Разное

Почему горькие огурцы на грядке: Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Содержание

Почему огурцы горькие: что делать и как предотвратить

Эта неприятность знакома всем огородникам: пробуешь огурец со своей собственной грядки, а он горчит! А если стал горьким один, скорее всего, и другие не заставят себя ждать. Приходится очищать самое полезное — кожицу, чтобы избавиться от горького привкуса, да и этот прием не всегда помогает.

Почему огурцы горькие? Как не допустить такой беды на огуречной грядке? Что делать, если растущие и плодоносящие огурцы стали горчить? Как убрать горечь? Будем разбираться с этими вопросами в подробностях.

Почему огурцы горькие?

Горечь в плодах огурца обусловлена повышением уровня химического соединения под названием «кукурбитацин». Его растения вырабатывают для защиты от животных: чтобы те не съели плоды раньше времени (а мы-то как раз недозрелые огурчики и любим, какая досада!)

По большому счету, кукурбитацин больше полезен, чем вреден. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Огурец вырабатывает его постоянно, с момента посадки, но нам это не мешает, ибо большая часть этого вещества содержится в стеблях и листьях. Но когда огуречное растение испытывает стресс, в качестве защитной реакции кукурбитацин начинает усилинно вырабатываться в кожуре и даже в мякоти плода.

Что провоцирует стресс у растений? Неблагоприятные климатические условия. Точнее сказать, погода, не соответствующая оптимальным условиям для роста и развития огурца. Огурец, как истинное растение индийских джунглей, хочет тепла, влажного воздуха и легкой полутени, а у нас тут, сами понимаете, далеко не тропики.

Однако это не значит, что огородник бессилен в борьбе за урожай огурцов без горечи. Есть вполне определенный список профилактических мер, которые минимизируют стресс для растения и снижают содержание кукурбитацина в плодах.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье: //dachnye-sovety. ru/biopreparaty-dlya-sada-ogoroda

Как избавиться от горечи в огурцах?

Что же делать, если с профилактикой мы опоздали, и огурцы уже горчат? Самый первый шаг — полить грядку теплой водой, а потом ухаживать за ней по тем же самым правилам, что описаны выше: притенять или защищать от переохлаждения, регулярно поливать и подкармливать. Хотя, скажем честно, если попался один горький огурец, скорее всего большинство огурцов этого сорта будет горчить.

Горькие огурцы можно смело солить, мариновать или использовать в заготовках, если предварительно замочить их в холодной воде как минимум на 12 часов (периодически меняя воду).

Если горечь скопилась в кожице, то огурцы можно использовать и в свежем виде, очистив от кожуры.

Еще один способ избавиться от горечи в огурцах таков: нужно отрезать основание плода (темно-зеленую попку) длинной в полтора сантиметра и круговыми движениями потереть части огурца друг об друга. На месте среза появится белая пена. Когда вся пена выйдет, достаточно помыть огурец и дело сделано!

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке. Мы, конечно, не так часто готовим горячие блюда из огурцов, но попробовать можно. Например, вот этот рецепт бурито с жареными огурцами.

Наконец, если горечь не позволяет огурец съесть, пусть послужит на благо нашей кожи. Горькие огурцы идеально подходят для косметических масок и приготовления тоников для лица.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы это исправить


Почему? Горькие огурцы –не приговор, есть их можно – не отравитесь. В составе таких плодов содержится кукурбитацин – вещество, вырабатываемое растением во время стресса и отвечающее за горечь.


Что делать? Убрать горечь из огурцов можно разными способами. Но мы настаиваем, чтобы вы в первую очередь учли свои ошибки в выращивании и не допускали их на будущий год во избежание повторения печального опыта. На появление кукурбитацина в огурцах влияют многие факторы, устранить которые под силу любому огороднику.

В статье рассказывается:

  1. Почему огурцы горькие
  2. 8 причин появления горечи в огурцах, выращенных в теплице и открытом грунте
  3. Как убрать горечь из огурцов

Почему огурцы горькие


Воспоминания из детства: мама нарезает салат и пробует на вкус «попку» огурца, прежде чем нарезать его. И сейчас многие огородники вынуждены убеждаться, что плоды снятого урожая не горчат. Отчего так происходит? Почему огурцы горькие, если выросли на грядке? Почему огурцы горькие, ведь они выросли в теплице? Почему огурцы горькие и вообще, можно ли их есть?

Рекомендуемые товары

Бренд: OrganicMix

АминоРост 12 гр

Органический стимулятор роста

390 р.
390 р.

Бренд: OrganicMix

БиоКорень 50 гр

Органический укоренитель

690 р.690 р.

Бренд: OrganicMix

АнтиВершинка 25 г

Лечение и профилактика
вершинной гнили

1200 р.
445 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для рассады 4 л.

Органический грунт
для рассады

570 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для семян и черенков 4 л.

Почвосмесь премиум-класса

485 р.

Бренд: OrganicMix

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

Гранулированное удобрение

485 р.


Так вот, оказывается, не только люди подвержены стрессам, растения тоже на него реагируют. К примеру, в огурце при неблагоприятных условиях запускается процесс выработки кукурбитацина – органического соединения, которое относят к токсическим. Именно оно придает плодам горечь. Кукурбитацин синтезируется в листьях растения, а затем достигает корневой системы и там накапливается. В XVIII веке люди даже отказывались от огурца, считая их ядовитыми. Сладкие огурцы тоже содержат это соединение, но в микродозах.



В наше время огурец, напротив, относят к лекарственным растениям. Этот овощ стимулирует работу печени и кишечника, снижает риск возникновения раковых образований, и происходит это именно благодаря содержащемуся в нем кукурбитацину. Поклонники нетрадиционной медицины наделяют горькие огурцы противовоспалительными свойствами и убеждены, что этот овощ способен избавить человека от гельминтов.


Некоторые растения тоже используют подобный механизм для своей защиты. К примеру, в тыкве, дыне и арбузе содержится сапонин – соединение, похожее на кукурбитацин и имеющее горький вкус.

8 причин появления горечи в огурцах, выращенных в теплице и открытом грунте

Неправильный полив


Почему же огурцы горькие? Одной из самых частых причин называют недостаточный или избыточный полив. Дефицит влаги приводит не только к изменению вкуса овоща, но и к его деформации.


Огурец – культура влаголюбивая, но избыток воды тоже плохо сказывается на ее развитии. Из-за обилия влаги нарушается процесс «транспортировки» кислорода и приводит к возникновению корневой гнили, вследствие чего растение перестает получать достаточное количество питательных веществ и запускает процесс выработки кукурбитацина.


Еще одной причиной, объясняющей, почему огурцы в грунте горькие, называют чередование дефицита и переизбытка влаги. В стресс растение загоняется и поливом холодной водой и сильным ее напором, к примеру, напрямую из скважины при помощи насоса.



Необходимо усвоить пять главных правил полива:

  • Вода должна иметь температуру 20-24 °C. Не поленитесь подготовить емкость для отстаивания воды. Вода должна отстаиваться в течение пары-тройки дней.
  • С момента появления завязи и до окончания плодоношения в жару растения нужно поливать ежедневно, а если погода пасмурная – раз в 2-3 дня. Оптимальным почти для всех регионов будет установить режим полива «через день». До появления завязи достаточно двух раз в неделю. Помните, что дождь – это тоже полив.
  • Самое подходящее время – на рассвете или вечером, после 18:00. Полив в полдень под палящим солнцем может спровоцировать ожоги на листьях.
  • Под каждый куст требуется внести 2-5 литров воды. Точное количество зависит от погоды и типа почвы, и тут пригодится интуиция огородника.
  • Кроме полива под корень можно устраивать дополнительное легкое дождевание, для этого тоже лучше выбрать вечернее время.


Рыхление на глубину 2-5 см делают через 6-10 часов после полива.


В качестве альтернативы рыхлению можно применять мульчирование, оно тоже отлично справляется с сохранением влаги в почве. Такой способ позволяет снизить количество поливов или сделать их менее интенсивными.


Конечно, единых правил не существует, и подход в этом деле сугубо индивидуальный. Важно понять, что почва под кустами всегда должна быть умеренно влажной, и этого принципа обязательно следует придерживаться, чтобы позже не пришлось задаваться вопросом, почему огурцы растут горькие.

Несбалансированное внесение азота


Без такого важного элемента, как азот, растение не сможет правильно сформироваться, особенно он необходим на той стадии вегетации, когда формируются листья. Его дефицит негативно отражается на состоянии куста, не позволяет ему развиваться в нужном темпе и приводит к снижению качества урожая.



Избыток же вещества, особенно на начальных стадиях цветения, мешает правильному усвоению кальция, нехватка которого снижает вкусовые качества овоща. Следовательно, внесение любых удобрений требует тщательного соблюдения баланса.


Как при избытке, так и при нехватке азота растение впадает в стресс и запускает активный синтез кукурбитацина. При дефиците, который выражается в потускнении листьев, культуру следует подкормить, а если листья огурца стали темно-зелеными, то это может говорить о переизбытке вещества, и в таком случае внесение азота следует прекратить

Отсутствие подкормки или неправильный ее выбор


Озадачившись тем, почему огурцы стали горькими и как исправить положение, стоит вспомнить о подкормке.


Для нормального развития куста и его плодоношения нужно грамотно подойти к выбору подкормки. Если культура не удобряется или получает дополнительные питательные вещества бессистемно, это становится причиной того, что огурцы становятся горькими.


Вкус огурца напрямую зависит от переизбытка или нехватки определенных веществ. К примеру, фосфорно-калийные подкормки необходимы растению по достижению его средней фазы вегетации. В это же время потребность в азоте снижается. Важно учитывать этот нюанс.


Даже начинающий огородник разберется, что следует применять:

  • При появлении 2-5 листов регулярно вносим азот.
  • В фазе появления бутонов добавляем калий и фосфор, а количество азота следует снизить.
  • Растение зацвело – пора добавить комплексную подкормку, богатую микроэлементами.
  • Куст начал плодоносить – значит, самое время снизить количество азота до минимума, добавив взамен фосфор, калий и кальций.



В период плодоношения некоторые садоводы подкармливают растения древесной золой. Здесь есть несколько важных моментов по внесению золы. Использовать золу в агрокультуры можно только березовую или сосновую. Еще важно отследить момент, чтобы зола не была изготовлена из ДСП и ДВП, где могут быть клеевые соединения. Необходимо осторожно вносить этот компонент, так как зола сильно повышает PH почвы. В особенности если почва уже с высоким содержанием щелочи.

Скачайте 3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс и узнайте, как собирать урожая в 1,5-3 раза больше

Команда Органик Микс

Мы подготовили для вас ТОП-3 авторские инструкции от экспертов Органик Микс, с помощью которых вы подготовите свой огород к весне и получитев 1,5-3 раза больше урожая, без химии!

Расскажем что посадить дома, чтобы зимой наслаждаться своим урожаем

Разберем как правильно выбрать сорт для рассады, срок посадки и как правильно подкармливать рассаду, чтобы исбежать проблем

Простая инструкция по весенней заправке грядок

Уже скачали 13 197


Лишь некоторые культуры не боятся высокощелочной среды, такие как редиска, капуста, чеснок.  Если вы не знаете, какая почва по составу и по кислотности, то не рекомендуется применять золу под такие культуры, как томаты, перцы, баклажаны, хвойные, малины и клубника. Ни при каких условиях зола не используется под кислолюбивые растения: голубика, гортензия, клюква и вересковые культуры. Зола блокирует усвоение железа, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза. Листья в таком случае начинают бледнеть.  Золу можно использовать через 2–3 месяца после закладывания компоста. После применения золы компост еще 2–3 месяца должен обязательно постоять. Дозировка — не более 200 г на квадратный метр. 


Вместо золы, рекомендуем использовать «Универсальный эликсир», который стимулирует образование завязей, увеличивает рост, насыщает их полезными веществами и т. д. В своем составе имеет огромное количество фитогормонов, которые нацелены на созревание плодов. Это будет более эффективно, чем древесная зола.

Резкая смена суточных температур


Еще один ответ на вопрос, почему огурцы горькие, — перепады температуры в теплице. Эта причина — своеобразный стресс для растения. При спаде температуры огурец не может впитывать необходимое количество питательных веществ и развитие куста замедляется. При резком потеплении растение вянет.


Рекомендации для теплицы:

  • Температура должна быть не ниже 18 °C и не превышать показатель в 28 °C. Идеальный вариант — 20-22 °C.
  • Обязательные ежедневные проветривания теплицы.
  • Разместите внутри емкости с водой – они предотвратят избыточное нагревание воздуха.
  • С вечера до утра теплица должна быть закрыта.

Рекомендуемые товары

Бренд: OrganicMix

АминоРост 12 гр

Органический стимулятор роста

390 р.
390 р.

Бренд: OrganicMix

БиоКорень 50 гр

Органический укоренитель

690 р.690 р.

Бренд: OrganicMix

АнтиВершинка 25 г

Лечение и профилактика
вершинной гнили

1200 р.
445 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для рассады 4 л.

Органический грунт
для рассады

570 р.

Бренд: OrganicMix

Грунт для семян и черенков 4 л.

Почвосмесь премиум-класса

485 р.

Бренд: OrganicMix

Удобрение для клубники и ягодных 800 гр.

Гранулированное удобрение

485 р.


Растения, выращенные в открытом грунте, более закаленные, но все же не стоит обходить вниманием и их:

  • Накрывайте растения, если ночь прохладная.
  • Притеняйте их, если выдался слишком жаркий день.
  • Если в ваших широтах нет серьезных (свыше 15 °) колебаний температуры, то для грунтовых растений такие действия необязательны.

Недостаток или избыток освещения


Для полноценного развития культуры солнечный свет ей необходим. Разумеется, в большей степени это касается тепличных растений. Недостаток света может возникнуть из-за того, что кусты посажены слишком близко друг к другу. Это снижает темпы роста и нарушает развитие растения.

Читайте также!

Пикировка рассады для лучшего урожая

Подробнее


Избыточное освещение тоже может негативно отразиться на побегах огурцов. Прямые солнечные лучи обжигают нежную листву представителя тыквенных, стимулируя синтез кукубиртацина, отчего огурцы становятся горькими. В теплице должен быть яркий и одновременно рассеянный свет. Что же делать, чтобы создать самые комфортные условия для растений:

  • Расстояние между растениями должно быть 40-60 см. Густоту посадки следует контролировать, слабые растения – удалять.
  • Установите источники дополнительного освещения, если света в теплице не хватает.
  • Наилучшую защиту от ярких лучей солнца дает теплица из прозрачного или цветного поликарбоната.
  • Если у вас стеклянная теплица, покройте ее потолок и стены известью, таким образом вы убьете двух зайцев, дополнительно защитив растения от грибковых инфекций.
  • Можно набросить на теплицу спанбонд или любой другой светлый нетканый материал.



При выращивании культуры в открытом грунте:

  • Для огуречной грядки выберите такое место, чтобы ваши зеленцы получали достаточное количество света, но вместе с тем в полдень были притенены.
  • Посадите рядом кукурузу или подсолнечник — они обеспечат необходимую тень.
  • Если вы живете в южном регионе, от палящих лучей растения можно спасать при помощи затеняющей сетки. Выбирайте сетку с 50 % затенением. В идеале закрепить ее на шпалеры.

Болезни и вредители


Помните, что избыточным синтезом кукурбитацина растение пытается уберечься от какой-то угрозы. Это может быть болезнь или появление вредителей. Поэтому следует заранее озаботиться профилактикой и отслеживать первые признаки их появления.


Мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний, вызывающих горечь плодов.


Незваные «гости» бывают такими:

  • тля;
  • белокрылка;
  • трипсы;
  • нематоды;
  • медведка;
  • паутинный клещ и проч.

Читайте также!

Как правильно сделать компост на даче

Подробнее


Для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями:

  • Сорнякам на грядке не место, регулярно убирайте их.
  • Поврежденные и больные удаленные листья растений сжигайте.
  • Держите под контролем уровень освещенности и правильность полива.
  • Изучите основы агротехники, в том числе про севооборот.


Народные средства для избавления растений от болезней весьма эффективны и помогают садоводу не задаваться вопросом, почему огурцы горькие, даже выращенные в открытом грунте. Искать причины не придется, если вы будете использовать раствор пищевой соды или настои из луковой шелухи и золы. Опытные огородники не отказываются от применения бордосской жидкости и различных фунгицидов.

Регулярное повреждение завязей


Еще одной причиной, почему огурцы бывают горькими, может быть частое повреждение завязей. Причина эта устранимая, если знать, что делать. Завязи могут повреждаться из-за нехватки микроэлементов, несоблюдения водного баланса, скачков температуры, чрезмерного освещения, появления болезней или вредителей.



Если завязей сформировалось слишком много или вы поздно снимаете плоды, это может быть причиной их повреждений. В теплицах завязям может не хватать опыления, из-за чего они будут опадать. Кроме того, повредить их может сам садовод, если будет действовать неаккуратно.


Что следует предпринять:

  • Для теплиц лучше подобрать самоопыляющиеся сорта. Дополнительно можно привлечь пчел, для этого растения опрыскивают раствором из столовой ложки сахара (меда) и литра воды.
  • Соблюдайте режим внесения органических и минеральных подкормок.
  • Обеспечьте нужную освещенность и влажность.
  • Помните, что профилактика болезней и нашествия вредителей эффективнее их устранения.
  • Дозревшие плоды должны быть сняты вовремя.
  • Контролируйте количество завязей. На одном кусте их количество не должно превышать 25 (точная цифра зависит от сорта или гибрида).
  • При работе с растениями будьте аккуратны, чтобы нечаянно не повредить завязь.

Сортовые (генетические) особенности


Еще одна причина того, почему вырастают горькие огурцы, — особенности выбранного сорта. Одни из них синтезируют кукурбитацин даже при небольшом стрессе, другие реагируют на средний уровень. Огурцы некоторых сортов не выделяют его вообще, к ним можно отнести Нежинский и Муромский 36. Но у них другое слабое место: они плохо переносят недочеты в уходе.


Селекция шагнула далеко вперед, и многие гибриды огурца никогда не будут иметь горькие «попки», а, напротив, будут радовать приятным вкусом. Но все же базовыми уходовыми мероприятиями пренебрегать не стоит, если конечно вы хотите получить достойный урожай.


В десятку самых стрессоустойчивых гибридов огурцов, пригодных для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте, входят:

  • Бинго F1;
  • Герасим F1;
  • Гирлянда F1;
  • Дока F1;
  • Егоза F1;
  • Конни F1;
  • Кураж F1;
  • Муму F1;
  • Наша Маша F1;
  • Эколь F1.

Как убрать горечь из огурцов


Что же делать, когда урожай уже собран и горчит? Выбрасывать плоды своего труда рука не поднимается. Есть несколько проверенных способов избавить этот овощ от горечи



Кукурбитацин концентрируется в кожуре огурца, поэтому можно просто срезать кожицу и кончик. В результате у нас останется только сочная и приятная на вкус мякоть. Если же горчит и она, слегка присолите ее. Можно вымочить огурцы в теплой воде, трех часов вполне хватит. Опытные хозяйки утверждают, что горькие огурцы вполне пригодны к консервации. Кроме того, можно вспомнить, что в малых дозах кукурбитацин полезен.

Автор статьи

Редакция сайта OrganicMix

Понравилась статья? Поделитесь:

Почему горчат огурцы и как это исправить

Почему горчат некоторые огурцы из продуктового магазина или собственного сада? Погода, а также разнообразие могут сделать вкус одного огурца более горьким, чем другого. Волны жары в этом году определенно уже повлияли на огурцы, сделав многие из них более горькими, чем обычно.

Конец стебля, кожура и слой непосредственно под ним содержат наибольшее количество горьких соединений, поэтому очистка и удаление конца помогает уменьшить горечь.

Перейти к:

  • Разновидности
  • Условия выращивания
  • Супердегустаторы
  • Безопасно ли их есть?
  • Как избавиться от горечи
  • Вас также может заинтересовать
  • Дополнительные справочники по сезонным продуктам

Сорта

Первое, что нужно знать, это то, что не все огурцы одинаковы. Некоторые сорта от природы более горькие, в то время как другие почти не имеют следов горечи. Это связано с количеством вырабатываемого ими кукурбитацина, соединения, ответственного за горечь.

Горькие нотки огурца: известно, что американский слайсинг горький, в то время как большинство других — нет.

Американские нарезанные огурцы (самый распространенный вид в продуктовом магазине) обычно самые горькие. На противоположном конце спектра персидские огурцы практически не имеют горечи и имеют полный огуречный вкус.

  • Американские огурцы, нарезанные ломтиками : обычно горькие
  • Английские / Hot House : очень небольшая горечь, если таковая имеется (в магазине они обычно упакованы в термоусадочную пленку)
  • Персидский : почти без горечи, если она есть (меньшего размера и часто продается в упаковках по 4-6 штук)
  • Лимон : почти без горечи, если она есть (круглые и желтые, на вкус не похожи на лимон)

При выращивании в собственном саду вы также можете искать сорта без горечи, такие как Marketmore 76, Marketmore 97, Sweet Slice, Carmen, Lemon, Beit Alpha и Green Fingers.

Условия выращивания

Растения огурца вырабатывают соединение кукурбитацин для защиты от животных и вредителей. Это химическое вещество концентрируется в корнях и листьях и обычно не влияет на сам огурец.

Погода, стресс (недостаток питательных веществ или солнечного света) и другие условия выращивания могут усилить горечь. Вот почему один огурец может быть совершенно вкусным, а следующий будет довольно горьким на вкус.

Жаркие дни и отсутствие дождей — рецепт горьких огурцов, независимо от того, выращиваются они в коммерческих целях или в вашем саду. Они предпочитают температуру между 65-75 градусами. Если в этом году вы выращиваете свои собственные огурцы в саду, рассмотрите возможность их затенения, если температура станет довольно высокой. Вы можете сделать это с помощью уличных зонтиков или повесив тент между садовыми кольями.

Некоторые американские нарезные огурцы могут стать довольно горькими из-за плохих условий выращивания. Однако другие сорта, в которых были выведены горькие черты, могут получить только малейший намек на горечь из-за погоды (если вообще).

Супердегустаторы

Горькие огурцы будут лот вкуснее, если вы супердегустатор. У супердегустаторов примерно в два раза больше вкусовых рецепторов, чем у среднего человека (около 25% людей являются супердегустаторами). Это делает пищу более насыщенной, а иногда и невкусной, от горечи кофе до остроты острых соусов.

Другая важная вещь заключается в том, что некоторые люди могут чувствовать вкус определенных горьких соединений, а другие нет. Это означает, что пока ваши друзья недоверчиво смотрят на вас, когда вы заявляете, что еда или коктейль слишком горькие, они действительно не могут попробовать его, а вы можете. Для забавного трюка на вечеринке докажите это с помощью этих тест-полосок, чтобы проверить себя и своих друзей.

Я был на кулинарном семинаре, где тестировалась аудитория. Оказывается, я супердегустатор и могу обнаружить горькие соединения. Между тем мой друг не был ни тем, ни другим. Теперь все стало проясняться: он любит чрезмерно горький амаро (горький тип алкоголя) и горькие продукты, в то время как амаро — одна из моих наименее любимых напитков.

Все это означает, что когда вы чувствуете горечь в еде (например, в огурцах), вы не воображаете вещи и не слишком привередливы. Это не значит, что вы должны отказаться от огурцов — вам просто нужно покупать менее горькие сорта, и если один окажется горьким, знайте, что с этим делать.

Безопасно ли их есть?

Их можно есть, если на них нет признаков порчи (таких как кислый запах или порча). Более высокие концентрации горького соединения, кукурбитацина, могут вызывать газообразование у некоторых людей (поэтому сорта огурцов без горечи часто называют «безрыболовными»).

Как избавиться от горечи

Удалите горькие части

Когда горькие соединения попадают в огурец, они концентрируются на конце стебля (где стебель был прикреплен) и прямо под кожурой.

Если ваш огурец горчит, отрежьте ломтик от середины и попробуйте еще раз, чтобы увидеть, стала ли середина менее горькой. Если средний ломтик вкуснее, просто выбросьте конец стебля.

Другой вариант – очистить кожуру и слой под ней, так как слой под кожурой также может содержать горечь.

Добавление соли

Соль изменяет пищу различными способами, и один из них подавляет нашу способность ощущать горечь. Нет недостатка в научных исследованиях, подтверждающих это и обнаруживающих, что соль улучшает многие виды пищи, уменьшая горечь, от придания сладости грейпфруту до менее горького кофе.

«Соль используется как универсальный улучшитель вкуса, так как при низких концентрациях она уменьшает горечь, но увеличивает сладость, кислоту и умами, что желательно для сладких рецептов. Но при более высоких концентрациях она подавляет сладость и усиливает умами, что полезно для вкусные вещи». (Журнал BBC Science Focus)

Вы можете уменьшить горечь огурцов с помощью соли несколькими способами.

  1. Непосредственно солить огурцы : делайте это легким прикосновением, чтобы огурец не приобрел вкус морской воды. При засолке огурцы теряют влагу и могут сделать поднос с овощами влажным или испортить консистенцию других продуктов. Если это будет проблемой, можно заранее посолить огурец и дать ему стечь в дуршлаге или на бумажном полотенце.
  2. Использование огурцов в соленом блюде : не нужно солить огурец напрямую, если вы добавляете его к другим соленым продуктам.

Добавить сахар

Сахар также снижает нашу способность обнаруживать горечь, что является одной из основных причин добавления сахара в грейпфруты, коктейли и кофе. Иногда и сахар, и соль используются для уменьшения горечи, например, в шоколадных десертах (пудингах или мороженом) или коктейлях, таких как маргарита.

Вполне вероятно, что блюда из огурцов чаще получаются с солью, чем с сахаром. Но есть несколько случаев, когда небольшое количество сахара имеет смысл. Например, используя йогурт в соусе цацики или добавляя сахар в салат из огурцов на основе уксуса. Также сочетание огурцов со сладкими фруктами (арбуз или клубника) может укротить горечь.

Уксус и маринад

Хороший уксус может укротить горечь, поскольку кислый и кислый вкусы конкурируют (а также сахар в более сладкой заправке). Это также работает, чтобы нейтрализовать горечь в салатной зелени.

Рассолы (особенно с добавлением сахара) также могут уменьшить горечь. Возможно, вам придется оставить их в рассоле на несколько недель, чтобы приручить их.

Не использовать

Бывают случаи, когда огурцы очень горькие по всей мякоти, что их просто не стоит использовать. Вы потеряете огурец, но не потратите все остальные ингредиенты, чтобы приготовить блюдо, которое вы не захотите есть.

Если вы снова и снова оказываетесь в такой ситуации, возможно, стоит купить более дорогие сорта без горечи.

Удаление горечи для определенных блюд

Лучше всегда сначала пробовать огурцы. Они могут быть совсем не горькими. Но если они есть, вы можете выполнить эти дополнительные шаги, прежде чем использовать их в рецепте.

  • Цацики (соус из огурца и йогурта): срежьте кончик стебля и очистите кожуру и слой под ней. Смешивание его с йогуртом (в котором есть немного сахара) уменьшит горький вкус. Если он все еще горький, добавьте соль, мало за раз. (Рецепт соуса цацики)
  • Свежие салаты : удалите хвостовик. Вы можете чистить или нет. Вы также можете посолить его напрямую. Если вы планируете салат, возможно, стоит поискать персидские или английские огурцы, так как они в первую очередь менее горькие (но стоят дороже). Добавьте в салат сладкий винегрет и немного жирного сыра.
  • Салат из клубники и огурцов (или салат из арбуза и огурцов): сладость фруктов и горечь огурцов могут составить хороший баланс, поэтому я предлагаю сначала попробовать комбинацию. Нарежьте клубнику вместе с ломтиком огурца и съешьте их вместе. Если он все еще слишком горький на вкус, отрежьте конец стебля и кожуру. Если этого недостаточно, посолите огурцы непосредственно перед добавлением в салат.
  • Гаспачо : в некоторых рецептах используются как огурцы, так и зеленый болгарский перец. Как упоминалось в разделе «Что делать с горьким сладким перцем», зеленый сладкий перец тоже горький, а его красные, оранжевые и желтые аналоги — нет. Попробуйте заменить перец другого цвета, если вас беспокоит горечь. Если готовое блюдо горчит, подсолите понемногу.
  • Салат из огурцов : большинство рецептов требуют, чтобы огурцы «пропарились» — это значит, что их нужно посолить и дать стечь влаге. Итак, вы уже на пути к уменьшению горечи. В рецептах также обычно добавляют сметану вместе с сахаром, это еще один способ уменьшить горечь. Эти рецепты должны быть достаточно сбалансированными, но в конце можно добавить соль или сахар по вкусу.
  • Гиро, фалафель, итальянский и другие соленые бутерброды : соленость большинства бутербродов должна компенсировать горечь. Но вы можете удалить конец стебля и кожицу, если это необходимо. (Рецепт приготовления собственного мяса для гироскопа и лучшая альтернатива продуктовому магазину)

Вас также может заинтересовать

От руководств по продуктам до сезонных рецептов, я просматриваю исследования, чтобы дать вам полезные советы.

Соус цацики

Английские и персидские огурцы лучше всего подходят для соуса цацики из-за их вкуса и отсутствия горечи. Как только вы получите базовый рецепт, вариации бесконечны (например, авокадо или вяленые помидоры)

Ознакомьтесь с ним

Дополнительные справочники по сезонным продуктам

Ознакомьтесь с полным списком справочников по продуктам (или по месяцам)

Причины и предотвращение появления горьких огурцов

Выращивание собственных огурцов обычно дает прекрасные свежие плоды, но иногда повторно потрясен ужасным горьким вкусом. В этой статье объясняются причины появления горечи в огурцах и способы предотвращения горечи огурца.

Что делает огурец горьким на вкус

Огурцы относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), наряду с кабачками, кабачками и тыквой. Чтобы защитить растение от поедания, это семейство производит очень горькое на вкус химическое вещество под названием кукурбитацин, которое обычно ограничивается стеблями и листьями. Как ни странно, у меня есть кошка, которая любит вкус кукурбитацина и ест листья, если есть возможность.

Иногда кукурбитацин попадает в плоды, делая огурец несъедобным. Он может быть ограничен кончиками или может быть поражен один конец огурца или весь плод.

Причины появления горьких огурцов

Из более старых тепличных огурцов часто рождались горькие огурцы, поскольку растения имели как мужские, так и женские цветки. Опыленные женские цветки давали горькие плоды огурца, поэтому у этих старых сортов мужские цветки пришлось удалить. Одного отсутствия одного или двух мужских цветков может быть достаточно, чтобы испортить букет фруктов.

Чтобы определить пол цветов, найдите крошечный плод за цветком. Это показывает, что цветок женский, так как у самцов отсутствует этот незрелый огурец. У мужских цветков просто есть стебель, соединяющий их с растением, часто тоньше, чем у женских. Самцы иногда растут в группе, а самки всегда поодиночке.

Современные полностью женские сорта не имеют этой проблемы, но они все же могут давать горькие огурцы или частично горькие огурцы, если растение подвергается стрессу. Стресс может быть вызван рядом факторов:

  • Условия слишком холодные
  • Условия слишком жаркие
  • Условия варьируются от очень жарких до холодных (солнечные дни в начале сезона с холодными ночами)
  • Физическое повреждение растения (например, сумасшедший кот, поедающий листья!)
  • Сушка или сушка и затопление установки
  • Недостаток питательных веществ, особенно азота
  • Тяжелые случаи мучнистой росы, уменьшающие эффективную площадь листьев в конце сезона
  • Заражение плохим красным паутинным клещом

Предотвращение горького вкуса огурцов

Соблюдая приведенные ниже пункты, вы можете предотвратить горький вкус огурцов.

Если вы выращиваете старый сорт огурцов, убедитесь, что вы получаете все мужские цветки, как только они появляются.

Обращайте внимание на температуру, используйте вентиляционные отверстия в теплице, чтобы они не перегревались днем, и закрывайте их на прохладные ночи

Регулярно поливайте, желательно понемногу и часто или два раза в день, а не хорошо замачивайте каждые пару дней и тем временем дать растению высохнуть.

Огурцы любят влажную атмосферу и хорошо реагируют на опрыскивание, которое отпугивает красного паутинного клеща.

Если на ваших растениях началась мучнистая роса, опрыскайте их раствором обезжиренного молока, разбавленным водой в пропорции 1:5, или химическим фунгицидным средством по вашему выбору. Не перегружайте растения, так как ограниченный поток воздуха способствует распространению плесени.

Подкормка важна для получения здоровых огурцов без горечи. Обычно садоводы просто подкармливают помидорами и чаще всего получают приличные результаты, но в идеале вы должны использовать подкормку с более высоким содержанием азота, такую ​​как чай с крапивой, Miracle Gro или Chempack No. 2 (с высоким содержанием азота) как часть вашего режима подкормки. Это предотвратит питательный стресс и тем самым предотвратит появление горечи в огурцах.

Наконец-то о горьких огурцах

Прочитав это, вы можете подумать, что выращивать огурцы очень сложно, и в лучшем случае вы получите горькие огурцы. Не волнуйтесь, горькие огурцы на самом деле совсем не распространены.

Как подкармливать огурцы – лучшие подкормки, NPK и т. д.

В этой статье о подкормке огурцов рассказывается о лучших смесях удобрений для выращивания огурцов для домашнего садовода.
Используйте правильную кормовую смесь для лучших огурцов и большего их количества!

Тепличные огурцы обычно выращивают в одном доме…

Как выращивать огурцы для засолки в контейнере

Кризис COVID-19 заставил многих людей заняться садоводством и производством продуктов питания. Контейнерный сад — отличный способ начать, и одним из овощей, которые вы можете посадить, является огурец.

Огурцы – это вьющиеся растения, и для этого не требуется…

Как обрезать стелющиеся огурцы – Обрезка огурцов

Зачем обрезать огурцы?
Огурцы скорее похожи на индетерминантные помидоры, если дать им половину шанса взять верх, заполняя теплицу ботвой (стебли и листья). На самом деле нам нужны плоды и достаточное количество листьев для их производства, а не.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *