Разное

Пастеризованное молоко контрольная закупка: Пастеризованное отборное молоко. Контрольная закупка. Выпуск от 13.02.2013

Новый ГОСТ на молоко: в чем разница? — Отраслевой портал


С 1 сентября 2020 года в России начал действовать ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020. Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания. Этот ГОСТ Р подготовлен некоммерческой организацией «Российская система качества», распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле и устанавливает опережающие требования к показателям качества продукции, определяемые при потребительских испытаниях.



Светлана ГАЛКИНА, директор Центра сертификации и экспертизы «Омск­-Тест»


Курс на качество


По сравнению с Техническим регламентом Таможенного союза и основным ГОСТом на производство молока ГОСТ Р 31450­2013 новый стандарт устанавливает более высокие требования к молоку пастеризованному.


Во-­первых, при проведении потребительских испытаний по ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020 совершенно не допускается содержание антибиотиков (тетрациклиновой группы, левомицетина (хлорамфеникола), нитрофурана, нитроимидазола, стрептомицина и пенициллина) в питьевом молоке, тогда как по Техническому регламенту Таможенного союза есть небольшие допустимые значения.


Во­-вторых, вносятся более ужесточенные показатели качества продукции по ее полноценному составу. Например, при проведении испытаний в данном ГОСТе заложены следующие требования к молоку: массовая концентрации лактулозы не должна превышать 0,6 мг на 100 см3, а содержание β­лактоглобулина должно составлять не менее 0,5 мг на см3.


Уже само введение показателей содержания сывороточного белка β­лактоглобулина означает, что на первый план выходит не только отсутствие загрязнителей в продукте, но и качественные характеристики , ведь молоко, которое содержит большее количество белка, обладает повышенными биологическими свойствами.


Новым стандартам – новые методы исследований


Для того чтобы уже сегодня предлагать рынку продукцию с улучшенными потребительскими свойствами, важно отслеживать такие показатели. Замечу, что производителям важно понимать, что сейчас все методики испытаний переходят от качественных методов в четкие количественные. То есть нам важно понимать не только присутствие или отсутствие чего­-либо вредного, но и процент содержания полезных и питательных веществ в продукции. В приоритете теперь не только контроль показателей безопасности, но и качественных показателей функционального значения по основным группам сырья: молоко, мясо и т. п., то есть той продукции, которая подлежит дальнейшей переработке.


Контроль функциональных показателей по новому ГОСТу предусматривает также переход на высокоточные испытания по многим продуктам, например испытание методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.


Производители должны знать это и готовиться к проверкам по новым стандартам. Обычно такие испытания бесплатно проводят аккредитованные лаборатории по заданию «Роскачества», однако предприятие может и само оценить свою продукцию по новому ГОСТу и методикам – при наличии аккредитованной лаборатории в его составе.


Полцарства за репутацию


Сразу оговоримся, что новый стандарт ГОСТ Р 702. 1. 008 – 2020 – не применяется в целях производства молока или обязательный оценки соответствия. Молоко обязательно должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 31450 и ТР ТС. Но производители должны знать о новых – повышенных требованиях потребителей и стремиться к их выполнению, так как «Роскачество» испытывать продукцию будет уже по новым показателям.


Все знают о том, что систематически для составления рейтингов добропорядочных производителей и наиболее качественной продукции в розничной сети «Роскачество» отбирает продукцию методом контрольной закупки и проводит испытания по последним стандартам. Для того, чтобы попасть в рейтинги или чтобы не попасть в черные списки, переработчики молока и производители молочной продукции должны знать о заложенных в этих стандартах показателях.


Сейчас на пищевом рынке увеличивается спрос на органику и натуральные полезные продукты. Если продукт проходит проверку и не содержит вредных веществ и загрязнителей, наградой производителю станет высокий рейтинг «Роскачества» – а это дополнительный стимул для продвижения продукции.


Если же испытания выявят содержание антибиотиков или другие несоответствия, то продукция будет занесена в черный список – как не соответствующая требованиям. По сути, для производителей это означает потерю репутации. Уйти из черного списка «Роскачества» очень трудно, для этого нужно предоставлять множество доказательств и проводить повторные испытания своей продукции в независимых лабораториях.


Производителям нужно понимать, что национальный стандарт (ГОСТ Р) – это ориентир ведения правильного бизнеса, выпуска нужной и востребованной продукции, отражающий тенденции развития рынка. Поэтому сегодня предприниматели должны знать и учитывать новые требования, чтобы быть конкурентоспособными в ближайшем будущем.


Журнал «Сельская Сибирь» № 5(19) 2020

Презентация к исследовательскому проекту «Молоко без обмана»

Опубликовано Боброва Светлана Юрьевна
вкл 02.04.2018 — 0:11

Автор: 

Мяснянкина Екатерина

Данная работа является независимым  исследованием качества молока, поступающего в торговые сети города Курчатова

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts. google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Молоко без обмана»

Слайд 2

Цель нашей работы: Исследование молока разных торговых марок.

Слайд 3

Наши задачи: Провести анализ научной литера-туры и выяснить какие виды моло-ка поступают на прилавки наших магазинов; Подобрать методики для анализа молока; Провести анализ в условиях школь-ной лаборатории и Центра Гигиены и Эпидемиологии №125 ФМБА.

Слайд 4

Контрольная закупка молока: 1. ОАО «Белгородский молочный комбинат» («Молоко Белгородское») ‏ 2. ЗАО молочный комбинат «Авида» 3. ОАО «Суджанский маслодельный комбинат» («Молоко Суджанское пастеризованное») ‏ 4. ООО «Молоко», «Иволга — центр» («Курское поле») ‏ 5. ОАО «Вимм — Биль — Данн» («Веселый молочник») ‏

Слайд 6

Результаты голосования : 1-е место — молоко «Авида» 2-е место — молоко «Курское поле» 3-е место — молоко «Веселый молочник» 4-е место — молоко «Белый город» 5-е место — молоко Суджанское

Слайд 7

Органолептические показатели пастеризованного молока (пищевая и биологическая ценность продуктов питания. Оценка доброкачественности продукта. Молоко коровье, пастеризованное. ГОСТ 13277-2003) ‏ Показатели Характеристика Внешний вид и консистенция Однородная жидкость без осадка. Для молока топленого и пастери-зованного 4,6% жирности — без отстоя сливок Вкус и запах Чистые, без посторонних, не свойст-венных свежему молоку привкусов и запахов Цвет Белый, со слегка желтоватым оттен-ком, для топленого – с кремовым оттенком, для нежирного – со слегка синеватым оттенком

Слайд 8

Определение кислотности молока

Слайд 9

Результаты опыта: Номер образца Название торговой марки Кислотность №1 «Белый город» 21,0 №2 «Авида» 16,0 №3 Суджанское молоко 16,0 №4 «Курское поле» 15,0 №5 «Веселый молочник» 19,5

Слайд 10

Определение наличия соды в молоке

Слайд 11

Определение наличия крахмала в молоке

Слайд 12

Определение наличия перекиси водорода в молоке

Слайд 13

Победители исследований: №2 («Авида») ‏ №4 («Курское поле») ‏ №5 («Веселый молочник») ‏

Слайд 14

Рекомендации для потребителей С тарайтесь покупать молоко с недавней датой изготовления; Помните, что реальные параметры молока могут существенно отличаться от заявленных на упаковке; Выбирайте молоко известных торговых марок; Помните, что «зимнее» молоко менее полезно, чем произведенное летом.

Поделиться:

Прыжок (быль). Л.Н.Толстой

Швейня

Ёжикина Радость

Интересные факты о мультфильме «Холодное сердце»

Вода может клеить?

Набор для тестирования молочных продуктов на лактопероксидазу

Доступность:
В наличии

Номер заказа: EC0189

Лактопероксидаза (LPO) представляет собой пероксидазу, естественным образом присутствующую в молоке. В присутствии пероксида водорода он способен окислять тиоцианат-ионы с образованием продуктов с широкой антимикробной активностью. Лактопероксидаза играет важную роль в иммунной системе молочного скота. Лактопероксидаза — один из наиболее термостабильных ферментов молока. Пастеризация не может деактивировать его полностью. Ультравысокотемпературная обработка полностью деактивирует его. Следовательно, ПОЛ является внутренним показателем для мониторинга и оценки интенсивности теплового процесса, тестирование уровня активности ПОЛ широко используется в молочной промышленности.

При термической обработке при переработке молока интенсивность нагрева зависит от пищевой ценности молока. Путем тестирования активности ПОЛ в молоке можно определить питательную ценность образца. Высокий объем LPO указывает на то, что молоко сохранило большую часть своих питательных веществ.

Набор для тестирования лактопероксидазы использует колриметрию, может быстро и эффективно определить уровень активности ПОЛ.

Список желаний

Теги:Набор для тестирования лактопероксидазы

  • Описание

Принципы

LPO Stop Solution 9000 3

Субстрат LPO Синий индикатор Желтый индикатор

Набор основан на ферментативном катализе. Добавьте образец или стандарт в микролуночный планшет, затем пипеткой внесите растворы субстрата в лунки, ПОЛ в образце или стандарте вступит в реакцию с субстратом ПОЛ и окрасится в синий цвет. После добавления стоп-раствора синий раствор изменится на желтый. Считайте абсорбцию лунок с помощью считывателя микропланшетов с использованием фильтра 450 нм. Активность ПОЛ в образце положительно коррелирует с абсорбцией.

Область применения

Количественный анализ лактопероксидазы в сыром молоке, пастеризованное молоко, ультрапастеризованное молоко.

Необходимые, но не предоставленные материалы

  1. 90 075 Устройства:

— Считыватель микропланшетов (450/630 нм)

— Vortex

—- Центрифуга (≥4000 об/мин)

— Центрифужная пробирка: 50 мл

— Фильтровальная бумага Whatman 1#

— Резервуар для реагентов (дополнительно)

— Инкубатор с постоянной температурой

— Таймер

— Микропипетка: одноканальная пипетка (100- 1000 мкл, 10 мл)

Многоканальная пипетка (30-300 мкл)

2.   Реагент:

— Деионизированная вода

— 18М концентрированная серная кислота (H 2 SO 4 )

【Предоставленные материалы и реагенты】

Компонент 96 лунок
Микропланшет 12 × 8 лунок s
1 флакон Standard

(черная крышка, коричневый флакон)

0,6 мл, 12000 ЕД/ L
Буфер для разведения проб

(белая крышка)

12 мл
Субстрат LPO

(готовый к использованию, коричневая крышка) 90 003

12 мл
Концентрированный буфер для экстракции проб A (20× ) 40 мл
Концентрированный буфер для экстракции образцов B (20×) 40 мл
Центрифужные пробирки 1,5 мл с крышкой 90 128

15
Инструкция 1
Защитная пластина 2
Отчет об испытаниях 1

Набор для количественного экспресс-анализа афлатоксина B1 в латеральном потоке

наличие афлатоксина B1 и предназначен для использования в орехах , зерно и корма. Этот метод подходит для экспресс-теста на месте. Брошюра-Тест зерна и кормов. PDFОбзор компании Meizheng Bio-Tech. PDF

Иммуноаффинная колонка для 2-в-1 афлатоксинов (B1, B2, G1, G2) и охратоксина A

Иммуноаффинная колонка может селективно адсорбировать афлатоксин (B1, B2, G1, G2) и охратоксин A из раствора образца, тем самым оказывая целенаправленное очищающее воздействие на образец. Раствор образца, очищенный путем пропускания через аффинную колонку, может быть непосредственно использован для анализа ВЭЖХ или для анализа ЖХ-МС/МС после концентрирования газообразным азотом и ресуспендирования. Номер заказа: HCM3725B/HCM3750BСвойства продукта: AFT B1/B2/ G1/G2 300 нг, OTA 100 нгХарактеристики: 3 мл, 25 т/50 т

Набор для экспресс-тестирования неомицина/паромомицина, канамицина, гентамицина и спектиномицина Milk Comb

Набор для экспресс-тестирования неомицина/паромомицина, канамицина, гентамицина и спектиномицина представляет собой анализ с латеральным потоком, который определяет качественный уровень присутствия неомицина/паромомицина, канамицина , остатки антибиотиков гентамицина и спектиномицина в сыром коровьем молоке. Брошюра-молочный тест. PDFОбзор компании Meizheng Bio-Tech. PDF

Иммуноаффинная колонка для афлатоксинов B1, B2, G1, G2

Иммуноаффинная колонка может селективно адсорбировать афлатоксины (B1, B2, G1, G2) из ​​раствора пробы, тем самым очищая пробу. Очищенный раствор образца затем можно использовать непосредственно для анализа ВЭЖХ или ЖХ-МС/МС. Аффинные колонки можно использовать в сочетании с ВЭЖХ или ЖХ-МС/МС для проведения экспресс-тестирования, увеличения соотношения сигнал/шум и повышения точности. метода обнаружения.

Набор для экспресс-тестирования метаболитов альбендазола в молоке

Набор для экспресс-тестирования метаболитов альбендазола представляет собой анализ в боковом потоке, который определяет качественный уровень присутствия остатков антибиотиков метаболитов альбендазола в сыром коровьем молоке. PDFОбзор компании Meizheng Bio-Tech. PDF

Набор для ИФА на афлатоксины В1 для кормов

Набор для ИФА на афлатоксин В1 представляет собой конкурентный ИФА для качественного или количественного анализа афлатоксина В1 в кормах и кормовом материале. Брошюра-Зерно и кормовой тест. PDFОбзор компании Meizheng Bio-Tech. PDF

Микротестирование молочных продуктов сырого молока

Зачем вы это делаете? О чем вам говорят результаты теста? Является ли тест, который вы используете, все еще действительным?

В первой части этой серии микротестов молочных продуктов, Микротестирование молочных продуктов на сыром молоке , Я хотел бы познакомить вас с разработкой некоторых основных тестов, используемых в производстве жидкого молока, узнать, что они должны были оценить и актуальны ли они сегодня. При обсуждении микробиологического тестирования с молочными лабораториями один из первых вопросов, который я обычно задаю, : «Зачем вы проводите этот тест?» Типичный ответ: «Они проводили тест, когда я пришел сюда». Мой следующий вопрос: «О чем говорит этот тест?» Большую часть времени неизвестно. Если ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить определенный срок годности вашего продукта при температуре 45°F (7,1°C), не должна ли ваша молочная микропрограмма поддерживать желаемый результат? Итак, начнем путешествие.

Когда дело доходит до микротестирования молочных продуктов, вы начинаете с сырого молока.

При попытке обеспечить срок годности более 16 дней при температуре 45°F (7,1°C) необходимо контролировать грамотрицательные бактерии как на сырой, так и на пастеризованной стороне предприятия. Грамотрицательные бактерии на сырой стороне см. 9Теоретически снижение на 9,999 % за счет кратковременной высокотемпературной (HTST) пастеризации. Принимая во внимание, что на пастеризованной стороне предприятия дальнейшее уменьшение количества микробов не происходит .

Так какое это имеет значение? Если количество грамотрицательных бактерий слишком велико, некоторые из них могут пройти через HTST, особенно при удалении биопленки. Другой серьезной проблемой являются протеолитические и липолитические термостабильные ферменты, продуцируемые грамотрицательными микроорганизмами в сыром молоке. Протеолитические ферменты расщепляют белки, вызывая горечь, гниение и закисание молока 1 . Липолитические ферменты расщепляют жир, вызывая прогорклость 1 . Эти термостабильные ферменты могут выдержать пастеризацию, потенциально вызывая проблемы со вкусом и текстурой на протяжении всего срока годности продукта.

(Источник: Состав и качество сырого молока , Университет Гвельфа)

Первая линия защиты для микробиологического тестирования — получение сырого молока.

В дополнение к тестированию на антибиотики, взятие репрезентативной пробы из танкера в приемном отсеке и проведение выборочных тестов могут сразу определить потенциальное качество сырого молока при получении. Множество дополнительных тестов, которые можно провести на первоначальном репрезентативном образце для определения качества сырого молока, включают:

  • Прямой микроскопический подсчет (DMC)
  • Прямой микроскопический подсчет соматических клеток (DMSCC)
  • Точка замерзания
  • Титруемая кислотность (ТА)

Для всех этих тестов установлены отраслевые уровни реакции, чтобы помочь определить качество сырого молока при получении и принять решение о его выгрузке или отказе от него. Я расскажу об этих тестах качества и представлю свои рекомендации в заключительной статье этой серии.

Вы приняли сырое молоко; какие молочные микротесты вам следует провести?

После того, как вы завершите первоначальные тесты и решите принять сырое молоко, можно провести исторические микротесты молочных продуктов, которые помогут лучше определить качество полученного молока. На основе тестов вы можете перейти к отдельным фермам в поддержку повышения качества сырого молока до самых высоких стандартов, необходимых для достижения желаемого срока годности и качества переработанного молока.

Первый тест, который я хотел бы обсудить, это предварительный инкубационный тест (PI) сырого молока, также известный как стресс-тест. В 19В 40-х и 50-х годах доктор К. К. Джонс из Министерства сельского хозяйства Канады начал понимать, что бактерии повреждаются и/или подвергаются стрессу в процессе доения. Он разработал тест, тест PI сырого молока, позволяющий восстанавливаться поврежденным бактериям, а существующим бактериям расти до количества, которое можно оценить. Тест PI помогает определить, произведено ли молоко с соблюдением санитарных норм или нет. Другие преимущества PI Test:

  • Более селективный в отношении психротрофных бактерий
  • Более чувствительны, чем нестрессовые тесты
  • Помогает выявить проблемы до того, как они станут более серьезными проблемами.

Единственный минус – специальный инкубатор (12,8С), необходимый для проведения теста. Это, как правило, дорого, и инкубатор используется только для теста PI и теста на ударную вязкость жаростойких спор, которые будут обсуждаться в следующей статье.

Если ваша компания не имеет отношения к термостойким спорам из-за желаемого срока годности или параметров обработки, вы можете использовать тест свежего стандартного количества колоний (SPC) на сыром молоке и установить допустимый предел ≤5000 колоний. -образующих единиц на миллилитр (КОЕ/мл) 2 . Исследование, проведенное в Пенсильвании, показало, что низкий уровень количества Fresh SPC коррелирует с низким уровнем PI (Jayarao et al. , 2004).

В следующей статье мы более подробно остановимся на молочных микроорганизмах с помощью термостойких термодурических/психротрофных спорообразователей в сыром молоке и во время его обработки. Если вы пастеризуете при температуре >164°F и хотите, чтобы срок годности составлял более 16 дней при температуре 45°F, вам следует прочитать следующую статью. Откуда берутся эти бактерии, когда, где и как они обнаруживаются и как наша обработка влияет на них?

Есть вопросы по асептическому и репрезентативному отбору проб для молочных заводов?

Дополнительные ресурсы, связанные с микротестированием молочных продуктов:

Бесплатные вебинары по запросу:  
Отбор проб и тестирование молочных ингредиентов

Предыдущие записи в блоге: 90 310 Как стандартное количество чашек влияет на качество сырого молока
Как образование бактерий Times Impact Fluid Качество молока и срок годности

Обучение
Схемы применения на месте
Руководства по использованию

 Каталожные номера:
(1) Хилл, А. , и Феррер, Массачусетс (2021, 1 января). Состав и качество сырого молока. Электронная книга «Технология производства сыра. Получено 24 января 2023 г. с https://books.lib.uoguelph.ca/cheesemakingtechnologyebook/chapter/raw-milk-quality/.
(2) Jayarao, B.M., S.R. Pillai, A.A. Sawant, D.R. Wolfgang, and N.V. Hegde. 2004. Руководство по мониторингу количества соматических клеток и бактерий в молоке из наливных резервуаров. Дж. Молочная наука. 87:3561–3573.
 

 

Нил Богарт

Нил Богарт является президентом и основателем Bogart Food Safety & Sanitation Associates, Inc., технической консалтинговой фирмы, специализирующейся на безопасности пищевых продуктов и микробиологической технической поддержке, решениях для очистки и дезинфекции, CIP, культуре безопасности пищевых продуктов и гигиене. инженерный дизайн для рынков молочных продуктов, продуктов питания, напитков и воды в бутылках. До прихода в компанию Bogart Food Safety & Sanitation Associates, Inc. он был координатором технической поддержки исполнительного отдела отдела пищевых продуктов и напитков Ecolab.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *