Разное

Можно ли яйца греть в микроволновке: Ученые рекомендуют не разогревать в микроволновке вареные яйца

Содержание

7 продуктов, которые опасно греть в микроволновке | Интересные факты

Греть еду в микроволновой печи – это быстро и удобно, делать это можно далеко не со всеми продуктами. В некоторых случаях использовать СВЧ не только не рекомендовано, но и опасно как для самой техники, так и для здоровья. Редакторы uznayvse.ru разбираются, какую еду нельзя греть в микроволновой печи, и почему.

Вареные яйца

Сваренные всмятку или «вкрутую» яйца нельзя подогревать в микроволновке – они в любой момент могут взорваться. При этом неважно, были они предварительно очищены или нет. Из-за высокого содержания внутри яиц воды при их подогреве образуется большое количество пара, который и может спровоцировать “взрыв”.

Вареные яйца не стоит греть в микроволновке

Рис

Рис в принципе не рекомендуется подогревать повторно – к таким выводам пришло американское агентство по пищевым стандартам. Согласно результатам их исследований, в рисе содержатся бактерии Bacillus cereus, которые при повышенных температурах производят вредные для организма споры. А результатом потребления подогретого в микроволновке риса может стать пищевое отравление.

Рис может стать вредным с использованием СВЧ

Картофель

При подогреве картофеля содержащийся в нем крахмал распадается, а это влечет за собой отложение жиров. Процесс не представляет собой угрозы для жизни, но для людей с чувствительной системой пищеварения потребление таких продуктов не рекомендовано.

В СВЧ крахмал в составе картофеля распадается

Обработанные мясные продукты

Окисление холестерина, содержащегося в обработанных мясных продуктах, провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. А происходит этот процесс именно при использовании микроволновки. Поэтому данным способом не рекомендуется подогревать:

  • сосиски;
  • блюда, содержащие ветчину;
  • колбасы.

Мясные продукты также не рекомендуется греть в СВЧ

При необходимости подогрева обработанных мясных продуктов лучше использовать сковороду. Но если есть возможность не подогревать сосиски, ветчину или колбасы повторно – следует ей воспользоваться.

Курица

Курица отличается большим содержанием белка, и уже на следующий день после приготовления его структура серьезно изменяется. При повторном подогреве продукт может стать опасным. Если же вам необходимо срочно подогреть курицу – делайте это на протяжении длительного времени и на небольшой температуре. В таких условиях изменения структуры белка будут минимальными.

Структура куриного белка заметно изменяется

Мед

Мед часто подогревают в микроволновке не для повышения температуры, а для возвращения ему жидкого состояния. Однако разогревать его в СВЧ не стоит: расплавление меда полностью уничтожает его полезные свойства. Поэтому если для вас важна польза продукта, потребляйте его в натуральном виде. В крайнем случае растопить мед можно на водяной бане.

Мед теряет полезные свойства после контакта из СВЧ

Грибы

Грибы, как и курица, отличаются большим содержанием белка, который также меняет свою структуру при нагревании. Потребление разогретых грибных блюд может вызвать нарушение работы кишечника даже у здорового человека. Значительно безопаснее употреблять данный продукт в холодном виде.

Грибы, как и курица, могут нанести вред кишечнику после разогревания в СВЧ

Готовить полезную еду – это еще не все, что нужно для здоровья. Термическая обработка еды важна не меньше. Именно поэтому старайтесь готовить еду на один раз, и при большой необходимости разогревать ее на плите или в духовке. Узнать о продуктах, которые будут полезными для сердечно-сосудистой системы, вы можете из этого материала.

Какие продукты нельзя готовить в микроволновке

Кто бы мог представить, что вред здоровью, серьезное пищевое отравление — возможный результат употребления продуктов, разогретых в микроволновой печи. Но это в худшем случае, в лучшем — продукты теряют свой вкус и полезные свойства, что тоже нехорошо. Чтобы избежать возможных рисков, рассмотрим список продуктов, которые нельзя греть в микроволновке.

Яйца в скорлупе

Разогревать уже готовые вареные яйца в микроволновой печи можно без проблем. Есть много рецептов блюд на их основе, которые можно приготовить в микроволновке. Запрет касается только яиц в скорлупе. Дело в том, что в микроволновой печи нет выхода для пара. Давление постепенно нарастает изнутри, в результате яйцо лопается. Это может произойти даже после того, как его вынули из печи, что делает процесс еще более опасным.

Зеленые салаты и шпинат

Шпинат и зеленые салаты при нагревании в микроволновке вянут прямо на глазах. Кроме свежего вида, они теряют и полезные свойства. Нитраты, порой содержащиеся в зелени, во время нагрева преобразуются в нитрозамины. А это вещество вызывает рак.

Кисломолочные продукты в упаковке

Кисломолочная продукция содержит в своем составе бифидо- и лактобактерии, полезные для человеческого организма. При нагревании они погибают, а сами продукты сворачиваются, теряя не только полезные вещества, но и вкусовые качества, превращаясь в творожную массу. В упаковке подогревать кисломолочные продукты даже опасно. Под воздействием тепла тара выделяет вредоносные вещества.

Замороженные ягоды

Ягоды известны тем, что не теряют витамины и микроэлементы при замораживании. Поэтому многие хозяйки стараются сделать больше заготовок на зиму. Однако, достав их из морозильной камеры, не стоит ускорять процесс разморозки при помощи микроволновки. Воздействие теплом приводит к разрушению микроэлементов в ягодах. Некоторые из них под влиянием микроволн преобразуются в канцерогены.

Свежий виноград

Каждая виноградина наполнена сахаром, поэтому при нагреве может дымиться и даже загораться. Также виноград может создать сверхвысокую по температуре плазму в микроволновке.

Мед

При длительном хранении мед засахаривается, в нем появляются мелкие крупинки. Это абсолютно нормальный процесс, продукт при этом не теряет своих полезных свойств. Чтобы вернуть прежний внешний вид меду, многие растапливают его в микроволновой печи. На самом деле лучше этого не делать. Мед, растопленный таким способом, становится бесполезным, поскольку теряются все полезные элементы. Мед станет жидким, не теряя своих качеств, если подогреть его на паровой бане при температуре не выше 40 градусов.

Неочищенный картофель с кожурой

Картофель с кожурой — отличный источник бактерий, вызывающих ботулизм. Избежать этой проблемы можно, если быстро охладить картофелины. Однако лучше воздержаться от подогрева в микроволновке, либо сделать это на сковороде.

Томаты

Помидоры имеют плотную кожуру. Поэтому для пара нет выхода во время нагрева. В микроволновке с томатами случится то же самое, что и с яйцами — они попросту взорвутся.

Сардельки, сосиски в толстой кожуре или полиэтилене

Слишком плотная кожура и полиэтилен вызовут взрывание продукта. В результате микроволновка будет грязной, а трапеза испорченной. Чтобы этого избежать, следует сделать несколько проколов вилкой вдоль поверхности сардельки и обязательно снять несъедобную оболочку.

Попкорн без специального пакета или посуды

Попкорн в домашних условиях готовится именно в микроволновой печи. Однако без специальной посуды или пакета зерна разлетятся по всей площади, испачкав внутреннюю поверхность печи.

Грибы

Грибы — источник большого количества белка. Но при резких переменах температуры (из холодильника в микроволновку) они изменяют свой состав, вызывая проблемы с кишечником даже у абсолютно здорового человека. Оставшиеся приготовленные грибы на следующий день лучше употреблять в холодном виде или разогреть на плите.

Брокколи

Прогревание в печи лишает брокколи всех полезных свойств. Лучше найти любой другой способ приготовления.

  • Автор: Эмма Рябова