Разное

Мицелий грибов когда сажать: Мицелий грибов – высадка в саду и уход

Содержание

Мицелий грибов – высадка в саду и уход

Что такое мицелий грибов и как правильно его высаживать?

Мицелий грибов – это, по сути, грибные споры, то есть саженцы грибов. Можно попробовать вывести мицелий грибов самостоятельно, но лучше приобрести готовый продукт. Это не только избавит вас от лишних хлопот, но и гарантирует качественные саженцы.

Кроме того, готовый мицелий грибов имеет четко указанный срок годности, что также облегчает его использование. Другим несомненным преимуществом таких саженцев является простота их подготовки к посадке. Как правило, достаточно подготовить почву и высадить готовый мицелий.

Чаще всего для выращивания грибов в условиях дачного участка используют мицелий белых грибов, шампиньонов, опят, вешенок, шиитаке, подберезовиков, подосиновиков, а также других лесных грибов вплоть до трюфелей. Такой способ «добычи» грибов более экологичен.


Выращивание грибов – просто и легко, экологично и доступно

Сегодня около 90 % потребляемых людьми грибов выращиваются на специальных грибоводческих фермах, и лишь 10 % собирается в лесах.


Выращивание грибов на специальных грибоводческих фермах

Наиболее подходящим временем года для высадки грибов является период с мая по сентябрь. В это время почва достаточно прогрета, солнце дает необходимое количество тепла, а дожди или искусственное орошение – достаточное количество влаги.

Также можно выращивать грибы круглый год в тепличных условиях или в помещениях, но создание необходимого микроклимата в таком случае – дело довольно трудоемкое и хлопотное.

Для высадки мицелия грибов на садовом участке нужно выбрать затененное место – грибы любят тень и плохо переносят прямые солнечные лучи. Если затененные участки в саду найти проблематично, можно организовать навес над тем участком, где планируется разбить грибную посадку.

Подготовка грунта к посадке мицелия грибов достаточно проста. Для этого необходимо снять верхний слой почвы около 20 см. Формировать грядки для некоторых видов грибов лучше вокруг деревьев – в окружности 50-80 см вокруг его ствола.

Если на участке деревьев нет, то грибницу можно организовать в любом затемненном и труднодоступном для солнечных лучей месте. В этом случае высаживать мицелий грибов можно рядами длиной около 1 м и шириной примерно в 30 см.

Второй важный этап – это удобрение почвы. Для этого лучше использовать органические удобрения, а именно компост. Другой возможный вариант – грунт, обогащенный торфом. Слой таких удобрений должен составлять около 1-2 см. Именно он послужит подушкой для грибной посадки.

Сам мицелий грибов выкладывается в удобренный грунт в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии около 30 см друг от друга. Такой принцип высадки позволит грибницам чувствовать себя просторно, а также обеспечит полноценное питание грибов.

Завершающий этап высадки – это покрытие мицелия грибов слоем почвы. Для этого можно использовать ранее снятый для формирования грибниц слой.

И, наконец, поливка саженцев. Лучше использовать не лейку или шланг, а распылитель. Это позволит избежать размытия почвы. Поливку грибницы нужно осуществлять по мере необходимости, сохраняя уровень влажности почвы примерно около 40 %. Первый полив необходимо сделать сразу после высаживания мицелия грибов.

Отдельные секреты выращивания грибов на дачном участке

Для некоторых видов грибов рекомендуется использовать дополнительную защиту грибниц в виде слоя соломы, которая предотвратит излишнее высушивание почвы. Отсутствие достаточного количества влаги смертельно для грибной посадки.

На зимний период дополнительное покрытие почвы становится необходимым – оно поможет защитить мицелий грибов от вымерзания. Для этого можно использовать солому, мох, опавшие листья и т. д. Важно укрыть не только само место посадки, но и почву вокруг нее радиусом около 2 м. Со сходом снега это «одеяло» необходимо убрать во избежание перегрева почвы.

Многие разводчики грибов делятся еще одним секретом удачной высадки и ухода – использование гидрогеля, который примешивают в почву. Это специальные гранулы, которые поглощают из почвы излишки влаги.

Если вам хочется повысить урожайность грибниц, то можно периодически удобрять почву. Для этого лучше использовать специальные для грибов жидкие удобрения минерального происхождения, содержащие необходимые для их полноценного роста микроорганизмы.

При соблюдений таких простых рекомендаций мицелий грибов легко приживется на вашем участке, и ваша грибница даст первые всходы уже через 1,5-2 месяца либо на следующий после высадки год – это зависит от того, когда высажен мицелий. При этом «плодоносить» грибница в зависимости от вида грибов может примерно каждые 2 недели.

Одна грибница при правильном уходе может давать грибы до 3-4 лет, а в некоторых случаях и до 7 лет.

Интернет-магазин саженцев, растений и удобрений «Сады Семирамиды» предлагает широкий ассортимент мицелия грибов по доступным ценам, а опытные специалисты дадут квалифицированные рекомендации по высадке и уходу за ними. Позвольте себе роскошь грибного урожая на собственном участке!

Как вырастить лесные грибы из мицелия на своей даче: советы, инструкции

Комсомольская правда

Результаты поиска

Дом. СемьяСад и огород: полезные советыМоя чудесная дача

Надежда ИЛЬЧЕНКО

26 июля 2018 7:12

Выращиваем на своем дачном участке грибы — грузди, опята, маслята, боровики, белые грибы и шампиньоны

И подосиновики на грядкахФото: GLOBAL LOOK PRESS

Грибной сезон в разгаре, и народ устремился в леса, чтобы набить корзины и ведра маслятами, рыжиками и груздями. Однако, пока одни грибы ищут — по лесу рыщут, другие спокойненько собирают урожай на своей фазенде. Хотите так же? Эксперт радио «Комсомольская правда» по садово-огородному хозяйству, ведущая рубрики «Вот такая петрушка» тетя Таня, Татьяна Кудряшова, — поможет.

Что надо предусмотреть

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите — грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса — это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес — лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет — не беда, на каждом участке есть плодовый сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, «посеять» в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине — целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция — как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

— Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. — Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко, это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

В поисках пня

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий — и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «заразить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт — тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо не плотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень «дышал». Через 2-4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте — здесь можно развести целое семейство опятФото: Мария ЛЕНЦ

— Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Канавка для боровика

Белые грибы или боровики разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

— Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, — делится своим «ноу-хау» тетя Таня. — Для боровика нужен мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае нужно строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется, и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом, можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята. И уход для них будет одинаковым — постоянный частый полив.

Синьор шампиньон

Для шампиньонов нужны хороший компост, навоз, желательно конский. Мел, гипс, и очень сложный процесс стерилизации почвы.

Они довольно прихотливы: на земле или открытом солнце не растут, нужна затененность, определенная влага и температурный режим, поэтому место для этих грибов надо найти где-нибудь в тенистом уголке сада.

Всходы шампиньонов выглядят, как белая плесень, которая постепенно сворачивается в небольшие узелки — это и есть будущие грибы. Затем появляется крохотная ножка и шляпка размером с булавочную головку, а затем уже и гриб.

Добавь земли из леса

Как мы выше упоминали, получить неплохой урожай грибов можно, купив мицелий в магазине.

А если вы хотите улучшить его, принесите земли из леса. Берем ящик, лопату и ищем в лесу место с нужной нам грибницей. Аккуратно в лесу снимаем почву глубиной 15 сантиметров и забираем с собой на дачу. На участке снимаем дерн точно такого же размера и на это место выкладываем лесную почву. На ней уже сеем грибы.

Получить неплохой урожай грибов можно, купив мицелий в магазине. Фото: Роман ЗОРИН

Еще один совет: нашли старый или червивый гриб? Не трогайте — пусть «сеет» споры. В следующем году на его месте вылезут сразу несколько. Кстати, есть способ «размножать» грибы. Берете, например, гриб-переросток, измельчаете шляпку и крошите на землю. Желательно, в подходящий субстрат, древесные остатки. И в новом сезоне у вас будет шанс собрать тут с десяток грибов. Такое вполне можно проделать на своей даче.

ВОПРОС РЕБРОМ

Не навредит ли деревьям грибница?

— Грибы разные, есть древесные, а есть те, что растут на земле. Древесные действительно могут создать много неприятностей для плодовых деревьев, но те, что растут на земле или, скажем, как маслята на сосновых опилках, никакой угрозы для сада не представляют.

ВАЖНО!

Этого не стоит делать

— Опасайтесь свинушек — это очень ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, — предупреждает Татьяна Сергеевна. — Раньше их считали условно-съедобными, и многие до сих пор берут свинушку в лесу или разводят на садовом участке. Бросайте это дело! В мякоти свинушки присутствует сильнейший яд — мускарин, который угрожает жизни и здоровью. Так что лучше этот гриб к себе на участок не тащить.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

Красноярский филиал АО ИД «Комсомольская правда»: 660022, г. Красноярск, ул. Никитина, дом 3, литера «б». Контактный тел. +7 (391) 206-96-52, 206-96-53, 206-96-54. Email: [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Какие условия нужны для роста гриба? Путеводитель

Вкусные деликатесные грибы, которые люди любят есть, на самом деле являются плодовыми телами более крупного скрытого гриба.

Грибы появляются только на короткий период жизненного цикла грибов, и их функция, как и других фруктов, заключается в производстве и распространении грибных спор, похожих на семена, для размножения.

Но грибы не будут расти или производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими, и они могут оставаться бездействующими в течение многих лет в ожидании подходящих условий для плодоношения.

Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам необходимо обеспечить определенные условия выращивания, которые различаются в зависимости от вида грибов, которые вы хотите выращивать.

Если вы впервые занимаетесь грибоводством, мы рекомендуем начать с простых в выращивании вешенок, поскольку они не только вкусные, но также быстро растут и выносливы.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие условия необходимы для роста гриба и как создать эти условия в домашних условиях для вешенки.

Условия, необходимые для выращивания грибов в домашних условиях

Выращивание вешенки в домашних условиях может быть проще, чем вы думаете, и для начала вам не нужно дорогое оборудование или помещение для выращивания.

В зависимости от штамма грибов и климата в вашем регионе, вы можете выращивать свежие вешенки на кухонной столешнице.

Новичкам проще всего выращивать вешенки с помощью набора для выращивания грибов, который содержит полностью заселенный субстратный блок.

Процесс выращивания грибов состоит из нескольких этапов, для каждого из которых требуются определенные условия окружающей среды.

При использовании набора для выращивания вам нужно только обеспечить условия для плодоношения, так как поставщики набора для выращивания делают за вас часть процесса инкубации.

Но если вы хотите начать с грибной икры и испытать весь процесс выращивания, вам необходимо создать подходящие условия как для заселения, так и для плодоношения.

Люди, регулярно выращивающие грибы, часто используют камеры для плодоношения для создания и поддержания идеальных условий.

Они бывают разных форм и размеров: от небольших сумок до больших палаток для выращивания или комнат для выращивания, которые пригодятся, если вы планируете открыть небольшую грибную ферму.

Какие условия необходимы на этапе колонизации?

Во время заселения грибам необходимы теплые влажные условия с хорошим воздухообменом.

Ваш субстрат обеспечит влагу и питательные вещества, необходимые для роста. Вам просто нужно убедиться, что температура и свежий воздухообмен являются правильными.

Во время колонизации, также известной как инкубация, вы оставляете инокулированный субстрат в месте с подходящими условиями на 2–3 недели.

За это время мицелий вырастет из внесенной вами икры зерен и распространится по субстрату.

В дикой природе заселение происходит под землей или внутри гниющих бревен или пней. Имейте это в виду при выращивании грибов, так как вы должны стремиться имитировать идеальные естественные условия.

Во время колонизации необходимы следующие условия:

1. Питательная среда для выращивания

Среда для выращивания или субстрат представляет собой влажный органический материал, который обеспечивает влагу, питательные вещества и энергию, необходимые грибному мицелию для роста и плодоношения.

Разные виды грибов предпочитают разные субстраты, и важно использовать правильный субстрат для каждого из них.

Хороший субстрат должен быть слегка кислым, свободным от конкурирующих организмов и иметь необходимое количество влаги.

Он также должен иметь структуру, обеспечивающую воздухообмен и обеспечивающую правильное сочетание питательных веществ для ваших грибов.

Вешенки неприхотливы и растут на нескольких субстратах, включая солому, опилки, использованную кофейную гущу и картон.

Наше полное руководство по субстратам для грибов содержит больше информации о различных субстратах и ​​о том, как подготовить их для выращивания грибов.

2. Идеальная температура

Идеальная температура для колонизации зависит от вида, и некоторые грибы переносят более широкий диапазон температур, чем другие.

Температура также влияет на скорость колонизации субстрата мицелием.

Более низкие температуры часто замедляют колонизацию, а более высокие температуры могут ускорить процесс, но увеличить вероятность заражения.

Стоит изучить виды, которые вы хотите выращивать, и обеспечить оптимальную температуру для колонизации.

Вешенки — один из самых простых видов грибов для выращивания в домашних условиях, а нормальная комнатная температура 68–75°F (20–24°C) идеально подходит для их колонизации.

3. Обмен свежим воздухом

Грибам нужно дышать. Как и люди, они потребляют кислород и выделяют CO2.

Во время колонизации грибной мицелий переносит более высокие уровни CO2, поскольку он часто находится под землей, но ему по-прежнему требуется достаточный обмен свежим воздухом для дыхания.

Если вы выращиваете грибы в мешках для выращивания, ваш субстрат должен получать достаточный воздухообмен через воздухопроницаемые фильтрующие накладки или микроперфорации в мешках для выращивания.

Иногда, если в вашем субстрате есть более мелкие частицы, такие как опилки, они могут уплотняться и не обеспечивать достаточного воздухообмена в центре субстрата.

Когда это произойдет, мицелий не будет колонизировать центр субстрата.

Чтобы предотвратить это, мы рекомендуем использовать измельченную солому или жмых сахарного тростника при выращивании грибов в 5-галлонных (20-литровых) ведрах или больших контейнерах.

4. Хорошая циркуляция воздуха

По мере того, как мицелий растет и питается субстратом, он выделяет тепло, повышающее температуру внутри субстрата.

Этот процесс называется термогенезом и может привести к более высокой температуре внутри подложки, чем в помещении.

Хорошая циркуляция воздуха в помещении, где вы инкубируете грибы, поможет предотвратить перегрев субстрата.

Внутренняя температура субстрата при выращивании вешенки должна быть не более 77-89°F (25-32°C). Если температура станет выше этой, ваш мицелий может погибнуть.

Это также помогает поддерживать температуру в комнате на пару градусов ниже рекомендуемой максимальной температуры, чтобы обеспечить термогенез.

5. Отсутствие или слабое освещение

Хранение грибов в темноте во время инкубации имитирует естественные условия и помогает предотвратить раннее закрепление.

Но полная темнота не нужна. Шкаф, коробка, темная комната или подвал сделают свое дело.

Грибы не перейдут в фазу плодоношения до тех пор, пока мицелий полностью не заселит субстрат И ему не будут созданы подходящие условия для плодоношения.

Вы поймете, что колонизация завершена, когда мицелий полностью покроет субстрат, и вы начнете видеть узлы гиф и молодые грибовидные штифты.

Какие условия необходимы во время фазы плодоношения

Грибам необходимо правильное сочетание температуры, света, влажности и свежего воздуха для создания здоровых, хорошо сформированных плодовых тел.

Фаза плодоношения — самая захватывающая фаза процесса выращивания грибов, когда вы, наконец, можете наблюдать, как растут ваши грибы.

Но это также фаза, которая требует наибольшего контроля для обеспечения правильного баланса влажности и свежего воздуха.

Одним из самых простых способов создать подходящие условия является использование камеры для выращивания плодов. Для небольших грибоводов доступно несколько простых вариантов, которые можно сделать своими руками.

Вот условия, в которых нуждаются ваши грибы на этапе плодоношения: 

1. Непрямой свет

В отличие от растений, грибам не нужен свет для производства пищи для роста, поскольку они поглощают питательные вещества из органических веществ вокруг них.

Но, хотя мицелию не нужен свет для роста внутри мешка или блока субстрата, некоторым видам нужен свет, чтобы вызвать рост грибов.

В дикой природе солнечный свет указывает мицелию, что он достиг поверхности субстрата и теперь может производить грибы.

Поскольку грибы используют грибы для распространения спор с помощью ветра, воды или животных, они должны находиться вне субстрата.

Производство грибов под землей или внутри гниющего пня было бы неэффективным и пустой тратой энергии.

Чтобы имитировать природу, поместите грибы в место с непрямым естественным освещением возле окна или на затененный подоконник.

Но избегайте прямых солнечных лучей, так как они могут слишком сильно повысить температуру и высушить грибы.

И, если вы выращиваете грибы в пространстве без окон или используете одинарную ванну, камеру для плодоношения дробовика, палатку для выращивания Martha или палатку для выращивания грибов, вы можете использовать искусственное освещение.

Чтобы упростить задачу, используйте таймер для включения и выключения света и постарайтесь обеспечить 12 часов в день белого или синего света 6500-9000K.

2. Высокая влажность

Влажность имеет решающее значение для роста грибов как в субстрате, так и в окружающей среде.

На стадии плодоношения вешенкам требуется относительная влажность 80–95 %.

Высокая влажность особенно важна при прищипывании, потому что, если шпильки молодых грибов полностью высохнут, они перестанут расти.

В зависимости от вашего местоположения, вы можете часто поддерживать высокую влажность, опрыскивая грибы водой два раза в день.

Но людям, живущим в жарком и сухом климате, может потребоваться использовать влажную палатку, сделанную из пластикового пакета, чтобы поддерживать уровень влажности.

Производители, использующие камеры для выращивания плодов, могут автоматизировать процесс, подключив увлажнитель к регулятору влажности. Это гарантирует, что уровень влажности останется в правильном диапазоне на протяжении всего периода плодоношения.

3. Оптимальные температуры

Оптимальная температура для плодоношения вешенки варьируется в зависимости от штамма, но обычно составляет 10-25°C, что позволяет легко выращивать ее в помещении в большинстве домов.

Большинство вешенок не слишком привередливы, и хотя они лучше всего растут в своем идеальном температурном диапазоне, они все же должны плодоносить при температуре от 10 до 30°C.

Если вы живете в климатическом климате с экстремальными температурами и хотите выращивать грибы в помещении круглый год, тогда вам обязательно понадобится камера для плодоношения с регулированием температуры.

4. Обмен свежим воздухом

В дикой природе грибы растут из бревен, пней или опавших листьев на свежий, богатый кислородом воздух.

Свежий воздух с уровнем CO2 менее 1000 частей на миллион является еще одним индикатором, указывающим на то, что мицелий достиг поверхности и теперь может производить грибы.

Прорезывание отверстий в мешке для выращивания, открывание отверстий для ведер и ванн или снятие крышек с бутылок и банок сигнализирует мицелию о том, что есть место для выращивания грибов.

Будьте осторожны при использовании влажного тента или камеры для выращивания плодов, чтобы обеспечить достаточный обмен свежим воздухом для поддержания низкого уровня CO2.

Повышение уровня CO2 влияет на рост гриба, и в результате у вас могут получиться маленькие шляпки и длинные тонкие ножки.

Общие проблемы с условиями выращивания и способы их устранения

Обучение выращиванию грибов похоже на любой другой навык. Чтобы узнать, что лучше всего подходит для вас и видов грибов, которые вы выращиваете, нужны практика и эксперименты.

Вот некоторые распространенные проблемы с условиями выращивания и способы их предотвращения:

Слабый рост мицелия

Использование неправильного субстрата или субстрата без всех питательных веществ, необходимых для роста, может вызвать слабый рост мицелия.

Прежде чем начать, изучите тип грибов, которые вы хотите выращивать, и узнайте, какой субстрат для них лучше всего подходит.

Плохой воздухообмен или слишком сухой субстрат также приведут к плохому росту мицелия и появлению участков неколонизированного субстрата.

Убедитесь, что в вашем пакете или контейнере достаточно отверстий для обеспечения свежего воздуха, но не настолько много, чтобы субстрат не пересыхал.

Если вы не используете пакеты для выращивания грибов, попробуйте закрыть отверстия в пакете или контейнере микропорами, чтобы обеспечить свежий воздухообмен и сохранить влагу.

Загрязнение

Грибы — не единственные грибы, которые любят теплые и влажные условия. Плесень и другие бактерии также процветают в условиях, которые вы создаете для своих грибов.

В результате загрязнение является наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются производители грибов.

Несколько факторов увеличивают вероятность заражения, в том числе:

  • Неправильная пастеризация или стерилизация
  • Подложка низкого качества
  • Слишком влажный субстрат
  • Высокие температуры внутри подложки

Чтобы снизить вероятность заражения, убедитесь, что ваша рабочая поверхность, руки и инструменты чистые, и найдите время для правильной пастеризации или стерилизации субстрата.

При инокуляции субстрата перед продолжением проведите тест на сжатие, чтобы убедиться в правильности содержания влаги.

Во избежание перегрева субстрата следите за температурой в помещении, где вы держите грибы во время инкубации.

Прекращение роста грибовидных штифтов

Наиболее распространенная причина, по которой грибовидные штифты перестают расти, — недостаток влажности.

Чтобы предотвратить это, опрыскивайте набор для выращивания грибов не реже двух раз в день или используйте камеру для выращивания плодов, чтобы поддерживать уровень влажности на уровне 80–95 %.

Ознакомьтесь с нашими 10 советами, которые помогут начинающим грибоводам начать работу.

Заключительные мысли

Грибы не будут производить грибы, если условия окружающей среды не будут подходящими. Чтобы успешно выращивать грибы дома, вам нужно как можно точнее имитировать эти условия.

В природе все выглядит просто, но в зависимости от вашего климата может быть сложно обеспечить достаточный обмен свежим воздухом и поддерживать высокий уровень влажности.

Успех или неудачу определяют не только условия выращивания. Штамм грибов и качество икры также влияют на урожайность.

Лучше всего использовать икру грибов хорошего качества, полученную от надежного поставщика, а для получения более высоких урожаев выращивать штаммы грибов, доказавшие свою пригодность для коммерческого выращивания.

Если вы планируете выращивать новые штаммы из отпечатков спор, вы рискуете вырастить грибы, которые не будут надежно расти независимо от того, насколько хороши условия.

Но иногда бывает интересно поэкспериментировать и посмотреть, что получится.

Попробуйте один из наших онлайн-курсов по выращиванию грибов, чтобы узнать больше о выращивании вешенок для новичков или тех, кто хочет создать несложную грибную ферму.

Эти курсы проведут вас через весь процесс выращивания грибов и подробно расскажут обо всех условиях выращивания, так что вам не придется гадать.

Количество дней роста мицелия?

Рост мицелия – стадия от момента нереста до момента извлечения компоста из тоннеля и засыпки в камеру выращивания. Или, когда рост мицелия в компосте произошел в камере выращивания, он продолжается до момента, когда компост будет покрыт покровной почвой.

Что происходит при росте мицелия в компосте?

Икра смешивается с компостом, и нитевидный мицелий, переносимый икрой, растет и заселяет компост. Сначала рост медленный, но через семь-восемь дней мицелий растет в геометрической прогрессии. Когда компост полностью заселен мицелием, рост прекращается сам по себе. На это указывает активность компоста. Активность – это разница температур компоста и воздуха в сочетании с движением воздуха через компост (в туннеле) или вокруг компоста (в камере выращивания). Обильный рост вызывает большую активность, редкий рост вызывает небольшую активность.

Оптимальная продолжительность роста мицелия

Существует простой ответ на вопрос, каково оптимальное время для заселения компоста. Компост полностью заселен в момент снижения активности. Точная продолжительность этого процесса зависит от системы, сезона и типа компоста. Вообще говоря, оптимальное время составляет от 16 до 19 дней, но, безусловно, есть и исключения.

Колонизация в туннелях по сравнению с колонизацией в камерах выращивания

Если компост колонизирован в камере выращивания, он остается там, чтобы мицелий оставался нетронутым. Это большая разница по сравнению с компостом, инкубируемым в туннеле. Компост в туннеле имеет белый цвет из-за мицелия, а компост, который засыпают в камеру выращивания, имеет красновато-коричневый цвет. Мицелия почти не видно, но он присутствует в компосте. Если этот компост засыпать в комнату для выращивания, разорванные нити мицелия снова сливаются и растут. Это создает большую активность.

Компост в туннеле не был полностью колонизирован, поэтому температура компоста не снизилась? Затем, оказавшись в комнате для выращивания, этот компост взорвется от активности, с высоким риском появления сгоревших (гнилых) участков в компосте. Вывод состоит в том, что компост, колонизированный в камере выращивания, может быть засыпан немного раньше и без проблем, чем компост, колонизированный в туннелях.

Чем длиннее, тем лучше?
В определенной степени компост, который колонизируется и затем должен ждать долгое время, прежде чем с ним что-либо будет сделано, становится «ленивым». Он проявляет низкую активность, что может привести к чрезмерному росту мицелия. Компост больше не впитывает влагу, поэтому грибам не хватает воды. Результатом будет более низкая доходность во втором потоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *