как читать этикетки и какие натуральные
Молочные отделы современных магазинов искушают разнообразием товара. Огромное количество специалистов рекламной индустрии каждый день задаётся вопросом, как заставить нас приобрести конкретный продукт. У покупателя же — другая задача: выбрать свежее и по возможности натуральное. По закону все производители обязаны указывать на каждом товаре его срок хранения и подробный состав. О том, как правильно читать этикетки молочных продуктов, рассказывает заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Ирина Салькова.
Выясняем срок хранения и читаем этикетку
В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на срок хранения того или иного продукта. Если срок годности в порядке, то переходим к чтению мелкого шрифта на этикетке.
Правила подачи информации на этикетке просты:
- Независимо от того, каков вес самого продукта, его состав и энергетическая ценность прописываются из расчёта на 100 г.
- В разделе «Состав продукта» названия его составных частей пишутся в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта, через запятую. Чем больше массовая доля ингредиента, тем ближе к началу списка он располагается. Компоненты с малым процентным содержанием располагаются в конце списка. Если каких-то ингредиентов в продукте не более 2%, они могут указываться после всех основных компонентов в любом порядке. Таким образом, если состав йогурта начинается со слова «сахар», стоит очень сильно засомневаться в пользе этого лакомства.
- Все пищевые добавки должны быть указаны на этикетке в соответствии с правилами международных стандартов Кодекса Алиментариус, технических регламентов, действующих не только в нашей стране, но и на всей территории Таможенного союза. Каждая добавка имеет свой постоянный номер в таблице индексов, начинающихся с буквы «Е». Так, например, красители объединены в группу Е100-Е199, консерванты маркируются Е200- Е299. Нумерация антиокислителей, замедляющих процесс окисления масляных и жировых эмульсий, начинается с Е300. Под номерами Е400 — Е499 идут стабилизаторы, загустители и эмульгаторы. В группу Е500-Е599 вошли разрыхлители, регуляторы кислотности среды, а ингредиенты с индексом Е600-Е699 — это вещества, разработанные для искусственного усиления вкуса и аромата. Кроме безвредных добавок существуют рискованные для здоровья вещества. Особое внимание надо обратить на опасную группу Е7 0-Е799. Присутствие этих компонентов свидетельствует о том, что в продукте содержатся антибиотики.
Молоко: цельное, нормализованное, восстановленное. Что это значит?
Тем, кто хочет купить настоящее молоко, надо искать в названии надпись «цельное молоко». Однако если на этикетке значится «нормализованное молоко», это совсем не значит, что оно не натуральное. Просто для придания продукту определенной жирности на производствах на соответствующем оборудовании сырое молоко нормализуют в соответствии с необходимыми параметрами.
В цельном питьевом коровьем или козьем молоке остаются в неизменном виде все белки, жиры и углеводы, тогда как в нормализованном питьевом молоке их содержание изменяется. Жирность натурального молока обычно варьируется в пределах от 0,5 до 4,2%, топлёного — 4,5-6%, сливок — 8-20%. Масло получают из сливок от 35 до 55% жирности.
Надпись «стерилизованное» или «ультрапастеризованное» в названии продукта означает, что сырое молоко выдерживалось при высоких температурах (более 100оС), что, безусловно, привело к уменьшению его полезных качеств, в частности, потере витаминов.
Если в молоко вносят витаминные добавки, его называют витаминизированным, и состав витаминов также указывают на этикетке.
Это важно. Восстановленное молоко изготавливается из сухого или сгущённого молока и воды, смешанное молоко получается при соединении нормализованного и восстановленного. Рекомбинированное молоко получают смешиванием молочного жира (а недобросовестные производители — и не молочного) и других составных частей молока с добавлением (или без добавления) воды.
Нормализованное молоко маркируется буквой Н, восстановленное — буквой В, смешанное — буквой С.
По закону в молоке запрещено использование любых консервантов, поэтому срок его годности полностью зависит от способа температурной обработки. Помня о том, что нагрев до высоких температур снижает активность живых компонентов в молоке, покупателю нелишне будет обратить внимание на способ его обработки.
Полезное молоко не бывает длительного срока хранения. Максимальный срок годности молока — до 10 суток при температуре хранения 2-6 градусов.
Йогурты: какие добавки не принесут вреда
Полезные йогурты содержат нормализованное молоко и живые бактерии закваски (болгарская палочка, термофильный стрептококк) в количестве не меньше 107 КОЕ на 1 грамм продукта. То же самое важно при выборе кефира. Число КОЕ означает колонии образующие единицы. Они ответственны за восстановление полезной микрофлоры кишечника человека и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта.
В йогурты, как и в сметану, и в другие молочные продукты подобной консистенции многие производители вносят загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Они придают продукту привлекательный вид, плотную структуру, устраняют расслоение.
Так, эмульгаторы, которые часто встречаются в сухом молоке, облегчают его разведение в воде. В сливочном масле эмульгаторы снижают разбрызгиваемость при нагревании, улучшают органолептические свойства.
Среди безвредных добавок можно отметить растительный компонент агар-агар Е406, яблочный пектин Е440, целлюлозу Е460, эфиры глицерина Е472 и сахарозы Е473.
Осторожно! К опасным добавкам относятся альгиновая кислота Е400 и альгинаты Е402-Е405, полиоксиэтилены Е430-Е436 и кроскарамеллоза Е468. Курдлан Е424 и конжак Е425 вредны и запрещены к использованию во многих странах.
Для улучшения вкуса используется сахар (сахароза, фруктоза, патока, кукурузный сироп), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959).
Ко всем добавкам с символом Е нужно относиться с осторожностью. Влияние на здоровье многих из них в настоящее время мало изучено: одни не прошли тесты, а другие допустимы в микродозах, превышение которых нанесет вред.
Если перед вами йогурт с минимальным количеством ингредиентов: цельное или нормализованное молоко, закваска и лакомые кусочки (свежих ягод или фруктов, или добавки из варенья или злаков, или кусочки печенья или шоколада), что обязательно будет отражено на этикетке каждой баночки, — перед вами один из самых полезных кисломолочных продуктов.
Как отличить натуральные красители от синтетических
Пищевые красители создают продукту «фруктово-ягодный» имидж: добавление красного или розового цвета в белый йогурт сделает его «клубничным» или «вишнёвым» и без добавления ягод, а с помощью красителя оранжевого оттенка можно без труда создать «спелый абрикос».
Красители бывают синтетические и натуральные. Натуральные красители чаще всего растительные, но иногда и животного происхождения, как, например, астаксантин (каротиноид красного цвета), получаемый из пресноводных зелёных водорослей, тканей крабов, креветок, рыб семейства лососевых, или кармин (цветовой тон — разные оттенки красно-пурпурного цвета), добываемый из кошенили — самок насекомых кактусовой ложнощитовки.
Сахарные колеры коричневого цвета изготавливают из карамели, крахмала, патоки и сиропов. Оранжевые бета-каротины получают из моркови или тыквы, а жёлтый экстракт аннато и биксин могут быть получены из семян и мякоти олеандрового дерева или дерева аннато, растущего в тропических джунглях. Основой для зелёного красителя хлорофилла может служить крапива, люцерна и брокколи, а для красного — стручковый перец паприка или ликопин, получаемый путём экстракции томатов или биотехнологического синтеза биомассы специального гриба.
Не наносят никакого вреда организму человека натуральные красители: растительные куркумин Е100, хлорофилл Е141, кармин животного происхождения Е120, древесный уголь Е153 и карбонаты кальция Е170, природные каротины Е160 и свекольный бетанин Е162, антоцианы Е163 и танины Е181.
Внимание! Читая этикетку, стоит обратить внимание на разрешённые в нашей стране, но запрещённые в других странах неполезные синтетические красители: жёлтый Е104, «солнечный закат» Е110, кармазин Е122, пунцовый краситель понсо 4R Е124, красный очаровательный Е129, синий патентованный Е131, бриллиантовый голубой Е133, зелёные Е142 и Е143, бриллиантовый чёрный Е151, шоколадный коричневый Е155, диоксид титана Е171, оксиды железа Е172, серебро Е174 и золото Е175.
Творог, сметана, сливочное масло — как выбрать натуральные?
Натуральные сметана и творог, как и молоко, не выдерживают длительного хранения. Максимальный срок хранения сметаны — две недели, а срок годности творога — до 10 дней. Срок хранения сливочного масла не может превышать трёх месяцев.
В составе высококачественной сметаны присутствуют пастеризованные сливки и закваска. О том, что перед вами не сметана, а сметанный продукт, свидетельствует наличие растительных жиров и стабилизаторов. Выбирая сметану, надо внимательно изучить этикетку на отсутствие в ней маркировки UHT (UltraHighTemperature). Эти три буквы указывают на то, что продукт подвергался высокотемпературной обработке.
С 2009 г. нет понятия маложирной, жирной, классической и т.д. сметаны. На этикетке указывается конкретный процент жирности. Сметана с жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал, 20% — 200-203 ккал, 30% — 290-293 ккал, 40% — 378-400 ккал.
Натуральный творог состоит из нормализованного пастеризованного молока и закваски. Процентный состав белка в натуральном твороге достигает 14-18%. Содержание белка в твороге — главный критерий его вкуса и пользы. Жирность творога колеблется в пределах от менее 1,8% (для обезжиренного продукта) до 23%, количество молочного сахара составляет 1,3-2,5%. Высокое содержание кальция, фосфора, железа, магния и аминокислот делает творог суперпродуктом, приоритетным для любой диеты в любом возрасте.
Сливочное масло производят из пастеризованных сливок. Для получения 1 кг масла нужно переработать до 20 литров молока. В названии качественного масла, выработанного из коровьего молока, будет два слова: «масло сливочное». Гидрогенизированные растительные масла, эмульгаторы, лимонная кислота и сахар в составе качественного сливочного масла не допускаются.
Итак, чтобы не купить в магазине творожный продукт вместо творога, ненатуральную сметану вместо настоящей и масло из растительных жиров, не ленитесь внимательно читать этикетку. На сегодняшний день это единственный способ выбрать качественный товар.
НСН-Здоровье: Молоко без консервантов существует!
Топ-1: Минсельхоз проведет «ревизию» законов
Минсельхоз России намерен оперативно провести работу «по совершенствованию нормативно-правовой базы в области ветеринарии, чтобы не создавать условия для двойного толкования Приказа № 648». Об этом сообщается на сайте ведомства. Ранее «Союзмолоко» обратился к властям с просьбой отозвать Приказ Минсельхоза №648 “Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами”, подписанный 17 февраля. Суть претензии союза заключается в том, что с 1 марта 2016 года в перечень продукции, на которую нужно оформлять ветеринарные сертификаты попало питьевое молоко. Выполнить данное требование производители молочной продукции не в состоянии по объективным причинам, что означало остановку отгрузки питьевого молока в сети.
Минсельхоз опроверг возможность остановки производства молока, распространив разъяснение своего приказа №648. «Согласно закону «О ветеринарии», до 1-ого января 2018-ого года оформление ветеринарных сопроводительных документов на молоко не производится или производится в электронной форме по желанию собственника подконтрольных товаров. Обязательную ветеринарную сертификацию молочной продукции собираются ввести лишь с 2018-ого года», — успокоил и молочников, и потребителей Минсельхоз.
Топ-2: Развеиваем мифы о молоке
Молоко является одним из главных для нас пищевых продуктов. А потому и требования к нему покупатели предъявляют самые серьёзные. Эксперт по стандартам качества и безопасности и техническому регулированию «Союзмолоко» Юлия Елисеева напомнила один из наиболее распространённых: молоко длительного хранения ненатуральное и не содержит полезных веществ. Для увеличения срока хранения в молоко, якобы, добавляют консерванты.
Как рассказала Юлия Елисеева, на самом деле, для сохранения полезных свойств молока в течение длительного времени его подвергают термической обработке. Температура и длительность обработки определяют сроки хранения молока. Температура, продолжительность обработки и фасовка в асептическую упаковку определяют длительные сроки хранения молока.
Топ-3: Секреты пастеризации
Пастеризация – это термическая обработка, при которой продукт нагревают до 72 – 95 градусов Цельсия продолжительностью от 15 секунд до нескольких минут. Существует низкотемпературная (72±2)°С и высокотемпературная (77-100)°С пастеризация. При такой технологии в продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения, что приводит к скисанию молока. Поэтому пастеризованное молоко можно хранить несколько дней и только в холодильнике.
Топ-4: Чем пастеризация отличается от стерилизации?
При стерилизации молоко нагревают сильнее, примерно до 140 градусов и продолжительное время кипятят. Термическая обработка может длиться до одного часа. При стерилизации молоко нагревают свыше 100 градусов с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта требованиям промышленной стерильности. Средние режимы: 116-120 градусов, выдержка 15-30 минут. В этом случае уничтожаются все вредные микробы, включая споры, но, к сожалению, разрушается и часть полезных веществ. Стерилизованное молоко может храниться до года в закрытой упаковке и не в холодильнике.
Топ-5: Ультрапастеризация, как самый современный способ «продлить жизнь» молоку!
Ультрапастеризация – самый современный и наиболее щадящий способ обработки молока. Молоко нагревается до температуры 135-140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить органолептические характеристики, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение шести месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то всё же её стоит убрать в холодильник и употребить в течение трёх дней.
Топ-6: Консервантам – нет!
Современные технологии производства не допускают добавления консервантов в продукт. Именно термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок. В упакованном стерилизованном и ультрапастеризованном молоке не заводятся бактерии даже при комнатной температуре. И здесь нет ничего сверхъестественного! Например, в домашние консервированные компоты также не добавляют никаких консервантов, и они прекрасно хранятся по несколько лет. Так что стерилизованного и ультрапастеризованного молока избегать не стоит. Да, там нет бактерий и части витаминов, но ценность молока определяется не бактериями и не витаминами. Молоко ценят за полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, главный из которых — кальций. Всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки.
Органические молочные продукты — Семейная маслобойня Straus
Поиск
Закройте это окно поиска.
Поиск
Закройте это окно поиска.
ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — НАШ ГЛАВНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ
Мы сотрудничаем с небольшими сертифицированными органическими семейными фермами, чтобы получать органические молочные продукты высочайшего качества. Натуральное молоко премиум-класса является основным ингредиентом всех наших продуктов. Фермеры, поставляющие молоко на нашу маслобойню, привержены устойчивому органическому земледелию и углеродной нейтральности. Они кормят свои и ваши семьи, не нанося вреда окружающей среде.
Невозможно переоценить важность органических молочных продуктов для здорового образа жизни. Исследования показали, что органическое молоко имеет более высокое содержание питательных веществ и даже больше полезных жирных кислот омега-3, а также больше антиоксидантов для борьбы с болезнями, чем неорганическое молоко. Выбор органических молочных продуктов от Straus также означает поддержку этических методов ведения сельского хозяйства, запрещающих использование пестицидов, гербицидов, химических удобрений и ГМО.
Никогда не подвергается ультрапастеризации. Изготовленные из чистых простых ингредиентов и минимально обработанные, все наши молочные продукты начинаются с органического молока Straus. С увеличением количества молочных альтернатив важно отметить, что напитки на растительной основе (немолочные) часто зависят от камедей, загустителей, стабилизаторов и добавленных сахаров для создания желаемой текстуры и улучшения вкуса. Сертифицированные Straus органические молочные продукты не содержат консервантов, наполнителей, загустителей, стабилизаторов, искусственных ингредиентов или красителей. Вы можете увидеть и почувствовать разницу.
Органические молочные продукты
Семейство РОЗНИЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Органическое молоко и сливки
Йогурт европейский
Греческий йогурт
Мороженое супер премиум класса
Масло европейское
Органическая сметана
Молоко и сливки
Высокое качество наших органических молочных продуктов начинается с органического молока Straus. Органически, экологично и гуманно выращенное наше молоко премиум-класса бережно пастеризуется, чтобы сохранить его вкус и питательную ценность. Наше молоко не гомогенизировано, поэтому сливки всплывают наверх.
Посмотреть продукты
Йогурт в европейском стиле
Органический йогурт Straus в европейском стиле, насыщенный пробиотиками и обладающий мягким сливочным вкусом, имеет характерный терпкий вкус. Охлажденный и выдержанный в чанах из нержавеющей стали, наш органический йогурт никогда не содержит смол, загустителей, стабилизаторов или искусственных ароматизаторов.
Посмотреть продукты
Греческий йогурт
Изготовленный всего из двух ингредиентов — органического молока премиум-класса и активных живых культур, органический греческий йогурт Straus такой же однородный и вкусный, как и наша европейская версия, но с более густой кремовой текстурой.
Посмотреть продукты
Мороженое Super Premium
Независимо от того, какой из 11 вкусов вам нравится, наше органическое безглютеновое мороженое изготовлено из нашего органического молока премиум-класса и органических сливок. Все ароматизаторы не содержат консервантов, наполнителей, искусственных ингредиентов или красителей. Супер-премиум означает меньше воздуха и больше молочного жира с более сливочным вкусом в каждом кусочке.
Посмотреть продукты
Сливочное масло европейского типа
Соленое или несоленое, наше органическое сливочное масло европейского типа содержит на 8% больше молочного жира, чем обычное американское масло. Низкое содержание влаги делает корочку самой слоеной.
Посмотреть продукты
Сметана
Для соусов, заправок или ужинов наша естественно гладкая, насыщенная и острая органическая сметана порадует ваши вкусовые рецепторы, независимо от того, как вы ее ложите.
Посмотреть продукты
ВЫ МОЖЕТЕ УВИДЕТЬ И ПОПРОБОВАТЬ ОТЛИЧИЕ STRAUS
Наши сертифицированные органические молочные продукты не содержат ГМО, сертифицированы как кошерные и не содержат глютена. Коров никогда не лечат гормонами или антибиотиками. В хорошую погоду они пасутся на органических пастбищах, не содержащих пестицидов, и получают 100% органически выращенные корма с добавками.
Коровы пасутся на сладких травах в уникальном прибрежном климате округов Вестерн-Марин и Сонома в Северной Калифорнии. Эта пастбищная среда отражается в богатом и уникальном вкусе органического молока, органических сливок и всех наших органических молочных продуктов Straus.
отзывы
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nullam malesuada vel mi in scelerisque nam acrisus diam curabitur orci cursus non.
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo. Proin mattis eros in Tellus vehicula consequat. Nulla ex ipsum ac elit
John DoeCEO
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
John DoeCEO
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Джон ДоуГенеральный директор
- Сертифицированный органический
- Подтвержденный проект без ГМО
- Сертифицированный кошерный
- Не содержит глютен
Подписка на рассылку новостей
Будьте в курсе инициатив, предстоящих мероприятий, информации о продуктах и других новостей на семейной маслобойне Straus.
Регистрируясь, вы соглашаетесь получать ежемесячное электронное письмо от Straus Family Creamery на указанный вами адрес электронной почты.
Facebook-f
Инстаграм
ТИК Так
Твиттер
Linkedin-in
YouTube
Молочные ингредиенты Список ингредиентов для покупки Молочные продукты бесплатно
Вот оно — наше удобное руководство по идентификации молочных ингредиентов на этикетках продуктов питания, от очевидных до совершенно непонятных! Приведенный ниже список взят из моей книги Без молочных продуктов: руководство и кулинарная книга при аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина .
Пожалуйста, не полагайтесь исключительно на этот список молочных ингредиентов, так как он предназначен только для информационных целей. Если вы имеете дело с тяжелой аллергией или непереносимостью молока, всегда консультируйтесь с производителем перед употреблением любого пищевого продукта. Ингредиенты и процессы могут быть изменены в любое время, а это означает, что когда-то «безопасный» продукт или ингредиент могут оказаться «безопасными» в следующий раз.
В то время как многие ресурсы (например, FAAN) могут отметить некоторые ингредиенты, которые мы перечислили как «редко молочные ингредиенты», как «безопасные» для аллергии на молоко, мы решили ошибиться с чрезмерной осторожностью с этим списком молочных ингредиентов. , потому что вероятность чрезвычайно чувствительной аллергии и непереносимости молока, по-видимому, увеличивается, а глобализация наших продуктов питания может создать некоторые неожиданные проблемы с ингредиентами.
Молочные ингредиенты
- Ацидофильное молоко
- Казеинат аммония
- Масло
- Сложные эфиры масла
- Масло жирное
- Масло сливочное
- Масло сухое
- Пахта
- Сухая пахта
- Казеинат кальция
- Казеин
- Казеинат (в целом)
- Сыр (Все животного происхождения)
- Сгущенное молоко
- Творог
- Сливки
- Творог
- Делактозная сыворотка
- Деминерализованная сыворотка
- Сухое молоко
- Сухие вещества молока
- Сгущенное молоко
- Топленое масло (см. стр. 109 в Go Dairy Free )
- Козий сыр
- Козье молоко
- Half & Half
- Гидролизованный казеин
- Гидролизованный Молочный белок
- Казеинат железа
- Лактальбумин
- Лактоферрин
- Лактоглобулин
- Лактоза
- Лактулоза
- Нежирное молоко 9 0138
- Казеинат магния
- Солодовое молоко
- Молоко
- Производное молока
- Молочный жир
- Сухое молоко
- Молочный белок
- Сухие вещества молока
- Натуральный ароматизатор масла 90 138
- Обезжиренное молоко
- Нуга
- Панир
- Казеинат калия
- Recaldent
- Сычужный казеин
- Овечье молоко
- Овечий сыр
- Обезжиренное молоко
- Казеинат натрия
- Сметана
- Кисломолочные сухие вещества
- Сгущенное молоко с сахаром
- Сладкая сыворотка
- Сыворотка
- Сухая сыворотка
- Концентрат сывороточного протеина
- Гидролизат сывороточного протеина 90 138
- Взбитые сливки
- Взбитые сливки
- Цельное молоко
- Йогурт
- Казеинат цинка
Потенциально молочные ингредиенты
- Искусственные или натуральные ароматизаторы/ароматизаторы – Это неопределенные ингредиенты, которые могут быть получены из молочных продуктов. Особую озабоченность вызывают масло, кокосовые сливки и яичные ароматизаторы.
- Культивированная декстроза . Чтобы сделать этот пищевой консервант, декстрозу ферментируют. Декстроза — это простой сахар, который обычно получают из кукурузы. Бактерии, используемые для культивирования или ферментации декстрозы , могут быть получены из молочных продуктов. Но некоторые производители культивируемой декстрозы больше не используют молочную среду. Если используемые бактерии получены из молочных продуктов, на этикетке должно быть четко указано «молоко».
- Заменители жира – Такие бренды, как Dairy-Lo® и Simplesse®, производятся из молочного белка.
- Галактоза — часто является побочным продуктом лактозы, но также может быть получена из сахарной свеклы и других камедей.
- High Protein или Protein – Ингредиенты, указанные без дополнительных подробностей, могут быть получены из белков молока (казеин или сыворотка). Это особенно верно в отношении «высокоэнергетических» продуктов.
- Гидролизованный растительный белок – На этапе обработки может использоваться казеин, но, скорее всего, останутся только следовые количества.
- Молочнокислая закваска – Эти культуры могут быть приготовлены с использованием молока в качестве исходной питательной среды.
- Lactobacillus – Этот термин часто упоминается как пробиотик. На самом деле это бактерии, а не побочный продукт питания, и они названы так за способность превращать лактозу и другие простые сахара в молочную кислоту. Хотя этот ингредиент часто используется в молочных продуктах для создания молочной кислоты, сам по себе этот ингредиент не всегда вызывает беспокойство. Однако в некоторых случаях он мог быть культивирован или произведен на молочных продуктах и, таким образом, потенциально может содержать следовые количества.
- Маргарин . Молочные белки присутствуют в большинстве марок, хотя и не во всех.
- Приготовление низина — Это консервант, который часто делают с использованием молока.
- Пребиотики – Новичок в области пищеварения, это неперевариваемые углеводы. Они сильно отличаются от пробиотиков, которые представляют собой живые микроорганизмы. Пребиотики, такие как галактоолигосахариды, лактосахароза, лактулоза и лактитол, могут быть получены из продуктов на основе молока.
- Тагатоза . Этот альтернативный подсластитель часто получают из лактозы в молочных продуктах. Однако его можно получить из тропических финиковых деревьев.
Редкомолочные ингредиенты
- Стеароиллактилат кальция или натрия – Стеароиллактилаты получают из комбинации молочной кислоты (см. любые возможные проблемы с молочной кислотой ниже) и стеариновой кислоты. Обычно они считаются немолочными и безопасными для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко (опять же, см. ниже). Однако стеариновая кислота может быть животного происхождения, что может быть проблемой для веганов.
- Лактат кальция, натрия или калия – Лактаты представляют собой соли, полученные в результате нейтрализации молочной кислоты, и редко встречаются в молочных продуктах. Например, было отмечено, что лактат, содержащийся в апельсиновом соке одной марки, был получен из сахарного тростника.
- Карамельный краситель — все, что имеет в названии название «карамель», может звучать как предупреждение о молочных продуктах, но карамельный цвет обычно получают из кукурузного сиропа, а иногда и из картофеля, пшеницы или других источников углеводов. Хотя лактоза является разрешенным углеводом при производстве карамельного красителя, она используется редко, если вообще используется.
- Молочная кислота . Молочная кислота образуется в результате ферментации сахаров и содержится во многих безмолочных и/или веганских продуктах. Большая часть коммерчески используемой молочной кислоты ферментируется из углеводов, таких как кукурузный крахмал, картофель или патока, и, таким образом, не содержит молочных продуктов. Хотя молочная кислота может быть сброжена из лактозы, ее использование обычно (я сказал «в целом»; если это необходимо, всегда уточняйте у производителя) ограничивается молочными продуктами, такими как мороженое и сливочный сыр.
Удивительно безмолочные ингредиенты
- Пропионат кальция
- Карбонат кальция
- Цитрат кальция
- Фосфат кальция
- Масло какао
- Кокосовое масло
90 137 Какао-порошок
- Кокосовый крем
- Кокосовый крем
- Кокосовый крем Винный камень
- Крем-мед
- Фруктовое масло (яблочное, тыквенное и т. д.)
- Глюконо-дельта-лактон
- Лецитин Олеорезин
- Ячменный солод или другой солод на зерновой основе
- Солодовый ликер
- Солодовый уксус
- Расторопша
- Ореховое масло (арахисовое, миндальное и т. д.)
- Масло ши ter
Приведенная выше информация и список молочных ингредиентов авторское право Go Dairy Free: руководство и поваренная книга при аллергии на молоко, непереносимости лактозы и жизни без казеина Алисы Мари Флеминг. Он создан исключительно в ознакомительных целях.