Разное

Минимальная температура хранения картофеля: При скольки градусах замерзает картошка? Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает

Содержание

При скольки градусах замерзает картошка? Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает

Содержание

  1. При скольки градусах замерзает картошка? Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает
  2. Морозостойкость картофеля. Влияние холода на рост и хранение картофеля, толерантность к низкой температуре
  3. При какой минусовой температуре можно хранить картошку. При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?
  4. Критическая температура для картошки. Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля
  5. При какой температуре растет картофель. Как выбрать место и подготовить грунт для посадки
  6. Замерзнет ли картошка на балконе. Как уберечь овощи от замораживания

При скольки градусах замерзает картошка? Хранение картофеля на балконе: при какой температуре он замерзает

Картофель в России по сути, является вторым хлебом. В голодные годы он не раз приходил людям на помощь, спасая их жизни. Этот корнеплод обильно растет в стране, поэтому цены на него обычно невысокие, а купить его можно в любом магазине на протяжении всего года. Однако в том случае, если у вас есть собственный огород, то, скорее всего, вы самостоятельно выращиваете картошку. И именно тогда появляется вопрос о том, как же правильно нужно хранить полученный урожай. Из этой статьи вы сможете узнать все тонкости хранения картошки на протяжении всего года.

Морозостойкость картофеля. Влияние холода на рост и хранение картофеля, толерантность к низкой температуре

Картофель весьма чувствителен к действию отрицательных температур . Мороз может привести к повреждению и гибели бот­вы , ослащению и гибели клубней.

Существующие сорта картофеля способны выдержать до — 3 °С мороза. При температуре ниже — 4 оС в межклеточ­ном пространстве формируются микрокристаллы льда, ко­торые разрушают клетки (Li et al., 1981). Основная причина гибели клеток заключается не в воздействии отрицательных температур, а в образовании микрокристаллов льда. При переохлаждении листьев картофеля до -6,9 °С без обра­зования льда клетки не погибали (Rajashekar et al., 1983). Микрокристаллы льда образуются из воды, которая во вре­мя замораживания медленно просачивается из цитоплазмы. Необратимое повреждение листовой ткани также может на­ступить и без образования льда, а в результате индуциро­ванного холодом обезвоживания .

Все сорта S. tuberosum, а также большинство диких клубнеобразующих видов Solanum, являются чувствительными к отри­цательным температурам. Однако обнаружен ряд видов, кото­рые являются более морозостойкими. Например, растения видов 5. acaule, S. commersonii, S. multidissectum, S. chomatophilum, S. boliviense, S. megistacrolobum and S. sancta- rosae могут выдер­жать мороз от -4 °С до -6 °С. Среди них наиболее морозостой­ким является вид S. acaule (Chen and Li, 1980a). Морозостой­кость некоторых видов Solanum может быть повышена путем акклиматизации к холоду. Предварительное выдерживание рас­тений картофеля в условиях низких положительных температур и короткого светового дня на 3 — 7°С понижает критическую температуру гибели ботвы (Li and Fennell, 1985). К примеру, чувствительные виды S. opolocense и S. polytrichon после зака­ливания выдерживают соответственно -8 °С и -6 °С градусный мороз. Морозостойкость толерантных к холоду видов S. acaule, S. multidissectum, S. chomatophilum после акклиматизации по­вышается до -9°С, а в случае S. commersonii до -11,5°С. Чувс­твительные к отрицательным температурам сорта S. tuberosum не обладают способностью акклиматизации к холоду.

При какой минусовой температуре можно хранить картошку. При какой минимальной температуре можно хранить картофель на балконе?

Если картофель закрыт двумя одеялами, то при какой минимальной температуре он может так храниться? Когда все-таки его лучше занести в дом?

Картофель должнен хранится при положительной температуре, то есть ВЫШЕ НОЛЯ ПО ЦЕЛЬСИЮ, желательно что бы она хранилась при СТАБИЛЬНОЙ температуре + 15 — +5 градусов. Если же температура опускается ниже нуля картошка теряет свои потребительские свойства и лёжкость

Из личного опыта могу сообщить, что хранится картофель на балконе практически до -10*С , ведь на застекленном балконе на пару градусов теплее чем на улице (если конечно балкон застеклён). При этом картофель не пострадает, если тара (ящик или же мешок с картофелем) будут чем-то предварительно прикрыты/ укутаны. Накрыть картофель можно и одеялом и старыми подушками, а можно соорудить и специальное приспособление из пенопласта и другого утеплителя для хранения свежих овощей на балконе, например такое:

В идеале конечно же хранить картофель следует в специальной овощной яме/ погребе, но в наши дни не у всех имеется такая роскошь.

Вопрос двоякий. Во-первых что касается температуры при которой картофель начинает терять свои вкусовые качества, ответ — при любой самой маленькой отрицательной температуре. Происходит это потому, что содержащийся в картофеле крахмал при переходе к отрицательным температурам начинает превращаться в сахар — вот вам и пресловутый сладкий вкус подмерзшего картофеля. Однако вопрос можно понять и так, что хранить картофель на балконе можно в изолированных от внешнего мороза условиях и в этом случае все зависит от места хранения. Это может быть термобак, который позволяет сохранять внутри положительную температуру при достаточно сильном морозе, это укутывание различными тканями в том числе теплоизоляционными материалами — это дает картошке шансы до температуры окружающего воздуха в -5 градусов. В любом случае, изоляция картофеля от наружного воздуха сохранится только до первого его извлечения из контейнера.

Критическая температура для картошки. Температурный режим и его особая роль для хранения картофеля

Пожелтение зеленой части куста картофеля накануне уборки свидетельствует о том, что вегетационный период заканчивается, и растение переходит в состояние покоя.

  1. Все обменные процессы замедляются.
  2. Надземная часть куста отмерла.
  3. Питательные вещества собраны в клубнях.
  4. Видоизмененный стебель, клубень, находится в состоянии, близком к покою.

Сразу после уборки, в течение месяца перед закладкой в погреб или другое овощехранилище, картофель проходит карантин и постепенное охлаждение. Обменные процессы в клубнях практически замирают при температуре +2…+4 °C.

По всем правилам, температуру клубней необходимо доводить до указанного уровня постепенно, снижая примерно на 0,5 °C в сутки. В условиях крупного картофелехранилища процесс контролирует автоматика с точностью до доли °C. В дачных условиях ко времени закладки картошки в погреб устанавливается среднесуточная температура +2…+4 °C — именно то, что необходимо.

Все биохимические и физиологические процессы внутри клубней почти останавливаются — картофель готов к длительному хранению. Чтобы качество корнеплодов не пострадало во время этого процесса, должно в идеале соблюдаться постоянство температуры +2…+4 °C и влажности воздуха 85-90%. Нарушение режима приводит к потере качества продукта.

  1. При повышении температуры картофель начинает прорастать, сами клубни деформируются, тратя соки на образование проростков. Одновременно с прорастанием начинается синтез ядовитого алкалоида соланина. В результате картофелины становятся малопригодными для употребления в пищу.
  2. При падении температуры ниже критической происходит химическая реакция распада крахмала с образованием сахаров. Появление сладкого вкуса — первый признак подмораживания клубней.

Отклонения от температуры покоя +2…+4 °C, особенно неоднократные скачки в обе стороны, приводят не только к потере вкуса клубней — развиваются различные гнили.

При какой температуре растет картофель. Как выбрать место и подготовить грунт для посадки

Участок под картофель выбирают хорошо освещенный, с защитой от выветривания. Земля предпочтительно рыхлая и легкая, подходят супеси, суглинки и лесные почвы.

Внимание!  Нельзя на одном месте культивировать овощ несколько лет подряд. Возбудители болезней и вредители остаются в грядках и обязательно нанесут ущерб растениям.

Соблюдение севооборота более эффективно и полезно для урожая, чем ежегодное внесение органики и минеральных удобрений. Лучшие предшественники — капуста, лук, бобовые, огурцы и кукуруза. Картофель показывает хорошие результаты на целинных землях.

Грядки под посадку готовят осенью. В начале октября землю перепахивают или вскапывают до рыхлого состояния и вносят удобрения. Вспашку производят безотвальную, не более 30-35 см в глубину. Это исключает смешивание верхнего гумусного слоя с нижним подзолистым.

Под зиму хорошо работает заправка свежим навозом, весной используют только перепревший. В качестве профилактики от колорадского жука на 1 кв. м рассыпают несколько щепоток золы и мочевины.

Каждый тип земли требует определенной подготовки:

  1. Глинистую и тяжелую почву разрыхляют песком, перегнившей соломой, известью, дерновой землей.
  2. Песчаную обогащают торфом, хорошо перепревшей органикой и быстродействующими минеральными составами.
  3. На торфоболотные участки вносят для структурирования глиняную муку, песок и компост.
  4. В супесчаники добавляют компост, торф, немного минеральных соединений.
  5. Кислые почвы нейтрализуют золой или известью в количестве 1-2 кг на 1 кв. м.
  6. Для суглинков и средних земель достаточно по ведру навоза и компоста на грядку.

Замерзнет ли картошка на балконе. Как уберечь овощи от замораживания

Первое, на что следует обратить внимание при закладке корнеплодов на длительное хранение, — это их влажность и чистота.

Если клубни влажные и в комьях земли, то они не смогут лежать долго даже при оптимальном температурном режиме.

Пока на улице не слишком холодно, чистый и сухой картофель на балконе не замерзнет и не начнет гнить. Особенно если хранить его в коробках из толстого гофрированного картона. Поскольку картофель содержит большое количество воды, то он может выдерживать температуру не ниже нулевой отметки.

Это значит, что на открытом балконе без остекления в зимнее время картошку сохранить даже теоретически невозможно — она просто замерзнет. Но обморожению при незначительном снижении температуры (до -10° С) подвергнется только тот слой корнеплодов, которые будут находиться в непосредственном соприкосновении с холодным воздухом или полом. Внутри, в самом центре мешка или ящика, картофель не замерзнет.

Правда, если поджарить мерзлый (не успевший оттаять и почернеть) картофель, то он будет иметь достаточно своеобразный сладковатый вкус. Некоторым даже нравиться. Приобретение картофелем сладкого вкуса связано с тем, что один углевод (крахмал) при снижении температуры превращается в другой (сахар).

И все же, как хранить картофель, чтобы он не замерз даже в сильный мороз?

Оптимальная температура для сохранности картофеля без прорастания и замерзания — это режим от +2° С до +6°… 8° С.

Такую температуру невозможно обеспечить на открытом балконе. А вот если это незастекленная лоджия (когда закрыты боковые стороны и на фасаде расположена бетонная панель), то нормальные условия для корнеплодов создать вполне реально.

Разные сорта картошки лучше хранить отдельно.

Отличный вариант — это сделать пенопластовый ящик для картошки своими руками.

При этом важно загерметизировать угловые стыки этого короба. Если его стенки будут иметь достаточную толщину (около 5 см), он будет плотно закрываться, то такое хранилище будет выполнять функцию термоса. Внутри будет сохраняться температура, которую имеет продукт, находящийся в этой емкости.

Также на открытой лоджии можно сделать ящик для хранения корнеплодов в зимнее время из фанеры или досок. Но его также нужно утеплить. Оптимальным материалом для утепления, кроме листового пенопласта между двумя слоями фанеры или досок, может стать гофрированный картон в несколько слоев.

Кроме того, если сделать утепленный ящик на каком-то возвышенном основании, то в нем можно сохранять корнеплоды в течение нескольких холодных месяцев.

Обязательно нужно сделать так, чтобы дно не соприкасалось с бетонным полом балкона.

Также ящик для хранения картофеля можно укрыть старыми одеялами или пальто.

Простейший короб утепленный пенопластом.

Некоторые домашние умельцы предлагают сделать на открытом балконе зимнее хранилище для картофеля с подогревом, датчиками и автоматическими реле отключения обогрева. Но такое сооружение при его изготовлении и эксплуатации обойдется возможно дороже, чем ежемесячная покупка картошки в супермаркете или на рынке.

Надежное хранение картошки на балконе в течение всего периода может обеспечить шкаф, стенки которого дополнительно обшиты изнутри фольгированным утеплителем.

Ящик — термос с фольгированным утеплителем.

В этом случае используют экранированный утеплитель того же типа, что и для подкровельного пространства домов. Если такой утеплитель имеет микропористую поверхность для отвода влаги, то хранение картофеля на балконе, даже абсолютно не утепленном, будет очень эффективным.

Сегодня на рынке появились так называемые балконные погребки для хранения овощей, которые имеют вид рюкзака.

Их можно подвешивать на мощных дюбелях к стене балкона. Они рассчитаны на объем от 1 до 3 мешков картошки. Производитель утверждает, что такие балконные погребки способны хранить корнеплоды при температуре до -40° С. Балконные погребки работают от электросети. Потребление электроэнергии составляет от 120 до 240 Вт.

Такое хранилище можно поставить либо подвесить.

Решение, приобретать ли готовые балконные погребки или сделать хранилище своими руками, всегда остается за хозяином.

Картофель — один из наиболее популярных клубнеплодов на территории всего постсоветского пространства. Редко какая семья обходится без жареной картошечки или драников со сметаной. Поэтому многие хозяева предпочитают запасаться этим овощем на зиму. Да и в финансовом плане это гораздо выгоднее — зимой и весной цены на картошку немного «кусаются».

Не стоит пренебрегать объемными покупками картофеля и жителям многоэтажных домов. Ведь зная, как хранить картошку зимой на балконе в квартире, можно не переживать за сохранность вкусных запасов до самой весны.

При какой температуре замерзает картошка при хранении на балконе

Картошка – «второй хлеб». В голодные годы она приходила на выручку русским людям не раз со времен Петра I. Этот корнеплод основную часть года доступен по цене, и его всегда можно купить в любом продуктовом магазине.

Картофель в ящике на балконе

Читают на dacha6.ru:

Памятка по хранению картофеля

Метод посадки картофеля по Балабанову


Содержание:

  • Мало сажаем своей картошки
  • Оптимальная температура для хранения картофеля
  • Перемороженный картофель
  • Хранение картофеля на балконе зимой

Мало сажаем своей картошки

Многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать картошку, собирать урожай и складывать его на хранение в деревянные ящики в подвале гаража.

Мы так всегда и делали в 90-х годах и начале нулевых. Тогда несколько огородов было у старшего поколения нашей семьи, а мы приезжали им помогать, в частности, на картошку.

Сейчас уже и не вспомню, сколько собирали, мне кажется, мешков 15-18 в среднем. Хватало всем надолго. А сейчас участок маленький, засадим треть сотки в лучшем случае, и балуем себя с середины июля до сентября.

Оптимальная температура для хранения картофеля

Хранится картофель, обычно, без особых проблем. Собранный урожай может пострадать от повышенной влажности и сырости, солнечного света, сильных повышений, понижений и резких перепадов температур.

Оптимальным для длительного хранения является темное прохладное помещение с постоянным уровнем температуры от +2 до +3 C и относительной влажностью – от 87 до 91%.

Если температура будет выше указанных значений, клубни начнут активнее «дышать», усиленно расходуя содержащийся в них крахмал. Станут массово образовываться ростки, а сами картофелины быстро деформируются и ссохнутся. При этом на срок до 2 месяцев клубни отлично сохранятся и при температуре до +12 C.

Перемороженный картофель

При понижении температуры ниже отметки в -1 C крахмал, содержащийся в клубнях, начинает активно преобразовываться в сахар. В результате в различных кулинарных блюдах из такого картофеля будет присутствовать характерный сладковатый привкус. Представьте себе на минуточку сладкую картошку фри.

При этом в отличие от сильно проросшей и гниющей картошки не сильно мороженый картофель вполне пригоден для пищи (с учетом вкусовых особенностей). Его желательно без разморозки сразу класть в кипящую воду.

Хранение картофеля на балконе зимой

Также хотелось бы коснуться вопроса утепления балконной картошки. Многие хозяйки укутывают ее старыми одеялами, надеясь, что под ними картошка будет находиться в тепле. Сразу вспоминается распространенное выражение: «Кто кого греет: шуба человека или человек шубу?».

Если нет источника тепла внутри термозоны, то никакие одеяла от промерзания картофель не спасут. При «дыхании» картошка выделяет настолько мизерное тепло, что его можно просто не учитывать в расчетах.

 © Илья Владимирович | 

Комментарии и отзывы:

Картофель чернеет внутри при хранении

Причины появления трещин на картошке

11 лучших сортов рассыпчатого картофеля для посадки

Как ухаживать за картофелем после посадки

Как посадить бобы в картофель

Причины плохого урожая картофеля

Когда подкапывать молодой картофель

Сколько картофеля можно собрать с 1 сотки

Подкормка картофеля после цветения

Когда появляются клубни у картофеля

Нужно ли обрывать цветы у картошки?

Посадка картошки по лунному календарю

Читать еще по теме «Картофель»

Руководство по борьбе с вредителями / Программа UC Statewide IPM (UC IPM)

Большая часть
урожай в бассейне Кламат хранится для свежего рынка или переработки во время
зима и весна. Все семенные клубни сохранены.

Дизайн для
Хранилища для картофеля могут различаться, но иметь контроль температуры, влажности,
и вентиляция. Вентиляция необходима при хранении. Он удаляет поле
тепла, избыточной влаги, которая может конденсироваться на более холодных клубнях, и углекислого газа
и тепло, выделяемое дыханием; в то же время помогает обеспечить даже
температура и влажность в зоне хранения и кислород для поддержки клубней
дыхание. Равномерный поток воздуха по всей куче важен.

Чтобы снизить риск развития и распространения гнили в течение сезона хранения, при заполнении хранилища необходимо удалить влажные или гниющие клубни и любой посторонний материал с входных конвейеров. Не смешивайте «хорошие» и «плохие» партии в одном и том же хранилище и размещайте партии с возможными проблемами ближе всего к двери, чтобы их можно было удалить, не затрагивая другие партии в хранилище.

Период хранения состоит из четырех фаз: после сбора урожая, посола, выдержки и нагревания.

Послеуборочная обработка (предварительное хранение)

Обработка картофеля типа красновато-коричневой, который должен храниться более трех месяцев, если подтверждено наличие серебристой парши.

Просолка

В течение первой части хранения клубни выдерживают при температуре от 50° до 55°F и относительной влажности выше 95%. Эти условия способствуют быстрому опробковению любых повреждений или порезов, полученных во время сбора урожая, и позволяют кожуре незрелых клубней созреть. Оба эти процесса повышают устойчивость клубней к гниению. Держите клубни в условиях пролечки не менее двух недель, затем снижайте температуру на 0,5°F или меньше в день, пока не будет достигнута желаемая температура выдержки. Избегайте образования конденсата при подаче теплого приточного воздуха на холодные клубни. Если существует повышенный риск загнивания, например, клубни, поврежденные морозом, или клубни, подвергшиеся фитофторозу или чрезмерно влажным условиям во время сбора урожая, храните пораженные партии отдельно. Охладите их до 50 ° F и высушите как можно быстрее с помощью высоких потоков неувлажненного воздуха. Будьте осторожны, чтобы не пересушить клубни, потому что произойдет потеря веса клубней.

Холдинг

Большую часть времени хранения
хранить клубни при минимально возможной температуре, не влияя на рынок
качество. Рекомендуются следующие температуры выдержки:

  • измельчение: от 50° до 55°F; ниже для сортов, устойчивых к холодному подслащиванию
  • Картофель фри: от 45° до 50°F; ниже для сортов, устойчивых к холодному подслащиванию
  • свежий рынок: от 38° до 45°F
  • семена

  • : от 37° до 40°F

Поддерживайте влажность на достаточно высоком уровне, чтобы предотвратить высыхание клубней и избежать
кровоподтеки от давления, но достаточно низкие, чтобы предотвратить увлажнение поверхности. Некоторые сорта
более восприимчивы к синякам от давления; могут потребоваться более мелкие сваи, чтобы уменьшить
вероятность появления пролежней. Помните, что высокая влажность сохраняет ворс
вес, но конденсация способствует болезни. После надлежащего отверждения управляйте
влажности для предотвращения поверхностной влаги на клубнях. Всегда посещайте склады как минимум
раз в неделю, чтобы искать проблемы с памятью.

Более высокие температуры и более длительное время хранения могут увеличить
выраженность сетчатого некроза листового валика.

Хранение клубней при температуре ниже 43°F предотвращает размножение галловой нематоды Колумбии, Meloidogyne chitwoodi. Хранение при температуре ниже 50°F предотвращает размножение
северная галловая нематода, M. hapla.

Нагрев

Если температура выдержки была
ниже 50 ° F, позволяя клубням прогреться до этой температуры перед удалением
их от хранения уменьшает кровоподтеки. Позвольте теплу дыхания согреться
клубни. Не используйте теплый воздух; на холодных клубнях может образоваться конденсат,
условия, способствующие распаду. Обязательно поддерживайте влажность, чтобы в клубнях оставалась вода.
содержание на должном уровне. Клубни с меньшим содержанием воды более
восприимчив к синякам черной пятнистости. Если в клубнях накопилось избыточное количество сахаров
для обработки, нагревание выше 50 ° F в течение трех недель может снизить содержание сахара
до приемлемого уровня. Перед срезанием семенных клубней прогрейте их не менее 10 дней при
от 50° до 55°F, чтобы увеличить их способность к заживлению ран. Подогретые клубни также
легче резать с меньшими физическими повреждениями.

Хранение

Клубни картофеля — живые организмы, взаимодействующие с окружающей средой. Чтобы сохранить качество картофеля во время хранения, условия хранения должны быть отрегулированы таким образом, чтобы свести к минимуму порчу. Условиями хранения, на которые можно повлиять, являются температура, влажность и движение воздуха. Картофель всегда следует держать в полной темноте, чтобы предотвратить позеленение.

Температура

Температура является самым важным фактором сохранности хранящегося картофеля. Дыхание, прорастание, потеря воды, относительная влажность, химический состав и развитие болезней хранения зависят от температуры.

При дыхании потребляется кислород и выделяется углекислый газ, летучие газы, вода и тепло. Скорость дыхания минимальна при 7,2 o С и возрастает выше и ниже этой температуры. Для большинства сортов температуры ниже 3,0 o С и выше 15,0 o С вызывают резкое усиление дыхания и не рекомендуются. Для некоторых сортов, таких как Шеподи, допускается выдержка при низких температурах 2,0 o C, и это может потребоваться для контроля прорастания. Ушибы, прорастание и незрелость также способствуют высокой частоте дыхания, и их следует избегать.

Продолжительность покоя при хранении определяется сортом, температурой и физиологическим возрастом клубней, каждый из которых меняется от года к году. При температуре ниже 4,0 o С большинство сортов картофеля в течение нормального периода хранения (до 8 мес) пребывают в состоянии покоя. Некоторым сортам (таким как Шеподи) может потребоваться температура ниже 3,0 o C, чтобы полностью подавить прорастание. При температуре выше 4,0 o С период покоя уменьшается по мере повышения температуры. Столовый и технологический картофель хранить при температуре выше 4,0 o C в течение более чем нескольких месяцев потребуется ингибитор прорастания. Поддержание одинаковой температуры имеет решающее значение, поскольку колебания сокращают период покоя.

Температура тесно связана с относительной влажностью (RH). Теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. Таким образом, даже небольшие изменения температуры могут вызвать резкие изменения относительной влажности. По той же причине потери воды клубнями выше при более высоких температурах. Воздух при 10,0 o C и относительной влажности 90 % вызовет большую «усадку», чем воздух при 4,0 o C и относительной влажности 90% просто потому, что в более теплом воздухе больше места для дополнительной влаги. Чтобы избежать колебаний относительной влажности, которые создают нагрузку на клубни и могут привести к проблемам с конденсацией, важно поддерживать одинаковую температуру.

Важнейшим биохимическим процессом, на который влияет температура, является накопление сахаров, что влияет на качество приготовления и обработки картофеля. При температуре ниже 7,2 o C редуцирующие сахара накапливаются, что приводит к получению темных чипсов и картофеля фри при переработке картофеля. При температуре ниже 3,0 o C Накопление сахаров настолько велико, что ухудшается вкус, качество варки и выпечки. Картофель, подсластившийся из-за низких температур, можно в некоторой степени восстановить, в зависимости от сорта, путем повышения температуры хранения до 13,0–15,5°С в течение 4–6 недель перед отправкой. Предполагая, что максимальная разница между нижней и верхней частью штабеля составляет 1,5 o C, максимальная заданная температура 14,0 o C гарантирует, что верхняя часть штабеля не превышает 15,5 o C. Температуры выше 15,5 o C не рекомендуются, так как они стрессовые.

Высокие температуры также могут влиять на уровень сахара. В начале сезона хранения увеличение периода созревания может помочь удалить избыток сахарозы и редуцирующих сахаров. Высокий уровень сахара наиболее вероятен в незрелом картофеле и картофеле, подвергавшемся длительному воздействию низких температур почвы или мороза. Обработка также повлияет на сахар, поэтому следует свести к минимуму повреждения, особенно у незрелых культур. Длительное хранение при температуре выше 10,0 o C приводит к другому типу накопления сахара, старческому подслащиванию. Это происходит, когда картофель стареет слишком быстро. Сахара просачиваются из крахмальных зерен, куда они не могут попасть при жарке, в цитоплазму, где могут. Потеря цвета из-за этого процесса необратима. Стареющее подслащивание наиболее вероятно во время коротких периодов покоя, т.е. лет, когда картофель всходит раньше.

Большинство болезней хранения частично или полностью подавляются при температуре хранения ниже 7,2 o C. При температуре выше 10,0 o C резко возрастает рост и развитие болезнетворных организмов, что увеличивает риск полного распада. Риск поломки наиболее высок сразу после заполнения хранилища, особенно в жаркую погоду. При длительном хранении следует избегать температур выше 10,0 o C. Вылупление мух также подавляется при температуре ниже 10,0 o C, таким образом, присутствие мух указывает на то, что температура где-то в хранилище слишком высока, и может возникнуть проблема поломки.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕМПЕРАТУРЕ
Период заживления ран

Здоровый картофель

Заживление и лечение ран необходимы для развития хорошей кожи и уменьшения потери воды и свести к минимуму опасность гниения. Если картофель сухой и в хорошем состоянии, соление можно начинать вскоре после заполнения хранилища. Остудить или прогреть ворох до 13,0 — 15,5 o С и выдержать в течение 10-14 дней при влажности 92 — 97% относительной влажности. Период обработки картофеля может быть продлен до 4-5 недель для улучшения цвета. Образцы цвета следует брать еженедельно во время посола перерабатываемого картофеля. Проветривайте 1-2 часа в день, не более, для подачи свежего воздуха при сохранении однородных условий. Увлажнитель должен быть включен во время вентиляции.

Проблемный картофель

Картофель, доставленный очень теплым (выше 20,0 o C) или очень холодным (менее 7,0 o C) должен быть охлажден или подогрет со скоростью 2,0-3,0 o C в день до достижения температуры отверждения. Если в остальном картофель сухой и не имеет болезней, в этот период можно включить увлажнитель. Это особенно важно во время жарких и засушливых условий уборки урожая, когда риск появления черной пятнистости и последующего заражения фузариозом наиболее высок.

Если существует опасность мягкой гнили, будь то в результате фитофтороза, мороза, конъюнктивита, черной ножки или избытка влаги, первоочередной задачей является сушка картофеля. Куча должна проветриваться сухим воздухом (увлажнитель выключен) до тех пор, пока не исчезнет риск разрушения. В некоторых случаях это может занять несколько недель или даже месяцев. В случае сильного мороза или поражения болезнями штабель охлаждают до 8,0-9.0 o C и выдерживают при этой температуре в течение 3-4 недель перед дальнейшим охлаждением до 3,0-4,0 o C. Низкие температуры будут сдерживать болезнетворные организмы, улучшая процесс сушки. (Примечание: если речь идет об обработке картофеля, необходимо принять решение, принять ли потерю цвета из-за низких температур или риск гниения при более высоких температурах, необходимых для сохранения цвета. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ СПЕЦИАЛИСТОМ ПО КАРТОФЕЛЮ).

Наконец, важно иметь в виду, что в большинстве лет будет сочетание потенциальных проблем. По этой причине может быть хорошей идеей постоянно проветривать в течение нескольких дней перед пролечиванием, просто чтобы оценить качество вашего урожая, создавая однородные условия ворса. Если урожай в достаточно хорошем состоянии, увлажнитель можно включить во время проветривания, в противном случае его следует выключить.

Период охлаждения и удержания

После отверждения картофеля, скорость охлаждения и конечная температура удержания зависит от конечного использования урожая:

SEED

Постепенно со скоростью 1,0 O С каждые 1-2 дня до температуры выдержки 3,0-4,0 o С. Более быстрое охлаждение может привести к шоку клубней, что приведет к сокращению периода покоя. Важно, чтобы после достижения конечной температуры выдержки она поддерживалась. Перед охлаждением лучше подождать, пока не минует опасность теплой погоды, чем охлаждать картофель сразу после посола и повышать температуру в хранилище во время теплого периода. Колебания температуры также сокращают период покоя.

Столовый бульон

Охлаждение со скоростью 1,0 o C каждые 3-4 дня до температуры выдержки 4,5-5,5 o C. Слишком быстрое охлаждение приведет к шоку клубней, вызывая избыточное накопление сахаров, что может повлиять на качество приготовления и приема пищи.

Сырье для переработки

Картофель для переработки имеет особые требования. Крайне важно предотвратить накопление сахаров и избежать потери качества обработки. Первое требование состоит в том, чтобы картофель охлаждался медленно примерно при 1,0 или С в неделю. Быстрое охлаждение приводит к накоплению сахара. Во-вторых, для краткосрочной и промежуточной выдержки переработки картофеля температура выдержки должна быть не ниже 7,2 o C. Картофель, который будет перерабатываться в картофель фри перед Рождеством, может выдерживаться при 10,0 o C. Запас щепы может выдерживаться при более высокие температуры, 10,0-12,0 o C. Для хранения после Рождества и до начала мая как чипсы, так и картофель фри можно хранить при температуре 8,0-10,0 o C. При этих температурах подслащивание при старении не должно быть проблемой. Если наблюдается потеря цвета, восстановление цвета в течение 4-6 недель при температуре 13,0-15,5 o C поможет восстановить цвет. Картофель, предназначенный для летней переработки (май-июль), не следует хранить при температуре выше 10,0 o С. Для сохранения клубней в наилучшем состоянии целесообразно охлаждение до 4,0-5,0 o С, выдерживая при этом температуре до начала мая, а затем дать бункерам постепенно прогреться до 13,0-15,5 или C, за 4–6 недель до отправки. Однако восстановление из холодного хранилища не всегда работает и работает лучше для некоторых сортов (таких как Шеподи), чем для других, где присутствует некоторый риск.

Период сортировки и обработки

Картофель перед обработкой необходимо нагреть до температуры не менее 7,2 o C, а лучше выше. Холодные клубни ломкие и очень восприимчивы к синякам и черной пятнистости. В идеале всю партию картофеля, подлежащую перемещению, следует подогреть перед обработкой. Однако на больших объектах с одним бункером может оказаться нецелесообразным обогревать все хранилище, особенно если речь идет о небольших партиях. Одним из решений является медленное нагревание хранилища до 7,2 o C, переместите картофель для отправки в отдельную зону сортировки, а затем снова постепенно охладите хранилище. Это повлечет за собой обработку картофеля дважды, но это все же предпочтительнее, чем обработка очень холодного картофеля. У многоячеечных хранилищ с отдельными элементами управления средой такой проблемы нет. Если сортировка производится в хранилище, избегайте добавления тепла. Колебания температуры способствуют прорастанию и изменяют относительную влажность воздуха в хранилище.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕНТИЛЯЦИИ
Движение воздуха

Движение воздуха включает в себя вентиляцию через сваю и вентиляцию над сваей (= рециркуляция). Сквозная вентиляция необходима для просушки и охлаждения картофеля, подачи свежего воздуха, удаления из хранилища углекислого газа, летучих веществ, избыточного тепла и влаги. Рециркуляция помогает поддерживать равномерный температурный режим по всему складу и удаляет влагу со стен и потолка.

Тип и мощность системы вентиляции зависят от конструкции хранилища и состояния картофеля при уборке урожая. Небольшой склад (160 тонн) с решетчатыми стенами и достаточным воздухообменом с улицей может обойтись естественной вентиляцией при условии, что он используется только для семенного или столового картофеля. Однако даже в этих хранилищах необходима некоторая форма циркуляции воздуха. Без движения воздуха теплый воздух от картофеля будет скапливаться над ворохом. В этих условиях вершина стопки может достигать 5,0 9 .0057 o С теплее, чем снизу. Чтобы обеспечить циркуляцию, поместите по крайней мере один вентилятор на вершину кучи, чтобы он циркулировал воздухом по хранилищу. Еще лучше поместите рамный вентилятор в углубление на вершине кучи, чтобы он вытягивал воздух с пола, а затем установите еще один вентилятор для циркуляции. Встроенный вентилятор также можно использовать для охлаждения «горячих точек» и, таким образом, предотвращения серьезных поломок. (Примечание: в больших невентилируемых хранилищах потребуется более одного стационарного вентилятора).

Любое хранилище, которое будет использоваться для переработки или емкостью более 160 тонн, потребует какой-либо системы принудительной вентиляции. Вентиляционные системы, способные смешивать наружный воздух с внутренним воздухом, должны быть рассчитаны на подачу воздуха со скоростью не менее 10,4 литров в секунду на тонну хранимого картофеля. Влажный или обмороженный картофель или клубни, пораженные фитофторозом, конъюнктивитом, черной ножкой, водянистой или мягкой гнилью, нуждаются в более высокой скорости вентиляции (30-40 л/с/т) для быстрого охлаждения и сушки. Картофель, собранный механическим способом, также выигрывает от более высоких показателей, поскольку возникающие синяки имеют тенденцию увеличивать частоту дыхания и, следовательно, производство тепла. Вопреки распространенному мнению, более высокие скорости вентиляции не вызывают чрезмерной усадки. При производительности вентиляции более 10,4 л/с/т скорость потери влаги картофелем остается постоянной, а скорость сушки увеличивается. Таким образом, при высоких мощностях вентиляции картофель сушится быстрее с меньшей общей усадкой. Системы вентиляции, в которых используются только вытяжные вентиляторы, предназначены для перемещения меньшего количества воздуха из-за сложности контроля температуры на входе в холодную погоду.

Графики вентиляции — как часто включать вентиляторы — и использовать ли вентиляцию через или через бурт, будет определяться состоянием и конечным использованием хранящегося картофеля. Во время охлаждения лучше всего работает чередующийся цикл непрерывного и прерывистого охлаждения. Всякий раз, когда необходимо понизить температуру на один градус, включите систему вентиляции и оставьте ее включенной до тех пор, пока клубни в верхней части штабеля не достигнут желаемой температуры. Затем проветривайте столько, сколько необходимо, чтобы поддерживать не более 0,5-1,5 o C разницы между нижней и верхней частью штабеля, пока не наступит время понизить температуру еще на один градус. В общем, график работы один час — три часа перерыв или три часа утром и три часа вечером будет поддерживать надлежащую разницу.

Когда куча достигает температуры выдержки, вентиляция должна быть сведена к минимуму. Опять же, старайтесь поддерживать перепад не более 0,5 o C на 2 м глубины сваи. Другими словами, для сваи длиной 2 м перепад должен быть не более 0,5·9.0057 o C, в то время как для 6-метровой кучи разница может достигать 1,5 o C. Количество вентиляции, необходимое для поддержания разницы, будет определяться температурой хранения, сортом и состоянием клубней. Семенной картофель, хранящийся при температуре 4,0 o C или ниже, требует меньшей вентиляции, чем картофель, хранящийся при температуре 10,0 o C, просто потому, что теплый картофель выделяет больше тепла посредством дыхания. Некоторые сорта картофеля, а также любой картофель, который является незрелым или пораженным болезнью, имеют более высокую скорость дыхания и требуют большей вентиляции. В системах с малой производительностью (10,4 л/с/т) вентиляторы не должны включаться менее чем на 1 час, чтобы избежать наслоения холодного и теплого воздуха внутри штабеля. Таким образом, таймеры, которые управляют вентиляторами на основе нескольких минут в час (или 1/2 часа), не рекомендуются. (Примечание: 24-часовые таймеры также обеспечивают большую гибкость в работе вентилятора, например, разрешая ночное охлаждение только в теплые периоды).

Если картофель в хорошем состоянии и для поддержания температуры требуется относительно мало воздуха, можно использовать рециркуляцию воздуха. Рециркуляция выгодна тем, что сводит к минимуму потерю воды из клубней. Рециркуляция также позволяет сметать избыточную влагу с потолка, если это проблема (хотя в хорошо изолированных хранилищах с хорошим движением воздуха конденсация не должна быть проблемой). Просто откройте байпас и проветривайте столько же времени, сколько обычно. Если температура клубней остается постоянной, можно продолжать рециркуляцию до конца сезона хранения. Однако следует отметить, что рециркуляция имеет тенденцию уменьшать количество свежего воздуха, подаваемого в хранилище, что может быть проблемой для картофеля, предназначенного для измельчения.

Влажность

Относительная влажность (RH) при хранении должна быть высокой, чтобы предотвратить потери при усадке и помятости под давлением. В целом рекомендуется относительная влажность 92-97% для сухого, здорового картофеля и 85-90% для влажного, протекающего картофеля. Увлажнитель абсолютно необходим для вентилируемых хранилищ, особенно с автоматическими системами. На самом деле, в непроветриваемых хранилищах от увлажнителей мало пользы, так как нет возможности доставить увлажненный воздух к картофелю. Доступны многие типы увлажнителей, но все они предназначены для разбивания воды на крошечные капельки, чтобы происходило испарение, а для этого требуется движущийся воздух. За исключением случаев сушки мокрого или гнилого картофеля или дождя на улице, увлажнитель всегда должен быть включен при работающей системе вентиляции, даже если влажность кажется высокой. Зимой свежий воздух очень сухой и даже смешивание с рециркуляционным воздухом не доводит влажность до 90%. Вдувание неувлажненного воздуха в ворс приведет к избыточной усадке и возможному продавливанию.

В хранилище с недостаточной изоляцией или плохой циркуляцией воздуха может скапливаться избыточная влага. Это может привести к капанию воды на ворс, чего следует избегать любой ценой, чтобы свести к минимуму опасность гниения. Добавление дополнительной изоляции и размещение вентиляторов над или поверх кучи картофеля улучшит циркуляцию воздуха и поможет устранить проблемы с конденсацией.

Мониторинг хранилища

Хорошая программа управления хранилищем должна включать ежедневные проверки хранилища. Убедитесь, что органы управления вентиляцией и заслонки работают правильно, особенно в очень холодную погоду, когда опасность обледенения наиболее высока. Используйте точный термометр для проверки температуры воздуха и клубней в нескольких местах хранилища. Термометр или датчик температуры, расположенный на 50-100 см ниже верхней поверхности штабеля, покажет самую высокую температуру в хранилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *