорлупу при ударе, не повреждая ядра кедровых орехов. После тщательной очистки и отбора часть ядер орехов упаковывается (обычно в вакуумной упаковке, чтобы избежать окисления) и готова к отправке. Остаток подвергается дальнейшей переработке для производства кедрового масла. Так как кедровые орехи содержат некоторое количество летучих масел, которые начинают испаряться после очистки от скорлупы, необходимо отжимать масло сразу же после очистки орехов.
IV. Кедровое масло. Методы производства и преимущества кедрового масла. Во время обработки не допускается контакт масла с металлом, что сразу же окислит масло и снизит его целебные свойства. Метод холодного отжима является наиболее затратным, однако получаемое таким образом масло отличается высочайшим качеством и широко применяется в народной медицине и косметологии.
На самом деле, деревянный пресс плохо подходит для крупномасштабного производства масла. Большинство масел из кедрового ореха отжимают с помощью стального маслопресса. С одной стороны, при использовании деревянных прессов часть масла проникнет в поры древесины и в итоге прогоркнет, а сталь не имеет пор и не портится. С другой стороны, давление, создаваемое деревянными прессами, намного ниже, чем у гидравлических стальных прессов, следовательно, выдавливается намного меньше масла.
Побочным продуктом прессования кедрового масла является кедровая мука или мука. Кедровая мука содержит большое количество витаминов С, В1, В3, Е. Она содержит большое количество легкоусвояемого растительного белка, идеально подходит для вегетарианцев. Кедровая мука идеально подходит для добавления в муку для выпечки. Его также смешивают с молоком или йогуртом и т. д.
Горячий отжим кедрового масла
Горячий отжим часто дает высокий выход масла. Существует несколько способов горячего прессования. Наиболее распространенным является отделение масла от нагретых измельченных ядер при ополаскивании горячей водой и горячем прессовании. Этот метод менее затратный, но из-за высокой температуры многие полезные вещества разрушаются. Полученное таким образом масло используется в кулинарии.
Экстракция масла кедрового ореха
Для получения масла кедрового ореха чаще всего используется метод экстракции. Кедровые ядра сначала измельчают, а затем заливают специальным составом. Из полученного раствора извлекают то, что впоследствии называют маслом кедрового ореха. Полученная таким образом нефть очень дешева и приносит огромные прибыли дистрибьюторам.
Польза масла кедрового ореха
Масло кедрового ореха содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, включая линолевую, олеиновую, пиноленовую, пальмитиновую, стеариновую и др. Белки масла включают 19 аминокислот. , 70% из которых являются жизненно важными. Масло кедрового ореха является хорошим источником витаминов А, В1, В2, В3, D, Е и F. Оно очень богато витамином Е, его количество в пять раз больше, чем в оливковом масле. Он также очень богат витамином F, которого в три раза больше, чем в рыбьем жире. Масло является богатым источником микроэлементов, таких как фосфор, магний, марганец, медь, цинк, кобальт и йод.
Из масла сибирского кедра можно приготовить вкусную заправку для салатов. Масло следует хранить при низкой температуре или в холодильнике. Держите масло вдали от света и избегайте любого контакта с металлом. Масло кедрового ореха практически не имеет противопоказаний. Его широко применяют для лечения гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, нервных расстройств, заболеваний глаз, болезней печени и почек, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний; устраняет синдром хронической слабости; повысить физическую и интеллектуальную работоспособность; для нормализации пищеварения и укрепления иммунитета.