Разное

Нужны дрова для отопления: Кому положены бесплатные дрова от государства?

Как выбрать дрова для отопления, бани и готовки

Вступление

Как показывают события последнего года, дрова продолжают спасать человечество от холода и будут это делать при самых апокалиптических сценариях. В нашей стране дрова доступны и популярны, как самобытный, но не основной источник тепла. У нас удел настоящих колотых дров камины, бани, русские печки с подтопком и лежанкой, а также готовка «на углях».

В этой статье поговорим, как правильно выбрать дрова. Где покупать дрова жителям Москвы и московского региона разъяснять не будем — это нужно сделать в компании Московские дрова. Компания доставит любой вид дров с 20 точек заготовки дров по Москве и области (от 3 кубов).

Почему выбор дров актуален в современном техногенном мире

У нас проблема выбора дров актуальная не для выживания, а для комфорта. В крупных городах, включая Москву, дрова нужны не для отопления квартир. Они нужны для уютных каминов и приготовлении блюд «на углях». В пригороде дрова покупают как для каминов, так и бань.

Любители традиций и эко жизни используют дрова по классическому назначению — топки русской печки. Любители пикников используют дрова для пикников, жарки шашлыков и барбекю. «Питаются» дровами и современные котлы отопления на твёрдом (дровяном) топливе. Правда дрова для них нужны попроще, чем для камина в доме.

Итак, проблема как выбрать дрова правильно, сегодня актуальна:

  • Для владельцев каминов;
  • Жителей частных домов с дровяным отоплением;
  • Для владельцев частных домов с камином;
  • Любителям бань с дровяными печами;
  • Для ресторанов и общепита.

Чтобы понимать, как выбрать дрова правильно, нужно знать, какие дрова бывают.

Какие дрова придётся выбирать

Сам термин «дрова» относится к любой группе кусковой древесины, которую можно сжечь на костре или в топке. Продуктивных целей для сжигания дров две: приготовление пищи и обогрев. В домах, где эти задачи решает современное оборудование, дрова нужны для дополнительного комфорта и уникального уюта.

Дрова являются изделием, так для их использования требуется предварительная подготовка: пиление, колка, сушка. В зависимости от этапов подготовки дров их можно разделить на следующие товарные группы:

  • Дрова сухие, естественной влажности и камерной сушки;
  • Поленья колотые, рубленные и чурки;
  • Дрова не колотые — пеньки и чурбаки;
  • Кругляк и бревна.

Чем большей обработки подвергается древесина для изготовления дрова, тем они дороже. Самые дорогие дрова длительного горения, из твёрдой древесины (дуб), камерной сушки. Их продают поштучно.  Самый дешёвый вариант — пиленый горбыль.

Важен выбор дров по древесине. Тип древесины влияет на теплоотдачу дров, количество выделяемой копоти и ароматы горения.

  • Самая высокая теплоотдача у берёзовых дров;
  • Дрова из ольхи горят почти без дыма и копоти;
  • Осиновые дрова не оставляют сажу на дымоходе;
  • Дрова из дуба очень долго горят и идеальны для зимней топки;
  • Поленья хвойных пород стоят не дорого, отлично пахнут, но выделяют много сажи, до конца не прогорают, не пригодны для жарки на открытом огне.

Как выбрать идеальные дрова

Если вам нужно выбрать дрова не для костра или готовки, то у вас, очевидно есть топка. В ней дрова будут сжигаться и эта топка имеет свои размеры.  Поэтому первых параметр выбора дров для отопления или пара — их длина. Так как длина топки должна быть больше длины поленьев на 8-10 см, то принята универсальная стандартная длина дров в 400 мм. Однако в нашей стране чаще изготавливают дрова в 450-500 мм.

Здесь нужно понять, почему важна длина дров.

Дровяные печи для бань, отопления и закрытие камины могут иметь поперечную или продольную загрузку топочной камеры. То есть одни широкие, но узкие, другие короткие, но глубокие.

Топку с поперечной загрузкой нельзя загружать дровами на 100%. При выгорании поленица может рассыпаться и обуглить стекло топки. Поэтому производительность топок поперечной загрузки несколько ниже. Однако в них можно загрузить короткие дрова 300-350 мм, не поперёк, а вдоль. Для таких топки лучше заказать короткие дрова под размер.

Для топок с продольной загрузкой дрова должны быть короче топки на 10 см, они не должны упираться в стенки топочной камеры.

Как выбрать берёзовые дрова

Берёзовые дрова универсальные, они подходят для отопления и готовки. Лучшие берёзовые дрова из повислых или бородавчатых пород берёзы. Они недорого стоят, благодаря дёгтю долго горят и хорошо разгораются, горят даже в мокром виде.

Однако срок годности берёзовых дров 2 года, время естественной сушки полгода, поэтому лучше выбирать берёзовые дрова быстрой камерной сушки.

Для чистки дымохода их лучше комбинировать с дровами для осины.

Как выбрать осиновые дрова

Осиновые дрова самые дешёвые из лиственных пород. Они хуже по теплоотдаче берёзовых и быстрее прогорают. Однако они не выделяют сажи и оставляют мало углей.

Так как осиновые дрова быстро выгорают, то лучше выбирать осиновые дрова в чурках.

Выбираем дрова хвойных пород

Лучшими показателями из всех дров хвойных пород обладают дрова из сосны. Они идеальная для топки бани, дома, розжига камина, печи, сауны.

Сосна отдаёт идеальные угли длительного прогрева помещения, но не пригодны для приготовления «на углях».

Выбираем дрова для готовки на углях

Для приготовления мяса на углях идеальны дрова из ольхи и всех фруктовых деревьев. Подойдут берёзовые и дубовые дрова. Совсем не подходит осина, она прогорает без углей. Категорически запрещены для жарки на огне дрова из хвойных пород (выделяют вредные вещества) и тополь (он сильно искрит).

 


Powered by JV-Relatives

Дрова для отопления частного дома: какие выбрать

У всех, кто недавно или впервые, начал использовать дрова с целью отопления дома\дачи, сталкивается с вопросом, какие все-таки дрова лучше. Первое что надо знать, для каких целей вы планируете их использовать. Второе, какой объем вам нужен.

Какими дровами лучше топить на производстве, это безусловно еловые или сосновые дрова. Количество таких дров возможно будет использоваться в большом объеме, но это временно, морозы у нас не круглый год. По цене они ниже, чем березовые или ольховые дров. Заказывать их придется часто, т.к. производители дров доставляют не большими объемами.

Интересует следующий вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме, т.к. тут уже объемы будут меньше, дом по объемам так же меньше, чем производственный цех. Тут подойдут в принципе любые лиственной породы дрова. Не стоит так же забывать про теплоотдачу дров. Если использовать только дуб, в течении 1 года и более, в старых печах в доме прогорает днище печи. Вас будет ждать работа с постройкой новой печи. Более подробно о отличии дров, можете ознакомится ниже по статье.

Так же часто возникает вопрос, какие дрова лучше для бани. Тут есть несколько вариантов. Начнем с осины – она как положено нагреет баню до температуры, которая вам нужна. Ветви с листьями сырой осины, создадут приятный аромат. Березовые дрова так же способный создавать такой эффект. Если топить баню чистым дубом, высокую температуру вы получите очень быстро, но из-за высокой теплоотдачи, банный котел может в скором времени выйти из строя.

Дрова для отопления дома лучше покупать сырыми, складывать и сушить. Найти сухие дрова возможно, но долго и дорого. Таким вопросом лучше заниматься заранее. Как долго и как сушить дрова, можете ознакомиться в нашей статье «сушка дров». Какие дрова лучше купить – тут уже вопрос для каких целей они вам нужны. Есть схожие по теплоотдаче дрова, до сих пор, никто точно не может сказать, какие дрова лучше, береза или ольха. Если сравнивать с учетом нескольких параметров, такие как: дрова поколоты, сложены, прикрыты и в таком состоянии они уже более 1 года, то ольха лучше. После сгорания ольха оставляет за собой лишь горстку пепла, в отличии от березы.

 

Дубовые дрова

 

По всем параметрам выигрывают они. Идеальный выбор – дерево среднего возраста. В молодом дубе содержится излишне большое количество масла, у старой иные минусы – быстрое прогорание и повышенное количество золы. Последние – сказывается на качестве воздуха в доме. Если сравнивать с другими породами деревьев, то дрова из дуба обладают самым высоким коэффициентом отдачи тепла. Ещё один минус – высокая стоимость, так как данное дерево активно используется в качестве строительного материала.

Берёзовые дрова

 

Минимально, но всё же уступает дубу. Берёзовые дрова хорошо держат жар, долго горят. Небольшой недостаток – повышенное содержание смолы, благодаря чему дымоход успешно загрязняется в процессе горения.

Ольха «Царские дрова»

 

Низкая смолистость, быстрый розжиг и высокая теплоотдача. Дрова из ольхи очищают воздух и насыщают его приятным ароматом. Имеют преимущества перед березовыми дровами, т.к. пониженное содержание смолы.

Осиновые дрова

 

Быстро прогорают и дают минимальное количество тепла, притом разжигается достаточно проблематично. При использовании другой породы древесины, допускается применение в конце топки. При использовании данных дров, дымоход не так сильно загрязняется, как от березовых или дубовых дров, благодаря ровному и длинному пламени.

Еловые и сосновые дрова

 

Добавлены в один тип древесины, ввиду обладания схожими характеристиками. Содержат много смол, сильно коптят и достаточно быстро сгорают. Дополнительный минус: они «стреляют» угольками, в связи с чем за растопкой необходимо быть предельно внимательным.

Как видите, от выбора породы зависит многое – в том числе, и человеческое здоровье. Одни дрова положительно сказываются на нём, другие – отрицательно. Предпочтение лучше отдавать дровам с высоким коэффициентом теплоотдачи и минимальным содержанием смол. Идеальный вариант – использование дубовых дров, затем – березовых и только потом ольхи. Таким образом, можно выделить лидера по соотношению цены к качеству – это берёза. Дрова из берёзы обладают доступной стоимостью, с лёгкостью прогревают помещения даже в февральские морозы. У дуба при немного более лучшей теплоотдаче значительно выше стоимость.

Подходит ли дровяная печь для вашего дома? Плюсы, минусы, затраты и многое другое

Фото: istockphoto.com

Недавно вы были в гостях у друзей, и когда на улице стало холодать, вы уютно устроились в помещении, загипнотизированные теплом и светом их дровяной печи. «Давайте возьмем один!» — воскликнула ты своей семье. Как бы вы ни были очарованы печкой, ваш партнер и дети были очарованы еще больше. Дровяная печь: Какая хорошая идея!

Но действительно ли это хорошая идея? Как и во многих других вещах, связанных с домом, это зависит. Прежде чем отправиться за покупкой нового отопительного прибора, узнайте, подойдет ли тепло дровяной печи для вашего дома и семьи.

Как работает дровяная печь?

Дровяные печи из металла существуют уже более 400 лет, и хотя они становятся все более эффективными, принцип их работы не сильно изменился. Сначала вы кладете поленья в топку или несгораемое центральное «брюхо» печи. После воспламенения бревна горят в этой закрытой, контролируемой среде, а воздух из вентиляционных отверстий питает пламя. Печь излучает свое тепло в помещение, а дым и другие продукты жизнедеятельности выходят через трубу наружу.

Чтобы выполнять свою работу, дровяная печь должна быть горячей, обычно от 500 до 800 градусов по Фаренгейту. Важно сохранить эту золотую середину. Когда температура слишком низкая, печь не вырабатывает достаточно тепла, а труба не нагревается настолько, чтобы сжечь креозот. Если позволить этому побочному продукту сгорания накапливаться, это может привести к пожару. С другой стороны, постоянно слишком высокие температуры печи могут привести к деформации или растрескиванию компонентов.

Плюсы и минусы дровяной печи

Есть веские причины, по которым мы давно отказались от дровяного отопления. Для тех из нас, кто любит наши современные удобства, отопление дома дровяной печью было бы монументальным неудобством. Для других, однако, дровяная печь дает возможность обогреть дом таким образом, чтобы подчеркнуть уверенность в себе и независимость. К какому лагерю вы относитесь? Взвесьте все «за» и «против», прежде чем решите отапливать свой дом с помощью дровяной печи.

Pros

  • В районах, где древесина надежно доступна по низкой цене, отопление дома дровяной печью может сэкономить деньги по сравнению с газовой или жидкостной системой, особенно если вы можете заготавливать дрова самостоятельно.
  • В отличие от ископаемого топлива, древесина является возобновляемым ресурсом. Для некоторых это достаточная причина, чтобы серьезно подумать о переходе с традиционной системы, работающей на жидком или газовом топливе.
  • В частности, если вы используете дровяную печь в качестве единственного источника отопления дома, дровяное отопление позволяет снизить зависимость от сети.
  • На первобытном уровне есть что-то очень приятное в древесном тепле. Он предлагает связь с землей и историей человечества, с которой просто не может сравниться система, управляемая термостатом на стене.

Минусы

  • Валить деревья, распиливать их на бревна и раскалывать эти бревна на куски длиной с печку — большой труд. Здесь есть методы и лучшие практики, на освоение которых у новичка может уйти несколько сезонов. Будьте реалистичны в своих способностях и терпимости к тяжелой работе.
  • Отопление дома дровяной печью требует не только поддержания поленницы, но и серьезной работы. Например, если вы не хотите топить печь на ночь (по сути, поддерживать огонь), вам нужно каждое утро разжигать новый огонь.
  • При отсутствии резервной системы отопления дома всегда должен быть кто-то, кто присмотрит за огнем, чтобы не замерзли водопроводные трубы.

СВЯЗАННЫЕ: 9 причин вернуть дровяную печь

Фото: istockphoto.com

Как пользоваться дровяной печью дровяная печь должна всегда обратитесь к руководству по эксплуатации печи, которой вы владеете. В общем, вот как разжечь огонь:

  1. Разожгите огонь, открыв заслонку, положив скомканную газету на дно печи, подложив растопку и положив сверху поленья.
  2. Подожгите бумагу и дайте огню загореться. Держите дверь открытой, внимательно наблюдая за своенравными искрами, пока поленья не загорятся ярко.
  3. Как только вы разожжете хороший огонь, закройте дверь и держите ее закрытой, если только вы не подбрасываете дрова в огонь.

Некоторые владельцы печей, особенно с более новыми моделями, рекомендуют разводить огонь в обратном порядке, начиная с бревен, а затем кладя сверху газету и растопку. Какой бы процесс вы ни использовали, никогда не перегружайте топку; чтобы поддерживать горячий огонь, воздух должен иметь возможность циркулировать.

При использовании дровяной печи очень важно топить только просушенными или состаренными и высушенными дровами. (Если вы не знаете, достаточно ли она сухая, используйте влагомер.) Лучше всего подходят лиственные породы, такие как дуб, ясень и клен. Правильно выдержанные хвойные породы также могут быть вариантом, хотя они быстро горят и могут лучше всего подходить для растопки. Если у вас есть многотопливная печь, вы можете сжигать различные виды минерального топлива, такие как антрацитовый уголь, в дополнение к древесине.

Вы также захотите поддерживать слой золы у основания топки, обычно около ¾ дюйма (см. инструкции производителя). Периодически вам нужно будет выгребать лишнюю золу, оставляя большие куски несгоревшего дерева. (Конечно, эту задачу следует отложить до тех пор, пока зола не остынет.) Если ваша дровяная печь оборудована зольником, вам просто нужно протолкнуть золу через решетку в поддон внизу. В любом случае, всегда выбрасывайте пепел в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой и выносите его за пределы дома, подальше от любых горючих материалов.

Как обеспечить циркуляцию тепла от дровяной печи

Система отопления на дровяной печи сопряжена со многими проблемами. То, что постоянно расстраивает даже опытных хранителей дровяных печей, — это искусство и наука рассеивания тепла, производимого печью. Вот несколько способов сделать это:

  • Один из способов рассеивания тепла от дровяной печи — использовать вентилятор для дровяной печи, который устанавливается сверху печи. Когда печь достигает минимальной температуры, тепло печи приводит в действие двигатель, который заставляет вращаться лопасти вентилятора. При этом вентилятор выталкивает это тепло наружу, в комнату.
  • Другой вариант — купить подключаемый вентилятор. Этот электрический вентилятор устанавливается на печь (разные модели подходят для разных печей) и отводит тепло от дровяной печи. №
  • Чтобы обеспечить постоянную циркуляцию теплого воздуха, многие владельцы дровяных печей стратегически размещают автономные вентиляторы по всему дому. Вентиляторы, установленные высоко, такие как потолочные вентиляторы и небольшие дверные вентиляторы, могут эффективно направлять нагретый воздух в более прохладные места, расположенные дальше от дровяной печи, в то время как коробчатый вентилятор, размещенный на полу в более холодном месте, может направлять холодный воздух к печи. .

Дровяная печь или камин

Фото: istockphoto.com

Когда большинство из нас слышит слово «камин», мы представляем себе открытый очаг в гостиной или каменную трубу, из которой поднимается вечерний дым. Мы лелеем очаровательное представление о том, как уютно устроиться у пылающего огня, но эстетическая ценность камина значительно перевешивает его тепловыделение. На самом деле, камины заведомо неэффективны. Точно так же, как открытое окно, типичный камин быстро пропускает нагретый воздух (воздух, который вы заплатили за обогрев) из дома.

Если вы рассматриваете относительные достоинства дровяной печи по сравнению с камином, обратите внимание, что у дровяной печи есть некоторые явные преимущества. Подобно романтическому очагу, дровяная печь предлагает что-то красивое, но в отличие от обычного камина, это источник тепла, который не серьезно снижает энергоэффективность вашего дома. Итак, если вы всегда хотели, чтобы в вашем доме был камин, или если вы ищете улучшения по сравнению с существующим камином, возможно, пришло время взглянуть на красоту и функциональность дровяной печи. Чтобы начать поиск, ознакомьтесь с сертифицированной EPA дровяной печью от Pleasant Hearth, доступной в The Home Depot. Этот бренд был одним из лучших в нашем исследовательском руководстве по лучшим дровяным печам.

Имейте в виду, что, хотя дровяная печь может быть жизнеспособным единственным решением для отопления домов в некоторых частях страны, чаще всего она служит дополнением к существующей системе, работающей на газе или жидком топливе. То, что вы в конечном итоге решите, во многом зависит от того, что вы хотите получить от дровяной печи и что вы готовы в нее вложить.

Установка дровяной печи: стоимость и другие аспекты

Стоимость дровяной печи сильно различается. Сама плита может стоить от 400 долларов в самом низком ценовом диапазоне до 4000 долларов в верхнем пределе, в зависимости от размера, материалов, стиля, качества и особенностей. Вам также необходимо учитывать стоимость трубы для дровяной печи, которая выводит дым через внутреннюю часть помещения, а также трубы дымохода для вентиляции через стену или потолок наружу. В зависимости от длины и стиля необходимые трубы и соединители могут добавить к вашей стоимости от нескольких сотен до более чем 1000 долларов.

Поскольку дровяные печи очень тяжелые и сильно нагреваются, размещение и установка могут быть сложными. Вы должны убедиться, что у вас есть место для дровяной печи, отвечающее следующим критериям:

  • Печь должна располагаться близко к центру отапливаемого помещения и вдали от внешних стен.
  • Пол под печью должен быть покрыт негорючим материалом, например, кирпичом, керамической плиткой, бетоном или камнем. На самом деле, может потребоваться усиление самого пола, чтобы выдержать вес печи и платформы или очага под ней.
  • Вам также понадобится теплозащитный экран — металл, кирпич, камень, плитка или любая другая негорючая поверхность — за печью. И печь, и трубы должны быть расположены на расстоянии не менее 3 футов от горючих предметов, таких как мебель, шторы и дрова, и, как правило, на расстоянии 18 футов от незащищенного потолка или стен. (Всегда проверяйте подробности в руководстве.)

Учитывая требования и переменные, стоимость установки дровяной печи варьируется в широких пределах: от примерно 325 до более чем 4000 долларов. И хотя компетентный и опытный мастер может взять на себя эту работу, установку дровяной печи лучше доверить профессионалам.

Возможно, пришло время позвонить профессионалу по телефону

. Получите бесплатную оценку стоимости ремонта без каких-либо обязательств у лицензированных специалистов по ОВКВ рядом с вами.

Найдите местных профессионалов

+

Лучшие дрова для дровяной печи или камина

Все дрова горят, но не все дрова горят одинаково. Некоторые горят горячее, медленнее и чище, чем другие. Некоторые много курят, а в некоторых много сока или смолы, которые быстро забивают дымоход. Лучшие виды дров для дровяной печи или камина горят горячими и относительно стабильно, производя больше тепла и, как правило, сгорая более полно. Это, как правило, лиственные породы, такие как гикори или ясень, а не мягкие породы, такие как сосна и кедр.

Дрова твердых пород

Твердые породы, такие как клен, дуб, ясень, береза ​​и большинство фруктовых деревьев, лучше всего подходят для горения, так как они дают вам более горячее и более длительное время горения. Эта древесина имеет наименьшее количество смолы и сока и, как правило, чище в обращении. Тем не менее, твердая древесина, как правило, дороже, чем хвойная, и более склонна к оставлению клинкера, твердого и каменистого остатка, в оставшейся золе.

Если вы топите березовыми дровами, обратите внимание на толстую внутреннюю коричневую кору, называемую флоэмой. Эта кора удерживает много влаги и может препятствовать равномерному высыханию древесины. Поэтому лучше всего смешивать березу с другим видом твердой древесины для более чистого горения и меньшего дыма. Дым приводит к накоплению креозота, который является побочным продуктом горения древесины, состоящим в основном из смолы, которая обычно вызывает пожары в дымоходах.

Дрова хвойных пород

Хвойная древесина — самый дешевый вид древесины, который вы можете купить. Пихта — лучший выбор, но другие хвойные породы включают сосну, бальзам, ель, кедр, тамарак, ольху и тополь. Мягкая древесина, как правило, сгорает быстрее и оставляет более мелкий пепел по сравнению с лиственной древесиной. С ними также может быть грязно обращаться, особенно с сосной, елью и бальзамином, поскольку они вызывают более быстрое накопление креозота в дымоходе.

Сравнение дров по тепловой энергии

Различные виды дров можно разделить на категории по количеству тепловой энергии, которую они производят на связку дров. Лучшие дрова дают теплоэнергетический эквивалент от 200 до 250 галлонов мазута. К ним относятся следующие:

  • Яблоня
  • Бук (американский)
  • Береза ​​(желтая)
  • Гикори (мохнатая кора)
  • Железное дерево
  • Клен (сахар)
  • Красный дуб
  • ясень белый
  • дуб белый

Следующая категория тепловой энергии эквивалентна от 150 до 200 галлонов топлива на шнур дров. К таким лесам относятся:

  • Береза ​​(белая)
  • Вишня (черная)
  • Дугласова пихта
  • Вяз (американский)
  • Клен (красный и серебристый)
  • Тамарак

В низшей категории теплоэнергии каждый шнур дерева производит примерно столько же тепла, сколько 100–150 галлонов мазута:

  • Ольха (красная)
  • Осина
  • Кедр (красный)
  • Тополь
  • Болиголов
  • Сосна (ложечка и белая)
  • Красное дерево
  • Ель ситхинская

Убедитесь, что ваша древесина сухая

Вы никогда не должны сжигать «зеленую» или недостаточно высушенную древесину, поскольку она производит меньше тепла и больше дыма (и, в конечном счете, креозота), чем правильно высушенная или выдержанная древесина. Для правильного хранения вы должны складывать дрова для эффективной циркуляции воздуха, накрывая их только сверху, и перед сжиганием убедитесь, что они полностью высохли. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы чередовать ваши дрова, как при сжигании в первую очередь более старых дров для сушки, чтобы избежать гниения древесины и отходов.

Древесина должна иметь влажность менее 20 процентов для сжигания. При влажности выше 20 процентов древесина плохо заводится и горит плохо и неэффективно, создавая чрезмерное количество водяного пара, дыма и вредного для здоровья воздуха.

Леса, которых следует избегать

Спасенные дрова или другие отходы могут сэкономить вам много денег, когда речь идет об отоплении вашего дома дровами. Но есть определенные изделия из дерева и другие предметы, которых следует избегать по соображениям здоровья и безопасности. Многие из них будут производить опасные пары в помещении, а также выбросы из дымохода, которые могут представлять проблему для окружающей среды. Некоторые из них также представляют дополнительный риск для металлов вашей печи или могут создать опасное накопление креозота в дымоходе.

Для вашей безопасности вы всегда должны избегать сжигания:

  • Окрашенные или лакированные деревянные, отделки или другие деревянные побочные продукты
  • , обработанные давлением пиломатериалы
  • Driftwood
  • Инженерные листовые изделия, такие как фанера, частицы и MDF
  • или другие комбинированные продукты
  • MDF

  • или другие скомпрессированные бумажные продукты
  • .

Если вы страдаете аллергией, некоторые виды древесины, особенно ароматный кедр, также следует использовать с осторожностью.

Советы по безопасности при сжигании дров

Соблюдайте осторожность и здравый смысл, когда дело доходит до питания вашей дровяной печи. Хотя вам нужно немного бумаги, чтобы разжечь печь, используйте ровно столько, чтобы разжечь огонь. Чрезмерное использование стартовой бумаги только увеличит накопление креозота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *