Разное

Обеззараживание погреба: Дезинфекция погреба | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Содержание

Дезинфекции погреба-какие эффективные методы применить

Всем привет! Сегодня я расскажу об очень интересной и полезной теме- дезинфекция погреба.Какие эффективные методы можно применить для этого. Перед тем как заложить заготовленные продукты в погреб, его необходимо обработать (продезинфицировать) от грибков, плесени, грызунов.

От этих напастей не застрахован ни один погреб, будь он деревянным или бетонным. В этой статье рассмотрены различные эффективные способы дезинфекции погреба, стеллажей и средства обработки.

Contents

  • 1 Проверяем погреб на избыток углекислого газа
  • 2 Дезинфекция погреба-сушка перед дезинфекцией
  • 3 Средства для дезинфекции
  • 4 Дезинфекция погреба-методы обработки
    • 4.1 Окуривание
    • 4.2 Обработка парами при гашении извести
    • 4.3 Дезинфекция погреба- стеллажей, стен, потолка.
    • 4.4 Полезные записи по теме:

Проверяем погреб на избыток углекислого газа

Отсутствие вытяжки или плохое проветривание, может привести в погребе к повышенной концентрации вредного для человека углекислого газа. Кислородное голодание человек ощущает не сразу.

Однако повышенную концентрацию СО2 легко проверить. Если в погребе не удаётся зажечь спичку или она гаснет при попадании в погреб, значит уровень СО2 высокий.

Присутствие в погребе с высоким содержанием углекислого газа опасно.

Если было выявлено повышенное содержание СО2, необходимо проветрить погреб. При отсутствии в помещении вентиляции, нужно создать её искусственно.

Дезинфекция погреба-сушка перед дезинфекцией

Перед дезинфекцией, погреб нужно хорошо просушить. Для этого его открывают и оставляют с открытой дверью на 1-2 недели. Лучше проветривание делать в сухую погоду.

За время сушки сырость из помещения будет выветриваться, а грибки и плесень начнут гибнуть. Дезинфекция сухого погреба будет значительно эффективней сырого.

Средства для дезинфекции

Дезинфекцию погреба можно проводить с помощью: извести и её паров при гашении, медного купороса, серы, табака, марганцовки.

Дезинфекция погреба-методы обработки

Погреб, как правило, либо окуривают, либо делают обработку стен, потолка и пола с помощью кисти. Ещё один вариант – обработка помещения парами при гашении извести.

Окуривание

Окуривают помещение с помощью серы, которая продаётся в магазинах торгующих семенами. Серу можно также встретить и в хозяйственных магазинах. При окуривании закрывают вход и заделывают все щели.

Пары серы опасны для человека. Окуривание серой производят согласно инструкции.

Через 2 дня после окуривания погреб открывают и хорошо проветривают.

Обработка парами при гашении извести

Обработка парами извести производится похожим способом описанным выше. В погреб ставят ёмкость, куда кладут негашёную известь и заливают её водой. Норма извести: 2,5 кг негашёной извести 8 м3 обрабатываемого помещения. Погреб закрывают на 2 дня, после чего проветривают.

[stextbox id=»alert»]Будьте осторожны! При гашении извести, вода сильно нагревается и происходит разбрызгивание раствора. Ниже на видео видно, насколько сильно может идти разбрызгивание.[/stextbox]

Любой из вышеописанных методов губителен для насекомых, которые могут быть в помещении и хорошо уничтожает грибки и плесень.

Дезинфекция погреба- стеллажей, стен, потолка.

Перед обработкой стеллажей, их нужно разобрать и вынести на улицу. Там они моются и сушатся. Доски обрабатывают антисептиком или олифят. Сильно поражённые грибком доски заменяют.

Стены и потолок белят, либо с помощью кисти обрабатывают другими дезинфицирующими средствами. Например, крепким раствором марганцовки или табачным отваром (50 гр. табака на 1 л. воды). Можно использовать 10% раствор медного купороса.

Дезинфекция погреба должна проводиться за 3-4 недели до закладки продуктов

Возможно вам будет интересно:

Погреб своими руками

Регулировка температуры и влажности в погребе

Утепление погреба (подвала) своими руками

Всего доброго и до новых встреч!

Полезные записи по теме:

Дезинфекция погреба своими руками: как правильно провести?

В погребе мы храним «стратегические» продовольственные запасы и семенной материал на будущий сельскохозяйственный сезон. Чтобы все продукты сохранялись в отличном состоянии, необходимо поддерживать помещение в чистоте и сухости.

Предотвратить антисанитарию поможет своевременная дезинфекция погреба, наиболее простым и привычным способом которой является традиционная побелка.

Для этого следует приготовить свежий раствор из извести с добавлением 10% медного купороса. Вымешивайте необходимое количество раствора, чтобы не оставалось излишков – средство со временем теряет свои свойства. В труднодоступных местах раствор наносят при помощи резиновой груши.

Также для раствора можно использовать отвар табака в пропорции: 500 г сухой смеси на 10 л воды, или крепкий марганцовый раствор.

Довольно эффективным способом дезинфекции погреба является окуривание серой, которое следует производить ежегодно. Процедура окуривания не требует сложных действий: соорудить в погребе очаг с раскаленным древесным углем, затем на противень поставить сковороду и насыпать в нее серу. Дверь плотно закрыть, щели и трещины замазать глиной. Количество серы следует высчитывать по объему помещения в расчете 30-60 г средства на 1м3. Спустя двое-трое суток погреб нужно открыть и тщательно проветрить.

Важным моментом является очистка погреба от насекомых, которые попадают в него вместе с овощами и фруктами. С этой целью применяют особый метод, основанный на выделении паров гашеной извести. Необходимо рассчитать объем погреба и подготовить требуемое количество негашеной извести, из расчета 2-3 кг на 10 м3 помещения. известь следует высыпать в емкость, затем добавить туда воды и выйти из помещения. Чтобы обеспечить герметичность, двери в погреб плотно закрывают. В некоторых случаях щели замазывают глиной. Через двое суток двери открывают и проветривают помещение. Пары, которые образуются при гашении извести, убивают насекомых. Этот же способ используют для борьбы с гнилостными грибами и плесенью. Подобная дезинфекция погреба требует повторения процедуры как минимум два раза.

При работе с известью важно помнить о мерах предосторожности. Чтобы не допустить несчастных случаев, работу нужно производить в команде из двух-трех человек.

После дезинфекции помещение необходимо тщательно проветрить. Все предметы вынести из погреба, вымыть горячей водой с содой и мылом, затем хорошо высушить.

Стены погреба обрабатывают 10%ным раствором железного или медного купороса. С этой же целью можно использовать раствор алюмокалеевых квасцов.

Если пол земляной, то его следует посыпать 1-сантиметровым слоем извести-пушонки.

Все работы по дезинфекции погреба нужно производить в летнее время, когда помещение свободно от продуктов.

Не рекомендуется применять концентрированные хлорно-известковые растворы, так как слишком резкий специфический запах может глубоко впитаться в стены, а затем и в продукты. Дезинфекция погреба хлорированными средствами должна происходить только в тех случаях, если там сберегается семенной материал.

Гнилостные грибы, которые поражают деревянные перекрытия, стены, полки, нижние части срубов, также следует подвергать воздействию дезинфицирующих препаратов. Для борьбы с грибковыми колониями рекомендуют использовать 3%-ый раствор фтористого натрия, который готовят в расчете 300 г препарата на 10 л воды. Существуют также различные пасты повышенной токсичности. Пасту разводят в воде согласно инструкции, а затем наносят на поверхность деревянных конструкций с помощью кисти. Особое внимание следует уделять щелям, торцам и трещинам.

Деревянные поверхности следует обрабатывать дезинфицирующими препаратами 3 раза. Чтобы повысить эффективность растворов, можно в готовое средство добавить глину и довести до получения однородной густой массы.

Профилактические меры и своевременная дезинфекция погреба поможет предотвратить поражение грибками. Если все-таки не получилось предохранить деревянные конструкции от воздействия вредных веществ, то рекомендуется аккуратно вырубить или выпилить те места, где грибки создали свои колонии.

Древесину, пораженную грибками, нужно сжечь на открытом огне вне стен дома и, желательно, за пределами участка. В противном случае грибок может распространиться по всей территории.

Затем следует осмотреть деревянные элементы в погребе и удалить все участки в радиусе одного метра от очага грибкового поражения. Даже если древесины выглядит здоровой, ее нужно сжечь. Оставшиеся деревянные конструкции рекомендуется тщательно обработать раствором фтористого натрия или дезинфицирующими пастами.

Каменные стены, фундамент и цоколи в местах примыкания деревянных балок и конструкций, пораженных плесенью и грибками, важно обработать. Для этого все части, находившиеся в непосредственной близости к очагу поражения, выжигают огнем, используя газовую горелку или паяльную лампу.

После ликвидации очагов поражения необходимо обработать пол в погребе. Если в помещении земляной пол, то следует аккуратно снять 20 см верхнего слоя, вынести из погреба, а затем закопать в глубокой яме в самом дальнем месте участка.

Пол в погребе нужно полить из лейки раствором одного из купоросов 10% выдержки, прокалить на окне песок и посыпать им землю. Затем обработать все поверхности погреба свежегашеной известью в расчете 2,5-8 кг на ведро воды. В известь добавить 100 г медного купороса.

Не рекомендуется использовать строительные материалы, оставшиеся от старых домов, даже если выглядят довольно прилично. Дело в том, что даже на внешне здоровой поверхности могут жить споры грибков. Для строительства погреба нужно применять только свежую, здоровую и сухую древесину, предварительно обработанную дезинфицирующим средством.

Загрузка…

Понравилось? Поделись с друзьями!

📧 Контакты | 🎯 Реклама | 🗺 Карта сайта
2023 © sadiogorod24.ru – Как, где и когда сажать?

Советы экспертов по уходу за винным погребом

1. Удаление мусора

Не реже одного раза в год все бутылки следует вынимать из тумбы и осматривать внутренний блок на наличие грязи, пенопластовых шариков, соломы и т. д. Они часто прилипают к бутылкам, а затем падают в тумбу и могут заблокировать сливные отверстия, которые могут находиться внутри шкафа. Так что протрите пыль и смахните любые частицы.

2. Очистите винный шкаф изнутри

Используя раствор теплой воды и белого уксуса (или бикарбоната натрия) и мягкую ткань, вымойте стены и полки, а затем дайте им высохнуть, прежде чем загружать вино обратно в шкаф. Если ваш шкаф имеет внутренние дренажные отверстия, через которые стекает конденсат из испарителя, это отверстие должно быть чистым и чистым. Добавьте несколько капель дезинфицирующего средства в небольшое количество воды и промойте отверстие, а затем очистите его с помощью ершика для труб — никогда не используйте острый инструмент.

3. Пропылесосить снаружи

Также важно, чтобы за внешними компонентами вашего шкафа ухаживали, поэтому в это время также следует выполнять очистку стен, обеспыливание любых внешних компонентов (змеевиков конденсатора, компрессоров и компрессорного отсека). Эти внешние можно сделать более эффективно с помощью пылесоса. Убедитесь, что электрический шнур не поврежден и не поврежден, а также надежно подключен. При увеличении количества чувствительных силовых плат в шкафах рекомендуется установить устройство защиты от перенапряжений, чтобы избежать повреждения плат скачками напряжения.

4. Обслуживание двери подвала и уплотнение

Уплотнительную ленту вокруг двери необходимо регулярно очищать, чтобы предотвратить изменение цвета и продлить срок службы. Используйте чистую воду и очистите все углубления внутри уплотнения. После очистки убедитесь, что он продолжает обеспечивать герметичность.

5. Ваше вино любит ваш винный шкаф, но плесень тоже любит его

Это также хороший повод поискать плесень, которая может расти внутри. Плесень является переносимой по воздуху спорой, поэтому может легко проникнуть в шкаф. Он любит тепло, сырость и темноту, поэтому винный шкаф обеспечивает идеальную среду для размножения спор. При обнаружении следов плесени необходимо приготовить раствор уксуса и воды (50/50) и вымыть стены и полки, а также тщательно протереть бутылки, чтобы убить споры. Дайте им высохнуть, а затем повторите процесс с бикарбонатом натрия, как обсуждалось выше.

6. Реорганизуйте свой погреб для питья и выдержки

В это время вы можете переоценить, какие вина следует продвигать вперед, поскольку они приближаются к возрасту употребления, а какие бутылки следует хранить в течение более длительного времени — поэтому ведение домашнего хозяйства также помогает вести учет того, какие вина у вас есть, где (в шкафу) они расположены так же, как и количество, и, следовательно, помогают вам обновлять данные о вашем подвале и «Инструмент управления виртуальным подвалом» Vintec Club.

Любой погреб и винный шкаф нуждается в уходе, и, как и в случае со всеми продуктами, забота, которую вы проявляете, продлит срок службы и сведет к минимуму любые ненужные проблемы.

Читать эти статьи Далее

Причины, по которым вы должны иметь винный шкаф

Если у вас нет винного шкафа или подходящего подземного погреба, и вы храните вино при комнатной температуре или в месте, где температура превышает 20 градусов по Цельсию, ваше вино пострадает в течение пары месяцев.

Узнать больше

Что такое закупоренное вино?

Широко обсуждаемый, но часто неправильно понимаемый, пробковый привкус — это единственный специфический дефект вина. Вот как определить закупоренное вино и что с этим делать. Сами того не подозревая, вы, вероятно, пробовали закупоренное вино. Возможно, вы тоже ели закупоренные бананы или даже пили закупоренный кофе. В каждом случае виноват один и тот же виновник — зловонное химическое вещество, известное как трихлоранизол или трихлоранизол.

Узнать больше

Советы для творческой дегустации вин

Наскучил стандартный формат дегустации вин? Вот несколько советов, которые оживят ваше удовольствие от вина и подарят вашим гостям незабываемую ночь. В наши дни дегустация вин — это полноценный досуг: от поездок по винным регионам мира до посещения мастер-классов и ужинов — и, конечно же, проведения дегустаций дома.

Узнать больше

Вино в полете: почему самолеты портят впечатление о вине

Если я получу исключительное удовольствие от полета на дальнемагистральном рейсе в бизнес-классе, я могу получить удовольствие от винной карты. Но знакомые фавориты редко бывают такими, какими я их ожидаю.

Узнать больше

Как устроить винную вечеринку

Независимо от того, были ли они вдохновлены незабываемым винным уик-эндом, обнаружением новой бутылки дома с медом или недавней дегустацией вин в Zoom, которую вы смотрели, наступает время, когда вы хотите применить свои творческие соки на работе, пригласите несколько близких друзьями и поднимите удовольствие от еды, друзей и вина на новый уровень. Вот несколько простых идей о том, как спланировать и провести следующую винную вечеринку!

Узнать больше

График уборки подвала | Важные советы по уходу за погребом

Надлежащая гигиена жизненно важна для вашего бизнеса. Будь то в подвале или в баре, очистка и техническое обслуживание необходимы для приготовления этой идеальной пинты.

Если вы хотите предлагать продукцию высочайшего качества и гарантировать, что ваши клиенты будут возвращаться к вам снова и снова, вы должны понимать важность гигиены, соблюдать график уборки и технического обслуживания и следить за тем, чтобы сотрудники выполняли свои обязанности вовремя.

В этой статье вы найдете шаблон для уборки, который вы можете использовать как часть вашей системы уборки, чтобы поддерживать высокие стандарты в вашем помещении.


Зачем моему Подвал  Нужен График уборки ?  

Пиво классифицируется как пищевой продукт и подпадает под действие Закона о безопасности пищевых продуктов 1990 . Таким образом, поддержание надлежащего графика уборки и технического обслуживания не только хорошая практика для вашего бизнеса, но и ваша юридическая ответственность.

Кроме того, если вы будете игнорировать свои обязанности по уборке, вы также:

  • Выбросите деньги на ветер. Плохая гигиена приведет к потере денег двумя способами: вам придется выбросить продукт и вы потеряете клиентов. В конечном счете, ваш продукт — это то, что приносит вам деньги, и лучший в мире сервис не компенсирует некачественную пинту или грязные стаканы. Поэтому так же важно сосредоточиться на ведении домашнего хозяйства, как и на обслуживании дома.
  • Снижение качества вашего продукта. Плохая очистка и уход повлияют на вкус, внешний вид и аромат вашего продукта. Например, вам нужно будет очищать пивные линии не реже одного раза в 7 дней . Если вы этого не сделаете, ваши линии могут подвергнуться накоплению диких дрожжей и бактериальным инфекциям, что может привести к кислой, уксусной пинте.
  • Столкнитесь с другими проблемами в баре и в подвале. Если вы постоянно обнаруживаете, что у вас есть пинты, неприятный привкус или мутное пиво (и вы не знаете, почему), это может быть связано с тем, что вам не хватает надлежащей процедуры очистки.
  • Опасность заражения вредителями. Плохая чистота может увеличить риск заражения вредителями, которые могут быть опасны для здоровья человека, дороги в очистке и могут привести к большим потерям.

Чтобы избежать этих проблем, вы должны разработать и внедрить надлежащий график уборки.

Дополнительные преимущества графика уборки включают:
  • Повышение ответственности.  График уборки убедит ваших сотрудников в том, что нужно сделать и кто должен это делать. Это также поможет вам отслеживать и отслеживать любые случаи, когда очистка не проводилась.
  • Постоянный уровень гигиены. Все сотрудники должны пройти надлежащую подготовку для выполнения своих обязанностей. В сочетании с графиком уборки это гарантирует, что вся уборка будет выполняться вовремя и в соответствии с одними и теми же стандартами.
  • Быстрая идентификация вредителей. Регулярная уборка поможет вам и вашим сотрудникам быстро выявить любых вредителей. Это уменьшит серьезность любого заражения и затраты на очистку.
  • Свидетельство должной осмотрительности. Ваш график уборки покажет, что вы привержены чистоте в помещении, и может свидетельствовать о вашей должной осмотрительности во время проверок или в случае, если кто-то получит пищевое отравление.

График уборки поможет вам выполнять свои юридические обязанности, обслуживать качественный продукт, сокращать потери и удерживать клиентов. Воспользуйтесь нашим шаблоном, чтобы организовать график уборки и оставаться в курсе задач.


Выполнение вашего  График уборки подвала

Ваш график уборки должен быть четким, конкретным и легким для выполнения. Важно, чтобы ваши сотрудники знали, что нужно чистить, кем и когда.

Ваш график уборки должен включать:

  • Предмет, поверхность или область, которые необходимо очистить, или задачу, которую необходимо выполнить.
  • Как часто это нужно выполнять, например, ежедневно, еженедельно, ежемесячно и т. д.

Чтобы определить задачи в вашем графике уборки, вы должны пройтись по своим помещениям и отметить все, что нуждается в уборке или обслуживании. Это может включать:

  • Барные чеки. Например, проверка уровня соли в омывателе стекла и проведение испытаний на разрыв водой.
  • Очистка бара. Например, чистка стеклоомывателя и ремонт стеклянной посуды.
  • Подвальные чеки. Например, проверка температуры в подвале и отключение подачи газа при закрытии паба.
  • Уборка подвала. Включая очистку линии и очистку подвала.

Кроме того, вы должны предоставить всем сотрудникам соответствующую подготовку, чтобы они могли безопасно и эффективно выполнять свои обязанности. Вы должны договориться перед каждой сменой, кто и какие задачи по уборке будет выполнять, и убедиться, что они знают свои обязанности.

Нужен курс?

Для получения дополнительной информации о том, какие проверки вы должны проводить и как вы должны чистить свое оборудование и помещения, ознакомьтесь с нашим курсом «Управление погребом».


Шаблон графика очистки и обслуживания

По приведенной ниже ссылке мы предоставили загружаемый образец графика очистки и обслуживания .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *