Какие продукты нельзя греть в микроволновой печи — Dietology.pro
23.11.2021 15:00
561
Микроволновая печь уже давно считается одной из самых незаменимых помощниц на кухне. Принцип её функционирования довольно прост. Главной составляющей является магнетрон, генерирующий микроволны. В результате их воздействия молекулы воды начинают двигаться и постепенно выделять тепло, увеличивая температуру продукта или блюда. Однако для того, чтобы техника прослужила не один год, необходимо обращать внимание на базовые правила эксплуатации и перечень запрещённых для разогревания субстанций и продуктов питания.
Вода
Многое зависит от модели микроволновой печи. Некоторые производители в инструкции четко указывают, какие жидкости нельзя подогревать. Возбраняется использование металлических мисок, чашек с эмалированным рисунком, тарелок с имитацией позолоты или пластиковых контейнеров. Лучше всего подойдет стеклянная, керамическая или специальная жаропрочная посуда. Обычно для нагрева на максимальной мощности, достаточно 1-2 минут. Нарушение процесса, приводит к сильному выкипанию, что провоцирует возникновение замыкания. Иногда ёмкости взрываются.
Необходимо следовать простым правилам безопасности и тогда, всё будет в порядке.
- Наливать в чашку воду ровно до половины. Нельзя накрывать крышкой.
- Внутрь положить деревянную палочку или ложку. Можно использовать длинную шпажку. Это поможет избежать перегрева, поспособствует образованию пузырьков воздуха.
- Поставить в микроволновку. Греть интервалами, периодически останавливая процесс. Открывать дверцу и перемешивать воду, проверяя температуру.
Запрещено кипятить воду в микроволновке вместе с чайным пакетиком для заварки. Ведь к каждому из них прикреплена скрепка. Бытовой электроприбор способен заискриться от наличия металла внутри камеры.
Детская еда
Педиатры и эксперты в нутрициологии не рекомендуют подогревать грудное молоко или смесь при помощи микроволновой печени. Считается, что в процессе теряются полезные свойства. Меняется структура биологически активных веществ. Ограничение касается только питания грудничков. Фруктовое, овощное или мясное пюре разрешается разогревать. Главное не накрывать баночку крышкой. Не существует достоверных исследований подтверждающих, что блюда, прошедшие тепловую обработку в СВЧ, действительно становятся опасными для здоровья детей.
Мёд
Это деликатный продукт пчеловодства, состоящий на 80% из фруктозы, сахарозы и глюкозы плохо переносит воздействие высоких температур. Поэтому использование микроволновки исключается. Растапливать засахарившийся мёд разрешается исключительно на водяной бане при 40°C. Притом даже во время проведения такой щадящей обработки не обходится без частичного разрушения элементов витаминно-минерального комплекса.
Молоко
Однозначного ответа пока нет. Доказано, что полезные химические соединения и протеины способны трансформироваться под воздействием микроволн. Впрочем, учёные не запрещают кипятить молоко животного и продукт растительного происхождения в СВЧ печи. Следует помнить, что стандартный стакан из закалённого стекла успевает нагреться до комнатной температуры за 45-50 сек. Закипает уже через 2-3 минуты.
Соль
Если при включении электроприбора, внутри находится продукт, не содержащий воду, энергия излучения не поглощается. Тепло выделяется в виде искр, электрических разрядов. С солью, ситуация складывается похожим образом. Влаги в кристаллах катастрофически мало. А имеющаяся испаряется буквально за 2-3 секунды. Микроволновая печь автоматически переходит в экстремальный режим работы с пустой камерой. Соль приобретает неприятный серый оттенок. Появляется специфических запах гари. Техника перегревается и возрастает риск возникновения возгорания.
Суп
Суп можно разогревать, как и большинство вторых блюд. Блюдо нужно налить в тарелку, накрыть защитным колпаком, чтобы жидкость, жир не разбрызгивались по камере. Греть в течение 2-4 минут, в зависимости от мощности устройства. Завершить процесс, выключив электроприбор. Не стоит сразу открывать дверцу и доставать суп. Нужно дать накопившемуся пару осесть, то есть подождать ещё 2 минуты.
Яйца
Варить яйца в скорлупе категорически запрещено. Так как они попросту взорвутся и придется долго отмывать камеру микроволновки. Намного безопаснее будет воспользоваться кастрюлей и плитой. Вареные куриные яйца, яичница-глазунья тоже включены в список не рекомендованных для разогрева в СВЧ продуктов и блюд. Есть случаи, когда желток лопался, а белок превращался в противную, склизкую жижу. При разогреве омлета, могут ухудшаться вкусовые качества.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Какие продукты нельзя греть в микроволновке? Список
Микроволновые печи делают нашу жизнь проще и удобнее, помогая нам быстро разогревать и готовить пищу. Но не все продукты можно готовить в микроволновке.
Теги:
Нетленка
Еда
Unsplash
Приготовили себе вчера сосиски с жареными грибами, а сегодня хотите разогреть их в микроволновке? Стоп! Делать этого точно не стоит. А вот и другие продукты, которым в микроволновой печи не место
Мы привыкли разогревать в микроволновке все — от пасты карбонара до вчерашнего супа. Однако, есть несколько продуктов, которые лучше не ставить в микроволновку — для их разогрева лучше всего подойдет плита. Мы расскажем лишь о нескольких из них, но это далеко не полный список.
Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!
Брокколи
Длительное приготовление брокколи в микроволновой печи может удалить 97% флавоноидов — полезных соединений с противовоспалительными свойствами. Это на треть больше, чем при кипячении. Стоит отметить, что короткое пребывание брокколи в микроволновке (в течение 1 минуты) не ставит под угрозу питательные вещества, как и обработка овоща паром в микроволновке.
Грудное молоко
Ученые доказали, что если грудное молоко нагревать в микроволновой печи всего 30 секунд, то это приводит к ускоренному размножению кишечной палочки и расщеплению антибактериального фермента лизоцима. Даже нагревание на низкой мощности способствует росту вредных бактерий, а нагревание молока на высокой мощности ускоряет рост кишечной палочки в 18 раз.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кроме того, при нагревании в микроволновой печи грудное молоко может нагреваться неравномерно. Об этом стоит помнить, потому что ребенок может обжечься.
Рис
Сырой рис может содержать следы бактерии Bacillus cereus, которая может выжить в пище после приготовления. Если рис долго хранится при комнатной температуре или в холодильнике более суток, он может стать токсичным из-за размножения этих бактерий. Если вам действительно нужно разогреть рис, убедитесь, что он будет нагрет до температуры в 74°C или выше — при этой температуре «рисовая» бактерия погибает. Никогда не разогревайте рис более одного раза.
Сосиски
Обработанные мясные продукты лучше вообще не нагревать, и речь идет не только о микроволновке. Дело в том, что при высоких температурах в них окисляется холестерин. В результате в них образуются опасные для организма человека вещества.
Грибы
Приготовленные грибы довольно быстро портятся, поэтому лучше есть их сразу после приготовления и не разогревать. Если вы все еще хотите сохранить остатки, положите их в холодильник сразу после приготовления, но держите там не более 24 часов. Повторный нагрев грибов безопасен, если вы делаете это при температуре 70°C.
Можно ли разогревать молоко в микроволновке? — Fanatically Food
Легко смотреть на микроволновые печи как на чудо-изобретение, которое нагревается быстрее и горячее, чем любая предшествующая ей печь. Это правда, что они нагреваются быстрее и горячее, но именно эти качества являются причиной того, что они не идеальны для некоторых работ по отоплению.
Обычно это препятствие, с которым сталкиваются при попытке использовать микроволновую печь для нагрева таких вещей, как молоко. Вы могли бы, почему это так. Может ли микроволновка не нагревать молоко? Что-то случилось с молоком? В чем дело?
Да, молоко можно ставить в микроволновку. Результат будет, по большей части, на вкус как молоко, обычно нагретое на открытом огне или на плите. Однако есть некоторые невидимые недостатки нагревания молока в микроволновой печи. Они не опасны и не всегда влияют на вкус, но их стоит знать.
Подогрев обычного молока в микроволновой печи
Прежде чем двигаться дальше, стоит определить, что такое «нормальное молоко». Некоторые люди инстинктивно думают, что это означает их любимый (или, если они циничны, наименее любимый) сорт молока. То есть они ожидают, что нормальное молоко будет относиться к 1% или 2% молока. Нет, «нормальное молоко» означает и 1% и 2% молока. И вообще цельное молоко.
Он также включает миндальное молоко, соевое молоко и, конечно же, шоколадное молоко. Что включает в себя «нормальное молоко» , а не ? В частности, грудное молоко. Что странно, потому что грудное молоко встречается в природе гораздо чаще, чем так называемое «нормальное молоко», но очень немногие люди существуют в естественном состоянии на данный момент. Так что нормальное молоко нормальное.
В любом случае, такое молоко определенно можно разогреть в микроволновой печи без каких-либо недостатков. Причина этого в том, что все молоко в Америке «пастеризованное». Это процесс, который гарантирует, что молоко станет неблагоприятной средой для бактерий, которые могут и будут регулярно колонизировать молоко.
Проблема в том, что обычное пастеризованное молоко не имеет недостатков при приготовлении в микроволновой печи, потому что пастеризация не убивает бактерии. Что ж, это так, но его основная цель — убить пищу бактерий . Это означает, что в обычном молоке не хватает многих белков и ферментов, которые сделали бы его намного полезнее.
Даже здоровые альтернативы, такие как миндальное молоко и соевое молоко, подвержены этому (в большинстве случаев). Обычно микроволновое излучение убивает эти белки и ферменты, делая молоко пригодным для питья и теплым, но лишенным большей части его питательной ценности. Но так как в обычном молоке их нет, в принципе ничего и не происходит.
Тем не менее, пить его безопасно, и если вы просто хотите разбавить или приправить свой кофе молоком, подогрейте молоко в микроволновой печи.
Подогрев грудного молока
Матерей часто беспокоит вопрос: что делает микроволновая печь с грудным молоком? У многих матерей в любой момент времени вырабатывается больше грудного молока, чем их ребенок или дети могут выпить. В результате они часто замораживают или охлаждают лишнее молоко для последующего использования.
Младенцы известны своей привередливостью в еде, поэтому обычно необходимо подогреть молоко, чтобы заставить их пить грудное молоко из бутылочки. Итак, безопасна ли микроволновая печь для подогрева грудного молока? Да и нет.
Да, потому что это не сделает грудное молоко химически опасным и не изменит его вкус. Но нет, потому что грудное молоко химически отличается от обычного молока. Это менее однородная смесь, а это означает, что некоторые части нагреваются быстрее, чем другие.
У вас может быть бутылочка с разогретым в микроволновой печи грудным молоком, на котором есть горячие точки прямо рядом с точками замерзания, и вы не будете знать, что они есть, пока эти точки не коснутся языка вашего ребенка. Возможно, что еще хуже, молоко потеряет белки и ферменты, которые делают его таким полезным для развития ребенка из-за микроволновой печи.
Если вы хотите подогреть замороженное грудное молоко, избегайте использования микроволновой печи. Вместо этого нагрейте стакан или кастрюлю с водой и разморозьте грудное молоко в этой воде. Не имеет значения, была ли вода в микроволновой печи или кипяченой, поскольку микроволновое излучение не будет распространяться через воду за пределы самой микроволновой печи.
Равномерно нагревает грудное молоко, сохраняя при этом его полезные химические свойства.
Полезно ли молоко, приготовленное в микроволновой печи?
После всех этих разговоров о том, что микроволновые печи и пастеризация избавляют молоко от питательной ценности, вы, вероятно, задаетесь вопросом, остается ли молоко вообще полезным для здоровья. Удивительно, но ответ — да!
Молоко жирное. Звучит плохо, так как значение слова «жир» с годами изменилось, но в данном случае это хорошо. Видите ли, жир на человеческом теле может образовываться из разных вещей, но все они созданы для одной и той же цели. Проблема в том, что жиры, сделанные из трансжиров и сахаров, не так полезны для организма.
Молоко полезно тем, что хотя оно намеренно производит жир в вашем теле, это жир, который ваше тело знает, как использовать. Как ни странно, такая адаптация к перевариванию молока появилась сравнительно недавно, всего около 8000 лет назад. Возможно, когда-нибудь люди смогут переваривать сахар и трансжиры таким образом.
Однако на данный момент молоко является одним из лучших источников жира, который можно легко сжигать для получения энергии.
Как долго разогревать молоко для горячего шоколада?
Перейти к рецепту — Распечатать рецепт
Готовить домашний горячий шоколад весело, легко и очень быстро. А при использовании микроволновой печи вы сможете насладиться этим сливочным напитком еще раньше. Но, если вы не знаете хитростей, вы можете легко перекипятить молоко.
Итак, в этой статье мы рассмотрим, как приготовить горячий шоколад с нуля в микроволновке. Но конкретно мы сосредоточимся на времени нагрева.
Если вам нравится этот напиток, вы влюбитесь в мой перториканский гоголь-моголь, коктейль Batido De Trigo и взбитый кофе Dalgona.
Можно ли разогреть молоко для горячего шоколада?
Горячий шоколад, также называемый питьевым шоколадом или горячим какао, отличается от молочного шоколада. Основное различие заключается в их температуре и способе их изготовления.
Шоколадное молоко холодное, и его приготовление занимает много времени. Горячий шоколад горячий, и его можно взбить за пару минут. Горячий шоколад также менее сладкий и более густой по консистенции.
Традиционно этот горячий напиток готовят на плите. Этот метод, хотя и не очень длительный, все же занимает около 5-10 минут, в зависимости от суммы, которую вы делаете.
Естественно, это мучительное время ожидания своего сверхшоколадного полусладкого горячего напитка. Итак, люди начали разрабатывать ярлыки.
Сегодня вы можете легко приготовить горячий напиток из молока для горячего шоколада, приготовленного в микроволновой печи. Этот метод занимает менее 5 минут от начала до конца. И он создает одинаково сливочный, густой и вкусный горячий шоколад.
Факторы, которые необходимо учитывать
Теперь, как вы, возможно, знаете из личного опыта, подогреть молоко сложно. Не говоря уже о микроволновке! Сколько раз мне приходилось тщательно чистить микроволновку из-за выкипания молока, почти бесчисленное количество раз.
Так что, если вы все же хотите рассмотреть этот метод, некоторые вещи будут влиять на то, как долго разогревать молоко для приготовления горячего шоколада в микроволновой печи.
Порошок для микроволновки
Максимальная мощность средней микроволновой печи составляет от 1000 до 1200 ватт. При «высокой» мощности она использует столько ватт, сколько может, чтобы подогреть блюдо (в данном случае молоко).
Чем выше мощность, тем быстрее нагревается ингредиент. Однако для молока это может иметь некоторые другие побочные эффекты.
Хотя он будет нагреваться быстрее, это также может привести к тому, что молоко перельется через край и приобретет жгучий вкус.
Средние настройки, на мой взгляд, лучший вариант для использования. Это займет немного больше времени, но позволит избежать вышеуказанных рисков. Средние настройки обычно работают в пределах 700-900 Вт.
И низкая настройка, которую вообще не рекомендую, в районе 500-600 Вт. Эта настройка займет слишком много времени, чтобы нагреть молоко, что просто не нужно.
Количество молока
Это довольно очевидно, но иногда вы просто забываете, насколько это важно. Чем больше молока вы нагреваете, тем дольше оно нагревается.
Таким образом, одна чашка молока для горячего шоколада может нагреваться в течение 1 минуты при высокой температуре. Но большая чашка с 8 чашками молока займет около 3-4 минут.
Начальная температура молока
Ледяному молоку потребуется несколько секунд в микроволновой печи, чтобы достичь комнатной температуры. Да, мы говорим о секундах, но это все еще применимо.
Итак, по возможности используйте молоко комнатной температуры при приготовлении горячего шоколада в микроволновой печи.
Конечная температура молока
Некоторым нравится теплый шоколад, а другим нравится обжигающе горячий. Естественно, чем горячее вы хотите его сделать, тем дольше оно должно находиться в микроволновой печи.
Опять же, это вопрос максимум 30 секунд. Но секунды складываются.
Подогрев молока для горячего шоколада
Итак, мне нравится использовать следующую технику приготовления горячего шоколада в микроволновой печи.
- Смешайте какао-порошок и сахар
- Добавьте немного молока, чтобы получилась кашица
- Добавьте оставшееся молоко, чтобы приготовить шоколадное молоко
- Установите микроволновую печь на «средний уровень» и готовьте горячий шоколад в течение 30 секунд. Перемешайте горячий шоколад.
- Затем продолжайте нагревать горячий шоколад с 15-секундными интервалами еще 30-60 секунд. Продолжайте, пока не будете довольны температурой.
Интервалы помогают молоку немного остыть, чтобы предотвратить его выкипание. Это также метод, который помогает создать сверхкремовую текстуру.
Как долго разогревать молоко для горячего какао?
При среднем нагреве (700–900 Вт) приготовление одной чашки молока с использованием описанной выше техники займет от 45 до 60 секунд.
Если вы используете контейнер большего размера, вы можете добавить около 15 секунд на каждую чашку. Итак, для кувшина с 2 стаканами молока можно нагреть его примерно за 60-75 секунд. Кувшин с 4 чашками молока займет около 90-105 секунд.
Приготовление более 4 чашек займет от 1 1/2 до 2 минут.
При высокой температуре (1000–1200 Вт) чашка молока нагревается примерно за 40–50 секунд. И опять же, за каждую добавленную чашку в один контейнер можно добавить 10 секунд. Так, на 4 стакана молока на «высоком» уйдет 70-80 секунд.
Горячий шоколад домашнего приготовления в микроволновке
Киша
Мало что может быть лучше домашнего горячего шоколада. Один из них делает это в микроволновой печи, чтобы сэкономить еще больше времени! Этот рецепт быстрый, легкий и супер сливочный!
Оценок пока нет
Распечатать рецепт Pin Recipe
Время подготовки 3 минуты минут
Время приготовления 2 минуты минут
Общее время 5 минут минут
Порций 2
Калорийность 207 ккал 900 03
- 2 ст. л. подслащенного какао-порошка
- 2–4 ст. л. белого сахара-песка
- 2 чашки цельного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта (необязательно, но рекомендуется)
Смешайте какао-порошок и сахарный песок в микроволновой печи кувшин. В качестве альтернативы разделите его поровну между двумя кружками, пригодными для использования в микроволновой печи.
Добавьте в кувшин около 1/2 стакана молока. Если вы используете кружки, добавьте пару столовых ложек. Взбивайте вилкой, пока у вас не получится гладкая паста.
Когда у вас будет паста, добавьте оставшееся молоко в кувшин или кружки. Медленно добавьте оставшееся молоко, постоянно взбивая.
Наконец, добавьте горячую шоколадную смесь в микроволновую печь. Кружкам потребуется около 1 минуты в общей сложности при высокой мощности (100% мощности). Кувшин займет от 1 1/2 до 2 минут.
Через 30 секунд перемешайте молоко. Затем продолжайте нагревать его с 15-секундными интервалами, чтобы избежать выкипания.
Как только молоко нагреется, добавьте ванильный экстракт.