польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Мясо – это обширная категория продуктов, мышечная ткань любых животных, которая может обрабатываться и готовиться разными способами. Правильная обработка очень важна, поскольку даже полезное мясо можно превратить в опасное для здоровья блюдо.
В любом мясе самое главное – огромное количество животного белка. Он состоит из аминокислот, часть из которых незаменима для нашего организма.
В зависимости от вида мяса, способа приготовления и даже возраста животного сильно различаются и его свойства. Основные типы мяса: красное, белое и обработанное (копченое, сушеное и т.д.).
Красное мясо содержит много железа, за счет чего имеет такой цвет. К нему относится говядина, оленина, свинина, баранина, конина. Белое мясо более диетическое, и отлично усваивается, но и железа в нем немного. В основном это мясо птицы – курица, гусятина, индюшатина.
Очень неоднозначно обработанное мясо и продукты из него – сосиски, колбасы, и другие деликатесы. Такая обработка максимально раскрывает вкус мяса, делает его ярким и очень «привязчивым» за счет обилия соли, специй и иных добавок. В небольшом количестве такой продукт не повредит, но при выборе обработанного мяса нужно быть максимально осторожным. Именно во вкусовых добавках кроется возможная опасность.
Польза мяса
Помимо ценного белка, любое мясо богато витаминами группы В. Они необходимы для гармоничной работы всех систем организма. Участвуют в формировании кровяных клеток, в обменных процессах, в работе головного мозга.
Немало в мясе и цинка, селена. Они поддерживают иммунную систему, обладают антиоксидантным эффектом. Селена больше всего в мясе птиц.
Фосфор необходим костной ткани, он отвечает за ее плотность. При недостатке фосфора кости могут стать ломкими, развивается остеопороз и искривление позвоночника. Доказано, что регулярный прием в пищу животного белка уменьшает риск переломов почти на 70%. При недостатке мяса в рационе женщины при менопаузе чаще страдают из-за дистрофических изменений костной ткани.
Мясо, особенно красное, известно своей способностью бороться с анемией. Это возможно благодаря железу и витаминам группы В, которые нужны для синтеза красных клеток крови. Регулярное употребление мяса практически сводит на нет риск анемии В12 и железодефицитной анемии.
Мясная пища особенно необходима для спортсменов, детей и людей, восстанавливающихся после тяжелых операций и травм. Белок способствует синтезу собственных аминокислот и развитию мышц, что помогает уберечься от недостатка мышечной ткани. Атрофия мышц делает человека слабым, вялым, приводит к другим серьезным патологиям.
Вред мяса
Важно учитывать собственные особенности и ограничения по здоровью. Для этого необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Поскольку при некоторых заболеваниях (например, подагре), мясо запрещено, то даже самый качественный продукт может навредить.
Нередко мясо вызывает аллергически реакции, особенно свинина. Возможно, аллергия даже не на мясную пищу, а на кормовые добавки и антибиотики, которые давали животным на ферме. По этой причине предлагать мясо детям нужно понемногу и очень осторожно. Начинать лучше с диетических сортов – кролика, индейки.
Все хорошо в меру, и мясо – не исключение. Доказано, что частое употребление красного мяса, особенно жаренного, провоцирует рак не только пищевода, желудка и кишечника, но и предстательной железы, почек и даже груди.
Ученые Швейцарии доказали связь между увлечением обработанным мясом (колбасками, сосисками) и болезнями сердца и сосудов, а также диабета 2 типа. Некоторые специалисты даже приводят цифры – риск возрастает на 40%. Различные продукты из обработанного мяса часто содержат красители, усилители вкуса, соевый белок. Это пагубно сказывается на здоровье в целом, поэтому нужно тщательно изучать состав.
Также бесконтрольное поедание мясной пищи быстро приводит к ожирению и расстройству кишечника. Поскольку мясо является достаточно калорийным продуктом.
Как правильно выбирать мясо
Лучше приобретать охлажденное мясо у проверенных производителей. Наибольшую пользу такое мясо принесет в отварном, тушеном и запеченном виде. Худший выбор приготовления мясного блюда – жарка на масле. В процессе готовки образуется масса токсичных соединений. Часть из них можно нейтрализовать – именно от этого пошла традиция есть жаркое с бокалом вина, поскольку оно разрушается некоторые токсины. Но остальные канцерогены остаются, поэтому лучше не искушать судьбу.
Не стоит употреблять сырое или недожаренное мясо, поскольку в таком виде сохраняются личинки паразитов. Даже предварительная заморозка убивают далеко не всех червей.
Особенно внимательным нужно быть при выборе продуктов из мяса: колбас, паштетов, ветчины и т.д. Хороший полуфабрикат не опасен, но и стоить он будет немало. Поэтому с целью экономии многие производители используют отходы мясного производства, растительные белки, ароматизаторы. Это позволяет удешевить продукт, и с помощью искусственных добавок сделать вкус привлекательным. Изучая состав, выбирайте те мясные продукты, где помимо мяса и специй минимум посторонних ингредиентов.
правда ли, что оно плохо усваивается, вызывает ли красное мясо рак и действительно ли курица полезнее остального мяса
Даниил Давыдов
медицинский журналист
Профиль автора
Некоторые люди считают мясо основой рациона — они убеждены, что без этого продукта человечеству не выжить.
Другие, наоборот, полагают, что от продуктов из мяса одни беды: по их мнению, такая еда провоцирует болезни и очень плохо усваивается. В этой статье мы собрали самые распространенные убеждения о мясной пище и попытались выяснить, сколько в них правды.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Миф № 1
Самое полезное мясо — курица
Это не совсем миф. Белое мясо курицы или, например, индейки действительно может оказаться полезнее красного мяса — например, свинины, говядины или баранины.
Согласно одной из гипотез, употребление большого количества красного мяса может приводить к раку кишечника, так как в мышцах млекопитающих много красного дыхательного белка миоглобина. Когда люди едят мясо, при переваривании миоглобина образуются азотистые соединения, которые считаются потенциальными канцерогенами. Сначала было обнаружено, что эти химические вещества могут вызывать рак у животных, а затем появились данные, что они же могут способствовать развитию онкологических заболеваний и у людей.
Что такое миоглобин — учебник для студентов-медиков StatPearls
Азотистые соединения могут вызывать рак у животных — «Журнал охраны окружающей среды»
Цвет мяса зависит от содержания красного белка миоглобина — Мичиганский государственный университет
В мясе птицы миоглобина меньше, чем в мясе млекопитающих — именно поэтому оно не такое красное. Получается, что в организме людей, которые его едят, образуется меньше вредных азотистых соединений.
Хотя эксперты Международной ассоциации по изучению рака пришли к выводу, что существуют ограниченные доказательства того, что избыточное потребление красного мяса вызывает рак кишечника, это все равно позволяет предположить, что куриное мясо меньше способствует развитию рака, чем, например, свинина.
Однако разобраться, по какой причине у любителей мяса на самом деле возникает рак, очень сложно. Многие ученые считают, что дело не столько в содержании миоглобина, сколько в том, как это мясо было приготовлено. В пользу этого есть серьезные аргументы.
Если речь идет о вареном или тушеном мясе, то курица действительно может оказаться полезнее красного мяса. Но не за счет меньшего содержания миоглобина, а просто потому, что птица обычно менее жирная, чем свинина или баранина. Но если выбирать только нежирное красное мясо, например говяжью или свиную вырезку, то такое мясо будет не менее полезным, чем курица или индейка.
Еда из нежирной говядины может считаться здоровой пищей — Азиатско-тихоокеанский журнал лечебного питанияPDF, 194 КБ
Миф № 2
Красное мясо вызывает рак, диабет и болезни сердца
Это не совсем миф. Мясо млекопитающих вроде свинины, говядины и баранины действительно может увеличить риск хронических болезней — но только если оно жирное или приготовлено способом, который подразумевает глубокую переработку.
Какое мясо считается красным — британская Национальная служба здравоохранения, или NHS
Польза и риски, связанные с потреблением мяса — журнал «Еда»
Насыщенные жиры и здоровье сердечно-сосудистой системы: текущие данные и противоречия — Журнал клинической липидологии
Что такое продукты глубокой переработки — американский Национальный институт рака, или NIH
Какие химические вещества образуются в мясе при высокой температуре — NIH
Хотя о влиянии насыщенных жиров на здоровье сердца ученые все еще спорят, результаты наблюдательных исследований показывают, что люди, которые едят их мало, страдают от болезней сердечно-сосудистой системы реже тех, кто ест их много. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать употребление насыщенных жиров, которых много в жирном красном мясе. Но если употреблять по 70—90 граммов приготовленного нежирного красного мяса, например говядины, 2—3 раза в неделю, оно все-таки может быть частью здоровой диеты.
Судя по тем данным, что у нас есть, риск развития хронических заболеваний увеличивает не столько красное мясо само по себе, сколько продукты его глубокой переработки, то есть мясные полуфабрикаты и готовый к употреблению бекон, сосиски и копчености. Кажется, они сильнее вредят здоровью, чем вареное и тушеное мясо, если его есть в тех же количествах.
На самом деле, никто пока до конца не понимает почему, но у ученых довольно много гипотез на этот счет.
При нагревании в мясе образуется множество вредных соединений. Скорее всего, здоровью вредят:
- гетероциклические амины. Эти вещества образуются, когда аминокислоты, из которых состоят белки, нагревают до высоких температур вместе с креатином — кислотой, которая образуется в мышечной ткани. Судя по некоторым данным, эти потенциальные канцерогены увеличивают риск колоректального рака, повышают давление, способствуя развитию сердечно-сосудистых болезней, и могут повреждать клетки поджелудочной железы — в будущем это может привести к диабету;
- полициклические ароматические углеводороды. Это сажа и дым, которые образуются при горении мяса. Они способны вызывать рак как минимум у лабораторных животных — так что могут быть опасны и для людей.
Гетероциклические амины — возможные канцерогены — журнал Nature
Гетероциклические амины могут повышать давление — Американская ассоциация сердца, или AHA
Гетероциклические амины вредят поджелудочной железе — «Журнал гепатологии»
Соленые продукты повышают артериальное давление — клиника Кливленда
В продукты глубокой переработки добавляют много соли — так они лучше хранятся, а еще соленая еда больше нравится покупателям.
Но соль задерживает в организме воду, увеличивая давление в кровеносных сосудах. Здоровым людям это не вредит. Но люди с гипертонической болезнью сердца, которые регулярно едят любую сильно соленую пищу, быстрее изнашивают свои сосуды, увеличивая риск инфаркта или инсульта.
/fried-food/
Правда ли, что есть жареное мясо опасно для здоровья?
При приготовлении продуктов глубокой переработки используют трансжиры, или насыщенные жиры.
Хотя, согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, с 2018 года содержание трансжиров в маслах не должно превышать 2%, они там все-таки есть.
Технический регламент на масложировую продукцию — ТР ТС 024/2011
Чем вредны трансжиры — Гарвардская медицинская школа
У людей, которые едят много продуктов с высоким содержанием трансжиров, выше риск развития сахарного диабета, чем у тех, кто предпочитает продукты с ненасыщенными жирами — например, с растительным маслом.
Но все это относится к любым продуктам глубокой переработки, даже если они приготовлены вообще без красного мяса. Это, например, чипсы, куриные наггетсы, сырные палочки и печенье.
Если есть их только иногда, например один-два раза в неделю, ничего страшного не случится. Но если речь идет о ежедневном рационе, то жареное мясо полезнее заменить на вареное и тушеное, а еду глубокой переработки — на блюда из менее обработанных продуктов. Например, на вареный картофель, сыр, творог, молоко и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.
/healthy-food/
Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек
Миф № 3
Халяльное мясо полезнее обычного
Гемоглобин — основной дыхательный белок, который содержится в клетках крови. Его задача — передавать кислород всем клеткам организма животного. Как и в случае миоглобина, при переваривании гемоглобина образуются азотистые соединения, которые, по некоторым данным, могут способствовать развитию рака. Именно поэтому мясо, в котором осталось мало крови, более полезно, чем мясо, в котором крови больше.
Употребление большого количества гемоглобина может увеличить риск рака — британский фонд исследований рака Cancer Research UK
Что такое халяльное мясо — журнал «Животные»
В исламской традиции для умерщвления скота используется метод, который называется «забиха». Он подразумевает перерезание горла очень острым ножом.
Животные при этом либо остаются в сознании, либо их обратимо оглушают электрическим током. В обоих случаях после перерезания горла сердце продолжает биться. У крупных животных вроде быков оно сокращается еще около 20 секунд, у овец — 6—7 секунд, а у домашней птицы — 7—8 секунд. За это время большая часть крови успевает вытечь из раны, и мясо получается обескровленным.
В странах Евросоюза, чтобы уменьшить страдания животных, перед забоем применяют необратимое оглушение — то есть используют удар сильным электрическим током, после которого они теряют сознание, и сердце останавливается.
Регламент Евросоюза о защите животных во время умерщвления — официальный сайт Евросоюза
Поэтому, когда тушу начинают разделывать, кровь вытекает медленнее, и в мясе ее остается больше. Некоторые специалисты предполагают, что мясо, в котором осталось больше крови, может оказаться не таким полезным, как халяльное — хотя это еще предстоит доказать.
Однако на российских бойнях необратимое оглушение не применяется. Для обезболивания и обездвиживания животных используют ток такой силы, при котором сердце работает еще как минимум две минуты после перерезки горла.
Убой животных на мясокомбинатах и мясохладобойнях — информационно-технический справочник 43-2017
За это время из раны успевает вытечь такое же количество крови, как при применении технологии забиха. То есть с точки зрения онкологического риска разницы между халяльным и не халяльным мясом, которое было произведено в России, нет.
Миф № 4
Мясо плохо усваивается
Это не так. Многие ученые считают, что люди превратились в самый умный вид на планете Земля именно потому, что когда-то научились питаться мясом. Если бы мясо усваивалось плохо, у нас никогда не появилось бы достаточно строительного материала и энергии, чтобы сначала построить, а потом успешно использовать мощный и очень сложный головной мозг.
С точки зрения человеческого организма мясо — это белок, а белок — хороший источник энергии и удобный материал, из которого тело строит само себя. Но чтобы строительным материалом можно было воспользоваться, сначала нужно превратить его в кирпичики — аминокислоты, из которых организм будет создавать свои собственные белки.
Переваривание, всасывание и метаболизм белков — Калифорнийский университет
Производство аминокислот отлажено в нашем организме очень хорошо. Сначала мы пережевываем и смачиваем слюной мясную пищу — это нужно, чтобы сделать белки более доступным для расщепления. Затем пережеванное мясо поступает в желудок, где соляная кислота и пепсин режут белки на более мелкие кусочки. Потом все это движется в тонкую кишку, где ферменты поджелудочной железы измельчают куски белков до аминокислот, которые затем поступают в кровь. После этого не востребованные организмом остатки мясного обеда оказываются в толстой кишке и покидают организм.
Время, которое мясная пища проведет в желудочно-кишечном тракте, зависит и от здоровья кишечника человека, и от количества, плотности и химического состава еды.
Быстрее всего перевариваются и усваиваются углеводы. На втором месте — белки, а на третьем — жиры. Поэтому аминокислоты из жирного стейка будут усваиваться дольше, чем из постной курицы. Но в среднем для полного усвоения мяса здоровому человеку требуется около двух дней.
Пищеварение: сколько времени это займет? — клиника Майо
Как правило, проблемы с усвоением мяса возникают в следующих случаях.
Здоровый человек съел слишком большую порцию мяса, особенно жирного. Считается, что большинство людей может переварить за один раз примерно 200 г красного мяса. Если съесть больше, для расщепления всего белка из порции может не хватить желудочного сока и ферментов. Часть непереваренного белка попадет в толстую кишку и достанется на обед кишечным бактериям. «Объевшиеся» белка бактерии производят много кишечного газа, так что у человека в итоге может заболеть живот.
Человек страдает от проблем с пищеварением. Например, у пациентов с гастритом воспаляется слизистая желудка. Из-за этого у них нарушается выработка желудочного сока — так что его может не хватить для расщепления белка даже из небольшой порции мяса.
А у пациентов с целиакией из-за воспаления тонкой кишки не получается нормально усваивать не только белок из мяса, но и большинство других питательных веществ и витаминов.
/gluten/
Кому нужно сдавать анализы на чувствительность к глютену?
Миф № 5
Люди не способны обойтись без мяса, поэтому вегетарианцы обречены болеть
Хотя в процессе эволюции люди приспособились питаться мясом, и это вполне могло стать причиной процветания нашего вида, это еще не значит, что современные люди в принципе не способны без него обойтись.
Самое ценное, что есть в мясе — белок, необходимый для строительства новых клеток, железо, которое нужно для формирования дыхательных клеток — эритроцитов, и витамин В12, который помогает обеспечивать организм энергией. Хотя мясо позволяет получить все это за раз, есть и другие продукты, которые могут удовлетворить наши ежедневные потребности в этих веществах.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации — РоспотребнадзорPDF, 763 КБ
Белок. Взрослым мужчинам нужно 75—114, а взрослым женщинам — 60—90 граммов белка в сутки. 100 г постной свинины дает чуть больше 26 г белка, то есть около половины дневной нормы. Но в 100 г вареных соевых бобов содержится чуть больше 18 г белка, в котором есть все незаменимые аминокислоты, которые не синтезирует человеческий организм.
Хотя незаменимых серосодержащих аминокислот, или SCAA, в сое все же меньше, чем требуется людям, их дефицит вегетарианцам все равно не грозит, так как их можно получить, например, из хлеба и цельнозерновой крупы. Помимо сои вегетарианцы могут получить достаточное количество белка из молочных продуктов, других бобовых, зерновых, орехов, овощей и грибов. Хотя растительные белки могут содержать меньше незаменимых аминокислот и быть менее биодоступными, чем животные, большинство людей, придерживающихся сбалансированной вегетарианской диеты, все равно получают вполне достаточно и не испытывают дефицита незаменимых аминокислот.
Железо. Взрослому мужчине нужно 10, а взрослой женщине — 18 мг в сутки. Красное мясо богато железом: например, в 100 г постной свинины содержится 1,15 мг железа. Но оно есть и в других продуктах: например, в 100 г запеченной фасоли содержится даже больше — 1,4 мг.
Кроме того, железо есть в других бобовых, в сухофруктах, и, например, в цельнозерновой каше и хлебе. И хотя из растений железо усваивается хуже, чем из мяса, вегетарианцы, которые разнообразно питаются, могут получать его в достаточном количестве.
/guide/minerals/
Пищевые минералы: где их взять и как принимать
Витамин В12. Взрослому человеку требуется 0,3 мкг в сутки, а в 100 г постной свинины его даже больше необходимого — 0,57 мкг. Хотя этот витамин есть только в продуктах животного происхождения, чтобы его получить, необязательно есть именно мясо — подойдут и молочные продукты. Если человек отказался от животной пищи недавно, запасов хватит еще на 5—10 лет. А чтобы проблема не появилась в будущем, строгим веганам стоит принимать по 250 мкг витамина В12 в день.
В пользу того, что без мяса вполне можно обойтись, говорит тот факт, что продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов ничем не отличается. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые отказались от мяса, могут жить даже дольше. Правда, не из-за диеты, а в основном потому что по сравнению с типичными мясоедами типичные вегетарианцы обычно ведут более здоровый образ жизни: больше двигаются, реже курят и меньше пьют алкоголя.
/guide/vitamins/
Витамины: в каких продуктах содержатся и как принимать добавки
Миф № 6
Люди с первой группой крови — исторически мясоеды, и им не обойтись без мяса
Этот миф появился благодаря «диете по группам крови», которую в 1996 году разработал натуропат Питер Д’Адамо. Однако убедительных научных доказательств, что эта диета действительно работает, не существует.
Д’Адамо утверждал, что носители первой группы, или группы крови 0, должны есть как можно больше мяса, овощей, рыбы и фруктов, но ограничивать зерновые и бобовые.
Люди со второй группой крови, или группой А, наоборот, должны избегать мяса и выбирать фрукты, овощи, морепродукты, птицу и продукты из цельного зерна. И подобные советы у него были для всех четырех распространенных групп.
Что такое диета по группам крови — СМИ о здоровом питании EatingWell
Почему диета по группам крови не работает — Гарвардская медицинская школа
Группа крови не связана с изменениями кардиометаболических исходов в ответ на растительное диетическое вмешательство — Журнал Академии питания и диетотерапии
Однако исследований, которые бы подтверждали, что людям с той или иной группой крови действительно стоит употреблять одни продукты и избегать других, не существует. И это неудивительно: скорее всего, никакой связи между группой крови и едой нет.
Во всяком случае, в 2021 году авторы 16-недельного исследования, которые собрали 68 человек с разными группами крови и предложили им всем придерживаться вегетарианской диеты с низким содержанием жиров, обнаружили, что уровень холестерина в их крови снизился одинаково. Другие показатели здоровья — например, вес тела — у всех участников тоже изменились одинаково. А поскольку такое заметное изменение в режиме питания, как отказ от мяса, на людей с разной группой крови повлиял одинаково, значит, она ни на что и не влияет.
/list/blood-transfusion-myths/
7 мифов о донорстве крови
Миф № 7
Мясо перед готовкой нужно мыть
Чистый кусок мяса кажется более безопасным и привлекательным. Но парадокс в том, что от вымытого мяса вреда больше, чем от чем только что снятого с прилавка.
Дело в том, что на поверхности мяса могут быть болезнетворные микробы — они могут попасть на него при разделке туши на бойне. Если мы сразу же приготовим мясо — то есть сварим, пожарим и запечем его, то под действием высоких температур эти микробы погибнут.
Почему мясо и птицу перед приготовлением не рекомендуется мыть — Министерство сельского хозяйства США
Но если мы вымоем мясо, бактерии с его поверхности вместе с каплями воды из мойки могут попасть на столовые приборы, посуду, овощи и фрукты — в общем, на все те предметы, которые не будут нагреваться. В итоге микробы выживают и могут спровоцировать пищевое отравление.
Мясо и птица — Better Health Channel
Действия для этой страницы
Резюме
Читать полный информационный бюллетень
- Мясо и птица содержат белок, который важен для роста и развития, а также другие питательные вещества, необходимые вашему организму , такие как йод, железо, цинк и витамин B12.
- Избегайте переработанного мяса, чтобы свести к минимуму потребление соли и насыщенных жиров.
- Выбирайте нежирные куски мяса и птицы и соблюдайте рекомендуемый размер порции.
- Обеспечьте безопасное приготовление и хранение мяса и птицы.
Мясо и птица являются отличными источниками белка. Они также обеспечивают организм множеством других питательных веществ, таких как йод, железо, цинк, витамины (особенно B12) и незаменимые жирные кислоты.
Так что рекомендуется есть мясо и птицу каждую неделю в рамках сбалансированной диеты. Но лучше придерживаться необработанных, постных кусков и есть рекомендуемый размер порции, чтобы не потреблять слишком много соли и насыщенных жиров.
Чем так полезны мясо и птица
Мясо и птица являются очень хорошими источниками белка, важного для роста и развития. Но знаете ли вы, что они также полны других вещей, которые вам нужны для здоровья? Например:
- йод, помогающий вашему организму вырабатывать гормоны щитовидной железы
- железо, чтобы переносить кислород по всему телу
- цинк, чтобы поддерживать вашу иммунную систему сильной, вашу кожу здоровой, а также для роста, развития и репродуктивного здоровья
- витамин B12 для нервной системы
- омега-3 для поддержания здоровья сердца и мозга.
Получение нужного количества мяса и птицы
Совет о том, сколько мяса съедать, может сбить с толку – ешьте достаточно, но не ешьте слишком много. Но сколько мяса и птицы достаточно, а сколько лишнее?
Австралийские рекомендации по питанию рекомендуют ежедневно съедать 1–3 порции нежирного мяса и птицы, рыбы, яиц, тофу, орехов и семян, а также бобовых или фасоли. Во время беременности рекомендуется 3-4 порции. И чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество железа и цинка, примерно половина этих порций должна состоять из нежирного красного мяса.
Стандартная порция мяса или птицы:
- 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (около 90–100 г в сыром виде)
- 80 г приготовленного нежирного мяса птицы, такого как курица или индейка (около 100 грамм в сыром виде).
Но в красном мясе важна умеренность. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют употреблять до 455 г вареного нежирного мяса в неделю и ограничивать количество обработанного мяса (например, ветчины и бекона), чтобы избежать некоторых рисков для здоровья, связанных с употреблением этих продуктов. Многие австралийские мужчины едят слишком много красного мяса, и, наоборот, австралийские женщины и дети, как правило, едят недостаточно.
Здоровые способы приготовления мяса и птицы
Существует множество вкусных способов приготовления мяса и птицы. Ознакомьтесь с этими советами:
- Выбирайте постное мясо или птицу. Обрезанная свиная отбивная, постный ромштекс или куриная грудка без кожи и крошек снаружи — отличное начало.
- Готовьте мясо на гриле, а не жарьте его. И не добавляйте дополнительное масло, когда готовите.
- Используйте маринад с низким содержанием жира, чтобы придать мясу и птице великолепный вкус. Маринад также делает мясо нежным и сохраняет его влажным во время приготовления.
- Когда вы жарите мясо или птицу, поставьте их на металлическую решетку над жаровней, чтобы с них стекал жир.
- А когда вы медленно готовите тушеное мясо, карри и запеканки, попробуйте положить меньше мяса или птицы и добавить больше овощей и бобовых.
Безопасное приготовление мяса и птицы
Правильное приготовление мяса и птицы убивает все бактерии. И это помогает защитить вас и вашу семью от пищевого отравления.
Безопасные методы приготовления пищи зависят от типа мяса или птицы. Некоторое мясо и птица должны быть приготовлены полностью (то есть до тех пор, пока сок не станет прозрачным и внутри не останется розового или красного мяса, когда вы его разрезаете). Полностью обжарьте следующее мясо и птицу:
- птица и дичь, в том числе курица, индейка, утка и гусь
- свинина
- субпродукты (включая печень)
- котлеты и колбасы
- шашлыки
- мясные рулеты.
Как правило, вы можете есть целые куски говядины или баранины, пока они еще розовые или с кровью внутри (при условии, что они приготовлены снаружи). К ним относятся:
- стейки
- котлеты
- жаркое.
Однако, если вы подвержены повышенному риску более серьезных последствий токсоплазмоза (например, вы беременны или имеете ослабленный иммунитет), вы должны тщательно готовить мясо, чтобы снизить этот риск.
Может быть трудно определить, сколько времени нужно готовить мясо и птицу — оно зависит от размера нарезки, качества мяса и того, как вы любите его подавать (если это красное мясо). Таким образом, вместо того, чтобы концентрироваться на времени приготовления, вы можете контролировать температуру. Ниже перечислены безопасные температуры для различных видов мяса и птицы:
Тип мяса | Безопасные температуры | 9 | 9 | Fish | 63ºC |
Minced meat, sausages | 71ºC |
Beef, veal, lamb, pork medium rare: medium: well done: | 63ºC – allow at least 3 minutes for the meat to rest 71ºC 77ºC |
Ham fresh (raw): pre-cooked (to reheat): | 71ºC 60ºC |
Chicken & turkey whole, thighs, wings, legs, breasts: | 74ºC |
Leftovers | 75ºC |
Хороший пищевой термометр — это выгодное вложение. Они не дорогие (обычно около 15 долларов и доступны в большинстве магазинов товаров для дома), и вы будете знать точную температуру внутри мяса и птицы.
Наилучшие способы хранения мяса и птицы
Безопасное хранение мяса и птицы также помогает остановить распространение бактерий, снижая риск пищевого отравления. Советы по безопасному охлаждению мяса и птицы включают:
- Храните неупакованное свежее сырое мясо в чистых контейнерах в самой холодной части холодильника (при 0–3 ºC). Если емкость проветривается для обеспечения циркуляции воздуха, ее можно хранить до 5 дней (поверхность мяса немного подсохнет, но это остановит рост микроорганизмов).
- Мясо и птицу можно оставить завернутыми в оригинальной упаковке (например, в полиэтиленовом пакете из мясной лавки или в запечатанной упаковке из супермаркета), но в таком случае влага остается внутри, что способствует размножению бактерий. Мясо или птица, охлажденные в магазинной упаковке, должны быть использованы в течение 3 дней.
- Храните сырой фарш в самой холодной части холодильника и используйте в течение 3 дней.
- Не есть мясо по истечении срока годности.
- Охладите остатки приготовленного мяса или птицы как можно быстрее (менее часа), а затем положите их в холодильник на потом.
Заморозка мяса и птицы — отличный способ сохранить порядок. Вот несколько советов по безопасной заморозке мяса:
- Замораживайте мясо и птицу до истечения срока годности или используйте до даты. Лучше всего положить мясо и птицу в морозильную камеру, как только вы вернетесь домой из магазина. (Со временем воздух в морозильной камере может проникать в пластик, «сжигая» мясо или птицу. Мясо с морозильным ожогом по-прежнему безопасно есть, но морозильный ожог может повлиять на вкус.)
- Если вы размораживаете мясо или птицу в микроволновой печи, приготовьте их сразу. Если вы хотите приготовить его позже, разморозьте его в холодильнике, чтобы он не стал слишком теплым.
- Размораживая мясо или птицу в холодильнике, делайте это в закрытой посуде. Это убережет любые соки (которые могут содержать бактерии) от других продуктов в вашем холодильнике.
- И помните, если вы разморозите мясо, а затем приготовите его, вы можете снова его заморозить. Но не разогревайте мясо или птицу более одного раза. Это увеличивает риск пищевого отравления.
Производство мяса и птицы требует много энергии, воды и химикатов (особенно по сравнению с фруктами, овощами и зерновыми). Знаете ли вы, что 150-граммовая порция мяса может потребовать более 200 литров воды для производства и создания 5 килограммов парниковых газов?
Но есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы сделать производство мяса и птицы более устойчивым и этичным.
- Вы можете сократить еженедельное потребление мяса или птицы на одну порцию. Вы по-прежнему будете получать то, что нужно вашему организму, но также снизите стоимость этой пищи для окружающей среды.
- Покупка органического мяса и птицы может уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде синтетическими химическими веществами (например, удобрениями и пестицидами на основе нефтехимии).
- Проверьте, откуда пришло ваше мясо и птица. Сокращение продовольственных миль полезно для вас и окружающей среды.
- И старайтесь покупать мясо и птицу на свободном выгуле, если это возможно. Свободный выгул означает выпас животных на открытых пастбищах (а не в небольших крытых навесах или клетках).
Поэтому, когда вы ходите по магазинам, старайтесь покупать местные сезонные продукты с более высоким уровнем благосостояния и меньшим количеством обработанного мяса и птицы. Это лучше для вас, вашей семьи и гостей ужина, вовлеченных животных и окружающей среды.
Помните…
- Мясо и птица являются отличным источником белка и многих других питательных веществ, необходимых вашему организму.
- Проверьте рекомендуемое количество мяса и птицы и старайтесь придерживаться его.
- Мясо и птица должны безопасно храниться и готовиться.
- Существует множество способов покупать мясо и птицу экологично и этично.
- Нежирное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые/фасоль , 2017 г. , Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Министерство здравоохранения, Правительство Австралии.
- Ешьте для здоровья Австралийские рекомендации по питанию , 2013 г., Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям, Департамент здравоохранения и старения, правительство Австралии.
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
к:
Эта страница была подготовлена в консультации с и одобрена
к:
Оставить отзыв об этой странице
Была ли эта страница полезной?
Дополнительная информация
Заявление об отказе от ответственности
Содержание этого веб-сайта предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.
Отзыв от: 07-09-2017
Мясо в вашем рационе — NHS
Мясо — хороший источник белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако, если в настоящее время вы едите более 90 г (вес в приготовленном виде) красного или переработанного мяса в день, Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует вам сократить потребление до 70 г.
Некоторые виды мяса содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови, если вы съедите их слишком много. Делая более здоровый выбор, вы можете есть мясо как часть сбалансированной диеты.
Если вы едите много красного или переработанного мяса, рекомендуется сократить его потребление, так как существует вероятность связи между красным и переработанным мясом и раком кишечника.
Здоровая сбалансированная диета может включать белок из мяса, а также из рыбы и яиц или источников неживотного происхождения, таких как бобы и бобовые. Мясо, такое как курица, свинина, баранина и говядина, богато белком.
Красное мясо обеспечивает нас железом, цинком и витаминами группы В. Мясо является одним из основных источников витамина В12 в рационе.
Гигиена пищевых продуктов важна при хранении, подготовке и приготовлении мяса.
Мясо и насыщенные жиры
Некоторые виды мяса содержат большое количество жиров, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск развития ишемической болезни сердца.
Тип мясного продукта, который вы выбираете, и способ его приготовления могут иметь большое значение для содержания насыщенных жиров.
Делайте выбор в пользу здорового образа жизни при покупке мяса
При покупке мяса отдавайте предпочтение самому постному варианту. Как правило, чем больше белого на мясе, тем больше в нем жира. Например, бекон со спинки содержит меньше жира, чем бекон с полосками.
Эти советы помогут вам купить более здоровые продукты:
- спросите у мясника постную нарезку
- если вы покупаете расфасованное мясо, проверьте этикетку пищевой ценности, чтобы узнать, сколько жира содержится в нем, и сравните продукты
- перейти для индейки и курицы без кожи, так как они содержат меньше жира (или снимите кожу перед приготовлением)
- постарайтесь ограничить продукты из переработанного мяса, такие как колбасы, салями, паштеты и говяжьи бургеры, потому что они, как правило, содержат много жира и часто также содержат много соли
- постарайтесь ограничить мясные продукты в кондитерских изделиях, такие как пироги и колбасные рулеты
Сократите количество жира при приготовлении мяса
Срежьте весь видимый жир и кожу перед приготовлением — шкварки и кожа птицы содержат намного больше жира, чем само мясо.
Вот еще несколько способов уменьшить количество жира при приготовлении мяса:
- мясо на гриле вместо жарки
- избегайте добавления лишнего жира или масла при приготовлении мяса
- жарьте мясо на металлической решетке над жаровней, чтобы жир мог стекать мясо с овощами, бобовые и крахмалистые продукты в таких блюдах, как рагу, карри и запеканки
Сколько красного и переработанного мяса мы должны есть?
Красное мясо (например, говядина, баранина и свинина) может быть частью здорового питания. Но употребление большого количества красного и переработанного мяса, вероятно, увеличивает риск развития рака кишечника (колоректального).
Переработанное мясо относится к мясу, которое было законсервировано путем копчения, посола, соления или добавления консервантов. Сюда входят колбасы, бекон, ветчина, салями и паштеты.
Если в настоящее время вы едите более 90 г (вес в приготовленном виде) красного или переработанного мяса в день, Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует вам сократить потребление до 70 г.
90 г эквивалентны примерно трем тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых имеет размер примерно половины нарезанного хлеба. Приготовленный завтрак, состоящий из 2 типичных британских сосисок и 2 ломтиков бекона, эквивалентен 130 г.
Для получения дополнительной информации прочитайте Красное мясо и риск рака кишечника.
Безопасное хранение мяса
Важно безопасно хранить и готовить мясо, чтобы остановить распространение бактерий и избежать пищевого отравления:
- храните сырое мясо или сырую птицу в чистых герметичных контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы мясо не могло касаться или капать на другие продукты питания
- следуйте всем инструкциям по хранению на этикетке и не ешьте мясо по истечении срока годности
- хранить красное мясо или сырую птицу в морозильной камере до истечения срока годности
- если вы готовите мясо, которое не собираетесь есть сразу, охладите его как можно быстрее, а затем поместите в холодильник или морозильную камеру – не забывайте хранить приготовленное мясо отдельно от сырого мяса и разогревайте приготовленное мясо только один раз
- всегда тщательно мойте тарелки, посуду, поверхности и руки сразу же после контакта с сырым или оттаивающим мясом, используя теплую мыльную воду или дезинфицирующие чистящие средства
Безопасная заморозка мяса
Замораживание сырого мяса безопасно при условии, что вы:
- заморозили его до истечения срока годности
- дату и маркировку мяса в морозильной камере, следуя инструкциям по замораживанию или оттаиванию на упаковке
- разморозить мясо в микроволновой печи, используя режим разморозки, если вы собираетесь готовить его сразу
- полностью разморозить мясо в холодильнике, если вы хотите разморозить его и приготовить позже – держите его в холодильнике и используйте в течение 2 дня разморозки
- готовьте пищу до тех пор, пока она полностью не станет горячей.
Когда мясо оттаивает, из него может выделяться жидкость. Эта жидкость будет распространять бактерии на любую еду, тарелки или поверхности, к которым она прикасается. Храните мясо в герметичном контейнере на дне холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.
Если разморозить сырое мясо, а затем тщательно его приготовить, его можно снова заморозить. Но никогда не разогревайте мясо или любую другую пищу более одного раза, так как это может привести к пищевому отравлению.
Безопасное приготовление мяса
Следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке.
Некоторые люди моют мясо перед приготовлением, но это на самом деле увеличивает риск пищевого отравления, потому что капли воды разбрызгиваются на поверхности и могут заразить их бактериями.
Важно безопасно готовить пищу. Правильное приготовление мяса гарантирует, что вредные бактерии на мясе будут уничтожены. Если мясо не будет полностью приготовлено, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.
Бактерии и вирусы могут быть обнаружены в домашней птице и некоторых мясных продуктах (таких как гамбургеры). Это означает, что вам нужно полностью приготовить птицу и подобные мясные продукты. Когда мясо полностью прожарено, его соки становятся прозрачными, и внутри не остается ни розового, ни красного мяса.
Мясо и мясные продукты, которые следует полностью обжарить:
- Домашняя птица и дичь, такие как курица, индейка, утка и гусь, включая печень
- свинина
- субпродукты, включая печень
- гамбургеры и сосиски
- шашлыки
- мясные рулеты
Вы можете есть целые куски говядины или баранины, если они розовые внутри – или «сырые» – при условии, что они приготовленный снаружи.
К мясу относятся:
- стейки
- котлеты
- суставы
Печень и продукты из печени
богатый источник витамина А.
Вы должны получать все необходимое количество витамина А из своего ежедневного рациона. Взрослым нужно:
- 700 мкг витамина А в день для мужчин
- 600 мкг витамина А в день для женщин
Однако, поскольку они являются таким богатым источником витамина А, мы должны быть осторожны, чтобы не есть слишком много много печени и продуктов из печени.
Избыток витамина А — более 1,5 мг (1500 микрограммов) витамина А в день из пищи и добавок — в течение многих лет может привести к тому, что ваши кости с большей вероятностью будут ломаться в пожилом возрасте.
Люди, которые едят печень или печеночный паштет один раз в неделю, могут получать в среднем более 1,5 мг витамина А в день. Если вы едите печень или продукты из нее каждую неделю, возможно, вам стоит подумать о том, чтобы сократить или не есть их так часто. Кроме того, избегайте приема каких-либо добавок, содержащих витамин А и рыбий жир из печени, который также богат витамином А. питание и добавки. Это связано с тем, что пожилые люди подвержены более высокому риску переломов костей. Это означает, что нельзя есть печень и продукты из печени чаще одного раза в неделю или есть меньшие порции. Это также означает, чтобы не принимать какие-либо добавки, содержащие витамин А, включая рыбий жир, если они едят печень раз в неделю.
Беременным женщинам следует избегать употребления печени и ее продуктов, а также добавок витамина А.
Употребление мяса во время беременности
Мясо обычно может быть частью рациона беременной женщины.