Разное

Можно ли сажать петрушку в августе: Посейте зелень в конце августа — Статьи — Хобби Сад

Содержание

Посейте зелень в конце августа — Статьи — Хобби Сад

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

Горчица листовая, или салатная — однолетнее холодостойкое и очень скороспелое растение, в котором сочетается вкус горчицы и хрена. Зелень готова к употреблению уже через 15-25 дней после посева. Листья горчицы богаты витаминами, в них содержится 4,5 мг% каротина, 56-80 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% рутина, 0,2 мг% витамина В2, 0,17 мг% В6, 0,7 мг% РР, 182 мг% кальция и 2,4 мг% железа.

Горчица непривередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Ее корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому она может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Лучшими предшественниками считаются горох, томаты, огурец, лук, картофель. Возвращать на прежнее место горчицу можно через 4 года.

Растения горчицы переносят заморозки до -5°С. Можно применять летний (в первой декаде августа) и подзимний (первая декада ноября) посевы. Урожай от летнего посева поступает в сентябре-октябре, от подзимнего — в конце марта — апреле.

Высевают семена в рядки с расстоянием между ними 45 см на глубину 1,5 см. Гряду после посева мульчируют органикой. При появлении 2 полноценных листьев всходы необходимо проредить, оставив между ними 5 см. При втором прореживании (после появления 4-го настоящего листа) расстояние между сеянцами должно составлять 15 см.

Грядки с растением следует систематически рыхлить, поливать, подкармливать и вовремя выпалывать сорняки. Для подкормок рекомендуют применять органические удобрения: сброженный настой крапивы, коровяк или птичий помет.

В течение всего роста за посевами нужно внимательно наблюдать, т.к. при высокой температуре и недостатке влаги быстро появляются цветоносы, листья грубеют, их вкус портится. Убирают горчицу до образования стебля, при высоте растения около 10 см, выдергивая его полностью.

УКРОП

Укроп — культура скороспелая, достаточно неприхотливая к условиям выращивания, хорошо размножается даже самосевом. В нем содержатся аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, эфирные и жирные масла, органические кислоты, минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора, особенно много калия.

Для получения осенней зелени высевают сухие семена в начале августа. Для этой цели лучше всего подойдет участок со структурными почвами, без застоя воды — при избытке влаги, образовании плотной корки и на кислых почвах укроп растет плохо, а его листья приобретают красновато-фиолетовую окраску. Поскольку семена укропа прорастают медленно, для ускорения прорастания их замачивают в теплой воде в течение 1 суток. Затем рассыпают на влажную ткань и держат в теплом месте (20…25°С) до тех пор, пока не наклюнутся.

Уход за растениями простой — при необходимости прополка, рыхление и полив. Зелень укропа потребляют по мере необходимости, постепенно обрывая листья или вырывая с корнем крупную розетку.

Высевают укроп во влажную теплую почву и не дают ей пересохнуть, пока не появятся всходы. Семена заделывают на глубину 2-3 см — в таких условиях растения взойдут через 2-3 дня. Товарной спелости на зелень укроп достигает через 40-45 дней после всходов. Расстояние между рядами укропа — 15-20 см, а между растениями в ряду первоначально — 1-2 см; затем (по мере загущения) укроп прореживают, оставляя между растениями 15-20 см.

ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА

Огуречная трава, или бораго — однолетнее растение, которое ценится как скороспелая зелень с освежающим запахом и вкусом огурца. В листьях огуречной травы содержатся соли калия, сахар, дубильные вещества, сапонины, витамин С (58 мг%), каротин, эфирное масло, а также кремневая, эфирная и смолистые кислоты. В пищу употребляют молодые листья и побеги, цветки употребляют в свежем, сушеном и засахаренном виде.

В домашних условиях в зимнее время возможно выращивание огуречной травы в горшках или ящиках на подоконнике. Для этого семена в емкости также высевают в августе, до начала заморозков держат на улице, а затем переносят в помещение.

Огуречная трава нетребовательна к почве. Глубина заделки семян 1-2 см, расстояние между рядами 20-30 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Собирая первый урожай, растения вырывают с корнем, через одно. В пищевых целях листья огуречной травы собирают в молодом возрасте, до появления цветочного стебля.

ШПИНАТ

Шпинат — холодостойкое и скороспелое растение. В пищу употребляют листья, богатые витаминами; а также они содержат соли железа, фосфора, кальция, в большом количестве накапливают белки.

Семена перед севом намачивают в течение 1 -2 суток. Высевают их в грунт рядами с расстоянием между ними 10-15 см, на глубину 1,5-2 см. После посева почву слегка уплотняют. Через 5-12 дней после посева появляются всходы.

От появления всходов до уборки проходит не более 20 дней, поэтому уход за посевами шпината сводится к прополкам и поливам в случае необходимости. Надо внимательно следить за развитием растений — убирают шпинат в фазе листьев. При появлении цветоносных стрелок он быстро теряет свои качества.

Для получения ранней весенней зелени можно высевать шпинат в первой половине сентября. В зиму растения уходят с 2-4 листьями и в таком состоянии зимуют. Также можно сеять шпинат и перед промерзанием почвы на глубину 1-2 см. Весной посевы укрывают пленкой и получают урожай в первой декаде апреля (без укрытия пленкой — на 7-10 дней позже).

МАНГОЛЬД

Мангольд — ценнейшее салатно-шпинатное растение. Особая ценность культуры — скороспелость и устойчивость к стрелкованию. Зелень готова к употреблению уже через 25-40 дней после появления всходов.

Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Растение содержит очень много витамина К, витамины А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Листья содержат до 11% сухого вещества, около 5% сахаров, до 3% белка, 20-30 мг% витамина С, каротин, минеральные соли.

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда превосходят столовую свеклу.

Для получения ранней весенней зелени мангольда применяют подзимние посевы в открытый грунт. Для ускорения отрастания посадки накрывают пленкой или агороволокном по установленным с осени дугам.

Семена мангольда высевают в конце августа и молодые растения до заморозков образуют 3-5 листьев — в таком состоянии они уходят в зиму. На зиму листья необходимо срезать, а посадки хорошо укрыть соломой или слоем мульчи. Ранней весной укрытие убирают и у посадок мангольда быстро отрастают новые листья.

КРЕСС-САЛАТ

Кресс-салат — быстрорастущее съедобное травянистое растение, готовое к употреблению в пищу уже через 10-15 дней после появления всходов. Его листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, горчичное эфирное масле, включающее гликозид проп-солин и придающее ему специфический запах и вкус. Из-за содержания в листьях глюкозида горчичного масла они имеют слегка острый вкус, напоминающий вкус хрена, в них имеется также значительное количество протеина.

Кресс-салат не требователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Для получения осенней зелени высевают его в конце лета. Сеют также и под зиму в сентябре. Глубина посева — 0,5-1,0 см. Всходы появляются через 3-4 дня после посева.

Срезанные растения кресс-салата отрастают, поэтому часто их выращивают на окне или балконе в небольших ящичках или горшочках со слоем почвы 5-8 см. Зимой в комнате его выращивают даже в простой влажной ткани.

К влажности кресс-салат предъявляет умеренные требования, но хороший урожай получают только на увлажненной почве. Недостаток влаги в почве и сухость воздуха способствуют быстрому образованию побега, минуя фазу розетки.

При коротком дне кресс-салат дает продукцию лучшего качества и дольше не образует цветоносных стеблей. Его вегетационный период до технической спелости — 15-25 дней. Прореживают кресс-салат дважды: в фазе 1-2 и 3-4 настоящих листьев. Окончательное расстояние между растениями в ряду — 8-10 см.

ПЕТРУШКА

В качестве зеленной культуры выращивают листовую разновидность петрушки. Ее листья содержат значительное количество каротина и аскорбиновой кислоты — намного больше, чем лимоны и апельсины. В 100 г зелени содержится примерно две суточные нормы витамина С (в 4 раза больше, чем в 100 г лимона) и 2 нормы каротина. Кроме того, петрушка занимает первое место среди овощей и фруктов по содержанию калия, кальция, железа, магния. Много в ней фосфора и натрия.

Холодостойкость петрушки очень высокая: молодые побеги выдерживают заморозки до -9°С, а взрослые растения хорошо зимуют в открытом фунте. Петрушка устойчива к засухе, но молодые листья лучше развиваются при регулярных поливах, особенно в начале вегетации. (В то же время переувлажнения она не любит — повышенная влажность, особенно в загущенных посевах, вызывает заболевание растений ложной мучнистой росой и церкоспорозом.) Нетребовательна петрушка и к свету.

Листовая петрушка бывает гладколистная и кудрявая. Первая не уступает второй по ароматичности, по многие предпочитают кудрявую — она красивее. Растет петрушка на плодородных, с глубоким пахотным слоем почвах, лучше супесчаных или суглинистых, нейтральных или слабокислых. На бедных почвах листья вырастают мелкие, бледные, со слабым ароматом. Под листовую петрушку можно вносить свежие органические удобрения. Применять минеральные удобрения, как и под любую пряную культуру, нежелательно — лучше позаботиться о хороших предшественниках, к которым относятся огурцы, помидоры и лук.

Для получения самой ранней весенней зелени петрушку высевают в августе в открытый грунт — в этом случае в зиму растения уходят с 4-6 листьями. Над грядкой с подзимними посевами петрушки устанавливают каркас, на который в начале марта натягивают пленку или агроволокно и ко второй декаде апреля получают урожай. Для более позднего поступления зелени (в мае — июне) посев проводят в ноябре, после замерзания почвы.

Для получения зелени осенью семена высевают в августе. Прорастают они медленно, поэтому их на 2 суток замачивают в теплой воде, которую меняют каждые сутки. Набухшие семена помещают на влажную ткань и держат в теплом месте (20…25°С) до начала прорастания, после чего их высевают. Глубина посева -1,5-2,0 см, расстояние между рядами — 10-12 см. Для ускорения прорастания поверхность грядок можно укрыть полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления всходов. Сами грядки желательно замульчировать торфом или компостом. Уход заключается в поливах и прополках. Для ускорения роста можно подкормить растения: на 1 кв.м вносят 20-30 г азотного удобрения, растворенного в 10 л воды.

Статья взята из журнала «Настоящий Хозяин», автор Наталья Зенкина.

новости, зелень, петрушка, укроп, урожай, почва, сад и огород

Новости Беларуси / Сад и Огород

Белновости

29.07.2022 16:40

[email protected]

 

Укроп по праву считают одной из самых популярных и полезных приправ.

Содержание

  • Как правильно ухаживать за укропом и петрушкой, чтобы получить большой урожай
  • Древесная зола
  • Марганцовка

Зная особенности ухода за витаминной зеленью, многие огородники выращивают укроп и петрушку на дачных грядках, чтобы всегда иметь на столе сочную и свежую зелень.

Однако непросто вырастить богатый урожай вкусной петрушки и укропа, если не знать простых хитростей.

Как правильно ухаживать за укропом и петрушкой, чтобы получить большой урожай

Вкусную зелень можно высаживать в открытый грунт до конца лета. В августе удастся не только посеять много петрушки и укропа, но и собрать урожай молоденькой зелени.

Фото: © Белновости

Семена укропа и петрушки быстро взойдут при одном условии. И речь пойдет о замачивании семян.

Существует много способов замачивания посадочного материала, чтобы ускорить процесс прорастания.

Древесная зола

В 1 л воды добавляем 1 ст. л. золы и перемешиваем. Раствору даем настояться 2 дня и затем помещаем в него семена, которые предварительно заматываем в ткань.

В питательном настое оставляем посевной материал на 5-7 часов.

Марганцовка

Есть нет времени на приготовление натуральных настоев для замачивания, то можно воспользоваться готовыми средствами, которые продаются в любой аптеке.

Щепотку марганцовки разводим в воде до розового цвета, замачиваем семена на несколько минут в готовом растворе и можно высевать.

Петрушка и укроп взойдут на 5 день, если будут обеспечены все условия для произрастания:

  • прогретая до 20 градусов почва;
  • удобренные грядки;
  • своевременный полив;
  • защита от болезней и вредителей.

При соблюдении всех условий через 14-17 дней можно получить новый урожай полезной зелени.

Автор: Елена Гутыро
связаться с автором

  • зелень
  • петрушка
  • укроп
  • урожай
  • почва



 


Последние новости

Политика

11. 03.2023

Зеленский поручил проработать вопрос о переименовании России в «Московию»

Любовь и семья

11.03.2023

4 психологических лайфхака для позитивного общения: стоит попробовать

Спорт

11.03.2023

Теннис. США. Белоруска Соболенко стартовала с победы над россиянкой

Шоу-бизнес

11.03.2023

Киркоров съехался с возлюбленной

Главные новости

Экономика

10.03.2023

Экономист предупредил всех обладателей долларов

Общество

11.03.2023

Народные приметы на 11 марта: какое лето предвещает выпавший сегодня снег

Общество

10.03.2023

«Будет идти три Пасхи»: экстрасенс Боград рассказал, когда закончится конфликт

Полезные советы

11.03.2023

Зачем жечь лавровые листья дома. Стоит знать каждой хозяйке

Новости сегодня

11.03.2023

Сколько кошка может не ходить в туалет

10. 03.2023

Последние новости о военной операции в Украине за 10 марта

11.03.2023

Глоба рассказала, что ждет россиян в будущем

11.03.2023

Как узнать, что ваша собака счастлива: 5 признаков

Все новости

Как вырастить летнюю петрушку зимой

, автор: Барбара Плезант

Один из самых простых и полезных садоводческих проектов, который вы можете предпринять прямо сейчас, — подготовка к зимнему выращиванию петрушки. Есть два способа сделать это. Вы можете вырастить несколько растений в помещении и наслаждаться непрерывным производством свежих веточек всю зиму. Или посадите молодые саженцы петрушки на открытом воздухе или в прохладной теплице и с нетерпением ждите появления весенних листьев, а поздней весной — съедобных цветов, которые очень любят полезные насекомые. Далее идет так много ароматных семян, что вам, возможно, больше никогда не понадобится покупать семена петрушки. Чтобы максимально использовать это обильное двухлетнее растение, выращивайте петрушку зимой в обоих направлениях.

Семена петрушки прорастают и быстро растут в теплых летних условиях

Посадка семян петрушки

Первым шагом будет посадка семян петрушки. Компании, занимающиеся продажей семян петрушки по почте, не будут полностью пополнять запасы семян петрушки до весны, но большинство из них предлагает по крайней мере несколько сортов. При выборе сорта для выращивания в качестве двулетнего пересева я отдаю предпочтение вьющимся сортам, таким как старый добрый ‘Moss Curled’, который украшает сады с 1865 года.

Семена петрушки прорастают быстрее в теплых летних условиях, чем весной, но они все же грунтовать, положив их в сито и тщательно обдав их горячей водой. Этот шаг избавляет семенную оболочку от ингибиторов прорастания, поэтому всходы можно ожидать в течение 7-10 дней. Я выращиваю сеянцы озимой петрушки на открытом воздухе в тени до тех пор, пока у них не появятся два настоящих листа, а затем пересаживаю их в большие контейнеры, по одному или два в горшок, в зависимости от размера контейнера. Вопреки садоводческим преданиям, рассаду петрушки несложно пересадить, если корни перед перемещением хорошо увлажнить.

За пять месяцев прошлой зимой в этих двух горшках с петрушкой появилось 78 стеблей для приготовления пищи. южное окно прошлой зимой. Это много свежесобранной петрушки, достаточно, чтобы мне не понадобилась вся петрушка, которую я высушила. Это были саженцы, выращенные в августе и завезенные в помещение в октябре. Если у вас нет солнечного южного окна, вы можете выращивать петрушку в помещении при люминесцентном или светодиодном освещении, по крайней мере, пока растения маленькие. Как только они становятся кустистыми, верхнему освещению становится труднее проникать в листья, поэтому растения лучше поставить на прохладный подоконник, переворачивая каждый день или два, чтобы они получали равномерный свет со всех сторон.

Крошечные клиновидные тли могут стать проблемой при выращивании петрушки в помещении. В ясный день вынесите зараженные растения на улицу и держите их боком, пока смываете тлю слегка мыльной водой из пульверизатора. Повторяйте каждые несколько дней, пока тля (надеюсь) не будет под контролем. Если вы живете в районах, где конвергентные божьи коровки заходят зимой в помещения, вы также можете поймать нескольких из этих нежелательных гостей, выпустить их на растения, пораженные тлей, и наблюдать за чудом. Тля исчезнет через неделю.

Цветы петрушки служат прекрасным съедобным гарниром и привлекают мелких полезных насекомых

Выращивание петрушки в открытом грунте зимой

Молодые растения петрушки с хорошей корневой системой, покрытые изолирующей мульчей, устойчивы к температурам около 10°F (-12°C), но качество листьев ухудшается при температуре ниже 20°F (-6°C). В маргинальном климате или на крытых грядках сосредоточьтесь на укоренении и выращивании кроны в течение зимы. Чтобы уменьшить повторное замерзание и оттаивание, накройте замульчированные растения кожухом из рядового покрытия или старой пленки. Помимо защиты от холодных ветров, укрытие защитит растения от кроликов, оленей и других голодных животных. При раскрытии ранней весной растения быстро отрастают.

Как настоящие двулетники, растения петрушки должны быть хорошо охлаждены, если они хотят произвести множество маленьких цветков для мух-журчалок и других мелких полезных насекомых, за которыми последует хороший урожай семян. В моем климате растения петрушки, которые цветут рано, дают лучшие семена, особенно если высокие стебли подпирают, чтобы они не касались земли. В сухой день ранней осенью я собираю созревшие семенные головки в бумажный пакет и позволяю еще большему количеству упасть на землю. В хорошие годы следующей весной появятся легионы добровольных саженцев, и у меня будет много сохраненных семян петрушки, чтобы поделиться ими, пересадить и даже съесть. Семена петрушки можно использовать вместо семян сельдерея в кулинарии, хотя лучше всего замочить их в воде на ночь, чтобы они сначала набухли. Ажурные цветы петрушки станут прекрасным съедобным гарниром.

Растения, относящиеся к данной статье

Руководство по выращиванию петрушки

Жуки, полезные насекомые и болезни растений

Руководство по тле (общее)

< Все руководства

Приложения для планирования сада

Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.

Хотите получать оповещения, когда к вам приближаются вредители?

Если за последние несколько дней вы заметили каких-либо вредителей или полезных насекомых в своем саду, пожалуйста, сообщите о них в The Big Bug Hunt и помогите создать систему оповещения, которая будет предупреждать вас, когда жуки приближаются к вам.

Выращивание петрушки: от посева до сбора урожая

Вырастить собственную петрушку из семян проще, чем кажется. Читайте ниже, чтобы получить лучшие советы по выращиванию петрушки, чтобы обеспечить богатый урожай.

Петрушка — одна из самых популярных приправ, которая лучше всего растет в более прохладном климате [Фото: Аксана Ясюченя/ Shutterstock.com]

Петрушка — одна из самых популярных кулинарных приправ, придающая аромат многим вкусным блюдам. Узнайте здесь все, что вам нужно знать о выращивании петрушки и на что следует обратить внимание, когда речь идет о местоположении, посеве и сборе урожая.

Содержание

  • Происхождение и характеристики петрушки
  • Посадка петрушки
    • Когда сажать петрушку?
    • Где посадить петрушку
    • Петрушкой для посева
    • Когда пересадить пэрт
    • ( Petroselium crispum ssp. tuberosum ), петрушка листовая ( Petroselium crispum ssp. crispum ) относится к семейству зонтичных (Apiaceae). Листовая петрушка родом из Средиземноморья и широко использовалась в кулинарии со времен средневековья.

      Корень растения петрушки тонкий и длинный, хотя и жесткий, твердый, и его обычно не едят. Листья петрушки состоят из двух или трех листочков и растут на длинном стебле. Всегда важно помнить, что петрушка – двулетнее растение. Это означает, что растение формирует листья в первый год после посадки, но не зацветает до второго года.

      Существует два основных вида петрушки: плосколистная петрушка и кудрявая петрушка. В то время как петрушка с плоскими листьями имеет более ароматный вкус, кудрявая имеет большое преимущество, заключающееся в том, что она сильно отличается от своих ядовитых родственников, таких как петрушка дурацкая (9). 0083 Aethusa cynapium ). Опасного двойника петрушки также можно отличить по сильному неприятному запаху, который он выделяет, когда его листья трутся друг о друга.

      Таким образом, изменение формы листьев должно защитить тех, кто ест петрушку, от этой потенциально фатальной ошибки. Вот почему средневековые монахи посвятили себя выращиванию петрушки кудрявой, которую многие из нас любят на кухне и в саду. В настоящее время существует множество сортов как плосколистной, так и кудрявой петрушки, которые можно выращивать самостоятельно.

      Посадка петрушки

      Уникальный вкус петрушки можно получить только в свежем виде. Поэтому особенно полезно выращивать его дома, где вы всегда сможете собрать его свежим. Вот как вырастить петрушку, от посева до сбора урожая.

      Когда сажать петрушку? №

      Для роста петрушки требуется определенный уровень тепла, поэтому выращивание в теплице или на открытом воздухе возможно только с весны до осени. В подходящем месте в помещении петрушку можно выращивать круглый год, но в домашних условиях она обычно растет намного слабее из-за более низкой доступности света.

      Где посадить петрушку

      Петрушка предпочитает светлое место и увядает в тени. Однако, поскольку он не переносит жару выше 22°C, идеальна легкая полутень. Петрушка лучше всего растет на рыхлых и влажных почвах, богатых питательными веществами и гумусом. Трава не переносит засуху, поэтому сажайте ее в почву, которая хорошо удерживает воду. С другой стороны, следует категорически избегать переувлажнения, так как корни могут начать гнить и быстро погубить петрушку.

      При посадке выбирайте место, где петрушка не стояла не менее трех-четырех лет, так как после себя она плохо растет. Избегайте посадки других представителей семейства зонтичных, таких как морковь ( Daucus carota ), укроп ( Foeniculum vulgare ) или пастернак ( Pastinaca sativa ) сразу после петрушки.

      Бобовые, такие как фасоль ( Phaseolus vulgaris ) или горох ( Pisum sativum ), особенно подходят в качестве предшественника для петрушки. Ароматная трава не является хорошим предшественником для высокоурожайных овощей, требующих высокого содержания питательных веществ, поскольку петрушка практически не оставляет листвы или корней, которые могут служить органическим удобрением.

      редис ( Raphanus sativus Var. Sativus ), чеснок ( Allium sativum ) и лук -лук ( Allium Ampeloprasum ), а также Kale ( Brassica oleracea. . . В смешанной культуре трава уживается не со всеми растениями, ее также не следует сажать с другими зонтичными. Хорошими растениями-компаньонами для петрушки являются помидоры ( Solanum lycopersicum ), огурцы ( Cucumis sativus 9).0084), картофель ( Solanum tuberosum ), лук ( Allium cepa ), чеснок, редис и капуста.

      Петрушка и луковые, такие как зеленый лук и чеснок, хорошо уживаются вместе [Фото: NeroV/Shutterstock.com]

      Посевная петрушка

      Сейте петрушку непосредственно на грядки в марте на глубину от 1,5 до 3 см. В марте почва часто еще холодная, и прорастание занимает много времени, тогда как в более теплые месяцы всходы появляются быстрее и надежнее прорастают. В теплице петрушку можно сеять очень поздно, даже в середине августа. Таким образом можно собирать свежую листовую зелень даже в ноябре. Между отдельными рядами петрушки соблюдайте расстояние от 20 до 30 см. В этом случае отдельные растения в рядах должны находиться всего в нескольких сантиметрах от своих соседей. Используйте флисовый чехол, чтобы защитить нежную, чувствительную рассаду петрушки от замерзания в морозные весенние ночи.

      Семена петрушки прорастают до 30 дней [Фото: Перуцкий Петр/ Shutterstock.com]

      Поливайте семена петрушки до тех пор, пока они не прорастут, чтобы предотвратить засуху. Петрушка довольно медленно прорастает; ему необходимо до 30 дней при оптимальной температуре от 12 до 16°C. Замочите семена петрушки в теплой воде на ночь перед посевом, чтобы ускорить процесс прорастания. Петрушку также можно выращивать из семян на собственном подоконнике с февраля. Альтернативой посеву семян петрушки является посадка молодых растений петрушки, которые можно купить весной и летом в питомниках или садовых центрах.

      В отличие от многих других трав петрушка требует от умеренной до высокой потребности в питательных веществах. Таким образом, предварительно удобренная почва для горшков, такая как наш органический универсальный компост Plantura, идеальна.

      Когда пересаживать петрушку

      Высаживайте рассаду петрушки в открытый грунт с начала апреля по август независимо от того, выращивали ли вы рассаду в помещении самостоятельно или купили молодые растения. Эта трава любит расстояние около 10 см между отдельными растениями. При посадке петрушки следите за тем, чтобы не повредить часто еще очень нежные и нежные корни. Добавьте органическое удобрение в посадочную яму, не сажайте молодые растения слишком глубоко в почву и слегка прижмите почву со всех сторон. При последнем поливе вы можете смывать почву прямо к корням.

      Совет: Всегда удаляйте ядовитую дурацкую петрушку из своего сада, если вы ее обнаружите. Не только потому, что его можно случайно съесть, но и потому, что он может перекрестно опылиться с травами петрушки, что приведет к потенциально ядовитому потомству, которое может оказаться на вашей тарелке.

      Выращивание петрушки в горшках

      Тем, у кого нет огорода, будет приятно узнать, что для выращивания петрушки действительно нужен подоконник. Для этого выберите горшок с хорошим дренажем, чтобы избежать переувлажнения. Заполните горшок рыхлой почвой, такой как наш органический универсальный компост Plantura. Этот компост хорошо удерживает воду, что идеально подходит для петрушки. Слегка прижмите почву вокруг растений петрушки, а затем хорошо полейте. Поместите растения в светлое, частично затененное место. Позаботьтесь, особенно летом, регулярно поливать петрушку, так как она плохо переносит засуху. Прочтите нашу статью об уходе за петрушкой, чтобы получить дополнительные советы.

      Петрушка так же хорошо растет в горшках [Фото: Marie C Fields/ Shutterstock.com]

      Сбор и хранение петрушки

      Всегда собирайте листья петрушки вместе со стеблем. С началом цветения петрушка теряет большую часть своего аромата, поэтому на этом этапе прекращайте сбор урожая. При сборе аккуратно срежьте острым ножом или ножницами отдельные черешки листьев в самом низу. Это сохраняет центр роста растения, чтобы оно могло продолжать производить свежие листья. Как только петрушка начинает цвести, также увеличивается производство эфирного масла апиол. Это может привести к сокращению мышц матки и органов пищеварения при чрезмерном употреблении. По этой причине не следует давать петрушку маленьким домашним животным, например, беременным морским свинкам или другим грызунам, так как это увеличивает риск преждевременных родов. Однако, если животные не беременны, трава является полезным лакомством для пушистых друзей.

      Петрушку можно собирать до цветения [Фото: Олинчук/Shutterstock.com]

      Петрушку лучше всего собирать в свежем виде, так как ее трудно хранить. Если возможно, нарежьте ароматную траву свежей и сразу же используйте ее. Стебли листьев петрушки хранятся несколько дней, если их положить в стакан с небольшим количеством воды. Завернув петрушку во влажную хлопчатобумажную ткань, вы также можете хранить петрушку в холодильнике в течение нескольких дней. К сожалению, трава быстро теряет аромат, а после сушки петрушка практически теряет свой вкус. Однако, мелко нарезав, а затем заморозив листья, вы можете сохранить аромат собранной петрушки в течение нескольких месяцев.

      Примечание: Также можно собрать и сохранить семена петрушки. Соберите и высушите семена в сентябре, и они должны прорасти около двух лет. Храните семена в недоступном для детей месте, так как они содержат высокие концентрации ядовитого апиола.

      Использование петрушки

      Петрушка известна и любима во всем мире как приправа и украшение для горячих или холодных блюд. Даже в Индии и холодной России эту выносливую двулетнюю траву выращивают для использования на кухне.

      Вьющаяся петрушка — изысканный гарнир [Фото: JACK Photographer/ Shutterstock.com]

      Совет : поскольку она быстро портится, не размораживайте замороженную петрушку: просто добавляйте ее прямо в блюда. Вместо того, чтобы готовить траву в своем блюде, добавьте ее непосредственно перед подачей на стол, чтобы сохранить ее восхитительный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *