Разное

Почему огурцы на грядке горькие: какие факторы влияют на вкусовые качества

Содержание

Горькие огурцы — причины горьких огурцов, профилактика и как убрать горечь из собранного урожая

Дата публикации:

09.09.2022

Дата обновления:
09.09.2022


Содержание

  • 1. Причина горьких огурцов в теплице: что делать
  • 2. Профилактика появления горечи в огурцах
  • 2.1. Выбор подходящих семян
  • 2.2. Выбор грунта под огурцы
  • 2.3. Правильный полив
  • 2.4. Подкормка огурцов
  • 2.5. Правильный микроклимат в теплице
  • 3. Прочие ошибки в уходе за огурцами
  • 4. Сбор урожая и как убрать горечь из собранного урожая
  • 4.1. Как восстановить вкус огурца


Огурец – благородная культура, которую предпочитают выращивать на загородных участках и дачах многие садоводы России. Если обеспечить надлежащий уход, правильно оборудовать грядки, то можно получать обильный урожай с хорошим вкусом. Однако, многие новички сталкиваются с проблемой горечи плодов. Расскажем, почему огурцы горькие в теплице и что делать в такой ситуации.


Причина горьких огурцов в теплице: что делать


Главным фактором, влияющим на появление горечи в огурцах, является засуха и жара. Даже если на протяжении недели погода будет засушливой, Вы получите горькие огурцы в открытом грунте. Как минимум, их количество сильно увеличится.


Рассмотрим, почему огурцы горькие и что делать:

  • Неправильный полив. Огурцы нельзя переувлажнять и пересушивать. Из-за этого, урожай будет горьким. Более опасно чрезмерное орошение из шланга ввиду того, что вода из водопровода является слишком холодной и агрессивной для культуры. Заливать огурцы нельзя на любой стадии. При пересушивании почвы, волоски корней, которые транспортируют влагу и обеспечивают питание, также отмирают. Из-за этого, растение сталкивается со стрессом из-за недостатка нужных веществ. На фоне этого формируется антистрессовое вещество – кукурбитацин.

  • Неправильное удобрение. Причина горьких огурцов в теплице часто связана с обедненной почвой и чрезмерными подкормками. В особенности, горечь может появиться в результате дисбаланса азота в почве. Этот же эффект появляется при активном добавлении навозных удобрений.

  • Избыточное или недостаточное освещение. Огурцы любят свет, однако при этом, их нужно защищать от уф-лучей. Прямые солнечные лучи агрессивны для зеленых овощей. Если на плоды долго и часто воздействует солнце, вероятнее всего они будут горькими.

  • Стресс растений. Овощ обладает тонкой организацией. В результате любой неожиданной ситуации, начиная порывистым ветром, заканчивая резким похолоданием или неосторожными действиями садовода, у растения может начаться стресс.

  • Особенности сорта. У каждого сорта есть конкретная генетическая информация. Одной из особенностей является склонность накапливать кукурбитацин.



Это далеко не все причины почему горькие огурцы в теплице, но наиболее распространенные из них. Поэтому, если Вы столкнулись с горечью плодов, нужно изначально исключить перечисленные причины.

Профилактика появления горечи в огурцах


Независимо от того, установлена ли причина горьких огурцов, нужно предпринимать правильные меры профилактики. Во-первых, нужно оценить, насколько подходит парник для выращивания этой культуры и какие условия созданы внутри помещения. Садоводы с большим опытом советуют устанавливать теплицы Сибирские с соответствующим оборудованием, что позволит выращивать богатый урожай на протяжении десятков лет.


Чтобы в дальнейшем Вас не мучил вопрос о том, что делать, если горчат огурцы в теплице, нужно придерживаться определенных правил.

Выбор подходящих семян


Для этой культуры важна наследственность. Если Вы приобрели или самостоятельно собрали огуречные семена из горьких огурцов, то наверняка этот неприятный привкус не исчезнет и из плодов нового урожая. Более того, с каждым новым урожаем, горечь будет усиливаться.

Выбор грунта под огурцы


Причины горьких огурцов в теплице часто связывают с низкой кислотностью почвы. Перед тем как начать посадочные работ, проводится тщательная дезинфекция грунта. Улучшить свойства почвы можно с помощью добавления торфа и опилок. Если почва глинистая и плотная, добавляется перегной и песок. В случае с песочно-глинистой землей уровень кислотности будет слишком высоким, поэтому, он снижается за счет извести. Если этого не сделать, на вкусный урожай можно не рассчитывать.

Правильный полив


Значительно упростить поливы поможет открывающаяся крыша у теплиц. Влажность воздуха в парнике в период созревания плодов должна быть на уровне 75%. В жару и засуху, для поддержания растений требуется дождевание с помощью мелких насадок. Для полива используется теплая вода (почва не должна пересыхать). В случае с классическими закрытыми парниками, нужно обеспечить хорошее проветривание в ситуациях, когда температура превышает отметку в 30 градусов по Цельсию.


Подкормка огурцов


Речь идет о недостатке подкормок на азотной и калийной основе. При недостатке азота, рост новых листиков замедляется, равно как и боковых побегов. Растения становятся блеклыми. Если огурцам недостаточно калия, то старые листья начинают желтеть, на краях образовываются бронзовые каемки.

Правильный микроклимат в теплице


Чтобы обеспечить оптимальный микроклимат устанавливается форточка в теплице для проветривания, различное оборудование для обеспечения полива, обогрева и поддержания необходимой температуры, влажности. Если на парник летом попадают прямые уф-лучи, можно набросить на конструкцию сетку для защиты от солнца. В сильную жару, сооружение притеняют со стороны Юга. Ночью температура не должна быть ниже 18 градусов по Цельсию, днем – 20 градусов.

Прочие ошибки в уходе за огурцами


Мы рассмотрели основные причины почему горчат свежие огурцы в теплице. Приведем еще несколько ошибок, которые приводят к этому явлению. Распространенной ошибкой является несвоевременное удаление созревших плодов. Если на петлях будут оставаться переросшие огурцы, растение будет затрачивать больше сил для их дозревания. На фоне этого, молодые огурцы будут недополучать необходимое питание. Из-за этого, они будут горькими.


Также огурцы могут становиться горькими, если рядом с ними в парнике растут патиссоны, клубника, кабачок, земляника.

Сбор урожая и как убрать горечь из собранного урожая


После появления первых огурчиков на кустах, требуется регулярная сборка урожая с периодичностью в 2 дня. При перезревании плодов, они становятся горькими. Также в огурцах появляются пустоты, они становятся непригодными для употребления в пищу и засаливания. В случае с классическими сортами, огурцы созревают за 12 дней с момента опыления. Если плоды будут расти дольше, то они будут становиться горькими.


Как восстановить вкус огурца


Мы рассмотрели почему огурцы горькие и что делать для предотвращения неприятной ситуации. Теперь расскажем о способах восстановления вкуса. Если Вы соблюдаете все правила, но в плодах есть горечь, можно попробовать сделать их более вкусными:

  • Замочить в холодной воде на 12 ч.

  • Обрезать нижний кончик на высоту в 3 сантиметра и в дальнейшем выдерживать огурец в подсоленной воде на протяжении 2 ч.

  • Засолить плоды с помощью горячего способа. На фоне повышения температуры происходит разрушение кукурбитацина. По этой причине, в маринованных и соленых огурцах будет отсутствовать горечь.


Эффективный способ – удалить кукурбитацин механическим способом. Нужно срезать кончики у огурца с обеих сторон (1-2 см), разделить его пополам, посыпать солью и потереть половинки друг о друга. Далее нужно смыть образовавшуюся пену. С помощью такой обработки можно вывести из огурца всю горечь.


Важно соблюдать агротехнические правила ухода за культурой в парнике, что позволит поддерживать хороший вкус и сочность плодов.


Статья подготовлена:
Николай Муринов

Редактор портала, садовод-любитель

Садовод-любитель со стажем 14 лет. Более 5 лет выращивает овощи в теплицах. Большую часть жизни проводит в загородном доме.

Почему горчат огурцы. Причины и выводы

Поспевающие огурчики незаменимы для витаминного салата. Однако неприятным сюрпризом для садоводов становится явная горечь зеленцов. Такие плоды подходят лишь для заготовок: в процессе термической обработки горечь исчезнет. В чем причина горечи огурцов и как от нее избавиться?

Почему горчат огурцы

Выделяют несколько основных причин появления горечи в плодах. Следует пересмотреть правильность агротехники и скорректировать уход за растениями.

Неправильный полив

Самая распространенная причина, которая вызывает ухудшение вкуса плодов – неправильный режим полива. Тропический «характер» растения предполагает наличие всегда слегка увлажненного грунта. В условиях засушливого и жаркого лета растения страдают от недостатка влаги.

Лиане необходимо большое количество воды для жизни. Она тратится на образование плодов, наращивание побегов и листьев. Большая площадь листьев вызывает усиленное испарение влаги с поверхности пластины.

Редкий полив непременно приведет к горечи плодов. Не спасет растения даже мощная корневая система. Все корни расположены близко к поверхности, поэтому быстро начинают страдать от недостатка воды.

Но это вовсе не означает, что огурцы нужно заливать. На чрезмерное увлажнение, а также полив холодной водой растение отреагирует также: горечью плодов. Холодный мокрый грунт губителен для лианы, корни быстро поражаются грибками.

Неверное внесение подкормок

Огурцы любят рыхлые, питательные почвы. Если культуру выращивают на обедненных почвах, растения могут отреагировать на дефицит нужных веществ горечью плодов. Вносить удобрения следует ежегодно. Нуждаются растения в минеральных и органических составах.

О недостатке питания подскажет не только горечь плодов, но и слабый рост побегов, изменение цвета листовых пластин, искривление зеленцов.

Обратная ситуация – избыток питания – также приведет к появлению горечи в плодах. Все подкормки должны вноситься строго по нормам и срокам.

Избыток или недостаток света

Еще одной возможной причиной горечи зеленцов является неправильный световой режим. Как жители тропиков, растения предпочитают расти при легком затенении. Им подходит рассеянный свет.

При избытке солнечной активности возможно появление ожогов на нежных листьях. На такие повреждения огурцы непременно отреагируют повышенной выработкой горчащего вещества.

Особенно это заметно при попадании солнца непосредственно на сами плоды. Те зеленцы, что находились в тени, могут иметь нормальный, приятный вкус. А те, что находились весь день под прямым солнцем – горчат.

Подобным же образом реагируют огурцы на недостаток освещения. Сильное загущение, посадка в тени построек или деревьев приведет к горечи зеленцов.

Стрессы

Тропическая лиана – огурец – очень «ранимая» культура. Растения реагируют на резкие колебания температур, ночные похолодания, сильный ветер, палящее солнце или продолжительные дожди. Страдают лианы и от действий садоводов: чрезмерная обрезка плетей, обрывание листвы и боковых побегов «вгоняют» растения в стресс.

В результате происходит увеличение выработки вещества, отвечающего за горечь плодов. Даже неаккуратный сбор зеленцов, перекручивание плетей может стать причиной неприятного вкуса огурцов. Нельзя топтать лежащие на земле побеги, дергать их.

Предрасположенность сорта

Появление горечи в огурцах – генетическая особенность некоторых сортов. Такая проблема встречается у старых пчелоопыляемых сортов. Современные сорта и гибриды избавлены от этого недостатка.

«Нежинские», «Засолочные», «Муромские» могут давать горькие плоды при нарушении агротехники.

Способы избавления от горечи

При появлении первых горьких плодов следует оценить состояние растений и пересмотреть проводимые мероприятия по уходу.

Существует несколько способов избавления от горечи:

  • Правильный полив. Частоту и обильность полива подбирают в зависимости от типа грунта и установившихся погодных условий. Если почва песчаная, то поливают растения чаще, в глине – реже. Желательно замульчировать почву органической мульчей – сеном, скошенной подсушенной травой, прелым опилом. Это убережет поверхностную корневую от перегрева и иссыхания.
  • Своевременные нормированные подкормки. Первое внесение комплексных составов осуществляют за 2-3 недели до посадки рассады. Вторую подкормку проводят в фазе 3 настоящих листьев. Растениям понадобится запах азота для активного роста. Следующее внесение проводят со стартом цветения. Удобрения обязательно должны содержать калий. Последующие подкормки проводят раз в 2-3 недели, чередуя органические и минеральные составы, по листу и под корень. Удобрения вносят только в утреннее или вечернее время по влажному грунту.
  • Тщательно выбирать место для выращивания огурцов. Освещение должно быть рассеянным, достаточным, но не избыточным. Хотя огурцы относят к теневыносливым культурам, качество и количество плодов при затенении может быть существенно ниже. Оптимальное расстояние между растениями – 30х50 см. Кусты обязательно формируют выбранным образом, чтобы плети не затеняли друг друга. Для притенения огурцов можно использовать тонкий, белый спанбонд. Его натягивают в стеклянных теплицах для уменьшения инсоляции. В поликарбонатных теплицах за счет особенности конструкции свет преломляется и рассеивается.
  • Следует беречь нежные растения от стрессовых ситуаций. Сбор плодов и обрезку старых листьев производят секатором по мере необходимости. Выращивать огурцы лучше в теплице. В защищенном грунте растения меньше зависят от капризов погоды. Тепличные огурцы не страдают от затянувшихся дождей, не боятся перепадов температуры и похолоданий.
  • Правильный подбор сорта. При выборе гибрида или сорта следует отдавать предпочтение тем разновидностям, которые генетически избавлены от этого недостатка. Их вкус не зависит от неблагоприятных погодных условий или ошибок садовода.

Культура прощает многие ошибки садоводов, однако свое «негодование» непременно покажет ухудшившимся вкусом плодов.

Горечь огурцов чаще всего является следствием неправильного ухода за культурой. При появлении горьких плодов следует обратить внимание на частоту полива, умеренность освещения, достаток питания. Если после исправления ошибок огурцы по-прежнему горчат, следует отдать предпочтение гибридам, устойчивым к горечи плодов.

Как избежать горьких огурцов

Если вы когда-нибудь пробовали горький огурец, вы знаете, как он разочаровывает. Здесь мы рассмотрим, как и почему огурцы горчат, и что вы можете сделать, чтобы этого не произошло. Предпочитаете ли вы сеять свои собственные семена огурцов или покупать растения огурцов без стресса, вот как убедиться, что ваши хрустящие, прохладные и сочные огурцы не имеют едких оттенков.

Почему некоторые огурцы горчат?

Все огурцы могут быть горькими на вкус. Член семейства тыквенных, наряду с кабачками и дынями, огурцы содержат химическое вещество с горьким вкусом, называемое кукурбитацином. Обычно он ограничен листьями и стеблем растения, но иногда он мигрирует в кожуру плода, вызывая неприятный вкус, когда вы надкусываете то, что выглядит как сочный ломтик домашнего фрукта.

Как избежать горечи огурцов

Сладкий и ароматный, ‘F1 Delistar’ имеет очень тонкую, полупрозрачную и легко усваиваемую кожуру
Изображение: Семена огурцов – F1 Delistar от Suttons

Огурцы становятся горькими по двум основным причинам – разнообразие и стресс. Первая проблема связана со старыми сортами, которые дают мужские и женские цветки. Если оставить мужские цветки на месте, пчелы и другие опылители извлекут из них пыльцу и оплодотворят женские цветки. Вы не хотите этого, потому что эти фрукты будут горькими на вкус. Удалите любые мужские цветки, как только они появятся. Вы можете отличить мужской цветок от женского по отсутствию выпуклости за головкой цветка — выпуклость — это то, что превращается в огурец, и вы найдете их только на женских цветках.

Если вам нравятся более старые сорта огурцов, это прекрасно, просто помните, что даже один или два мужских цветка могут сделать урожай горьким, так что будьте бдительны. Выращивание полностью женского сорта, такого как огурец F1 Белла, помогает защититься от этой проблемы.

Другой причиной появления горьких огурцов является стресс растений. Огурцы нуждаются в регулярном поливе, и вы должны стараться поддерживать почву влажной, но не заболоченной. Избегайте чрезмерного или недостаточного полива — лучше понемногу и часто. Огурцы любят влажность, поэтому убедитесь, что вы опрыскиваете и увлажняете теплицу, но убедитесь, что есть хорошая циркуляция воздуха, иначе мучнистая роса может сделать ваши плоды горькими. Опрыскивание также поможет бороться с паутинными клещами, которые могут вызывать стресс у растений и горькие плоды.

Если вы выращиваете огурцы в теплице, старайтесь поддерживать равномерную температуру. Откройте окна, чтобы не обжечь растения, но не забудьте снова закрыть их, когда спадет дневная жара. Используйте качественный компост, который содержит все питательные вещества, необходимые вашим огурцам, и помните, что подкормка важна для обеспечения вкусного урожая. В то время как стандартный томатный корм подойдет, корма с высоким содержанием азота лучше предотвращают горечь.

Что делать с горькими огурцами

‘Merlin’ — это чисто женский миди-тип, который легко выращивать и который дает высокие урожаи. проблема. Если вам не повезло и вы обнаружили, что ваш драгоценный урожай испорчен, нет необходимости выбрасывать его весь в компостную кучу. Хорошая новость заключается в том, что есть удобный лайфхак, который спасет положение.

Чтобы вылечить огурцы от горечи, срежьте оба конца, затем потрите удаленным концом об обнаженную мякоть и продолжайте тереть до появления молочно-белой пены. Продолжайте, пока не прекратится пенообразование, а затем сделайте то же самое на другом конце. Быстро промойте огурец и наслаждайтесь. Горькие химикаты были стерты!

Если вы хотите узнать больше о посеве и выращивании огурцов, ознакомьтесь с нашей статьей Как выращивать огурцы , где вы найдете всю информацию, необходимую для получения здорового урожая.

Главное изображение: Семена огурца – F1 Burpless Tasty Green от Suttons

Объяснение горечи огурца | Служба расширения OSU

  1. Дом
  2. Садоводство, газон и ландшафт
  3. Садовые овощи и травы

CORVALLIS, Ore. – Почему одни огурцы горчат, а другие нет?

Природное органическое соединение под названием кукурбитацин является виновником, по словам селекционера овощей из Университета штата Орегон Джима Майерса.

«Дикие огурцы содержат относительно большие концентрации кукурбитацина и очень горькие, — сказал он, — в то время как их домашние собратья, которых мы выращиваем в саду и покупаем в магазине, имеют меньшее, но различное количество горького соединения».

Кукурбитацин содержится главным образом в вегетативных частях растения, таких как листья, стебли и корни. Иногда и в меньшей степени он распространяется на плоды. Однако он не накапливается равномерно в каждом кусочке, и его концентрация может варьироваться от одного фрукта к другому.

При сборе огурцов, нарезанных ломтиками, обратите внимание: горький компонент, вероятно, будет более сконцентрирован в конце стебля, чем в конце цветка огурца. Он также более распространен в кожуре и в светло-зеленой области сразу под кожурой и с меньшей вероятностью будет обнаружен в более глубоких внутренних частях плода.

У ученых-овощеводов есть несколько объяснений того, почему одни огурцы становятся более горькими, чем другие. Огурцы, собранные с лоз, растущих в условиях какого-либо стресса, например, при недостатке воды, часто несколько горькие. Деформированные плоды, скорее всего, будут горькими, чем плоды правильной формы. Больше жалоб поступает на горькие огурцы, выращенные в прохладные периоды, чем в теплые. Удобрения, расстояние между растениями и частота поливов также могут влиять на горечь.

Джеймс М. Стивенс, профессор овощеводства в Институте пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды, придумал метод очистки огурца от кожуры, чтобы избежать подачи горьких на вкус оладий.

Начинайте чистить плоды с цветущего конца. Отрежьте одну полоску зеленой кожуры по направлению к концу стебля и остановитесь примерно в одном дюйме от стебля. Затем смойте лезвие ножа и повторяйте очистку от цветка до конца стебля, пока плод не будет очищен. Снова промойте нож и нарежьте огурец по мере необходимости.

Горечь зависит от сорта выращиваемого огурца. Но вы можете ожидать некоторую степень горечи время от времени практически у любого сорта огурца, который обычно выращивают, сказал Майерс.

Хотите узнать больше об этой теме? Ознакомьтесь с дополнительными ресурсами OSU Extension:
Садовые овощи и травы

Источник истории

Джим Майерс

Природное органическое соединение под названием кукурбитацин является виновником появления горьких огурцов.

Делиться

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная обратная связь

Связанный контент из расширения OSU

Календарь огородов Центрального Орегона

Когда сажать овощи в Центральном Орегоне

июнь 2018 г. |
Статья

Стартовое расписание Восточного Орегона

Справочник по расчету времени сажать семена, чтобы увеличить вегетационный период. Включает в себя список морозоустойчивых и чувствительных к морозу растений.

июль 2018 |
Статья

Ресурсы овощных культур для малых ферм

Эта коллекция содержит полезную информацию о выращивании овощей как в частных садах, так и на крупных фермах.

апрель 2018 г. |
Коллекция

Овощные консервы — проблемы и решения (СП 50-742)

Домашние овощные консервы иногда могут получиться не так, как планировалось — жидкость может быть мутной, продукт обесцвеченным или иметь неаппетитный запах. Узнайте о причинах распространенных проблем с консервированием и о том, как их избежать.

Нелли Олер |
март 2012 г. |
Статья

Экспертная оценка (серый уровень)

Чернила вредны для моих овощей?

Собираюсь начать измельчать различные типы бумаги (не картона) и задаюсь вопросом, не вызовут ли различные тонер/чернила проблемы с растениями, или растения будут поглощать химикаты, и в конечном итоге я буду есть их из произведенных овощей.

Клаудия Грот |
февраль 2019 г.|
Избранный вопрос

Размножение растений из семян

Удовольствие от выращивания растений можно увеличить, используя успешные методы. В этой брошюре рассказывается о выборе семян, выращивании растений в помещении, посадке семян на открытом воздухе, а также о выращивании как травянистых, так и древесных растений. Многочисленные…

Г.Н.М. Кумар, Фентон Э. Ларсен, К.А. шекель |
февраль 2009 г. |
Публикация каталога расширений

Экспертная оценка (оранжевый уровень)

Стручковая фасоль красива и съедобна

Если у вас возникли проблемы с прорастанием других видов зеленой фасоли в начале мая из-за холодной почвы, попробуйте сначала посадить грядку алой стручковой фасоли перед саженцами и кустами зеленой фасоли.

Кэрол Савонен |
19 февраля 2003 г. |
Новостная история

Подождите, пока почва прогреется, чтобы посадить лепешки

Подождите, пока почва прогреется примерно до 70 градусов, чтобы посадить огурцы.

6 июня 2008 г. |
Новостная история

Пришло время получить эти зеленые бобы в землю

Собери семена фасоли в землю.

2 июня 2006 г. |
Новостная история

Как сушить травы

Сушеные травы сохраняют свой аромат

18 сентября 2009 г. |
Новостная история

Выращивание овощей в четырех регионах Орегона

Как растет ваш сад? В Орегоне продолжительность вегетационного периода зависит от того, какой из четырех регионов вы называете своим домом. Получите подноготную, прежде чем закопать овощи в землю.

5 февраля 2010 г. |
Новостная история

Некоторым овощам требуется меньше воды, чем другим

Некоторые овощи, такие как бобы, адаптированы к засушливым условиям на самом базовом, клеточном уровне.

22 апреля 2011 г. |
Новостная история

Эти холодостойкие овощи могут пережить зиму

У бесстрашного садовника еще есть шанс посадить холодостойкие овощи, чтобы собрать урожай следующей весной, сказал Джим Майерс, селекционер и исследователь из Орегонского государственного университета. Но не медлите.

13 сентября 2013 г. |
Новостная история

Помогите своим помидорам стоять в полный рост с помощью клетки для томатов, сделанной своими руками.

По словам опытных садоводов, прошедших обучение в Службе распространения знаний Университета штата Орегон, стимулирование выращивания помидоров может повлиять на количество плодов, которые они производят.

19 июля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *