Разное

Можно ли заморозить чеснок на зиму и как: Как заморозить чеснок на зиму

Содержание

Как заморозить чеснок на зиму

Как пряность, чеснок используется во всех кухнях мира, пользуясь особой популярностью в кухнях Средиземноморья и Китая. На кухне находится применение как надземной, так и подземной части растения.

Подземную часть, вернее зубчики чеснока, можно использовать для приготовления супов, маринадов, различных мясных, овощных блюд и даже десертов.

Наряду с целыми зубчиками и дольками разных размеров, используется и рубленый (толченый) чеснок для приготовления салатов, винегретов, соусов, бутербродов и легких закусок.

Чеснок: свойства и польза

  1. Естественный усилитель вкуса и аромата. Кроме вкусового и ароматного восприятия организм получает еще и набор питательных веществ.
  2. Польза для здоровья. Чеснок не только еда и приправа к еде, но и лекарственный овощ, признанный целебным и используемый в традиционной и нетрадиционной медицине.
  3. Пребиотик пищи. Чеснок является естественным пребиотиком, продуктом, помогающим увеличить количество пробиотиков. Питая пробиотики, чеснок предотвращает риск уничтожения их плохими, болезнетворными бактериями.

 

Как заготовить чеснок на зиму

Очистка чеснока от шелухи занимает немало времени. Как решать эту проблему? Некоторые кулинары советуют очищать зубчики чеснока заранее и хранить их в плотно закрытых контейнерах. Эта идея решает проблему с некоторым «но».

Следует признать, что это не самое лучшее решение, так как при длительном хранении без шелухи зубчики чеснока, окисляясь, стают желтоватыми. Вкус тоже становится менее ярким. Поэтому, если вы обладаете роскошью свободного времени, лучше очистить и измельчить чеснок непосредственно перед приготовлением блюд.

Лучшим решением будет замороженный измельченный чеснок. Что нужно сделать для этого? Очистить чеснок от шелухи, измельчить его в кухонном комбайне, мясорубке или, пропустив через чесночный пресс, наполнить лотки формочек для льда и заморозить. Хоть эти процедуры и займут ваше драгоценное время, выгода в том, что чеснок полностью сохранит свою свежесть.

Как заморозить чеснок в формочках для льда 

  • Чеснок – 5-6 головок
  • Форма для льда
  • Нож и разделочная доска
  • Приспособление для измельчения
  • Морозильная камера холодильника

1. Очистите зубчики чеснока от шелухи, вымойте и измельчите.

Если вы решили заготовить большое количество чеснока, вам есть смысл для измельчения воспользоваться мясорубкой с мелкими отверстиями. С небольшим количеством зубчиков справится и обычный чесночный пресс, называемый в народе «чесночницей». Несколько зубчиков можно раздавить и плоской стороной тесака. Можете воспользоваться любыми альтернативными способами измельчения. 

2. Сложите измельченный чеснок в ячейки для кубиков льда.

Необходимое количество измельченного чеснока уложите в ячейки лотка для кубиков льда, подготавливая для заморозки. В каждой ячейке вмещается около 2 чайных ложек чесночной массы. Это достаточное количество для приготовления какого-либо блюда.

 

3. Поставьте в морозильную камеру для заморозки в течение ночи.

Поставьте лотки с измельченным чесноком в морозильную камеру на ночь. За ночь чеснок в ячейках затвердеет, превратившись в крепкие кубики.

4. Удалите кубики чеснока из ячеек лотка для кубиков льда.

Поддев ножом каждый кубик чеснока удалите его из лотка. Теперь нужно переложить замороженный чеснок в емкость для постоянного хранения. Это может быть обычный пластиковый пакет или контейнер, в который вы сможете уложить кубики чеснока более упорядоченно, переложив слои бумагой, чтобы не слиплись между собой. А когда вам будет нужен чеснок для приготовления блюда, просто возьмите замороженный кубик.

На заметку!

Заморозка чеснока в лотке на ночь оптимальна по времени. Кубики после заморозки достаточно плотные, и их можно достать из ячеек, без рассыпания. Но если вы не располагаете запасом времени, оставьте лоток в морозилке как минимум на 4 часа.

После того, как достанете кубики чеснока из ячеек, не забудьте тщательно вымыть и просушить лоток перед заливкой воды для получения кубиков льда. Ведь согласитесь, прохладительные напитки с ароматом чеснока – не привлекательная идея.

Есть еще лучший способ сохранить чеснок – покрыть измельченную массу в ячейках перед заморозкой растительным маслом. Оно предотвратит ненужное окисление и обветривание при касании кубиков чеснока с воздухом. Правда, мыть жирный лоток впоследствии придется более тщательно.

Заморозка чеснока в оливковом масле

Надеемся, что, узнав все тонкости способа заготовки чеснока путем заморозки в рубленом виде, вы по достоинству оцените и воспользуетесь его преимуществами для приготовления разных пикантных вкусностей.

Удачных вам заготовок и вкусных блюд с кубиками замороженного чеснока!

 

своевременная уборка и подготовка к хранению

Представляя собой востребованную культуру, чеснок нуждается в правильном хранении. Ведь хранение чеснока имеет свои секреты, которые позволят предупредить потерю его качества в течение зимы. Собрав урожай, и удовлетворившись результатом, дачник задается вопросом о его сохранении. В данной статье речь пойдет о непосредственно уборке и о том, как правильно хранить чеснок.

Содержание

  1. Признаки спелости чеснока
  2. Уборка чеснока, сроки и вегетация
  3. Подготовка чеснока к уборке
  4. Сроки уборки, сушка
  5. Процесс подготовки к хранению
  6. Очистка от грунта
  7. Удаление корешков.
  8. Обрезка стеблей
  9. Как хранить чеснок, условия хранения
  10. Хранение чеснока
  11. Можно хранить чеснок в косичке
  12.  Способ плетения косички
  13. Корзина и сетка для хранения чеснока
  14. Мешки из натуральной ткани
  15. Способ хранения чеснока в коробке или ящике
  16. В погребе
  17. В сене или соломе
  18. В земле
  19. В холщовом мешке
  20. Банка с солью
  21. Проблемы, которые могут возникнуть при хранении чеснока
  22. Гниль и плесень на чесночных головках
  23. Засыхание зубков
  24. Изменение цвета зубков
  25. Прорастание
  26. Поражение вредителем
  27. Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать
  28. Для чего нужно замораживать чеснок
  29. Плюсы и минусы замораживания чеснока
  30. Как замораживать чеснок на зиму
  31. Закладка в морозильную камеру целыми головками
  32. Заготовка очищенными зубочками
  33. Как приготовить замороженную чесночную массу
  34. Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Признаки спелости чеснока

Головки чеснока зреют достаточно равномерно. Основные признаки зрелости овоща:

  • нижние листья желтеют;
  • зубчики легко отделяются;
  • ботва начинает стелиться;
  • наружные пленки подсохли и приобрели окраску, характерную данному сорту;
  • стрелки распрямляются.

Именно по этим признакам определяется техническая зрелость. Это означает, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.

Если головки растрескались, стало быть зубки готовы к прорастанию, и, следовательно, необходимо незамедлительно начинать уборку.

Читайте также Сушеный чеснок: готовим вкусную и полезную специю сами

Уборка чеснока, сроки и вегетация

Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый). Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок). Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.

Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.

Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.

Подготовка чеснока к уборке

Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.

Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!

Сроки уборки, сушка

Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.

Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.

Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.

Процесс подготовки к хранению

Окончив сушку, луковицы необходимо отчистить от остатков почвы, обрезать корешки и ботву. Только после этого чеснок отправляют в хранилище.

Очистка от грунта

Очистка заключается в удалении одного-двух слоев чешуек, укрывающих зубки. Лишнее снимать не стоит, так как чешуйки защищают луковицу от высыхания.

Удаление корешков.

Корни необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось 3-5 миллиметра. Потому что это позволит предупредить преждевременное прорастание зубков и поражение вредителями.

Обрезка стеблей

Обрезают ботву таким образом, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку, необходимо оставить 300-400 миллиметров, если же связывать чеснок в пучки, то 150-200 миллиметров.

Как хранить чеснок, условия хранения

Для длительного хранения отбираются исключительно сухие и неповрежденные головки. Хранить чеснок  необходимо в затемненном месте при температурных колебаниях от +3 до +23˚С и относительной влажности не более 65%. При этом циркуляция воздуха должна быть минимальной.

Хранить чеснок в холодильнике не приемлемо, как бы этого не хотелось. В холодильном агрегате влажность превышает семьдесят пять процентов, чеснок намокает и подвергается поражению плесени. Максимум чеснок сохранится в бытовом приборе не более недели.

Расколовшиеся на отдельные зубки головки могут храниться месяц, не больше. Зубки ведь не защищены чешуйками, а поэтому они интенсивно «дышат» и скоро засыхают. Таким образом, такие зубчики необходимо применять в пищу или использовать при заготовках в первейшую очередь.

Озимый чеснок при соблюдении правил может храниться до восьми месяцев. Яровой же чеснок хранится несколько дольше – до десяти. В период хранения чеснок как бы находится в состоянии биологического анабиоза. По истечении срока обмен веществ в зубках ускоряется, и начинается процесс вегетации. Поэтому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5˚С, или же наоборот при +23˚С и выше.

Хранение чеснока

Выделяют некоторые способы хранения луковиц чеснока. Его можно хранить:

  • заплетая в косы, венки или пучками;
  • в корзинках или в сетках;
  • деревянных ящичках или картонных коробках;
  • в мешках из неплотной ткани.

Можно хранить чеснок в косичке

Хранить чеснок в косичке – наиболее популярный способ хранения. Во-первых, коса занимает мало пространства. Во-вторых ее можно подвесить на стену подвала или чердака и тем самым осуществлять контроль за появлением очагов заболеваний. Для того чтобы сплести косичку, понадобится капроновая нить или вязальная проволока.

 Способ плетения косички

Для плетения косы берутся три головки и связуются между собой веревкой у самой луковицы. В результате, вместе с нитью образуются 4 конца. Бечевка, при плетении, каждый раз переплетается со стеблем одной из луковиц. После этого, с каждым переплетением в косичку добавлять следующую луковицу.

Во избежание порыва косы под собственным весом, не стоит вязать плетение слишком длинным. Длина косички должна составлять один-полтора метра.  Хранится такая коса при температуре 3-7˚С в сарае, чердаке или подвале. Если хранение будет происходить в квартире, то температурный режим должен быть в пределах 20-23°С.

Корзина и сетка для хранения чеснока

В три-четыре слоя укладываются луковицы, пересыпая слоя луковой шелухой, которая будет поглощать лишнюю влагу. Корзинку поставить в затемненном месте, чеснок в сетках вешается на стенку. При хранении урожая в корзине чеснок пролежит гораздо дольше чем в сетке.

Мешки из натуральной ткани

Головки чеснока помещаются мешки, сшитые из «дышащей» ткани, и пересыпаются поваренной солью. Соль защитит чеснок от избыточной влаги. Мешочки необходимо разместить на поддоне или на полке стеллажа, прижав их друг к дружке.

Способ хранения чеснока в коробке или ящике

Выбрав данный способ хранения, необходимо учесть – коробка или ящик должны продуваться. Для этого нужно в бортах коробки сделать небольшие отверстия. Выкладывается чеснок в два-три слоя, при этом пересыпая каждый слой луковой шелухой или солью.

В погребе

Именно условия, создаваемые в погребе, обеспечивают поддержание постоянно низкой температуры и относительно невысокой влажности. Для этого следует повесить в погребе градусник, который дает возможность контролировать температурный показатель.

После просушки в течение нескольких дней головки чеснока отделяют от перьев, складывают в неглубокие деревянные ящики. Слои перекладывают несколькими слоями марли. При постоянной температуре и отсутствии солнечных лучей овощ сохраняет свой вкус, полезные качества и не рассыхается.

В сене или соломе

Солома и сено предохраняют от появления гнили. Поэтом такой метод хранения овоща позволит длительное время сохранить чеснок и его качества.

Для хранения в небольшие картонный или деревянные ящики неплотным слоем укладывается солома (сено), в ней равномерно распределяются просушенные головки чеснока. Обязательным является поддержание постоянной невысокой температуры и низкой влажности в помещении.

В земле

На грядке хранить чеснок можно следующим способом:

  • просушенные головки складываются в полиэтиленовый пакет;
  • в земле делается углубление около 20-30 см, куда укладывается пакет;
  • после засыпания его землей при выпадении снега над местом укладки чеснока насыпается горка снега.

Такой метод хранения применяется при снижении температуры воздуха, ориентировочно поздней осенью. Это дает возможность сохранить чеснок, вкус его напоминает только что собранный с грядки.

В холщовом мешке

За счет вентиляции при хранении в холщовом мешке удается сохранить вкус овоща до самой весны. Для этого просушенные головки засыпают в мешок из продуваемой ткани, который подвешивается в помещении с низкой температурой и влажностью.

Следует обеспечивать хорошую вентиляцию помещения.

Банка с солью

Для хранения в течение ограниченного времени можно использовать банки с солью. Так можно сохранить чеснок в течение трех месяцев.

Чистые банки засыпаются на 1/5 солью, желательно крупной. Сверху размещают просушенные головки чеснока. Банка неплотно закрывается крышкой, в которой должна быть вентиляция для предупреждения возникновения гнили. Соль отлично впитывает влагу, сохраняя вкус и качества овоща.

Проблемы, которые могут возникнуть при хранении чеснока

К основным проблемам, возникающим при хранении чеснока, относят:

  • появление плесени или гнили на луковицах;
  • засыхание зубков;
  • изменение цвета;
  • раннее начало вегетации;
  • появление на головках паразитов (корневой и мучной клещ).

Читайте также Когда собирать чеснок

Гниль и плесень на чесночных головках

Появление плесени, а также признаков загнивания головок может произойти из-за чрезмерной влажности. В этом случае необходимо провести переборку чеснока, удаляя зараженные головки. Оставшиеся сушить на протяжении 6-7 дней у отопительной батареи или масляного радиатора. Затем чеснок убирается в сухое место. Для уверенности лучше пересыпать луковицы поваренной солью.

Засыхание зубков

Ближе к окончанию хранения у озимого чеснока произойдет естественное высыхание. Но бывает, что чеснок начинает сохнуть гораздо раньше назначенного срока. Причиной тому служат высокая температура в помещении, а также сухой микроклимат. Для дальнейшего хранения луковицы заворачиваются в пищевую пленку. Но оставляют незавернутым стебель. Потому что чесноку нужно дышать.

Изменение цвета зубков

Как правило, окраска зубчиков меняется и становится желтоватой в том случае, если растение поразила стеблевая нематода. Этот вредитель еще в летний период откладывает личинки в почву, вокруг растений. Если чеснок поразила нематода, то он хранится долго не будет. В борьбе за сохранность урожая поможет  только переборка. Пораженные луковицы отделяют и утилизируют. Если это семенной материал, обязательно обработать инсектицидом! После этого чеснок необходимо просушить и продолжать хранить в условиях, в которых он пребывал.

Прорастание

Если зубки тронулись в рост, то их можно поместить в растительное масло. Так же можно прижечь корешки зажигалкой. Поможет, но не надолго, так как если процесс пошел, то остановить его уже невозможно.

Поражение вредителем

Но данная причина – явление достаточно редкое. В большинстве случаев чеснок поражают корневой и мучной клещ. Если заметили заражение, луковицу чеснока необходимо поместить в духовку и разогреть до семидесяти градусов. После чего чеснок перебирается, пораженные луковицы выбрасываются.

Читайте также Хранение капусты зимой в погребе: правильная организация

Можно ли замораживать чеснок на зиму и как это сделать

Замораживание овощей уже давно и прочно вошло в привычку хозяек. Это позволяет обеспечить семью свежими, не потерявшими вкус и ценность овощами круглый год. К тому же, как правило, овощи замораживаются полностью подготовленными для закладки в блюдо. А это очень экономит время при готовке. Возникает вопрос, а можно ли замораживать чеснок и как это лучше сделать.

Для чего нужно замораживать чеснок

Замораживание чеснока поможет решить проблему его хранения. Потому, что довольно трудно сохранить чеснок длительное время. Он при хранении зачастую подсыхает, гниет, окисляясь на воздухе, желтеет, у него появляется неприятный запах. А в замороженном виде он без потерь основных качеств может храниться до 12 месяцев. То есть практически до нового урожая.

Замороженный чеснок можно использовать при приготовлении первых блюд, мяса, рыбы, овощей и маринадов. Очень многие салаты, винегреты, соусы, бутерброды и легкие закуски приобретают особый выигрышный вкус и аромат при добавлении чеснока.

Интересно! Мощный природный антибиотик аллицин, вопреки расхожему мнению, не содержится в чесноке. Он синтезируется в момент нарушения целостности клеток зубка. В чесночном соке при взаимодействии компонентов и воздуха происходит синтез аллицина. Этот антибиотик губителен для бактерий и довольно долго сохраняется в измельченном чесноке при низких и комнатной температурах. Но очень быстро разрушается при тепловой обработке.

Плюсы и минусы замораживания чеснока

Заготовка «эликсира молодости» методом заморозки имеют неоспоримые плюсы:

  • замораживание обеспечивает самый длительный срок хранения по сравнению с иными способами;
  • в процессе хранения в замороженном виде в овоще сохраняются все микроэлементы и витамины;
  • замороженный чеснок сразу готов для добавления в блюда;
  • в нем сохраняются также антибактериальные свойства, благодаря аллицину и многим содержащимся в нем фитонцидам.

Но такой способ заготовки и хранения имеет ряд недостатков:

  1. Замороженный чеснок менее ароматный, по сравнению со свежим.
  2. Он проигрывает свежему и в насыщенности вкуса.
  3. Если замораживаются целые зубки, то после размораживания они имеют неприглядный внешний вид и «расползающуюся» консистенцию.

Как замораживать чеснок на зиму

Замораживать чеснок можно целыми головками, очищенными зубками, чесночной массой или в составе пряного соуса. Температура заморозки и хранения -18 градусов. Как правило, такой режим обеспечивают морозильники и морозильные камеры холодильников.

Закладка в морозильную камеру целыми головками

Чтобы заморозить чесночные головки целиком, достаточно подрезать корешки, снять верхние, испачканные землей чешуйки. После этого каждую головку завернуть в пищевую пленку. Разложить на подложке и отправить в морозильную камеру. После того, как головки промерзнут, как правило, через 10-12 часов, их помещают в плотный пакет для замораживания. И хранят в морозилке уже в нем.

Конечно, это самый быстрый способ отправить чеснок на хранение. Но в последующем это принесет некоторые неудобства. После размораживания зубки чистить гораздо труднее, чем свежие, потому что они становятся мягкими. К тому же не всегда требуется целая головка, а повторное замораживание ухудшает вкус и качество чеснока.

Заготовка очищенными зубочками

Чтобы заготовить методом заморозки зубками, придется потрудиться. Нужно очистить каждый зубок, срезать корневое донце. Если на зубке есть небольшое пятнышко порчи его тоже нужно удалить. Замороженные зубки лучше хранить в небольших пластиковых контейнерах. При необходимости нужно будет только достать уже готовый очищенный чеснок и использовать при готовке.

Как приготовить замороженную чесночную массу

Для приготовления чесночной массы очищенные зубки чеснока измельчают в блендере, на мясорубке или в шинковке. Чесночную массу раскладывают по небольшим контейнерам и замораживают. При надобности просто откалывают небольшой кусочек и добавляют в блюдо. Но гораздо удобнее подготовленный молотый чеснок разложить по ячейкам формочки для льда. А после замерзания кубики переложить в пластиковые контейнеры и хранить в морозильнике. Такой кубик удобно добавлять при готовке в салаты, первые и мясные блюда, маринады.

Как замораживать чеснок в составе пряного соуса

Для приготовления пряного чесночного соуса к измельченной чесночной массе добавляют мелко нарезанную зелень. Примерно ½ весовую часть. Зелень по вкусу и предпочтению семьи: укроп, петрушка, кинза, базилик и др. Хорошо перемешивают, добавляют соль по вкусу. К готовой массе добавить ¼ весовую часть растительного масла. Оливкового, дезодорированного подсолнечного, кукурузного и проч. Масло предохраняет от вымерзания эфирных масел и влаги из чеснока и трав. Соус разложить в формочки для льда и заморозить. Зимой кубик такого соуса, как кусочек лета.

Читайте также Сохраним витаминное лето: заморозка ягод

По такому же рецепту можно заготовить и зеленый чеснок. Вместо зубков чеснока молодые чесночные стрелки перемолоть на мясорубке или в блендере. Добавить пряные травы, соль и масло. Разложить по формам и заморозить.

Чеснок — это любимый многими ароматный и полезный овощ. Но, увы, не всегда удается его сохранить до урожая. А в замороженном виде он сохраняет свои качества до 12 месяцев. Проверьте свои запасы чеснока и, если не уверены, что сможете сохранить его до весны, заморозьте. Хотя бы часть. Это не только поможет сделать витаминный запас, но и выручит, когда потребуется что-то быстро приготовить.

Нажмите, пожалуйста, на одну из кнопок, чтобы узнать понравилась Вам статья или нет. Спасибо!

Напишите свое мнение в комментариях!

Как заморозить чеснок: полезные шаги

Чтобы сохранить большой урожай чеснока или воспользоваться сезонными распродажами чеснока в местном продуктовом магазине, вы часто можете задаться вопросом, как безопасно заморозить чеснок, потому что зубчики иногда прорастают до тех пор, пока вы не сможете использовать их все.

Заморозка чеснока — это идеальный способ сохранить свежий вкус чеснока, а чеснок можно приготовить за несколько месяцев до еды. Это позволит вам избежать пилинга и подготовки, которые являются очень трудоемкими для некоторых людей. Многим это часто не нравится. Вы не оглянетесь назад, пока не начнете замораживать чеснок, и точно поймете, сколько времени вы сэкономите. Кроме того, См. Как заморозить лук и Как заморозить яблоки .

Как заморозить чеснок?

Замораживание чеснока очень простое и универсальное. Заморозить чеснок можно разными способами.

  1. Целые луковицы чеснока
  2. Целые зубчики чеснока
  3. Измельченный чеснок
  4. Чесночная паста

Ознакомившись с подробностями обо всех этих методах, вы найдете тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Замораживание чеснока — Ленивый способ

Это один из моих любимых способов заморозки чеснока, так как после разморозки чеснока я могу делать все, что захочу. Это включает в себя резку, истончение, измельчение или приготовление чесночной пасты с помощью блендера и кофемолки.

Целые луковицы чеснока

Выбирайте луковицы чеснока хорошего качества. Удалите всю грязь, которую вы можете увидеть, только слегка потирая. Поместите луковицы чеснока в пакет для заморозки, не очищая от кожуры.

Наклейте дату заморозки на пакеты для заморозки. Это важный шаг; это позволит вам узнать, как долго вы можете использовать его. Положите пакеты для замораживания в морозильную камеру и используйте их до шести месяцев.

Для использования просто снимите зубчик чеснока, очистите его и используйте как обычно. Размораживание не займет много времени, поэтому, если вы будете осторожны, вы можете натереть или нарезать его, пока он еще заморожен.

Целые зубчики чеснока

Удалите все зубчики из луковиц. Гвоздику можно очистить от кожуры или оставить неочищенной. Все зависит от тебя. Я очищаю их заранее, чтобы не беспокоиться об этом, когда готовлю еду.

Поместите их в пакет для заморозки или контейнер. Отметьте дату заморозки на пакетах для заморозки и положите их в морозильную камеру. Чтобы использовать, выньте зубчики чеснока из морозильной камеры и используйте их как обычно.

Замораживание чеснока — способ отложенного удовольствия

Этот метод замораживания чеснока требует более ранней подготовки, но вы будете вознаграждены более быстрым периодом подготовки, когда речь идет о приготовлении с замороженным чесноком.

Измельченный чеснок

Удалите все зубчики из луковиц и очистите их. Затем измельчите их в кухонном комбайне. Помните, что вы будете добавлять этот чеснок прямо в рецепт, поэтому его нужно правильно подготовить.

Поместите измельченный чеснок в пакет для замораживания. Позаботьтесь о том, чтобы распределить его тонко, а не складывать в огромный ком. Таким образом, вы сможете вырваться наружу столько, сколько захотите. Удалите весь воздух из пакетов для замораживания, запечатайте их и отметьте дату замораживания. Поместите пакеты в морозильную камеру и заморозьте.

Когда вы захотите его использовать, достаньте пакет из морозильной камеры, разломите необходимое количество нарезанного чеснока и поместите оставшуюся часть обратно в морозильную камеру.

Чесночная паста

Поскольку я избегаю чесночного пюре с маслом, я предпочитаю его в последнюю очередь. Удалите большие зеленые ростки чеснока и полностью очистите их. Затем добавьте их в мощный блендер или кухонный комбайн. Добавьте масло в концентрации 2 стакана масла на 1 стакан чеснока. Хорошо перемешайте, чтобы получилось пюре. Заполните контейнеры морозильной камеры наполовину смесью и закройте ее. Немедленно поместить в морозилку.

Имейте в виду, что протертый чеснок с маслом необходимо упаковать и заморозить как можно скорее. Важно не оставлять пюре при комнатной температуре. Вы будете в безопасности, если предотвратите рост бактерии Clostridium botulinum (UCANR).

То же самое и с оттаиванием; перед употреблением разморозьте пюре в холодильнике. Небезопасно оставлять его на столе для оттаивания.

Советы по заморозке чеснока

  1. Выберите лучший органический чеснок можно найти в супермаркете. Более свежий и качественный чеснок имеет лучший вкус после заморозки. Чеснок станет твердым, что указывает на то, что он новый. Убедитесь, что нигде нет влажных пятен, плесени или зеленых ростков.
  2. Высушите чеснок после очистки и обрезки ростков или корней. Контроль влажности помогает сохранить свежий и сильный вкус после заморозки.
  3. Как было сказано ранее, используйте безопасные для замораживания герметичные контейнеры или пакеты , которые вам подходят. Это не только помогает сохранить свежий вкус, но и снижает вероятность ожога от замораживания.

Как разморозить чеснок?

Размораживать чеснок можно разными способами:

  • В холодильнике

Этот параметр хорошо работает независимо от используемого процесса замораживания. Единственный недостаток – ароматный размораживается около часа-двух.

  • На кухонном столе

Этот метод идеально подходит для замороженных луковиц или целых гвоздик. Вы берете столько гвоздик, сколько вам нужно, и нарезаете их, чтобы они быстрее разморозились. Через 10–20 минут ломтики должны стать достаточно гладкими, чтобы их можно было измельчить, измельчить или использовать пресс для чеснока. Имейте в виду, что чесночное пюре с маслом не является альтернативой.

  • Поместите в морозильную камеру

Если вы заморозите чеснок в нарезанном виде или в виде пасты, вы всегда сможете добавить его прямо в готовящееся блюдо, не размораживая его. Имейте в виду, что размороженный чеснок следует использовать как можно раньше.

Как долго можно замораживать чеснок?

Чеснок можно заморозить и использовать до 6 месяцев. Вы можете хранить его в глубокой заморозке или вертикальной морозильной камере до года.

Полезен ли замороженный чеснок?

Заморозка чеснока — отличный способ приготовить чесночную или чесночную пасту для бурного ужина выходного дня. Кроме того, вы покупаете луковицы чеснока и заранее копите его; это также экономит деньги. Это намного дешевле, чем покупать консервированный чеснок в местном супермаркете, а вкус домашнего замороженного чеснока намного лучше.

Как использовать замороженный чеснок?

Любители чеснока захотят попробовать следующие блюда, в том числе: 

  • Рис с чесноком
  • Чесночный хлеб без глютена
  • Веганский чесночный соус альфредо
  • Веганское чесночное масло

Польза чеснока для здоровья и питания

Наряду с улучшением вкуса блюд, чеснок также считается превосходным природным антибиотиком. Хотя чеснок является низкокалорийной закуской, он не особенно богат питательными веществами, которые вам нужны на регулярной основе. Однако, согласно рекомендациям MyPlate Министерства сельского хозяйства США, это один из безопасных и полезных ингредиентов, которые вы должны использовать в своем рационе.

 Свежий чеснок содержит витамин С, магний, калий и железо. Чеснок также является источником аминокислот (белковых строительных блоков) и ферментов, которые помогают организму развивать мышцы и поддерживать здоровье кишечника.

 

Чеснок традиционно используется в следующих лечебных целях:

  • Морская болезнь
  • Регулятор артериального давления
  • Запор
  • Колики
  • Кашель
  • Стимулятор аппетита
  • Диарея
  • Депрессия
  • Раны
  • Инфекции
  • Обезболивание мышц
  • Облегчение менструальных симптомов
  • Кожные болезни
  • Лихорадка
  • Ревматизм
  • Кишечные паразиты
  • Силовой

 

Большинство этих терапевтических эффектов в настоящее время подтверждены исследованиями.

Полезен для здоровья сердца

Доказано, что чеснок снижает уровень холестерина и триглицеридов. Это обеспечивает сердцу общую защиту, такую ​​как более низкое кровяное давление и уровень холестерина. В частности, люди с низким кровяным давлением чаще едят чеснок.

Борьба с простудой

Хотя доказательств мало, некоторые исследования показывают, что прием добавок с чесноком снижает риск простуды. Считается, что причиной этого являются противомикробные и антибиотические эффекты чеснока, которые подавляют рост нежелательных организмов.

Снижение уровня холестерина

Чеснок также поможет снизить уровень холестерина. У участников исследования, принимавших чесночную добавку в течение пяти месяцев, снизился уровень холестерина. Приверженность в этом случае обязательна. Эффекты чеснока требуют некоторого времени, чтобы впитаться, как и при лечении некоторыми травами, поэтому вам придется позволить минералам и витаминам развиваться в вашем теле. Использование чеснока в повседневной жизни — отличный способ выработать долгосрочную привычку, которая постоянно поддерживает ваше здоровье.

Обладает противораковыми свойствами

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что чеснок может помочь уменьшить рак и предотвратить его рост. Высокое фитохимическое содержание чеснока отвечает за его свойства по борьбе с раком и снижению уровня холестерина. Фитохимические вещества — это химические соединения растительного происхождения, которые защищают клетки от повреждений, являющихся основной причиной рака.

Мощный антибиотик

Чеснок содержит мощные антибактериальные вещества, которые помогают защитить вас от различных инфекций. Чеснок может обеспечить профилактические преимущества в качестве добавки, но его нельзя использовать вместо лечения.

См. также

  1. Замороженная клубника
  2. Заморозить брюссельскую капусту
  3. Как заморозить цветную капусту
  4. Как заморозить брокколи

Если вам понравился этот пост о том, как заморозить чеснок, и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube Instagram Facebook  и  Twitter

Получите копии моей кулинарной книги со скидкой  902 29 здесь.

Также, пожалуйста, поставьте звездочку 😉

Нужна поддержка на пути к здоровому образу жизни?

Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. д. от наших участников. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей на Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и Веганские рецепты с любовью .

 

 

  •  

 

 

 

Как хранить луковицы чеснока в течение длительного времени

 

Чеснок — живое растение. Срок хранения чеснока зависит от ваших условий хранения. Чтобы чеснок дольше хранился, поместите его в прохладное (47-65ºF) сухое место, например, в неотапливаемую комнату. Не храните чеснок в пластиковых или воздухонепроницаемых контейнерах, иначе чеснок заплесневеет, сгниет или попытается вырасти.

Не замораживайте чеснок, если вы хотите посадить его позже (замораживание убьет луковицу). Чеснок может легко пережить заморозку, ЕСЛИ он находится в земле и укореняется, но не в морозильной камере.

Используйте коричневый бумажный пакет для хранения чеснока.

Для достижения наилучших результатов храните чеснок в неплотно закрытом бумажном пакете для обеда, в бумажном пакете для обеда с небольшими отверстиями для вентиляции или в картонной коробке в прохладном месте. площади (не кладите слишком много друг на друга, иначе они заплесневеют на нижнем слое). Чеснок должен находиться в хорошо проветриваемом помещении.

Изображение: По какой-то причине у нас есть излишки коричневых бумажных пакетов (которые сделаны из переработанной бумаги). Луковицы румынского красного чеснока удерживают несколько мешочков с чесноком.

Если вы выращиваете собственный чеснок, убедитесь, что он правильно высушен перед хранением. Чеснок, который недостаточно вылечен, имеет больший риск гниения. Мы лечим наш чеснок в течение 3-6 недель в зависимости от погоды и влажности (а мы живем в достаточно сухом климате).

Насколько хорошо работает хранилище бумажных пакетов? Я могу есть чеснок в апреле из всех сортов, собранных в августе (то есть более 7 месяцев). Луковицы чеснока хранились осенью в бумажных пакетах для завтрака, перемешанных в картонной коробке в неотапливаемом помещении (зимой температура не превышает нуля).

Более 95% гвоздик очень пухлые (все гвоздики по-прежнему хороши). Так как немного прохладно, у некоторых гвоздик есть маленькие корневые почки или маленькая зеленая почка (не росток — просто думаю об этом). Когда в помещении становится теплее, прорастает больше. Все сорта чеснока по-прежнему имеют приятный вкус.

Места, где чеснок будет гнить:

  • На холодильнике
  • В герметичных контейнерах
  • В полиэтиленовых пакетах
  • По обогревателям
  • В багажнике автомобиля
  • Возле камина
  • Реактивными двигателями вашего частного самолета

Изображение: Луковица чеснока из пластика.

Места, где будет расти или прорастать чеснок:

  • Холодильник
  • Любая зона, где температура падает ниже 45 F
  • Снаружи
  • В горшке
  • В почве (именно там, где он должен прорасти!)

 

Места, где можно съесть чеснок:

  • На кухонном столе
  • В лазанье
  • В чесночном соусе

 

Другие способы сохранения чеснока:

  • Высушите чеснок в сушилке для пищевых продуктов (нарежьте очищенные зубчики полосками или половинками) при температуре около 115°F. Достаньте, когда они станут хрустящими, и храните в герметичном контейнере.
  • Измельчите свежие зубчики чеснока, добавьте немного воды и храните в морозильной камере в виде кубиков чесночного льда. Пожалуйста, не забудьте отличить их от настоящих кубиков льда в морозильной камере! Совет: заморозьте количество, которое вы хотите использовать, в отдельных кубиках.
  • Поджарьте головки чеснока (луковицы), срежьте верхнюю часть, выдавите чеснок и заморозьте (удобными ложками). Хранить в герметичном контейнере в морозильной камере до готовности к использованию.
  • Не храните зубчики чеснока в масле при комнатной температуре. Это небезопасно и может вызвать ботулизм. Так почему это может вызвать ботулизм? Кислорода НЕТ из-за масла, луковица чеснока с низким содержанием кислоты и теплая. Это идеальные условия для развития опасных токсинов ботулизма. Не рискуйте своим здоровьем из-за чесночного масла, ботулизм — это не обычное пищевое отравление — он может вас убить или парализовать. Вы можете хранить свежесобранный чеснок и масло в морозильной камере.
  • Сделать черный чеснок.

 

Что происходит с чесноком во время хранения?

Исследователи хранили луковицы чеснока при комнатной температуре и 4°C до шести месяцев (Hughes et al. 2006, Ichikawa et al. 2006). Интересно, что концентрации аллиина, гамма-глутамилаллилцистеинсульфоксида и гамма-глутамилизоаллилцистеинсульфоксида были значительно выше в наружных зубках, чем во внутренних зубках.

Концентрация аллиина в чесноке, хранящемся при 4°C, не изменилась (диапазон аллиина 17,5+/-3,8-39).0,1+/-7,5 мМ). Изоаллиин значительно увеличивался при хранении при 4°C, в среднем от 0,6+/-0,2 мМ (внешние зубчики) до 0,7+/-0,4 мМ (внутренние зубчики), до 7,1+/-1,7 мМ (внешние зубчики) до 4,1+/. -0,7 мМ (внутренние зубчики).

Другие серосодержащие гамма-глутамилпептиды, гамма-глутамилаллилцистеин сульфоксид и гамма-глутамилизоаллилцистеин сульфоксид, снизились (Ichikawa et al. 2006). Эти два соединения превращаются в аллиин и изоаллиин. Интересно, что при хранении в более теплых условиях (23°С) больше изоаллиина превращается в циклоаллиин. Этого не происходит при хранении в холодильнике.

Некоторые сорта чеснока хранятся дольше, чем другие. Почти весь чеснок будет храниться 5-7 месяцев при хороших условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *