Контрольная закупка: Пастеризованное отборное молоко
Россия 14.02.2013
Источник: 1tv.ru
ENRU
Победитель: молоко торговой марки «Parmalat».
Участники:
1. «Веселый молочник»
2. «Домик в деревне»
3. «Обнинский молочный завод»
4. «Простоквашино»
5. «Parmalat»
6. «Свитлогорье»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за молоко торговых марок «Веселый молочник», «Parmalat» и «Свитлогорье». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Parmalat».
Выбор победителя «Контрольной закупки»
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: «Все представленные образцы были проверены на микроорганизмы, опасные для здоровья человека, и прошли проверку на соответствие натуральному молочному продукту. Ведь при производстве молока запрещается использование ингредиентов растительного происхождения. Все полуфиналисты справились с испытанием. В финале был измерен показатель массовой доли белка. Чем выше этот показатель, тем качественнее и полезнее молоко. Лучшие результаты показало молоко торговой марки «Parmalat».
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: «Образцы молока торговых марок «Домик в деревне», «Обнинский молочный завод» и «Простоквашино»соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности».
Все под контролем
При стерилизации уничтожаются бактерии, приводящие к брожению молока, а так же полезные вещества. Стерилизованное молоко может храниться до полугода. Ультрапастеризованное молоко так же отличается длительным сроком хранения, но при этом витаминов в нем сохраняется больше, чем в пастеризованном. В пастеризованном молоке сохраняется большая часть полезных веществ. Но такое молоко хранится не дольше 10-15 дней. Соли и стабилизаторы (фосфаты или цитрат натрия) продляют срок хранения молока, но не лучшим образом отражаются на здоровье. Цельное молоко вырабатывается из натурального продукта без добавок. В нормализованном молоке жирность доводится до установленного уровня при помощи сливок. Отборное молоко попадает на прилавки магазинов без дополнительной обработки.
Популярные темы
Горячая тема
23.06.2023
Что ждет аграрный сектор после повышения утильсбора на тракторы. Мнения участников рынка
С 1 июля 2023 года в России резко увеличатся коэффициенты расчета утилизационного сбора на колесные тракторы мощностью от 31 л. с. до 340 л.с. The DairyNews собрал мнения участников рынка, чтобы узнать, как отраслевое сообщество относится к нововведению, что от него ждет и какие перспективы — у аграрного бизнеса.
Читать полностью
Аналитика
26.06.2023
Средневзвешенная цена на молоко в России продолжает снижаться
23.06.2023
Индекс цен на аукционе GDT остался на уровне прошлых торгов
19.06.2023
Средневзвешенная цена на молоко в России снизилась на 28 копеек
Аналитика
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ
Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции. Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.
Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»
Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.
Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»
Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.
Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа
Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.
Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»
Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.
Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов
Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»
Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.
Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»
Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»
В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.
Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»
Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.
Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»
Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.
Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка
У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.
Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»
Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»
Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»
Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.
Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»
Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.
Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана
Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.
Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия
Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»
Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.
Любовь Гусева, директор компании «Литон»
Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.
Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки
Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.
Контрольная закупка: Пастеризованное молоко жирностью 3,2%
Россия 05. 12.2014
Источник: 1tv.ru
ENRU
Победитель: «Дмитровский молочный завод».
Участники:
1. «Вкуснотеево»
2. «Новая деревня»
3. «Веселый молочник»
4. «Дмитровский молочный завод»
5. «Простоквашино»
6. «Молочное царство»
Победитель: «Дмитровский молочный завод»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за молоко торговых марок «Вкуснотеево», «Новая деревня» и «Дмитровский молочный завод». По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки «Новая деревня».
Полуфинал
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Мы проверили образцы на патогенную микрофлору – бактерии группы кишечных палочек, листерии и сальмонеллы. Нарушений обнаружено не было.
Внеконкурсная экспертиза
И. Фокина, эксперт испытательного центра: В молоке торговой марки «Молочное царство» массовая доля белка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка ниже нормы. Молоко торговых марок «Веселый молочник» и «Простоквашино» соответствуют всем нормам.
Выбор победителя «Контрольной закупки»
И. Сорокина, эксперт испытательного центра: Ни в одном из образцов антибиотиков обнаружено не было. Но следует отметить, что в молоке торговой марки «Вкуснотеево» фактическая массовая доля белка ниже значения, установленного нормативной документацией. А в молоке торговой марки «Новая деревня» массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка ниже нормы. Победителем становится молоко торговой марки «Дмитровский молочный завод».
Цена и качество
Баланс вкуса и пользы лучше всего сохраняется в пастеризованном молоке. Цена на молоко складывается, в том числе и из корма, от качества которого зависит вкус продукта. В составе молока не должно быть воды, сухого молока и других добавок. Жирность расскажет о том, какой перед вами продукт – цельный или нормализованный. Цельное молоко подвергается меньшей обработке, его жирность не корректируется, а потому на упаковке производитель пишет минимальный и максимальный показатель. Помните, чем больше белка в молоке, тем качественнее продукт.
Все под контролем
На вопросы отвечает врач-диетолог Елена Байкова
С возрастом организм хуже усваивает молоко. Но с точки зрения питания молоко является природным антидепрессантом. В козьем молоке больше витамина D, который помогает усваиваться кальцию. Молоко содержит белок глобулин, который повышает иммунитет. Для маленьких детей молоко – очень полезный продукт. Сырое парное молоко опасно для здоровья. Такое молоко может быть инфицировано, поэтому перед употреблением следует его прокипятить.
Популярные темы
Горячая тема
23.06.2023
Что ждет аграрный сектор после повышения утильсбора на тракторы. Мнения участников рынка
С 1 июля 2023 года в России резко увеличатся коэффициенты расчета утилизационного сбора на колесные тракторы мощностью от 31 л.с. до 340 л.с. The DairyNews собрал мнения участников рынка, чтобы узнать, как отраслевое сообщество относится к нововведению, что от него ждет и какие перспективы — у аграрного бизнеса.
Читать полностью
Аналитика
26.06.2023
Средневзвешенная цена на молоко в России продолжает снижаться
23.06.2023
Индекс цен на аукционе GDT остался на уровне прошлых торгов
19.06.2023
Средневзвешенная цена на молоко в России снизилась на 28 копеек
Аналитика
Иван Лебедев, заместитель министра сельского хозяйства РФ
Мы сегодня с вами хорошо понимаем на площадке министерства географию возможных поставок по экспорту, номенклатуры продукции, сегодня проводим в кратчайшие сроки оперативную работу по аккредитации каждого поставщика для такой поставки в соответствии с той страной, которая запланирована для соответствующей номенклатуры продукции. Вся эта работа будет проведена в короткие сроки.
Владимир Жильцов, председатель племзавода-колхоза «Аврора»
Рынок молока цикличный. Последний кризис, помню, был в 2018 году, зато в 2022-м литр вздорожал на 23%. Вот почему паники у нас нет. Сейчас на рынке сырого молока снизятся объемы (кто-то будет резать скот, кто-то — недокармливать), затем возникнет дефицит, после чего все пойдет по новому кругу.
Иван Сауэр, генеральный директор агрофирмы «Родина»
Никто не поедет поднимать целину из города. Те, кто уехал, они уехали навсегда. Мне просто страшно, если мы не примем кардинальных мер, что нас ждет через десять лет.
Людмила Карнюшкина, руководитель департамента маркетинга и управления ассортиментом ТС Европа
Современный покупатель очень избирательный, хочет иметь гарантированно высокое качество, предпочитает свежий продукт – сегодняшнее молоко или кефир, максимум вчерашнее. При выборе продукции также прослеживается еще одна четкая тенденция – приверженность именно к местному производителю.
Татьяна Гордеева, директор департамента развития и продаж ООО «Неос-Ингредиентс»
Если раньше большая часть модифицированных крахмалов завозилась из Европы, то на момент их включения в санкционный список никто вообще не мог сориентироваться, что делать дальше. Потому что в Россию в принципе не ввозились модифицированные крахмалы из других стран, кроме европейских.
Андрей Дахнович, Председатель совета директоров Еланского и Семикаракорского сыродельных комбинатов
Нам видится, что если на рынке не будет потрясений, то существующие тенденции — рост производства молока, слабая покупательная способность населения, фактически отсутствующий экспорт молочной продукции в дальнее зарубежье, — приведут к снижению закупочной стоимости молока.
Игорь Барингольц, председатель совета директоров «РМ-Агро»
Разрабатываем проект завода по обезвоживанию сена, который двигает Ассоциация производителей-экспортеров сена и кормов — мы за этим видим будущее, ведь качественное сено позволяет сделать качественные корма для здоровья животных и увеличить надои. При этом на сегодняшний день тонна сена стоит в два раза больше, чем тонна зерна, — это еще и отдельный вид бизнеса.
Игорь Московцев, генеральный директор ЗАО «Кореновский МКК»
Производство сырков загружено на 100%. И мы планируем увеличить объемы производства, провести реконструкцию, установить новое оборудование, чтобы в нужном объеме поддерживать весь ассортимент выпускаемых сырков. Эта категория свежая, сроки годности ограничены, поэтому нужно производить все и сразу. Думаю, что справимся.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «МолСиб»
В производстве молока среди ферм процесс консолидации происходит давно, и радикально ничего не поменяется. Мелкие и неэффективные хозяйства будут либо продаваться, либо отказываться от животноводства в пользу растениеводства. Что касается переработки, то здесь серьезного сокращения предприятий, на мой взгляд, ждать не стоит. Все к ситуации подготовились, в чем могли, ужались, нашли свои пути сбыта продукции, возможно, даже серые схемы.
Александр Зернов, генеральный директор ООО «Пёттингер»
Чтобы не оказаться в ситуации, когда вашему расширению препятствует уровень оснащенности, за основу надо брать цели, которые ставит хозяйство на 3—5 лет. Это оптимальный горизонт с учетом амортизации техники и развития технологий. Реалистичный срок службы техники — 7 лет, максимальный — около 10.
Елена Крук, начальник отдела коммуникаций АО «Золотые луга»
Многие поставщики упаковки и запасных частей для оборудования перешили на предоплатные отношения с производителями, что влечет за собой дополнительные непредвиденные затраты со стороны молочников. Нам пришлось пересмотреть бюджеты, чтобы закупать упаковку. Затраты на упаковку выросли в 2 раза, ее себестоимость доходит до 15% в зависимости от продукта.
Дмитрий Мирончиков, независимый консультант молочного рынка
У каждого свое видение цен на молоко: переработчики хотят меньшую цену, производители – большую. Это всегда так. Лично я не вижу никаких предпосылок для роста цен на сырое молоко в следующем году, но и поводов для снижения не вижу. Должна быть в целом определенная стабильность, как минимум первые три квартала.
Алена Крекотень, главный технолог ТОО «Айс плюс»
Сначала фермеры не понимали, чего мы вообще от них хотим. Что это за показатели такие: соматические клетки, КМАФАнМ, бакобсемененность… Но со временем привыкли, втянулись. И те, кто не проходит по качеству — сами по себе отсеялись, потому что им стали платить меньше. А на качественное молоко, наоборот, мы повысили цену. И у производителей появилась здоровая мотивация. Любой здравомыслящий человек понимает: «Зачем «химичить», если можно сделать нормальное молоко — и получить хорошую цену?»
Светлана Кузьмичева, директор по развитию «MLK Group»
Мы ничего не накапливаем в попытке «поймать волну» цен. У нас есть своя стратегия развития, мы четко понимаем, что бывают биржевые колебания, но держать что-то на складе, а потом пытаться продать — это не про нас. На наш взгляд, это не очень целесообразно: держать деньги на складах.
Армен Хуршудян, директор по производству ТОО «Айс»
Безусловно, генетика играет очень важную роль. Но генетический потенциал — это одно, а как он реализуется — это другое. И это зависит от того, насколько мы хорошие фермеры. То, что мы взяли лучшую генетику — еще не значит, что корова нам должна что-то дать. Если бы меня спросили, какая самая большая проблема всех коров — я бы сказал, что это фермеры. Большинство существующих проблем мы коровам создаем сами.
Геннадий Зенченко, Председатель правления Мясо-молочного Союза Казахстана
Кто из Минсельхоза хотя бы даже задумался — кто работать будет? Где врачи на селе? Где тот человек, который непосредственно к корове подойдет? У нас одно хозяйство за другим «горит» от бруцеллеза, от ящура — не успев получить субсидии до конца.
Владимир Лабинов, Министр сельского хозяйства Республики Карелия
Идентификация должна быть – это аксиома, которая не подлежит обсуждению. Мы будем стараться не отставать в этом направлении, всячески его поддерживать и реализовывать у себя. В Карелии поголовье небольшое, оно уже все давно идентифицировано. У нас с этим проблем на уровне республики нет. Другое дело, как эта система будет работать в масштабах страны.
Игорь Елисеенко, генеральный директор «Молсиб»
Я не знаю ни одного руководителя в отрасли, кто бы опустил руки и сказал, что больше ничего делать не будет. Бизнес можно закрыть, но восстановить его практически невозможно, особенно это касается молочных ферм, где содержится скот, работает обученный персонал.
Любовь Гусева, директор компании «Литон»
Сейчас мы перешли полностью на российское сырье. Мы старались нивелировать все недочеты по пленке, поскольку это достаточно капризная упаковка, со своими недостатками, например, при сварке. Сделали все, что бы нивелировать недочеты по оборудованию, по квалификации персонала на молочных заводах. То есть здесь потребовались усилия двух сторон, и на молочном заводе пленку тоже пришлось немножечко адаптировать.
Ольга Косникова, пищевой технолог, популяризатор науки
Нередко бывает, что простые сотрудники, не технологи, не обладают достаточными знаниями о продукте, просто потому что у их деятельности другая специфика. Это тоже важно — рассказать сотрудникам о том, что могут спрашивать потребители, чем интересоваться, из чего на самом деле состоит продукт.
Какие факторы влияют на решения потребителей при покупке молока? Профили новых людей, рассматривающих свежее пастеризованное и ультрапастеризованное молоко
1. Аллен С., Годдард Э. У. Потребительские предпочтения в отношении характеристик молока и йогурта: как убеждения и отношение к здоровью влияют на выбор. [(по состоянию на 27 июля 2020 г.)]. Доступно в Интернете: https://ageconsearch.umn.edu/record/125012
2. Кокс Д. Н., Эванс Г., Лиз Х. Дж. Влияние информации и представлений о технологиях на принятие новых пищевых технологий: совместное исследование фермерских хозяйств. Понятия о креветках. Качество еды. Предпочитать. 2007; 18: 813–823. doi: 10.1016/j.foodqual.2007.01.011. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
3. Фернквист Ф., Экелунд Л. Доверие и влияние на потребительские предпочтения в еде — обзор. Качество еды. Предпочитать. 2014; 32:340–353. doi: 10.1016/j.foodqual.2013.10.005. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Lacroix M.-J., Desroches S., Turcotte M., Painchaud Guérard G., Paquin P., Couture F., Provencher V. Основные убеждения взрослых канадцев в отношении молока и Потребление сыра: качественное исследование, основанное на теории запланированного поведения. БМС Нутр. 2016;2:48. doi: 10.1186/s40795-016-0087-1. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
5. Единый рынок экологически чистых продуктов Европейской комиссии — факты и цифры. 2019. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://ec.europa.eu/environment/eussd/smgp/
6. Блан С., Массалья С., Борра Д., Моссо А., Мерлино В.М. Благополучие животных и пол: взаимосвязь осведомленности и предпочтений при выборе свежего говяжьего мяса? итал. Дж. Аним. науч. 2020;19:410–420. doi: 10.1080/1828051X.2020.1747952. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Lee H.-J., Hwang J. Ведущая роль атрибутов воспринимаемого доверия потребителей в решениях о покупке органических продуктов питания: сравнение двух групп потребителей. Качество еды. Предпочитать. 2016;54:141–151. doi: 10.1016/j.foodqual.2016.07.011. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
8. Умбергер В.Дж., Боксалл П.С., Лейси Р.К. Роль доверия и медицинской информации в определении готовности потребителей США платить за говядину, приготовленную на траве. Ауст. Дж. Агрик. Ресурс. Экон. 2009; 53: 603–623. doi: 10.1111/j.1467-8489.2009.00466.x. [CrossRef] [Google Scholar]
9. ван ден Хеувел Т., ван Триджп Х., ван Вуркум С., Ян Ренес Р., Греммен Б. Связь предложения продуктов с потребностями потребителей; Включение атрибутов доверия и влияние характеристик продукта. Качество еды. Предпочитать. 2007;18:296–304. doi: 10.1016/j.foodqual.2006.02.001. [CrossRef] [Google Scholar]
10. CREA Linee Guida per Una Sana Alimentazione — Dossier Scientifico. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]; 2017 г. Доступно в Интернете: https://www.crea.gov.it/documents/59764/0/Dossier+LG+2017_CAP10.pdf/627ccb4d-4f80-cc82-bd3a-7156c27ddd4a? t=1575530729812
11. Парк Ю.В. Биологически активные компоненты в молоке и молочных продуктах. Джон Уайли и сыновья; Хобокен, Нью-Джерси, США: 2009. [Google Scholar]
12. Гомес-Кортес П., Хуарес М., де ла Фуэнте М.А. Жирные кислоты молока и потенциальная польза для здоровья: обновленное видение. Тенденции Food Sci. Технол. 2018; 81: 1–9. doi: 10.1016/j.tifs.2018.08.014. [CrossRef] [Google Scholar]
13. Хауг А., Хёстмарк А.Т., Харстад О.М. Коровье молоко в питании человека — обзор. Здоровье липидов Дис. 2007; 6:25. doi: 10.1186/1476-511X-6-25. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Liang J., Zhou Q., Kwame Amakye W., Su Y., Zhang Z. Биомаркеры потребления молочных жиров и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Систематический обзор и метаанализ перспективных исследований. крит. Преподобный Food Sci. Нутр. 2018;58:1122–1130. дои: 10.1080/10408398.2016.1242114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Thorning T.K., Bertram H.C., Bonjour J.-P., De Groot L., Dupont D., Feeney E., Ipsen R., Lecerf J.M., Mackie A. , МакКинли М.С. Матрица цельных молочных продуктов или отдельные питательные вещества в оценке воздействия на здоровье: текущие данные и пробелы в знаниях. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017;105:1033–1045. doi: 10.3945/ajcn.116. 151548. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. CLAL CLAL—Quadro Dei Paesi Dell’Unione Europea. [(по состоянию на 1 июля 2021 г.)]. Доступно онлайн: https://www.clal.it/?section=quadro_europa&country=IT
17. CLAL Italia: Settore Lattiero Caseario. [(по состоянию на 31 марта 2020 г.)]. Доступно на сайте: https://www.clal.it/?section=quadro_italia
18. Бава Л., Сандруччи А., Зукали М., Гуэрчи М., Тамбурини А. Как интенсификация земледелия может повлиять на воздействие молока на окружающую среду Производство? Дж. Молочная наука. 2014;97:4579–4593. doi: 10.3168/jds.2013-7530. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Capper J.L., Cady R.A. Сравнение воздействия Джерси на окружающую среду по сравнению с голштинским молоком для производства сыра. Дж. Молочная наука. 2012;95: 165–176. doi: 10.3168/jds.2011-4360. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Castanheira EG, Dias AC, Arroja L., Amaro R. Экологические характеристики производства молока на типичной португальской молочной ферме. Агр. Сист. 2010; 103: 498–507. doi: 10.1016/j.agsy.2010.05.004. [CrossRef] [Google Scholar]
21. де Грааф С., Ван Лоо Э. Дж., Бийттебир Дж., Ванхонакер Ф., Лауверс Л., Тайттенс Ф. А., Вербеке В. Детерминанты намерения потребителей покупать молоко, благоприятное для животных. Дж. Молочная наука. 2016;99:8304–8313. doi: 10.3168/jds.2016-10886. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Nomisma . Stili di Vita Corretti для 1 Italiano su 3: I Dati Dell’indagine. Номизма; Болонья, Италия: 2020. [Google Scholar]
23. Карфора В., Кавалло К., Касо Д., Дель Джудиче Т., Де Девитис Б., Виссеккья Р., Нардоне Г., Чича Г. Объяснение потребительских покупок Поведение для органического молока: включая доверие и зеленую самоидентификацию в рамках теории запланированного поведения. Качество еды. Предпочитать. 2019; 76: 1–9. doi: 10.1016/j.foodqual.2019.03.006. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Кассандро М. Состояние производства и рынка молока в Италии. Агр. Конспец. науч. 2003; 68: 65–69. [Google Scholar]
25. Вердуна Т., Блан С., Мерлино В. М., Корнале П., Баттальини Л. М. Устойчивость четырех сценариев молочного животноводства в альпийской среде: пример сыра Тома ди Ланцо. Передний. Вет. науч. 2020;7:569167. doi: 10.3389/fvets.2020.569167. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Аонги М., Силлани С., Лагацио К., Манзокко Л. Влияние сообщения о сроке годности на приемлемость и отходы свежесобранного салата при хранении при различных температурах. Еда Рез. Междунар. 2019;116:1121–1125. doi: 10.1016/j.foodres.2018.09.056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Ломбарди Г.В., Берни Р., Рокки Б. Экологически чистые продукты питания. Эксперимент по выбору для оценки отношения потребителей к «климатически нейтральному» молоку: роль коммуникации. Дж. Чистый. Произв. 2017; 142: 257–262. doi: 10.1016/j.jclepro.2016.05.125. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
28. Баальбаки С., Гусман Ф. Шкала ценности бренда, основанная на восприятии потребителя. Дж. Бренд-менеджер. 2016;23:229–251. doi: 10.1057/bm.2016.11. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Чинтагунта П.К., Бонфрер А., Сонг И. Исследование влияния введения торговой марки в магазине на спрос розничных продавцов и ценовое поведение. Управление науч. 2002;48:1242–1267. doi: 10.1287/mnsc.48.10.1242.274. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Дин Ю., Виман М.М. Предпочтения китайских потребителей в отношении сигналов качества свежего молока: бренд или сертификация. Агробизнес. 2019;35:593–609. doi: 10.1002/agr.21604. [CrossRef] [Google Scholar]
31. Габриэлли В., Баги И. Интернет-сообщество брендов в интегрированной системе маркетинговых коммуникаций: когда шоколад становится соблазнительным, как человек. Дж. Марк. коммун. 2016;22:385–402. doi: 10.1080/13527266.2014.894932. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Канали Г. Экономика инноваций: пример пищевой промышленности. Спрингер; Берлин/Гейдельберг, Германия: 1996 г. «Эволюция потребительских предпочтений и инноваций: пример итальянских продуктов питания с указанием места происхождения»; стр. 319–327. [Google Scholar]
33. Дехили С., Сирие Л., Коэн Э. Как потребители выбирают оливковое масло: важность признаков происхождения. Качество еды. Предпочитать. 2011; 22:757–762. doi: 10.1016/j.foodqual.2011.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]
34. Маркоз Э.М., Мелевар Т.С., Деннис С. Ценность региона происхождения, производителя и защищенного обозначения происхождения для посетителей и местных жителей: пример сыра Фонтина в Италии. Междунар. Дж. Тур. Рез. 2016;18:236–250. doi: 10.1002/jtr.2000. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
35. Андреева Т., Лонг М.В., Браунелл К.Д. Влияние цен на продукты питания на потребление: систематический обзор исследований ценовой эластичности спроса на продукты питания. Являюсь. Дж. Общественное здравоохранение. 2010;100:216–222. doi: 10.2105/AJPH.2008.151415. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Эрц М., Каракас Ф., Саригёллю Э. Изучение поведения потребителей в защиту окружающей среды: анализ контекстуальных факторов, отношения и поведения. Дж. Автобус. Рез. 2016;69:3971–3980. doi: 10.1016/j.jbusres.2016.06.010. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
37. Ломбардо М., Аулиса Г., Падуя Э., Аннино Г., Иелламо Ф., Пратеси А., Каприо М., Беллия А. Гендерные различия во вкусах и пищевых привычках. Нутр. Пищевая наука. 2019;50:229–239. doi: 10.1108/NFS-04-2019-0132. [CrossRef] [Google Scholar]
38. Прайс С., Вилья Г., Хартвелл Х., Хемингуэй А., Чаплео К., Эпплтон К., Саулайс Л., Мавридис И., Перес-Куэто Ф.Х.А. Что мы едим? Требования к информации для потребителей в столовой на рабочем месте. Качество еды. Предпочитать. 2016;53:39–46. doi: 10.1016/j.foodqual.2016.05.014. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
39. Мерлино В.М., Мастромонако Г., Борра Д., Блан С., Брун Ф., Массалья С. Планирование ассортимента коровьего молока для крупных розничных сетей в Северной Италии: сравнение двух мегаполисов. Дж. Розничная торговля. потреблять. Серв. 2021;59:102406. doi: 10.1016/j.jretconser.2020.102406. [CrossRef] [Google Scholar]
40. Bae J. Подсегментация зрелого рынка и ее оценка по степени однородности. Дж. Распредел. науч. 2010; 8: 27–35. [Google Scholar]
41. Винд Ю.Дж., Белл Д.Р. Сегментация рынка. Рутледж; Лондон, Великобритания: 2008 г. [Google Scholar]
42. Априле М.К., Капуто В., Найга Р.М., младший. Потребительские предпочтения и отношение к местным продуктам питания. Дж. Фуд Прод. Отметка. 2016;22:19–42. doi: 10.1080/10454446.2014.949990. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Ханал Б., Лопес Р.А., Аззам А.М. Локальная предвзятость в потреблении жидкого молока; Материалы ежегодного собрания AAEA 2018 года; Вашингтон, округ Колумбия, США. 5–7 августа 2018 г. [Google Scholar]
44. Лопес Р. А., Ханал Б. Местные? Спрос на молоко с продовольственными милями; Материалы ежегодного собрания AAEA 2020 года; Канзас-Сити, Миссури, США. 26–28 июля 2020 г. [Google Scholar]
45. ISMEA SETTORE LATTIERO CASEARIO, SCHEDA DI SETTORE. 2019. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www. ismeamercati.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/3521
46. Латте: Типология, пищевая ценность и этика | Альтроконсумо. [(по состоянию на 21 января 2021 г.)]. Доступно на сайте: https://www.altroconsumo.it/alimentazione/fare-la-spesa/speciali/latte-fresco-piu-gusto-e-nutrienti
47. Массмаркет Латте UHT-Mercato e Consumi. [(по состоянию на 13 марта 2021 г.)]. Доступно на сайте: http://www.massmarket.it/latteuht.htm
48. Энгель-Йегер Б. Социодемографические эффекты предпочтения деятельности типично развивающихся израильских детей и молодежи. Являюсь. Дж. Оккуп. 2009;63:89–95. doi: 10.5014/ajot.63.1.89. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Грунерт К.Г., Хайке С., Уиллс Дж. Этикетки устойчивого развития на пищевых продуктах: мотивация потребителей, понимание и использование. Продовольственная политика. 2014;44:177–189. doi: 10.1016/j.foodpol.2013.12.001. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Denver S., Jensen J.D., Christensen T. Предпочтения потребителей в отношении сокращения использования антибиотиков в датском свиноводстве. Пред. Вет. Мед. 2021;189:105310. doi: 10.1016/j.prevetmed.2021.105310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Soressi M. Latte, Tanti Tipi Tutti Diversi e i Consumatori Chiedono Prodotti Più Digeribili e Healthy. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]; Il Sole 24 Ore. 2020 Доступно в Интернете: https://www.ilsole24ore.com/art/latte-tanti-tipi-tutti-diversi-e-consumatori-chiedono-prodotti-piu -digeribili-e-healthy-ADTGgmh?refresh_ce=1 [Google Scholar]
52. SINAB Rapporto SINAB—ISMEA Bio in Cifre 2020. 2020. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.ismeamercati.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/10861
53. Мерлино В.М., Борра Д., Лаззарино Л.Л., Блан С. Влияет ли органическая сертификация на решения потребителей молока о покупке? Квал. Доступ к успеху. 2019;20:382–387. [Google Scholar]
54. Бентивольо Д., Финко А., Буччи Г., Стаффолани Г. Есть ли перспективный рынок для молока А2? Анализ предпочтений итальянских потребителей. Устойчивость. 2020;12:6763. doi: 10.3390/su12176763. [CrossRef] [Google Scholar]
55. ISMEA CONSUMI ALIMENTARI I Consumi Domestici Delle Famiglie Italiane 2021. Отчет № 3/2021. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]. Доступно в Интернете: https://www.ismeamercati.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/11546
56. Oupadisakoon G., Chambers D.H., Chambers IV E. Сравнение органолептических свойств ультравысокотемпературного (UHT) молока из разных стран. J. Sens. Стад. 2007; 24: 427–440. doi: 10.1111/j.1745-459X.2009.00219.x. [CrossRef] [Google Scholar]
57. Финн А., Лувьер Дж.Дж. Определение надлежащей реакции на свидетельство общественного беспокойства: дело о безопасности пищевых продуктов. J. Знак государственной политики. 1992; 11:12–25. doi: 10.1177/074391569201100202. [CrossRef] [Академия Google]
58. Лувьер Дж.Дж., Флинн Т.Н., Марли А.А.Дж. Лучшее-худшее масштабирование: теория, методы и приложения. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 2015. [Google Scholar]
59. Грасия А. Потребительские предпочтения в отношении местного продукта питания: реальный эксперимент по выбору. Империя Экон. 2014;47:111–128. doi: 10.1007/s00181-013-0738-x. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Мерлино В.М., Борра Д., Гирдженти В., Дал Веккьо А., Массалья С. Предпочтения потребителей северо-западной Италии в отношении говядины: анализ характеристик выбора. Мясная наука. 2018;143:119–128. doi: 10.1016/j.meatsci.2018.04.023. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Бир С., Видмар Н.О., Вольф С., Дельгадо М.С. Традиционные атрибуты Moo-ve для некоторых потребительских сегментов: относительный рейтинг характеристик жидкого молока. Аппетит. 2019; 134:162–171. doi: 10.1016/j.appet.2018.12.007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Jin S., Yuan R., Zhang Y., Jin X. Предпочтения китайских потребителей в отношении свойств свежего молока: лучший-худший подход. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2019;16:4286. doi: 10.3390/ijerph26214286. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Нуньес Ф., Мадурейра Т., Оливейра Дж. В., Мадурейра Х. Потребительский след: применение наилучшего-худшего масштабирования к классическим атрибутам вина. Вино Экон. Политика. 2016;5:78–86. doi: 10.1016/j.wep.2016.10.002. [CrossRef] [Google Scholar]
64. Арес Г., Делиза Р. Определение важных характеристик упаковки молочных десертов с использованием бесплатного листинга и ассоциации слов. Качество еды. Предпочитать. 2010;21:621–628. doi: 10.1016/j.foodqual.2010.03.010. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
65. Табакко Э., Мерлино В.М., Коппа М., Массалья С., Борреани Г. Анализ потребительских предпочтений и соответствия между прямыми и косвенными заявлениями на этикетке и жирнокислотным профилем молока в крупных розничных сетях в Северной Италия. Дж. Молочная наука. 2021;104:12216–12235. doi: 10.3168/jds.2021–20191. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
66. Кавальер А. , Риччи Э.К., Бантерле А. Заявления о питании и здоровье: кому это интересно? Эмпирический анализ потребительских предпочтений в Италии. Качество еды. Предпочитать. 2015;41:44–51. doi: 10.1016/j.foodqual.2014.11.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
67. Колонна А., Дарем К., Менье-Годдик Л. Факторы, влияющие на потребительские предпочтения и решения о покупке специальных сыров из пастеризованного и сырого молока. Дж. Молочная наука. 2011;94:5217–5226. doi: 10.3168/jds.2011-4456. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Хаас Р., Канавари М., Имами Д., Гьонбалай М., Джокай Э., Звягинцев Д. Отношение и предпочтения косовских потребительских сегментов к показателям качества молока и Молочные продукты. Дж. Междунар. Еда Агрибус. Отметка. 2016; 28:407–426. дои: 10.1080/08974438.2016.1163311. [CrossRef] [Google Scholar]
69. Мерлино В.М., Брун Ф., Версино А., Блан С. Инновации в упаковке молока: восприятие потребителей и готовность платить. АЙМС Агрик. Еда. 2020;5:307–326. doi: 10.3934/agrfood.2020.2.307. [CrossRef] [Google Scholar]
70. Ди Вита Г., Блан С., Манкузо Т., Массалья С., Ла Виа Г., Д’Амико М. Вредные соединения и готовность покупать салями с пониженным содержанием добавок. Взгляд на итальянских потребителей. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2019;16:2605. doi: 10.3390/ijerph26142605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Massaglia S., Borra D., Peano C., Sottile F., Merlino V.M. Оценка неоднородности потребительских предпочтений при принятии решений о покупке фруктов и овощей с использованием метода наилучшего-наихудшего. Еда. 2019;8:266. doi: 10.3390/foods8070266. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Массалья С., Мерлино В.М., Борра Д., Баргетто А., Соттиле Ф., Пеано К. Исследование потребительского отношения и предпочтений в отношении Fresh-Cut Салаты с использованием лучшего-худшего масштабирования и анализа латентного класса. Еда. 2019;8:568. doi: 10.3390/foods8110568. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Палупи Э., Джаянегара А., Плогер А., Каль Дж. Сравнение питательной ценности обычных и органических молочных продуктов: метаанализ. J. Sci. Фуд Агрик. 2012;92:2774–2781. doi: 10.1002/jsfa.5639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Терстон Л.Л. Закон сравнительного суждения. Психол. 1927; 34:273. doi: 10.1037/h0070288. [CrossRef] [Академия Google]
75. Макфадден Д. Условный логит-анализ поведения качественного выбора. В: Зарембка П., редактор. Границы эконометрики. Академическая пресса; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1973. стр. 105–142. [Google Scholar]
76. Ласк Дж.Л., Бриггеман Б.К. Пищевые ценности. Являюсь. Дж. Агрик. Экон. 2009; 91: 184–196. doi: 10.1111/j.1467-8276.2008.01175.x. [CrossRef] [Google Scholar]
77. Feig C., Cheung K.L., Hiligsmann M., Evers S.M.A.A., Simon J., Mayer S. Наилучшее-худшее масштабирование для оценки наиболее важных барьеров и факторов, способствующих использованию медицинских технологий Оценка в Австрии. Эксперт Преподобный Фарм. Результаты Рез. 2018;18:223–232. doi: 10.1080/14737167.2017.1375407. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
78. Орм Б. Анализ Максдиффа: простой счет, логит на индивидуальном уровне и Hb. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]; Sawtooth Softw. 2009 г. Доступно в Интернете: https://content.sawtoothsoftware.com/assets/8e69929d-a089-4b93-a9f3-d4c64d156642 [Google Scholar]
79. Мохаммад Дж., Куокаб Ф., Тюрасами Р., Алолайян М.Н. Влияние качества пользовательского контента на взаимодействие с брендом: посредническая роль функциональных и эмоциональных ценностей. Дж. Электрон. коммер. Рез. 2020;21:39–55. [Академия Google]
80. Грант Э., Финн С., Левин С., Даррелл Т., Гриффитс Т. Преобразование метаобучения на основе градиента в иерархический байесовский метод. архив 20181801.08930 [Google Scholar]
81. Бьюн Х., Ли С.-Ю. Анализ скрытых предпочтений корейских потребителей в отношении источников производства электроэнергии с помощью иерархической байесовской логит-модели в эксперименте с дискретным выбором. Энергетическая политика. 2017; 105: 294–302. doi: 10.1016/j.enpol.2017.02.055. [CrossRef] [Google Scholar]
82. Jaeger S.R., Jørgensen A.S., Aaslyng MD, Bredie W.L.P. Лучшее-худшее масштабирование: введение и первоначальное сравнение с монадической оценкой для выявления предпочтений с помощью пищевых продуктов. Качество еды. Предпочитать. 2008;19: 579–588. doi: 10.1016/j.foodqual.2008.03.002. [CrossRef] [Google Scholar]
83. Ягер Г., Шлих П., Тейссен И., Яо Дж., Висалли М., де Грааф К., Штигер М. Временное доминирование эмоций: измерение динамики пищевых Эмоции во время потребления. Качество еды. Предпочитать. 2014; 37:87–99. doi: 10.1016/j.foodqual.2014.04.010. [CrossRef] [Google Scholar]
84. ISMEA I Consumi Delle Famiglie Italiane 2017
85. Lanfranchi M., Zirilli A., Passantino A., Alibrandi A., Giannetto C. Оценка предпочтений потребителей молока: определение выбора Факторы с использованием дискретной логистической модели. бр. Еда Дж. 2017; 119: 2753–2764. doi: 10.1108/BFJ-04-2017-0210. [CrossRef] [Google Scholar]
86. Наспетти С., Мандолези С., Буйссе Дж., Латвала Т., Николас П., Падел С., Ван Лоо Э.Дж., Заноли Р. Восприятие потребителем устойчивых практик в молочном производстве . Агр. Еда Экон. 2021;9:1. doi: 10.1186/s40100-020-00175-z. [CrossRef] [Google Scholar]
87. Zanibon M., Lucchi E. Nuovi Percorsi D’acquisto e Il Ruolo Dell’Informazione. 2017. [(по состоянию на 23 декабря 2021 г.)]. ГфК. ГС1 Италия. Доступно онлайн: https://docplayer.it/105784457-Gs1-italy-e-multicanale.html
88. Андич С., Шахин К., Коч Ш. Потребление молока в городских районах Центрального района Ван. Дж. Агрик. науч. 2002; 12:33–38. [Google Scholar]
89. Узундумлу А.С., Биринчи А., Куртоглу С. Анализ факторов, влияющих на потребление ультрапастеризованного молока потребителями: на примере Эрзурума. Турок. J. Agric.-Food Sci. Технол. 2018; 6: 1485–1492. doi: 10.24925/turjaf.v6i10.1485-1492.2137. [CrossRef] [Google Scholar]
90. Мейле Н., Иверсен Н., Хем Л., Отнес К. Изучение потребительских предпочтений в отношении гедонистических и утилитарных свойств продуктов питания. бр. Еда Дж. 2015;117:3039–3063. doi: 10.1108/BFJ-04-2015-0148. [CrossRef] [Google Scholar]
91. Шарлебуа С., Харатифар С. Воспринимаемая ценность прослеживаемости молочных продуктов в современном обществе: исследовательское исследование. Дж. Молочная наука. 2015;98:3514–3525. doi: 10.3168/jds.2014-9247. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
92. Pant R.R., Prakash G., Farooquie J.A. Структура прослеживаемости и прозрачности в сетях цепочки поставок молочных продуктов. Procedia-Soc. Поведение науч. 2015; 189: 385–394. doi: 10.1016/j.sbspro.2015.03.235. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
93. Чжан С., Бай Дж., Валь Т.И. Готовность потребителей платить за отслеживаемую свинину, молоко и растительное масло в Нанкине, Китай. Пищевой контроль. 2012; 27:21–28. doi: 10.1016/j.foodcont.2012.03.001. [CrossRef] [Google Scholar]
94. Эмке М.Д. Международные различия в предпочтениях потребителей в отношении продуктов питания в странах происхождения: метаанализ; Материалы ежегодного собрания AAEA 2006 г .; Лонг-Бич, Калифорния, США. 23–26 июля 2006 г. [Google Scholar]
95. Темпеста Т., Веккиато Д. Анализ территориальных факторов, влияющих на покупку молока в Италии. Качество еды. Предпочитать. 2013;27:35–43. doi: 10.1016/j.foodqual.2012.06.005. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
96. Басаран У., Буюкйылмаз О. Влияние утилитарных и гедонистических ценностей на удовлетворенность и поведенческие намерения молодых потребителей. Евразийский J. Автобус. Экон. 2015; 8:1–18. doi: 10.17015/ejbe.2015.016.01. [CrossRef] [Google Scholar]
97. Bus A.E.M., Worsley A. Сенсорное и питательное восприятие потребителями трех видов молока. Нутр общественного здравоохранения. 2003; 6: 201–208. doi: 10.1079/PHN2002417. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
98. McCluskey J.J., Durham C.A., Horn B.P. Потребительские предпочтения в отношении атрибутов социально ответственного производства продуктов питания. Агр. Ресурс. Экон. Версия 2009 г.;38:345–356. doi: 10.1017/S1068280500009606. [CrossRef] [Google Scholar]
99. Капай А., Халбрендт К.С., Деси Э., Капай И. Предпочтения потребителей молока в городах Албании. Доп. Управление заявл. Экон. 2011;1:221. [Google Scholar]
100. Габетти Э. Previsione Della Domanda Della Centrale Del Latte Di Torino. Политехнический университет Турина; Турин, Италия: 2018 г. [Google Scholar]
101. Ли С., Лопес Р. А., Лю Ю. Потребительские предпочтения в отношении экологически безопасного молока в Китае; Материалы ежегодного собрания AAEA 2020 года; Канзас-Сити, Миссури, США. 26–28 июля 2020 г. [Google Scholar]
102. HORNER S.A., WALLEN S.E., CAPORASO F. Органолептические аспекты ультрапастеризованного молока в сочетании с цельным пастеризованным молоком1. Дж. Пищевая защита. 1980; 43: 54–57. doi: 10.4315/0362-028X-43.1.54. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
103. Адамчик Г. Пищевые предпочтения молодых потребителей на примере молока. Роч. акад. Рол. В Познаниу. Экон. 2005; 4: 3–9. [Google Scholar]
104. Адамчик Г., Аниола П., Чубак В. Предпочтения молодежи на молочном рынке. Дж. Агрибус. Сельская Дев. 2009 г.;14:5–12. [Google Scholar]
105. Ван Э.С.-Т., Ю Дж.-Р. Влияние представлений о готовых к употреблению кофейных напитках в отношении атрибутов продукта на воспринимаемую потребителем ценность и намерение совершить повторную покупку. бр. Food J. 2016; 118: 2963–2980. doi: 10.1108/BFJ-03-2016-0128. [CrossRef] [Google Scholar]
106. Маршалл Д. Круглосуточные магазины и благополучие молодых японских потребителей. Междунар. J. Розничная торговля. Управление 2019; 47: 590–604. doi: 10.1108/IJRDM-08-2017-0182. [CrossRef] [Google Scholar]
107. Аннунциата А., Веккьо Р., Краус А. Осведомленность и предпочтение функциональных продуктов: точка зрения пожилых итальянских потребителей. Междунар. Дж. Консум. Стад. 2015;39: 352–361. doi: 10.1111/ijcs.12202. [CrossRef] [Google Scholar]
108. Менили Л., Страгнелл К., Бернс А. Пожилые потребители и их опыт работы в продовольственном магазине. Дж. Розничная торговля. потреблять. Серв. 2009; 16: 458–465. doi: 10.1016/j.jretconser.2009.06.006. [CrossRef] [Google Scholar]
109. Бродок Дж. Л., Хейс Дж. Э., Мастерсон Т. Д., Хопфер Х. Различия в предпочтительном уровне жира, типе подсластителя и количестве добавленного сахара в шоколадном молоке в задаче выбора, связанной с физической активностью и орторексией. . Аппетит. 2021;163:105214. doi: 10.1016/j.appet.2021.105214. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
110. Гао З., Ли К., Бай Дж., Фу Дж. Восприятие китайскими потребителями качества и предпочтения экологичного молока. Китай Экон. 2016; 59:100939. doi: 10.1016/j.chieco.2016.05.004. [CrossRef] [Google Scholar]
111. Гао З., Ю С. Двухэтапный экспериментальный подход к выявлению потребительских предпочтений; Материалы ежегодного собрания AAEA 2011 г .; Питтсбург, Пенсильвания, США. 24–26 июля 2011 г. [Google Scholar]
112. Петреня Н., Риландер К., Брустад М. Модели питания взрослых и их связи с саамской этнической принадлежностью, социально-демографическими факторами и факторами образа жизни в сельском многонациональном населении Северной Норвегии. —Клинический обзор SAMINOR 2. Общественное здравоохранение BMC. 2019;19:1632. doi: 10.1186/s12889-019-7776-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
113. Кристовам Э., Рассел К., Патерсон А., Рейд Э. Гендерные предпочтения в гедонистических рейтингах кофе эспрессо и эспрессо с молоком. Качество еды. Предпочитать. 2000; 11: 437–444. doi: 10.1016/S0950-3293(00)00015-X. [CrossRef] [Google Scholar]
114. Гроган С.С., Белл Р., Коннер М. Сладкие закуски: гендерные различия в отношении и поведении. Аппетит. 1997; 28:19–31. doi: 10.1006/appe.1996.0067. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
115. Sweeney J.C., Soutar G.N. Воспринимаемая потребителем ценность: разработка шкалы из нескольких элементов. Дж. Розничная торговля. 2001; 77: 203–220. doi: 10.1016/S0022-4359(01)00041-0. [CrossRef] [Google Scholar]
116. Вертенброх К., Соман Д., Чаттопадхай А. О воспринимаемой ценности денег: эталонная зависимость эффектов многочисленности валюты. Дж. Консум. Рез. 2007; 34:1–10. дои: 10.1086/513041. [CrossRef] [Google Scholar]
117. Лувьер Дж., Лингс И., Ислам Т., Гудерган С., Флинн Т. Введение в применение (пример 1) наилучшего-худшего масштабирования в маркетинговых исследованиях. Междунар. Дж. Рез. Отметка. 2013;30:292–303. doi: 10.1016/j.ijresmar.2012.10.002. [CrossRef] [Google Scholar]
Big Dairy пытается заставить поколение Z пить больше молока
Маркетологам, пытающимся перезагрузить молоко в качестве спортивного напитка для поколения Z, Ивонн Запата казалась идеальным представителем. Энергичная 24-летняя марафонка из Бруклина описывает себя как гордую бегунью из Латинской Америки. Ее прозвище — Мисс Аутсайд.
Образовательная программа по переработке молока подписала ее на свой проект 26. 2, амбициозный проект по предоставлению обучения, снаряжения, советов и другой поддержки каждой женщине, которая пробежит марафон в Соединенных Штатах в этом году. В марте лицо г-жи Запаты засветилось на гигантском рекламном щите на Таймс-сквер. Она снялась в собственном клипе. Ее портрет — один из нескольких, размещенных на веб-сайте Gonna Need Milk.
Есть только одна проблема: мисс Запата предпочитает пить овсяное молоко.
«Молоко — это хорошо, — объяснила она в интервью, — но на самом деле я чувствую, что оно вредно для здоровья».
В детстве она слышала, что молочные продукты вредны для ее спортивной астмы. Затем ее сестра стала веганом и выдвинула против них веские доводы. Но г-жа Запата стремится привлечь женщин с разной фигурой и из разных культур к бегу, поэтому она присоединилась к #TeamMilk.
«Я чувствую, что это важнее, чем полезно ли молоко», — сказала она.
Г-жа Запата принадлежит к поколению «немолочных» подростков и молодых людей, которые выросли, заказывая заменители молока в кофейнях и повсюду таская бутылки с водой. Отвергнутые обезжиренным и нежирным молоком, подаваемым в школе, обеспокоенные изменением климата и погрязшие в растущем скептицизме в отношении молочной промышленности в социальных сетях, многие из них никогда не употребляли молоко. По данным исследовательской компании Circana, в прошлом году представители поколения Z купили на 20% меньше молока, чем в среднем по стране.
Image
Ивонн Запата, которая тренируется в Центральном парке, является послом кампании производителей молока под названием 26.2, целью которой является оказание поддержки каждой женщине, пробежавшей марафон в Соединенных Штатах в этом году. Кредит… Мариделис Моралес Росадо для The New York Times Видео
Мисс Запата появилась в видеорекламе Образовательной программы для переработчиков молока, или MilkPEP, которая показывалась на Таймс-сквер в марте. — сказал 30-летний Масани Бейли, который с ностальгией погрузился в рассказ о знаменитостях Got Milk? кампания от 1990-х и начала 2000-х для ее аккаунта в TikTok, @cultureunfiltered.
Молочная промышленность не делает ставку на ностальгию, чтобы спасти положение. Компания предприняла полномасштабную маркетинговую атаку, направленную на то, чтобы сделать то, что «Есть молоко?» усы на знаменитостях, таких как Тейлор Свифт и Деннис Родман, сделали для предыдущих поколений.
«Мы должны восстановить моджо молока», — сказал Инь Вун Рани, исполнительный директор Образовательной программы по переработке молока, маркетингового и образовательного подразделения молочной промышленности, расположенного в Вашингтоне, округ Колумбия
Кампания принимает несколько форм. Хотя наука о пользе и вреде молока для здоровья не установлена, некоторые исследования показали, что шоколадное молоко содержит основные электролиты и точное соотношение углеводов и белков, которые могут помочь мышцам восстановиться после тренировок. Одна из стратегий заключается в том, чтобы показать спортсменам, таким как г-жа Запата, что молоко — хороший спортивный напиток (хотя люди из Gonna Need Milk думали, что она больше любит молоко, когда они подписали ее).
Молочные заводы делают ставку на то, что поддержка женщин и девочек, занимающихся бегом, и продвижение гендерного равенства в спорте — с большим количеством шоколадного молока после соревнований — изменит мнение некоторых. За каждую женщину, которая присоединится к #Team Milk, производители молока сделают пожертвование в пользу национальной некоммерческой спортивной организации Girls on the Run.
Торговцы молоком также привлекли олимпийских медалистов, женщин, играющих в футбол, и других влиятельных лиц в спорте, которые плавают, лазают или играют в уличный футбол.
«Иногда мы называем молоко O.G. спортивный напиток, питающий спортсменов на протяжении 10 000 лет», — сказала г-жа Рани.
На другом конце спектра деятельности индустрия играет для геймеров. На прошлогодней игровой конференции TwitchCon в Сан-Диего производители молока объявили молоко официальным «эффективным напитком». Dairy Management Inc., торговая организация, наняла игровых суперзвезд Престона Арсемента и Джимми Дональдсона (известного своим 139 годам). миллионов подписчиков на YouTube под именем Mr. Beast), чтобы представить в Minecraft семь новых коров. Две стриминговые знаменитости выразили любовь национальным молочным фермерам и объяснили устойчивые методы молочного животноводства.
MilkPEP, организация, финансируемая производителями молока для поощрения потребления, предложила трофей игроку с самой быстрой реакцией на мероприятии TwitchCon 2022 в Сан-Диего. Кредит… Конкурс MilkPEPA на TwitchCon, разработанный группой по маркетингу молока и рекламное агентство Gale, устроило очное соревнование за звание самого быстрого геймера. Кредит… MilkPEP
Некоторые продавцы молока организовали конкурсы, похожие на аквариум с акулами, которые поощряют мелких предпринимателей в области пищевой промышленности изобретать молочные продукты, предназначенные непосредственно для поколения Z. Одним из победителей стал Spylt, шоколадное молоко с кофеином, слоган которого «Охладите его. Тогда выпей!»
Все это не означает, что молодые люди не едят много сыра, йогурта и мороженого.
«Они не отказываются от молочных продуктов», — сказал Джон Кроуфорд, аналитик молочной отрасли Circana. «Но они, безусловно, отказываются от традиционного молочного молока».
Упадок длится десятилетиями. По данным Министерства сельского хозяйства США, годовое потребление молока американцами достигло пика в 45 галлонов на человека в 1945 году. В 2001 году он упал примерно до 23 галлонов, а к 2021 году — до 16 галлонов.
Хотя поколение Z является мишенью, миллениалы заложили основу для кризиса идентичности молока, сосредоточившись на здоровье и благополучии и требуя прозрачности в продовольственной системе.
«Я чувствую, что это еще одна изюминка о нас: Миллениалы убили молоко?» сказала Ребекка Келли, 39 лет., консультант по стратегии контента в Сиэтле.
Она и ее друзья пьют миндальное молоко. «У меня есть старая вина тысячелетий, потому что я знаю, что с точки зрения устойчивого развития миндальное молоко не очень хорошо», — сказала она. Но она также съедает стакан или два цельного молока со спагетти или бутербродом с тунцом, несмотря на осуждающие комментарии друзей. «Для меня это ностальгическая пьеса».
Молоку предстоит более жесткая борьба с поколением Z. Родившиеся между 1997 и 2012 годами, это самая разнообразная страна за всю историю. Незначительное большинство составляют белые, а 29процентов составляют иммигранты или дети иммигрантов. Многие происходят из семей, в которых непереносимость лактозы является обычным явлением.
Некоторые перешли на ореховое молоко и другие растительные альтернативы, продажи которых, как ожидается, будут расти более чем на 9 процентов в год до 2027 года, что намного быстрее, чем у молока.
Самым большим конкурентом молока являются не альтернативы молоку на растительной основе, а множество других напитков, которые наводнили рынок. Кредит… Келси Макклеллан для The New York Times
Молочная промышленность уже давно ведет борьбу за то, чтобы растительные альтернативы не использовали слово молоко. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в феврале дало понять, что война, вероятно, окончена, опубликовав проект постановления о том, что напитки, приготовленные из овса, миндаля или других растений, можно называть молоком. Агентство принесло производителям молочной продукции небольшой выигрыш, рекомендовав, чтобы упаковка для напитков на растительной основе указывала на основные различия в питании между их продуктами и коровьим молоком.
Но молочное молоко по-прежнему играет большую роль. В году, закончившемся в ноябре, продажи молока составили почти 15,7 млрд долларов по сравнению с 2,4 млрд долларов на альтернативное молоко.
«Люди говорят: «О, на растительной основе. Вот что вас губит», — сказала г-жа Рани из Образовательной программы для переработчиков молока. «Это не так. Молочного молока в розницу за неделю продается столько же, сколько овсяного молока за целый год».
Реальную конкуренцию молочному молоку составляют другие напитки, такие как вода в бутылках и из-под крана, а также специальные кофейные напитки.
«Люди приходят на работу с Gatorade или Coke в одной руке и холодным напитком Starbucks в другой», — сказал Курт Ковингтон, старший директор по связям с партнерами AgAmerica, сельскохозяйственного кредитора. «Это явно отняло у молочного сектора».
Некоторые молодые люди не любят молоко, потому что они не привыкли к тому, что оно является основным продуктом на обеденном столе. Закон о здоровых детях без голода 2010 г. исключил цельное или двухпроцентное молоко из школ и потребовал, чтобы любое ароматизированное молоко было обезжиренным. Это привело к возникновению жанра сообщений в социальных сетях, жалующихся на отвратительное школьное молоко. В 2018 году Министерство сельского хозяйства разрешило вернуть в школы 1-процентный шоколад или клубничное молоко.
«Мы потеряли почти целое поколение любителей молока», — заявил член Палаты представителей США Гленн Томпсон, республиканец из Пенсильвании, сельскохозяйственному изданию.
Молочные фермеры говорят, что государственная политика и стандарты питания демонизировали цельное молоко, и эта стигма наносит ущерб их средствам к существованию. В северной части штата Нью-Йорк обочины дорог усеяны тюками сена, нарисованными надписями, призывающими к принятию федерального закона, который вернет цельное молоко в школы.
В феврале член палаты представителей Элиз Стефаник, республиканец из северного Нью-Йорка, повторно ввела в действие Закон о защите выбора школьного молока, что является прямым ответом мэру Нью-Йорка Эрику Адамсу, вегану, который выдвинул идею запрета шоколадного молока в школах и предоставления больше растительной пищи.
Но все законодательство и маркетинг в мире могут не помочь устранить то, что многие представители поколения Z называют «молочным стыдом».
21-летний Хэмптон Сирси это почувствовал. Он живет с тремя сокурсниками , которые не любят молоко, в квартире недалеко от Обернского университета в Алабаме, поэтому они не хранят его в холодильнике. Мистер Сирси покупает пинту холодного цельного молока в магазине три или четыре раза в неделю.
«Люди говорят: «Как ты мог не купить хотя бы шоколадного молока? Почему бы не выпить содовой или спортивного напитка?», — сказал он. «Мне просто нравится вкус белого молока. Либо ты любишь молоко, либо думаешь, что оно странное. И многие люди, которых я знаю, думают, что это странно».
Хейден Гуч, 31 год, и Кэти Гуалтьери, 39 лет, владеют Mayday Farm в Лидсе, штат Мэн. Они работают с 50 коровами, производя органическое молоко, которое они продают компании Stonyfield Organic. Кредит… Тристан Спински для The New York TimesMs. Гуалтьери хочет, чтобы люди, которые думают, что молочное животноводство вредно для окружающей среды или для коров, больше узнали о небольших молочных фермах в сельской местности. хочу изменить это. Они пасут около 50 коров на своей ферме в Лидсе, штат Мэн, и продают молоко компании Stonyfield Organic.
«Если бы люди лучше понимали нюансы молока как сезонного продукта, который становится богаче зимой и слаще летом в зависимости от того, что едят коровы, и видели усилия, которые мелкие молочные фермеры прикладывают к производству этого молока для кормления и сохранить жизнь сельским общинам, возможно, им больше понравится молоко», — сказала г-жа Гуалтьери.
В конце концов, козырем в рукаве молока могут быть не марафоны, видео на YouTube или органическое земледелие. Культурная текучка, которая однажды делает что-то звездой, а завтра разрушает, может быть спасительной благодатью.
Шерри Нинг, писательница из Торонто, недавно написала в Твиттере лишь полушутя: «Следующая контрреволюция — возвращение цельного молока».
Ее теория сродни тому, что Эмили Сандберг предложила два года назад в статье в нью-йоркском журнале, утверждая, что цельное молоко возвращается.
Падение уровня молочного молока совпало с подъемом культуры здорового образа жизни и тем, что г-жа Нин назвала влиянием культуры техно-брат, с ее перепроектированным, оптимизированным для здоровья образом жизни, который демонизировал молочные продукты.
Цельное молоко, по словам г-жи Нин, может быть противоядием, оседлав волну неотрадиционализма среди некоторых представителей поколения Z, которые придерживаются более приземленного идеала, сосредоточенного на природе и регенеративном земледелии. Назвать это молочным кором?
«Возвращение коровьего молока — это своего рода культурная поговорка: «К черту технику.