Почему огурцы горчат: причина и что делать — 7 июля 2022
Не угадаешь, какие из этих огурцов горькие, но даже если все — не стоит их выбрасывать
Фото: Александра Мамонтова / 76.RU
Поделиться
Вот так выращиваешь огурцы, а потом оказывается, что весь твой урожай горчит. В салат такое не положишь — разве что на лицо, в качестве омолаживающей маски. И ведь на вид не скажешь, какие огурцы у тебя вырастут. Всё, что нам остается, — это следить и ухаживать за посадками. Но если вы все-таки собрали горький урожай, даже его вкусовые качества можно исправить. Вот, что для этого нужно.
Начнем с общих правил. Горечь для огурцов — это защита. Не от человека, который собирается их съесть, но от насекомых, которые планируют им навредить. А отвечает за горький привкус химическое соединение под названием «кукурбитацин». Как правило, больше всего этого вещества содержится в стеблях, листьях и корнях растения, но стоит огурцу испытать стресс, как кукурбитацин начнет усиленно вырабатываться в его кожуре и мякоти. Это такая защитная реакция. Соответственно, в двух словах задача каждого садовода — обеспечить своим огурцам подходящие условия.
К слову, кукурбитацин — штука полезная. Он обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Кукурбитацин также повышает иммунитет и подавляет рост атипичных клеток в организме. Кроме того, горькие огурцы благодаря всё тому же кукурбитацину помогают бороться со злокачественными новообразованиями, улучшают работу печени, поджелудочной железы и кишечника.
Всё начинается с семян. Если вы собираете их самостоятельно, запомните всего одно правило: не берите семена, которые находятся у основания плода — они с большей долей вероятности передадут горечь следующему поколению. Теперь — к правилам выращивания.
Что сделать, чтобы огурцы не выросли горькими
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Свет. Сажать огурцы под палящим солнцем — худшая идея из всех, что могут прийти в голову при выращивании огурцов. Им больше по душе небольшая тень и рассеянный свет.
Полив. Огурцам нужен регулярный и достаточный полив.
— Огурцы — влаголюбивые растения, и поливать их нужно по мере подсыхания грунта, обильно и только теплой водой, температура которой составляет 23–25 градусов, — говорит фермер Екатерина Горбаченок. — Если мы будем использовать для полива холодную воду, растения испытают стресс и в ответ будут вырабатывать больше кукурбитацинов. Важно, чтобы грунт во время полива увлажнялся на глубину около 20 сантиметров. Если мы будем поливать огурцы по чуть-чуть и грунт будет пропитываться на небольшую глубину, корневая система растений будет располагаться поверхностно и во время пересыхания грунта мелкие всасывающие корешки будут отмирать, что, естественно, плохо скажется на состоянии растения и на вкусовых качествах плодов.
Правильная температура. Жара и сухой воздух станут для огурца лишним стрессом, и если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, огурец включает антистрессовый механизм и начинает вырабатывать кукурбитацин.
— В условиях средней полосы он хорошо растет в парниках и теплицах, но при выращивании огурцов в открытом грунте нужно создать такие условия, чтобы перепады между ночной и дневной температурой были бы не слишком большими, — говорит Екатерина Горбаченок. — Поэтому над посадками желательно устанавливать каркас из дуг, и в начале сезона, когда ночи еще достаточно холодные, укрывать грядку спанбондом или другим укрывным материалом. Можно также раскладывать бутылки с теплой водой.
Полноценное питание. На бедных почвах огурцы развиваются плохо. Они могут быть не только горькими, но и такими кривыми, что и на стол положить стыдно.
— Поэтому посадки можно удобрять перегноем, биогумусом, вносить на грядку компост, поливать уже растущие огурцы настоем крапивы, одуванчика, золы, — объясняет фермер Татьяна Гаврилина. — Но для того, чтобы быть уверенными, что наши растения получат все необходимые элементы питания, я рекомендую вносить не только органические удобрения, но и минеральные — с азотом, фосфором, калием, магнием, марганцем, цинком, бором и другими элементами питания. Такие удобрения достаточно просто рассыпать вокруг растений и подрыхлить, то есть заделать в почву, затем обильно полить грядку теплой водой и замульчировать.
Также огурцы будут гораздо больше горчить на тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики.
Предположим, вы просмотрели тот момент, когда огурцы можно было оперативно спасти, и они уже горчат. На помощь вам придут калий, бор и нашатырный спирт.
— Понадобится два грамма борной кислоты — это примерно половина чайной ложки, — говорит Татьяна Гаврилина. — Почему так мало? Обработки за сезон я делаю неоднократно, а бор — это не самое безобидное вещество, которое помимо пользы может принести и вред здоровью человека. Поэтому борной кислоты я всегда беру по минимуму. Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем 10 литров воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две (но можно и три) столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов. Опрыскиваем из самого мелкого пульверизатора по листу. Обработки лучше проводить в пасмурный день или вечером, чтобы не вызвать ожоги листьев.
Если вы собрали горькие огурцы, которые даже есть не хочется, не спешите их выбрасывать. Существует несколько способов, как их «реанимировать» и сделать вполне съедобными.
Даже горьким огурцам можно найти применение
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
— Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, — говорит Екатерина Горбаченок. — Если у вас горькие огурцы, нужно их замочить в воде не менее чем на 12 часов. Хотя при этом качество огурца, конечно, снизится. Что касается тепловой обработки, можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.
Есть и другие проверенные способы избавить огурцы от горечи:
- проткните очищенный огурец вилкой, сделав как можно больше отверстий с обеих сторон — так, чтобы из него начал выходить сок, после этого промойте огурец в чистой воде;
- на несколько часов замочите огурцы в сладкой воде с добавлением листьев хрена, мяты, душицы или укропа — травы и сахар замаскируют горчинку, а вам только того и надо;
- раз больше всего кукурбитацина содержится в основании огурца, срезайте кончик, отступив от края не меньше трех сантиметров, снимите ножом тонкий слой кожицы, как следует промойте огурец и нож в холодной проточной воде, удалите остатки кожуры до белого цвета (обязательно двигаться от вершины огурца к его основанию), еще раз промойте нож, разрежьте огурец напополам, удалите семена — огурец готов к употреблению;
- промойте нечищеный огурец в чистой воде, отрежьте края овоща с обеих сторон (сантиметра будет достаточно), круговыми движениями потрите свежий срез огуречной «шапочкой». Должна появиться белая пена — это хороший знак. Продолжайте теперь еще пару минут, после чего промойте огурец в проточной воде. После всех этих обрядов огурец должен перестать горчить;
- если огурец горчит совсем немного, разрежьте его вдоль на две части, посыпьте солью и потрите половинки друг о друга до появления пенящегося сока, после чего промойте огурец водой и повторите процедуру.
Отличные новости для тех, кто хочет подстелить соломку и свести огуречную горечь к минимуму — есть такие гибриды и сорта, в которых изначально нет так называемого гена горечи, и об этом производители пишут на упаковке.
Эти сорта огурцов изначально придумали не горькими
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Конечно, если вы на радостях бросите ухаживать за огурцами, они в любом случае не обрадуют вас своим вкусом. И производители семян тут точно будут не виноваты.
Почему огурцы горькие — причины называют специалисты
- ОБЩЕСТВО
- →
- Актуально
21.08.2018
Алина Кухмарь
Опытные дачники советуют обильно поливать огурцы и выбирать правильные семена. Фото Аркадия Уварова
Недостаточный полив в жаркую погоду, холодная вода и неудачные сорта – главные причины горечи огурцов. Самые горькие «попки» у корнишонов, китайских гигантов и дальневосточных сортов. Что делать, чтобы убрать горечь? Агрономы предлагают сорта-гибриды и азотные удобрения, а дачники – куриный помет. Чаще горчат тепличные огурцы, грунтовые более «стрессоустойчивы».
Горечь огурцам дает кукурбитацин, который присутствует в них всегда, но слишком большое его содержание чревато испорченным вкусом. Недостаточный полив, жаркая погода, неправильные сроки посева и внесения удобрений, холодная вода, а также сорта, которые предрасположены к накоплению горького вещества – вот причины накопления кукурбитацина.
Сильнее горчат старые сорта, семена которых дачники используют из года в год.
Генетическая горечь
«Горечь у огурца генетическая. Селекционеры генетически выводят сорта, у которых нет вещества, вызывающего горечь. Например, наши краснообские сорта «Пчелка», «Краснообский сувенир», «Ежик», «Нефрит». С горечью могут быть дальневосточные, хабаровский «Миг», например, или старые сорта, — поделилась с VN.ru кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экспериментальных исследований Сада ФТИ Вера Петрук. — Еще горечь у огурца чисто пропорционально зависит от полива и солнца. Если очень жарко и огурцы мало поливались, они могут сильно горчить. Особенно в теплицах. Но могут горчить и на улице в открытом грунте если днем жара, а ночью холодно. Но это зависит строго от сорта».
Фото Михаила Пермина
Первый шаг к вкусным огурцам — это обильный полив, утверждают специалисты. А второй – правильный выбор семян, современные гибриды даже имеют на упаковке надпись «без генетической горечи».
Стрессы маленьких огурцов
Огурцы могут испытывать стресс из-за недостаточного полива, изнуряющей жары или болотистой почвы – так считают агрономы.
04.12.2017
Эксперты назвали «опасными» новосибирские огурцы
«Растения, как и люди, испытывают стресс. Огурцы бывают двух типов. По-простому говоря, тепличные и в открытом грунте. Горчат, как правило, огурцы из теплицы, а те, что на открытом грунте, реже, — считает управляющий овощеводческим производственным хозяйством «Дары Ордынска» Евгений Гусев. — Обычно горчат корнишоны, они больше всего подвержены этому. Вообще, чем огурец меньше, тем больше вероятность его горьковатости. У нас в Сибири в основном выращивают огурцы «Маша», «Маша-2», «Герман» тоже хорошие огурцы, но это все гибриды. Они не горчат, дают максимальный урожай. Но есть один недостаток — не дают поколения, да и ценник чуть выше. А горчат чаще те, что дачники сами высушивают и оставляют семена на второй год».
Секреты дачников
Дачники делятся секретами, как сохранить у огурцов свежий сладковатый вкус. Огурец любит рыхлую землю и влажную среду, в таких условиях разрастается как тропическая лиана, которой растение по сути и является. Если на улице жара, огурцы нужно поливать каждый день, но если идет дождь, растения необходимо укрыть от осадков – заболоченная почва не идет огурцам на пользу. Бывалые садоводы не рекомендуют поливать огурцы из шланга, чтобы не размыть землю и не оголить корни, лучше воспользоваться ковшом и поить растение под корень. И, конечно, не стоит забывать о прополке – сорняки отбирают у огуречных корневищ драгоценный азот, без которого плоды также могут оказаться горькими. Специалисты рекомендуют подкармливать растение азотными и калиевыми удобрениями, а садоводы предпочитают использовать птичий помет.
Фото Виктора Боровских
«Самые горькие огурцы на моей памяти — это китайский сорт, длинные и тонкие. Но горький огурец – не приговор. Если их посолить или замариновать, горечь не будет ощущаться, — полагает дачница с 50-летним стажем Алла Жильцова. – Если свежий огурец горчит, можно срезать с него шкурку и кончик, посыпать солью. Помогает вымочить в воде несколько часов, меняя воду, горький вкус исчезнет. По-своему горькие огурцы полезны, от глистов помогают».
Районные СМИ
Лидеры фракций и депутаты Заксобрания единогласно поддержали отчёт губернатора
Совместное творчество сближает: курс на живопись
Читательское будущее – в модульных библиотеках
Новости СМИ2
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне. Отписаться
от рассылки можно в любой момент
- Искитимский маньяк: капитан Чеплыгин рассказывает
- Психушка для преступников – кого содержат в самой закрытой лечебнице за Уралом
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
- Новые правила содержания домашних животных утвердили в Новосибирской области
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Синоптики предупредили о ночном похолодании до -13 градусов в Новосибирске
- Правила разговора с кибермошенниками раскрыли в Новосибирске
- Женщину с ребенком сбил на переходе водитель в Новосибирске
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- Дошло до изгнания: трагедию в Киево-Печерской лавре прокомментировал депутат Антонов
- ФК «Новосибирск» может вылететь из второй лиги
- Первые участники СВО получили помощь в рамках губернаторского проекта «Реабилитационный сертификат»
Больше новостей
Новости районных СМИ
Единогласно поддержали отчет Андрея Травникова о работе за 2022 год региональные парламентарии
Министерство обороны РФ ведет отбор граждан на военную службу по контракту
Ремонт дороги от Искитима до Усть-Чема начался в Искитимском районе
Новости районов
- Глава Чулыма с трактором спас бабушку от затопления дома
- Госслужащий-доброволец из Новосибирской области поблагодарил за поддержку
- «Между нами тает лед»: новосибирцы назвали самые затопленные улицы
- Неизвестный зверь отрывает головы петухам в деревне Жуланка
- Экс-депутата Мамонтова признали виновным в оставлении в опасности 6-летнего Богдана из Татарска
- Пасхальные открытки для участников СВО делают школьники Бердска
- Житель Новосибирской области открыл стрельбу по сотрудникам полиции
- Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
- Женщина в коричневой шубе пропала в Новосибирской области
Больше новостей
Новости партнеров
- Сбербанк начал принимать заявки по семейной ипотеке на вторичное жильё для родителей детей с инвалидностью
- Онлайн-урок для школьников по безопасности в Сети разработали в МТС
- Энергетики повысили качество электроснабжения жителей Ордынского района
- Жители Новосибирской области подключили 9,5 тысячи видеокамер «Ростелекома»
- Совкомбанк запускает вклад в долларах со ставкой 3% годовых на 12 месяцев
Больше новостей
Самое читаемое:
за месяцза неделюза день
ОБЩЕСТВО
28. 03.2023
Постановление о весеннем призыве в армию с 1 апреля подписал Андрей Травников
ОБЩЕСТВО
28.03.2023
Главврач уволился после жалоб местных жителей в Новосибирской области
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
28.03.2023
Похолодание до -15 градусов вернется в Новосибирскую область в конце марта-2023
Почему мои домашние огурцы горчат?
Регина
Я изучал садоводство в университете, и в свободное время вы можете найти меня на моем собственном клочке земли, где я выращиваю все, что имеет корни. Я особенно увлечен самодостаточностью и сезонной едой.
Любимые фрукты: айва, кизил и черника.
Любимые овощи: горох, помидоры и чеснок. Огурцы могут быть горькими по разным причинам, которые мы рассмотрим и научим вас, как исправить огурцы, чтобы они были вкусными.
Горькие огурцы часто возникают на собственном огороде из-за ошибок в уходе и стресса [Фото: Tibesty/Shutterstock. com]
Огурцы ( Cucumis sativus ), особенно выращенные в домашних условиях, должны иметь свежий, легкий и даже слегка сладковатый вкус. Однако проблемы с опылением и стрессовые ситуации на огурцах могут привести к тому, что плоды или их часть станут слишком горькими на вкус.
Содержание
- Почему огурцы горчат?
- Можно ли есть горькие огурцы?
- Как сделать огурцы менее горькими
Почему огурцы горчат?
Огурцы, такие как кабачки ( Cucurbita pepo ) и кабачки ( Cucurbita ), относятся к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), все из которых содержат очень горькие соединения кукурбитацина. Эти соединения обычно содержатся только в стеблях и листве растения, но при определенных стрессовых условиях они могут проникать в плоды или их части, делая их горькими на вкус.
Стресс растений огурцов и последующий горький вкус плодов могут быть вызваны различными факторами, включая плохой полив, колебания температуры, недостаток или дисбаланс питательных веществ в почве и даже вредители и болезни.
Еще одна проблема, из-за которой огурцы могут стать горькими, — это перекрестное опыление. Сорта комнатных огурцов, предназначенные для выращивания в теплицах, часто выращивают только для получения плодоносящих женских цветков, которые не нуждаются в опылении, известных как сорта партенокарпа. В результате у этих сортов обычно рекомендуется удалять любые мужские цветки, которые появляются в течение вегетационного периода, поскольку опыление может привести к тому, что плоды станут горькими на вкус.
Различные тыквенные культуры, особенно декоративные, производят большое количество горьких веществ [Фото: Firn/ Shutterstock.com]
Безопасны ли горькие огурцы для употребления в пищу?
К сожалению, единственный способ определить, горький ли огурец, — это попробовать его. Когда плод огурца становится горьким из-за кукурбитацина, горечь обычно проявляется только в кожуре и верхней части огурца, поэтому очищение и употребление в пищу центральных частей может быть вкуснее.
Безопасно ли есть горький огурец или он ядовит? Широко признано, что небольшое количество, если оно выглядит здоровым, не токсично и не повлияет на взрослых. Тем не менее, большие порции могут быть. Не позволяйте детям есть горькие огурцы.
В некоторых частях мира горькие огурцы даже считаются полезными для здоровья. Азиатский горький огурец ( Momordica charantia ), иногда известный как бальзамическая груша, отличается от нашего типично домашнего огурца, но также является членом семейства тыквенных. Его плоды, как и огурцы, длинные и бледно-зеленые, но имеют бородавчатую кожицу, по которой их легко идентифицировать. Плод имеет отчетливо горький вкус и широко выращивается в Азии и на Карибах из-за его полезных свойств, в том числе снижения уровня сахара и холестерина в крови.
Место для огурцов должно быть теплым, солнечным и защищенным от сильного дождя, но не слишком жарким [Фото: Jirik V/ Shutterstock.com]
Как сделать огурцы менее горькими
горечь. Старые сорта, особенно огурцы семейной реликвии, как правило, более восприимчивы к стрессу, а также часто дают как мужские, так и женские цветки, которые после опыления могут сделать плоды горькими. Если вы хотите выращивать эти сорта, обязательно ищите и удаляйте все мужские цветки, как только они появляются.
Если вы не знаете, как отличить мужские и женские цветки огурца, или если вы предпочитаете не удалять их, более простое решение — выращивать только женский сорт. Это предотвратит любое опыление. Другой вариант — выбрать сорта без горечи.
Правильный уход за растениями огурцов помогает свести к минимуму любой стресс, а также помогает предотвратить горький вкус огурцов. Одной из наиболее распространенных причин стресса огурцов является чрезмерный или недостаточный полив, так как растениям огурцов требуется, чтобы их почва оставалась влажной, чтобы хорошо расти. Однако они будут бороться, если их корневая система станет заболоченной или полностью высохнет. Температура воды также играет роль, так как слишком холодная вода может вызвать сильный стресс у растений, вызывая неравномерность роста и горькие огурцы.
Неудивительно, что повреждения вредителями и болезнями также могут вызывать проблемы с растениями огурца, что приводит к стрессу и горькому вкусу огурцов. Огурцы могут поражаться различными болезнями и вредителями, которые гораздо лучше предотвратить, если это возможно, поскольку возможности лечения ограничены. См. нашу специализированную статью, чтобы узнать, как выявить и вылечить болезни огурцов.
Огурцы предпочитают стабильную температуру и высокий уровень влажности при выращивании в теплице или теплице. Экстремальные колебания температуры могут вызвать стресс, поэтому стремитесь к постоянной температуре, увеличивая поток воздуха и снижая влажность в течение дня и закрывая все двери или окна на ночь, когда температура падает. Слегка опрыскивайте растения огурцов или увлажняйте землю в течение дня, чтобы повысить влажность, но будьте осторожны, чтобы не замочить листву, так как это может привести к плесени.
Недостаток полива может привести к тому, что огурец станет горьким. [Фото: Vitstyle/ Shutterstock.com]
Предоставление достаточного количества питательных веществ также является ключевой частью выращивания здоровых огурцов и избавления их от стресса. Посадка огурцов в компост хорошего качества обеспечит достаточное количество необходимых питательных веществ, чтобы дать им хороший старт, но лучше всего удобрять их жидким или гранулированным кормом, богатым азотом и калием. Наш пролонгированный корм Plantura Tomato Food идеально подходит для подкормки огурцов, и его очень легко использовать, поскольку его нужно применять всего два раза в течение вегетационного периода. Прочтите нашу другую статью, чтобы узнать больше о том, как и когда подкармливать растения огурцов.
Tomato Food, 1,5 кг
- Идеально подходит для помидоров, чили, кабачков, огурцов и др.
- Для здоровых растений и обильного урожая томатов дружественный
Купить сейчас!
Если вы обнаружите, что вкус ваших огурцов не соответствует ожиданиям, не расстраивайтесь; обычно не все плоды горькие, и их части все еще можно спасти и насладиться ими.
Огурцы могут извлечь выгоду из посадки-компаньона, так как растения-компаньоны естественным образом отпугивают вредителей, привлекают опылителей и даже снабжают их питательными веществами, необходимыми для развития.
Узнайте больше о сопутствующих посадках огурцов, в том числе о том, что можно выращивать с огурцами, а что нельзя.
Как избежать горьких огурцов
Если вы когда-нибудь пробовали горький огурец, вы знаете, как он разочаровывает. Здесь мы рассмотрим, как и почему огурцы горчат, и что вы можете сделать, чтобы этого не произошло. Предпочитаете ли вы сеять свои собственные семена огурцов или покупать растения огурцов без стресса, вот как убедиться, что ваши хрустящие, прохладные и сочные огурцы не имеют едких оттенков.
Почему некоторые огурцы горчат?
Все огурцы могут быть горькими на вкус. Член семейства тыквенных, наряду с кабачками и дынями, огурцы содержат химическое вещество с горьким вкусом, называемое кукурбитацином. Обычно он ограничен листьями и стеблем растения, но иногда он мигрирует в кожуру плода, вызывая неприятный вкус, когда вы надкусываете то, что выглядит как сочный ломтик домашнего фрукта.
Как избежать горьких огурцов
Сладкий и ароматный, ‘F1 Delistar’ имеет очень тонкую, полупрозрачную и легко усваиваемую кожуру
Изображение: Семена огурца – F1 Delistar от Suttons
Огурцы становятся горькими по двум основным причинам – разнообразие и стресс. Первая проблема связана со старыми сортами, которые дают мужские и женские цветки. Если оставить мужские цветки на месте, пчелы и другие опылители извлекут из них пыльцу и оплодотворят женские цветки. Вы не хотите этого, потому что эти фрукты будут горькими на вкус. Удалите любые мужские цветки, как только они появятся. Вы можете отличить мужской цветок от женского по отсутствию выпуклости за головкой цветка — выпуклость — это то, что превращается в огурец, и вы найдете их только на женских цветках.
Если вам нравятся более старые сорта огурцов, это прекрасно, просто помните, что даже один или два мужских цветка могут сделать урожай горьким, так что будьте бдительны. Выращивание полностью женского сорта, такого как огурец F1 Белла, помогает защититься от этой проблемы.
Другой причиной появления горьких огурцов является стресс растений. Огурцы нуждаются в регулярном поливе, и вы должны стараться поддерживать почву влажной, но не заболоченной. Избегайте чрезмерного или недостаточного полива — лучше понемногу и часто. Огурцы любят влажность, поэтому убедитесь, что вы опрыскиваете и увлажняете теплицу, но убедитесь, что есть хорошая циркуляция воздуха, иначе мучнистая роса может сделать ваши плоды горькими. Опрыскивание также поможет бороться с паутинными клещами, которые могут вызывать стресс у растений и горькие плоды.
Если вы выращиваете огурцы в теплице, старайтесь поддерживать равномерную температуру. Откройте окна, чтобы не обжечь растения, но не забудьте снова закрыть их, когда спадет дневная жара. Используйте качественный компост, который содержит все питательные вещества, необходимые вашим огурцам, и помните, что подкормка важна для обеспечения вкусного урожая.