Разное

Можно ли разогревать пищу в микроволновке: Можно ли разогревать еду в микроволновке или это вредно?

Содержание

Какую посуду можно ставить в микроволновку? — Статьи и обзоры

Микроволновая печь прочно обосновалась на наших кухнях. С ее помощью можно разогревать еду, готовить различные блюда, запекать, размораживать и обжаривать на гриле. Однако не каждую тарелку или миску разрешается подвергать СВЧ-лучам. Неправильно подобранная посуда может стать причиной попадания в пищу вредных веществ и даже порчи самой микроволновки. Попробуем разобраться, какая посуда подойдет для использования в микроволновой печи.



Что нельзя ставить в микроволновую печь


Металл


Металлическая посуда отражает, а не проводит СВЧ-лучи, поэтому в лучшем случае продукты будут разогреваться медленнее, а в худшем могут возникнуть статические разряды, которые вредят микроволновой печи. По этой же причине не допускается использование посуды с металлизированным ободком.


Хрусталь


В составе хрусталя содержатся металлы, такие как свинец и серебро, причем чем более он качественный, тем выше содержание этих элементов. Из-за наличия металлов хрусталь нагреется очень быстро, а за счет огранки — еще и неравномерно, поэтому такая посуда запросто разлетится вдребезги от воздействия микроволн.


Тонкое стекло


Емкость из легкого стекла, не предназначенного для готовки, может лопнуть под воздействием высокой температуры разогреваемого блюда, поэтому лучше не рисковать.


Микроволновые печи с грилем

Какая посуда подходит для подогрева блюд в СВЧ


Специальный набор для СВЧ


Посуда, предназначенная специально для микроволновых печей, маркируется пометкой «Microwave» или соответствующими пиктограммами. Обычно на пиктограммах изображена СВЧ-печь. Если значок перечеркнут, значит, посуду нельзя использовать в СВЧ.


Стекло


Посуда из толстого стекла отлично походит для микроволновой печи. В стаканах, тарелках, даже банках можно подогревать, размораживать или готовить в режиме микроволн. А вот для таких режимов, как гриль и конвекция, потребуется жаропрочное стекло, которое не боится очень высоких температур.


Фарфор


Чтобы греть и готовить еду в микроволновой печи, посуда должна быть термоустойчивой. Этому требованию соответствует большинство видов фарфора.

Приготовьте прихватки — фарфор сильно нагревается от СВЧ-лучей.


Керамика


Большая часть керамической посуды подходит для использования в СВЧ. Если емкость покрыта глазурью, внимательно осмотрите ее на предмет трещин и сколов. Поврежденная глазурованная посуда, а также покрытая глазурью частично, прогревается неравномерно, что может привести к раскалыванию.


Силиконовые формы


Силиконовые формочки для кексов и запеканок отлично переносят действие СВЧ-лучей. Вдобавок они обладают антипригарными свойствами и не боятся высоких температур.


Микроволновые печи с конвекцией


Пластик


Пластиковые контейнеры — универсальный вариант, если они помечены специальным значком, разрешающим использование в микроволновой печи. Однако обычную пластиковую посуду, в частности, тарелки, ставить в СВЧ не следует, поскольку при нагреве она может выделять вредные вещества. 


Полиэтилен


Полиэтиленовые рукава для запекания служат удобным способом для готовки в СВЧ-печи. Также чрезвычайно популярна картошка, запеченная в полиэтиленовом пакете: несколько минут — и блюдо готово.

Чтобы рукав или пакет не лопнул, сделайте в нем несколько небольших отверстий.


Бумага


Вы вполне можете разогреть еду в картонной коробочке, куда она была упакована, а также воспользоваться картонным стаканчиком или поддоном. Но учтите, что не стоит ничего греть в бумаге, покрытой воском, иначе он расплавится и попадет в еду.

Общие меры предосторожности


Существуют основные правила пользования посудой в микроволновой печи, которые надо помнить и соблюдать.


Главное — безопасность


Сомневаетесь в том, подойдет ли какая-либо емкость для СВЧ-печи или нет — предпочтите ей другой вариант. Если, казалось бы, подходящая емкость при использовании в микроволновке искрит, немедленно извлеките ее и больше не ставьте в печь.


Посуда с узором


Откажитесь от использования в СВЧ посуды, на поверхности которой есть узор, нанесенный краской серебристого и золотистого цветов. Как правило, такие рисунки делаются токопроводящей краской, которая не должна подвергаться излучению микроволн.

Даже если ободок или орнамент уже почти стерся, он может искрить в СВЧ-печи.


Иногда частицы металла содержатся в матовой краске, совсем не похожей на позолоту, поэтому предпочтительнее ставить в микроволновую печь посуду без рисунков и других выполненных краской декоративных элементов.


Перепады температуры


Не допускайте сильных изменений температуры посуды. Не рекомендуется помещать в микроволновую печь посуду, только что вынутую из холодильника или, наоборот, ставить нагретую емкость на холодную поверхность.


Микроволновые печи с разморозкой


Соблюдайте расстояние


Посуда не должна прикасаться к стенкам включенной микроволновой печи.


Избегайте герметичности


Запрещено разогревать и готовить еду в воздухонепроницаемых закрытых упаковках.

Если соблюдать эти рекомендации по подбору подходящей посуды для микроволновки, вы избежите множества неприятностей и продлите срок службы СВЧ-печи на долгие годы.

 



Можно ли разогревать еду в микроволновке дважды и как правильно это сделать?

Микроволновая печь — самый простой и быстрый способ разогрева пищи. Но очень часто пища, которую вы однажды разогрели в микроволновой печи, нуждается в еще одном разогреве. Что можно сделать?

Можно ли повторно подогреть еду в микроволновке? Вы можете разогреть пищу дважды, если вы охладили и правильно хранили ее после разогрева в первый раз. При этом есть продукты, которые нельзя повторно нагревать, в том числе продукты с высоким содержанием крахмала.

В этой статье объясняется, почему не всегда стоит разогревать определенные продукты более одного раза, как правильно разогревать пищу в микроволновой печи и каковы исключения.

Содержание

  1. Вредно ли разогревать еду более одного раза?
  2. Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи дважды?
  3. Как правильно разогреть еду в микроволновой печи

Вредно ли разогревать еду более одного раза?

Количество раз разогрева пищи не установлено. Вы можете разогревать пищу столько раз, сколько захотите. Однако вам нужно не только правильно разогревать пищу, но и правильно хранить и охлаждать ее.

Кроме того, есть исключения — продукты, которые не следует разогревать более одного раза, независимо от используемого метода разогрева.

Даже с продуктами, которые вы можете разогревать более одного раза либо в микроволновой печи, либо с помощью другого метода разогрева, есть одна вещь, о которой следует помнить. Вкус и консистенция блюда могут существенно измениться .

Блюда с высоким содержанием воды, такие как супы и тушеные блюда, можно разогревать несколько раз.

Переваривание – единственная проблема, которая может возникнуть с этими блюдами. Ингредиенты, используемые в них, со временем станут мягкими и изменят текстуру блюда.

Блюда с более жесткой текстурой и небольшим содержанием воды, такие как рис, блюда из макарон и приготовленное мясо, станут еще более жесткими и жевательными.

Каждый раз, когда есть возможность добавить в блюдо дополнительный соус или немного воды, сделайте это. Вы также можете готовить эту посуду в микроволновой печи, накрыв ее крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги .

Таким образом, даже если блюдо безопасно разогревать более одного раза в микроволновой печи, духовке или на плите, вы можете не захотеть делать это из-за изменения текстуры, которое оно претерпевает.

Следует отметить, однако, что в большинстве случаев у вас нет возможности разогревать одно и то же блюдо слишком много раз.

Это связано с тем, что срок годности остатков обычно составляет около 4 дней . Если вы собираетесь хранить блюдо дольше, рекомендуем хранить его в морозильной камере.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи дважды?

Как упоминалось выше, разогревать пищу несколько раз — это нормально. Некоторые из ваших любимых блюд можно разогревать в микроволновой печи более одного раза без ущерба для их текстуры.

Но есть продукты, которые не рекомендуется дважды разогревать в микроволновке из соображений безопасности.

Первым в списке является рис , который может содержать Bacillus cereus. Это возбудитель, способный выдерживать высокие температуры. Лучше перестраховаться и не есть подогретый рис.

Другими продуктами, которые вам следует избегать повторного нагревания дважды, являются яйца, макароны, лапша, картофель и другие крахмалистые овощи .

Эксперты считают, что эти блюда небезопасны для употребления после того, как их несколько раз подогрели, особенно когда им дали медленно остыть.

Чем медленнее эти продукты охлаждаются, тем выше вероятность образования в них вредных бактерий.

Как правильно разогреть еду в микроволновой печи

Прежде чем мы обсудим ключевое правило разогрева пищи в микроволновой печи, вы должны сначала узнать, как ее хранить, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Начните с правильного хранения остатков. Во-первых, вам нужно дать блюду полностью остыть, прежде чем переносить его в холодильник .

Лучше всего дать остаткам остыть в контейнере, который вы будете использовать для их хранения в холодильнике. Таким образом, еда будет охлаждаться быстрее, что снизит вероятность роста бактерий.

Во-вторых, если еды осталось много, разделите ее на несколько порций . Это один из лучших способов избежать повторного разогрева одной и той же порции пищи дважды или более.

И, наконец, храните остатки в холодильнике только тогда, когда они полностью остынут .

Когда дело доходит до разогрева пищи в микроволновой печи, главное правило, которое необходимо соблюдать, — температура блюда должна достигать 168°F .

Таким образом, вы можете разогревать пищу столько раз, сколько захотите, при этом текстура блюда не пострадает, а затем охлаждать и правильно хранить его.

Поскольку микроволны нагревают пищу неравномерно, в разогреваемой пище могут образовываться прохладные пятна, что создает прекрасные условия для размножения вредоносных бактерий.

По этой причине вы должны хорошо перемешать блюдо, чтобы убедиться, что оно полностью прогрето .

Это правильный способ разогревать остатки в микроволновой печи — ешьте это, а не то куриных грудок, которые вы испекли в духовке прошлой ночью. Вы даже можете съесть тушеное мясо, которое хотите быстро разогреть на ужин, прежде чем отправиться за дверь, чтобы встретиться с друзьями. Микроволны дают нам возможность быстро разогреть остатки пищи, но иногда они могут вызвать беспорядок и не полностью разогреть пищу. По сути, есть правильный и неправильный способ разогрева остатков пищи.

Подумайте об этом: приходилось ли вам когда-нибудь ставить тарелку с томатным супом или соусом для пасты в микроволновую печь и прямо на ваших глазах наблюдать, как она начинает пузыриться, а затем резко взрывается в течение пяти секунд, разбрызгивая все внутри прибора?

Микроволновая печь никогда не разогревает остатки еды. Сколько раз вы нагревали что-то и видели, как оно шипит в микроволновой печи, только чтобы откусить и столкнуться с ледяной внутренностью? Или начали есть, а через несколько секунд обожгли рот от слишком горячего кусочка? Мы обратились к Брайану Беннетту, шеф-повару службы доставки здоровой еды Eat Clean Bro, за советом о том, как он разогревает остатки, чтобы вы могли избежать этих неприятностей с микроволновкой.

Лучший способ разогреть остатки с помощью микроволновой печи:

Что касается традиционных остатков, Беннетт говорит, что вы должны добавить к еде что-то, о чем вы, возможно, не подумали.

«Для небольших кусков курицы, морепродуктов или говяжьего фарша я обычно использую микроволновую печь с куском влажного бумажного полотенца поверх нее», — говорит он. «Что касается овощей и крахмала, я буду разогревать их в микроволновой печи, накрыв ее влажным бумажным полотенцем».

И если у вас есть мясо, овощи и крахмалы на одной тарелке, этот метод все еще применим, но вы также должны подумать о плотности, чтобы вы могли равномерно разогревать разные продукты.

«Чем менее плотный продукт, тем легче он будет нагреваться», — говорит он, поэтому не следует класть продукты друг на друга и следите за тем, чтобы вся еда была равномерно распределена по тарелке, чтобы она нагревалась. вверх с той же скоростью.

Лан Лам, старший редактор Cook’s Illustrated в Бостоне, штат Массачусетс, уже говорил нам о том, почему микроволновые печи нуждаются в этом небольшом дополнительном шаге.

«Микроволны очень быстро нагревают поверхность пищи, но они не могут помочь теплу двигаться к центру вашей еды достаточно быстро», — сказал нам Лам. Результат? Горячие точки могут появиться на поверхности вашей еды, даже если внутри она еще ледяная. Это один раз, когда вы действительно должны играть со своей едой.

«Перемещайте еду, помешивая, перемешивая или переворачивая ее, когда ставите в микроволновку», — говорит Лам.

Кто знал, что ваше любимое занятие во время обеда в детстве на самом деле является стратегией, которая работает для разогрева объедков?

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновой печи?

Несмотря на то, что микроволновая печь является незаменимой вещью на кухне, которую вы, вероятно, используете для разогрева всех своих остатков — от спагетти до мясного рулета, запеканок и гарниров, — Беннетт подсказывает нам несколько вещей, которые лучше разогревать в другом месте. Да, это может быть больше работы, но вкусовая отдача того стоит!

Что касается соусов и супов, Беннет отказывается от микроволновой печи. Вот что он делает вместо этого:

«Я медленно разогреваю их в кастрюле на медленном огне на плите. Обычно я добавляю немного жидкости, в зависимости от основы для супа или соуса», — говорит Беннетт. Жидкость, которую он добавляет, будет сливками, молоком или водой.

«Обычно я его не накрываю, потому что мне нравится его постоянно помешивать. Под крышкой он может увариться слишком быстро и подгореть. В принципе, я буду разогревать любой соус, пока он не закипит и не станет нужной консистенции,» он говорит.

Однако, если у вас не хватает терпения разжечь газовую плиту, но вы все еще хотите пользоваться микроволновой печью, попробуйте накрыть миску с соусом или супом нетоксичной крышкой, пригодной для использования в микроволновой печи, не содержащей BPA, чтобы избежать взрыв!6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e

И хотя вы можете разогреть мясо в микроволновой печи, Беннетт предпочитает использовать другой способ приготовления определенных нарезок, таких как ребрышки и стейки.

«Для чего-то вроде ребрышек я буду разогревать их в духовке на медленном огне с небольшим количеством влаги в сковороде, накрыв крышкой, чтобы помочь им пропариться», — говорит он. «Что касается стейков, я снова обжариваю их на сковороде и ставлю в духовку на минуту или около того».

Кто готов разогреть вчерашние спагетти?

Шайенн Бэкингем

Шайенн Бэкингем — бывший редактор новостей Eat This, Not That! Подробнее о Cheyenne

Есть правильный способ разогреть объедки, и это не микроволновая печь

Микроволновые печи стали основой большинства кухонь, но на самом деле они подходят только для нескольких задач. На ум приходит попкорн, подогрев уже не горячего чая или быстрое размягчение сливочного масла для выпечки.

Микроволновая печь заработала свою репутацию благодаря быстрому разогреву и приготовлению пищи, но она многое теряет в плане результатов. Я бы сказал, что есть гораздо лучшие способы разогрева почти всех видов пищи, будь то курица, макароны, рис, пицца и даже жареные блюда. Если вам нравятся хрустящие крылышки, нежное мясо и пад-тай с легким отскоком, вы можете достать готовое блюдо или вчерашний ужин из микроволновой печи и попробовать эти превосходные способы разогреть остатки.

Чтобы узнать больше о микроволновых печах, мы выяснили, почему соус для пасты всегда взрывается в микроволновой печи, и рассказали о пяти вещах, которые ни в коем случае нельзя класть в нее.

Микроволны просто плохо разогревают пищу

Микроволновая печь чаще всего используется для разогрева остатков пищи, но я бы также сказал, что она хуже всего. За исключением таких продуктов, как суп, обычный рис или картофельное пюре, все, что выходит из микроволновой печи, почти наверняка будет иметь определенную степень эластичности, которой у него не было, когда оно было помещено в нее. остатки.

Молли Прайс/CNET

«Но это намного быстрее!» ты говоришь. Это все же? Большинство методов, описанных ниже, занимают менее двух-трех минут. Кроме того, микроволновые печи склонны к грязным взрывам. Если вам нужно почистить микроволновую печь после разогрева пищи, это определенно не сэкономит время.

Аэрогриль готовит почти так же быстро, как микроволновка, и, на мой взгляд, намного лучше. Добавление аэрофритюрницы на вашу кухню может показаться авансовым платежом, но эти недорогие суперконвекционные печи – лучший первый шаг к лучшим остаткам. Кроме того, они со временем сэкономят деньги на счетах за электроэнергию.

Тип продукта: Лапша, макаронные изделия и блюда из риса

Лучший способ приготовления: сковорода с антипригарным покрытием

Эта широкая категория классических блюд на вынос включает итальянские блюда из пасты, индийское карри с рисом, тайскую, вьетнамскую и корейскую лапшу и китайскую лапшу. картофель фри. На самом деле мы говорим о любом блюде с крахмалом, таком как рис или лапша с нарезанными кубиками овощами, белком и соусом. Единственное, что их всех объединяет, это то, что их лучше всего разогревать в сковороде с антипригарным покрытием или воке.

Быстрый отжим в сковороде с антипригарным покрытием — лучший способ разогреть макароны, лапшу и блюда из риса.

Kilito Chan/Getty

Микроволновая печь имеет тенденцию переваривать макароны и лапшу и, скорее всего, превратит курицу, креветки или нарезанную говядину в резину. Вместо этого просто бросьте все это в сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Периодически подбрасывайте, и через несколько минут у вас будет что-то почти такое же хорошее, как когда оно впервые появилось за вашим столом или дверью накануне вечером. А сковородки с антипригарным покрытием обычно полностью ополаскиваются за 15 секунд.

Для блюд из риса рассмотрите сковороду из нержавеющей стали, углеродистой стали или чугуна, чтобы получить хрустящий рис.

См. 10-дюймовую сковороду Misen

Тип продукта: Пицца и лепешки

Лучший способ: Фритюрница

Есть несколько причин, по которым я люблю аэрогриль, но ни одна из них не является более заметной, чем разогрев остатков пищи. Микроволны полностью уничтожают пиццу, так что давайте вычеркнем это. По моему опыту, даже тостеры занимают слишком много времени и в конечном итоге высушивают пиццу к тому времени, когда она нагревается.

Почему такая грустная, холодная пицца?

David Watsky/CNET

Быстрый поток суперконвекции во фритюрнице разогреет вашу пиццу до идеальной хрустящей корочки примерно за две минуты при температуре 400 градусов по Фаренгейту, в зависимости от того, насколько она большая и толстая. Обязательно используйте корзину или решетку, иначе горячее плоское дно корзины фритюрницы может обжечь нижнюю часть вашего ломтика.

Лично я не буду разогревать остатки пиццы другим способом, да и вам советую. И если у вас не было достаточно причин для покупки, фритюрницы потребляют намного меньше энергии, чем большая духовка.

См. Аэрогриль Ninja

Две минуты во фритюрнице. Вот это больше похоже.

David Watsky/CNET

Тип продукта: Жареный цыпленок, картофель фри и другие жареные продукты

Лучший способ: Фритюрница

Остатки жареных продуктов исторически считались одними из самых трудных для оживления. Войдите в аэрофритюрницу, которая может оживить жареную курицу, жареные пельмени, палочки из моцареллы и даже картофель фри, как ничто другое на кухне. Как и в случае с пиццей, для разогрева потребуется всего несколько минут, и у вас должна получиться хрустящая внешняя оболочка, такая же, как при первом приготовлении жареной пищи.

Для более толстых кусков курицы используйте более низкую температуру от 325 до 350 градусов по Фаренгейту в течение трех минут или около того, чтобы гарантировать, что вы не подожжете снаружи до того, как прогреется центр.

Если вы думали, что невозможно оживить остатки жареной пищи, такой как курица и картофель фри, подумайте еще раз.

Ry Crist/CNET

Дополнительное примечание: помимо разогрева жареной курицы, хорошая фритюрница также позволяет приготовить вкусную «жареную» курицу и другие продукты с гораздо меньшим количеством масла, чем традиционные методы.

Тип продукта: стейк, свиные отбивные, гамбургеры и курица-гриль

Лучший способ: чугунная сковорода

Кусочки мяса, в том числе стейки и свиные отбивные, — это еще одна пища, которую бывает трудно реанимировать. Не бойтесь, потому что есть способ. Хотя разогреть стейк или рыбу на гриле во фритюрнице или в духовке не невозможно, вы, скорее всего, высушите мясо. Вместо этого я предлагаю быстро повторно обжарить его на раскаленной чугунной сковороде не более одной минуты с каждой стороны. Горячая поверхность сковороды должна оживить корочку. Накрывая его, вы поможете ему согреться до того, как жар на сковороде успеет пережарить его. Для нежной рыбы можно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы мясо не прилипало и не распадалось.

Часто способ приготовления пищи также является лучшим способом ее разогрева. Для стейков, свинины и гамбургеров не забудьте накрыть сковороду крышкой, чтобы мясо прогрелось быстрее.

David Watsky/CNET

Справедливое предупреждение: эти виды разогретой пищи никогда не будут такими же вкусными, как когда вы впервые вытащили их из гриля, сковороды или планчи, но этот метод должен сделать их более чем съедобными.

Тип продукта: Тушеное, жареное или приготовленное на медленном огне мясо

Лучший способ: Закрытая сковорода с жидким бульоном

Тушеные блюда, такие как курица в винном соусе или короткие ребрышки, следует разогревать таким образом, чтобы они имитировали способ их приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *