какая должна быть температура, сколько градусов считается оптимальным, а также другие нюансы правильного сбережения овоща
Чаще всего опытные овощеводы хранят зимой картофель в погребе. При правильном оборудовании помещения и соблюдении некоторых правил, клубни без проблем сохранятся до весны в отличном состоянии.
Однако нужно знать, что чрезмерная влажность или сухость воздуха пагубно влияют на картофель. Чаще всего мы храним картофель у себя в погребе. Таким образом, весной можно будет посадить картошку на новый сезон, а всю зиму можно будет питаться хорошими клубнями. Итак, нужно знать, как правильно, обустроить место в погребе для хранения картофеля. Рассмотрим, сколько градусов должно быть в помещении и другие важные нюансы правильного хранения.
Показать содержание
- Как правильно хранить картошку в зимний период?
Какой должна быть температура воздуха?
- Способы складирования
- Как подготовить помещение?
- Как сделать насыпное хранилище своими руками?
- Распространенные ошибки
- Заключение
Как правильно хранить картошку в зимний период?
Одним из важнейших факторов является место, в котором будет храниться картофель. Место должно быть темным и прохладным.
Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.
Какой должна быть температура воздуха?
Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне +2..+4 градусов тепла. Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.
Способы складирования
Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.
Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.
При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы:
- этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
- попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.
Следующий вид хранения – это в ящиках. Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.
Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов. Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.
Как подготовить помещение?
Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.
Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.
В таком случае мороз не проберется через стены погреба.
Как сделать насыпное хранилище своими руками?
Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.
Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности. Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.
Лучше всего подойдет:
- дерево;
- кирпич;
- шифер.
После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.
После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию. Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.
Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.
Распространенные ошибки
- Температурный режим не соблюдается.
- Чрезмерная влажность в погребе.
- Отсутствие вентиляции.
- Не перебираются клубни в зимний период.
- Помещение вовремя не проветривается.
Заключение
Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!
Наверх
Хотите знать, как правильно хранить картошку в квартире зимой? Расскажем!
Секреты хранения картофеля зимой в погребе: какой должна быть температура, как оборудовать помещение?
Советы хозяйкам, сколько можно хранить очищенную картошку в воде в холодильнике
Все о правильном хранении картофеля в овощехранилище: условия, температура, этапы и методы
Просто о сложном: как хранить зимой картошку на балконе?
Полезные советы для хозяек: как правильно хранить очищенный картофель?
Перейти на канал
Температурный режим для хранения картофеля зимой | Lifestyle
Как правильно хранить картофель и какую температуру он выдерживает
Осенью после сбора урожая перед дачниками встает задача сохранить овощи на зиму, и в частности картофель, ведь оборудованные погреба есть не у всех. Расстраиваться не стоит: оставить картофель на зиму можно и на балконе, важно только создать для этого правильные условия.
При какой температуре хранить картошку, замерзнет ли картошка при температуре минус 1, какую минусовую температуру клубни способны вынести — об этом и другом расскажем в статье.
Оптимальные условия для хранения картофеля зимой
В помещении, где хранится продукт, оптимальным режимом будет температура от 2 до 4°C. Такой режим называют «температурой покоя», когда все биохимические процессы внутри картофеля замирают. Он находится в стабильном состоянии, не формирует ростков и при этом не мерзнет.
Важно! Для повышения шансов сохранить урожай правильно выбирайте время для выкапывания. Хорошо хранятся только полностью вызревшие экземпляры.
Влажность воздуха в хранилище должна быть в пределах 70-85%. Избыточная влажность стимулирует развитие плесени, а недостаточная ухудшает вкус. Чтобы этого избежать, воздух в помещении подсушивают или применяют дополнительную вентиляцию.
Опытные дачники советуют хранить картофель вместе со свеклой — она смягчает влияние на овощи колебаний влажности.
Важно! Для устранения избыточной влажности в местах хранения ставят емкости с негашеной известью или другими влагопоглощающими средствами.
Место для хранения должно быть затемненным. При попадании на клубни прямых солнечных лучей или искусственного света в них начинается выработка ядовитого вещества соланина. Картошка начинает зеленеть и становится непригодной для употребления.
Реакция картофеля на температуру
При нарушении температурного режима урожай начинает портиться. При повышении температуры картофель выпускает ростки и становится мягким. При понижении в плодах запускается процесс переработки крахмала в сахар. Продукт теряет первоначальные вкусовые свойства, становится чрезмерно сладким и вялым.
Важно! Только качественный картофель подлежит длительному хранению. При отборе овощей на зиму обратите внимание на их внешнее состояние. Картофель с толстой кожурой легче выдерживает колебания температуры.
Минимальная температура, которую выдерживает картофель – 0°C. Минусовые значения оказывают пагубное воздействие на овощ. Если столбик термометра упал ниже -1°C, то запасы начинают промерзать. Употреблять в пищу такой картофель уже не рекомендуется.
Хранение на балконе
Балкон – удачное место хранения овощей у жителей многоквартирных домов. Оставлять урожай на нем или лоджии практично и удобно, но при этом нужно соблюдать определенные рекомендации, чтобы продукты сохранились и не растратили свои качества.
Как оборудовать балкон для хранения
Балкон или лоджия предпочтительно должны быть застеклены. Разместить урожай следует так, чтобы на него не попадали вода и солнечные лучи. Пока на улице тепло, за сохранность картофеля можно не переживать, но уже первые осенние заморозки могут ему навредить.
Самое главное – выбор тары для размещения картошки. Часто для этих целей используют старый холодильник или утепленный ящик. Лучшим вариантом будет термический шкаф, обеспечивающий идеальную температуру хранения и непрерывную вентиляцию. Но для такого шкафа потребуется электрическое питание.
Важно! Если овощи хранятся в наглухо закрытом пространстве, в них могут начаться процессы гниения. Для правильного хранения необходимо постоянное проветривание и соблюдение режима влажности воздуха.
При какой температуре замерзает картофель при хранении на балконе
Если балкон утеплен, то дополнительной защиты для урожая не потребуется. В помещении со стеклопакетами и теплоизоляцией картофель может храниться даже в суровую зиму.
Нужно только следить, чтобы помещение не охлаждалось до -1°C и ниже — для этого на балконе потребуется термометр. При стабильной температуре выше 0°C разместить урожай можно в мешках, сетках или обычных деревянных ящиках.
Нюансы хранения:
- При весеннем потеплении картофелю может потребоваться дополнительное охлаждение или более прохладное место.
- Температура на балконе не должна превышать +17°C, иначе овощ испортится.
- Весной в конце срока хранения для урожая особенно вредны перепады температуры, их нужно стараться избегать.
- В конце весны хорошие вкусовые свойства сохраняют обычно только поздние сорта. Остальные экземпляры можно использовать как посадочный материал.
Рекомендации по хранению
Насколько хорошо картофель перенесет зиму, зависит от правильной подготовки к хранению.
Перед укладкой на зиму его сушат и тщательно перебирают. На клубнях не должно быть гнили, царапин и повреждений. Хорошо перенесут зимний период только здоровые экземпляры. Даже один подгнивший «сосед» способен заразить весь урожай, поэтому к процессу отбора нужно подходить ответственно.
Отдельно следует отложить семенной картофель. Для посадки на следующий год лучше выбирать самые сильные экземпляры.
Важно! Помытый картофель требует длительной сушки. Перед размещением на хранение мыть картофель не рекомендуется. Плоды, впитавшие влагу, скорее рискуют сгнить.
Перед закладкой на длительное хранение картофель рекомендуют подержать 7-10 дней при температуре от +12 до +18°C и относительной влажности 85-95%. Можно оставить урожай полежать на чердаке, летней веранде или в сарае под навесом. Это так называемый «лечебный» или «реабилитационный» период. Такой метод увеличивает шансы собранных овощей надолго сохранить вкусовые свойства.
Чтобы картофель хранился дольше, перед укладкой на хранение его можно обработать. Самое часто используемое средство – медный купорос. В ведро воды добавляют 2 г вещества и этим раствором опрыскивают клубни. Такой метод повышает устойчивость урожая к загниванию.
Другой метод обработки – приготовление травяного настоя. На 1 л воды потребуется 350 г полыни, 150 г сныти и 50 г листьев табака. Полученную смесь настаивают в течение суток и распыляют на картофель из пульверизатора. После обработки урожай подсушивают и укладывают в приготовленную емкость.
Тару следует тщательно вымыть. Клубни не должны храниться насыпью на полу и соприкасаться с холодным полом или стенами. В таре должны быть отверстия для обеспечения циркуляции воздуха. Деревянные ящики лучше установить на подставки.
Защитить урожай от холода помогут солома, опилки, войлок. Эти материалы хорошо пропускают воздух и обеспечивают теплозащиту и вентиляцию одновременно.
Заключение
Теперь вы знаете, какой должна быть температура хранения картофеля зимой и какую температуру выдерживает картофель.
Картофель – один из самых неприхотливых и холодостойких культур. Оборудовать место для хранения его запасов можно и на балконе многоквартирного дома, важно только создать стабильные показатели влажности и температуры. При соблюдении всех рекомендаций урожай будет радовать вас до нового дачного сезона.
Хранение картофеля
Условия хранения картофеля
Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.
Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.
Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.
Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.
Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.
Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.
После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.
Температура хранения картофеля
Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.
Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.
Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.
При какой влажности надо хранить картофель
Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.
При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.
Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.
Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.
Способы хранения картофеля в погребе
Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.
1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.
Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.
Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.
Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.
Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.
2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.
Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.
К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.
Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.
Как правильно и при какой температуре хранить картофель
Славянскую кухню невозможно представить без картофеля. Этот продукт занимает второе место по объемам потребления всех продуктов. И на первом месте среди овощей. Оно и понятно — доступная цена, долгий срок хранения, использование в самых разных блюдах — супах, выпечке, гарнирах.
Иногда картошка прорастает, вянет, зеленеет, гниет. Это сказывается на вкусе, ведет к материальным потерям. В 90% случаев порчу вызывает неправильная температура хранения картофеля, отсутствие подходящих условий. Разберем подробно этот момент или как сохранить клубни до нового урожая.
При какой температуре хранить картофель
Клубни обладают высокими вегетативными свойствами. После извлечения из почвы картофель на какое-то время замирает, созревает, затем при повышении температуры прорастает. Появление ростков негативно сказывается на вкусовых качествах, сочности. Влага уходит, картофель становится мягким, вялым.
При понижении температуры ниже нуля, крахмал распадается на сахара. Подмороженные клубни после приготовления имеют сладкий вкус. Слишком высокая влажность провоцирует гниение, плесневение. Процессы начинаются в уязвимых местах — царапинах, повреждениях на кожице, распространяются внутрь, поражают соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и свекла.
- защита от света.
Специальные овощные хранилища оборудованы вытяжками, термометрами для поддержания соответствующего режима. Картофель поздних сортов хранится до июня следующего года. В домашних условиях сложно сдерживать колебания температуры. Увеличение или снижение на 1-2 градуса ведёт к прорастанию или порче. Но сохранить на 3-5 месяцев без потери свойств вполне возможно.
Оптимальная температура для длительного хранения картофеля +2-4 °C, влажность 75-90%. Клубни держат в затемненном помещении. Подходят погреба, подвалы, в условиях квартиры оборудованные лоджии, балконы, холодильник.
На длительное хранение
Для закладки на хранение до весны используют только средние и поздние сорта. Ранний картофель при правильной подготовке, созревании кожицы может пролежать 3-4 месяца, максимум до середины зимы.
Какие сорта подходят:
Какие сорта не подходят:
Технология подготовки урожая к хранению:
- В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
- Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
- Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.
Длительное хранение возможно только в холодных подвалах и погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы, засыпают до весны.
Зимой или весной
Для хранения позднего картофеля в домашних условиях используют подвалы, погреба. Помещения очищают от старого мусора, ростков, сгнивших клубней. Предупредить болезни помогает обработка известью, дымовыми шашками.
Нельзя оставлять в мешках, сетках, высыпать в короб толстым слоем. Используют ящики вместимостью до двух ведер. Это позволяет своевременно находить, извлекать поврежденные экземпляры.
Нюансы хранения картофеля
Минимальная и максимальная температура
Минимальная температура 0 градусов, максимума нет. Даже кратковременная выдержка при +70 градусах не сказывается на вкусе, но хранить после этого клубни сложно, в них меньше полезных веществ, страдают вегетативные способности. Максимальной температурой являются комнатные условия. В темном месте овощ сохранится от 15 до 60 дней. Точные сроки зависят от сорта, свежести, особенностей предыдущего содержания.
Распространенный вопрос — можно ли хранить картошку в обычном холодильнике. Да, это место идеально подходит по температуре, в нем нет света.
Как хранить картошку в холодильнике:
- Перебрать клубни, просушить.
- Разложить в пакеты, завязать. В каждом мешке сделать 2-3 прокола.
- Поместить в отсек для овощей.
Кстати, очищенная картошка плохо переносит хранение в холодильнике. Максимальный срок — 2 дня при помещении в холодную воду.
Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала
Большинство домов частного сектора имеет специальные подвалы, комнаты для хранения в нулевых этажах. Во дворах есть постройки. Сложнее организовать длительное содержание картофеля в условиях городской квартиры.
Основной враг — высокая температура. Придерживаться параметров +2-4 сложно. На балконах и лоджиях картофель прорастает, замерзает. Без остекления попадает влага, появляется гниль.
Без погреба
В условиях квартиры на балконах, лоджиях оборудуют специальные короба, утепляют низ и бока пенопластом, сверху накрывают одеялами. При качественной подготовке овощ не замерзнет при —20-30 градусах, не позеленеет, не прорастет.
В частных домах без подвала хранение осуществляют в сараях, гаражах, предбанниках. Тара или помещение требует утепления, подойдет изложенный выше способ с пенопластом. Важно регулярно делать проверку.
Для контроля температурных показателей рекомендуем поместить в ящик с картофелем термометр.
Зимой без балкона
Хранение осуществляют в холодильнике. Минус этого варианта — ограниченное место. Больше ведра картофеля разместить не получится. Второй вариант — ниши под окнами. Они есть в квартирах старой планировки.
Непродолжительное хранение возможно при комнатной температуре. Овощи перекладывают в ведро, накрывают, убирают в темное место. Подходят кладовки, кухонные шкафы. Хорошо размещать под мойкой, где влажность воздуха значительно выше. Но вода не должна попадать.
Температура в погребе для хранения картофеля зимой
Картофель неспроста называют вторым хлебом. Вкусная культура давно и надолго заняла одно из господствующих мест в кулинарии. Не удивительно, что собранный осенью урожай картошки люди стараются сохранить на протяжении всей зимы и ранней весной. Для этих целей обычно выбирают балкон или погреб. Благо, многие сорта отличаются хорошей лёжкостью. Чтобы клубни не прели, не перемёрзли и не проросли, следует правильно подготовить их для хранения, следить за температурой окружающего воздуха. При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.
Какие сорта картофеля лучше всего подходят для хранения зимой
Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Места для хранения хартофеля
Наилучшие условия хранения картофеля подразумевают сухое, темное и прохладное место. Обычно для этого используют такие помещения, как:
Подготовка картофеля к хранению
Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая. После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.
Подготавливают клубни несколькими этапами:
- Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
- Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
- Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
- Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.
Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе.
Температурный режим для хранения картофеля в погребе
При хранении картофеля в зимнее время очень важно соблюдать постоянную температуру +2…+4 °C. Отклонение в ту или иную сторону недопустимо. Самый распространенный вид хранилища для урожая картофеля — традиционный погреб. В течение срока хранения у дачников последовательно возникают 2 проблемы, противоположные по своей сути. Сразу после закладки и уже весной основная задача — побыстрее снизить температуру в погребе. Проблема решается при помощи обычной вытяжки, возможно, усиленной вентилятором. В середине зимы главная опасность для сохранности урожая картофеля — мороз. В этом случае приток холодного наружного воздуха следует ограничить: заткнуть вентиляционные каналы тряпками, утеплить дверь в погреб и т. п.
Прорастать клубни начинают уже при +4°С, но не так интенсивно, как при более высоких значениях. Примерно при +1…+2°С и более низких температурах урожай рискует перемёрзнуть и стать невкусным. Это означает, что в результате биохимической реакции содержащийся в нем крахмал превратится в сахар. Поэтому, кстати, картофель совершенно непригоден для заморозки в сыром виде.
Способы складирования картофеля при хранении
Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.
При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы:
- этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
- попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.
Следующий вид хранения – это в ящиках. Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.
Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов. Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.
Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.
Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.
В таком случае мороз не проберется через стены погреба.
Хранение картофеля в квартире
Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃. Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.
Картофель чернеет внутри что делать
Почему картофель чернеет внутри при хранении? Существуют несколько причин, которые вызывают почернение клубней внутри, начиная от неправильного удобрения в период культивирования и заканчивая нарушением условий хранения. Черноту вызывают различные заболевания, которыми растение может заразиться из почвы либо от других растений. Некоторые картофельные сорта не подходят для длительного хранения, их употребляют в пищу ранней осенью. Обильные поливы во время выращивания также провоцируют черноту, поскольку образуется гниль. Еще одной причиной является слишком рано собранный урожай: на корнеплодах не образовалась достаточно плотная кожура, которая защищает от заболеваний.
Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов
Полезные советы при хранении картошки в погребе
Среди других рекомендаций по хранению картофеля зимой следует выделить:
- Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
- Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
- В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
- Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.
Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.
Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.
Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.
Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.
Как хранить картофель — лучший способ сохранить картофель свежим
Трудно представить жизнь без картофеля. Жарите ли вы их, запекаете, пюрируете или превращаете в свои любимые картофельные салаты — лучшие рецепты картофеля можно приготовить любым способом. И если вы кое-что знаете о картофеле, вы, возможно, уже знаете, что у картофеля довольно долгий срок хранения, поэтому его удобно держать под рукой. Но как долго хранится картошка на самом деле ? И вообще, как хранить картошку? Здесь мы расскажем о том, что можно и чего нельзя делать, когда речь идет о картофеле, чтобы вы могли дольше сохранить его свежим!
В конце концов, нет ничего хуже, чем потянуться за рецептом любимого хрустящего горячего картофеля Ри Драммонд и обнаружить, что ваши картофелины зеленые и проросли. Или когда возникает тяга к сырному картофелю фри, а свежей картошки поблизости нет! Если знать, как хранить картофель, можно максимально продлить срок его хранения. (Бонус: правильное хранение помогает сохранить содержание витаминов!)
Независимо от того, выращиваете ли вы свой собственный картофель или закупаете его в супермаркете, следуйте приведенным ниже советам о том, как хранить его дома. Вы будете рады, что сделали! (Напоминание: все эти советы касаются цельного сырого картофеля. Остатки вареного картофеля следует хранить в холодильнике и съесть в течение трех-четырех дней.)
Westend61//Getty Images
Как хранить картофель?
Картошки много не надо! Лучший способ гарантировать, что ваш картофель хранится как можно дольше, — это начать с самого начала. В магазине быстро проверьте, чтобы на них не было синяков и ростков, они были твердыми и гладкими на ощупь.
Затем храните их в бумажном пакете, открытой миске или корзине. Что-то вроде Pioneer Woman Potato Keeper с закругленными отверстиями, обеспечивающими надлежащий поток воздуха, является идеальным контейнером. Просто убедитесь, что они не слишком переполнены — картофелю нужен воздух! Храните их в прохладном, сухом месте, защищенном от света, например, в темном углу кухни или в шкафу. Где бы вы их ни хранили, они должны хорошо проветриваться. И, если возможно, не храните их рядом с другими фруктами (например, бананами или луком), которые могут привести к их быстрой порче.
Как хранить картофель, чтобы он не пророс?
Что бы вы ни делали, не храните картофель в закрытом контейнере! Избегайте закрытых контейнеров, таких как многоразовые пластиковые пакеты или герметичные контейнеры для хранения — они будут задерживать влагу, из-за чего картофель быстрее плесневеет, прорастает или портится. Также важно, чтобы картофель оставался сухим при хранении, поэтому не мойте его, пока не будете готовы к употреблению.
Женщина-первопроходец Хранитель картофеля Breezy Blossoms
Женщина-первопроходец Breezy Blossoms Картофельный хранитель
24 доллара в Walmart
Картофель хранится дольше в холодильнике или на прилавке?
Картофель лучше всего хранить при температуре от 45 до 50 градусов, что означает, что его нельзя хранить в холодильнике или морозильной камере. Лучшее место для их хранения в течение максимального срока годности — прохладный подвал или гараж, если он сухой. Это не всегда практично, поэтому, если вы храните картофель на кухне, держите его подальше от плиты или обогревателя.
Как долго можно хранить свежий картофель?
При хранении в темном прохладном месте (при температуре около 45–50 градусов) картофель может храниться до трех месяцев! При комнатной температуре (около 68 градусов) картофель можно хранить около 2 недель.
Проверенные советы по успешному хранению картофеля
, автор: Барбара Плезант
В наши дни хранение картофеля является горячей темой в разговорах среди огородников, которая появляется вскоре после вопроса «Какие удобрения вы используете?» Как и в случае с ответом на вопрос об удобрениях, хранение картофеля быстро становится сложной задачей. Идеальные условия для хранения картофеля имитируют условия под землей – температура от 7 до 13°C, высокая влажность и некоторая циркуляция воздуха. Эти пещерные условия не характерны для комфортабельных домов.
Холодильник не работает, потому что температура ниже 40°F (4°C) запускает превращение крахмала в сахар в хранящихся картофелинах, из-за чего они темнеют при приготовлении. Хуже того, то, что старожилы называли «засахаренным картофелем», образует канцерогенные соединения при приготовлении при высоких температурах. Давай не туда.
Вместо этого давайте предположим, что ваш картофель был аккуратно собран и вылечен, и теперь вам нужно место для его хранения, прохладное, темное и безопасное от тварей. Прочитав приведенные ниже идеи, вы можете обнаружить, что вариантов хранения картофеля у вас больше, чем вы думаете.
Хранение картофеля в ящиках, выстланных соломой
Подвалы и подвалы
Если у вас есть погреб или неотапливаемый подвал, хранить картофель легко, поскольку земляные стены стабилизируют температуру именно в том диапазоне, который предпочитает картофель. Подземные пространства также, как правило, довольно влажные, что неблагоприятно для хранящегося картофеля. Влажный воздух, который не движется, может способствовать возникновению неприятной плесени, но небольшой вентилятор, поддерживающий движение воздуха, может предотвратить эту проблему.
Контейнеры для хранения картофеля могут варьироваться от картонных коробок до специальных корзин для картофеля, выстланных мешковиной. Идеальны контейнеры, допускающие движение воздуха, например, корзины или ящики с открытыми решетками. Для хранения небольшого количества картофеля в подвале одним из моих любимых контейнеров является небольшая корзина для белья, выстланная газетами, накрытая сверху тяжелым полотенцем для защиты от света. Мне также нравится использовать старый деревянный ящик, выстланный соломой, с добавлением соломы между слоями картофеля. Мышам это тоже нравится, поэтому я должен быть осторожен.
Небольшой комод, хранящийся в подвале, также отлично подходит для картофеля, хотя ящики должны быть приоткрыты, чтобы впустить свежий воздух.
Хранение картофеля в помещении
Когда я жил в теплом климате, где подвалы были редкостью, хранить картофель лучше всего в помещении, где он был кондиционирован, по крайней мере, до тех пор, пока погода не станет достаточно холодной, чтобы использовать неотапливаемый гараж. Однажды я использовал пол гардеробной, которая оставалась прохладной, потому что находилась на теневой северной стороне дома. Там я скопировал систему подруги, в которой она сортировала свой картофель в бумажные пакеты по типу и размеру, складывала пакеты в пластиковые ящики для молока и накрывала их тканью.
В другом доме самой прохладной комнатой была спальня, поэтому я стал хранить картошку в ящиках или баках под кроватью. Я до сих пор так делаю, когда летняя погода делает в подвале душно и жарко. Вместо того, чтобы закрывать ящики или баки, я накрываю картофель толстым полотенцем, что обеспечивает приятный приток воздуха. Сосед более организованный. Она кладет свой «Юкон Голдс» и другой мелкий картофель в картонные коробки для яиц, прежде чем спрятать их под кроватью.
Было обнаружено, что в теплом климате без надежного кондиционирования воздуха, например, в сельских районах Кении, упаковка картофеля во влажные опилки продлевает срок его хранения. На Аляске, где проблема заключается в том, чтобы уберечь хранящийся картофель от замерзания или обнаружения медведями, предприимчивые поселенцы могут выкопать «холодную яму» для хранения продуктов, усовершенствовав старую практику использования глубокой пещеры или выложенного камнем колодца для хранения. картофель и другие корнеплоды.
Я часто использую глубокие ямы, выкопанные в саду, для временного хранения картофеля, но это не является долговременным решением, потому что у картофеля появляются проблемы с кожицей, которые редко возникают при хранении картофеля в сухом месте.