Разное

Почему хрущевки такие маленькие: Почему в советских домах были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

Почему в советских домах были крохотные кухни: ты удивишься, когда узнаешь!

И в сталинках, и в хрущевках кухни были очень небольшими. Но почему же так получилось?

Теги:

СССР

Взгляд в прошлое

Советское прошлое

Кухня

Квартирный вопрос

Вопреки всеобщему мнению крохотные кухни в советских домах делали совсем не для того, чтобы сэкономить пространство, обустроив максимум квартир в каждом доме. Причины были иными.

Хрущевки родом из Франции

Мало кто знает, но небольшие квартиры с низкими потолками придумали не в СССР. Идею позаимствовали у француза Ле Корбюзье — дизайнера и архитектора, который считается одним из пионеров функционализма.

Даже внешний вид домов был очень похож на макеты Ле Корбюзье: такие же покатые или плоские крыши, никакого декора и простые линии. Архитектор называл квартиры «машинами для жизни» и считал, что они не должны быть большими. Именно он одним из первых заговорил о том, что есть надо преимущественно за пределами дома, и потому на кухню достаточно отвести четыре квадратных метров — этого вполне хватит для семейного чаепития.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Ле Корбюзье позаботился о том, чтобы обед не превращался в проблему. Согласно его концепции, вокруг каждого дома — «жилой единицы» — должны были располагаться разные службы: парикмахерские, прачечные, спортзалы и, конечно же, столовые и буфеты. Фактически каждому жителю такого строения достаточно было всего лишь прокатиться на лифте или пройтись по коридору, чтобы поесть, не тратя время на готовку.

На родине идеи Ле Корбюзье не прижились: в 1947 году была построена лишь одна «жилая единица» — 18-этажный комплекс в Марселе. Квартиры в нем покупали без энтузиазма: французам не нравились комнаты-пеналы и буфеты на каждом этаже. А вот властям СССР концепция дизайнера пришлась по душе, и причины для этого были. Вот только значение имела идеология, а не экономия места.

Какого размера твоя кухня?

Долой кухонное рабство!

Следует отметить, что в СССР площади квартир увеличили: размеры, которые рекомендовал Ле Корбюзье, даже в стране, где миллионы людей ютились в бараках и мечтали хоть о каком-то жилье, сочли экстремально маленькими. А вот кухни оставили практически такими же крошечными, как в концепции француза. Но почему?

Дело в том, в СССР царил культ общепита. Предполагалось, что столовые избавят женщин от домашней работы, благодаря чему они больше времени проведут, трудясь на благо страны. Дома советские граждане должны были только завтракать, обедать — в столовой, а ужин приносить оттуда же домой. А если готовить не надо, то зачем семье большая кухня? К тому же совместные обеды должны были способствовать развитию духа коллективизма: индивидуализм в СССР сурово порицался.

Но концепт не прижился. Люди действительно ходили в столовые, но всё равно готовили дома. Дело было не в деньгах: при фабриках работал общепит, где поесть можно было за сущие копейки. Главной проблемой оказалось качество блюд: они были полезными, тщательно сбалансированными и в то же время совершенно безвкусными. И потому женщины продолжили радовать близких домашней едой, которая не только насыщала, но и радовала.

Фото: Евгений Кассин/ТАСС, Legion media

Почему в «хрущевках» кухни делали очень маленькими

?

Почему в «хрущевках» кухни делали очень маленькими
masterok
February 22nd, 2020

Когда я искал для покупки свою первую квартиру, то приходилось рассматривать и варианты в «пятиэтажках». Жить в них мне не приходилось, да и по гостям туда как-то не приходилось ходить. И вот захожу я в «трешку» в таком доме, коридор большой, круто, можно шкаф поставить. Зал — огромный, круто. Комната нормальная, все поместится. В последнюю очередь захожу на кухню, а там … ну ее даже маленькой не назвать, она очень маленькая. Вот буквально плита, холодильник и маленький столик у стены, куда в лучшем случае пару человек присядет и то уже в кухне никто не поместится.

Вот как так? Где логика?

Иногда в интернете можно найти такие объяснения, что при социализме все должны жить обязательно скромно. Мол коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами. Однако кухня никогда не попадала под «санкции» идеологии и ее размер никогда официально не мешал идти в «светлое будущее».

Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, что подобного проекты дома начали строиться через десять лет после окончания Великой Отечественной войны. Промышленность только-только восстанавливалась и ресурсов было крайне мало. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Это сегодня такие квартиры и дома кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Тем более, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.

Но и это не все объясняет. Можно было бы сэкономить на площади комнаты или зала. Почему именно кухня подверглась максимальной минимизации?

Тут есть еще один момент. Причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Вспомните огромные советские столовые, рассчитанные на немалый приток людей, которых в любом городе было не мало. А идеологи активно продвигали эту идею в массы.

Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.

Tags: Вопросы, СССР, Традиции

Telegram channel

  • Как Акопян увел девушку у Берии

    Как то мы тут обсуждали Мифы о Лаврентии Берия, но вот эта информация не миф. Так и было на самом деле … 26 апреля исполняется 99 лет…

  • Второй взрыв на Чернобыльской АЭС

    В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. произошла крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире – авария на Чернобыльской АЭС Чернобыльская…

  • Кто такой Орленок и почему в СССР про него сняли мультфильм

    Для кого то уже такие слова, как «орленок, октябренок, мальчиш-кибальчиш, пионер-герой» уже ничего и не говорят. Вы скажете, что это…

4 возможные причины, почему ваш цыпленок такой крошечный

Есть крошечный цыпленок и интересно, что случилось? Есть несколько различных вариантов, в том числе карликовость цыплят, которые могут быть задействованы.

by Ana Hotaling2 сентября 2020 г.

ФОТО: Ana Hotaling

TJ, CJ и Margie вылупились в один и тот же солнечный июньский день. Мама-Наседка Наталья парила над своим выводком, обучая их, где и как есть и пить, и заботясь о них, как добрая птица-мать.

Трое цыплят проводили вместе каждое мгновение дня и ночи. Вскоре их пушистый пух исчез, а крошечные перья начали прорастать по всему их растущему телу.

CJ и Margie вскоре стали похожи на миниатюрные копии взрослых орпингтонов. Однако Ти Джей выглядел как миниатюрная версия Си Джея и Марджи. По какой-то причине, в то время как его товарищи по кладке росли как на дрожжах, рост Ти-Джея шел на дюйм — на сантиметры — вперед.

За все годы выращивания домашней птицы я никогда не видел ничего похожего на то, что испытывал Ти Джей. Я обратился к книгам, связался с офисами по развитию и отправил электронное письмо своим экспертам по птицеводству, чтобы узнать их мнение об этом случае крошечного птичьего заболевания.

Если у вас есть цыпленок или молодь, рост которых кажется задержанным, причиной может быть одна из этих четырех причин.

Состояние яиц

При закладке яиц в инкубаторе или наседке обязательно выбирайте яйца одинакового размера и формы. Яйца, которые меньше других из тех же слоев, часто содержат меньше желтка, чтобы питать растущий эмбрион.

Яйца неправильной формы — узкие, пулевидные, круглые — часто имеют суженное внутреннее пространство, в котором может развиваться цыпленок. Оба этих условия могут привести к уменьшению размера цыпленка во время вывода.


Подробнее: Вот несколько советов по инкубации кладки куриных яиц.


Опоздание

Цыпленок, вылупившийся более чем на день позже остальной части кладки, начинает жизнь за восьмеркой. Этот опоздавший цыпленок, известный как «выбракованный птенец», первые 24–48 часов восстанавливается после проклевывания, в то время как остальная часть выводка уже сухая, бегает и питается стартовым рационом.

В результате он ведет себя примерно среди своих более общительных братьев и сестер. Он более восприимчив к стрессу, который может подавлять рост.
Ана Хоталинг

Бентамка Справочная информация

В стадах, состоящих как из стандартных, так и из бантамских птиц, всегда существует вероятность того, что яйцо бентамки могло быть собрано для вылупления вместе со стандартными яйцами. Потенциал для этого увеличивается, когда выращиваемые породы крупных птиц являются мелкими птицами, которые откладывают мелкие яйца, такими как гамбургская и лакенвельдская.

В стадах, где бентамки и стандартные птицы скрещиваются между собой, вылупление этих гибридных яиц приведет к получению цыплят разного размера. Сюда входят крошечные цыплята, встречающиеся рядом с цыплятами нормального размера.


Подробнее: Что такое бантам? Вот что мы знаем.


Карликовость

Карликовость у кур встречается редко, но встречается. У кур выявлено три типа карликовости:

  • Тиреогенная карликовость
  • Аутосомная карликовость
  • Связанная с полом карликовость

Все три вызваны мутировавшим или рецессивным геном. Тирогенная карликовость, вызванная геном (td), приводит к низкорослым птицам, которые не достигают половой зрелости.

Аутосомная карликовость, обусловленная геном (Adw), приводит к тому, что птицы с задержкой роста примерно на 30 процентов меньше, чем их собратья.

Сцепленная с полом карликовость, связанная с рецессивным геном (dw) в половой хромосоме Z, время от времени проявляется в чистокровных стадах и приводит к появлению миниатюрных пропорциональных версий нормальных птиц. Эти крошечные цыплята размножаются и несутся точно так же, как крупные птицы, хотя и в меньшем масштабе.

Поскольку яйцеклетка TJ была совершенно нормальной по размеру и форме, и поскольку его тело пропорционально и не низкорослое, я пришел к выводу, что его размер обусловлен карликовостью, сцепленной с полом, и геном (dw), особенно с учетом того, что он происходит от длинная линия чистокровных орпингтонов.

Нам не о чем беспокоиться в плане здоровья. Он может быть крошечным, но таким же активным и прожорливым, как и его братья и сестры, и определенно здесь надолго.

Один цыпленок намного меньше остальных? | BackYard Chickens

JavaScript отключен. Для лучшего опыта, пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, прежде чем продолжить.