История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями
https://sputnik-georgia.ru/20171016/Istorija-gruzinskogo-hleba-tradicija-kotoraja-peredaetsja-pokolenijami-237766133.html
История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями
История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями
Традиционный грузинский хлеб – неотъемлемая часть застолья, как праздничного, так и ежедневных обедов, завтраков и ужинов 16.10.2017, Sputnik Грузия
2017-10-16T18:05+0400
2017-10-16T18:05+0400
2021-08-24T15:35+0400
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/22833/28/228332842_0:256:2730:1792_1920x0_80_0_0_f92a83b22a2b336446a1a1b12685cb01.jpg
Sputnik Грузия
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2017
Sputnik Грузия
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_GE
Sputnik Грузия
media@sputniknews. com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/22833/28/228332842_1:0:2730:2047_1920x0_80_0_0_088957116390964f2ecc8407e9e4a184.jpg
1920
1920
true
Sputnik Грузия
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Грузия
грузия, культура, туризм, общество, хлеб, вкусная грузия
грузия, культура, туризм, общество, хлеб, вкусная грузия
До сих пор его пекут старинным народным способом – в печах, которые называются «тонэ». Хлеб по-грузински – «пури», вот и получается «тонис пури», дословно – «хлеб из печи».
Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб – горячий, прямо из печи.
Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).
Секреты тонис пури
Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.
Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
© photo: Sputnik / Anna Yarovikova / Пекарня грузинского хлеба — тонэ
Пекарня грузинского хлеба — тонэ
© photo: Sputnik / Anna Yarovikova /
Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.
В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.
Древние традиции
В древности в специальном глиняном горшочке «кочоби» грузины хранили «пурисдеда» — закисшее тесто с предыдущей выпечки. «Пурисдеда» разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.
Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.
© Евгения ШабаеваФотография из цикла «Перегон» (Грузия)
Фотография из цикла «Перегон» (Грузия)
© Евгения Шабаева
Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде – «варцли». Затем его разрезали на части – «гунда», выкладывали на доску «ороми» и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки — тонэ сбрызгивали соленой водой – это называлось «покормить солью». Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного золотистого дымящегося хлеба становилась соленее и вкуснее.
Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного остывший «тонэ» закладывали продолговатый шотиспури. после остывания хлеб хранился в деревянных хлебохранилищах — кидобани.
Как правило, хлеб пекли раз в неделю, во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом.
Хлеб воинов
Форму «Шоти», серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранились там до сих пор. Особенностями «Шотис пури» является то, что его легко печь, и он быстро остывает.
По мнению специалиста центра научных исследований министерства сельского хозяйства Грузии Наны Чхутиашвили, форма «шотис пури» появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы.
© photo: Sputnik / Rukhyan / Перейти в фотобанкВыпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи
Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи
© photo: Sputnik / Rukhyan
/
Перейти в фотобанк
«Хлеб шоти легко печется, быстро остывает и остается мягким в течение нескольких дней. Во время вражеских нападений на Кахети в 17 веке грузинским войнам скорее всего удобно было брать с собой хлеб именно такой формы», говорит Чхутиашвили.
А для горных регионов Грузии была характерна форма буханки. В горах были специальные печи, в которых пекли грузинские буханки, эта традиция сохранялась до 20 века.
История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями
Sputnik Грузия
До сих пор его пекут старинным народным способом – в печах, которые называются «тонэ». Хлеб по-грузински – «пури», вот и получается «тонис пури», дословно – «хлеб из печи».
© Sputnik Грузия
Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб – горячий, прямо из печи.
Видео дня
Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).
Секреты тонис пури
Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.
Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — «дедис пури» (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.
Пекарня грузинского хлеба — тонэФорма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.
Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки. На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.
В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.
Древние традиции
В древности в специальном глиняном горшочке «кочоби» грузины хранили «пурисдеда» — закисшее тесто с предыдущей выпечки. «Пурисдеда» разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.
Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.
Фотография из цикла «Перегон» (Грузия)Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде – «варцли». Затем его разрезали на части – «гунда», выкладывали на доску «ороми», и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки — тоне сбрызгивали соленой водой – это называлось «покормить солью». Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного, золотистого дымящегося хлеба становилась соленее и вкуснее.
Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного остывший «тоне» закладывали продолговатый шотиспури. после остывания хлеб хранился в деревянных хлебохранилищах- кидобани.
Как правило, хлеб пекли раз в неделю, во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом.
Хлеб воинов
Форму «Шоти», серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранилась там до сих пор. Особенностями «Шотис пури» является то, что его легко печь, и он быстро остывает.
По мнению специалиста центра научных исследований министерства сельского хозяйства Грузии Нана Чхутиашвили, форма «шотис пури» появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы.
Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи»Хлеб шоти легко печется, быстро остывает и остается мягким в течение нескольких дней. Во время вражеских нападений на Кахети в 17 веке грузинским войнам скорее всего удобно было брать с собой хлеб именно такой формы», говорит Чхутиашвили.
А для горных регионов Грузии была характерна форма буханки. В горах были специальные печи, в которых пекли грузинские буханки, эта традиция сохранялась до 20 века.
Кавказ
Грузинский тандыр | Шотис Пури
Тандыр Крит
Подробнее
Tandoor Crete – это наш тандыр среднего размера, в котором легко могут разместиться 10 человек. Рост 82 см, диаметр живота 54 см, диаметр рта 29 см, толщина стенок 5 см и вес 97 кг. …
1 250,00 $ Inc. GST Добавить в корзину
Тандыр Атаман
Подробнее
Один из наших самых больших тандыров «Атаман» (Казак) способен накормить целую армию голодных гостей. Рост 108 см, диаметр рта 32 см, диаметр живота 61 см и вес…
1 595,00 $ Inc.
Тандыр Самарканд
Подробнее
«Самарканд» — наша самая большая и самая царственная тандырная печь, которая с легкостью накормит легион гостей. Высота 113 см, диаметр живота 68 см, диаметр рта 31 см, толщина стенки 7 см и …
1 675,00 $ Inc. GST Добавить в корзину
Тандыр Хаттуса
Подробнее
Hattusa – это очень большая и величественно оформленная хеттская тандырная печь, в которой легко разместится группа из 40 человек. Рост 120 см, диаметр рта 35 см, диаметр живота 83 см и вес…
2 350,00 $ Inc.
Инструменты Наан
Подробнее
Крюк и скребок для наана используются для извлечения наана, приготовленного непосредственно на внутренней стенке тандыра. Вы получаете набор из двух штук, один с крюком под углом 90 градусов, а другой …
65,00 $ Inc.
Шампуры
Подробнее
Наши шпажки из кованой стали идеально подходят для подвешивания выбранных вами блюд внутри тандыра. Они предназначены для отвода тепла от вашего тандыра, который …
15,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Двойной шампур
Подробнее
Кованый двойной шампур был разработан для продуктов, которые не обеспечивают достаточный захват обычных шампуров, таких как курица, морепродукты (креветки и т. д.) или некоторые овощи. Двойной …
15,00 $ Inc. GST Просмотр продукта
Камень для выпечки/пиццы
Подробнее
Средний: Тандыр Охотник, Атаман и Аладдин Большой: Тандыр Атаман и Аладдин Средний Диаметр: 21 см Толщина: 2,5 см Вес: 1,75 кг Большой Диаметр: 28 см Толщина: 2,5 …
27,00 $ – 900 07 30,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Крючок для мяса (однозубый)
Подробнее
Дополнительные крючки для мяса для использования в наших Тандырах Кочевник, Охотник, Атаман и Аладдин. Крючок для мяса Nomad: толщина 6 мм, длина 13 см Крючок для мяса Hunter, Aladdin, Ataman: толщина 6 мм, длина 23 см …
19,00 $ –
23,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Чугунный котел
Подробнее
Чугун является идеальным инструментом для приготовления пищи благодаря аккумулированию и постепенному отдаче тепла. Чугун – это старое решение для сковород с антипригарным покрытием, в отличие от других …
200,00 $ –
325,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
3-уровневая стойка (средняя)
Подробнее
Изготовленная из пищевой нержавеющей стали, наша трехъярусная решетка среднего размера подходит для одновременного приготовления нескольких блюд в наших тандырах
70,00 $ Inc. GST View Product
3-х уровневая стойка (большая)
Подробнее
Изготовленная из пищевой нержавеющей стали, наша большая трехъярусная решетка подходит для одновременного приготовления множества блюд в наших больших тандырах
75,00 $ Inc. GST View Product
4-х уровневая стойка (большая)
Подробнее
Изготовленная из пищевой нержавеющей стали, наша большая 4-ярусная решетка подходит для одновременного приготовления нескольких блюд в наших больших тандырах
85,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
1-ярусная стойка (большая)
Подробнее
Одноуровневая решетка удобна для приготовления высоких блюд, таких как баранья нога, или для использования кастрюль для приготовления риса, тушеных блюд и т. д. Вы также можете использовать ее для выпечки хлеба или приготовления пиццы (на пицце …
65,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
1-ярусная стойка (средняя)
Подробнее
Одноуровневая решетка удобна для приготовления высоких блюд, таких как баранья нога, или для использования кастрюль для приготовления риса, тушеных блюд и т. д. Вы также можете использовать ее для выпечки хлеба или приготовления пиццы (на пицце …
60,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Опора котла
Подробнее
Подставка для котла превращает наши тандыры в идеальную печь для приготовления пищи на открытом воздухе, позволяя вам готовить полноценную еду на открытом воздухе на дровах.
37,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Крышка тандыра
Подробнее
Водонепроницаемый и пыленепроницаемый чехол для поддержания вашего тандыра Artisan в оптимальном состоянии.
Пепельный бункер
Подробнее
Используйте бункер для золы в тандеме с кочергой для удаления излишков золы из тандыра через нижнюю канавку
65,00 $ Inc. GST View Product
Крюк для мяса
Подробнее
Крюк для мяса – идеальный аксессуар для бараньей ноги, курицы, утки, индейки, ребрышек и любого другого крупного куска мяса.
20,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Рыбный гриль
Подробнее
Идеальный аксессуар для рыбы Тандури! Просто приправьте рыбу, поместите в гриль для рыбы и повесьте внутри своего тандыра Artisan.
55,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Чаша с шампуром
Подробнее
Легко сочетайте шашлык с овощами в процессе приготовления в тандыре. Овощи, приготовленные в миске под мясом на вертеле, будут покрыты мясным соком …
65,00 $ –
75,00 $ Inc. GST View Product
Чугунный гриль для стейков
Подробнее
Наш уникальный чугунный гриль с антипригарным керамическим покрытием позволяет с легкостью готовить или обжаривать мясо, рыбу и птицу.
65,00 $ –
75,00 $ Inc. GST Посмотреть продукт
Тандырная тележка (большая)
Подробнее
Подходящие модели тандыров: Атаман, Самарканд, Хаттуса Высококачественная сверхмощная тележка для тандыров на колесиках предназначена для перевозки тяжелых тандыров по плоской поверхности и …
240,00 $ Inc. GST Добавить в корзину
Тандырная тележка (маленькая)
Подробнее
Подходящие модели тандыра: Hunter, Crete Высококачественная усиленная тележка для тандыра на колесиках предназначена для транспортировки тяжелых тандыров по плоской поверхности и защиты …
220,00 $ Inc. GST В корзину
Тандыр Аладдин
Подробнее
«Аладдин» — это большая, величественно оформленная арабская печь-тандыр, в которой может разместиться группа из 15 человек. Рост 87 см, диаметр рта 29 см, диаметр живота 62 см, вес 103 кг. …
1 375,00 $ Inc. GST Подробнее
Термостойкая рукавица
Подробнее
Термостойкая рукавица для использования с тандыром. С легкостью обращайтесь с горячими шампурами, многоуровневыми решетками, миской для шампуров и другими аксессуарами.
15,00 $ Inc. GST Добавить в корзину
Теплоотражатель
Подробнее
Теплоотражатель — полезный аксессуар для вашего тандыра Artisan. Он помогает продлить тепло в тандыре, что позволяет готовить дольше …
60,00 $ –
80,00 $ Inc. GST Выберите опции
Охотник за тандырами
Подробнее
Tandoor Hunter — это наш тандыр среднего размера, который с легкостью накормит 10 человек. Высота 72 см, диаметр живота 49 см, диаметр рта 24 см, толщина стенок 5 см и вес 70 кг. …
1 150,00 $ Inc. GST Подробнее
Секрет тонового хлеба
Хлеб является одним из основных продуктов на Кавказе, в том числе в Грузии, а тонский хлеб, в частности, очень хорошо подходит для традиционных грузинских блюд. Итак, во время визита в Грузию не упустите шанс попробовать свежеиспеченный круглый или длинный, мягкий и хрустящий вкусный грузинский тональный хлеб.
Грузины очень любят хлеб, испеченный в Тоне (грузинская яма), и во время торжеств и домашних застолий всегда предпочитают такой хлеб нарезанным «коллегам» с фабрик. Тонский хлеб продается везде – и в многоэтажном городе, и в отдаленных деревнях. Путешествуя по регионам, Тони можно встретить на основных маршрутах и почти гарантированно можно найти где-нибудь неподалеку продаваемый сыр. Сыр и горячий тонский хлеб — это аппетитное сочетание, если его есть как разновидность грузинского сэндвича.
Как и культура вина, у грузин также есть культура тонского хлеба. Следовательно, в центре и на окраинах есть разные пекарни, в которых можно купить теплый или горячий хлеб за 70/80 тетри. Не обязательно резать хлеб ножом – для получения более аутентичных ощущений просто отломите кусочек и наслаждайтесь.
Одна сторона хлеба Тоне хрустящая, что хорошо сочетается с сыром, а другая более мягкая и хорошо сочетается с шашлыком и овощами.
В наши дни в тбилисских печах Тоне чаще всего выпекают круглые батоны, но можно встретить и лодочки. Наблюдать за тем, как делается этот хлеб, очень интересно, и можно уловить эти «мимолетные» моменты и сделать памятные фотографии – как правша и ловкий пекарь из кожи вон лезет, чтобы наклеить шарики из теста на стенку светящейся печи «Тонэ».
Примечание: выпечка хлеба – довольно трудоемкий процесс; Срок годности у этого хлеба небольшой, поэтому практически никто не покупает хлеб Тоне, испеченный накануне.
Замечательный процесс выпекания тонского хлеба – это настоящая грузинская традиция и неотъемлемая часть туристических туров, особенно в Кахетию, Картли и Имеретию. При желании посетители также могут поучаствовать в процессе и замесить тесто.
Неповторимый аромат грузинского хлеба обусловлен дровами, положенными в печь, а также пшеничной мукой. В городах хлеб чаще всего выпекают из муки фабричного производства и, следовательно, хлеб получается мягче, чем в деревне, когда тесто замешивают из муки, перемолотой на местных мельницах. По сравнению с городским хлебом деревенский хлеб более питателен и не потеряет своего особого аромата, если хранить его в сухом и темном месте.
Исторически Грузия считается одним из древних очагов хлебопечения. Женщины также принимали участие в строительстве пекарен, поскольку они были главными пекарями в семьях, и, следовательно, Тоны должны были подходить для них. Однако в настоящее время большинство пекарей (особенно в городах) составляют мужчины.
Грузия также славится культурой пшеницы, первые образцы которой были обнаружены еще в V-IV тысячелетиях до нашей эры. Тонны, найденные в Урбниси, относятся к V веку, а самый старый Тон Тбилиси был построен в XI веке. В Грузии в разное время было зарегистрировано 14 аборигенных сортов пшеницы. Как и во многих других странах, в средневековье каждый дворец и монастырь имели свою индивидуальную мельницу и хлебопекарню.
Тонский хлеб выпекается в специальных печах (тонах), построенных из глиняных кирпичей.